Лучшие мини куры
Помимо неприхотливости и хорошей адаптации, универсальные куры не нуждаются в слишком высоких ограждениях и отдельных площадках для выгула. К тому же, спустя 6 месяцев после выведения несушки начинают нестись. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что они являются прекрасными наседками.
Чтобы содержать мясо-яичных кур, важно обеспечить качественное и сбалансированное питание, которое насытит их и будет содержать оптимальный уровень витаминов и микроэлементов. От этого зависит их ухоженность и высокая продуктивность.
Преимущества мясо-яичных кур:
- жизнестойкие птицы;
- имеют отличную способность к фуражированию;
- обладают прекрасной оплодотворяемостью;
- неприхотливы;
- характеризуются превосходными вкусовыми качествами мяса и яиц.
Недостатки:
- сравнительно небольшие показатели яйценоскости;
- довольно медленно набирают массу (в возрасте двух месяцев их вес около 1 кг);
- существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.
Свернуть
Часто в домашних условиях выращивают кур мясной породы. Ведь они дают много вкусного мяса, хотя количество снесенных ими яиц невелико. Все куры имеют спокойный характер, даже петухи практически не драчливы.
Выращивая кур в условиях домашней фермы, необходимо знать особенности таких птиц:
- Куры мясной породы обладают большой массой тела, а оперение у них рыхлое.
- Яйценоскость низкая, и редко достигает отметки 130 яиц за сезон.
- Цыплята к двухмесячному возрасту уже весят 1,5 кг. Активнее всего они растут в первый месяц своей жизни. Содержать их следует в слабо освещенных условиях. Лучше всего, чтобы в помещении была настилка из деревянных опилок, которую необходимо периодически менять. Желательно, чтобы в курятнике было достаточно места: на 1 квадратный метр – не более 10-15 месячных цыплят.
- Для ускорения развития птиц, нужно обеспечить оптимальную температуру в помещении. Если цыплятам будет холодно, они будут скучиваться, что может задержать их рост.
- Чтобы цыплята хорошо набирали вес, им в корм добавляют отварной картофель. Взрослая курица 5-6 месяцев достигает массы тела до 4-4,5 кг.
Также часто на фермах встречаются мини-мясные куры. Впервые появились они в России. Порода получила популярность не только у отечественных птицеводов, но и в Европе. Есть масса достоинств у кур породы мини:
- мясо у них очень вкусное и мягкое, притом птицы быстро набирают мышечную массу;
- кушают любую пищу, хорошо усваивая все питательные вещества из нее;
- у какой породы самые крупные яйца? Как ни странно, минимясная курица несет большие яйца, даже больше, чем остальные представители мясного направления;
- птицы спокойные и тихие, не разрывают землю.
Мини куры также имеют ряд отличительных особенностей:
- у них короткие ноги и небольшая масса тела;
- гребень маленький, листовидной формы. За счет этого он не обмораживается даже при очень низких температурах;
- оперение плотное и жесткое. Может иметь белый, палевый или красный цвет.
Такие куры растут хорошо, но цыплята любят тепло. Температура воздуха должна быть не ниже 35 градусов. В таком случае могут выжить почти все особи. С каждой последующей неделей температуру необходимо уменьшать на 2 градуса.
Средний вес кур – 2,7 кг, а петухов – 3 кг. Мясо у птиц очень вкусное, а за счет того, что жир распределяется между мышцами, оно еще и сочное. Имеют хорошие показатели яйценоскости (до 179 яиц за год весом 60 грамм).
Чаще всего выращивают мини-мясных кур П11 — Род-Айленд и B33 — Леггорн. Куры хорошо несутся вне зависимости от времени года. За счет небольших размеров, стаду кур не нужно много места.
Род Айленд
Леггорн
На 1 квадратный метр можно размещать 10-11 кур. Петухи спокойные, не агрессивные. Цыплята характеризуются хорошей подвижностью, живучестью. Растут они очень быстро и начинаю нести яйца уже в 5-6 месяцев.
Птицы кушают любой корм, усваивают все питательные вещества. Масса яиц в первый год жизни – 55 грамма, но потом она может увеличиться до 64-66 грамм. Выращивать кур можно как в клетках, так и напольно. Более подробную информацию об этих птицах можно увидеть в видео «Мини-куры П11».
Свернуть
Заводчики кур, для которых большее значение имеет мясо птиц, а не их показатели яйценоскости, отдают предпочтение мясным породам. Такие особи обычно обладают спокойным нравом и удобны в содержании. В этой статье будет рассмотрено описание наиболее примечательных пород мясных и яичных кур и их особенности.
Для мясных пород кур характерен крупный объем тела и рыхлый вид оперения. Показатели яйценоскости у таких птиц обычно невысоки и составляют не более 130 яиц за годовой период. Среди пород кур мясного направления особой популярностью пользуются следующие виды:
- светлая брама;
- куропатчатая брама;
- плимутрок;
- доркинг;
- кохинхин;
- бресс Галльская;
- бройлеры;
- лангшан.
Светлая брама
Эта порода представлена крупными и красивыми особями, обладающими высокими характеристиками продуктивности. Выведена она была не так давно.
В оперении кур преобладает белый цвет с серебристым отблеском, а также есть пепельный оттенок в окрасе шеи. Глаза крупного размера с заметным блеском. На желтом клюве имеются черные полоски, гребень довольно маленький.
Длинная шея изящно выгибается и обрамлена богатой гривой из перьев.
Для этих птиц характерно крепкое здоровье. Цыплята ведут себя спокойно, что значительно упрощает уход за ними. Могут питаться практически любым кормом, но предпочитают зелень. Частый и продолжительный выгул для них не требуется. Эта порода подойдет для содержания на любом фермерском участке.
Многие фермеры содержат на своем подворье кур не ради яиц, а с целью получения вкусного, свежего, диетического куриного мяса. Для этого выбирают лучшие мясные породы кур, которые характеризуются спокойным характером и малоподвижностью. Благодаря этому птицы быстро набирают в весе и имеют большие размеры.
Мясные породы кур, как правило, имеют крупные размеры и рыхлое оперение. Яйценоскость этих птиц на низком уровне и не превышает 130 яиц в год.
Все мясные породы отличаются стремительным набором массы и отличным качеством мяса. У такой птицы имеются некоторые отличительные особенности:
- Большая масса тела молодняка. Вес птицы значительно отличается от представителей других направлений. Средняя масса курицы достигает 4,5 кг. Петухи вырастают до 5-5,5 кг.
- У некоторых мясных пород отлично сохранился инстинкт высиживания яиц. Самки становятся хорошими наседками, воспитывают молодняк.
- Обычно эти куры имеют плотное телосложение, массивные ноги, небольшой гребень.
- Птицы не проявляют агрессию, имеют флегматичный нрав. Взрослые особи малоподвижны, для них не требуется сооружать вольер.
Яйценоскость у мясных пород слабая
Считается, что чем крупнее курица, тем меньше яиц от нее можно получить, поэтому с такой целью их разводят редко, на убой молодняк отправляют еще до наступления полового созревания.
Это лучшая мясная порода кур, выведенная в Подмосковье, которую быстро оценили не только российские, но и европейские птицеводы. Они дают мясо и яйца, не затратны в содержании, требуют минимального ухода и не нуждаются в больших территориях, приспособлены к жизни в вольерах и клетках.
Чем хороши эти малютки?
- Быстро растут, поскольку всеядны и непривередливы к корму.
- Спокойный, миролюбивый характер, не агрессивны.
- Из-за вкусного мяса мини кур охотно закупают рестораны. Сочность и нежность мяса достигается за счет расположения жира, который находится между мышцами.
Описание
Внешний вид таков::
- компактное телосложение;
- мощный корпус;
- короткие лапы: размер плюсны до 30% меньше, чем у обычных мясных пород;
- плотное и жесткое оперение;
- гребень листовидный, небольшой, поэтому зимой не обмораживается;
- белый, красный или палевый окрас.
Продуктивность
О продуктивности лучше всего судить по показателям привесов:
- к 2 месяцам самцы — 1 кг ± 100 г, самки — 800–850 г;
- к 3 месяцам самцы — до 1,7 кг, самки — до 1,5 кг;
- к концу 4-го месяца откорма: самцы — до 2,5, самки — до 2 кг.
Максимальный вес мини-курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг. За год одна курочка дает до 170 яиц весом 60 г, заключенных в плотную коричневую скорлупу. Половой зрелости достигают в 6 месяцев.
Прочие факты
Показатели воспроизводства и выживаемости:
- оплодотворяемость яиц — 93–95%;
- из яиц вылупляется 80–85% цыплят;
- выживает 95–98% цыплят и 90% взрослых особей.
Достоинства
К преимуществам мини-мясных пернатых относится:
- бурный рост и набор веса;
- высокая усвояемость кормов;
- адаптация к условиям содержания;
- мирный, неконфликтный характер;
- крупные яйца.
Но главное достоинство — выгода содержания. На птицефабриках на одну мини-курочку расходуется на 4–6 кг корма меньше, чем на большую мясную куру, а на одном десятке яиц экономится 600–800 г корма. За день одна птица съедает 120–130 г корма. А также малюткам требуется меньшее жизненное пространство.
Недостатки
Минусов у мини-кур немного:
- ножки настолько короткие, что живот касается земли. В сырую и холодную погоду это чревато заболеваниями, поэтому выгул лучше ограничить;
- у кур встречаются болезни лап. Избежать этого можно, давая птицам качественный и разнообразный корм, сбалансированный по витаминам и микроэлементам. В особенности это важно для цыплят;
- разноцветных особей держат отдельно друг от друга, чтобы избежать скрещивания.
Рейтинг популярности возглавляют разновидности П-11 и В 33.
П-11 — дальние потомки Род-айландов. Экономически выгодны, активны, жизнестойки, хорошо несутся.
Выбираем лучшую породу кур
Свернуть
Вы здесь: Птицы