Мускусные утята и их выращивание

Что собой представляют мускусные утки

Индоутку трудно перепутать с другими пернатыми даже на фото. Это крупная птица с сильными крыльями, широкой грудью и короткими лапками. Селезень весит в среднем 6 кг, а вес мускусной утки женского пола чуточку поменьше: около 3,5 кг.

У утки много качеств, которые ценят птицеводы:

  1. Ведут себя утки спокойно и терпеливо. Они не склонны к дракам (разве что ради серьезного дела, например, для защиты своего гнезда от другой самки) и не любят шуметь. Шипунами индоуток называют, из-за того что они не кричат, а шипят.
  2. Птицы едят любые корма, но их неприхотливость в области пропитания столь велика, что создает проблемы. Пернатые могут попробовать на вкус кусочек стекла, проволоки или другие бесхозные предметы, что повлечет за собой серьезные травмы.
  3. Уточки очень выносливые создания: они обладают иммунитетом ко многим заболеваниям. Если содержать их правильно, в комфортных условиях, то о болезни и вовсе обойдут их стороной. Если симптомы заболевания были замечены на ранней стадии, для лечения птицы не будет нужды вкладывать много сил и времени.
  4. Индоуток нельзя назвать действительно водоплавающими птицами, потому что они могут без особых проблем для здоровья длительное время обходиться без купаний.
  5. Яйценоскость самок высока, и они являются неплохими мамашами: будут сидеть на яйцах до тех пор, пока не вылупятся все птенцы.

Существуют и некоторые особенности, которые стоит учитывать фермеру при содержании мускусных представителей уток:

  1. Птица долго растет.
  2. Утка не любит жить в сырости и тесноте, от этого она плохо несется.

Характеристика птиц заманчива, так как означает, что за уткой легко ухаживать. Однако стоит учесть тот факт, что, если содержание не будет удовлетворительным, птица не станет нестись. Причина того, что она не садится на яйца, та же. Содержание должно полностью соответствовать требованиям мускусных домашних уток.

Выбор утят

Для того чтобы выращивание индоуток в домашних условиях принесло свои плоды, необходимо к этому процессу подойти со всей серьезностью. Огромное значение имеет выбор утят и их приобретение. Согласитесь, какой бы заботой и качественным уходом вы ни окружили птенцов, если они изначально слабые и болезненные, особой продуктивности (как в плане яиц, так и на выходе мяса) вы вряд ли от них дождетесь.

Не рекомендуется обращаться на стихийные рынки, поскольку покупать молодняк у непроверенных поставщиков – не оптимальный для вас вариант. Лучше приобрести утят на птицефабриках. Таким образом, вы заведете на своем придомовом участке птенцов здоровых и со всеми необходимыми прививками.

Особое внимание обращайте в процессе выбора индоуток на их поведение. Если они активны, интересуются окружающей средой и при этом не особенно молчаливы, можно смело приобретать такой выводок. В противном случае вы получите первый тревожный сигнал, и можно будет не сомневаться, что за здоровье птиц вам еще придется побороться.

Для самок в возрасте от 180 дней увеличивают длительность светового дня максимально до 16-17 часов. Это позволяет увеличить их плодовитость. Птицы могут топтать яйца и есть их. Для того чтобы этого не случилось, свет не должен быть интенсивным или слишком слабым.

Больше всего подходит полумрак. Для предупреждения каннибализма световой день увеличивают постепенно, день ото дня, но не резко. Когда сроки яйцекладки подходят к концу, продолжительность светового дня увеличивают до 18-19 часов.

Прежде чем подкладывать чужие яйца в гнездо, придется подождать несколько дней. Материнский инстинкт в самках пробуждается только по прошествии недели: лишь через время она начинает высиживать яйца. После этого можно подложить несколько яиц, помня, что несушка сможет высиживать ровно столько яиц, сколько поместится под ней. Считается, что высиживание самкой является более приемлемым вариантом, чем инкубация.

Инкубация яиц мускусной утки — альтернативный вариант получения птенцов. Инкубацию выбирают люди, собирающиеся заняться бизнесом, например, торговлей утятами. Пригодится инкубация и в случаях, когда не удалось посадить самку насиживать потомство.

Инкубация мускусных уток начинается со сбора яиц для нее: собирают их в течении 2-х недель, а затем отправляют их на хранение. Появление птенцов из яиц неправильной формы или поврежденных невозможно.

Хранят продукцию при температуре 11°C. Яйца держат не дольше 2-х недель, после этого их уже нельзя инкубировать: процент вывода будет слишком маленьким. Причина — в толщине надскорлупной пленки. Важно подождать, пока она станет тонкой, чтобы инкубация прошла успешно.

Занимаюсь разведением мускусных уток (индоуток). Несмотря на то, что эти птицы растут медленно и небольшими, мясо их очень нежное и вкусное. Они не шумят, и грязи от них гораздо меньше, чем от гусей.

На разведение оставляю самых красивых и крепких уточек. Племенные самки подходят для этих целей в возрасте до пяти лет, селезни — до четырех. С опытом пришла к выводу, что в стае всегда на одного селезня должно приходиться не более двух самок. В противном случае не удается избежать поздних выводков.

Тишина и покой

Памятуя, что этим птицам нужен особенный дом, под гнезда оборудую самые тихие и темные места в сарае. Оборудование заключается в том, чтобы выстелить пол свежей сухой соломой. А дальше питомцы уже сами организуют себе гнезда, где в скором времени начинают откладывать яйца и высиживать потомство.

Любимая еда — речная ряска

Основная часть рациона индоуток — всевозможная зелень и овощи. Они очень любят порубленные одуванчики, спорыш и клевер. Также по нраву птицам мешанка из вареных или свежих измельченных тыквы, свеклы и кабачков.

Питание для малышей

Что касается птенцов, то в первые сутки после

выведения кормим их измельченным яйцом, на вторые яйцо можно смешать с молоком и щепоткой отрубей. На третьи сутки можно добавить творог, измельченные шпинат и свекольную ботву. Начиная с десятых суток, кормим птенцов той же едой, что и взрослых особей.

Чтобы не улетели

К осени молодняк подрастает и оперивается, тогда же птицы начинают пробовать взлетать. Стараюсь не упустить этот момент и вовремя подрезаю своим питомцам маховые перья на крыльях, чтобы не улетели.

Мускусных уток часто называют индоутками из-за своеобразных наростов на клюве. Однако, ничего общего с индюками эта птица не имеет. Мускусной утку называют потому, что расположенные в наростах железы выделяют секрет со специфическим запахом.

Индоутка или мускусная утка

Мускусная утка (Cairina moschata)

Еще одно народное название — утка-шипун, обусловлено издаваемыми звуками: в отличие от шумных сородичей, мускусные утки издают лишь тихое шипение. Эта особенность позволяет содержать индоуток на даче или в частном доме, не опасаясь жалоб соседей на шум.

Утки-шипуны

У мускусных уток нет выраженной потребности в плаванье, пруд или другой водоем при их разведении не нужны. Однако, пьет птица много, поэтому обязательное условие содержания — постоянно возобновляемый запас чистой питьевой воды круглый год.

Мускусная утка

Родом эта птица из Америки, оттуда она распространилась по всему миру. Изначально мускусных уток разводили в теплых краях, и они до сих пор сохранили генетическую особенность — у них нет толстой жировой прослойки, предохраняющей тело от переохлаждения.

Поэтому зимнее содержание подразумевает постройку капитального птичника, защищенного от морозов, сквозняков и сырости. Летом мускусную утку успешно можно держать в дощатых и даже разборных сараях, жару она не любит.

Птичник для индоуток делают достаточно просторным. Эти птицы плохо переносят тесноту и духоту

Мускусные утки на выгуле

Слабое место мускусных уток — ноги. При содержании в сырости, особенно зимой, быстро наступает обморожение, и птица погибает. Поэтому птицеводу необходимо позаботиться о правильной конструкции полов в птичнике и толстой сухой и теплой подстилке.

При соблюдении всех упомянутых правил содержание мускусных уток — довольно простое и выгодное дело, как для домашнего потребления, так и для продажи полученной товарной продукции. Начав с мини-фермы, многие птицеводы постепенно увеличивают поголовье до нескольких сотен голов.

Индоутки в птичнике

Породы индоуток

Мускусные утки различны по окрасу: встречаются белые и темные, шоколадные. Замечательно выглядит голубая утка, интересно смотрится дикая. В Европе разводят птиц нестандартных окрасок, которых в России встретишь нечасто.

А вы читали?  Уход за утятами: условия содержания, кормление

Птичники в Европе считают что разведение мускусных уток смешанного окраса позволяет улучшить породу, ведь такие птицы набирают больше веса и являются более продуктивными, чем их однотонные собратья. В России подобная работа широко не ведется, поэтому в стране общепринято мнение, согласно которому чистопородными являются только породы однотонных птиц. Независимо от разновидности, уход за любой уткой одинаков.

  1. Белая индоутка. Оперение должны быть белоснежным без желтизны. Клюв нежно-розового цвета, глаза серые с голубым. У мускусных белых уток с рисунком главное отличие заключается в том, что рисунок из черных перьев на разных частей тела проложен по основному белому фону.
  2. Черно-белая. Глаза коричневые, оперение черное с фиолетовым отливом на всем теле, кроме спины, белые перья образуют рисунок на груди и шее. В отдельную породу выделяется полностью черная птица.
  3. Коричневая. Птицы обычно шоколадные по цвету, глаза и плюсны у них коричневые. В народе такую птицу называют «красная». Часто можно увидеть, что ферма выращивает красивых коричневых уток с белыми перьями на груди — это порода коричнево-белых уток.
  4. Голубая. Голубая индоутка имеет соответствующего цвета оперение и черную окантовку перьев. Птичниками была выведена особая разновидность индоуток под названием «голубой фаворит», которая отличается от мускусных уток по многим качествам.

Количество видов домашних птиц нельзя пересчитать и по пальцам двух рук. На рынке можно найти пернатых на любой вкус и цвет, в том числе таких же неприхотливых, как мускусная утка. Чем же привлекают мускусные утки птичников, какую выгоду можно получить от их разведения?

  1. Мясо. Индоутка или мускусная утка дает очень неплохое мясо, причем в большом количестве. На этом продукте можно построить крепкий бизнес, однако и разведение в домашних условиях только для себя оправдается. Мясо мускусных уток примечательное: оно вкусное, но не жирное, почти диетическое. Если содержать птиц правильно, то они быстро нарастят мясо и будут готовы к употреблению. Сроки высиживания — примерно 32 дня в инкубаторе, притом что утята мускусной утки набирают вес уже на тринадцатую неделю жизни, а месячные птицы пригодны к убою.
  2. Яйца. Яйца мускусной утки крупные, с плотным белком, весят до 70 г. Ежегодно каждая самка приносит в среднем 90 яиц. В первый раз она несется весной, во второй — садится на гнездо осенью. Выводимость птенцов очень высока: мускусные утята вылупляются в 90% случаев. Сезонный бизнес принесет неплохие доходы, если продавать продукт дороже, чем яйца обычных уток.

Внешность мускусной утки весьма выразительна — разнообразие окрасов и неизменный «индюшачий» нарост на клюве делают весьма птицу нарядной и привлекательной среди невзрачных родственников.

Ее отличает удлиненное приземистое тело с короткими ногами и широкой грудью, хорошо оперенными мощными крыльями, толстой короткой шеей, увенчанной довольно крупной головой. Вес взрослого селезня составляет 5,5-6 кг, утки — до 3,5 кг.

Красивая черная индоутка

Утки обладают спокойным характером, не шумят, редко вступают в драки между собой, но с птицей других пород могут конфликтовать. В отличие от других водоплавающих птиц, при отсутствии водоема не снижают привесов.

Достоинства породы:

  • мускусные утки отличается неприхотливостью в еде;
  • едят мало, могут питаться преимущественно подножным кормом;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают лишнего шума.

Мускусная утка

Недостатки:

  • нуждаются в достаточно просторном помещении;
  • не переносят повышенной влажности, сырости, скученности;
  • довольно долгий откорм — более 2 месяцев.

Окрасы птицы весьма разнообразны, при этом существуют определенные стандарты. Они описаны в таблице.

Окрас Оперение Глаза Клюв

Черно-белый

Черно-белые утки

Индоутки черно-белые

Черное, с белым рисунком на голове, шее, груди Ореховые, светло-коричневые Розовый

Белый

Белое без желтого оттенка Серо-голубые Розовый с более светлым кончиком

Коричнево-белый

Коричневое, белый рисунок на голове, груди и шее Коричневые, ореховые Красный, иногда с темными вкраплениями

Коричневый

Темно-коричневый, шоколадный, маховые перья и хвост с отливом от черного до зеленого оттенка. Допускаются белые маховые крылья у взрослых самок Темно-коричневые Темно-красный, кончик красно-коричневый, допускаются вкрапления светло-красного оттенка

Черный

Черное с отливом, на спине и крыльях зеленого оттенка, на груди и боках фиолетового Темно-коричневые Коричневый, шоколадный

Белая с рисунком

Большей частью белый, без желтизны. Допустим черный рисунок или сплошная поверхность на разных частях тела Светло-серые, с оттенком коричневого, либо ореховые Черный, с красными и голубыми оттенками

Голубая

Белый с окантовкой по краю перьев Коричневые Темно-шоколадный, черный

Такое многообразие окрасов позволяет птицеводу не только получить диетическое мясо и яйца, но и заняться увлекательным делом — селекцией. Мускусная утка украсит любой птичий двор, ее молодняк активно раскупают для содержания в подсобных хозяйствах.

Место содержания

Кормление индоуток в первые дни жизни – не единственное, что влияет на их полноценное развитие. В первую очередь вам нужно создать для них оптимальные условия для жизни. В птичнике рекомендуется постоянно поддерживать сухость и чистоту.

Таким образом, значительно снижается риск появления инфекционных заболеваний. Добросовестный фермер должен понимать, что кормушки и поилки подлежат регулярной чистке, а при необходимости – и дезинфекции. Но и это еще не все.

Очень важно место содержания птиц. Нужен сухой вольер или сарай со свободным выходом на траву. Для мускусных уток опасна температура ниже -5 градусов. При таких условиях они обморозят себе лапы. Мы живем на среднем Урале, где зимой температура в сильные морозы достигают -30, -40 градусов, поэтому в зимний период обязательно обеспечивали уток теплым местом.

Конюшней мы пользовались только в морозы. Остальное время использовали пристрой к дому. У нас он имел двухэтажную форму: снизу — хозяйственная часть, сверху – кладовая-веранда. Вот половину нижней части я и отгородил для птиц.

Мускусные утята в домашних условиях

С одной стороны имелся вход со двора через дверь, с другой – окно с фасадной стороны дома. Пару стекол я снял, получился выход для уток в палисадник. В теплое время года они свободно ходили на улицу.

Зимой же я окно наглухо закрывал и утеплял. Часть палисадника с утками я отделил сеткой от сада и проделал в заборе лаз – выход на открытую улицу. Иначе птицы пойдут по саду и огороду, где истопчут грядки и ощиплют посаженные растения.

Читаем по теме: Домик для уток с помощью Urban Coop Company

Для уток нужно сделать места для сидения и спячки – своеобразный насест. Только он должен быть плоским из-за строения лап птицы. Обычно используют доски и бруски. Я использовал две доски. В зимнем помещении прибил их к двум обычным тарным ящикам, а в летнем – просто укрепил на завалинке вдоль стены дома.

А вы читали?  Как построить сарай для кур несушек на много лет своими руками

Мускусные утки очень любят ходить по траве. Щиплют ее, выбирают жучков, личинок, червячков. На выгуле они довольно быстро развиваются. Для купания я оборудовал им две емкости: одна маленькая – для утят, вторая большая – для взрослых уток (см. фото 1).

Для удобства входа и выхода у одной из стенок с обоих сторон (в воде и снаружи) уложил по паре кирпичей. Птицы по очереди сидят и принимают ванны. Нужно сказать, что они это делают нечасто, но с удовольствием. Искупавшись, они большую часть дня сидят на земле (см. фото 2) или ходят в поисках корма.

Вывод утят

Индоутки на выгуле

Для получения потомства мы оставляли в зиму одного селезня и двух-трех уточек. Максимальная яйценоскость мускусных уток – от 70 до 120 яиц в год. Откладывать яйца они начинают в марте-апреле, в зависимости от климата и погоды.

Обычно утка начинает теребить у себя пух и устраивать укромный уголок.  Чтобы облегчить наседке задачу, стоит заранее соорудить основу для гнезда. Я поступал следующим образом. В спокойном и далеком от входа углу ставил на пол деревянный ящик, сверху под уклоном прибивал лист фанеры. Внутрь клали солому. Каждый год утки для гнезда выбирали именно это место.

Когда накопится 10-15 яиц утка садится выпаривать утят. Если у вас есть еще яйца — можно через 2-3 дня осторожно подложить их, утка высидит до 20 яиц.

Самки мускусной утки – хорошие наседки. Бывают исключения, но редко. Сидят они очень самоотверженно, раз в сутки вставая для еды и питья буквально на 3-5 минут. За время выпаривания утка довольно сильно худеет и слабеет. Высиживание продолжается 34-35 дней. По истечении этого срока вылупляются утята.

В первые недели жизни их нужно оберегать даже от небольших сквозняков, холода, сырости. Поэтому на первые дни мы забирали утят домой. Усаживали их в картонную коробку (см. фото 3) с подвешенной для обогрева лампочкой-переноской на 60 Вт.

В данной коробке их кормили и поили всю первую неделю. Затем переносили на улицу – в огороженный сетчатый ящик на солнечной полянке, но с тенью. Когда они окрепли на свежем воздухе, выпускали их гулять под присмотром взрослой мамы.

Нужно следить, чтобы они в первое время не лезли слишком часто в корыто с водой. Иначе они могут заболеть или утонуть из-за своих маленьких размеров. Был у нас, к сожалению, такой печальный опыт в первый год содержания – утенок не смог вылезти по кирпичам из воды, плавал до изнеможения, пока не утонул.

Читаем по теме: ЗАКЛАДЫВАЕМ УТИНЫЕ ЯЙЦА В ИНКУБАТОР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Как и все птицы, утки с удовольствием поедают зерно, пшеницу. Помимо них, мы изредка делали мешанку – рубили вареную картошку с комбикормом или сырыми овощами (кабачки, огурцы). Конечно, для питья должна стоять небольшая емкость с чистой водой. Обычно птицы почти весь день гуляют по траве, изредка приходя поесть зерна и попить.

Особое внимание уделите утятам. В суточном возрасте они просто не умеют есть. Их нужно научить этому. Для чего просто берем мелкие крошки вареного яйца или зерна и тихонько сыплем прямо на спины утятам.

Когда утята окрепнут и будут гулять на улице, можно подкармливать их дождевыми червями. Когда они привыкнут к такому лакомству, то будут сами ходить за вами. Довольно забавная картина – выходишь на улицу или в огород с лопатой, а за тобой бежит цепочкой табунок из утят и уток.

Также я баловал их улитками из пруда. Сам собирал их и приносил утиному выводку. Конечно, если у вас поблизости имеется водоем, утки без вашей помощи начнут ловить их. Но лучше самому достать улитку – маленькие утята не смогут раздавить панцирь.

В заключение

Всем подросшим уткам следует обрезать крылья. Вернее, крупные маховые перья на них. Делается это обычными ножницами. Иначе утки начнут летать. Зрелище довольно красивое и захватывающее, но приятного мало, если они улетят, скажем, в лес.

Был у нас случай, когда утки взлетели над участком, покружились и расселись на крышу дома и сарая. Тогда мы сделали вид, что идем за червями и несем им зерно в загородку. Большинство их почти сразу прилетело, а пара самых свободолюбивых сидела на крыше до вечера, прилетев к самой ночевке.

Утки-шипуны

Мускусная утка

Индоутки в птичнике

Происхождение уток

Родина мускусных уток — Южная Америка, там до сих пор можно встретить диких представителей этого вида. Дикие птицы гораздо мельче, чем их одомашненные собратья. Дикий мускусный селезень едва дотягивает до 3 кг весом, в то время как дикая самка достигает 1,3 кг.

Спустя столетия после одомашнивания в Америку прибыли первые европейцы. Выходцы из Европы дали птице название «мускусная утка», или «мускатная», под которым она приобрела мировую известность. Название получила она, благодаря мясистому наросту на голове, который отличает птицу от других уток.

Согласно представлениям европейцев, нарост имеет мускусный запах, который способен испортить мясо, поэтому птичники в прежние времена советовали отправляя птиц на убой первым делом отрубать им головы.

По другой версии название свое утка получила от слова «муиска» — так называлось одно из племен индейцев в Колумбии.

Откуда бы ни произошло название, мускусная утка быстро завоевала популярность птичников. В 1514 году она появилась в Испании, откуда попала в другие страны Европы. В 1550 году индоутку привезли в Африку, вероятно, бывшие рабы.

Освещение

Маленькие мускусные утята нуждаются в полноценном освещении птичника. К тому же очень важно понимать, что световой день должен быть продолжительным. Когда речь идет о суточных и недельных птенцах, вне зависимости от времени года, нужно продлевать срок освещения сарая. Учитывайте тот факт, что световой день на первых порах должен составлять около 18–20 часов.

Как только птенцы начинают подрастать, раз в неделю продолжительность световой фазы постепенно сокращается (хотя бы на один час). Таким образом, вы сделаете все необходимое для того, чтобы пернатые развивались полноценно и не страдали от рахита.

Как бы там ни было, бесперебойным освещение птичника быть не должно: в темноте гораздо интенсивнее осуществляется кальциевый обмен, а кости птиц формируются крепкими. Если подобными рекомендациями пренебречь и свет на какое-то время не отключать, в дальнейшем у индоуток может развиться рахит.

Температура

Устройство птичника

Содержание мускусных уток должно проходить в комфортной для них среде. В первую очередь требуется сооружение утятника. Помещение, в котором будут жить утки, должно отвечать нескольким критериям:

  1. Оно должно быть сухим и прохладным, так как птицы не любят сырость и жаркий климат. Лучшая температура — 15°C. В грязном и сыром птичнике утки мускусные чахнут и плохо несутся. Рекомендуется во избежание этой проблемы класть пол из сетки с крупными ячейками.
  2. Поилка зимой должна находится на сетчатом полу. Важно следить за тем, чтобы воды было вдоволь: индоутки пьют много. Между поилкой и кормушкой должно быть не меньше 3 м.
  3. В птичнике следует устроить насесты для уток до 20 см высотой и столько же шириной;
  4. Нужно следить, чтобы подстилка всегда оставалась чистой.
А вы читали?  Гуси ланда описание гуся ландской породы

Размеры утятника должны быть достаточно просторными для содержания маточного стада. Место для разведения должно включать не только помещение, но также загон для выгула на свежем воздухе. В качестве самого утятника могут служить клетки, сарай или специально созданное под уток помещение.

Домик можно сделать своими руками, хотя, возможно, потребуется схема. В домашних условиях не всегда удается обеспечить водоем, но это не является жизненно важной необходимостью: индоутки хорошо живут и без него.

Чем кормить

Кормление маленьких мускусных утят имеет огромное значение для их полноценного роста и формирования. Кормить индоутят в первые дни жизни лучше всего зерновыми смесями, а также продуктами животноводства.

Все дело в том, что в составе зерна присутствует большое количество крахмала, но мало белка. Вот почему разнообразить ежедневный рацион можно при помощи мясокостной и рыбной муки, богатой на белковые компоненты.

Конечно, комбикорм для кормления – это оптимальный вариант. Он содержит питательные вещества и витамины, без которых индоуткам нельзя. Однако и обойдется такой состав несколько дороже. В идеале комбикорма желательно разбавлять зеленью – так пернатые не будут страдать от дефицита витаминного комплекса.

Кормление и содержание индоуток в первые 3 недели – процесс ответственный. Чтобы стимулировать пернатых к интенсивному набору веса старайтесь включать в ежедневное меню и кисломолочные отходы.

Правила разведения

Наверняка многие отечественные фермеры захотят выращивать индоуток на подворье своими руками, поскольку показатели продуктивности у них неплохие. Однако данная порода является гибридной, поэтому разводят ее представителей лишь на птицефабриках.

Тем не менее если вы приобретете для домашнего хозяйства несколько мускусных уточек и селезня пекинской разновидности, их скрещивание даст желаемый результат, и вам останется лишь решить, куда девать потомство.

Ответ на вопрос, что едят мускусные утки, прост: практически все. Кормовой базой послужат влажные мешанки: смесь из измельченной травы, ботвы, остатков пищи с кухни, зерно и кукуруза. Комбикорм должен подходить под возраст птицы и состояние ее здоровья.

Важно учитывать особенности предназначения: мускусные утки на мясо должны откармливаться по иным принципам, чем индоутоки, которых разводят на иные цели. В плане кормления существуют особенности, которые стоит знать, чтобы с уткой не было проблем:

  1. Если рядом с утятником находится водоем, то количество корма можно сократить. Утки сами будут добывать себе пропитание, ловя насекомых. Однако в зимнее время шипунам нельзя плавать по водоему из-за слабых сальных желез.
  2. Индоутки по природе любопытны и могут пробовать мелкие острые предметы, причем заглатывают их сразу, вот почему жизненно важно следить за чистотой загона.
  3. Пища и вода должны быть теплыми, ни в коем случае горячими, даже если кормление происходит зимой.
  4. Пернатые устраивают драки с другими видами пернатых за еду, если кормушки общие.
  5. Индоутки склонны к каннибализму. Чтобы это не произошло, важно следить за интенсивностью освещения в утятнике во время яйцекладки.

Правильное кормление нужно начинать с первых дней жизни утенка. Первый день утята питаются измельченным вареным яйцом, на второй в рацион можно добавить смесь яйца и каши. Постепенно в рацион вводят измельченную зелень, а в возрасте 10 дней утят можно кормить картофелем.

Подготовка к яйцекладке

Селезни мускусных уток не могут обслуживать неограниченное количество самок, оптимальное соотношение: один самец на 3-5 самочек. Скрещивание не проводят между близкими родственниками. Формирование стада начинать лучше за 1,5 месяца до яйцекладки.

В особенности рекомендуется проследить за соотношением веса самца и самок. Если размеры селезня многократно превышают размеры самки, есть вероятность, что он повредит ей, раздавит ее, неважно, племенные они или нет. В некоторых случаях проводится искусственное осеменение.

Мускусная утка .Индоутка самая выгодная утка

Мускусные утки. Уход и содержание. Лето 2014.

Тонкости разведения мускусных уток.

Мускусные утки. Делаем гнезда.

Перед началом яйцекладки нужно обустроить гнезда. Гнездо может быть изготовлено почти из всего, что угодно, например, очень хорошая идея сделать его из обычного ящика. Главное — чтобы у ящика был достаточно высокий порожек, тогда яйца не смогут выкатиться из него.

Гнездо должно быть глубоким, а отверстие — не слишком узким. Обратите внимание на поведение самочек, когда они начинают ходить по загону. Некоторые из них самостоятельно находят предметы, которые могли бы стать гнездами.

Обустраивая гнезда, важно учесть, что пернатые дерутся между собой, если их места для яйцекладки находят слишком близко друг от друга и в прямой видимости. Располагая гнезда рядом, нужно поставить между ними высокие перегородки.

Выбирают гнездо, исходя из следующих факторов:

  1. Оно не должно находиться в сыром месте. Его нельзя ставить близко к холодной стене. Следует опасаться также коварных сквозняков, от которых утки могут заболеть.
  2. Мускусная утка не любит шум и не несется, если чувствует себя в опасности, поэтому нужно оборудовать гнезда подальше от проходов. Следует стараться не тревожить уток, когда они начали нестись, и ни в коем случае нельзя переносить гнездо, на которое птица сядет. В ином случае птица откажется его использовать или встревожится настолько, что не будет нестись или прекратит высиживание.
  3. Подкладка должна быть чистой, лучше менять ее каждый вечер. Содержание в чистоте подкладки — важный фактор успеха в выращивании птиц.

Режим инкубации

Сначала в инкубаторе настраивают должный уровень влажности и прогревают, после чего начинают закладывать яйца: от больших к маленьким. Чтобы выведение утенка закончилось успешно, время от времени яйцо переворачивают и опрыскивают прохладной водой.

День Температура Влажность
1 – 7 дней 37,7 – 38°C 55 – 60%
8 – 29 сутки 37,5 – 37,6°C 45%
30 дней и далее 37,0 – 37,2°C 70 – 75%

В первую неделю необходимо в течение суток 2 раза переворачивать яйца. На второй неделе следует продолжать перевороты, опрыскивать и проводить вентиляцию. На третьей неделе — сконцентрироваться на охлаждении. Самое важное — чтобы температура не была слишком низкой или высокой.

С утятами возникает несколько сложностей:

  1. Они появляются на свет позже, чем цыплята.
  2. Инкубация мускусных утиных яиц происходит не так успешно, как выведение птенцов естественным образом.

Вылупление происходит спустя 32 дня. Как и в случае с утятами других видов, нельзя помогать малышам справляться со скорлупой, они должны пробиться через яйцо сами. Правила инкубации, помимо режима, не имеют других особенностей.

Так же, как и с другими птицами, когда происходит инкубирование, нужно каждый отрезок времени проверять яйца. Овоскопирование позволяет на раннем этапе определить дефекты. Нет смысла и даже опасно держать неоплодотворенное или дефективное яйцо в инкубаторе.

Выращивание пернатых в условиях инкубатора детально можно рассмотреть на видео, ведь не всегда описание позволяет в полной мере понять процесс. По окончании инкубирования цыплят пересаживают в отдельную коробку в теплом помещении и держат там от одних до нескольких суток и больше.

На этом этапе приходит пора выбрать здоровых и сильных малышей:– их в дальнейшем можно отправлять на размножение. Если при хозяйстве есть наседка, которая сидит на гнезде, птенцов можно подбросить к ней, чтобы она позаботилась об их обогреве и помогла их вырастить.

Выращивание мускусных уток бывает трудным делом, несмотря на всю неприхотливость этих птичек. Выращивание их на даче должно приносить удовольствие, потому что иначе работа окажется слишком утомительной.

Птицы эти неприхотливы, но уход за утятами, а затем за взрослыми пернатыми потребует много времени, стойкости и внимательности, делать придется много что. Как говорит мудрая пословица, терпение и труд все перетрут.

Теперь вы знаете, как происходит разведение породы мускусных утят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector