Наркоз для собак польза и вред послеоперационный период

Общая анестезия

Для осуществления хирургических операций необходимо полное обездвиживание животного, снятие чувствительности и релаксация мышц, обеспечиваемые препаратами для общего наркоза. На этом этапе собака перестает воспринимать окружающую информацию и погружается в глубокий сон.

Средства для такого наркоза вводятся при помощи внутривенного катетера непосредственно в кровеносный сосуд, быстро разносятся по всему организму, попадают в мозг и обеспечивают блокаду нервных окончаний. Популярность этого метода заключается в легкости его выполнения и отсутствии необходимости использовать дорогостоящие инструменты и аппаратуру.

К негативным факторам можно отнести:

  • невозможность быстрого выведения животного из сна;
  • угнетение дыхательной функции;
  • гипотонию;
  • брадикардию.

Однако правильно подобранный препарат и его дозировка минимизируют риск проявления побочных эффектов и осложнений.

Среди современных препаратов, используемых для общего наркоза, можно выделить:

  • домитор, полностью устраняющий чувствительность и относящийся к наиболее безопасным средствам;
  • 10% раствор гексенала, длительность действия которого составляет от 20 до 50 минут;
  • 3,5% раствор тиопентал-натрия, действующий до 45 минут и не вызывающий возбуждения нервной системы;
  • 20% раствор оксибутирата натрия, применяемый при кесаревом сечении;
  • профол, используемый при лечении животных с портосистемным шунтом и другими патологиями органов брюшной полости;
  • торбуджесик, используемого для операций, длящихся 2-3 часа, у собак, не имеющих патологий печени и сердца.

Для премедикации используются внутримышечные инъекции аминазина, ветранквила или ромпуна.

Большинство средств для внутривенного наркоза могут вводиться и с помощью внутримышечных инъекций. Наиболее часто применяемыми анестетиками являются кетамин и ромпун.

Данный вид наркоза у собак используется достаточно редко, так как для его проведения необходимо специализированное оборудование.

Животное вдыхает анестетическое средство (изофлуран, хлороформ или хлороформ-эфирную смесь) через маску или эндотрахеальную трубку, быстро засыпает и теряет чувствительность. К преимуществам ингаляционного наркоза относится возможность управлять процессом и быстрота вывода препарата.

А вы читали?  Какой должна быть диета для собак

Местная анестезия для собак

Временная потеря болевой чувствительности на определенных участках тела называется местной анестезией.

Перед использованием средств для местной анестезии ветеринар обязан провести внутрикожную пробу, выявляющую особую чувствительность к ним собаки. Это позволяет избежать развития аллергии и осложнений во время операции.

Терминальная

Такая анестезия вызывается нанесением на поврежденный участок анестетика в виде аэрозоля, мази или раствора. Она используется для наложения шва на края раны, вскрытия абсцессов и гематом, удаления некротических тканей при термических ожогах кожи.

Чаще всего для обезболивания кожных покровов используется хлорэтил, лидокаин или тримекаин.

Регионарная

При данной анестезии проводится блокировка нервного сплетения или ствола, обеспечивающего иннервацию определенной топографической области.

Ее применяют при:

  • переломах ребер;
  • плевропневмонии;
  • межреберной невралгии;
  • радикулите;
  • непродолжительных хирургических операциях на прямой кишке и хвосте;
  • стоматологических манипуляциях.

Для этого вводят растворы лидокаина, новокаина или тримекаина.

Спинномозговая

Для ее проведения используется игла, оснащенная мандреном, через которую раствор совкаина, новокаина или дикаина вводится в субарахноидальную полость позвоночного столба собаки. Это дает возможность осуществлять операции на нижних конечностях, органах таза и брюшной полости.

Этот вид анестезии применяется редко, так как случайное ранение спинного мозга может привести к остановке дыхания, возникновению сильнейшего болевого синдрома, параличу и другим осложнениям.

Эпидуральная

Анестезия достигается путем введения анестетика в эпидуральное пространство позвоночного столба, приводящим к блокаде нервных корешков спинного мозга. Она используется для возможности осуществления операций на органах брюшной и тазовой полости, когда имеется высокая степень риска применения общего наркоза.

Использование эпидуральной анестезии целесообразно при родовспоможении, когда собака должна находиться в сознании.

Метод инфильтрационной анестезии основан на послойном введении анестетика. Сначала проводится обезболивание кожного покрова, делается разрез, а затем продолжается инфильтрация тканей, окружающих пораженный орган, раствором новокаина.

Данная анестезия применяется у старых собак или ослабленных продолжительной болезнью особей, так как быстро отходит и не оказывает дополнительную нагрузку на сердце.

А вы читали?  Забой и разделка нутрий в домашних условиях: рекомедации по вычинке шкурки

Внутрикостная

Раствор новокаина при этом виде анестезии вводят в губчатое вещество кости, предварительно блокировав поступление крови к поврежденному участку. Для этого конечность животного приподнимают и накладывают жгут. Манипуляцию проводят после исчезновения пульса в периферических сосудах.

Полная потеря чувствительности наступает через четверть часа и длится до снятия жгута, позволяя полностью обработать область перелома, удалить образовавшуюся гематому или сложить обломки травмированных костей.

Сколько отходит собака от наркоза

Сложно дать точный ответ на вопрос, сколько отходит собака от наркоза, потому что время, необходимое животное для прихода в сознание, зависит от характера оперативного вмешательства и индивидуальных жизненных показателей животного. Как правило, полное восстановление происходит в течение суток.

Во время операции за собакой ведется наблюдение с помощью анестезиологических мониторов. Оцениваются: частота сердечных сокращений, степень насыщения крови кислородом, количество выдыхаемой углекислоты, частота дыхательных движений, артериальное давление, измеряется температура.

Срок выхода собаки из наркоза зависит от ее состояния перед операцией и колеблется от нескольких минут до нескольких часов. Также, как и во время операции, после хирургического вмешательства за собакой ведется наблюдение в стационаре, при необходимости ставятся капельницы, производится дополнительный обогрев, снимается ЭКГ и выполняются другие манипуляции для контроля и облегчения выхода животного из наркоза.

Часто хозяева собаки стремятся как можно быстрее забрать животное домой полагая, что очнувшись в чужом месте питомец будет испытывать сильный стресс от смены обстановки. Это мнение ошибочно. Стационарное наблюдение необходимо для контроля за работой жизненно важных систем организма и создания комфортных условий выхода из наркоза. Во время пробуждения в стационаре животное не испытывает стресса от транспортировки домой (шума, тряски, резких звуков и запахов).

Помните – врач не будет держать вашу собаку в стационаре дольше, чем этого требует ее состояние. Оставив питомца под присмотром наших специалистов вы обеспечите своему любимцу квалифицированный и профессиональный послеоперационный уход.

А вы читали?  Как научить собаку команде "Место"? Советы как приучить собаку к месту

Подготовка собаки к анестезии

Для правильного подбора вида анестезии, медикамента для ее проведения и дозировки, врач должен провести ряд исследований, включающих в себя:

  • осмотр;
  • определение массы тела;
  • определение общих показателей крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • рентгеноскопию (при необходимости);
  • УЗИ сердца и органов брюшной полости.

В свою очередь, владелец должен подготовить питомца к предстоящей операции, обеспечив гигиену шерстного покрова. За 12 часов до визита в клинику собаку следует перестать кормить. Это поможет избежать непроизвольной рвоты и дефекации, которая происходит при расслаблении сфинктеров под влиянием анестетиков.

Перед введением премедикации специалист еще раз проводит осмотр, измеряет пульс и давление. Хозяин может находиться рядом со своим питомцем в момент введения седативного вещества и во время засыпания. Дальнейшее его присутствие в операционной запрещено.

Реабилитация после анестезии

Некоторые врачи настаивают на том, чтобы первые послеоперационные часы животное проводило в клинике под присмотром специалистов. В некоторых случаях такая своевременно оказанная помощь спасает жизнь собаки, поэтому не стоит отказываться от подобной услуги.

Если же весь процесс реабилитации питомца будет проходить дома, то следует подробно расспросить ветеринара о возможных последствиях наркоза.

После пробуждения у животного может наблюдаться:

  • рвота;
  • шаткость походки;
  • отсутствие ориентации;
  • жажда.

В случае агрессии, которая может являться побочным действием наркоза, собаку надо оставить в покое, убрав из помещения предметы, о которые она может пораниться, обжечься и так далее. В зоне досягаемости животного следует поставить емкость с чистой водой и лоток для туалета.

А вот первый прием пищи должен быть не ранее 10-12 часов после операции. Отказ от корма в первые сутки считается нормой, при условии, что собака пьет воду и адекватно реагирует на внешние факторы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector