Лошади на мясо: история мясного коневодства, уход и содержание

Коневодство. Бизнес-план в первом приближении

В начале двадцатого столетия население Российской империи составляло 160 миллионов человек, а численность лошадиного поголовья была больше, чем  21 миллион особей (примерно 25 процентов от численности всех лошадей в мире).

Такое количество этих животных привело к тому, что колбаса из мяса коня была вполне обычным продуктом на столах россиян, наравне с говяжьей или  свиной. Куриное мясо в те времена вообще относилось к диетическим продуктам.

Лошади в силу своей природы – довольно крупные животные. Вес взрослой особи может достигать показателя в 700-800 килограммов, а средняя живая масса составляет от 400-т до 500-т килограмм, что в среднем позволяет получить с одного животного до 250-ти кило готовой мясной продукции.

Живую массу взрослой особи жеребята набирают в возрасте одного года, а от матери отнимают в полугодовом возрасте.

В момент покупки жеребенка нужно уделить особое внимание его физическому состоянию и здоровью.

Как мы уже сказали ранее, стоимость кормов в день составляет семьдесят рублей (при оптовой закупке сразу с запасом). Умножаем на шесть месяцев и получаем, что на затраты на корма на одного коника составят примерно 13-ть тысяч рублей.

Существуют еще прочие расходы, к которым относятся:

  • услуги ветеринарного специалиста;
  • затраты на витаминно-минеральные добавки и лекарственные препараты;
  • прочие расходы, учесть которые заранее не представляется возможным.

Этого, конечно, мало, однако современные методы ведения этого бизнеса позволяют увеличить рентабельность с помощью гибкого подхода к процессу кормозаготовок и дополнительных источников дохода от убитого животного.

Низкая себестоимость

Стимулом к развитию мясного коневодства служит то, что в традиционных для этого производства регионах себестоимость конины в два раза ниже, чем говядины, баранины или свинины. Сегодня активнее всего развивается мясное коневодство в районах Якутии. Низкие затраты на производство обеспечивают фермерам очень высокую рентабельность.

А вы читали?  Номафила прямая или Лимонник Шикарное аквариумное растение с высокими декоративными качествами

Прогнозируемый рост производства в Российской Федерации — до ста тысяч тонн ежегодно.

Уход и условия содержания

Даже в суровых условиях Республики Саха (Якутия) есть свои лошади на мясо, которые практически круглый год (за исключением одного-двух очень холодных месяцев) живут и успешно кормятся на вольных пастбищах.

Для лошадей это особенно актуально, так как при содержании в стойле одному животному ежедневно требуется от двадцати до тридцати килограммов овса, сена и другого корма.

Примерный дневной рацион лошади в стойле:

  • сено (основа пищевого рациона) – 15 килограммов;
  • ячмень или овес – 5 килограмм (высокопитательный элемент рациона, позволяющих животному хорошо набирать живой вес);
  • комбикорм (можно заменить на отруби) – 2 килограмма (этот компонент нужен для правильного функционирования пищеварительной системы);
  • зеленые виды кормов и морковь – 3 килограмма (служит источником необходимых организму минеральных веществ и витаминов).

Помимо перечисленных продуктов, в рационе обязательно должен быть клевер и ячмень, а также специальные витаминные добавки. Как уже было сказано ранее, эти животные крайне требовательны к качеству пищи, в которой ни в коем случае не должно быть колючих растений и плесневелых продуктов.  Также в рационе просто необходима каменная соль, на один месяц нужно около одного её килограмма.

Выпасное содержание

Загрузка ...

Многим этот вариант кажется просто идеальным. Вроде бы все правильно – выгнал табун на пастбище, он там сам по себе кормится, а на выходе без особых затрат получается готовое к убою животное. Однако на самом деле это не совсем так.

Поэтому дальнейший бизнес-план коневодства мы будем считать,  исходя из загонного (конюшенного) способа содержания.

Дополнительного утепления в конюшне – не требуется, поскольку в сильные морозы она обогревается с помощью тепла, выделяемого  перепревающим навозом.  С учетом этого факта зимой отходы лошадиной жизнедеятельности убирают редко, а вот в летнее время стараются не допускать их скапливания в больших количествах.

Способы экономии затрат

По своей калорийности и составу конское мясо очень близко мясу крупного рогатого скота. В нём порядка 2000 ккал на килограмм мяса. 20% белков, от 1 до 10% жиров, 1% углеводов.

А вы читали?  Ягуар животное интересные факты

Жиры в конине отличаются от жировых тканей в говядине или свинине, они лучше усваиваются организмом, поэтому конское мясо считается отличным продуктом питания для всяческих диет. Белок конского мяса тоже отличается от более привычного говяжьего аналога, в нём больше необходимых человеку и незаменимых аминокислот.

Первый — табунное коневодство, это полностью мясное производство. На мясо сдают только молодняк в возрасте от 6 месяцев до двух с половиной лет. В Якутской области сдают на убой самых молодых жеребят (от полугода), в других регионах более взрослых (от полутора лет).

Второй способ — доращивание выбракованных особей и сверхремонтного молодняка на режиме специального откорма.

Есть все предпосылки для того, что производство конины будет только расти с каждым годом. Во первых, это выгодно для производителей. Во-вторых,

становится все популярней у людей по всей стране.

Итак, содержание одной взрослой кобылы в стойле обойдется Вам примерно в 32 тысячи рублей в год, что дороже, чем купить жеребенка на стороне (30 тысяч рублей).  Но весь секрет заключается в том, что как раз маток в конюшне содержать совсем необязательно.

Загонное содержание необходимо мясным животным, находящимся на откорме (для улучшения привесов и повышения качества получаемой продукции), а лошадей для воспроизводства поголовья вполне можно держать на выпасе хоть круглый год.

Однако, для эффективности этого процесса Вам понадобится трактор и косилка.  Хотя покупка такого механизированного средства недешева (примерно 300 тысяч рублей), зато позволяет снизить затраты на корма практически в два раза.

Вспомните о том, что содержание на выпасе одной кобылы в год обходится в 10 тысяч рублем, а один жеребенок стоит 30-ть. Неплохой доход с одного животного, не так ли?

А вы читали?  Как проводят мясной откорм свиней

В европейской части России спрос на кобылье молоко практически отсутствует, а вот на юго-востоке нашей страны кумыс и другие производные продукты традиционно пользуются большой популярностью. Также продавать молоко лошадей  (или сразу кумыс) можно в лечебные санаторные учреждения, поскольку кумысолечение является весьма популярной методикой терапии многих заболеваний, а российские санатории в этом вопросе – одни из лучших в Европе.

Вроде бы немного, но лишним точно – не будет.  Стоит лишь учесть тот факт, что доить лошадей начинают после того, как им исполнится четыре года, да и сам процесс – не так прост, как с теми же коровами.

Заключение

Уход за этими животными требует определенных навыков и знаний, и дело это непростое, как, впрочем, и любое другое животноводство.

Для получения стабильного и высокого дохода, обязательно нужен собственный  племенной табун для пополнения поголовья. Не лишним будет пару-тройку лошадей оставить для собственных нужд и для экскурсионного дохода.

Наибольшую рентабельность этот бизнес дает в случае самостоятельной заготовки большинства кормов.  Однако этот процесс требует немалых материальных вложений, а также умения работать в поле.

Гуляем на лошадиной ферме в Доминикане. Влог. Мои путешествияЗаголовокГуляем на лошадиной ферме в Доминикане. Влог. Мои путешествияВремя просмотра12:15ЗаголовокАЛТАЙ! Лошадиная ферма, ночуем в православном храме, кормим алкоголиков, как делают кумысВремя просмотра31:31ЗаголовокЛошадиная Ферма в Майами. Лошади, обучение и катание на лошадяхВремя просмотра5:52

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector