Каламоихт или рыба змея условия содержания, фотографии, совместимость

Совместимость с другими рыбами

Удивительная рыбка, которая притягивает взгляды и надолго завоевывает сердца. Каламоихт или рыба-змея является реликтовым созданием, чья история насчитывает десятки миллионов лет. Удивительный трепет охватывает, когда понимаешь, что это создание появилось задолго до появления человека.

При содержании нескольких каламоихтов стоит быть аккуратным и не поселить в один аквариум нескольких самцов и одну самку. В такой ситуации неминуемо начнутся конфликты и рано или поздно у вас останется один самец и одна самка.

При выборе соседей среди других видов помните о том, что рыба-змея хищник и имеет повадки хищника. Соседство с мелкими рыбками, вроде гуппи или неонов не приведут ни к чему хорошему. Важно помнить главное правило соседства рыб: «Если сосед помещается в рот, то рано или поздно будет съеден». К этому правилу так же относится криль и улитки.

Хорошее соседство получится с рыбами среднего размера. Подойдут цихлиды, например, скалярии или крупные харациновые рыбы. Осторожнее с активными рыбами, они могут отбирать весь корм у каламоихтов.

Интерес к каламоихтам, как к объектам аквариумного содержания растет год от года. Несмотря на растущую популярность развести их в неволе удавалось лишь единицам.

Половая зрелость у каламоихтов наступает к 3-м годам. Развести их в аквариуме без использования  гормональных препаратов очень сложно, но возможно. Несколько таких случаев было официально зарегистрировано.

Особи противоположного пола прекрасно ладят друг с другом и часто лежат на дне обвившись друг с другом.

Калабарский каламоихт рыба змея (erpetoichthys calabaricus)-

Когда производители готовы к нересту, они медленно кружат  вокруг зарослей мелколистных растений, держась практически параллельно друг другу. Периодически, грациозно извиваясь, они проплывают сквозь растения. В определенный момент самец вплотную приближается к самке, почти касаясь ее, начинает толкать ее головой.

В ответ самка останавливается в зарослях растений, тем самым давая понять самцу о своей готовности. Самец продвигается к голове самки до тех пор пока их анальные плавники не окажутся на одном уровне, после чего он обнимает ее своим плавником. В таком положении производители замирают на непродолжительное время.

Среда обитания рыбы змеи

Ареал обитания вида Erpetoichthys calabaricus тянется от устья реки Огун в Нигерии до реки Шилуанго в Конго, города Браззавиль, Республики Конго.

Особи населяют пресные или солоноватые медленно текущие реки или водоемы со стоячей водой. По-видимому, биотоп каламоихта зарастает тростником. Рыбки передвигаются по дну, совершая змееобразные движения, а также перемещаясь боком.

Являясь амфибийной рыбкой, каламоихт имеет парные легочные мешки (образования из плавательного пузыря), просвет которых находится в пищеводе.

В одной из исследовательских работ определена вовлеченность жабр, легочных мешков и кожи в дыхание рыбы-змеи. Исследуемых особей помещали в специальную камеру. Показано, что по объему потребления кислорода на 40% отвечают легочные мешки, 28% — жабры и 32% кожа. Таким образом, каламоихт способен дышать атмосферным воздухом и непродолжительное время находиться на суше [Sacca, Burggren, 1982].

Специальная камера для регистрации газового состава воды и воздуха [Sacca, Burggren, 1982].Личинки и мальки имеют внешние жабры и очень похожи на молодь саламандр.

Описание

эукариоты

Это настоящая змея или рыба в аквариуме

животные

хордовые

лучепёрые рыбы

многопёрообразные

многопёровые

каламоихты

30-40 см

Каламоихт калабарский (лат. Calamoichthys calabaricus) — представитель многопёрых рыб. Отличается оригинальным внешним видом, за что и получил свое второе название: рыба змея или рыба дракон.

Интересно, что на родине каламоихт подвергался постоянным гонениям. Часто эту рыбку путали со змеей, а в местах, где встреча со змеей не сулит ничего хорошего, их истребляют. Когда местные жители поняли, что это отдельный вид, их начал преследовать страх за то, что это проклятие богов и рыбки вырастут и превратятся в драконов. После появления этой версии истребление каламоихтов началось с удвоенным рвением. Большое счастье, что эта удивительная рыбка дожила до наших дней.

А вы читали?  Аквариумные сомы: разновидности, условия обитания

Внешний вид

Каламоихт обладатель внешности очень схожей со змеиной. Тело длинное, ромбовидная чешуя, треугольная голова, все это напоминает о ползучих земноводных. Когда смотришь на каламоихта, как он изгибаясь всем телом передвигается по аквариуму, то невольно ждешь появления из пасти раздвоенного языка.

В природе эта рыба может достигать 90 сантиметров, но в условиях аквариума редко вырастают более 40 сантиметров. Расцветка каламоихта спокойная, зеленоватого или бежевого оттенка, ближе к брюшку цвет плавно становится светлее, переходя к желтоватому. Грудные плавники находятся близко к голове и от этого создается впечатление, что каламоихт плавая шевелит ушами, как веселый слоник.

Ближе к хвосту на теле рыбки располагаются шипы, их может быть от пяти до двух десятков. В спокойном состоянии шипы прижаты к телу, но в периоды стресса каламоихт их поднимает, создавая себе защиту от хищников.

Как правило, срок жизни каламоихта составляет 7-10 лет. Однако, есть данные о рыбках, которые прожили 12 и даже 17 лет.

Калабарский каламоихт рыба змея (erpetoichthys calabaricus)-

Каламоихт реликтовая рыба — древнейшие останки насчитывают возраст более 70 миллионов лет. Этим вызван повышенный интерес к этой рыбе ученых, есть теория о том, что именно от таких созданий произошла жизнь на нашей планете. Легкие каламоихта больше напоминают дыхательную систему млекопитающих, нежели рыб.

Ареал обитания рыбы-змеи пресноводные водоемы Нигерии, Анголы, Камеруна. Повстречать каламоихта можно в медленнотекущих или стоячих водоемах. Благодаря своей дыхательной системе у рыбы дракона не возникает проблем с малым количеством кислорода в воде.

Впервые каламоихт был обнаружен в 1865 году и отнесен к семейству Многопёровые (лат. Polypteridae), который насчитывает еще 10 видов рыб. В качестве обитателя аквариумов рыбу-змею представили в 1906 году, а в 1984 году четыре особи были подарены Московскому зоопарку. И только ближе к XXI веку каламоихты уверенно заняли свое место в качестве аквариумных любимцев.

Чем кормить рыбу змею?

В природе каламоихты питаются червями, ракообразными и насекомыми в ночное время. Из-за плохого зрения они полагаются на великолепное обоняние. В условиях неволи особи редко принимают гранулированные и другие сухие корма. Идеально подойдут мясная замороженная и живая пища, в частности, креветки, земляные черви, моллюски, мотыль и другие.

Кормление

Каламоихт хищник, поэтому питание должно быть преимущественно белковое. В качестве основного рациона можно использовать гранулы с высоким содержанием протеинов, живой или замороженный корм. В качестве разнообразия рыбкам можно предлагать куриное филе, креветки, улиток, все это необходимо измельчить до размера рта каламоихта.

В общем аквариуме могут возникнуть трудности с кормлением рыбы-змеи в связи с плохим зрением. Рыбка почти ничего не видит, поэтому кормление стоит проводить через некоторое время после того, как поели все рыбы, при этом следите за тем, чтобы каламоихту досталось питание.

Калабарский каламоихт рыба змея (erpetoichthys calabaricus)-

Кормить эту рыбку достаточно один раз в два — три дня. Молодым и выздоравливающим особям питание необходимо более регулярное, 5-6 раз в неделю. Любую рыбку важно не перекормить, всегда голодная особь чувствует себя лучше и живет дольше, чем перекормленная. Если после приема пищи корм остался, то обязательно удалите его из аквариума и в следующий раз сократите порцию.

Каламоихты с удовольствием едят мотыля, мелких креветок, мальков рыб, порезанные мелкими кусочками морепродукты, говяжье сердце. Сухие корма не уважают.

Часто встречаю на форумах вопросы о том, почему в первые дни после покупки каламоихты ничего не едят. Это нормально, им нужно привыкнуть к новому месту обитания. Не нужно стараться всячески их накормить. Пройдет пара дней и все придет в норму. Начинать их кормление желательно все же с мотыля, хоть живого, хоть мороженого. Молодых каламоихтов кормят примерно 5 раз в неделю, взрослых всего 2-3 раза – им этого вполне достаточно.

При покупке этой рыбы внимательно осмотрите ее покровы: не должно быть даже намека на какие либо пятна или неровности. Если каламоихты привозные (непосредственно из мест естественного обитания), то они должны пройти предпродажный карантин. В противном случае на кожном покрове этих рыб могут оставаться микроскопические пиявки, которые размножаются с огромной скоростью и могут привести к гибели рыбы. Спасти каламоихтов от этой напасти поможет карантин в метиленовой сини.

А вы читали?  Белый налет на рыбках и в аквариуме

Из-за очень слабого зрения, у каламоихта развилось великолепное обоняние. Он предпочитает живые корма, например мотыль, мелких червей, а также земляных червей. Также можно давать куски креветки, филе рыбы, кальмаров. Хищная, будет охотиться на мелкую рыбу и улиток.

Самая большая сложность в кормлении каламоихта, это его медлительность. Пока он думает, остальные рыбы уже доедают корм.Из-за слабого зрения, привычки прятаться, каламоихты последними находят еду. Для того чтобы они не голодали, бросайте корм непосредственно перед ними, либо кормите их ночью, в период их наибольшей активности. Это даст им возможность нормально поесть, так как обычную гонку с рыбами они проигрывают.

Размножение

Описаны случаи разведения в аквариуме, но это очень редко и системы не выявлено. Особи вылавливаются в природе, либо разводятся на фермах с применением гормонов. Даже определить пол у них практически невозможно.

Каламоихт калабарский это чудесная рыба для содержания в пресноводном аквариуме. У них уникальное поведение и повадки, за которыми можно наблюдать часами. При правильном уходе, они могут жить в аквариуме до 20 лет.

Разведение и размножение акантофтальмусов

Иногда, при отлично настроенном биобалансе аквариума с мягкой водой акантофтальмусы могут самопроизвольно начать нерест. Однако, на такое частое поведение рассчитывать аквариумистам не приходится, более того при спонтанном икрометании, икра зачастую остается не оплодотворенной и поедается.

Для удачного разведения аквантофтальмусов используют следующую методику.

Отбирают производителей в возрасте более года. При этом, желательно чтобы самки имели более увеличенное брюшко.

Небольшой нерестовый аквариум (1000 квадратных сантиметров) заливают мягкой и слабокислотной водой до уровня в 20 см. Устанавливают температуру 26-28°С. Дно оборудуют сепаратной сеткой.

В нерестовик высаживают производителей до 5-ти особей. И производят гормональные инъекции — гонадотропином хорионическим в пропорции 60-150 м.е. на особь. При этом дабы избежать травмированная рыб их перед инъекцией помещают в 3 литровый отсадник, куда капают пару капель новокаина.  Через десять минут рыбки цепенеют и их без труда можно «проколоть».

После этой, достаточно сложной процедуры акантофтальмусов высаживают в нерестовый водоем. Примерно через 8 часов начинается гон – самцы преследуют самок, ухаживают за ними, прижимаясь к ним «голова к голове» и обнимая их грудными плавниками. Постепенно парочка перемещается в середину аквариума, поднимается вверх и тут самка резко «выдает» порцию мелко зеленой икры.

Через некоторое время такой ритуал повторяется, в конечном итоге за одни нерест получается до 700 икринок. Для защиты икринок от бактерий и сапролегнии в воду добавляют фунгициды.

Через 24 часа у икринки появляется хвостик. На четвертые сутки окончательно формируются личинки, которые начинают активно питаться. Молодь не любит яркий свет, поэтому выростовый аквариум оборудуют укрытиями.

Стартовый корм для молоди акантофтальмусов: живая пыль, гриндаль.

Через две недели у молоди появляются пигментные пятнышки. К месяцу мальки достигают 2 сантиметрового размера и их переводят на более крупный живой корм.

— Дыхание у них, как и у всех вьюнов, кишечное. Кроме этого, половина необходимого для жизнедеятельности организма кислорода, всасывается через кожу. Как и другие рыбы, которые дышат с помощью кожи и кишечника, вьюны реагируют на изменения давления воздуха, суетятся перед дождем.

— Под глазом у вьюнов есть подвижная, загнута назад колючка. Она помогает рыбе проползать в узких щелях, среди стеблей. Для этого рыба поворачивает голову в сторону, цепляется колючкой за какой-то предмет и подтягивает свое тело вперед.

В природе, если акантофтальмуса схватит хищник средних размеров, то острый шип заставит его сразу выплюнуть и запомнить эту полосатую рыбку. Большие птицы или сомы часто глотают акантофтальмусов целиком. О чем, очень потом жалеют! Маленькая рыбка пробивает стенки желудка животного, а иногда и выходит наружу. Обжорливый хищник при этом погибает.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.

А вы читали?  Виды и условия содержания домашних черепах

ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Личинки каламоихта вылупляются на третьи сутки и остаются висеть на субстрате. У них темная, почти черная окраска, а длина их тела достаточно короткая для того чтобы увидеть в них будущих рыб-змей. Подобно личинкам некоторых амфибий, у них имеется пара разветвленных внешних жабр. Через трое суток у них заметно удлиняется тело.

На тринадцатые сутки желточный мешок значительно уменьшается в размере и начинают формироваться глаза.На девятнадцатый день желточный мешок полностью исчезает и десяти миллиметровые личинки начинают плавать и питаться науплиями артемии. Певые лучи хвостового плавника начинают различаться после достижения мальками 13 мм длины.

Лучи спинного плавника появляются позже, при длине малька в 20 мм. Окраска угреобразных мальков по прежнему остается темной. Первые ромбообразные чешуйки появляются в области хвоста. Это происходит при размере мальков в 30 мм, одновременно с этим формируются носовые трубочки. Отчетливо они становятся заметными при длине молоди близкой к 40 мм. К пяти месяцам от роду мальки каламоихтов достигают размера 60 мм.

Сегодня каломоихтов достаточно часто можно встретить в продаже. Остановив свой выбор на этих интересных рыбах, перед покупкой следует внимательно присмотреться к их внешнему виду и поведению.При импорте аквабионтов в транспортировочные пакеты обычно закачивается кислород. Импортеры не всегда учитывают то обстоятельство, что каламоихты в процессе дыхания захватывают атмосферный воздух, кислород же способен обжечь слизистые покровы плавательного пузыря и кишечника, что в дальнейшем может привести к гибели рыбы.

Самцы Калабарского каламоихта имеют 12-14 лучей спинного плавника, тогда как у самки их 9-12. Во время размножения анальный плавник самца набухает и утолщается.

Во время ухаживаний самец и самка плавают параллельно. Самка откладывает несколько икринок к основанию анального плавника самца, который их оплодотворяет. Затем икринки скатываются в заросли растений и прилипают к субстрату. Эта процедура повторяется несколько раз. Икринки имеют диаметр 2.1-2.6 мм. Личинки вылупляются через 70 часов и остаются висеть на субстрате. Через 22 дня желточный мешок полностью рассасывается, и мальки начинают самостоятельно плавать и питаться.

Практический опыт разведения калабарского каламоихта в условиях аквариума представлен в статье.——www.fishbase.org/summary/erpetoichthys-calabaricus.htmlwww.seriouslyfish.com/species/erpetoichthys-calabaricus/Sacca R, Burggren W. Oxygen uptake in air and water in the air-breathing reedfish Calamoichthys calabaricus: role of skin, gills and lungs. J Exp Biol. 97:179-86. 1982

Разведение

В условиях аквариума практически невозможно успешно получать потомство. Для продолжения рода в неволе рыбкам, как правило, требуются гормональные инъекции. Практически все обитатели аквариумов — дикари, выловленные в естественной среде обитания.

Половой диморфизм выражен крайне слабо и понять какого пола у вас рыбка практически невозможно, не имея рядом другой особи противоположного пола. У самки можно отметить более округлое брюшко и более светлый оттенок анального плавника. Самец является обладателем большего количества спинных плавников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector