Мясо нутрии – польза, вред и калорийность

Какова пищевая ценность нутриевого мяса

  1. Мясо нутрии относится к классу диетических продуктов, поэтому его с уверенностью можно применять в профилактических целях для лечения некоторых пищевых расстройств или в тех случаях, когда нужно строго следить за калорийностью питания.
  2. Жиры нутрии содержат линоленовую кислоту, а также много ненасыщенных жирных кислот, которые являются очень полезными для организма. Такое уникальное сочетание жиров выгодно отличает мясо нутрии от мяса, например, говядины или свинины.
  3. Очевидным преимуществом диетического мяса нутрии является также тот факт, что оно относительно легко переваривается человеческим организмом, что, опять же, говорит о том, что этот продукт будет полезен тем, кто испытывает какие-либо трудности, к примеру, с работой желудка.
  4. Некоторые эксперты доказали, что регулярное питание, в рационе которого есть мясо нутрии, способно снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу кишечника, восстановить нервную систему, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у человека.

Как видите, мясо нутрии обладает многими полезными свойствами, поэтому не стоит бояться употреблять его в пищу. Кроме этого, хоть это мясо и считается диетическим, оно обладаем очень приятным вкусом, а готовить его можно всеми доступными способами, например, жарить или варить, тушить или готовить в виде шашлыка.

Стоит отметить, что мясо нутрии отличается высоким содержанием белка. Так на 100 г. продукта приходится около 20% чистых белков, что примерно равно содержанию белков, например, в говядине. Что касается калорийности, то значение будут такими: на 100 г.

приходится 18 г. протеинов, 4 г. жира, 4 г. сырой золы. В состав этого продукта также входит большое количество различных витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов. Уникальное сочетания легкости и полезности позволяет назначать мясо нутрии как для профилактики различных пищевых расстройств, так и для укрепления общего иммунитета человека.

Вред мяса нутрии

Какие-либо негативные эффекты от употребления в пищу этого мяса выявлены не были, поэтому можно с уверенностью сказать, что в нем больше пользы чем вреда. Главное не переедать, конечно!

Купить мясо нутрии по выгодной стоимости вы можете на нашей доске объявлений. Там же вы можете сравнить цены на мясо нутрии в Москве, Минске и других крупных города Беларуси, России, Украины и Казахстана.

Нутрятина относится к тонковолокнистым мясным сортам, она легко усваивается и быстро переваривается человеческим организмом. Если условия содержания и откорма зверька отвечали общепринятым отраслевым стандартам, то его тушка после разделки не будет иметь никаких посторонних ароматов, за исключением легкого мускусного запаха.

Польза мяса нутрии доказана и признанная учеными более полувека назад, когда в 1961 году советский МинЗдрав отнес описываемый продукт к числу пригодных в пищу человеку и присвоил ему звание диетического. В среднем в 100 г продукта содержится:

  • не более 5 г жира, который по своим характеристикам приближен к свиному
  • около 20 г – легкоусваиваемого белка
  • 70 г воды

Обратите внимание, что углеводов в составе практически нет, поэтому употребление блюд, приготовленных из данного сырья не отразиться на уровне сахара в крови. Его рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и прочих видах нарушений углеводного обмена.

Мясо нутрии может похвастаться составом, богатым на содержание полезных веществ, в том числе изрядной долей витаминов группы А, В, D и Е. Поэтому его употребление обогащает человеческий организм комплексом необходимых для нормального функционирования веществ.

Как уже упоминалось, мясо нутрии – полезный диетический продукт. Калорийность деликатеса зависит от сезонности и формы его приготовления. Наибольшая энергетическая ценность у жареных блюд – более 200 ккал, у их отварных и тушеных аналогов данный показатель несколько ниже – 160-170 ккал в 100 г.

Шашлык из нутрии
Шашлык из нутрии

Наличие жировой прослойки позволяет готовить описываемый продукт без добавления масла, что позволяет снизить его калорийность без ущерба гастрономическим качествам.

А вы читали?  Как измерить рост собаки в холке полезный навык для любого хозяина

Широкий спектр полезных свойств мяса нутрии объясняется ее насыщенным химическим составом. Нежность и легкоусвояемость болотному бобру обеспечивают экстрактивные азотистые соединения, они же положительно влияют на весь пищеварительный тракт в целом.

В числе микроэлементов, найденных при анализе обсуждаемого продукта, преобладают:

  • Фтор, жизненно необходимый для наших зубов и костей
  • Йод, регулирующий обменные процессы
  • Селен, балансирующий выработку щитовидной железой важнейших гормонов
  • Медь, необходимая для построения и мышечной и костной ткани и прочее

К достойным внимания макроэлементам можно отнести:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Магний

Употребление нутрятины обеспечит потребителя широчайшей микро- и макроэлементной палитрой, которая в комплексе с группой полезных аминокислот гарантирует улучшение иммунных и обменных функций, общего состояния организма.

Благодаря сбалансированности состава и высокой пищевой ценности блюда, приготовленные из нутрии, рекомендуются включать в рацион людям, нуждающимся в восстановлении после различных заболеваний:

  • Легкоусвояемое и быстро перевариваемое мясо могут употреблять в пищу даже больные желудочными заболеваниями.
  • Нутряной жир обладает высоким содержанием насыщенных жирных аминокислот, полезных для человека, что отличает его в лучшую сторону от бараньего, свиного и говяжьего.
  • Данный вид мяса имеет приятный, нежный вкус, высокие гастрономические качества. Многие попробовавшие его отмечают схожесть с говядиной или кроликом. Готовится в отварном, пареном, жареном, запеченном или тушеном виде.
  • Регулярное употребление нутрятины в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации обменных и пищеварительных процессов, снижению риска развития группы заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Высокое содержание белка делает употребление нутряного мяса полезным для спортсменов.

Пищевая ценность нутрии зависит от веса зверька, массовой доли жира в организме. В среднем на 0,1 кг сырого продукта приходится 145 ккал, 20 г белка, 5 г жира. Содержание углеводов незначительно.

Калорийность нутрятины зависит от способа приготовления:

  • Вареная тушка – 160 ккал.
  • Тушеная – 162 ккал.
  • Жареная – 214 ккал.

Копчение, запекание, приготовление в маринаде увеличивает калорийность блюда.

Мясо нутрии польза и вред

Свойства мяса нутрии отличаются от привычных свойств говядины, свинины и курицы. Продукт обладает интересным вкусом, тонким запахом. Польза мяса нутрии для организма человека заключается в улучшении пищеварения, низкой калорийности, содержании большого объема витаминов, аминокислот и минералов.

Польза нутрятины заключается также в поддержании ослабленного иммунитета. Свойства нутриевого жира выделяют продукт на фоне свиного, говяжьего, бараньего жира, поскольку польза ненасыщенных, линолевых и линоленовых жирных кислот, содержащихся в большом объеме в нутрии, научно доказана.

Продукт легко усваивается и переваривается в организме человека. Рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта, повышенном холестерине. Способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Полезен для поддержания работы нервной системы. Улучшает обменные процессы в организме, ускоряет пищеварение.

Важно! Высокий процент содержащихся в продукте полезных веществ не является показанием к исключению из рациона других видов мяса. Например, крольчатина и курица содержат больший процент аминокислот.

Регулярное употребление нутрятины способствует улучшению сна, стимуляции работы щитовидной железы. Продукт предотвращает возникновение анемии.

Нутрятина способствует укреплению костей, равномерному росту и развитию организма ребенка. Диетичность продукта также является показанием к употреблению мяса детьми.

Для первого мясного прикорма подойдет мясо нутрии, польза для детей обусловлена содержанием большого числа витаминов, минералов, аминокислот.

Главным правилом при введении в рацион ребенка нутрятины считается правильное приготовление продукта. Нельзя давать сырое или не до конца приготовленное блюдо, поскольку оно способно нанести вред здоровью.

Жир нутрии – полезный продукт, благотворно влияющий на многие сферы человеческого здоровья:

  • Способствует омоложению, очищению организма.
  • Для лечения ринита используют компрессы, накладываемые на лоб, щеки, наружные части носа, надбровные дуги. Также жиром смазывают нос внутри. Процедуры проводятся по полтора часа ежедневно до исчезновения симптомов болезни.
  • Польза жира проявляется при заболеваниях горла. В этом случае накладывают компресс с разогретым продуктом.
  • Способствует регенерации тканей, используется для заживления ран, порезов, синяков, ожогов, трещин и царапин. Снижает чувствительность кожи, облегчает симптомы.
  • Новорожденным детям при простудах и бронхите жиром натирают грудь.
  • Для лечения псориаза пораженные участки смазывают продуктом и смывают через 4 часа.
А вы читали?  Фармакологические свойства кальция борглюконат Действие кальция борглюконат

Важно! Перед применением жира нутрии для лечения следует проконсультироваться со специалистом, поскольку сочетание медикаментозного лечения с методами народной медицины может негативно сказаться на состоянии организма.

Полезные свойства нутриевого жира применяются в народной медицине для лечения различных болезней:

  • При гриппе и простуде средство закапывают в нос в небольшом объеме, смазывают крылья носа.
  • Для профилактики пневмонии, бронхита используют массаж грудной клетки с нутриевым жиром. После массажа больного укладывают на спину и укрывают теплым шерстяным одеялом. Лечение длится до 14 дней.
  • Используется в косметических целях – в качестве крема для рук. Нанесение на ночь нутриевого жира с последующим смыванием утром поможет избавиться от сухости, шелушения и трещин на руках. Аналогичным образом средство используется для пяток.

Химический состав мяса нутрии

Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений.

Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H. За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс.

Польза

Жир болотного бобра более чем на 60% состоит из линолевых аминокислот. Он легко плавится при температуре до 30 градусов Цельсия, легко усваивается человеческим организмом, неся ему исключительно пользу.

Жир нутрии
Жир нутрии

Ища материал о том, как приготовить нутрию в домашних условиях, не забудьте поинтересоваться и способами использования этого полезного продукта. Ведь в народной медицине он по своей ценности приравнивается к гусиному.

Мясо нутрии

Жир зверька лечит:

  • широкий спектр кожных заболеваний, включая псориаз и экзему
  • обморожения и ожоги
  • пневмонию, сильный кашель, путем растирания грудной клетки
  • воспаления горла (компрессами в области шеи)

Как и с другими средствами народной медицины, с нутряным жиром следует быть осторожным, помня, что его накладывают не на длительный период времени, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Нутриевое мясо по пищевой ценности и химическому составу мало чем уступает крольчатине. В нем присутствует уникальнейшее сочетание веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В рассматриваемом продукте мало натриевых солей делает его особенно ценным продуктом питания.

Мясо нутрии очень богато:

  • Комплексом витаминов — среди них А, группа В, С, Е и другие.
  • Минеральными веществами — калием, магнием, кальцием, селеном, железом, цинком, фтором, йодом.
  • золой.
  • Жирами и полноценными белками (в том числе, аминокислотами — триптофаном, лизином, валином и треонином).

Калорийность будет напрямую зависеть от способа приготовления. В сыром продукте содержится около 140-150 калорий, вареном и тушеном — 160-165, в жареном —215.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо нутрии для как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Особую пользу оно приносит детям и подросткам, беременным и кормящим. Для людей, занимающихся спортом данный продукт просто незаменим.

Возможная польза мяса нутрии заключается в следующем:

  • Помогает облегчить состояние при нарушениях пищеварения, сахарном диабете, склерозом и патологиями печени и почек.
  • Устраняет сонливость и бессонницу.
  • Улучшает работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.
  • При гипертонической болезни нормализует кровяное давление.
  • Отлично борется с железодефицитной анемией.
  • Улучшает обменные процессы и способствует снижению веса.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Продлевает молодость кожи, оказывая на нее благоприятное воздействие.
  • Увеличивает мышечную массу и общую выносливость.
  • Способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Улучшает работу опорно-двигательной системы.
  • Предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
  • Нормализует функционирование пищеварительной системы.
  • Особенно рекомендуется к включению в рацион при гастрите с пониженной секреторной функцией и язвенной болезни.
  • Является легкоусвояемым продуктом и не вызывает ощущения тяжести в желудке.
А вы читали?  Полезные свойства войства мидий

Все названные полезные качества сохраняются и после термической обработки. Из вышесказанного следует, что мясо нутрии является универсальным пищевым продуктом. Он подходит почти всем. Однако, в некоторых случаях все-таки возможно вредное воздействие на здоровье человека.

Вред мяса нутрии и противопоказания к употреблению

Нутрия в сметане

Нутрятина – один из немногих продуктов, практически не имеющих противопоказаний. Единственное, что может помешать гурману насладиться его насыщенным вкусом, – индивидуальная непереносимость. В остальных же случаях этот натуральный источник белка, витаминов и микроэлементов разрешен к употреблению людям всех возрастов, включая женщин в период беременности и кормления грудью, а также грудных детей, которым может даваться в качестве первого прикорма.

Чтобы полезный продукт не причинил вред организму, необходимо соблюдать нормы употребления. Нутрятину рекомендуется есть не более 2 раз в неделю. Такой объем продукции позволяет получить все полезные свойства без вреда для здоровья.

Важно! При возникновении неприятных ощущений, пагубного влияния на состояние здоровья следует обратиться к специалисту и прекратить употребление нутрятины.

Мясо нутрии полезно, но следует соблюдать основные правила употребления и ознакомиться с противопоказаниями:

  • Продукт способен вызвать аллергические реакции.
  • Обязательно проводить термическую обработку, поскольку в сыром виде нутрятина может содержать трихинеллы.
  • Не рекомендуется регулярно употреблять нутрятину людям, склонным к подагре. Продукт может спровоцировать болезнь.
  • Беременным и кормящим рекомендуется исключить из рациона жареную нутрятину.

Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, в отдельных ситуациях стоит ограничить его употребление в пищу или вовсе отказаться от него. Это поможет избежать ухудшения состояния здоровья и потенциального вреда.

Не следует чрезмерно увлекаться продуктом при:

  • Индивидуальной непереносимости (иногда встречается).
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Также при злоупотреблении возрастает опасность развития подагры.

Также продукт способен навредить при:

  • Недостаточной термической обработке любого вида мяса (и диких, и выращенных на фермах) — вероятно заражение трихинеллезом из-за живущих в сыром продукте червей-паразитов.
  • Существует риск лямблиоза — поэтому запрещено пробовать сырой фарш. нельзя пренебрегать длительной тепловой обработкой и выбором правильной температуры для приготовления.

Можно сделать вывод, что мясо нутрии иногда может принести больше вреда, чем пользы. И чтобы минимизировать негативное воздействие продукта, нужно запомнить несколько советов и следовать им.

Как приготовить нутрию в домашних условиях

Несерьезный, дилетантский подход способен испортить даже самое деликатесное блюдо. Рекомендуем тщательно подойти к процессу выбора подходящего рецепта приготовления нутрятины. Например, обязательно опробуйте предложенный ниже простой и невероятно вкусный вариант приготовления болотного бобра на сковородке.

Для него потребуется разделанная тушка зверька, соль, перец и несколько видов специй, выбор которых умелая хозяйка может сделать по собственному усмотрению. Готовится мясо в несколько этапов:

  • Тщательно промываем и разделываем тушку на порционные кусочки.
  • Натираем нутрятину солью и смесью приправ для мясных блюд, отправляем его настаиваться в течении пары часов.
  • Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее и доводим до кипения.
  • Добавляем на сковороду мясо, тушим его около четверти часа, добавив лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  • Спустя указанное время убираем лавровые листочки, а мясо продолжаем тушить до мягкости, добавляя при необходимости жидкость.
  • Когда наша цель достигнута, выпариваем всю воду, увеличиваем огонь, добавляем 2 ст.л. масла и поджариваем наш кулинарный шедевр до аппетитной корочки, приправив его в конце процесса готовки молотым черным перцем.

Помимо указанного рецепта, нутрия готовят самыми разнообразными способами, от копчения до запекания в духовке. Результат по своим гастрономическим особенностям и полезности превышает самые смелые ожидания кулинаров.

Заключение

Польза и вред мяса нутрии обусловлены содержащимися в продукте компонентами. Нутрятина используется как диетический продукт для питания людей всех возрастов. Рекомендована спортсменам и людям с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ.

Апрель 30, 2019 – life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector