Морж и тюлень сравнение внешности и силы

Образ жизни моржей

Моржи ведут стадный образ жизни. Живут они группами по 10-20 особей, но могут образовывать лежбища
до 100-3000 особей (чаще такие большие группы создают самки). В отличие от других ластоногих моржи на лежбищах стараются залегать
как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно.

По отношению к
сородичам моржи миролюбивее остальных тюленей. Даже в брачный период у них не бывает боев со смертельных исходом, взрослые
не давят молодняк как это бывает у других видов. Иерархия в стаде отсутствует, все члены стада более менее равны в своих правах.

Голос моржа — рев, но в целом эти животные более молчаливы, чем вечно шумящие морские львы и
морские котики, на чьих лежбищах слышен гомон. На земле или льдине моржи отдыхают лежа, далеко от уреза воды не отходят, что
вероятно связано с массивностью их тел, затрудняющей передвижение по суше.

По этой же причине моржи не могут взбираться даже
на невысокие крутые скалы, выбираясь на плоскую льдину, морж часто опирается на бивни. Бивни служат моржу и в чрезвычайных
ситуациях, когда лунка затягивается льдом, тогда моржи пробивают ледяную корку, чтобы выбраться на поверхность.

На поиски
пищи моржи отправляются все одновременно и вообще в воде передвигаются всем стадом. Плавают они хорошо, могут проводить в
воде целые сутки. Спать моржи умеют не только на суше, но и в воде — их тела, содержащие 150-250 кг жира, непотопляемы.

Тюлени относятся к классу млекопитающих, обитающих преимущественно в Приполярье. Это животные с ластами вместо конечностей, именно по этой причине ранее тюленей (как и их родственников моржей) называли ластоногими. Сейчас подобное наименование не используется, считаясь устаревшим.

Среди тюленей выделяют два семейства — настоящие и ушастые тюлени.

Очень многие путают моржей и тюленей. Стоит прояснить, в чем различие между этими животными. Итак, во-первых, тюленей много видов, морж — один. Он больше тюленя по размеру и по весу — как минимум вдвое.

У моржей нет ушей (вот такая рифма получилась), а у ушастых тюленей (можно догадаться об этом по их названию) ушные раковины присутствуют. Вибриссы у моржей толстые и широкие, а у тюленей — тонкие и узкие. У первых почти нет волосяного покрова, у вторых он имеется.

Моржи миролюбивы по отношению друг к другу, держатся всегда кучками. Между тюленями случаются стычки (например за территорию в брачный период), они часто предпочитают обособленность. При этом тюлени более «разговорчивы», от них всегда можно услышать какие-либо звуки. Моржи же — молчуны.

Помимо уже упоминавшихся характеристик внешнего вида настоящего тюленя, нужно сказать о короткой шее и таком же хвосте, первая при этом малоподвижна. Вибрисс обычно до десяти штук, они достаточно жесткие.

Именно вибриссы помогают тюленям ориентироваться в воде: на зрение они не полагаются, а вот с помощью усов улавливают преграды и успешно справляются с их преодолением. Передние ласты этих животных еще короче, чем задние, и находятся ближе к голове.

Некоторые виды тюленей не имеют волосяного покрова, обычно же он грубый, не пушистый, разнообразного цвета. Для тюленей характерна сезонная линька. Малыши рождаются с густым, часто белым и очень мягким мехом, который сменяется через три недели.

Беременность у самок длится от двухсот семидесяти до трехсот пятидесяти дней, а размножение (как и линька) происходит на льду. Особенность настоящих тюленей заключается в том, что матери прекращают выкармливать детенышей молоком довольно рано, и в течение нескольких недель малыши питаются только накопленными жировыми запасами (поскольку сами еще не в состоянии обеспечить себя едой).

В эти тринадцать родов входят, по разной информации, от восемнадцати до двадцати четырех различных видов. Самым древним считается пуйила, которая обитала в Канадской Арктике.

Говоря о внешнем виде ушастых тюленей, необходимо отметить, в первую очередь, что самок и самцов легко отличить по размеру: мужские особи вырастают до трех с половиной метров, женские — только до одного.

Вес, по сравнению с настоящими тюленями, у этих видов достаточно небольшой — от ста пятидесяти до тысячи килограммов. Цвет шерсти, как уже упоминалось, бурый, сам волос жесткий, грубый. Шея длинная, хвост, наоборот, короткий.

Ушастые тюлени достаточно активны. Они не любят льдов, и линять, и размножаться предпочитают на берегу, а вот зимуют — в море. Беременность самок приблизительно такая же по продолжительности, как и у настоящих тюленей, но молоком малышей они кормят дольше — примерно четыре месяца.

После этого детеныш сам способен позаботиться о своем пропитании. Ушастые тюлени, кстати, почти не едят ракообразных — в основном их рацион составляет рыба, моллюски, криль. Некоторые виды способны поедать детенышей других тюленей, пингвинов, птиц.

Список видов тюленей этого типа насчитывает четырнадцать-пятнадцать (данные разнятся) пунктов, которые входят в семь родов двух подсемейств. Они таковы (перечислим несколько):

  1. Морские котики (северный, южноамериканский, субтропический и так далее).
  2. Морские львы (сивуч, новозеландский, галапагосский и прочие).

Ранее существовал еще один вид тюленей — японский морской лев, однако теперь он считается вымершим, поскольку с давних времен на котиков и львов велась глобальная охота.

Из настоящих тюленей фауна нашей страны может похвастаться девятью видами (сюда не относится вымирающий тюлень-монах: в Черном море его всего десять пар). Ушастые тюлени в России представлены только двумя видами: это северный морской котик и сивуч (другое название — северный морской лев).

Из всех живущих в нашей стране тюленей добывать можно только байкальскую нерпу, пятнистого тюленя (ларгу), морского зайца и гренландского тюленя (все они — настоящие).

Многие тюлени, к сожалению, существуют на грани исчезновения. Поэтому они занесены в Красную книгу и являются особо охраняемыми животными. Среди настоящих тюленей таких видов два — это тюлени-монахи и каспийский тюлень.

Первый при этом вообще помечен как исчезающий — их в мире сегодня не более пятисот штук. Что касается их ушастых собратьев, то редким является нынче сивуч, поголовье которого — не более семидесяти тысяч.

Хотя ушастые и безухие тюлени много чем отличаются друг от друга, у них есть и сходства, особенности, характерные именно для этих животных.

  1. Безухие тюлени неповоротливы на земле, но прекрасно чувствуют себя в воде — они способны развивать скорость до двадцати четырех километров в час. Ушастые тюлени подвижны и на суше, и в воде; их максимальная скорость — двадцать семь километров в час.
  2. Являются хищниками. Рыбу не жуют, а глотают целиком. Максимум — могут разорвать на крупные куски (у них очень острые зубы).
  3. Не имеют слезных желез, но умеют плакать.
  4. Байкальская нерпа — живущий в пресной воде вид тюленя.
  5. Чтобы узнать, сколько лет умершему тюленю, считают круги у основания клыков.
  6. С помощью жира тюлени сохраняют хорошую плавучесть.
  7. Тюлений пульс в обычном состоянии — от пятидесяти до ста двадцати ударов в минуту, а при нырянии — всего четыре-пятнадцать ударов.
  8. Обладают отменным слухом и очень слабым зрением.
  9. Благодаря белому младенческому пуху новорожденных тюленей называют бельками. Белек является предметом охоты браконьеров из-за мягкости и густоты. Каждый год по этой причине погибает большое количество тюленьих малышей.
  10. Улавливают запахи на расстоянии до нескольких сотен метров.
  11. Размножаются один раз в год.
  12. Чтобы избавиться от шерсти при линьке, нерпы помогают друг другу: чешут спинки.
  13. У тюленей очень чуткий сон.
  14. Название ушастым тюленям дал в начале девятнадцатого века британский зоолог Джон Грей.
  15. Самый многочисленный вид тюленя — крабоед.
  16. По земле ушастые тюлени ходят «вразвалочку».
  17. Могут «случайно» проглотить камни вместе с едой — в желудке умерших животных находили до одиннадцати килограммов камней.

Все мы умиляемся, увидев тюленя — особенно если пришли в дельфинарий. Но, радуясь встрече с этим симпатичным животным, не нужно забывать о том, что именно мы, люди, являемся причиной уменьшения его популяции. А значит, в наших силах сделать все, чтобы этого не происходило.

Тюлени — это группа животных, в которую входят два семейства: настоящие тюлени и ушастые тюлени. Внешне они очень похожи: торпедообразное обтекаемое тело, конечности преобразованы в ласты, живут на морском побережье, отлично плавают и питаются рыбой.

Однако происхождение у них разное. Предки ушастых тюленей — медведи, а настоящие тюлени произошли от древних куньих. Таким образом, группа тюленей — полифилетическая
, то есть к ней относятся представители, произошедшие от разных предков.

Семейство ушастых тюленей включает два подсемейства: морские котики и морские львы. Как вы понимаете, к кошачьим ни те, ни другие не имеют никакого отношения. Есть мнение, что морские котики получили такое название или из-за роскошных усов, или из-за густого меха. А морские львы похожи на царя зверей своим рычанием.

Как отличить настоящих тюленей от ушастых? Прежде всего, как говорит название, ушастые тюлени имеют оформленные, хорошо заметные ушные раковины — этакие забавные маленькие трубочки по бокам головы. У настоящих тюленей наружных ушных раковин нет, за это их еще иногда называют безухими.

Только не надо думать, что настоящие тюлени глухие! Внутренние уши у них имеются, и слышат они прекрасно. А слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей, чтобы в него не попала вода.

Внешний вид

Морж
— очень крупный зверь с толстой морщинистой кожей. У самцов есть крупные кожные наросты на шее и плечах. Чем крупнее эти наросты, тем привлекательнее они кажутся для самок. Толщина кожного покрова достигает 10 см.

, а подкожного жира — 15 см. Самцы намного крупнее самок — вес некоторых особей достигает 2 т., но обычно не превышает 800 — 1500 кг. Самки в среднем весят 500 — 800 кг. Длина взрослых моржей — 2 — 3,5 м.

Молодые моржи имеют темно-коричневый окрас кожи с желтоватыми волосками. Взрослые животные «лысеют» со временем, а их кожа приобретает более светлый оттенок. Старые особи к концу жизни становятся почти розовыми.

Отличительная черта этих ластоногих — огромные бивни. Длина их может достигать 1 м. Они помогают животному при передвижении по скользкой поверхности и для проламывания льда. Бивни — это удлиненные верхние клыки, направленные вниз.

Морда широкая, с жесткими толстыми усиками-щетинками на верхней губе. Глаза маленькие. Ушные отверстия спрятаны под кожей и не имеют выхода наружу. Хвост маленький. Передние ласты развиты хорошо, позволяя моржам более-менее нормально передвигать по суше, в отличии от многих других ластоногих, которые способны только ползать по земле.

Различают три популяции моржей с небольшими внешними отличиями — тихоокеанскую, атлантическую и популяцию моря Лаптевых.

Тихоокеанская популяция моржей
наиболее крупная как по численности, так и размерам животных. Она обитает на северном берегу Восточной Сибири, на острове Врангеля , на севере Аляски. Зимой стада моржей перемещаются южнее — в Беренгово море, к Камчатке и на южное побережье Аляски. По современным оценкам численность популяции составляет 200 тыс. животных.

Атлантический морж
мельче примерно на треть своих тихоокеанских сородичей. Обитает на севере Канады, Гренландии и в западном регионе Российской Арктики. Был практически полностью истреблен человеком в результате бесконтрольного промысла. Оценка численности популяции — 15 — 20 тыс. особей.

Лаптевская популяция моржей
самая немногочисленная — около 5 тыс. особей. Она изолирована от других популяций в море Лаптевых и Карском море.

Прежде чем говорить об облике животного, стоит отметить, что многое в их внешности зависит от подвида. Это большое животное. Масса тела взрослых самцов может колебаться от 800 килограмм до двух тонн
.

Мощное тело моржей покрыто очень толстой кожей. Около шеи ее толщина может достигать 10 сантиметров. Слой подкожного жира тоже весьма толстый
. Когда животное молодо, у кожи коричневый цвет, но с возрастом она бледнеет.

Кожа покрыта волосками желто-бурого цвета, но к старости звери обычно лысеют.

У моржей широкая голова, за счет основания бивней. Морда покрыта многочисленными усами. Глаза у животного маленькие, а наружных ушей вообще нет. Хвоста практически нет
. Живут эти животные около 40 лет, причем взросление наступает в возрасте от 6 до 10 лет.

Самая узнаваемая часть анатомии моржей — их бивни. Они могут вырастать до 1 метра
. Замечено, чем крупнее бивни, тем более высокое место в иерархии занимает самец.

И еще один интересный факт. У моржей очень длинная кость в пенисе — 50 сантиметров.

Морж — крупный
с очень толстой кожей. Верхние клыки чрезвычайно развиты, удлинённы и направлены вниз.
Очень широкая морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными вибриссами, их у моржа на верхней губе может быть от 400 до 700,
расположены они в 13-18 рядов. Наружных ушей у моржей нет, глаза маленькие.

Кожа моржа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у
старых животных кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у настоящих тюленей, и моржи
могут ходить, а не ползать. Хвост у этих млекопитающих зачаточный.

Хотя некоторые тихоокеанские самцы могут весить до 2000 кг, большинство весят от 800 до 1700 кг.
Атлантический подвид весит на 10-20 % меньше. Атлантические моржи также, как правило, имеют относительно короткие бивни и несколько
более плоскую морду. Некоторые самцы тихоокеанского подвида намного превышали нормальные размеры.

Самки весят примерно на треть
меньше, атлантические самки в среднем 560 кг, иногда весом всего 400 кг, а самка тихоокеанского в среднем 794 кг при
длине от 2,2 до 3,6 м. Резцы верхней челюсти малы или редуцированы совсем, в нижней челюсти резцов нет.

Семенники скрыты под кожно-жировым слоем и не располагаются в мошонке. У моржей обычно 2 пары молочных желез,
иногда больше, причём не редкость наличие 5 сосков. Так, из 7 моржей тихоокеанского и атлантического подвидов, которые содержатся в зоопарке
Удмуртии и в Dolfinarium Harderwijk (Хардервейк, Нидерланды), трое
имеют по пять сосков.

У самцов имеются парные воздушные мешки без
запирающих клапанов, образованные выпячиванием верхнего отдела
пищевода. Мешки раздуваются под кожей шеи, выворачиваясь кверху, и
позволяют моржу плавать вертикально в воде во время сна.

Шкура у этих зверей очень прочная и толстая, ее толщина на груди составляет 4 сантиметра, а на
животе – 8 сантиметров. Кожа для моржа выполняет функцию толстого защитного панциря. Кожа самцов покрыта своеобразными
буграми, которые является вторичным половым признаком.

Примечательны также ласты моржей. Их передние ласты мозолистые, очень подвижные и гибкие. А задние
сгибаются только в пяточном соединении, благодаря этому морж опирается на них, когда передвигается по земле, льду и камням.

Моржи ведут стадный образ жизни. Средой обитания моржей являются прибрежные воды, глубина
которых составляет не более 5 метров. Именно такая глубина является оптимальной для этих ластоногих.

Представителей этого вида трудно спутать с каким-то другим зверем. Это далеко не маленькое животное. Тело в длину может быть от 3 до 5 метров. Вес 800-900 кг, а в отдельных случаях больше тонны. Изо рта у взрослых моржей торчат длинные клыки, каждый из которых весит по 3 кг.

Морда этого животного широкая. Над верхней губой расположены толстые и длинные усы. Моржи
плохо видят, потому что глаза у них слишком маленькие и близорукие. Но этот недостаток компенсирует прекрасно развитый нюх.

Кожу покрывают волосы бурой окраски, но с годами они выпадают. Взрослые моржи лысые. Моржи
отличаются толстой и прочной кожей. Она хорошо защищает животных. У самцов на коже имеются бугры. Передвигаться по льду они могут благодаря гибким и подвижным ластам.

На шее находятся горловые мешки. Они заполняются воздухом, и шея становится похожей на мяч. Таким образом, животное не тонет, а спокойно плавает на поверхности воды. Благодаря этой особенности они могут спать в ледяной воде.

Поведение и питание

Моржи находят себе пропитание на морском дне с помощью своих чувствительных вибриссов. Основу рациона
составляют моллюски. Морж вонзается клыками в илистое дно и вверх поднимается большое количество ракушек.

Ракушки морж перетирает
своими крупными мозолистыми ластами и раскалывает скорлупу. Скорлупа падает на дно, а тела моллюск остаются в воде, моржу остается
только проглотить их. Чтобы морж насытился, он должен ежедневно потреблять не менее 50 килограммов моллюсков.

Кроме того, эти животные питаются ракообразными, различными червями и падалью. Представители данного вида
не любят рыбу, но если другой пищи нет, то они с неохотой едят и ее. В некоторых случаях крупные моржи нападают на нарвалов и нерп.

Моржам также не свойственен каннибализм. Эти животные, напротив, очень дружны между собой. Если существует
опасность, то моржи всегда приходят друг к другу на выручку. К малышам эти крупные животные относятся трепетно и ласково.

Морж – стадное животное. Его среда обитания распространяется на прибрежные воды, где глубина не превышает 50 метров. Именно такая толща воды считается для него оптимальной. Пищу ластоногий находит на морском дне.

Помогают ему в этом чувствительные вибриссы. Приоритетом несомненно пользуются моллюски. Животное «вспахивает» клыками илистую почву и множество ракушек поднимается вверх. Ластоногий гигант перетирает их своими передними мощными мозолистыми ластами и таким образом раскалывает скорлупу.

Она оседает на дно, а студенистые тела остаются плавать в толще воды. Животное поедает их и опять вонзает клыки в морскую почву. В сутки ему необходимо съесть не менее 50 кг моллюсков, чтобы насытиться.

Лежбища моржей представляют собой захватывающие зрелища. На каменистом берегу лежат, тесно прижавшись друг к другу, сотни огромных тел. Кто-то уползает в воду, кто-то возвращается на сушу. В этой живой массе случаются и отдельные стычки между самцами, и завязывается нежная дружба.

Есть и сменные часовые. Они охраняют покой стада и в случае опасности поднимают громкий рёв. Массивные туши тут же стремительно уползают в море. Бывает, что в давке гибнут молодые моржи. Но чаще матери спасают их, закрывая своими телами.

Моржи обитают в прибрежных водах на глубинах до 50 метров и свою пищу ищут на дне с помощью чувствительных вибрисс. Основу рациона составляют моллюски. Морж как бы «вспахивает» своими мощными бивнями почву и ракушки при этом поднимаются наверх.

Животное перетирает их передними ластами, чтобы расколоть скорлупу, которая затем оседает на дно, а тела моллюсков плавают в воде и морж их съедает. В день взрослому моржу необходимо около 50 кг моллюсков.

Кроме того, морж может питаться различными червями, ракообразными и падалью. Рыбу едят крайне неохотно и редко, только если нет другой пищи. Крупные самцы могут нападать на нерпу и нарвала. Но такие случаи встречаются редко. Каннибализм не характерен.

Так как морж обитает в береговых водах, там он и находит себе пропитание, заплывает он на глубину до 50м., максимально же способен погружаться до 80 м. Большую часть его рациона питания составляют моллюски, ракообразные и черви.

Своими огромными клыками он вспахивает бороду на дне, тем самым поднимая вверх раковины моллюсков, затем ластами перетирает их отделяя раковины от «начинки», осколки раковин тяжелее и опускаются на дно.

Что бы насытится моржу нужно 50 кг моллюсков в день, рыбу он не любит, и прибегает к ней когда нет другого пищи. Самые крупные самцы могут охотиться на тюленей, нерп, нарвалов — они считаются опасными хищниками и могут напасть на человека. Попробовав мяса морж будет продолжать его искать, северные народности называют таких — келючамы.

А вы читали?  Что такое аджилити? Правила, снаряды и породы собак для аджилити

Питаться им нужно почти весь день. Основа их рациона придонные моллюски. Добывать их легко — морж своими длинными бивнями ворошит илистое дно, в результате чего вода заполняется сотнями мелких ракушек.

Вот их морж хватает в ласты и мощными движениями растирает их. После чего осколки ракушек падают на дно, моллюски остаются на поверхности воды. Вот их и поедает морж. Также в пищу идут черви и ракообразные.

А вот рыбу животные не любят и едят ее редко, только когда наблюдаются серьезные проблемы с едой. Не брезгуют толстокожие великаны и падалью. Ученые зафиксировали случаи нападения моржей на нарвалов и нерп.

Весь рацион животным нужен не только для поддержания жизнедеятельности организма, но и для наращивания подкожного жира. Его слой достигает 10 см. Именно за его счет морж плавает и не страдает от переохлаждения.

Размножение

Моржи — очень общительные животные, постоянно помогающие и поддерживающие друг друга. Они все вместе охраняют детенышей, сигнализируют о приближающейся опасности, и вообще очень тепло относятся ко всем участникам своего стада.

Единственное время, когда моржи превращаются в задир — период спаривания. В это время взрослые половозрелые самцы дерутся друг с другом за право спаривания с самкой и занятия доминирующего положения в стаде.

В остальное же время животные не агрессивны. Не проявляют они агрессию и к своим естественным врагам, в том числе и к человеку, хотя и задокументированы случаи нападения моржей на лодки — их огромные бивни способны с легкостью расколоть некрупные судна.

Моржовые стада всегда выставляют часовых по всему периметру лежбища. Часовые, полагаясь на обоняние, слух и зрение наблюдают за белыми медведями и человеком, которые являются их главными врагами в природе.

При опасности часовой поднимает громкий рев и будит спящих товарищей. Стадо бросается в воду и может скрываться под водой до 30 минут, пока опасность не исчезнет. Вообще, не смотря на свои внушительные размеры, моржи стараются ни с кем не вступать в драку, предпочитая отступать на безопасное расстояние.

Основной рацион питания моржей составляют различные беспозвоночные, креветки, морские черви, морские огурцы , реже —рыба . Иногда нападают на тюленей, но такие случаи очень редки. Голодные моржи не брезгуют падалью.

Питаются на мелководных участках. Они не самые хорошие дайверы по сравнению с другими ластоногими и не погружаются под воду глубже 80 м. На грязном дне они ориентируются с помощью вибрисс
(усики-щетинки на верхней губе).

Во время кормления морж не использует свои бивни, а раскапывает дно с помощью ласт и верхней части морды. Несмотря на всеядность и прожорливость животное не оказывает сильного пагубного воздействия на экосистему на своих «пастбищах».

Моржи живут до 30 лет в дикой природе. Самцы достигают половой зрелости к 7-ми годам, но обычно не спариваются до 15-ти лет. Самки готовы к беременности уже на 4-6 году жизни. Овуляция (период возможности зачатия) у самок наступает в конце лета и в феврале, но самцы готовы спариваться только в февральском цикле. Ученые не понимают причину летней овуляции самок.

В начале зимы самцы резко перестают питаться, готовясь к спариванию. Собираясь около самок они проявляют себя в вокальном искусстве, соревнование в котором зачастую приводит к сражению на бивнях. Самки выбирают понравившегося самца и спариваются с ним в воде.

Беременность длится до 16 месяцев. Детеныши появляются раз в 3-4 года. Молодые телята появляются на свет в период с апреля по июнь и с рождения умеют плавать. Ребенок остается с матерью до 5 лет. Молодых моржей оберегает все стадо.

Во время опасности самки закрывают молодь своим телом, чтобы никто случайно не раздавил его, когда начнется паническое отступление к воде. Во время плавания уставший теленок может залезть на любого взрослого и отдохнуть.

Сезон размножения у моржей наступает в апреле-мае. Самцы дерутся между собой и наносят
друг другу раны клыками, но смертельных исходов не бывает. Связанно это как с в целом невысокой агрессивностью самцов,
так и с толстым слоем жира и кожи (ее толщина доходит до 3-4 см), защищающей внутренние органы. Гаремов моржи не создают и
самки в пределах лежбища передвигаются свободно.

Беременность длится 330-370 дней и роды приходятся на следующий брачный
сезон. Самка рожает всегда одного детеныша длиной около 1 м и весом 60 кг. Детеныш с первых дней жизни умеет плавать и в
случае опасности покидает льдину вместе с матерью.

Мать кормит детеныша молоком рекордно долго — 2 года! Только когда
у моржонка появятся длинные бивни, он переходит к самостоятельному питанию. По этой причине большинство самок приносят
потомство только раз в 3-4 года, лишь 5% рожают через год и еще 5% — ежегодно (те, чьи детеныши погибли).

Брачный период начинается весной. Самцы устраивают поединки, чтоб завоевать благосклонность самки. Они наносят друг другу раны, но не смертельные. Моржи никогда не убивают друг друга. Беременность длится около 350 дней.

Самка рожает одного ребенка, двойни получаются очень редко. Малыш в длину около метра и весит 60 кг. С первых дней жизни маленькие моржи умеют плавать, поэтому в случае опасности могут вместе с матерью спрятаться под водой.

Два года ребенок питается молоком матери. Только когда у него вырастают клыки, он может питаться самостоятельно. Размножаются эти животные очень медленно. Половой зрелости они достигают только в возрасте 5 лет.

Среди животного мира моржам угрожают только белый медведь и косатка. Но даже медведю непросто справиться с ними. Взрослый морж может нанести серьезные травмы хищнику. Беззащитные перед ним только детеныши.

Ради сала и мяса местные жители издавна охотились на моржей. Это никак не отражалось на популяции. Но вскоре на животных начали охотиться в особо крупных масштабах, что отрицательно повлияло на их численность.

Животные занесены в Красную книгу . Специалисты беспокоятся по поводу небольшого количества информации о местах обитания моржей и численности вида. Ученые располагают лишь небольшими сведениями, добытыми в экспедициях и из рассказов аборигенов.

Специальные меры охраны моржей еще не разработаны. Необходимо создавать заповедники и заказники на территориях обитания моржей.

В период размножения моржи собираются на лежбищах. Гаремов они не образуют, держатся семейными группами по 3-6 животных, состоящими из самца, самки и детенышей разного возраста. В отличие от других ластоногих моржи на лежбищах стараются залегать как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно.

Темп размножения у моржей чрезвычайно низкий. Беременность у них длится до 16 месяцев, а рожает самка только одного детеныша длиной около 1 м и весом 60 кг раз в 3-4 года. Окраска у моржонка более темная, чем у взрослых моржей.

Самка очень привязана к своему детенышу и всегда активно его защищает. Малыш с первых дней жизни умеет плавать и в случае опасности покидает льдину вместе с матерью. Если же детеныш по какой-то причине не может этого сделать, мать остается рядом с ним, даже если ей угрожает смертельная опасность.

Если моржонок устает, мать нередко «катает» его на спине. Даже научившись плавать, моржата не отказываются от такого замечательного транспорта и продолжают ездить у матери на спине или загривке, держась за нее ластами.

Самка кормит детеныша молоком очень долго – до двух лет. Только когда у моржонка появляются длинные бивни, он переходит к самостоятельному питанию, но продолжает поддерживать связь с матерью еще около года.

Те животные которые находятся на краях лежбища выполняют роль дозорных, заметив с далека какую либо угрозу они громким рвом оповещают своих собратьев о приближающейся опасности. Услышав сигнал тревоги все стадо устремляется в воду, при сильно давке могут пострадать детеныши, поэтому самки закрывают их своим телом.

Одним из способов пропитания являются животные морж, тюлень
и другие обитатели севера. К охоте на моржей медведь прибегает в редких случаях, так как в воде он не сможет с ним справится, а на суше его добычей становятся ослабшие животные или детеныши погибшие при давке.

На фото колония моржей

Противостоять же взрослой здоровой особи медведь не станет, для него есть более легкая добыча среди , нерп. В воде единственными противниками моржей являются , они крупнее моржей и обладают острыми зубами. Спасаясь от касаток моржам приходится выбираться на сушу.

Самка оберегает потомство до 3 лет, пока у них не начинают отрастать клыки которыми они сами смогут добывать себе еду. В возрасте 2-х лет от уже может употреблять различную пищу, но так же продолжает пить молоко матери.

Популяция всех моржей на планете всего 250 тыс., а лаптеневский вид занесенный в Красную — насчитывает всего 20 тыс. особей. Такая ситуация стала возможной из-за промысловой охоты.

В основном на них охотились из их клыков, из которых изготавливались ручки оружия и разный поделки. Местные народности использовали шкуры и мясо. В настоящее время промысловая охота и коммерческий промысел запрещены во всем мире, разрешена добыча лишь тем старомодностям для которых она составляет образ жизни.

На фото морж с детенышем

К ним относятся Чукчи, Эскимосы и др., они питаются мясом моржей, жир используют для освещения, клыки для поделок как часть народного фольклора. Глобальные изменения климата так же оказали свое влияние на популяцию моржей, из-за потепления уменьшилась толщина паковых льдов, где моржи устраивают свои лежбища.

Паковый лед — это опресненный дрейфующий лед проведший двух годичный цикл заморозки разморозки. В следствии таяния этих льдов увеличилось расстоянием между «зоной отдыха» и местом добывания пищи, поэтому детенышам приходится дольше ждать своих матерей, что в последствии снижает их репродуктивную функцию.

Состояние популяции и отношение с человеком

В 18-ом и 19-ом столетиях морж подвергался серьёзной эксплуатации со стороны американских и авропейских промысловиков. Это привело к резкому сокращению численности, что, в свою очередь, чуть не привело к полному уничтожению атлантической популяции моржа.

Коммерческий промысел моржей в настоящее время запрещён законами во всех странах, где он распространен, несмотря на это в ограниченном объёме промысел разрешен коренным народам, существование которых тесно связано с добычей этого вида. Среди них чукчи и эскимосы.

Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны.

Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала. Перетопленное сало используется для обогрева и освещения. Прочная шкура используется в качестве верёвок и для построения жилищ, а также для обшивки лодок. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки.

Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, также как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин.

По оценкам от четырёх до семи тысяч тихоокеанских моржей добывается на Аляске и в России, включая значительную часть (около 42 %) поврежденных либо утерянных при охоте животных. Несколько сотен особей ежегодно изымается возле Гренландии.

Воздействие этого уровня промысла на популяцию сложно оценить, поскольку к настоящему времени численность популяции определена недостаточно уверенно. Вместе с тем неизвестны такие важные параметры как плодовитость и уровень смертности.

Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей – другой фактор, который необходимо учитывать. В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во время репродуктивного периода для родов и спариваний.

В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания. В результате возрастает продолжительность отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счёте, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок.

В 18-19 вв. коммерческий промысел атлантического моржа привел почти к полному исчезновению этого животного. В настоящее время охота на него запрещена повсеместно, но некоторым коренным народам севера разрешается добывать небольшое количество моржей, но обязательно для собственного потребления с запретом на продажу мяса, жира или костей животного.

Чукчи, юпикские народы (Дальний Восток России) и инуиты (Северная Америка) потребляют моржовое мясо всю зиму, ласты консервируются и хранятся до весны, бивни и кости используются для изготовления различных инструментов, оберегов и украшений.

Водонепроницаемая толстая шкура — для отделки домов и лодок. Современные дешевые строительные материалы доступны на крайнем севере, и моржи уже не играют такую важную роль для выживания, как 100 лет назад, но все равно для многих коренных народов остаются востребованными, а резьба по коже моржа и её украшение бисером являются важной формой искусства.

Численность популяций моржей трудно определить. До конца не понятна плодовитость животных и их смертность. Осложняет подсчет и сложные климатические условия среды обитания моржей. В настоящее время Тихоокеанский морж классифицируется Законом об исчезающих видах как «находящийся под угрозой».

Последствия глобального потепления являются еще одним предметов озабоченности зоологов. Объем и толщина пакового льда (толщиной не менее 3-х метров и старше 2-х лет) постоянно сокращается, что сказывается на рождаемости животных и исчезновению привычных мест обитания.

По разным оценкам численность всех популяций моржей составляет 200-250 тыс. голов.

  • Во время последнего ледникового периода моржи были распространены до 37 градусов северной широты. Об этом говорят найденные останки, датированные возрастом 28 тыс. лет. около Сан-Франциско в США. На этой же широте находится северная граница африканского континента, Греция, Япония, Турция.
  • Видео

Котики, морские львы и моржи — океанические млекопитающие в группе ластоногих (Тюлени) . Связь с водой у тюленей не такая тесная, как у китов. Тюлени нуждаются в обязательном отдыхе на суше.

Тюлени связаны между собой, но находятся в разных таксономических семьях.

  • Так называемые Безухие (истинные) тюлени, являются членами семьи Псообразных — Phocidae.
  • Морские львы и котики являются членами семьи Otariidae (Сивучей) .
  • Моржи относятся к семье Моржовых.

Основное различие между безухими и ушастыми тюленями — их уши.

  • Сивучи имеют внешние закрылки ушей. Эти складки кожи предназначены защищать ухо от попадания воды, когда тюлень плавает или ныряет.
  • У «истинных» тюленей внешние уши отсутствуют вообще. Нужно подойти к ним очень близко, чтобы увидеть крошечные отверстия по бокам гладкой головы тюленя.

У настоящих тюленей задние ласты не сгибаются и не подворачиваются вперёд, а только назад. Это не позволяет им «ходить» по земле. Они передвигаются по суше волнообразными движениями тела.

Сивучи (морские котики и морские львы) могут передвигаться по суше, используя свои задние ноги (ласты).

Четвёртое отличие:

  • Морские львы являются шумными животными.
  • Настоящие тюлени намного тише — их вокализация напоминает мягкое хрюканье.

Есть 18 видов настоящих тюленей и 16 видов ушастых тюленей.

Крупнейшим представителем настоящих тюленей является южный морской слон. Массивный самец, весом до 8500 фунтов. (3 855.5 кг). Самки морского слона гораздо меньше, но всё же весят больше, чем автомобиль в 2000 фунтов (907,18 кг).

Мужчины измеряются в длину около 20 футов (6 метров), длина тела самки примерно вдвое короче.

Наименьшим представителем истинных (безухих) тюленей является нерпа. У нерпы средняя длина тела 5 футов (1,5 м) и вес от 110 до 150 фунтов (это 50 — 70 кг). В отличие от других тюленей, самцы и самки нерпы примерно одного размера.

Нерпа является наиболее распространенным видом тюленей в Арктике, в соответствии с исследованием Национального управления океанических и атмосферных явлений (NOAA).

Одним из наиболее известных видов, в соответствии с НОАА, считается калифорнийский морской лев. В дикой природе эти животные живут вдоль западного побережья Северной Америки. Их часто можно видеть как они греются на пляжах и пристанях.

Самцы в среднем около 700 фунтов (315 кг) и могут достигать веса свыше 1000 фунтов (455 кг). Самки в среднем весят 240 фунтов (110 кг).

Настоящие тюлени обычно живут в холодных водах океана Арктики и у берегов Антарктиды.

Арфа (гренландский тюлень), кольчатая нерпа (акиба), исландский тюлень-хохлач, морской заяц (лахтак), пятнистый тюлень (ларга), бородатый морж и крылатки — живут в Арктике.

Крабоед, Уэдделла, морской леопард и Росс тюлени — живут в Антарктике.

Морские котики и морские львы живут в северной части Тихого океана между Азией и Северной Америкой, и у берегов Южной Америки, Антарктиды, Юго-Западной Африки и южной Австралии. Они могут потратить около двух лет в открытом океане, прежде чем вернутся к своему нерестилищу.

Некоторые тюлени делают пещеры в снегу. Другие никогда не покидают лёд и протыкают дыхательные отверстия во льду.

Тюлени в основном охотятся на рыб, но они также едят угря, кальмаров, осьминогов и лобстеров.

Морские леопарды способны есть пингвинов и мелких тюленей.

Серый тюлень способен съесть до 10 фунтов (4,5 кг) пищи в день. Он иногда пропускает приём пищи несколько дней подряд, и живёт за счёт энергии накопленного жира. А часто полностью прекращает питаться — во время брачного сезона не питается в течение нескольких недель.

Все ластоногие — от настоящих тюленей (безухих) до ушастых тюленей (сивучей) и моржей (с бивнями odobenids) — являются плотоядными. Их родство связывают с собаками, койотами, лисами, волками, скунсами, выдрами и медведями.

Когда наступает брачный сезон самцы тюленей будут издавать глубокие гортанные звуки, чтобы привлечь внимание самок. Самец тюлень также взывает других самцов на поединок при помощи звуков.

Тюлени очень территориальные животные, когда дело доходит до спаривания. Они будут бороться за право спариваться, наносить удары и кусать друг друга. Победитель получает возможность спариваться с 50 самками своего района.

Беременность самки длится около 10 месяцев. Когда они чувствуют, что настало время родов, некоторые из них роют гнезда в песке, где у них появляются детёныши. Другие тюлени, выкладывают своих детей непосредственно на айсберг, на снег.

Котики и морские львы имеют только одного щенка в год. Бельков мамы будут выкармливать на земле до тех пор, пока они не обрастут водонепроницаемым мехом. Это может занять около 1 месяца.

Самки будут спариваться и беременеть снова, как только её белёк отстанет от груди.

Самцы не способны к спариванию, пока не достигнут возраста 8 лет, потому что им нужен достаточно большой рост и достаточно силы, чтобы выиграть бой на право спаривания.

Все ластоногие — тюлени, морские львы и моржи — охраняются в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.

Питание моржа

Атлантический морж относится к животным, к млекопитающим. Ошибочно считать его рыбой. Ученые выделяют три подвида моржей:

  1. Лаптевский.
  2. Тихоокеанский.
  3. Атлантический.

Но это условные цифры. Серьезную угрозу для численности моржей несут не браконьеры, а изменения климата. Таяние льдов лишает их среды обитания и места для спаривания.

Сравнение

Для начала сделаем выводы на основании уже изложенных фактов. Как понятно из приведенных описаний, морж отличается огромными габаритами. По длине тела тюлень уступает ему практически вдвое, а по весу и вовсе в несколько раз.

А вы читали?  Растения экваториальных лесов. Особенности и значение

Кроме того, морж обладает большими бивнями. Средняя их длина составляет порядка 1 м, а вес доходит до 5,5 кг. Зачастую самцы используют свои клыки для схваток. В целом же они просто необходимы животным для выживания в суровых условиях.

Кроме того, моржи не обладают ушными раковинами, тогда как у некоторых видов тюленей они присутствуют. Также на морде первого животного можно обнаружить жесткие широкие усы, по своей толщине сравнимые с проволокой.

Они носят название «вибриссы» и выступают осязательным органом, позволяющим млекопитающему ориентироваться в пространстве. В этом и заключается еще одно отличие моржа от тюленя, у которого усы существенно тоньше и менее чувствительны.

Да и кожа у него гораздо более гладкая и нежная на ощупь. У моржей покров очень толстый и морщинистый, склонный к образованию наростов. На теле животных можно различить небольшие редкие волоски, которые с годами и вовсе пропадают. У тюленей же отчетливо видна короткая, мягкая и густая шерстка.

Особое внимание стоит уделить способу передвижения животных. У моржей и некоторых видов тюленей передние лапы достаточно широкие, а задние могут сгибаться в пяточном сочленении. Благодаря этому млекопитающие способны передвигаться по суше «шажками».

Подведем итог, в чем разница между моржом и тюленем.

Особое внимание стоит уделить способу передвижения животных. У моржей и некоторых видов тюленей передние лапы достаточно широкие, а задние могут сгибаться в пяточном сочленении.

Где обитает морж?

В изучении любого вида животных играет большую роль определение ареала обитания. Где живут моржи? — в районе арктических морей, Атлантического и Тихого океана. В зимнее время живут на айсбергах, которые дрейфуют по воде.

В летнее выходят на сушу. В межсезонье их можно найти между Чукоткой и Аляской, а летом в более теплых водах. Атлантических моржей можно встретить в западной части Арктики и восточной Канады. Из-за браконьеров количество особей уменьшается каждый год.

Морж и тюлень

Видимо, моржи могут становиться хищниками по двум причинам. Первая из них совершенно очевидна — отсутствие нормальной пищи. Должно быть, чаще других без привычной пищи оказываются взрослые самцы, которым не раз случается заплывать далеко от обычных миграционных путей».

Издавна на южной окраине ареала стада моржей состояли из самцов, которые, возможно, не мигрируют. Именно эти стада истреблялись в первую очередь, и уцелевшие моржи были вынуждены покинуть свои древние насиженные углиты.

В 1885 году примерно в 100 милях от западного побережья Гренландии Грей убил большого моржа-самца, питавшегося тюленями. Спустя два года на той же широте в конце июня он убил еще одного моржа, у которого изо рта Торчала кольчатая нерпа Еще через год он убил третьего самца-тюленееда в 75 милях западнее Шпицбергена.

В один прекрасный день такой морж-самец, не найдя достаточного количества моллюсков и оставшись голодным, убивает и съедает тюленя или, что более вероятно, сначала пробует падаль. И с этой поры он предпочитает падаль или тюленье мясо моллюскам и начинает специально охотиться на тюленей.

Мы располагаем данными о том, что голод может заставить моржа изменить способ питания. Известно, например, что моржи-тюленееды встречаются к северо-востоку от Баффиновой Земли, где либо нет отмелей с моллюсками, либо доступ к ним преграждают мощные льды.

Говорят, что, когда северо-гренландские моржи движутся на юг мимо Понд-Инлета, они так голодны, что «выпрыгивают» на льдины, где эскимосы свежуют нарвалов (а моржи чуют их издалека), разрывают туши и съедают буквально в трех шагах от охотников.

Как уже говорилось, во время миграции моржи, по всей вероятности, далеко не всегда находят нужное им количество моллюсков. Вибе отмечает, что примерно у одного моржа на тысячу из тех, что добираются до банок Неке через воды залива Мелвилл, где почти нет их обычного корма, в желудке можно обнаружить куски мяса и жира кольчатой нерпы величиной с мужской кулак.

В хищников превращаются и немногочисленные моржи, зимующие неподалеку от мыса Барроу и в других районах Центральной Арктики, где сплошные льды лишают их возможности добывать моллюсков.

Но, с другой стороны, Фрейхен утверждает, что немало старых самцов в Гудзоновом, заливе, где нет недостатка в моллюсках, ведут хищный образ жизни и что тюлени, живущие в этом заливе, очень боятся моржей.

Как полярные путешественники, так и эскимосы рассказывают, что время от времени моржей-хищников убивают в районе острова Св. Лаврентия и островов Диомида. У берегов Чукотского полуострова они появляются обычно осенью или даже в начале зимы, и с их появлением сразу же исчезают кольчатые нерпы.

По описанию охотников Берингова моря, моржи-тюленееды громадных размеров, с более обтекаемым, чем обычно, корпусом (интересное наблюдение, если только оно соответствует действительности), небольшими, но очень острыми бивнями.

Они гораздо подвижнее «нормальных» моржей, а тюлений жир придает их шкурам грязно-желтый оттенок. Эта характеристика совпадает с описаниями Локрея, а также эскимосов острова Саутгемптон, которые отличают их от других моржей-самцов и называют «нетчик тонерк»;

И эскимосы Аляски, и чукчи считают этих моржей «бродягами», которые осиротели в раннем детстве и были изгнаны из стада. (Но эта гипотеза не объясняет, почему все они — самцы. Кроме того, она находится в противоречии с данными о поразительной солидарности в стаде.

) Поскольку эти моржи-сироты слишком молоды и не могут выкапывать моллюсков, они, как рыбы, едят все, что попадется съедобного, любую падаль. Известен случай, когда морж прожил у русских моряков, питаясь в течение нескольких недель мелко рубленным моржовым жиром.

Когда моржи становятся старше и сильнее, они начинают нападать на тюленей, а потом и на моржих с моржатами, разрывая их бивнями. Чукчи говорят, что стоит «бродягам» появиться около угли, как прочие моржи тут же оставляют его.

По свидетельству русского зоолога В. К. Арсеньева106, у «бродяг» необычайно толстый слой подкожного жира, а Фрейхен утверждает, что жир и особенно печень моржей-хищников почти несъедобны. Арсеньев считает, что раз строение зубов у них отклоняется от нормы, значит, у отдельных моржей привычка охотиться на тюленей может передаваться по наследству, вероятно, так же как передается по наследству людоедство у отдельных тигров.

флебологический центр Жулебино

Жизненное пространство тюленя Ведделя — почти полностью закрытый ледяной пояс вокруг шельфа вдоль берегов Антарктики. В этом регионе не встречаются другие млекопитающие. Самки тюленя Ведделя рождают детенышей прямо на льду.

Тюлени Ведделя — самые глубоководные ныряльщики.

Морские млекопитающие, как и сухопутные, бывают хищниками и травоядными.

Например, ламантины — это травоядные млекопитающие, а дельфины и касатки — хищники. Травоядные млекопитающие питаются различными водорослями, а хищникам необходима животная пища — рыбы, рачки, моллюски и другие.

Самое распространенное
из морских млекопитающих — это тюлень Ларга, который обитает у берегов и охотится на рыбу, причем для этого он отплывает на значительные расстояния от берега. Поохотившись, он возвращается на берег, чтобы накормить детенышей и отдохнуть самому.

Тюлень Ларга имеет серый окрас с коричневыми пятнами. Именно поэтому он и получил свое название. Тюлени Ларга могут образовывать целые поселения, где живет от нескольких сот до нескольких тысяч особей.

Самое крупное
морское млекопитающее — голубой кит. Благодаря своим размерам он занесен в книгу рекордов Гиннеса. Средняя длина гиганта — 25 метров. А средний вес — 100 тонн. Такие впечатляющие размеры выделяют его не только среди морских животных, но и вообще среди млекопитающих.

Самое опасное морское млекопитающее
— это касатка. Несмотря на то, что она не нападает на человека, все же является грозным хищником. Ее боятся даже киты. Недаром касатку называют китоубийцей. Кроме китов, она может вести охоту на дельфинов, морских львов, тюленей и котиков, а также на их детенышей. Были случаи нападения касаток на лосей и оленей, которые переплывали узкие прибрежные каналы.

Когда касатки охотятся на тюленей, они устраивают засады. При этом охотится только лишь самец, а остальные касатки ждут в отдалении. Если же тюлень или пингвин плывут на льдине, то касатки подныривают под льдину и бьют по ней.

Жертва в результате ударов падает в воду. На крупных китов нападают в основном самцы. Они объединяются и все вместе нападают на жертву и кусают ее за горло и за плавники. Когда касатки нападают на кашалота, они не дают ему возможности скрыться в глубине моря. Как правило, они стараются отделить кита от стада или же отбивают детеныша от матери.

Ламантины

Самое дружелюбное
к человеку морское млекопитающее — это дельфин. Известно много случаев, когда дельфины спасали людей, попавших в кораблекрушения. Они подплывали к людям, а те цеплялись за их плавники, таким образом дельфины доставляли людей до ближайшего берега.

Известно, что не было случаев нападения дельфинов на людей. Да и дети и взрослые очень любят этих миролюбивых животных. В дельфинариях можно посмотреть на выступления дельфинов в воде. Между прочим, дельфины очень умные и учеными установлено, что их мозг может быть еще более развитым, чем мозг человека.

Касатка — это самое быстрое
морское млекопитающее. Она может разгоняться до 55,5 километров в час. Такой рекорд был зафиксирован в 1958 году в восточной части Тихого океана. Распространена касатка по всему Мировому океану.

Морж — это морское животное класса млекопитающих семейства моржовых. Зверь имеет очень характерную внешность, поэтому его легко узнать: он имеет характерные для него длинные бивни. Обитают преимущественно в северных морях и океанах. Как правило, живут они стадно. В стаде соблюдается довольно жесткая иерархия.

  1. Атлантический;
  2. Тихоокеанский;
  3. Лаптевский.

Первый и третий тип занесены в Красную книгу. Атлантический подвид проживают в регионе, где деятельность человека особенно заметна. Тихоокеанский подвид встречается чаще
, поэтому сегодня северным народам, живущим рядом с океаном, выделяется квота на его добычу.

Некоторые задаются вопросом: морж — это рыба или все-таки животное? Поскольку он относится к классу млекопитающих, он, безусловно, является животным
, крупным морским зверем. Если говорить о размерах, то он уступает только китам и морским слонам.

В последнее время экологи все чаще бьют тревогу: из-за глобально потепления уменьшается площадь льдов
, на которых происходит спаривание этого вида. Это может серьезно сказаться на его численности.

Как уже было сказано выше, ранее тюлени назывались ластоногими, но только не теперь: по сведениям некоторых исследователей, у настоящих и ушастых тюленей разное происхождение. В этом и заключается их главное отличие.

Первые являются наиболее близкой родней куньим. Именно поэтому у них такое вытянутое тело, как веретено, которым комфортно управлять в воде, и коротенькие (применительно к туловищу) конечности. В воде эти тюлени оказались впервые на севере Атлантического океана.

А вот ушастые их собратья (как и моржи) произошли от… медведей! Маленькая головка, окрас меха буроватого цвета, крошечные ушки — все это указывает на принадлежность к медвежьему роду. Они сошли с суши в Тихом океане.

Различаются, помимо прочего, эти виды тюленей и своими ластами. Ушастые способны наступать на задние конечности, ходить ими по земле, настоящие же лишены такой возможности: когда они передвигаются по суше, ласты попросту тащатся за ними следом.

Зато эти животные активно используют задние ласты в воде, плавая с их помощью. Для ушастых же собратьев средством плавания являются передние конечности, а задние они используют в качестве своеобразного «руля».

Таблица

Морж
Тюлень
Длина тела может доходить до 4 метров, а вес – до 2 тонн Длина тела составляет 2-2,5 м, вес – около 300 кг
Присутствуют массивные клыки Бивни отсутствуют
Нет ушных раковин У некоторых видов есть наружные слуховые отверстия
На морде имеются толстые жесткие вибриссы, выполняющие осязательную функцию Тонкие, менее чувствительные усы
Толстый морщинистый покров, склонный к образованию наростов Более нежная и тонкая кожа
На теле присутствуют редкие волоски, пропадающие с годами Тело покрыто густой, короткой и мягкой шерсткой
Передвигаются по суше «шажками» Некоторые виды ползают на брюшке
Всегда собираются группами Стадный инстинкт выражен слабее
Миролюбивы по отношению друг к другу Нередки стычки, присутствует иерархия
Морж
Тюлень
Длина тела может доходить до 4 метров, а вес – до 2 тонн Длина тела составляет 2-2,5 м, вес – около 300 кг
Присутствуют массивные клыки Бивни отсутствуют
Нет ушных раковин У некоторых видов есть наружные слуховые отверстия
На морде имеются толстые жесткие вибриссы, выполняющие осязательную функцию Тонкие, менее чувствительные усы
Толстый морщинистый покров, склонный к образованию наростов Более нежная и тонкая кожа
На теле присутствуют редкие волоски, пропадающие с годами Тело покрыто густой, короткой и мягкой шерсткой
Передвигаются по суше «шажками» Некоторые виды ползают на брюшке
Всегда собираются группами Стадный инстинкт выражен слабее
Миролюбивы по отношению друг к другу Нередки стычки, присутствует иерархия
Подают голос в крайнем случае Очень общительны

Моржи-хищники

Едва ли можно говорить о сколько-нибудь серьезной пищевой конкуренции между моржами и белыми медведями, даже если учитывать то обстоятельство, что моржи время от времени тоже кормятся падалью — например, трупами китов.

В голодные месяцы полярной зимы китовые туши — основная пища для всех обитателей Арктики, начиная от чаек и воронов и кончая песцами, волками и медведями. Роберт Браун отмечает, что желудки моржей, убитых неподалеку от освежеванных китовых туш, неизменно набиты китовым мясом.

Моржи иногда даже убивают мелких кольчатых нерп,- как мы уже знаем, основную добычу белого медведя. Вполне возможно, что они не гнушаются и морскими зайцами. Педерсен утверждает, что тюлени боятся моржей и избегают мест их залежек.

У нас нет основания не верить рассказам о том, как севернее Баффиновой Земли эскимосы ловят моржей на краю льдин; они опускают в воду кусок тюленьего жира в надежде, что морж, привлеченный приманкой, схватит ее и попытается утащить под воду;

но поскольку морж не может съесть кусок под водой, он должен вытащить его на лед, и вот тут-то он становится добычей охотника. Говорят, что, заметив черные пятна — тюленей, лежащих на льду, моржи проламывают лед снизу, чтобы добраться до них.

По свидетельству Педерсена, морж нарочно долбил льдину, пытаясь расколоть ее под ногами человека. Эскимосы из Гудзонова пролива рассказывают, что осенью, когда они выслеживают моржей у лунок, моржи, заметив место, где стоит охотник, ныряют и затем начинают ломать под ним лед.

Фредерик Джексон96, проживший около четырех лет на юго-востоке Земли Франца-Иосифа в конце прошлого века, а также один из спутников Хейг-Томаса подверглись нападению моржа прямо на льдине: морж высунулся из воды и пытался ударить бивнями. К.

он проломил снизу лед совсем близко от нас и напугал нас своим неожиданным появлением. Мы побежали со всех ног, но морж не оставлял нас — с огромной скоростью он плыл за нами под водой, ломая лед у нас под ногами.

Мы пустились врассыпную, перепрыгивая через тонкую корку льда, которую то и дело пробивал альпеншток. Громкое шуршание и хлопанье ласт чудовища сопровождали нас на всем пути, пока наконец мы не выбрались на старый лед, где преследователь оставил нас в покое».

Если вдруг группа людей с судна вспугнет тюленя и моржа, лежащих на льдине недалеко от лунки, то морж, который на суше передвигается быстрее тюленя, первым доберется до спасительной продушины. Но вместо того чтобы мирно обойти тюленя, морж нарочно ударит его бивнями по спине;

это неожиданное проявление агрессивности, безусловно, есть следствие страха. Обычно моржи охотятся за тюленями в воде. Педерсен дважды видел, как морж преследовал и затем убил молодую кольчатую нерпу.

А эскимосы с берегов залива Камберленд говорили Гантцшу, что не раз наблюдали, как моржи ловили тюленей в воде, хватая их ластами и потом закалывая бивнями. То же самое рассказывают и эскимосы из Понд-Инлета.

В бассейнах Нью-Йоркского аквариума постоянно проводят измерения скорости, с какой плавают моржи разных возрастных групп. Максимальная бросковая скорость не превышает 7-9 километров в час, а нормальная крейсерская составляет всего три с небольшим километра.

На воле моржи делают 10-13 километров в час, а самый медлительный из тюленей — не менее 15-20 километров. Поэтому неудивительно, что моржи охотятся только за молодыми тюленями. Однако, допуская, что в море моржи плавают значительно быстрее, чем в бассейне (а нам известно, что они нагоняют даже быстроходных белух98), все же нельзя не признать, что тюлени в воде гораздо подвижнее моржей.

Поэтому, охотясь на тюленей, морж, подобно медведю, плывет на спине и ныряет под тюленя в тот момент, когда тюлень высовывает голову из воды, чтобы подышать. Обхватив его ластами, морж наносит удар бивнями, раскраивая тюленю грудь.

Затем, держа свою добычу ластами точно так же, как моржиха держит щенка, морж-самец плывет с ней к ближайшей льдине, выбрасывает тушу на лед и вылезает сам. Там он вспарывает тюленя бивнями и с жадностью заглатывает большие куски кожи с жиром.

небольшое расстояние между бивнями, сидящими по обе стороны его пасти, не позволяет ему глотать большие куски мяса. Поэтому неудивительно, что большая часть тюленьей туши оказывается нетронутой. Впрочем, как-то Педерсен обнаружил в желудке моржа целый ласт.

Вот как иногда морж пользуется своими вибриссами

В те месяцы, когда появляется особенно много полярной трески, моржи иногда ловят и эту рыбу, врезаясь в косяки и поедая ее в больших количествах.

Моржи-хищники все же явление аномальное и довольно редкое. Фей считает, что в Беринговом и Чукотском морях едва ли на тысячу моржей приходится один самец-хищник. Но все же они существуют и встречаются гораздо чаще, чем это принято думать. В желудках моржей не раз находили молодых нарвалов, а также шкуру и жир кита.

Есть даже единственное свидетельство о том, как два моржа с двух сторон атаковали кита, который защищался хвостом. Судя по всему, киты избегают заходить в воды, где есть моржи. Известный полярный мореплаватель начала XIX века Уильям Скорсби-младший99 наблюдал много раз в Норвежском и Гренландском морях, как моржи пожирают нарвалов.

«Стоя на мостике, я заметил в темной воде какой-то предмет, над которым кружили птицы. Спустив шлюпку на воду, мы увидели, что это нарвал, сплошь покрытый ранами; брюхо у него было почти выедено. Виновник преступления;- огромный морж, спокойно спал неподалеку на обломке льдины».

За двенадцать лет до этого сообщения отец Грея, судно которого находилось в Гренландском море в 275 милях от побережья Шпицбергена, записывает в судовом журнале: «Продвигаясь на север через ледяные поля и дрейфующие льды, сегодня утром я увидел впереди какой-то предмет, который поначалу принял за древко ручного гарпуна.

Вода вокруг него была маслянистой, а рядом сидело несколько птиц. Сперва я подумал, что это мертвый кит, но затем разглядел, что это бивень нарвала. Когда мы подошли ближе, я заметил около него в воде что-то бурое и гадал некоторое время, что бы это могло быть. Однако вскоре я понял, что это морж, крепко вцепившийся в нарвала.

Когда мы подошли совсем близко, я послал две шлюпки и приказал бросить ручной гарпун в нарвала и выстрелить из гарпунной пушки в моржа. Удар первого гарпунера пришелся у самого носа моржа. Морж рассвирепел и выпустил нарвала, который тут же начал тонуть.

В это время подошла вторая шлюпка, гарпунер выстрелил из пушки прямо в шею моржа, и тот, наконец, выпустил нарвала. Морж довольно далеко тащил по ветру шлюпку, пока выстрел из ружья в затылок не прикончил его.

А вы читали?  Капли от блох для собак и щенков

Осмотрев туши, мы обнаружили, что у нарвала отсутствуют внутренности, и большая часть брюха съедена или разодрана моржом, который разборчиво выбирал куски, очевидно, потратив немало времени на трапезу.

Он объел жир с кожи так чисто, будто ее выскребли ножом. Нарвал был убит недавно, в смертельной схватке морж изранил его клыками от носа до хвоста. Сам же морж был целехонек. На нем был слой жира в три дюйма102 толщиной, а желудок оказался набитым тюленьей кожей и кусками мяса только что съеденного нарвала.

Нарвал имел в длину около четырнадцати футов104, не считая бивня, и девять футов в обхвате. Длина бивня равнялась пяти футам.

Морж был длиной одиннадцать футов, а в обхвате имел девять футов десять дюймов.

Как, спрашивается, ухитрился морж удержать такого мощного зверя, как нарвал?

Угроза для вида

Основная угроза для многих животных исходит от людей. Для охотников и браконьеров мощные ластоногие стали источником бивней (ценны на черном рынке), мяса и сала. Несмотря на ограничения в промысле, охране территории, численность моржей снижается и они находятся под угрозой вымирания.

Исключение сделано только для коренных народностей Севера — чукчей, эскимосов. Для них это естественная потребность и даже они могут ловить ограниченно количество особей. Мясо этого животного является необходимой частью их рациона в силу национальных особенностей.

Белый медведь не так часто нападает на моржей. В воде он явно проигрывает, да и на суше силы будут не равны. Его добычей в основном становятся молодые особи и старые животные, а также больные. Косатки представляют более реальную угрозу
.

В воде они стремительны и безжалостны. Они больше и тяжелее ластоногих. У них только один шанс спастись — вылезти на сушу. Интересный факт: косатки работают в команде. Они делят стадо на группы и оттесняют их от берега и льдин.

Немногим известно, что в мире существует 35 видов ластоногих. При этом лишь треть из них встречаются на территории России. Тюлени делятся на два крупных семейства, каждое из которых, в свою очередь, дробится на разные типы.

Моржи же стоят особняком и насчитывают всего один вид. Помимо хождения на ластах и обитания в суровых климатических условиях, рассматриваемые млекопитающие имеют достаточно много схожих черт. Но и различий между ними существует немало.

Морж
– морское млекопитающее, единственный представитель своего семейства, принадлежащего к группе ластоногих. Занимает промежуточное звено между ушастыми и настоящими тюленями. Обладает массивным телом, размер которого уступает лишь габаритам морского слона.

Но поскольку данные животные не пересекаются в природной среде, морж является абсолютным гигантом среди ластоногих в своем ареале обитания. Длина его тела может доходить до 4 метров, а вес – до 2 тонн.

Главной отличительной особенностью животного считаются огромные клыки, выполняющие вспомогательную функцию. Без них крупный и тяжелый морж попросту не сумел бы вскарабкаться на льдину, равно как и выбраться на поверхность воды при затягивании лунки.

Не зря название этого животного переводится как «ходящий зубами». Кроме того, бивнями морж откапывает пищу с морского дна. Удивительно, но спать млекопитающие могут не только на суше – их тела содержат порядка 200 кг жира и являются непотопляемыми.

Тюлень
– морское млекопитающее, принадлежащее к группе ластоногих. Животные делятся на два семейства. Ушастые тюлени названы так благодаря наличию наружных слуховых отверстий. Предположительно они произошли от примитивных медведеобразных.

Второе семейство именуется «настоящими» тюленями. Считается, что их предками были примитивные куньи. Дальними родственниками млекопитающих с одной стороны являются наземные хищники, а с другой – китообразные, ведущие полностью водный образ жизни.

Враги моржа

В свою очередь сам морж может стать добычей для касаток на море, белых на суше, и третьим их врагом (в любой стихии) является, конечно же, человек. Коренные народы Севера: чукчи и эскимосы, издревле охотились на моржей (как впрочем, и на тюленей) но они никогда не убивали их больше, чем нужно было самим для пропитания.

Все изменил белый человек — варварское истребление моржей зверобоями и браконьерами в прошлом и позапрошлом веках, проводившееся ради их клыков-бивней, привели к тому, что в наше время популяция моржей сильно сократилась и теперь эти великаны Арктики занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

По оценке ученых, в Антарктике существует около 750 000-800 000 тюленей Ведделя (Leptonychotes weddelli). Они обитают в прибрежных регионах полярных морей Южного полушария и некоторых субантарктических островов, например возле Южных Оркнейских островов.

Этим животным, относящимся к семейству настоящих тюленей, почти не грозит опасность исчезновения — не в последнюю очередь вследствие суровости климата, в котором у него редко встречаются враги. Впрочем, иногда тюлени Ведделя все же становятся жертвами нападения китов-касаток или морских леопардов.

Эти тюлени достигают в длину 2,5-3 м, при этом самки несколько больше самцов. От других тюленей они отличаются маленькой по сравнению с телом головой. Весьма характерны также их клыки на верхней челюсти, при помощи которых они проламывают во льду дыры для дыхания. Когда клыки у тюленей в возрасте 10-15 лет стачиваются, животные вскоре, как правило, умирают.

В свою очередь сам морж может стать добычей для касаток на море, белых медведей на суше, и третьим их врагом (в любой стихии) является, конечно же, человек. Коренные народы Севера: чукчи и эскимосы, издревле охотились на моржей (как впрочем, и на тюленей) но они никогда не убивали их больше, чем нужно было самим для пропитания.

Все изменил белый человек – варварское истребление моржей зверобоями и браконьерами в прошлом и позапрошлом веках, проводившееся ради их клыков-бивней, привели к тому, что в наше время популяция моржей сильно сократилась и теперь эти великаны Арктики занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

Сегодня законом определены разливные правила и ограничения на отлов этих ластоногих, что
позволяет хоть в какой-то мере наносить природе минимальный ущерб. Охотиться на моржей имеют право только коренные жители
Арктики – эскимосы и чукчи.

Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо
часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны.

Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала. Перетопленное сало
используется для обогрева и освещения. Прочная шкура используется в качестве верёвок и для построения жилищ, а также для
обшивки лодок.

Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки. Между тем как современные технологии дают замену
многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, так же как и
поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин.

Белый медведь хоть и является грозным хищником, но в воде справиться с моржом не может.
Эти ластоногие лучше адаптированы в морской стихии, поэтому в схватке медведь всегда остается проигравшим. На суше медведю
также сложно справиться с моржом, поэтому хищники, в основном, выбирают детенышей или старых и больных особей.

В любом случае
белые медведи не часто заходят на лежбища моржей. Только сильный голод может заставить белого медведя напасть на моржа. А
если вокруг находится много тюленей, то медведь игнорирует моржей и предпочитает более легкую добычу.

Касатки также несут угрозу моржам. Касатки могут дорастать до 9 метров в длину. Эти морские
млекопитающие имеют сильные челюсти и острые зубы. Клыкастый морж не может оказать достойного сопротивления этому свирепому
хищнику, ведь касатка практически в 3 раза больше моржа и в 4 раза тяжелее его.

Спастись морж может лишь в одном случае –
если успеет быстро выбраться на сушу. В открытом море стая касаток, состоящая из 1,5 десятка особей, легкого справляется
с 50 моржами. Тактика охоты у касаток одна – они врезаются в стаю моржей, разбивают ее на отдельные части, окружают
одну часть и поедают.

Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей — другой фактор, который необходимо учитывать.
В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во
время репродуктивного периода для родов и спариваний.

В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в
Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания. В результате возрастает продолжительность
отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счёте, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок.

Моржи очень умные и дружелюбные животные. В неволе они прекрасно приручаются, выучивают множество
команд, охотно выполняют даже такие сложные трюки как игра на дудке, но встречаются в основном в океанариумах северных стран,
так как на юге им тяжело обеспечить низкую температуру воды.

ПРЕВОСХОДНЫЕ НЫРЯЛЬЩИКИ, НАДЕЛЕННЫЕ ГРОМКИМ ГОЛОСОМ

Тюлени Ведделя — самые глубоководные ныряльщики. Ученые установили, что они могут достигать глубины до 600 м и оставаться под водой до 80 минут. Кислород, необходимый для такого ныряния, животные запасают в крови и в мускулах.

К тому же они экономно расходуют кислород, по возможности ограничивая свои движения при погружении. Не последнюю роль играет и то, что легкие тюленей под воздействием давления несколько сокращаются в объеме, что уменьшает их плавучесть и также экономит силы и снижает потребление кислорода.

КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ДЕТЕНЫШИ

Перед рождением потомства — с середины сентября до начала ноября — самки покидают воду, в которой они проводят большую часть жизни, и рождают детенышей в колонии тюленей, на льду. Чаще всего самка рождает одного детеныша, редко двоих.

В течение двух недель мать держится вблизи от малыша, который при рождении весит 22-29 кг и имеет рост 1,2-1,5 м. По истечении двухнедельного срока ей приходится примерно треть дня проводить в воде в поисках пищи.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Размеры моржа если это самец в среднем составляют 3-4,5 метра в длину, самки моржихи чуть меньше – они имеют 2,6-3,6 метра в длину. Вес моржа самца составляет 1,5-1,8 тонны, самки чуть легче, они весят «всего лишь» 700-800 кг.

Внешне моржи также несколько похожи на своих родственников – ушастых тюленей. Тело моржа, хотя и очень массивно, тем не менее, отличается неожиданной пластичностью и подвижностью. Задние лапы моржа способны сгибаться в пяточном сочленении, могут подгибаться под тело и принимать участие в движение этих животных.

А вот главным отличием моржей, как от других ластоногих, так и вообще других животных, их «фирменной визитной карточкой» является, конечно же, пара длинных клыков или бивней, торчащих из верхней челюсти по направлению к земле.

У самок длина клыков-бивней в среднем составляет 30-40 см, тогда как у самцов они могут достигать аж до 80 см. Зачем моржу клыки? На самом деле клыки им служат для разных практических целей, в первую очередь для самообороны от потенциальных хищников и для выяснений отношений между собой – самцы моржей бывает сорятся друг с другом из-за самок, и тогда в ход идут их клыки. А еще с помощью своих клыков моржи могут взбираться на льдины.

Помимо клыков-бивней моржи обладают чувствительными волосами на морде – вибриссами, толщина вибриссы взрослого моржа, примерно, такая как у проволоки.

Зрение у моржей развито слабо, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием, так моржи вполне могут учуять, в том числе, и запах человека, ретировавшись до его приближения.

Кожа моржа толстая и грубая, с ничтожными зачатками шерстяного покрова, по сути вибриссы являются единственными волосами на теле моржей. Окрас моржей бурый, но у старых особей порой заметны розоватые пятна на коже – это следы многочисленных шрамов и царапин, нажитых за неспокойную моржачью жизнь.

Морские млекопитающие

сирены, китообразные, ластоногие — ушастые тюлени, настоящие тюлени, моржовые. Помимо этих животных к морским млекопитающим также относят единичных представителей семейств куньих (калан и морская выдра) и медвежьих (белый медведь).

Морские млекопитающие — это звери, произошедшие от сухопутных животных, которые вторично связали свою жизнь на определенном этапе эволюционного развития с морской водной стихией. Сирены и китообразные произошли от предков копытных, тогда как ластоногие, каланы и белый медведь берут своё начало от древних псообразных.

Задолго до появления на нашей планете людей, моря и океана были освоены морскими млекопитающими — китообразными и ластоногими. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад в кайнозойском периоде.

В процессе эволюции видовой состав морских млекопитающих претерпел существенные изменения. Менялись эпохи и вместе с ними и условия существования, одни виды вымирали, другие, наоборот, сумели адаптироваться и приумножать свою численность.

Виды млекопитающих животных, обитающих в морях и океанах, очень интересны и разнообразны как по образу жизни, так и по внешнему облику. Рассмотрим основных представителей.

1. Киты
. К ним относятся разные виды: синие, серые, гренландские, кашалоты, горбатые, клюворылые, малые полосатики и другие.

2. Касатки
. Очень близкие к китам животные, опасные убийцы морских и океанских просторов.

3. Дельфины
. Разные виды: афалины, клювоголовые, короткоголовые, морские свиньи, белухи и другие.

4. Нерпы
. Животные из рода тюленей, самая распространенная — кольчатая нерпа.

5. Тюлени
. Включают несколько разновидностей: крылатки, пятнистые тюлени, ушастые, настоящие, лахтаки и другие.

6. Морские слоны
двух видов: северные и южные.

7. Морские львы
.

8. Морские коровы
— на сегодняшний день практически истребленное человеком млекопитающее морское животное.

9. Моржи
.

10. Морские котики
.

Как и у сухопутных видов, у морских и океанских животных тоже есть отличительные особенности, по которым их можно отнести к классу млекопитающих. Какие животные относятся к млекопитающим? Как и для всех представителей этого класса, для морских и океанских млекопитающих характерно выкармливание своего потомства молоком через специальные молочные железы.

Эти животные вынашивают потомство внутри себя (внутриутробное развитие) и воспроизводят его при помощи процесса живорождения. Это пойкилотермные животные (теплокровные), они имеют потовые железы, толстый слой подкожного жира гликогена.

Морской лев

Ламантины

7. Морские львы
.

9. Моржи
.

Морской лев

Ламантины

Кроме дельфинов и китов в море есть млекопитающие, у которых частично сохранилась шерсть, а ноги превратились не в плавники, а в ласты, позволяющие передвигаться и по суше. Один из них — , обитатель Крайнего Севера. Это животное, иногда весящее почти 2 т, способно опрокинуть лодку, но первым нападает редко.

Длинные клыки-бивни являются главным украшением моржей. С их помощью они прорубают отверстия во льду и вылезают из воды, цепляясь за лед, а еще дерутся с соперниками. Над бивнями у моржа видны усы-вибриссы.

У моржей очень толстая, до 10 см, кожа. А слой жира у них достигает 15 см

К ушастым тюленям
относятся морские львы
. Они имеют шерсть, немного напоминающую гриву. Правда, чтобы увидеть эту гриву, надо внимательно присмотреться к животному. А вот голос морского льва — хриплый рев — слышен хорошо. Чтобы сменить шерсть и вывести потомство, эти животные устраивают на 6epeгу лежбища.

Чтобы добраться до лежбищ, морские львы проплывают до 9000 км, что немного больше, чем между Владивостоком и австралийским портом Сидней. Плыть они могут со скоростью 40 км/ч, останавливаясь, только чтобы поспать.

Южный морской лев, обитающий у берегов Южной Америки

Кроме того, эти ластоногие — прекрасные ныряльщики. Человек при погружении под воду может закрыть глаза и рот, а ноздри зажать руками. У морских львов нет рук, но они, сделав вдох на поверхности, спокойно закрывают ноздри особыми кожными заслонками и ныряют.

Настоящие тюлени
, в отличие от моржей и морских львов, почти ничем не похожи на сухопутных животных. Их уши — просто отверстия, а задние ласты не гнутся, поэтому тюлени ползут по земле, опираясь на передние ласты. Зато в море задними ластами животные бьют по воде, а передними работают как рулевыми веслами.

Среди настоящих тюленей есть ларги
, гренландские тюлени
и тюлени-монахи
. Последних назвали так потому, что на берегу они укрываются в пещерах и гротах, а еще эти тюлени коричневатого цвета, напоминающего цвет монашеской рясы. Правда, кожа гавайского тюленя-монаха иногда бывает зеленой из-за крохотных морских водорослей.

Крабоеды — самые многочисленные из тюленей: их насчитывается 10-14 млн. Вот только крабов, несмотря на название, они не едят, а питаются антарктическим крилем

Отряд Ластоногие

Это крупные звери, имеющие веретенообразное тело, короткую шею и превращенные в ласты конечности. Они большую часть времени проводят в воде, на берег выходят лишь для размножения или для кратковременного отдыха. Известно около 30 видов, среди них — гренландский тюлень, морской котик и морж.

Гренландский тюлень
— это ластоногое животное, у которого ушных раковин нет, задние ласты короткие, вытянуты назад и для передвижения на суше не служат. Они на суше ползут, загребая за поверхность передними ластами.

Гренландский тюлень — обитатель арктических морей. Большую часть года тюлени проводят в открытом море, питаясь рыбой, моллюсками и рачками. Зимой стада тюленей подходят к берегам и выбираются на большие ровные ледяные поля.

Здесь самка рождает одного крупного зрячего детеныша. Белая шкурка тюлененка с густым мехом защищает его от мороза и делает незаметным среди снегов. С началом весны стадо откочевывает на север. Тюленей промышляют ради шкур и жира.

Морской котик
имеет ушные раковины и задние ласты, используемые для передвижения. Задние ласты на суше подгибаются под тело, затем выпрямляются — котик совершает прыжок.

Морской котик живет в дальневосточных морях. Его тело покрыто густым мехом с плотным, водонепроницаемым подшерстком. В начале лета котики большими стадами выходят на берега островов для размножения. Самка рождает одного детеныша, покрытого черными волосами.

Морж
— наиболее крупный из всех ластоногих, длиной до 4 м и массой до 2 000 кг. У моржа кожа голая, волос нет. Для него характерны огромные клыки, длиной 40-70 см, свисающие с верхней челюсти вертикально вниз.

Ими моржи роются на дне, добывая оттуда различных крупных беспозвоночных — моллюсков, раков, червей. Наевшись, любят поспать на берегу, собравшись тесной кучей. При движении по суше задние ноги подворачивают под тело, но ввиду огромной массы далеко от воды не уходят. Обитают в северных морях.

Другая группа — это зубатые киты
, имеющие многочисленные зубы, у некоторых до 240 штук. Зубы у них все одинаковые, конусовидные, служат только для захвата добычи. К зубатым китам относятся дельфины и кашалоты.

Дельфины
— относительно небольшие (длиной 1,5-3 м) китообразные, морда которых вытянута, как клюв. У большинства дельфинов есть спинной плавник. Всего их 50 видов. Добычу дельфины отыскивают с помощью ультразвуков.

Звуковыми сигналами дельфины могут обмениваться друг с другом, благодаря чему быстро собираются там, где кто-либо из них обнаружил стаю рыб. Если с одним дельфином случается какое-либо несчастье, то другие приходят ему на помощь, как только заслышат тревожные сигналы.

В северных и дальневосточных морях, а также в Балтийском и Черном живет дельфин-белобочка длиной не более 2,5 м. Его стройное тело сверху черного цвета, живот и бока белые. На вытянутых челюстях белобочки располагается более 150 зубов одинаковой конической формы. Ими дельфин схватывает и удерживает рыбу, которую проглатывает целиком.

Кашалот
— крупный зубатый кит. Длина самцов до 21м, самок — до 13 м и масса до 80 т.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector