Бизнес-план выращивания КРС мясного направления

Объем производства говядины кроме субпродуктов

Согласно исследованию рынка говядины, на протяжении последних полутора лет российские предприятия показывают устойчивый прирост производства. Если в 2015 году объем производства говядины в натуральном выражении вырос на 16%, то за первые семь месяцев 2016 года – на 9%.

По мнению руководителя убойного пункта ООО «Спутник» Дмитрия Владимировича Гусева, благоприятные условия для развития животноводства удалось создать благодаря государственной программе развития сельского хозяйства объемом финансирования 224 млрд. рублей.

Среди основных ее целей – обеспечение продовольственной независимости России, ускоренное импортозамещение в «мясном» сегменте (свинина, птица), повышение конкурентоспособности российской сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках.

Несмотря на позитивные сдвиги, в отрасли разведения крупного рогатого скота (КРС) в России сохраняется множество застарелых проблем. По оценкам специалистов IndexBox, в последнее время среди всех отраслей российского животноводства наименьшее развитие получило скотоводство и производство говядины.

Причина тому – более высокая (в сравнении с другими отраслями животноводства) длительность периода созревания мяса, а также холодный климат, укорачивающий пастбищный сезон. Хотя отрасль КРС демонстрирует рост, она остается наиболее проблемным сегментом российского животноводства.

Стоит отметить, что в России отсутствуют традиции выращивания мясных пород крупного рогатого скота. Говядина в России – побочный продукт производства молока: на российский рынок она поступает по мере убоя молочных пород.

Мясное стадо формируют из молочных пород, которых ставят на доращивание после покупки у местных молочных ферм. Мясо молочных пород по многим характеристикам уступает специализированному: в частности, это касается вкусовых свойств и содержания питательных веществ.

Если же говорить о выращивании именно мясных пород, то в России крайне мало предприятий, которые располагают достаточной производственной мощностью для продажи молодняка другим предприятиям, поэтому скот для разведения производители вынуждены покупать за границей, что во много раз увеличивает конечную стоимость продукта.

Агропромышленный холдинг «Мираторг» – первое в России предприятие, запустившее производство мясных пород крупного рогатого скота (это произошло в 2010 году). При поддержке федерального правительства, Министерства сельского хозяйства РФ и финансовой помощи «Внешэкономбанка» на территории Брянской области было запущено предприятие по выращиванию абердин-ангусской породы, которая является источником полезнейшей мраморной говядины.

Хотя к сегодняшнему дню рынок мраморной говядины в России пополнился за счет других предприятий (некоторые из них перечислены ниже), для него по-прежнему характерны низкие объемы производства. По оценкам специалистов IndexBox, мясо молочных пород составляет около 97% от производства говядины в России в целом.

В стоимостном выражении выпуск говядины повторяет динамику производства в выражении натуральном, но при этом имеет более выраженный рост. Так, объем производства в стоимостном выражении в 2015 году оказался на 59% выше г/г, а в январе-июле 2016 года – на 12% г/г.

Согласно данным исследования IndexBox, себестоимость производства говядины выросла из-за высокой стоимости содержания помещений для КРС, а также роста тарифов на электроэнергию. Руководитель убойного пункта ООО «Спутник» Дмитрий Владимирович Гусев к причинам роста цен относит также подорожание кормов и комплектующих предприятия, которые имеют импортное происхождение.

Другими факторами
уровня потребления мясной продукции,
а также роста рынка являются также
культурные особенности гастрономии и
потребительские предпочтения граждан.

Российская
структура потребления значительно
отличается от европейской и американской.
Так, жители центральной Европы традиционно
потребляют свинину в больших объемах,
а блюда из нее являются традиционными
для национальных кухонь стран данного
региона, в США больше всего едят мясо
птицы, чуть меньше говядины, и меньше
всего свинины.

В России едят
свинину, говядину и птицу примерно в
одинаковых пропорциях. Что касается
мясоколбасной продукции (различные
виды колбас, сосиски и сардельки, ветчины,
мясные деликатесы, паштеты и другое),
то совокупное потребление всех этих
продуктов в расчете на одного жителя
России составляет около 13–15 килограммов
в год.

По объемам
среднедушевого потребления выделяются
рынки
Москвы и Санкт-Петербурга, в которых
объемы потребления превышают как
общероссийский уровень, так и другие
крупные города. Для рынка столицы этот
показатель составляет до 27–30 килограммов
в год, что в полной мере объясняется
более высоким уровнем доходов ее
населения.

Сегодня страна
импортирует 1/3 потребляемого мяса, 2/3
мяса птицы.

В условиях сложившейся избыточности
ресурсов США и страны ЕС настойчиво
предлагают России поставки мяса и прочей
сельскохозяйственной продукции, в том
числе и в качестве гуманитарной помощи,
что сокращает излишки перепроизводства,
повышает мировые цены, увеличивает
доходы иностранных товаропроизводителей.

Сегодня эти страны
готовы торговать себе в убыток ради
увеличения импорта мясной продукции и
сохранения российского рынка сбыта.

Основными
странами – экспортерами мяса в Россию
являются
европейские государства и страны Южной
Америки, в частности Бразилия и Аргентина.
В последнее время полное прекращение
поставок мяса из Аргентины, а также
ограничение импорта из Бразилии и США
повлекли за собой перебои в работе
российских мясокомбинатов, в основном
это затронуло мелкие предприятия.

В соответствии с
Постановлением Правительства Российской
Федерации от 5 декабря 2005 г. № 732 «Об
импорте говядины, свинины и мяса домашней
птицы в 2006–2009 годах» введена квота на
ввоз мяса в Российскую Федерацию, которая
в 2007 году составила для свежей и мороженой
говядины – 468,3 тыс.

Основными
поставщиками «красного мяса» на
российский рынок являются
Бразилия и страны ЕС.

Доля собственного
производства мяса в объеме потребления
составляет около 70 %. Это говорит о том,
что в России не обеспечивается
продовольственная безопасность по
мясным продуктам.

В 22 областях России,
являющихся лидерами по объемам
производства, суммарно производится
порядка 60 % от объема производства колбас
в России. Однако число областей, в которых
ощущается дефицит колбас местного
производства, значительно превосходит
число регионов-поставщиков.

Наибольшими
экспортными потенциалами располагают
области
Центрального и Северо-Западного
федеральных округов, при этом внутри
остальных округов России отмечается
недостаток внутреннего производства.

Для рынка
мясоколбасной продукции характерна
концентрация крупных мясокомбинатов
в Центральном и Северо-Западном
федеральных округах. Крупные мясокомбинаты
имеют значительное конкурентное
преимущество перед региональными
предприятиями в виде развитой системы
маркетинга.

В то же время
региональные предприятия не полностью
используют свои мощности и преимущества,
такие как лояльность потребителя к
местным производителям, возможность
работать на собственном сырье, в
результате чего вытесняются с региональных
рынков крупными национальными
производителями.

статистика свидетельствует, что в
последние годы темпы роста производства
мяса незначительны, а поголовье крупного
рогатого скота и свиней сокращается в
среднем примерно на 10 % в год. Поэтому
основным ресурсом для производства
колбас ведущими мясоперерабатывающими
предприятиями продолжает оставаться
импортное сырье.

А вы читали?  Популярные породы декоративных кроликов

Наибольшее
число вывозящих областей сосредоточено
в
Волго-Вятском, Центральном и Поволжском
районах.

Производство
скота и птицы на убой в хозяйствах всех
категорий постепенно увеличивается,
особенно в личных хозяйствах населения
и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Увеличение производства мяса в
сельхозорганизациях вызвано ростом
производства мяса птицы, а также мяса
свиней.

Сокращение поголовья
крупного рогатого скота в сельхозорганизациях
замедляется, а в хозяйствах населения
и крестьянских (фермерских) хозяйствах
отмечается его рост.

Ввоз мяса по
импорту (без учета мяса птицы) увеличивается
за счет существенного роста поставок
говядины из Бразилии.

В условиях
складывающейся конъюнктуры на рынке
полное прекращение импорта мяса
невозможно,
тем не менее, необходимо сокращать
импортные поставки, а высвобождающиеся
ресурсы направлять на импорт фуражного
зерна для увеличения производства мяса
в России.

Спрос на мясо и
мясопродукты в результате роста реальных
доходов населения увеличивается, что
стимулирует мясоперерабатывающие
предприятия к увеличению их выработки.

В настоящее время
на рынке мясной гастрономии представлено
большое количество разнообразной
продукции. Наиболее широкий ассортимент
представлен в торговых точках столицы,
он составлял более 5 тысяч наименований.

В таких крупных
городах, как Санкт-Петербург, Самара,
Воронеж, Екатеринбург, количество
представленных разновидностей примерно
2–2,5 тысячи наименований. В других
региональных центрах, в основном имеющих
свое производство, ассортимент рынка
мясной гастрономии насчитывает 1,2–1,3
тысячи разновидностей, а в отдельных
городах, например в Перми, Саратове и
Астрахани, количество разновидностей
данной группы продукции не превышает
600–900 наименований.

Объем производства говядины кроме субпродуктов

По оценке специалистов IndexBox, развитие производства говядины в ближайшей перспективе будет находиться в зависимости от инвестиционной активности в отрасли. Другим фактором станет способность отечественных производителей перенять успешный опыт выращивания мясных пород КРС у иностранных коллег.

Если же им удастся сократить себестоимость производства, то отечественная говядина станет более доступной для покупателя по цене, а значит, ее доля в структуре потребления мясной продукции расширится.

По мнению руководителя убойного пункта ООО «Спутник» Дмитрия Владимировича Гусева, сейчас отрасль динамично развивается, с каждый годом увеличиваются объемы производства говядины. В среднесрочной перспективе положительное влияние на отрасль будет оказывать продовольственное эмбарго, которое поспособствует импортозамещению, а также государственные программы по ее поддержке, в том числе финансовой.

Источники: Маркетинговое исследование. Рынок говядины Исследование потребителей говядины. Покупательское поведение и предпочтения

5.1. Ценообразование и ценовая политика фирмы

Ценовая политика
– это процесс установления и регулирования
цен на товары в соответствии с целями
и условиями его функционирования на
рынке, под воздействием основных
факторов.

В условиях рынка
руководству предприятия необходимо,
прежде всего, понимать возможные границы
изменения цен на реализуемые товары,
когда и до каких пор можно повышать и
понижать цены, чтобы изменить норму или
размер прибыли, свои позиции на рынке,
привлечь больше потребителей.

На ценовую
политику фирмы оказывают влияние
следующие факторы:

  1. на этапе формирования
    целей предприятия – финансовые (размер
    прибыли, норма прибыли, капитализация,
    доходность инвестиций); нефинансовые
    (доля рынка);

  2. на этапе анализа
    механизма ценообразования – тип
    продукта, тип рынка, тип конкуренции,
    ценовая эластичность спроса, структура
    и состав издержек, ценовые пропорции;

  3. на этапе выбора
    ценовой стратегии – чувствительность
    потребителя к уровню цен, система
    скидок, стратегия ценообразования на
    существующие товары и на новые товары.

Разработка
ценовой политики компании предполагает:

  1. определение
    механизма ценообразования, соответствующего
    специфике ее хозяйственной деятельности
    (типу товара, структуре издержек
    производства, ценовой эластичности
    спроса и т. п.);

  2. выбор ценовой
    стратегии для продвижения своего товара
    на рынке (в соответствии с выбранным
    сегментом рынка, условиями конкуренции,
    характеристикой потребителя и т. д.).[3]

Механизм
ценообразования
– это формирование цены под воздействием
спроса на товар и его предложения.

Простая модель
определения рыночной цены строится на
основе равновесия спроса и предложения
товара на рынке.

Анализ механизма
ценообразования необходим для
того, чтобы установить диапазоны цен
на товар, границы их изменения под
влиянием спроса и предложения с точки
зрения основных финансовых и нефинансовых
целей фирмы на рынке.

Чем выше цена, тем
больше производителей стремятся
предложить свой товар на рынке, и чем
цена ниже, тем больше число потребителей,
желающих приобрести этот товар.

Рыночная цена, или
цена рыночного равновесия, устанавливается
тогда, когда потребитель готов покупать
товар по этой цене, а продавец выгодно
продавать по этой цене.

Поиск оптимальной
для предприятия цены на товар начинается
с анализа механизма ценообразования.
На механизм ценообразования влияют
различные факторы.

  1. При составлении
    шкал спроса и предложения необходимо
    учитывать тип товара.

    В этой связи предприятию
    предстоит выяснить,
    насколько
    существенно
    предлагаемый
    им товар отличается от изделий или
    услуг, предлагаемых другими фирмами,

    т. е. является
    ли он стандартизированным (обобщенным)
    или дифференцированным продуктом.

Стандартизированный
(обобщенный) продукт
– этотовар,
предлагаемый различными предприятиями,
но воспринимаемый покупателями как
однородный во всех случаях. К таким
товарам относятся многие биржевые
товары (зерно).

Дифференцированныйпродукт
– это товар,
предлагаемый различными предприятиями,
но воспринимаемый покупателями как
индивидуальный у каждого продавца.
Большинство таких товаров имеют ярко
выраженные сравнительные конкурентные
преимущества и реализуются как фирменные
товары (шоколадные изделия торговой
марки «А. Коркунов»).

  1. Далее предстоит
    выяснить, какие товары являются
    взаимозаменяемыми
    (субститутами), а какие взаимодополняющими
    (комплиментарными) продуктами
    по отношению к данному товару
    .

Взаимозаменяемые
продукты (субституты)–
это товары, способные удовлетворять
одни и те же потребности покупателей.
Данные товары конкурируют друг с другом
в смысле удовлетворения запросов
потребителей.

Взаимодополняющие
продукты (комплиментарные)– это товары,
которые дополняют друг друга, удовлетворяя
при этом одну определенную потребность
покупателя. Если спрос на один из этих
товаров повышается, спрос на другой
также растет (пиво и вяленая рыба).

Если предприятие
реализует два товара и более и они
являются взаимодополняющими продуктами
по отношению друг к другу, то оно должно
их рассматривать в хозяйственном
планировании как один товар.

  1. Зная тип своего
    товара, компания может определить и
    тип рынка.
    По
    отношению потребителей к поставщикам
    и производителям одного и того же товара
    выделяют
    однородные
    и неоднородные рынки.

Однородный
рынок –
это рынок, на котором для отдельного
покупателя не имеет значения, у кого из
продавцов (поставщиков) он купит нужный
ему товар.

Неоднородный
рынок –
это рынок, на котором отдельный покупатель
отдает предпочтение кому-либо из
продавцов (поставщиков) или его товарам.

А вы читали?  Бамбино подробное описание породы

Стандартизированный
товар –
это товар,
реализуемый на однородном рынке. Именно
поэтому покупателю все равно, у кого из
продавцов совершить покупку.

  1. Следующим этапом
    в анализе механизма ценообразования
    является установление
    преимущественного типа конкуренции
    ,
    который предопределяет, прежде всего,
    особенности предложения товара на
    рынке.

Тип конкуренции
определяется двумя обстоятельствами:

  1. количеством и
    размерами предприятий-поставщиков и
    производителей, оперирующих на данном
    рынке;

  2. с каким типом
    рынка (однородным или неоднородным)
    приходится иметь дело.

Среди основных
типов конкуренции есть два полюса:

  1. монополия

  2. совершенная
    конкуренция.

При совершенной
конкуренциирыночная
цена возникает как результат взаимодействия
совокупного предложения продавцов и
покупательского спроса. Для отдельного
продавца цена оказывается заданной
извне (на нее он не может существенно
повлиять).

Он также не может поднять
цену выше рыночной (так как рынок
однородный). У продавца отсутствуют
стимулы снижать цену (так как он может
реализовать на рынке всю продукцию, ибо
отдельный продавец имеет небольшую
долю рынка). Такие предприятия принято
называть фирмами, определяющими объем
предложения товара.

Прямой
противоположностью совершенной
конкуренции является монополия.
Предприятие-монополист должно осуществить
выбор:

  1. быть ли фирмой,
    определяющей цену (этот выбор делает
    большинство компаний);

  2. или быть фирмой,
    определяющей объем предложения (сбыта).

В последнем случае
на рынок выбрасывается партия товаров,
после чего рынок сам устанавливает цену
на него. На практике на рынке
продовольственных товаров найти такую
ситуацию также весьма затруднительно
(как и совершенная конкуренция, монополия
– это теоретическая модель).

Большинство же
реальных ситуаций на рынке продовольственных
товаров подпадает под различного рода
типы несовершенной конкуренции.

При дуополиина однородном
рынке действуют только два продавца,
т. е. они предлагают стандартизированный
товар на обозримом рынке. Такая ситуация
иногда приводит к войне цен. До этого
обычно производители не доводят, заключая
соответствующее соглашение.

Дифференцированная
дуополия
– это
неоднородный рынок с двумя продавцами.
На таком рынке конкуренция может
принимать любую форму, кроме войны цен.
Фирмы могут воздействовать на все другие
(кроме цены) параметры сбыта.

При олигополии
на однородном рынке действует небольшое
число примерно равных по величине
продавцов. Чем их число меньше, тем ближе
тип конкуренции к олигополии. Производители
и поставщики стремятся поддерживать
примерно одинаковые цены и делят рынок
на равные доли.

Дифференцированная
олигополия возникает,
когда небольшое число продавцов действует
на неоднородном рынке. Такой рынок
обычно характеризуется жесткой
конкуренцией по качеству товара и
рекламе.

Частичная
монополия
– это
однородный рынок с одним крупным и
несколькими мелкими продавцами. На
таком рынке мелкие производители
самостоятельно не могут определять
свою ценовую политику, и цена устанавливается
так называемым ценовым лидером – крупной
фирмой.

При дифференцированной
частичной монополии
более крупное предприятие доминирует
за счет создания новых модификаций
товара (качество и упаковка), рекламной
кампании и широкого ассортимента. При
такой ситуации мелкие фирмы вынуждены
конкурировать на рынке, в том числе за
счет снижения цен по сравнению с крупной
фирмой.

Еще одним фактором,
воздействующим на характер механизма
ценообразования, является степень
эластичности спроса по отношению к цене
товара.

Эластичный
спрос
означает, что валовая выручка увеличивается
при снижении цены и уменьшается при ее
повышении.

Нейтрально
эластичный спрос
означает, что валовая выручка при
снижении цены не изменяется.

Неэластичный
спрос
означает, что валовая выручка уменьшается
при снижении цены и возрастает при ее
повышении.

При изучении
механизма ценообразования важно также
проанализировать состав и структуру
издержек. Данный фактор имеет значение
при определении минимальной для
предприятия цены в условиях данного
типа конкуренции и оптимизации ценовых
пропорций.

Прежде всего, предприятию
предстоит определить состав издержек,
т. е. те статьи (оплата труда, закупка
сырья и материалов, общие и административные
расходы и т. д.), которые в совокупности
составят валовые издержки.

Вопросы для контроля

1. Дайте определение ценовой политики
предприятия.

2. Назовите факторы, влияющие на ценовую
политику предприятия.

3. Перечислите этапы разработки ценовой
политики.

4. Дайте определение механизма
ценообразования.

5. Какие факторы оказывают влияние на
механизм ценообразования?

Практическая работа по теме «Механизм
ценообразования на рынке продовольственных
товаров»

Задание 1. Рассчитать влияние перечисленных
в задании факторов на сумму прибыли от
реализации продукции (исходные данные
– таблица 5.1).

Ключевые отечественные поставщики говядины

Важнейшие предприятия отрасли можно разделить на две группы. К первой относятся производители говядины мясных сортов, коих в России немного – это, в частности, агрохолдинг «Мираторг», ООО «Заречное», компания «Албиф» (часть Агрохолднинга ЗАО «Зерос»), ООО «Спутник», КФХ “ДИК”, ООО «АПК «Алтайское мясо».

Ко второй группе относятся производители говядины молочных пород: среди них – ООО “МЯСОКОМБИНАТ “ВСЕВОЛОЖСКИЙ” (Ленинградская область), ООО МПК “РОМКОР” (Челябинская область), ЗАО МЯСОКОМБИНАТ “НОВОВОРОНЕЖСКИЙ” (Воронежская область), ООО “ПУШКИНСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР” (Московская область) и др.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ, где во 2 кв. 2016 года было произведено более 24 тыс. т говядины (39,8% от общероссийского объема).

На втором месте с долей 21,2% находится Сибирский федеральный округ, на третьем – Приволжский федеральный округ (20,3%). В совокупности на эти федеральные округа приходится 81% от российского объема производства во 2 кв.

2016 года, в то время как в 1 кв. 2016 года на них приходилось в совокупности 80%. Стабильность распределения долей в общероссийской статистике выпуска отражает факт равномерного внутригодового использования мощностей во всех федеральных округах.

6.1. Сущность позиционирования

Товар
– это все, что может быть предложено на
рынке для удовлетворения нужд и запросов
потребителей, предмет потребления,
обладающий набором потребительских
свойств: технических, физических,
химических, биологических и др.

Каждый
продовольственный товар
на рынке может
быть изучен,
по меньшей мере,
по следующим группам потребительских
свойств:

  1. по функциональным
    и органолептическим свойствам (то, что
    необходимо покупателю для удовлетворения
    его основных потребностей);

  2. по сохраняемости
    и безопасности (показатели гигиенических
    свойств, упаковка, физические и иные
    характеристики).

При анализе
товара главное – определить его положение
на рынке или его позиционировать.

Позиционирование
товара –
это соотнесение наиболее важных его
параметров с нуждами и запросами
потребителей, с аналогичными параметрами
продукции конкурентов и с изменениями
во внешней среде.[4]

От того, насколько
правильно осуществлено позиционирование
конкретного
товара на определенном сегменте рынка,
во многом
зависит его конкурентоспособность.

В сущности,
позиционирование
товара –
определение тех его параметров, которые
обеспечивают данному изделию или услуге
успех на рынке.

Позиционирование– включает
сегментацию и поиск целевого рынка,
анализ конкурентов и другие элементы.
С исследования рынка обычно начинается
анализ продукта.

При позиционировании:

  1. выявляют
    неудовлетворенную потребность в данном
    товаре

  2. оценивают его
    потребительские свойства и сравнивают
    их с аналогичными свойствами продукции
    конкурирующих фирм

  3. определяют влияние
    на товар изменений во внешней среде.

А вы читали?  Можно ли заразиться глистами от собаки

При более детальном
исследовании товара на рынке
продовольственных товаров необходимо:

  1. определить ключевую
    компетентность предприятия,

  2. выявить ценные
    параметры продукта (сравнительные
    конкурентные преимущества)

  3. разработать
    стратегию его позиционирования.

Ключевая
компетентность предприятия
– это совокупность знаний, навыков и
квалификации персонала конкретного
предприятия, его структуры и системы
управления, а также используемой в его
производственном процессе уникальной
технологии.

Сравнительные
конкурентные преимущества продовольственного
товара –
это такие его потребительские свойства,
которые вызывают восторг у потребителей,
превосходят их ожидания и уровень
запросов, и выгодно отличают этот товар
от аналогов конкурентов.

Стратегия
позиционирования товара состоит в
использовании его сравнительных
конкурентных преимуществ для эффективного
продвижения на рынке. Формулирование
стратегии – это выбор из нескольких
вариантов, который определяется:

  1. целями предприятия
    на рынке продовольственных товаров;

  2. набором сравнительных
    конкурентных преимуществ товара и
    содержанием ключевой компетентности
    предприятия;

  3. условиями рынка,
    на котором предстоит продвигать товар.

Основными
инструментами при разработке стратегии
позиционирования товара на рынке
являются так называемые «Матрица
Ансоффа» и «Бостонская матрица».[5]

1)проникновение
на рынок
– продвижение существующего товара на
уже сложившемся рынке (например, появление
колбасной продукции новой торговой
марки «Фамильные колбасы» на рынке
колбасных изделий);

2) развитие
рынка –
продвижение существующего товара на
новом рынке (продвижение колбасной
продукции волгоградской торговой марки
«Колбасы Соловьева» на региональном
рынке Московской области);

3) разработку
продукта– разработку
и продвижение нового товара на уже
существующем рынке (появление продуктов
под названием «Фруктовый лед» на рынке
мороженого);

4) диверсификацию
– разработку и продвижение нового
товара на новом рынке (появление в 90-е
годы лапши марки «Анаком» но формирующемся
в то время новом рынке макаронных изделий
быстрого приготовления).

Рис. 6.1. Матрица
Ансоффа

Выбор стратегии
зависит от степени насыщенности рынка,
возможностей предприятия постоянно
обновлять ассортимент продукции,
совершенствовать технологию производства
и осуществлять инвестиции в его развитие.

Бостонская
матрицапозволяет
классифицировать каждый из товаров
фирмы по доле рынка относительно основных
конкурентов и темпам роста годовых
объемов продаж на рынке или в отрасли.
Используя матрицу, можно определить,
какой из товаров может иметь сравнительные
конкурентные преимущества и какова
динамика их рынков сбыта.

Рис. 6.2. Бостонская
матрица

В рамках матрицы
выделяют четыре категории товаров.

  1. «Звезда»
    продовольственный товар имеет большую
    долю рынка и высокие темпы роста объемов
    продаж. Главная цель фирмы на таком
    рынке – поддержать и развить сравнительные
    конкурентные преимущества перед
    нарастающей конкуренцией.

  2. «Дойная корова»

    продовольственный товар имеет большую
    долю рынка и стабильные или медленно
    растущие объемы продаж. Рынок здесь
    характеризуется наличием значительного
    числа постоянных клиентов или
    потребителей, ориентирующихся на данную
    торговую марку. Сбыт данного товара
    относительно стабилен, расходы на
    рекламу и его продвижение невелики.
    «Дойная корова» приносит больше прибыли,
    чем необходимо для поддержания ее доли
    на рынке.

  3. «Трудный
    ребенок»

    продовольственный товар, имеющий
    небольшую долю рынка в развивающейся
    отрасли (с высокими темпами роста).
    Сравнительные конкурентные преимущества
    товара недостаточны, ведущее положение
    на рынке занимает конкурирующая
    продукция. Компания оказывается перед
    дилеммой: или пойти на значительные
    инвестиции, или уйти с данного рынка.

  4. «Неудачник»

    продовольственный товар с ограниченным
    объемом сбыта (небольшой долей рынка)
    в зрелой или относительно стабильной
    отрасли (со стабильными или медленно
    растущими объемами продаж). С таким
    продуктом компания должна либо найти
    специализированный рынок сбыта, либо
    уйти из данного бизнеса.

1) поиск новых или
дополнительных сравнительных конкурентных
преимуществ данного продовольственного
товара, интенсификация маркетинговых
усилий («звезда»), чтобы усилить позиции
предприятия на рынке;

2) улучшение основных
и ожидаемых показателей качества данного
продовольственного товара, других его
свойств по сравнению с продукцией
конкурентов, чтобы сохранить свои
позиции на рынке и поиск путей
диверсификации производства («дойная
корова»);

3) разработка новых
модификаций продовольственной продукции
или технологий ее производства, расширение
сбытовой сети, интенсификация усилий
в сфере маркетинга и осуществление
инвестиций с целью стимулирования роста
объемов продаж или перепрофилирование
(диверсификация) производства на выпуск
других видов продукции для уменьшения
риска при ведении бизнеса («трудный
ребенок»);

4) свертывание
производства данного вида продовольственной
продукции и уход с данного сегмента
рынка, чтобы минимизировать финансовые
потери («неудачник»).

1. Что такое товар?

2. Дайте определение позиционирования
товара на рынке.

3. Какие элементы включает в себя
позиционирование товара на рынке?

4. Что такое «сравнительные конкурентные
преимущества» товара?

5. Что такое «ключевая компетентность»
предприятия?

6. Какие методы применяются при разработке
стратегий позиционирования?

7. Перечислите варианты возможных
стратегий позиционирования
продовольственного товара на рынке.

Тестовый контроль усвоения знаний по
теме «Позиционирование продовольственных
товаров на рынке»

а) по функциональным и органолептическим
свойствам, по сохраняемости и безопасности;

б) по качеству, по набору дополнительных
услуг;

в) по ассортименту, по основным функциям.

а) определение ключевой компетентности
предприятия, выявление основных
конкурентов, разработка стратегий
позиционирования товара на рынке;

б) выявление сравнительных конкурентных
преимуществ товара, определение ключевой
компетентности предприятия, разработка
стратегий его позиционирования на
рынке;

в) выявление ценных для потребителя
параметров товара, определение основных
потребителей продукта на рынке, разработка
стратегий его позиционирования на
рынке.

3. Ключевая компетентность предприятия
– это…

а) сочетание уникального производственного
процесса, структур и систем управления,
знаний, навыков и квалификации персонала;

б) это совокупность знаний, навыков и
квалификации персонала конкретного
предприятия, его структуры и системы
управления, а также используемой в его
производственном процессе уникальной
технологии;

в) совокупность уникальной технологии,
а также приспособленных для ее реализации
систем сбыта и управления, знаний,
навыков и квалификации персонала.

а) проникновение на рынок, развитие
рынка, продвижение на рынке, диверсификацию;

б) проникновение на рынок, развитие
рынка, разработку продукта, диверсификацию;

в) проникновение на рынок, развитие
рынка, разработку продукта, свертывание
на рынке.

а) «Звезда», «Дойная корова», «Трудный
ребенок», «Неудачник»;

б) «Королева», «Корова», «Ребенок»,
«Неудачник»;

в) «Звезда», «Корова», «Неудачник»,
«Ребенок».

Ёмкость рынка
– это объем реализации на нем товара в
течение определенного времени, обычно
одного года.

Емкость
продовольственного рынка определяется
на основании спроса и предложения,
объемов ввоза и вывоза этих товаров, а
также их производства по всем категориям
товаропроизводителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector