Мясные породы овец овцы дорпер

История создания породы Дорпер

Африка – континент, большая часть территории которого
покрыта степями и пустынями, вырастить там какое-нибудь домашнее животное,
помимо верблюда очень непросто. Долгое время в Африке пытались разводить овец,
успех был переменным, даже неприхотливые в еде и воде животные не могли
выдерживать настолько суровые климатические условия, из-за чего страдали их
мясные и молочные показатели.

Так происходило до тех пор, пока делом не
занялись селекционеры, выведшие в начале
прошлого века породу овец, способную преодолевать все трудности существования в
Африке и при этом давать большое количество мяса и молока.

Так появилась порода
дорпер, история происхождения которой базируется сразу на трех разных породах
овец – дорсет хорне, персидской черноголовой породе овец, а также жирнохвостой овце. Название овцы
получили по начальным буквам первых двух пород от которых они произошли.

Принимали участие в создании породы и овцы мериносы, из-за
чего некоторые подвиды дорпера приобрели чисто белый цвет шкуры. Порода стала
настолько популярна, что была очень скоро вывезена в Канаду, различные области Соединенных Штатов, где
климат не позволяет выращивать другие породы овец.

Овцы породы дорпер относятся к мясным и на сегодняшний день
пользуются большой популярностью в мире. Овца способна выдержать несколько дней
без воды и пищи, регулярно передвигаясь по степям и полупустыням в ее поисках.

Питаются овцы самым разным кормом, поедая все, что попадается на пути,
благодаря чему способны выживать даже в самых засушливых зонах Южной Африки.
Содержание в корме питательных веществ и витаминов может быть минимальным, овцы
все равно продолжат набирать вес, вступать в охоту и ягниться здоровыми вполне
жизнеспособными ягнятами.

Несмотря на то, что
порода была выведена в жарких пустынях Африки, овцы отлично переносят холода и
морозы, температура воздуха может понижаться до -30 градусов по Цельсию.
Животные абсолютно спокойно воспринимают снег и не чувствуют себя плохо, даже
при большом снежном покрове.

Выращенная для разведения в условиях с суровым климатом
порода вполне подходит и для содержания в регионах с умеренным климатом. Овца
очень неприхотлива, набирает вес даже при минимальном рационе кормления, с большим
недостатком в витаминах и полезных минералах.

Самки и самцы обладают хорошим иммунитетом к большинству
заразных и инфекционных заболеваний, неплохо переносят возможные заражения
кишечными паразитами и даже отравлениям. Новорожденный ягненок, едва
освободившись от околоплодной пленки, начинает бегать и прыгать.

Для создания фермы при небольшом количестве кормов и
маленьком пастбище нет ничего лучше, чем закупка овец породы дорпер.

Внешние данные

Порода дорпер относиться к одной из лучших в мире по
показателям отдачи чистого мяса, поэтому считается исключительно мясной. Овцы
данной породы практически не имеют шерсти, а если она у них и есть, то настолько
короткая, что стричь ее нет никакой необходимости, животные сбрасывают ее
самостоятельно в процессе линьки.

Цвет шерсти и кожи обычно светлый, но
возможен резкий переход от светлого тона к темному. Голова овец практически вся
черная, шея также наполовину черная.
Ноги овцы невысокие, полностью лишенные какой-либо шерсти.

Кожа на шее
образует складки, курдюк, характерный для мясных и сальных пород овец хорошо
развит. Нижняя часть туловища вся белая шерсть отсутствует, спина и бока
покрыты вьющейся сероватой шерстью.

Черно-белый вариант расцветки овец характерен не для всех
животных этой породы некоторые овцы чисто белые, имеют красивые завитушки,
особо привлекательно выглядят маленькие ягнята. Шерстью покрыта не вся голова,
а только лоб и место между ушами, вытянутая мордочка шерсти не имеет.

Случка и окот

В полупустынях Африки практикуется вольная случка,
естественно, что если разведение породы дорпер
в домашних условиях можно использовать ручную технику случки, а также
искусственное осеменение. За год овца приносит два приплода, в каждом из
которых может быть от 2 до 4-5 ягнят.

Романовская порода овец

Матки становятся половозрелыми примерно в 7-8 месяцев, тогда как
баранчики достигают половой зрелости уже к 5-месячному возрасту. Время между окотами может доходить до 8 месяцев.
Помощь в ягнении овцам не нужна, строение тела ягненка настолько просто, что
позволяет матке разродится быстро и практически безболезненно.

Матки этой породы очень ласковые и хорошо относятся к
ягнятам, практически всегда охотно позволяют им пить молоко и просто находиться
рядом. Материнский инстинкт у дорперов развит в большей мере, чем у других
пород овец.

Самцы способны к оплодотворению весь год, на протяжении
которого взрослый самец может покрыть несколько сотен овец, число овец покрытых
за сутки достигает 100 особей у взрослого барана, и 20 особей у молодых
баранчиков. На качество спермы и ее пригодность к осеменению не может повлиять
ни жара, ни холод.

Содержание овец

На данный момент породу дорпер выращивают фермеры Австралии,
Новой Зеландии, Африки, Канады и США, в России она не стала популярной прежде
всего из-за высокой стоимости перевозки овец через океан для получения
животного чистой породы.

А вы читали?  Почему кошка во время течки не подпускает к себе кота

Содержаться овцы исключительно на открытом воздухе, жаркий
климат в котором они обычно существуют, благоприятствует тому, что случка и
окот овец обычно происходит также на улице, вне кошары, либо навеса.

Для
кормления овец нет необходимости закупать дорогостоящие корма, даже зимой овцы
питаются исключительно подножным кормом, который добывают там, где на первый
взгляд нет ничего съедобного. Каким образом при минимальном потреблении пищи и
воды овцы способны к 6 месяцам достичь 50 килограммов веса остается секретом
селекционеров, раскрыть который пока мало кому удалось.

Мясо овец сочное и нежное, мало напоминает по вкусу и запаху
обычную баранину, в России овцы считаются экзотическими, тем не менее,
разведение их на больших овцеводческих фермах имеет целый ряд преимуществ:

  1. Животные не нуждаются в стрижке, не имеют в
    большинстве случае рогов, поэтому находиться с агрессивными баранами в
    некоторой степени безопасно.
  2. При отсутствии близкого источника воды, овец
    можно не поить в течение двух дней и даже более.
  3. При отсутствии подножного корма способны
    питаться листьями, падающими с деревьев и даже объедать кустарники, так как это
    любят делать козы.
  4. Организм овец устойчив к гельминтам,
    профилактические меры достаточно проводить всего один раз за год.

Благодаря перечисленным
преимуществам разведение породы дорпер становиться весьма прибыльным занятием.

Вес тела у большинства животных напрямую зависит от
питательности и качества кормов, но только не у овец породы дорпер. Овцы
способны на скудных кормах достигнуть веса от 70 килограмм у самок и до 140
килограмм у самцов.

Всего за месяц, прошедший с момента рождения ягнята
достигают веса в 25 килограмм, для сравнения, овцы других пород достигают этого
же веса только в 2-3 месяца. Двухмесячный ягненок весит до 40 килограмм, а в
3-4 месячном возрасте молодые баранчики уже весят 54-55 килограммов.

Вес
молодого баранчика в 9 месяцев может равняться 75 килограммам. Столь хорошие
показатели быстрого прибавления массы тела способствуют тому, что убойный выход
чистого мяса достигает 59%. Заманчивые
перспективы получения большого количества мяса при минимальном потреблении
кормовых единиц соблазняют селекционеров, которые проводят постоянные опыты по
скрещиванию овец породы дорпер с овцами других пород. Ценные мясные качества
породы проявляются уже во втором поколении овец.

Предмет особой гордости овцеводов, занимающихся разведением
овец породы дорпер, составляет не только высокий показатель качественного мяса,
но и хорошая, толстая и гладкая шкура овцы, практически не имеющая
складок.

Как уже было сказано порода дорпер цениться овцеводами не за
красоту, высокие надои и хорошую шерсть, всего этого нет – особое значение
представляет мясо овец. Мясо не имеет особого бараньего запаха, обладает
хорошими вкусовыми качествами, по содержанию холестерина уступает многим другим
видам мяса.

Сало в мясе содержится совсем в небольшом количестве,
благодаря чему нет и запаха. Жировая прослойка тонкая, мясо равномерно
распределяется по всему скелету животного. Мясо овец этой породы более подходит
людям соблюдающим диету.

Итак, несмотря на то,
что порода дорпер, распространенная за границей, пока не пользуется большой
популярностью в нашей стране, перспективы в данном направлении имеются,
поскольку преимущества разведения именно этих овец неоспоримы.

Дорпер — порода овец, выведенная в 1930 г. в пустынях Южной Африки. Родительскими для нее селекционерами были выбраны дорсеты и персидские овцы. Обе эти разновидности отличаются высокой производительностью и неприхотливостью.

От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овечки — “лысоватость” и необычный окрас. Первыми преимущества этой южноафриканской породы оценили фермеры Австралии. Позднее дорперы начали вывозиться в Великобританию и США.

Какие достоинства и недостатки породы?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветок Анемона

    Цветок Анемона

  • Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году

  • Мешанка для кур

    Мешанка для кур

  • Как сохранить укроп на зиму свежим

Каждый заводчик должен знать сильные и слабые стороны породы, которую разводит. Это не только во многом упрощает жизнь, но и позволяет получить дополнительную прибыль или сэкономить средства. Ниже описаны преимущества и недостатки породы Дорпер.

Взрослый самец весит 90 кг и более

Взрослый самец весит 90 кг и более

Достоинства:

  • Половой зрелости самки достигают в 7 месяцев, самцы в 5 месяцев. Плодовиты, способны часто давать потомство – 2 раза за год. В помете обычно 2-3 особи, реже – 4-5.
  • Порода овец Дорпер вынослива, может выдержать и жаркий, и холодный климат.
  • В плане кормления неприхотливы. Могут пастись на бедных пастбищах, есть опавшую листву, объедать кустарники или деревья.
  • Скороспелы. Рождаются маленькими (3,5 кг), но быстро набирают массу. К месяцу весят примерно 12 кг, к 2-м – 40 кг. Взрослая самка весит порядка 50 кг, самец – 90 и более. Рекордные значения 75 кг и 140-150 кг соответственно.
  • Выход мяса после забоя – 80% благодаря легкому костяку, отсутствию шерсти.

Недостатки:

  • Подвижность породы, конечно, хорошо воспринимается, но из-за любви к высоте они часто падают с коробок, верхних этажей, сеновалов и тому подобных мест.

Отсутствие шерсти можно отнести к достоинству и недостатку. Это позволяет экономить время и средства на стрижку, да и насекомые реже, чем их лохматых собратьев, «атакуют», представителей вида. С другой стороны Дорпер разводят только для получения мяса, что уменьшает прибыль.

Особенности разведения

Стрижка овец этой породы — процедура излишняя. К тому же дорперы очень неприхотливы. Однако потратиться и создать этим овечкам комфортные условия существования фермеру, конечно же, придется. Летом дорперы большее время суток проводят на пастбище.

Голова и шея черные, туловище – белое

Для зимовки животным обустраивают просторное, светлое, хорошо проветриваемое помещение. Внутри его делят на групповые стойла. На одну особь в помещении должно приходиться 1,5-3 м2 площади. Для маток с ягнятами огораживают отдельные стойла (2,5 м2 на овечку и 0,7 – на детеныша).

В стойлах размещают кормушки и поилки, сбитые в виде длинных корыт. Размеры их должны быть такими, чтобы овцы во время приема пищи не толкались.

Уход за овцами породы Дорпер не трудный, но часто играет ключевую роль в наборе массы и состоянии иммунной системы.

Особенности содержания овец Дорпер

Особенности содержания овец Дорпер

  • Помещение для содержания необходимо по большей части для содержания овец зимой. Оно должно быть просторным, проветриваемым с большими, открываемыми окнами и без сквозняков. Для удобства содержания его делят на небольшие стойла, где содержатся отдельные особи, пары или самка с ягнятами. На одну особь нужно в среднем 2-3 квадратных метров площади. На детенышей выделяется по 0,7 квадратных метров. На зимний период не помешает система отопления.
  • Большее время суток весной, летом и осенью они проводят на пастбищах. Поэтому вблизи необходим подобный участок, засеянный полезными травами. Хотя Дорпер способен найти, чем полакомиться даже на обеднелых участках, что значительно упрощает выпас.
  • Стрижка не нужна. Шерсти у особей мало, растет она очень медленно. Весной они ее сами сбрасывают, линяя. Так что можно просто расчесывать их время от времени.
  • Внутри помещения для овец или каждого стойла в отдельности, нужно сделать корыта для еды и воды. Их количество и размеры должны соответствовать количеству животных.
  • Уборка в помещении для содержания проводится ежедневно или минимум – раз в три дня.
  • Прививки делают всем особям, а новоприбывших перед знакомством с остальными животными нужно продержать в карантине. Болеют они не часто, но это возможно – к этому нужно быть готовым.

Основные преимущества породы

Отсутствие шерсти является одновременно достоинством и недостатком дорперов. С одной стороны, фермер имеет возможность сэкономить на проведении такой процедуры, как стрижка овец. С другой — разводить этих животных можно только на мясо.

Но в любом случае в содержании и разведении дорперы — овечки очень выгодные. Ведь из-за появления большого количества синтетических материалов шерсть сегодня не пользуется таким огромным спросом, как когда-то.

К плюсам этой породы относят также:

  • Скороспелость. Матки дорперов достигают половой зрелости уже в 6-7 месячном возрасте. Баранчиков же можно использовать в качестве производителей с 5 мес.

  • Быстрое увеличение поголовья стада. Окот овец этой породы при условии хорошего кормления происходит дважды в год. При этом по одному детенышу матки практически никогда не приносят. Чаще всего в помете два-три ягненка. Иногда матки рожают и по 4-5 детенышей.

  • Выносливость. Поскольку выводилась эта порода для местности с очень тяжелыми климатическими условиями, разводить ее можно практически в любых регионах земного шара. Для России эта порода подходит просто идеально, так как не боится летней жары и зимних морозов.

  • Неприхотливость в отношении еды. Отсутствие в окрестностях фермы богатых пастбищ абсолютно никак не влияет на развитие и набор веса этими овечками. Если подножного корма нет, дорперы спокойно переходят на палую листву или просто начинают объедать кустарники и деревья примерно так же, как это делают козы.

Как правильно кормить овец?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Варенье из клюквы

  • Рецепты варенья из тыквы

  • Как заморозить кабачки

  • Бройлерные цесарки

Для быстрого набора веса овец летом кормят 2 раза (утро, вечер – в стойле). Днем овцы питаются разными травами, которые они сами находят на пастбищах, концентратами, корнеплодами. Режим питания зимой – 3-4 раза в сутки. Основа рациона – сено и солома, зерно, отруби, силос и корнеплоды, доступные в холодную пору.

Кормление овец Дорпер

Кормление овец Дорпер

В принципе порода овец Дорпер неприхотлива в плане еды. Можно кормить простыми кашами из смеси круп, иногда давать очистки от овощей. В каждом стойле или в отдельном месте, но с неограниченным доступом нужно разложить соль в глыбах, чтобы звери ее лизали для восполнения минеральных веществ.

Вода должна быть в обилии в стойле. Если пастбище находится далеко от стойла, нужно также переносить поилку и туда, все же овцы пасутся там весь день на палящем солнце. Тут даже тень не поможет. Зимой, если есть возможность, воду подогревают.

Показатели продуктивности

Дорпер — порода овец очень скороспелая и быстро набирающая вес. Это, конечно же, также можно отнести к ее преимуществам. Рождаются дорперы очень маленькими. Ведь, как уже упоминалось, в помете обычно не один, а двое или больше малышей.

Вес новорожденного ягненка составляет в среднем всего 3-3,5 кг. Однако в последующем малыши начинают набирать массу тела с рекордной скоростью — почти по полкилограмма в сутки. Во взрослом состоянии вес овечек дорпер может достигать порядка 50, баранов — 90 кг.

Размножение

Овца Дорпер с новорожденными ягнятами

Овца Дорпер с новорожденными ягнятами

Обычно окот проходит без трудностей, и все же элементарные знания по помощи беременной самке не помешают заводчику. После родов овечка обычно сама занимается потомством, от заводчика требуется лишь хорошее кормление, даже усиленное, так как от питания самки зависит количества и качество молока. Недостаток микроэлементов в нем, приведет к болезни детенышей.

Матку с молодняком держат до 2 недель, затем начинается постепенное отлучение. К 3 месяцам ягнята Дорпер должны уже самостоятельно кормиться, для них выделяются отдельные стойла.

Поскольку детеныши-дорперы появляются на свет очень маленькими, окот овец этой породы обычно проходят без осложнений и быстро. Разумеется, в том стойле, где будет ягниться матка, должно быть чисто и сухо.

Кормить овечек с потомством следует как можно лучше. Если в молоке матки не будет хватать витаминов, ягнятки могут заболеть. Кроме обеспечения качественного кормления, в этот период фермеру никаких больше действий предпринимать не нужно. Материнский инстинкт у овечек-дорперов развит отлично, и за ягнятами они ухаживают очень хорошо.

Развивается молодняк этой породы быстро. Уже через несколько часов после рождения ягненок способен прыгать и бегать по стойлу. Поэтому отдельно маток с приплодом держат не более 2 недель. Окончательно отнимать от матери ягнят можно в трехмесячном возрасте.

Кормление

мясные овцы

Пасти дорперов можно на любых пастбищах, как естественных, так и искусственно засеянных. К качеству кормов, в отличие от представителей большинства других пород, эти мясные овцы нетребовательны. Но для получения лучшего результата лучше всего, конечно же, пасти этих овечек на разнотравье и дополнительно давать им концентраты и корнеплоды. Это обеспечит быстрый набор веса и максимальную плодовитость.

Зимой овец-дорперов кормят 3-4 раза в день. Основу рациона в этот период должны составлять грубые корма — сено и солома. Помимо этого, животным можно давать силос, корнеплоды, отруби, зерно.

Воду в стойла к овечкам желательно ставить слегка подсоленную либо с растворенными в ней минеральными добавками. На одну особь в день должно приходиться 6-7 литров. В зимний период воду желательно подогревать.

Для восполнения в организме животных минеральных веществ в стойлах раскладывают кусковую соль. Также в корма стоит добавлять разного рода витаминные смеси. Разумеется, нельзя давать овечкам плесневелое зерно или подгнившие корнеплоды. Свежей должна быть и предназначенная для поения вода.

Болезни овец и их профилактика

Дорпер — порода овец, помимо всего прочего, еще и очень устойчивая к разного рода инфекциям. Однако правила гигиены в овчарне все равно соблюдать, конечно же, следует. Помещение для дорперов должно быть обустроено таким образом, чтобы персоналу было удобно проводить периодическую чистку.

Как и у других пород, у дорперов при нарушении технологии содержания могут развиваться такие заболевания, как ящур, бруцеллез, инфекционный мастит, оспа и т. д. Из-за укусов диких животных во время выпаса дорперы могут заразиться бешенством.

Если навоз в стойлах будет убираться не вовремя, у овец может развиться копытная гниль. Дорперы – животные очень активные и подвижные. К тому же они, наподобие коз, любят лазить “по верхам”. В результате иногда у них случаются переломы конечностей и растяжения связок. Во всех этих случаях, конечно же, также понадобится помощь ветеринара.

Дорперы в России

В нашей стране разводятся самые разные породы баранов. Дорперы в России появились совсем недавно. И к сожалению, особой популярностью у фермеров эта порода пока не пользуется. Российский не слишком благоприятный климат эти животные переносят хорошо, вес же на отечественных кормах набирают быстро. Однако стоят они у нас в стране очень дорого.

Куйбышевская порода овец

Кроме того, приобрести такую породу, как овцы дорпер, в России довольно сложно. На специализированных фермерских форумах в Интернете имеется даже информация о случаях мошенничества, связанных с покупкой баранчиков этой породы.

Видимо, в связи с этим отечественные животноводы все же пока предпочитают приобретать не молодняк дорперов и не взрослых овец, а выписывать из-за границы замороженную сперму баранов-производителей. Вводят ее в России чаще всего ландрасам. Это также очень скороспелые и достаточно неприхотливые мясные овцы.

Цена на молодняк

Приобрести дорпер овцу можно по цене 60000-90000 рублей за одну особь. А вот какова цена овцы Романовской породы, поможет понять данная информация.

Хотя в России дорперы практически не разводятся, при большом желании купить такой молодняк фермеры возможность все-таки имеют. К примеру, этих овец иногда продают посредники из Южной Африки. Баран-дорпер стоит порядка 70-80 тыс. рублей.

За овечку могут просить 50-60 тыс. Наверняка многие фермеры хотели бы узнать и о том, сколько стоит ягненок этой породы. Молодняк таких овец сегодня продают, в том числе и некоторые отечественные племенные хозяйства. Реализуются ягнята этой породы в основном по живому весу (примерно 800-1000 руб/кг).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector