Нападение медуз на Ирландские берега

Из жизни медузоидов

Медуза — это не отдельное животное, а лишь фаза жизненного цикла многоклеточных животных, называемых стрекающими, или книдариями (Cnidaria). Они образуются в результате почкования полипов и размножаются половым путём, давая начало свободноплавающим личинкам — планулам. Некоторые медузы пошли ещё дальше и размножаются почкованием или делением.

Это красивые существа, висящие в море… куполами. Фотографии медуз завораживают, а их неспешное движение на волнах напоминает танец. Тело медуз на 98 процентов состоит из воды, а перемещаются они за счёт сокращения мышц стенки колокола.

Для того чтобы охотиться, медузы используют книдоциты, или нематоциты (специальные стрекательные клетки), парализующие или умерщвляющие жертву, которую медуза впоследствии съедает и переваривает. Книдоциты большинства медуз не способны пробивать кожу человека и используются только для охоты на мелких животных.

Однако у некоторых видов отростки стрекательных клеток могут легко проникнуть сквозь наш кожный покров и ввести туда яд. Книдоциты содержат очень небольшой объём яда, зато он чрезвычайно сильный: в одном из опытов разряд единственного нематоцита убил личинку мухи дрозофилы, которая больше него в несколько сотен тысяч раз.

В этом году Гоа, согласно сообщениям очевидцев, подвергся атаке множества медуз. Судя по описаниям — от небольших, до полуметровых “тазиков” грязно-жёлтого или ржавого цвета (представители отряда корнеротов (Rhizostomeae)), эти существа обожгли уже сотни человек.

Всё больше и больше

Причин, по которым медуз стало так много, может быть несколько. Стоит выделить две основные: это изменение климата и эвтрофикация. Климат меняется по всей планете, и животные гораздо более чувствительны к его изменениям, чем люди.

Например, совсем небольшой смене подводных течений, которые в свою очередь ведут к изменению температуры и солёности воды возле пляжей Гоа. Более комфортная среда обитания привлекает, пусть и медленно, но верно, мигрирующих медуз в эти места.

Вторая причина — это эвтрофикация и насыщение воды биогенными элементами. В первую очередь биопланктоном (один из видов эвтрофикации известен всем как “вода зацвела”), может происходить и увеличение зоопланктона. А раз корма становится больше, то и медуз в этом месте прибавляется.

Одна из медуз-корнеротов (Nemopilema nomurai ) достигает чрезвычайно крупных размеров — до двух метров в диаметре и веса до 200 килограммов. В осенние сезоны 2002—2004 годов у берегов Японии наблюдались вспышки численности медуз этого вида.

А вы читали?  Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер - фото и описание породы, информация и рекомендации

Крупные медузы забивали сети, чем наносили серьёзный ущерб рыболовному промыслу страны. В качестве возможных причин явления рассматривали эвтрофикацию и интенсивное строительство в прибрежной зоне Корейского полуострова и востока Китая.

Индийское безмолвие

Хуже другое: индийские власти не делают ничего для того, чтобы справиться со сложившейся ситуацией, и надеются, что, если море принесло медуз, то оно же и позаботится о том, чтобы вернуть всё в прежнее русло.

В то же время скорая, по словам туристов, может ехать до пляжа минут сорок и надеяться можно только на себя. Спасатели и местные хозяева отелей и баров на пляжах скупили весь запас шприцов с дексометазоном, на случай если понадобится помощь.

Также активно используются народные методы, такие как соль и сок лайма или уксус. Однако врачи напоминают, что в случае поражения место ожога надо мазать мазью с содержанием кортизола (гидрокортизоном) или троксевазином.

Самое главное — это не заниматься самолечением, а обращаться вовремя к врачу, желательно в нормальной клинике (часто местные врачи машут рукой, уверяя, что пройдёт само). Это не так, и степень поражения сильно зависит от восприимчивости организма к яду.

Тринадцатилетнюю Сашу столичные врачи выхаживают в клинике, куда она поступила с ожогом, полученным от контакта с медузой на пляже в Гоа. Индийские врачи отмахнулись, сказав, что пройдёт само, а девочка вернулась в Россию, и ей стало хуже. В итоге ситуация едва не дошла до ампутации.

Лайф предупреждает, что в случае ожога, полученного от медузы, следует смазать место укуса мазью — гидрокортизоном или троксевазином — и иметь с собой антигистаминные препараты на случай возникновения аллергии.

Не стоит применять уксус и сок лайма: от яда одних медуз это помогает, в случае же укуса, например, “морской осы” это сильно ухудшит ситуацию. При острой боли и ухудшении самочувствия нужно немедленно вызывать скорую.

Самые опасные

И хотя пока непонятно, какая же именно медуза ведёт планомерную осаду пляжей на Гоа, можно порадоваться, что она не входит в тройку самых опасных для человека. Есть медузы, даже короткое прикосновение которых может легко убить.

А вы читали?  История породы Ирландский сеттер - Породы собак

Одна из наиболее известных — это португальский кораблик (Physalia physalis), строго говоря это не медуза, а колония медузоидных особей из отряда сифонофор. На одном конце кораблика есть пузырь, заполненный газом, который удерживает его на поверхности.

Ловчие щупальца представителей этого вида несут огромное количество стрекательных клеток, яд которых опасен для человека. Три пляжа острова Пхукет в Таиланде были закрыты властями из-за нашествия физалий в сентябре 2016 года, впоследствии был закрыт и четвёртый.

Очень опасна медуза ируканджи (Carukia barnesi). Она водится в Тихом океане и совсем маленького размера (всего 10—12 сантиметров), однако необычайно ядовита. Яд при действии на человека вызывает целую цепь симптомов (таких как сильная головная боль, боли в спине, мышечные боли, боли в области живота и таза, тошнота и рвота, потливость, беспокойство, гипертония, тахикардия и отёк лёгких), называемых синдром ируканджи, и в отдельных случаях способных привести к смерти (чудовищная боль по всему телу, длящаяся около суток).

Еще очень опасна “морская оса” из класса кубомедуз (Chironex fleckeri), распространённая у берегов Северной Австралии и Индонезии. Они бледно-голубого цвета и практически прозрачны. Последнее обстоятельство создаёт дополнительную опасность для пловцов из-за того, что медузу бывает чрезвычайно трудно увидеть. Ожоги кубомедузы вызывают мучительную боль и способны убить человека.

Как полагают, за последние 100 лет ожогами кубомедузы были вызваны до 100 смертей. Известны случаи, когда человек погибал уже через четыре минуты после ожога. Возможно, именно встреча с кубомедузой привела к смерти россиянина в 2005 году, о которой мы рассказали в самом начале статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector