Основные правила тренировки такс

Видео о том как дрессировать таксу

Прежде чем начинать дрессировку такой смышленой, но достаточно своенравной породы, как такса, следует разобраться в ее психологии, чтобы было легче наладить контакт с питомцем, понять мотивы поведения и определить стратегию.

Характер у таксы независимый, поэтому она не станет выполнять команды, которые не совпадают с ее собственными представлениями и желаниями. Насильно заставить собаку что-либо делать невозможно. Дрессировка должна учитывать желания питомца и проводиться настойчиво, последовательно, но без давления.

Во время дрессировки этому умному животному нужно обеспечить разнообразие, стимулирующее развитие поведенческих способностей таксы. Именно ум позволяет таксе быть прекрасным учеником. Она способна быстро освоить необходимые команды. Но тот же ум требует особого подхода к дрессировке.

Пес оценивает необходимость лично для него и «включает» характер. Если ему интересно, то дрессировка проходит отлично. Скучающая или уставшая собака упрямится и не станет выполнять даже прочно усвоенные команды.

Основные моменты

Чтобы иметь общее представление о правильном поведении собаки, достаточно поделить всё воспитание на два момента: научить и отучить.

Несмотря на некоторые факты позднего обучения командам, дрессировка таксы начинается довольно рано. Потому что научить пса гораздо легче, чем отучить.

Ведь таксы очень умны и прекрасно понимают, что самопроизвольное поведение намного интереснее, чем подчинение правилам дома.

Эти умные собачки быстро уясняют слабые черты хозяина и начинают устанавливать и диктовать свои собачьи правила.

Чему стоит научить молодого пёсика:

  • Посещение туалета;
  • Знать свой уголок дома;
  • Знать свою кличку и отзываться на неё;
  • Понимать, что есть определённый режим кормления;
  • Воспринимать ошейник и поводок;
  • Подчиняться командам;
  • Знать правила поведения, как дома, так и на улице.

От каких привычек необходимо избавляться:

  • Кусаться;
  • Лежать на кроватях, диванах и других возвышенностях;
  • Если писает дома, то перестать это делать;
  • Лаять без причины и другие непоследовательные действия;
  • Выпрашивать еду возле стола или утаскивать её в отсутствие хозяина;
  • Грызть предметы мебели и другие вещи.

Не нужно думать, что если щеночек маленький и беззащитный, то его непременно надо баловать и разрешать кусаться.

Напротив – это самый подходящий возраст для безболезненного привыкания к правилам в домашних условиях.

Молодому пёсику даже в голову не придёт, что можно жить по-другому, не подчиняясь командам.

А в будущем он может показать пример своим деткам или новому собрату. Поэтому такие простые требования как: «фу» и «место» могут войти в ваш лексикон.

Запрещающее слово «фу» может применяться в таких случаях, когда: собака лает или скулит без видимой причины, грызёт предметы обстановки или вашу обувь, попрошайничает лакомые кусочки со стола, пытается кого-нибудь укусить и т.д.

Но стоит помнить, что любой запрет должен содержать альтернативу. Например: если вы хотите отучить пёсика грызть не то что надо, значит, у него должна быть вещь, которую можно погрызть.

А вы читали?  Глисты у свиней симптомы и лечение

Это может быть не нужная тапка или косточка из жил. А если он просит еду со стола, значит, у него должно быть достаточно совей собачьей пищи. Только тогда питомец будет легко обучаться командам.

Команда «место» должна звучать, если собака: запрыгивает на возвышенные места с целью полежать или полазить, просится на руки, писает на пол, располагается в разных углах жилища.

Знание своего определенного места обитания так же важно, как и посещение туалета.

Нехорошо, если пёс начинает бегать под ногами, лаять и кусаться в присутствии посторонних людей или приглашённых гостей. Чтобы друзья полюбили ваш дом, собаку нужно научить хорошим манерам.

После прививок, когда с щенком можно будет выходить на прогулку, стоит начать приучать малыша к ошейнику и поводку. Они будут необходимы не только для контроля передвижения питомца, но и для разучивания простых команд – «Фу», «Ко мне», «Место». Освоение этих команд необходимо, чтобы обеспечить безопасность питомца.

В условиях интенсивного движения собака может погибнуть под колесами транспорта. Охотничий инстинкт побуждает таксу преследовать все, что движется, и если ее не научить выполнять команды, то она может потеряться или пострадать. Команды «Ко мне», «Стоять», «К ноге» помогут контролировать передвижение собаки без поводка.

Такса любопытна, обладает хорошим нюхом, и различные запахи легко могут спровоцировать желание попробовать «на зуб» несъедобные предметы и мусор, пищевые отбросы. Контролировать «включение пылесоса» помогут запретительные команды «Фу», «Брось», «Нельзя». Начинать осваивать их нужно тогда же, когда малыша приучают к правильному приему пищи.

Обладая общительным характером, маленькая такса доверчиво подходит к посторонним, дает себя погладить и принимает лакомство из чужих рук. Дрессировка включает отработку запретительных команд, которые не позволят ей это делать без разрешения.

Малыша можно начинать дрессировать с 1-2 месяцев, но наиболее благоприятным возрастом для начала дрессировки считается 3 месяца. Такса, если ее дрессировать правильно, в любом возрасте готова научиться чему-то новому.

Рубрики: Дрессировка собак |

Основы дрессировки

На них базируются негативное и позитивное поощрение. Известно, что собака любой породы любит поглаживание, почесывание. Эта любовь связана с младенческими переживаниями малыша, когда мать облизывает его, очищая шерстку, массируя животик после приема пищи. Поэтому тактильное поощрение не менее важно, чем пищевое.

Не стоит требовать от собаки невозможного. Она не является экстрасенсом, способным предугадать мысли хозяина, и восприятие речи у животного отличается от человеческого. Ученые установили, что собака может понимать ограниченное количество слов. В случае с таксой этот объем ограничивается 100-160 словами.

Как дрессировать щенка таксы и взрослую собаку

Собака лучше воспринимает тон, настроение хозяина. Поэтому и необходимо отдавать команды уверенным, твердым, громким голосом в ровном настроении. Команды должны быть короткими и звучать одинаково – нельзя один раз командовать, например, «Сидеть!», а другой «Садись!». Не нужны и лишние слова, которые могут запутать животное.

Тон голоса при положительном поощрении должен быть ласковым, а при негативном – твердым, угрожающим. Но даже наказывая собаку или отдавая запрещающую команду, нельзя срываться на крик и истерику.

А вы читали?  Сухой корм для таксы

Стенли Корен, канадский профессор в 1994 году составил шкалу интеллекта собак. Таксу нейропсихолог отнес в четвертую группу «Работяги». Представители этих пород выполняют первые команды в 50% случаев.

Если в процессе дрессировки будут перерывы, то животное просто забудет то, чему его учили. Это не значит, что таксы глупы. Как и большинство охотничьих пород, они требуют упорства и регулярности занятий.

Немаловажное значение в дрессировке имеет безусловный ориентировочный рефлекс – реакция пса на все незнакомое. Чем разнообразнее уроки дрессировки, тем лучше такса усваивает их. Чтобы пес психологически не уставал, уроки дрессуры нужно чередовать с активным отдыхом. Пассивный отдых «собьет» настрой на работу и привести питомца в нужное состояние будет сложнее.

При дрессировке нужно учитывать и тип нервной деятельности. Легче всего поддаются дрессировке:

  • холерики – они активны, любопытны, подвижны. Хорошо усваивают команды, требующие реализации этих качеств. Хуже даются им команды, требующие внимания, выдержки, подчинения;
  • сангвиники – одинаково хорошо выполняют запрещающие и побуждающие команды. Собаки с таким типом темперамента легко дрессируются;
  • флегматики – медленнее усваивают оба типа команд, но запоминают их надолго и выполняют их безотказно;
  • меланхолики – плохо поддаются дрессировке, так как процессы торможения у них преобладают над процессами возбуждения.

Учитывая темперамент и особенности психики животного, добиться успехов от дрессировки значительно проще. Тем более, что такса очень привязывается к своему хозяину и стремится получать похвалу.

Привязанность питомца к хозяину нужно воспитывать и поддерживать с первых дней появления малыша в доме. Собака – стайное животное, которое подчиняется вожаку. Если хозяин психологически слаб, то пес не станет выполнять его команды.

Методы дрессировки

Существует несколько методов дрессировки. Они универсальны для всех пород собак. Их классифицируют по механизму воздействия и положительного или отрицательного поощрения на:

  1. Механический, при котором команда подкрепляется механическим воздействием. При невыполнении команды отрицательное поощрение выполняется в виде причинения дискомфорта или умеренной боли – рывок поводком, шлепок, удар прутиком или разрядом тока. Такой метод действенный, но может разрушить отношения между питомцем и хозяином.
  2. Вкусопоощрительный, когда правильное выполнение команды сопровождается положительным поощрением – лаской, лакомством и похвалой.
  3. Контрастный или комбинированный – основной метод дрессировки, когда хозяин сочетает наказание за невыполнение команд и поощрение за правильно выполненное задание.
  4. Подражательный – метод основывается на инстинкте животного подражать взрослым членам стаи и вожаку. Используется не в качестве основного, а в комплексе – когда это необходимо.

Выбор метода дрессуры обусловлен характером, типом нервной деятельности и возрастом питомца. Механический метод не применяют для воспитания маленьких щенков и собак со слабым типом нервной деятельности, чтобы не вырастить пугливую, робкую или агрессивную собаку.

Учимся ходить в туалет

Прежде чем обзавестись щенком, стоит заранее обдумать такой аспект, как приучить таксу к туалету.

Если же вы обретаете большую особь, убедитесь в том, насколько она соблюдает это правило дома. Научить молодого щенка будет гораздо проще.

Как дрессировать щенка таксы и взрослую собаку

Ведь процесс привыкания начинается с отнятия щенка от матери и заканчивается по истечении трёх-четырёх месяцев, а может длиться до одного года.

А вы читали?  У собаки рвота пища не переваривается

И только потом этот процесс плавно переходит от дома к улице. Понятное дело, что если таксу научить испражняться на улице, то частые прогулки неизбежны.

Особый смысл в воспитании собаки приобретается в неукоснительном исполнении установленных правил. Если пёсик почувствует слабинку хотя бы один раз, он будет искать её и дальше.

Чтобы научить его испражняться на улице, прежде всего он должен усвоить это правило в домашней обстановке.

Этапы дрессировки

Психоэмоциональное, умственное и физическое развитие таксы различно на разных этапах взросления. Маленький щенок не сможет понять, что от него хотят, если начать дрессировку до определенного возраста.

  • кличке;
  • домашнему туалету – лотку или многоразовой пеленке;
  • месту и режиму кормления;
  • месту для отдыха.

У щенка только в возрасте от 3 недель до 1,5 месяцев формируются реакции на двухсторонний контакт. Они начинают активно исследовать территорию, подражать, осваивать стайное поведение. С 1,5 месяцев человек может взаимодействовать с питомцем.

Щенок уже различает своих и чужих, учится регулировать свое поведение, в зависимости от поведения людей, животных, различает свойства предметов. Он уже готов к восприятию запрещающих команд и положительному поощрению с помощью ласк и лакомства.

В период «Детства», который у таксы длится с 1,5 до 3 месяцев, малыш способен координировать свои движения, активен и достаточно психически развит для начала обучения командам. Но он еще не способен длительно концентрироваться, поэтому уроки не должны превышать 5-10 минут. Чем старше становится такса, тем продолжительнее дрессировка.

Обучение и воспитание малыша должно проводиться с учетом его физиологии. Так, например, нельзя в период роста и смены зубов силой выдергивать предметы из пасти питомца. Это может привести к формированию неправильного прикуса.

Вытянутое тельце таксы обуславливает слабость и нестабильность позвоночника. Малышам нельзя спрыгивать с возвышения, их нельзя поднимать за холку и лапы, резко дергать за шлейку и поводок. Опытные кинологи сравнивают щенка таксы с капризным маленьким ребенком и советуют очень бережно начинать обучение.

Стандартные методы механического воздействия к таксе не применимы. Таксы не пытаются понять, что они сделали неправильно. Щенок просто замкнется или становится непослушным. В «подростковый» период такса может проявлять упрямство, отказываться от выполнения команд.

Прививаем хорошие манеры

Новоиспечённых владельцев всегда беспокоит вопрос о том, как приучить таксу к достойному поведению.

Как только щеночек перестаёт переживать по поводу отсутствия мамы, братьев и сестрёнок, потихоньку начинайте надевать на него лёгкий ошейник и поводок.

На первых порах не тяните поводок, ущемляя при этом свободу движений. Применив команду «фу», не давайте грызть ремешок, чтобы научить его уважать контроль.

Периодически отстёгивайте поводок, чтобы пёсик побегал и полюбил гулять на улице, а не кусаться. Таким образом, постепенно развивайте команду «гуляй».

Такса должна понимать разницу между свободой движений и спокойным поведением на поводке. Так формируется хорошее поведение на улице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector