Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/t/tafuna51/vetbober.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Мясо цесарки: описание, характеристики, польза и вред, цена - Selok Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/t/tafuna51/vetbober.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Мясо цесарки: характеристика, польза и вред, цена

Мясо цесарки: описание, характеристики, польза и вред, цена

Что касается мяса цесарки и вопроса о том, полезно оно или нет, здесь двух мнений быть не может. Достаточно упомянуть хотя бы такой факт: в 100 граммах мяса содержится:

  1. 21 гр. белка.
  2. 2,5 гр. жира.
  3. 0,6 гр. углеводов.
  4. 1,3 гр. золы.
  5. 76 гр. воды.
  6. 0,63 гр. холестерина.
  7. 0,64 гр. жирных кислот.
  8. калорийность – 110 кКал.

Вкус мяса цесарки похож на вкус дичи и может выдержать сравнение даже с фазанятиной, не говоря уже про курятину, поэтому во многих регионах мира оно используется как полноценная замена дичи. Ряд экспертов признаёт цесариное мясо наилучшим мясом домашней птицы из разряда диетического, а продовольственная комиссия при ООН занесла его в перечень самых благоприятных продуктов для человека.

Если разбирать белковый состав цесариного мяса на составные части, можно увидеть в нём названия ряда незаменимых для человека аминокислот, объём которых в нём намного больше, чем в той же курятине, и составляет 95,3% против 82%.

Немало в данном продукте и различных минеральных веществ и элементов, благоприятно влияющих на здоровье человека. Диетологи часто рекомендуют это мясо больным, сидящим на диете, беременным и кормящим женщинам, детям и пенсионерам, да и остальным категориям населения вовсе не помешает иметь его в своём меню.

Ещё один незаменимый ингредиент данного продукта – витамины группы В. В12 помогает больным железодефицитной анемией, В6 – тем, кто страдает патологиями нервной системы, В2 (он же – рибофлавин) незаменим при лечении болезней ЖКТ, кожи и глаз, а В1 является общеукрепляющим и тонизирующим, снимая симптомы длительного перенапряжения.

Не менее полезны по своим характеристикам и яйца цесарки – меньшего размера, чем куриные, весом в 43-48 грамм и имеющие форму груши. Они отличаются светло-жёлтой, почти кремовой, или  тёмно-коричневой окраской, однако часто можно увидеть и двуцветные варианты.

Благодаря толстой и прочной скорлупе после их употребления исключён риск заражения сальмонеллезом, как это бывает при употреблении куриных яиц, и прочими болезнями, передающимися этим путём. Кроме того, они содержат больше сухих веществ, каротиноидов и витамина А, чем яйца несушек, низкокалорийны (в 100 гр.

продукта содержится всего 43 кКал.) и не являются аллергенами. Как и мясо, их очень полезно употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением, глазами, нервной системой и метаболизмом.  Неоспоримыми достоинствами являются также способность хорошо выдерживать перевозки и не терять свои полезные свойства даже после продолжительного (до полугода) хранения при температуре до 10.

Чтобы вы могли купить мясо цесарки в Москве – свежее и натуральное, мы занимаемся выращиванием данных птиц на своей ферме. Мы предлагаем приехать к нам на экскурсию, чтобы воочию увидеть птиц и убедиться, что выкармливают их исключительно натуральными кормами.

Мнение врачей относительно пользы этого продукта неоднозначно.Внимание! Следует знать о том, что из-за повышенного содержания белка, их употребление может нанести вред некоторым категориям людей, а именно:

  • лицам, имеющим проблемы с печенью;
  • людям с заболеваниями почек;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в цесариных яйцах.

Пищевая ценность

Мясо цесарки очень вкусное, на курицу похоже мало, больше напоминает дикую птицу, так как в нем меньше жидкости (на 100 г приходится всего 74, 4 г) и плотность волокон выше. По пищевой ценности и полезным свойствам для здоровья человека оно превосходит филе других домашних птиц. В чем же преимущество?

  • По содержанию жира филе цесарки для здоровья гораздо ценнее (всего 20,6 г).
  • В мясе много белка (почти 21 г). Это обеспечивает человека качественным протеином. Растущему организму ребенка и больным людям такое питание дает силу и бодрость.
  • Зато энергетические показатели невелики – всего 110 ккал. Для людей, следящих за весом, такой белковый продукт — находка.
  • Еще один плюс – мясо цесарок никогда не вызывает аллергии. Это факт очень важен для кормящих мам и малышей.

Кости в нем тоже не такие крупные, как у курицы, они гораздо тоньше. Кожица очень тонкая, сквозь нее просвечивается красное мясо, от чего тушка выглядит бурой. Пугаться такого цвета не надо, вреда здесь нет, это означает, что в мышцах много гемоглобина.

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев, пока оно мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Самок используют позже, ведь они несут ценные яйца. Они больше по размеру и филе у них чуть жестче.

Мясо цесарки не только вкусное, но и полезное

Химический состав

Но это еще не все. Богатый химический состав — необходимые организму аминокислоты, витамины, микроэлементы — расширяет спектр полезных свойств мяса цесарок.

Комплекс витаминов в мясе цесарки важен для организма человека. В основном они представлены водорастворимой группой витаминов B:

  • Тиамин (B1). От него зависит развитие и рост человека, вещество активно участвует в процессах метаболизма.
  • Рибофлавин (B2). Польза рибофлавина влияет на состояние кожных покровов, он снижает сахар в крови, участвует в обмене веществ.
  • Пантотеновая кислота (В5).Отвечает за обмен углеводов и жиров, участвует в гормональных процессах.
  • Пиридоксин (B6). Его функции в организме человека многообразны, витамин — фигурант синтеза веществ, влияет на нервную систему и мозговую деятельность.
  • Фолиевая кислота (B9). Участвует в синтезе клеток и аминокислот. Важнейший витамин для женщин в период вынашивания ребенка.
  • Кобаламин (В12). От него зависит состав крови, состояние кожных покровов, иммунитета и нервной системы.

Помимо группы B, присутствуют витамины РР, А и C. Это означает, что мясо домашней цесарки имеет антиоксидантные свойства, улучшает состояние волос, кожи, сосудов. Снижает холестерин, укрепляет иммунную систему.

Калий и сера, кальций, магний и натрий, железо и фосфор – список микроэлементов достаточно широк. Количество этих составляющих в мясе тоже внушительно. Поэтому можно смело говорить, что мясо птицы несет пользу для всего организма.

Самое богатое на витамины место в тушке цесарки — это грудка

Аминокислоты

В грудинке цесарки обнаружено 95% полезных кислот, без которых человеческий организм работать не сможет. К основным элементам относятся:

  • Валин. Отвечает за синтез и рост тканей, дает энергию и силу мышцам, поддерживает баланс гормона радости (серотонина). Защищает миелиновую оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге, не давая развиваться рассеянному склерозу.
  • Гистидин. Относится к незаменимым аминокислотам, вносит вклад в процессы регенерации клеток, его включают в витаминные комплексные препараты. Присутствие гистидина в организме необходимо для образования полезных соединений, отвечающих за аллергические реакции.
  • Изолейцин. Участвует в энергетическом обмене.
  • Треонин. Поддерживает правильную работу печени, сердца, сосудов и иммунитет. Вместе с другими аминокислотами участвует в образовании белков, его достаточное количество в организме укрепляет связки и мышцы.
  • Фенилаланин. Обладает анальгезирующими свойствами. Благодаря синтезу аминокислоты с другими элементами борется с депрессивными состояниями, способствует развитию интеллекта, отвечает за пигментацию кожных покровов, снижает аппетит, что очень важно в борьбе с лишними килограммами.

К слову, в грудных мышцах бройлера курицы всего 82% аминокислот, и здесь цесарка оказалась на высоте.

Следовательно, польза мяса домашней цесарки бесспорна, употребление гипоаллергенного ценного продукта рекомендовано детям, пожилым, ослабленным людям. А также мамам в период лактации, людям, ведущим активный образ жизни, и просто тем, кто заботится о своем здоровье.

Ощипанная цесарка перед разделыванием и приготовлением

Цесарка – царская курица или птица, истребляющая колорадского жука. Цесарка, это птица, напоминающая курицу и индюшку, взращиваемая для получения мяса и яиц. В Россию завезена была в XVIII столетии из Европы, выводилась первое время как декоративная порода.

Цесарок выращивают для получения мяса

В домашнем хозяйстве предпочтение традиционно отдается курам, гусям и уткам. С галдящей шумной оравой цесарок связываются немногие, считая ее экзотической гостьей на подворье. Тело цесарки вытянутое, с красивым оперением и головкой на тонкой короткой шее.

цесарок

Сельские обитатели в больших количествах воспроизводят прочие виды пернатых, уделяя незначительное внимание этим птицам. Не зная приемов выращивания, птицеводы отказываются выводить данную птицу.

Особого содержания для цесариного семейства не требуется. Цесарки прекрасно сосуществуют в птичнике с прочими представителями, и от диких птиц сохранили манеры и повадки в поведении. Они пугливы и яйца в гнездах не любят откладывать. Для получения цесярят лучше использовать курочек, подкладывая под их теплые тела яйца.

Чтобы они далеко не летали, что нередко случается при их высокой летучести, им регулярно подрезают крылья. Лучше проводить процедуру в темную пору, так как первая особь напугает остальных своим видом.

Выращивать цесарок довольно просто

Откорм цесарок

Качественное мясо цесарки получают, употребляя в рационе кормления специальные зерновые смеси. Добавляют мел, ракушечник, песок для насыщения кальцием. Излюбленное лакомство цесарок колорадский жук, поедая который особи помогают избавиться от вредного насекомого. Пастись в саду птицы очень любят. Черви, и прочие жуки тоже им по вкусу.

Цесарка и кухни народов мира

Блюда из цесарки давно заняли прочное место в кулинарии многих народов. Чаще всего для их приготовления используют мясо трёх- – четырёхмесячных птиц. Замечено, что при термообработке оно, имеющее обычно тёмный цвет, становится практически белым, однако на свойства и вкусовые качества это никак не влияет.

Лучше всего удаются из такого мяса вторые блюда. Мясо цесарки можно запекать, тушить, жарить и даже коптить: копчёная цесарка – одно из вкуснейших блюд, придуманных человечеством за свою историю, а самым полезным считается печеное свежее мясо. Но и в обычном супе оно выглядит весьма неплохо.

Как и любое другое мясо, его сочетают с различными специями и продуктами. Во многих европейских странах цесарку запекают в собственном соку, при тушении начиняют фруктами, а при копчении добавляют веточки можжевельника.

В Греции цесарку часто подают с маслинами и томатами или с томатным соусом средней остроты, а в Италии приправляют рубленой зеленью или начиняют творогом, ветчиной и зеленью. Этот вариант считается очень изысканным и заслужил от гурманов только самые восторженные отзывы. Не теряет своих свойств в течение полугода и замороженное мясо цесарки.

Из наиболее популярных ингредиентов можно назвать такие:

  1. лимонный сок.
  2. розмарин.
  3. грибы.
  4. красное вино.
  5. кассия.
  6. корица. Вместе с кассией она придаёт блюду аромат и вкус кухни Востока.

Пожалуй, единственное блюдо, которое нельзя приготовить из цесариного мяса – это цыплёнок табака, поскольку воды в нём меньше, чем в курятине.

Что же касается яиц, то их используют в вареном, сыром и жареном видах, применяют для смазывания выпечки и употребляют в тесто.

Учитывая всё вышесказанное, неудивительно теперь, что в Европе и Америке стоимость цесарок и их мяса в полтора – три раза выше, чем кур и соответственно куриного мяса, поэтому даже на вопрос о том, выгодно ли заниматься разведением цесарок, можно дать утвердительный ответ.

Нашлось применение и перьям цесарки: их используют в изготовлении украшений, накладных ресниц и в маникюрном сервисе. Модницы давно оценили изысканный тёмно-серый цвет её оперения и с удовольствием делают его частью своего имиджа. Кроме того, яйца цесарки используют в косметологии – в частности, для приготовления масок.

Полезные свойства мяса цесарки были выявлены давно, именно потому данное животное одомашнили и стали разводить, чтобы можно было употреблять его в пищу.

Также дополнить свое меню данным сортом мяса могут спортсмены, которые хотят нарастить мышечную массу, им обязательно нужно употреблять много белка. Стоит мясо цесарки употреблять и беременным женщинам, пожилым и больным людям, поскольку оно содержит большое количество витамин группы В.

Как откармливают цесарок

Чтобы мясо птицы приносило пользу, а перечисленные свойства в нем были сконцентрированы по максимуму, цесарка должна полноценно питаться, ведь в дикой природе ее рацион разнообразен.

Летом в питание молодняка обязательно входят:

  • свежая трава и зеленый лук;
  • зерновые: кукуруза, овес, просо, ячмень;
  • отруби;
  • дробленые ракушки;
  • дрожжи;
  • свежие яйца;
  • простокваша;
  • творог;
  • обрат;
  • в мешанки включают костную муку и рыбий жир.

Хорошо обеспечить цесарке выгул, где она могла бы поедать жуков и слизней, других насекомых.

Зимой траву заменяют:

  • клеверное сено;
  • люцерна;
  • сухая крапива;
  • тертая морковь;
  • еловая хвоя.

В кормлении предпочтительнее использовать гранулированный комбикорм, полезные вещества в нем сбалансированы, да и цесарки поедают его с удовольствием.

Откармливать на мясо молодняк начинают с 40-суточного возраста, так как рост мышечной ткани у цесарят наиболее интенсивно происходит до 3 месяцев. Поэтому держать их более 90 суток нерентабельно.

Можно ли употреблять мясо без опасений, или все-таки существуют противопоказания при его употреблении?

Мясо этой птицы – ценная пища, нанести вред человеческому организму не может, но, как любой белковый продукт, его нельзя есть слишком много. Перегруженный желудок страдает от переедания, тогда и возможны осложнения: появляется тяжесть и тошнота. Но вред не в качестве мяса, причина – невоздержанность в еде.

Правда, следует знать, что у людей очень редко, но бывает индивидуальная непереносимость мяса этой птицы, иногда она связана с некоторыми заболеваниями.

Использование в кулинарии

В приготовлении пищи используют тушки молодых особей, когда они готовы к забою. Именно в этот период самое вкусное и мягкое мясо.

Мясо домашней цесарки содержит мало жиров, поэтому вкусный и насыщенный бульон из него не получится. Но как второе блюдо оно замечательно. Поскольку в мясе мало жидкости, цыпленка табака из него тоже не делают.

  • Например, на Западе тушку принято запекать с овощами или яблоками.
  • В Греции цесарку подают с маслинами, свежими томатами или кетчупом.
  • В Италии жарят и посыпают зеленью, подают филе под соусом из лимона и розмарина. Начиняют кислым творогом или ветчиной с травами. Получается очень изысканно.
  • Мясо можно и закоптить, предварительно вымочив в соленой воде. Во время копчения хорошо, как на Востоке, щедро приправить специями: кассией и корицей. Для придания необычного вкуса неплохо в опилки подложить веточки можжевельника.

Тушки надо хранить в морозильной камере, там они не потеряют полезных свойств до полугода.

Ценность птицы не только в мясе, яйца не менее качественны. Они богаты каратиноидами, витамином А, не вызывают аллергии, не заражаются сальмонеллой. А перья применяют для дизайна украшений ручной работы.

Запеченная в глине тушка цесарки для подачи к столу

С давних времен мясо цесарки широко применялось в кулинарии. Эта птица считалась достойной царского стола, мало того, была его главным украшением. Идеальным напитком к такому блюду называют красное вино.

Вариантов приготовления множество: ее запекают, коптят, отваривают, жарят (гриль, сковорода), тушат, фаршируют, подают с овощами, грибами, фруктами, приправляют различными пряностями и зеленью. Из мяса цесарки получается замечательный суп.

В ресторанах Англии, США, Индии и прочих странах, цесариное мясо — достойное ресторанное блюдо.

Берут как целые тушки, так и их части: грудку, бедрышки, крылья и т.д. Обычно используют тушку молодых птичек, возрастом не старше 4-5 месяцев.

В сыром виде филе имеет бурый или сероватый цвет, но после приготовления становится более аппетитным: светлыми, почти белым.

Самое привлекательное в приготовлении то, что полезные свойства мяса цесарки никуда не деваются после термической обработки.

Где купить мясо цесарки?

статьи

Проголосуйте первым

Купить цесарку можно в нашем магазине «Мясной №1». Это будет выгодной покупкой потому как наша цена мяса цесарки значительно ниже представленных на рынке, за счет прямых поставок продукта без посредников.

Мы гарантируем, что купив у нас мясо цесарки, Вы, несомненно, порадуете новым вкусом всех, кто соберется за столом. А наша ответственность за качество мяса подтверждается всеми необходимыми документами и сертификатами государственного образца.

Мы внимательно относимся к процессу выращивания, откорма и доставки любого из представленных на витрине видов мяса, Вам остается только сделать выбор и сообщить нам о своем желании. В пользу нашей работы говорят и многочисленные положительные отзывы наших постоянных клиентов, присоединяйтесь к нашей компании и получайте только свежее и качественное мясо.

Мясо цесарки

Точные цены уточняйте по телефону  7 (969) 010-32-31

Цесарка живая

от 180-1000 рублей

Купить

Мясо цесарки

800 рублей кг.

Купить

Яйцо цесарки 10 штук

350 рублей

Купить

Появились вопросы? Задавайте их нам!

Цена за 1 кг мяса птицы, которую мы предлагаем, наверняка удивит многих людей, которые ранее приобретали данный продукт. Мы сами производители всей продукции, которую реализуем, наши специалисты занимаются выращиваем и выкармливаем птиц, потому можем продавать мясо по приемлемым ценам.

Приезжайте к нам за свежим мясом цесарки всей семьей – вы сможете перекусить в кафе, а дети – увидеть в живую как выглядит фазан, страус, нутрия.

Специальный сыр для жарки Халуми…

Диетическая курица

Мясо цесарки: сколько калорий, чем полезно

Что едят страусы?

Страусиные перья

О нас пишут в газете

Контакты

Купить фермерские продукты с доставкой на дом…

Козье молоко

Что собой представляют цесарки?

Цесарка – это птица, которая принадлежит к отряду курообразных. Первый раз на европейский континент цесарки попали еще до новой эры с одной из Африканских стран. По целому ряду причин они там не прижились. И только в конце 15 века дикая цесарка была вновь завезена в Европу из Гвинеи.

Внешний вид одомашненной цесарки практически ничем не отличается от дикого вида. У домашней птицы больше вес, «шлем» и «сережки». У них выпуклая сниженная спина, свисающий хвост и голова без оперения.

В пищу используют птицу, которая достигла полукилограммового веса.

Мясо цесарки: описание, характеристики, польза и вред, цена

«Цесарка» в переводе означает – «царская птица». У нее питательное мясо и яйца. Люди используют их в своем хозяйстве еще со времен древней Греции. Цесарка менее прихотлива, чем курица, у нее не такое жирное мясо.

Филе – бурого цвета (это свидетельство насыщенности железом), которое темнеет под воздействием температуры. Особенно вкусны и востребованы горячие блюда из цесарки. Калорийность мяса – 151 ккал. Мясо по вкусу похоже на дичь.

Для владельцев огородных посадок интересно будет отметить, что цесарки являются ярыми борцами с огородными вредителями (колорадским жуком, слизняками) и не гребут лапами землю.

А вы читали?  Цесарки: разведение, содержание и уход

Известно 20 пород одомашненных цесарок, которые были выведены в России. Приоритетом в разведении пользуются такие породы цесарок, как серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Цесарки сохраняют манеры диких птиц, поэтому в гнезда они нестись не хотят. Они пытаются найти для кладки яиц укромное место. Цесарка – плохая наседка, она не всегда хочет сидеть на кладке и высиживать потомство.

Птицы умеют хорошо летать, поэтому им нужно регулярно подрезать крылья. У них есть целый ряд положительных характеристик: для этих птиц не страшна зима с морозами до -50 градусов Цельсия, они так же легко переносят жару до 40 градусов.

Цесарки не так подвержены различным болезням, которые свойственны домашней птице. Но есть одно правило, которого нужно обязательно придерживаться: цесарок нельзя кормить испорченными и заплесневелыми кормами. Они болезненно на это реагируют. Таким образом можно уничтожить все племенное поголовье.

Цесарки очень пугливые и довольно подвижные особи. Они бояться постороннего шума и чужих людей, в то же время сильно привязываются к хозяевам. Если птицу возьмет на руки чужой, она может сильно поцарапать и поклевать незнакомца. Рефлекс самозащиты у них развит на высоком уровне.

Резюме

  • Мясо цесарки обладает преимуществами перед другими сортами мясных продуктов.
  • Его пищевая ценность высока, поскольку в нем много белка и мало жиров.
  • В филе много аминокислот, микроэлементов и витаминов, что делает его чрезвычайно полезным продуктом.
  • Чтобы мясо максимально накопило ценные свойства, требуется организовать полноценное питание для молодняка в период откорма.
  • Вреда для организма человека оно не несет.
  • Из мяса готовят вкусные блюда на все случаи жизни.

Кто хочет заняться разведением цесарок, стоит обратить внимание на бройлерные породы – продукт современных селекционеров. Такая птица уже в 70 дней достигает веса 3 кг.

С чего начать разведение цесарок как бизнес в домашних условиях

На Западе этот вид птицеводства распространен уже давно. В России данный вид бизнеса только набирает обороты. Поэтому у всех желающих занять пока еще свободную нишу этого сегмента рынка есть все шансы на успех.

Существует несколько доводов для малого бизнеса в пользу популярности выращивания цесарок в домашних условиях:

  • высокая пищевая ценность яиц и мяса этой птицы;
  • достаточно весомый плюс — свободный рынок;
  • данный вид совершенно не прихотлив в еде и содержании;
  • минимум вложений для ведения этого вида предпринимательской деятельности — это весомый факт для новичков;
  • разведение цесарок — отличная идея для сельских жителей, которым проблематично найти работу в своей местности.

Если вы решили заняться бизнесом по разведению цесарок, то в первую очередь нужно позаботиться о помещении, в котором вы планируете их содержать. Для этих целей подойдет любое хозяйственное строение. Одно условие – его нужно утеплить и обустроить так, чтобы птицы могли в нем удобно разместиться, а несушки имели возможность для кладки яиц.

Несутся цесарки лучше в теплом помещении. На пол нужно будет кинуть подстилку, которая будет хорошо впитывать влагу и хорошо согревать. Пол необходимо обработать гашеной известью (1 кг на метр квадратный).

Для самок понадобятся насесты. Их строят из расчета: 5 взрослых особей – 1 метр насеста. Его необходимо устроить на высоте не менее 50 см от пола. Температурные показатели должны быть не менее 15 градусов. Это оптимальный вариант.

  • Во время брачного сезона цесаркам нужно предоставить много места. Если в этот период птица будет находиться в стесненных условиях, она не сможет спариваться, и яйца окажутся не оплодотворенными. Чтобы яйца были качественными, на одного самца должно приходиться не более 5 самок.
  • Особенности разведение, содержания и кормления цесарокДля разведения нужно брать птицу одинаковой окраски. Иначе в результате свободного скрещивания появятся особи самой неожиданной окраски, что в последующем повлияет на продуктивность.
  • Цесарок нельзя содержать вмести с курами. В противном случае на свет появятся бесплодные гибриды.
  • Для этих птиц главное — обустроить правильный режим освещения. Если вы хотите, чтобы самки неслись раньше обычного – позаботьтесь об искусственном освещении.
  • При домашнем содержании цесарки ведут полигамный образ жизни. Если заменить одного самца на другого, то потомство от него может появиться не раньше, чем через 3 недели.
  • Молодняк несется дольше и продуктивнее, но у них значительно хуже оплодотворенность яиц, чем у 2-х летних самок. Старшие особи несут более крупные яйца, и из них рождается лучшее потомство.
  • Продуктивного самца рационально оставить еще на один сезон.
  • Не приветствуется близкородственное разведение птенцов — в результате этого на свет появляются слабые и непродуктивные особи.
  • В период племенного сезона птица должна находиться на свободном выгуле – это благотворно влияет на оплодотворяемость яиц и на качество потомства.
  • Яйца для инкубатора, как правило, собирают до обеда и хранят не более 7 дней в темном помещении.

Если есть уже готовая хозяйственная постройка, то затраты на ее переоснащение составят около 10 000 рублей. Сюда входит стоимость деревянных материалов (гнезда, перемычки, перекладины). Кормушку и емкости для воды можно сделать из средств, которые всегда есть под рукой. Поэтому данные расходы включать в стоимость мы не будем.

Приобретение 100 цыплят обойдется в 6 000 рублей (так, если один цесаренок был куплен за 60 рублей). Корма в месяц нужно будет купить на 3 000 рублей. Покупка мини-зернодробилки обойдется примерно в 5 000 рублей.

Подведя итог, можно сказать, что на разведение цесарок вам потребуется около 24 000 рублей. При покупке инкубатора затраты будут больше. Так, инкубатор на 96 яиц стоит 4 000 рублей.

Прибыль нужно ожидать от продажи мяса, яиц, пера и пуха.

Прибыль от разведения цесарок будет не раньше, чем через 4–4,5 месяца. Сколько стоит мясо цесарки? 1 кг мяса в среднем стоит 500 рублей. Если вы планируете продать 100 особей, каждая из которых весит не менее 2-х кг, то получите прибыль 100 000 рублей (это если учесть реализацию пуха и пера).

Максим Ветохин: «Мои впечатления и отзыв о франшизе ZapX!»

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

Зарабатывайте от 25 000 р. до 300 000 р. В МЕСЯЦ

на продаже игровых ресурсовв мобильной игре-бестселлере!

С далёкого африканского континента мореплаватели привезли на материк сельскохозяйственную птицу – цесарку, то есть царскую птицу. Несмотря на своё важное имя и очень красивую внешность, цесарка относится к семейству куриных.

Может, поэтому она не привередлива к условиям питания и содержания. Необязательно для разведения цесарок штудировать дополнительную литературу и обзаводиться отдельным птичником. Цесарки хорошо уживаются со всеми остальными представителями вашего курятника.

Внешне, цесарка чем-то напоминает индюка, но гораздо красивее и миниатюрнее (вес особи 1,8–2,2 кг.).

Введение

Во всём мире царских птиц разводят для получения полезного диетического мяса, по вкусу напоминающего нежную дичь, то есть мясо куропатки или перепёлки.

По праву его считают полезным из-за богатого содержания в его составе витаминов и минералов.

А диетическим или, по-народному «постным», потому что на 26 процентов белка приходится всего 1 процент жира.

Цесарки — вкусная, диетическая и выгодная в содержании птица

Немаловажным стимулом для разведения этой домашней птицы является и получение яиц. Многие диетологи – эксперты с мировым именем неоднократно подчёркивали в своих выступлениях, что яйца цесарки не только диетические, но и гиппоаллергенны.

В состав этих яиц входит в 3 раза больше витамина А и каратоноидов, чем в состав куриных яиц.

Кроме того, срок хранения яиц цесарки, благодаря утолщённой скорлупе, больше чем у остальных представителей семейства куриных (до 5 месяцев).

Если вы решили заняться выращиванием цесарок в домашних условиях, то огромное количество информации можно найти в интернете. Разведение цесарок как бизнес дело довольно прибыльное, но к вопросу необходимо подойти серьёзно и ответственно.

Итак, давайте разбираться, с чего начать разведение цесарок в домашних условиях.

Перечислим основные достоинства этой птицы:

  1. Цесарки легко переносят перепады температуры окружающей среды (до -20 град. С). Подогревать помещение, где они содержатся практически не нужно, кроме, конечно, цыплят и молодняка.
  2. Цесарки не привередливы к еде, их устраивает любой корм, который им предлагают.
  3. Очень мало восприимчивы к болезням. Поэтому не нуждаются в ветеринарном уходе и специальных прикормах, чтобы избежать падежа домашней птицы.
  4. Занимаясь выращиванием цесарок, вы практически не имеете конкурентов, потому что этот бизнес в стадии развития. Крупные предприятия пока не занимаются выращиванием цесарок, поэтому ценовая политика в этой отрасли специфическая, и вы можете реализовывать продукцию по выгодным для вас ценам.
  5. Цесарки прибавляют в весе приблизительно так же как и куры бройлеры, а съедают кормов в два раза меньше (на 3,4 кг – 1 кг Мяса чистой прибыли). Поэтому получается выгодный прирост мяса для продажи.
  6. Царские птицы – самые старательные борцы по уничтожению вредных насекомых на вашем приусадебном участке. Особенным лакомством являются колорадские жуки. Этих птиц спокойно можно выпускать в огород – они не испортят и не разгребут ваши грядки.

Теперь поговорим о недостатках:

  1. «Крикливость» царских птиц. Они издают очень громкие звуки, своеобразно предупреждая о появлении чужого в птичнике. Не всем нравятся эти громкие возгласы.
  2. Цесарки-несушки несут яйца прямо там, где находятся в данный момент, поэтому не стоит их выпускать на выгул до 14-15 часов (время, до которого они несутся).
  3. Цесарки чересчур пугливы. Из-за этой особенности они не имеют возможности высиживать потомство. Для этой цели нужно приобретать инкубатор или поступить проще, обзавестись курицей наседкой.
  4. Царские птицы боятся громких звуков. Если они испугаются, допустим, раскатов грома, то могут прекратить нести яйца. Но ненадолго, самое позднее через 3 дня все восстанавливается.

Вес одной цесарки может доходить до 2.5 кг

Если мы сравним плюсы и минусы ведения этого бизнеса, то станет понятно, что тут не требуется больших затрат – ни физических, ни материальных, а взамен идёт стабильный доход семейному бюджету.

Мясо цесарки: описание, характеристики, польза и вред, цена

У них есть еще одно название — серебристо-серые. Зрелые особи весят: самки – 1,6 кг, самцы – 1.8 кг. Отличительная особенность этой породы — очень нежное и вкусное мясо. За год одна самка несет 85-90 яиц (44-45 грамм каждое).

У этих птиц клюв темно-серого цвета и светло-розовые лапки. Оперение – матово-белое с вкраплением белых пятен. Головка – небольшого размера. Неоперенная шея бело-голубого цвета. У самок светло-красные сережки, у самцов — красно-голубые.

  • Загорские белогрудые цесарки

Эту породу вывели селекционеры НИИ птицеводства, который находится в городе Загорск. Этот вид был выведен благодаря переливанию крови белых московских петухов серо-крапчатым цесаркам. На спинке оперение серое в крапинку, брюшко и грудка – светлые.

Цесарка

Приобретать цесарок желательно у опытных птицеводов — это может быть либо хозяйство, либо частные заводчики. Не рекомендуется покупать птицу для разведения на рынке — там вряд ли вам дадут гарантию, что птица абсолютно здорова и отличается продуктивностью.

При покупке птицы обязательно осмотрите каждую особь, расспросите заводчика о сделанных прививках и особенностях содержания.

Сколько стоит цесарка? Это зависит от ее возраста. В среднем, стоимость трехсуточного цесаренка начинается от 50 р, подрощенной 3-4-х месячной птицы — от 300 р, взрослой цесарки — от 1 тыс. за пару.

Полезные свойства и недостатки цесариного мяса

Содержит большее количество белка, чем другие птицы. Также в состав входит значительное число микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот. Польза проявляется при восстановлении после оперативного вмешательства и длительных болезней, диетах. Свойства продукта способствуют укреплению иммунитета, профилактике болезней сердца и сосудов.

Польза проявляется при:

  • анемии;
  • болезнях ЦНС;
  • нарушении обмена веществ;
  • сильных нервных напряжениях и стрессе;
  • простудных заболеваниях;
  • вирусах и инфекциях.

Содержит полезный холестерин. Польза входящих в состав элементов комплексно воздействует на организм, помогает бороться с недомоганиями. Также помогает нормализовать пищеварение, служит профилактическим средством в борьбе с болезнями зрения и кожи.

Польза и вред для организма мяса цесарки обусловлены его химическим составом. Поэтому перед применением, чтобы избежать побочных эффектов, следует обратиться к врачу.

Яйца имеют большую питательную ценность, а также ряд целебных свойств, чем и объясняется их более высокая стоимость, по сравнению с куриными.

Высокие питательные качества, которые делают их особо полезными, состоят в следующем:низкое содержание жира;

  • низкая калорийность;
  • легкоусвояемые белки, не вызывающие аллергии;
  • высокое содержание железа;
  • большое количество витаминов групп А В, D, Е, РР;
  • значительное число микроэлементов, таких как железо, фосфор, магний, калий, кальций;
  • высокое содержание аминокислот, в том числе, метионина, глютамина, лизина, цистина, аспарагина и прочих;
  • бактерицидные свойства белка.

Исходя из питательных характеристик, очевидна их польза для различных категорий людей, а именно:

  • беременные и кормящие женщины;
  • лица в период реабилитации после тяжелых заболеваний, от нервного и физического истощения;
  • люди, страдающие от железодефицитной анемии;
  • дети и лица пожилого возраста, в том числе и страдающие аллергией;
  • больные, восстанавливающиеся в послеоперационный период;
  • люди, придерживающиеся диетического и спортивного питания;
  • лица, страдающие от заболеваний пищеварительной системы;
  • пациенты с повышенным содержанием холестерина в крови.

Введение в рацион данного вида пищи поможет укрепить здоровье, предотвратить возможные болезни.

В чем польза?

Если сравнивать мясо цесарок с мясом другой домашней птицы, то первое более богато белком. На этом его достоинства не заканчиваются, а только начинаются.

Соотношение белков, жиров и углеводов в мясе цесарки на 100 г — 21 г, 2,5 г и 0,6 г соответственно. На воду приходится 73 г.

Всего в стограммовом кусочке мяса присутствует 110 ккал.

Кому подходит?

Кушать мясо цесарки, несомненно, может любой желающий: и взрослые, и маленькие дети. Но особо полезно оно для следующих категорий:

  • для женщин в положении и во время кормления грудью;
  • самым маленьким в качестве первого мясного блюда;
  • для пожилых людей;
  • при авитаминозе;
  • в период восстановительного процесса после тяжелого заболевания или перенесенного операционного вмешательства.

Заметка!

Его рекомендуют употреблять в пищу страдающим анемией, патологиями или расстройствами ЦНС, сбоями в работе ЖКТ. Также при нарушении обмена веществ, тяжелых физических нагрузках, психологическом истощении и для предупреждения болезней сосудов и сердца.

Даже при простуде мясо цесарки полезно для организма, в том числе из-за наличия в нем аскорбиновой кислоты.

Для всех, кто желает привести себя в форму, советуют включать в меню мясо цесарок, ведь оно является не только диетическим продуктом, но также способно снабдить организм полезными веществами, поддержав при этом физические силы и положительно воздействуя на моральное состояние худеющего человека.

Крайне популярная диета Дюкана также включает в себя блюда из мяса цесарки.

В чем вред?

Сложно представить себе, что у столь полезного продукта могут быть противопоказания и что оно, в общем, может принести вред.

В действительности существует только пара ограничений: это умеренность в потреблении мяса цесарки и индивидуальная непереносимость. В обоих случаях можно спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, например, расстройство органов пищеварения и прочее.

Справедливости ради стоит отметить, что аллергические реакции на цесарку — явление очень редкое, поэтому польза и вред цесариного мяса несопоставимы и хотя бы время от времени оно должно присутствовать на столе в каждом доме.

Как правильно приготовить мясо цесарки

Вкус мяса цесарки раскрывается при правильном приготовлении и подборе ингредиентов. Существует несколько советов по приготовлению полезного и вкусного блюда:

  1. Чтобы тушка стала нежнее, рекомендуется запекать ее с беконом или другими жирными продуктами.
  2. Для размягчения следует замариновать птицу. Этот процесс не снизит количество полезных веществ в мясе. Если планируется приготовить жареное блюдо, то мариновать долго не нужно, иначе получится сухой продукт.
  3. Готовить рекомендуется дольше, чем курицу.
  4. Кулинары отдают предпочтение жареным блюдам. Но также можно запекать, тушить и варить.

С чем сочетается мясо цесарки

Готовое блюдо!

Птица хорошо сочетается с овощами, приготовленными различными способами. При таком варианте сохраняются полезные свойства и сочность продуктов. В греческой кухне распространен рецепт жареной цесарки с помидорами и маслинами.

Для пикантного вкуса в блюдо добавляют веточки можжевельника и схожие по свойствам ингредиенты.

Классическими способами приготовления и сочетаниями считаются:

  • томленое в красном вине;
  • фаршированная творогом и зеленью тушка;
  • тушеная птица с овощами;
  • тушка с розмарином и лимоном.

Как выбрать и хранить мясо цесарки

Польза готового блюда напрямую зависит от выбора качественной тушки:

  1. Рекомендуется обращать внимание на возраст цесарки. Наиболее диетическими и полезными считаются тушки 3-месячных птиц.
  2. На мясе не должно быть кровоподтеков, пятен.
  3. Качественный продукт не имеет посторонних или неприятных запахов.
  4. Цвет тушки – синеватый, более темный, чем у курицы.
  5. Рекомендуется покупать в специальной упаковке в магазине.

В охлажденном виде хранится не более двух суток. Замороженный сохраняет полезные свойства и свежесть в течение 3–4 месяцев.

Внешний вид

Итак, для того чтобы насладиться неповторимым вкусом, следует выбирать тушку птицы, которой исполнилось не более 5 месяцев. Чем она старше, тем упитаннее будет выглядеть.

У тушки должна быть тонкая кожица, темнее, чем у курицы (из-за высокого содержания миоглобина). Плотность мяса и грудки также должно быть выше.

Синеватый оттенок не должен смущать. Это объясняется малым количеством жира (не забываем о ее диетических свойствах). Если товар свежий и отменного качества, при надавливании след от пальца должен исчезать и уж тем более не оставаться ямкой на тельце.

Брать замороженную продукцию с кусочками льда не стоит.

Хранение

Чтобы при хранении не растерялись полезные свойства, важно знать, как и сколько следует хранить мясо цесарки. При температуре от 0 до 10°С срок ее годности составляет не больше двух дней. При этом охлажденную тушку рекомендуется помещать в вакуумную тару и ставить на нижнюю полку в холодильнике.

Если необходимо надолго сохранить птицу, то используют морозильные камеры. В идеале по истечении трех месяцев, ее нужно приготовить, однако срок до полугода также считается приемлемым.

Просто невероятно, как полезно включать цесарку в пищу и как несложно ее готовить. Вдобавок практически полное отсутствие ограничений по ее употреблению делает этот пока что экзотический продукт просто идеальным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector