Мох для аквариума: содержание, разведение, виды

Разнообразие моховидных

Все моховидные относятся к классу высших растений, но являются самыми примитивными из них. При этом появились они намного раньше прочих растений – приблизительно 440 млн лет назад. На настоящий момент известно около 10 000 видов мхов, которые подразделяются на три больших класса:

  • Bryophyta – настоящие мхи
  • Marchantiophyta – печеночники
  • Anthocerotophyta – антоцеротовые.

Принцип классификации базируется на отличительных особенностях внешнего вида мхов, например, по форме листьев и стеблей, наличию жилок в листьях, характеру ветвления стеблей и т. д. К примеру, отличить печеночники от других видов достаточно просто: у них нет стеблей, листьев и корней.

Условия выращивания моховидных

Аквариумные мхи, легко могут приспосабливаться к любым условиям среды обитания. Большинство разновидностей прекрасно могут существовать в температурном диапазоне воды 15 … 30 °С. Уровень освещенности также не является критичным критерием, как и жесткость воды. Единственное, что требуют все аквариумные растения, мох в том числе – это периодическое частичное обновление воды (20-30 % от общего объема) для обеспечения свежих минеральных веществ.

Для укоренения новых моховидных на субстрате их привязывают, приваливают небольшими камнями и даже приклеивают. Однако существуют и такие виды аквариумных мхов, которые даже не нуждаются во временной фиксации. Все вышеперечисленные свойства мхов делают их универсальным материалом для украшения аквариума.

Аквариумные мхи, фото которых представлены ниже, легко могут приспосабливаться к любым условиям среды обитания. Большинство разновидностей прекрасно могут существовать в температурном диапазоне воды 15 … 30 °С. Уровень освещенности также не является критичным критерием, как и жесткость воды. Единственное, что требуют все аквариумные растения, мох в том числе – это периодическое частичное обновление воды (20-30 % от общего объема) для обеспечения свежих минеральных веществ.

Для укоренения новых моховидных на субстрате их привязывают, приваливают небольшими камнями и даже приклеивают. Однако существуют и такие виды аквариумных мхов, которые даже не нуждаются во временной фиксации.

Все вышеперечисленные свойства мхов делают их универсальным материалом для украшения аквариума.

Декоративные свойства мхов

Большинство моховидных являются карликовыми растениями, длина которых редко превышает 4-5 см. Но существуют и такие разновидности аквариумных мхов, которые вырастают до полуметра. Мхи не имеют настоящих стеблей и листьев. Части растений, напоминающие стебли, называются каулидиями, а листья – филлоидами.

Наиболее распространенные виды аквариумных мхов относятся к классу настоящих мхов. Еще не так давно в аквариумистике использовалось ограниченное количество разновидностей этих растений, но сегодня перечень их значительно расширился. Ниже представлены самые интересные аквариумные мхи, фото которых помогут оценить их великолепные декоративные свойства. Далее рассмотрим наиболее эффектные и популярные сорта.

Мох в аквариуме виды

Большинство моховидных являются карликовыми растениями, длина которых редко превышает 4-5 см. Но существуют и такие разновидности аквариумных мхов, которые вырастают до полуметра.

Мхи не имеют настоящих стеблей и листьев. Части растений, напоминающие стебли, называются каулидиями, а листья – филлоидами.

Наиболее распространенные виды аквариумных мхов относятся к классу настоящих мхов. Еще не так давно в аквариумистике использовалось ограниченное количество разновидностей этих растений, но сегодня перечень их значительно расширился. Ниже представлены самые интересные аквариумные мхи, фото которых помогут оценить их великолепные декоративные свойства. Далее рассмотрим наиболее эффектные и популярные сорта.

Условия для разведения мхов

Несмотря на то, что мхи относительно неприхотливы, в аквариуме с этими растениями (такие аквариумы часто называют мшаниками) желательно поддерживать определенные условия: Температура — от 20 до 25 градусов. Некоторые виды хорошо переносят и более высокие температуры, но в чаще всего при перегреве вначале останавливается рост, а затем растение начинает постепенно загнивать.

Освещение — от 0,5 до 0,7 Вт/л. Можно и больше — в этом случае колония мха будет расти значительно интенсивнее. Но при избытке света активизируются и водоросли (та же «черная борода»), так что лучше придерживаться золотой середины. Дополнительная углекислота — не обязательна, но весьма желательна. Неприхотливые мхи неплохо растут и без нее, но если вы хотите сконцентрироваться на выращивании красивых и достаточно редких растений, то придется позаботиться о подаче углекислого газа.

Что касается соседей, то в мшаник можно селить некрупных рыб, которые не склонны уничтожать «зеленые насаждения». Но идеальный выбор — это небольшие креветки (каридины и неокаридины). Да, мох они рассматривают в качестве пищи, но тем самым приносят немалую пользу, прореживая колонию и объедая сильно отросшие побеги.

А вы читали?  Элодея в аквариуме содержание

Риккардия

Несмотря на то, что мхи относительно неприхотливы, в аквариуме с этими растениями (такие аквариумы часто называют мшаниками) желательно поддерживать определенные условия:

  • Температура — от 20 до 25 градусов. Некоторые виды хорошо переносят и более высокие температуры, но в чаще всего при перегреве вначале останавливается рост, а затем растение начинает постепенно загнивать.
  • Жесткость воды — низкая или средняя. В слишком жесткой воде выживет далеко не каждая разновидность. С другой стороны, слишком мягкая вода часто приводит к пожелтению растений: на их самочувствии это почти не сказывается, но внешний вид страдает, причем довольно сильно.
  • Освещение — от 0,5 до 0,7 Вт/л. Можно и больше — в этом случае колония мха будет расти значительно интенсивнее. Но при избытке света активизируются и водоросли (та же «черная борода»), так что лучше придерживаться золотой середины.
  • Дополнительная углекислота — не обязательна, но весьма желательна. Неприхотливые мхи неплохо растут и без нее, но если вы хотите сконцентрироваться на выращивании красивых и достаточно редких растений, то придется позаботиться о подаче углекислого газа.

Что касается соседей, то в мшаник можно селить некрупных рыб, которые не склонны уничтожать «зеленые насаждения». Но идеальный выбор — это небольшие креветки (каридины и неокаридины). Да, мох они рассматривают в качестве пищи, но тем самым приносят немалую пользу, прореживая колонию и объедая сильно отросшие побеги.

Мох Феникс

Свое название аквариумный мох Феникс получил за своеобразную форму боковых листьев, на которых располагаются удлиненные пластинки, напоминающие перья легендарной птицы Феникс. Растет этот мох достаточно медленно и достигает до 3 см в высоту. Он хорошо сцепляется с аквариумным субстратом, может расти на грунте, корягах, сетке, крупных валунах.

Мох аквариумный Феникс выглядит как небольшой фонтан. Кстати, второе наименование сорта – Фиссиденс фонтанус. Растет он группой и разрастается от центра в стороны, напоминая застывший фонтан. Из одной веточки, оставленной на коряге или камне, приблизительно через два месяца вырастает пушистая кочка шарообразной формы темно-зеленого цвета. При этом, независимо от методов культивации и стрижки, мох Феникс все равно через время примет шарообразную форму.

Данный сорт относится к крупным мхам, поэтому ему не страшны сиамские водорослееды – известные любители мхов.

Растение это довольно неприхотливо – ему не требуется яркое освещение, дополнительное обеспечение питательными элементами и СО2. Однако для стимуляции роста и усиления «пушистости» все же рекомендуется выполнять подкормку Феникса в небольших дозировках и хотя бы слабо подавать углекислый газ.

При оформлении искусственных водоемов фиссиденс обычно располагают на хорошо просматриваемых местах, так как выглядит он очень эффектно даже на фоне других красивых представителей флоры, обитающих в аквариуме. Многие аквариумисты вообще предпочитают полностью засаживать площадь аквариума только этим растением, и выглядит это потрясающе.

Борьба с вредителями аквариумных мхов

1. Их несложно содержать, так как они могут приспосабливаться к очень широкому спектру условий.

2. Мхи неприхотливы: им не нужен ни яркий свет, ни удобрения, а минеральные вещества они впитывают из воды всей поверхностью.

3. Растут довольно медленно, благодаря чему созданные из них композиции и газоны сохраняются в первоначальном виде дольше.

4. Они придают домашнему водоему естественный вид.

5. Их можно использовать в аквариумах любой емкости.

6. Мхи можно переносить с места на место вместе с субстратом, так как они не укореняются в грунте.

7. Благодаря размножению спорами, падающими тут же, новые экземпляры вырастают на месте отмерших. Это тоже способствует длительному сохранению внешнего вида композиций их мха.

8. Являются идеальным субстратом для нереста и убежищем для мальков.

Основными врагами моховидных в аквариуме являются рыбы-водорослееды, креветки амано, улитки и водоросли.

Для борьбы с водорослями рекомендуется применять 5-процентный раствор хлорной извести. Растения, пораженные водорослями, погружают в хлорный раствор и в течение пары минут перемешивают. После того как водоросли приобретают белый цвет, мох перекладывают в емкость с чистой водой и тщательно промывают.

Мох Пламя

Этот мох аквариумный еще только набирает свою популярность среди аквариумистов. Он также обладает высокой декоративностью и может стать настоящим украшением любого искусственного водоема. Своим названием растение также обязано форме листьев, которые со временем красиво скручиваются и выглядят, как языки пламени. Причем процесс скручивания листьев тем интенсивнее, чем вода жестче.

А вы читали?  Запуск аквариума с нуля: основные нюансы, оборудование

Яванский мох

Побеги у него слабо разветвленные, растут преимущественно вертикально. В ширину растение разрастается медленно, в высоту достигает 15 см. Чаще всего мох Пламя используется для декора средней и задней части аквариума.

Отличительной особенностью этого сорта является низкая способность прирастания к субстрату. В связи с этим оформление коряг и камней выполняют путем прикрепления кустов к ним с помощью лески. Такой метод позволяет при необходимости перемещать декор с мхом в разные участки аквариума.

Подкормка

Кальций и магний, вследствие взаимной конкуренции в процессах обмена веществ, снижают способность поглощения ионов. К сожалению, вопросы влияния питательных элементов в тех или иных пропорциях на развитие аквариумных мхов изучены еще недостаточно. Как правило, в природе большинство видов мхов интенсивно растут в конце летнего и весь осенний период. Зимой и весной биогенные вещества ограничены, поэтому интенсивность роста снижается.

Потребность в микро- и макроэлементах испытывают все аквариумные мхи. Содержание их должно варьироваться в зависимости от конкретных видов растений. Связано это с тем, что, к примеру, увеличение концентрации нитратов способствует росту количества хлорофилла (зеленого пигмента) у одних разновидностей мхов, но причиняет вред другим.

Практически все моховидные отдают предпочтение не нитратам, а аммонию. При этом если заменить нитраты аммонием, но концентрация азота останется высокой, растения прекратят расти и могут даже погибнуть. Следовательно, если вместо нитрата калия использовать мочевину, то ее дозировка должна быть меньше.

Феникс

Что касается меди, то при ее содержании в 1 литре воды в количестве 0,01 мг концентрация хлорофилла становится максимальной, а если дозу увеличить до 10 мл на литр, то хлоропласт потеряет зеленый цвет.

Фосфор, как правило, благоприятно влияет на развитие аквариумных мхов. А одним из самых необходимых питательных веществ для этих растений является кальций. Однако в высоких концентрациях для настоящих мхов (бриофитов) это вещество вредно, так как затрудняет поглощение других катионов.

Кальций и магний, вследствие взаимной конкуренции в процессах обмена веществ, снижают способность поглощения ионов.

К сожалению, вопросы влияния питательных элементов в тех или иных пропорциях на развитие аквариумных мхов изучены еще недостаточно. Как правило, в природе большинство видов мхов интенсивно растут в конце летнего и весь осенний период. Зимой и весной биогенные вещества ограничены, поэтому интенсивность роста снижается.

Мох яванский

Аквариумное растение яванский мох известно довольно давно и является одним из наиболее распространенных видов, используемых в оформлении аквариумных ландшафтов. Это – растение-амфибия, так как оно может хорошо и стабильно развиваться не только в воде, но и в условиях влажной воздушной среды.

Аквариумный мох яванский обладает прекрасными декоративными данными, для поддержания которых требуются определенные условия. Оптимальный температурный диапазон для успешного выращивания растения составляет 24 … 28 °С. Если температура падает ниже 22 °С, этот мох аквариумный практически прекращает расти, хотя и сохраняет свой внешний вид еще несколько недель.

Активная реакция и жесткость воды не имеют решающего значения, а вот свет роль играет. Несмотря на то что этот сорт может долгое время существовать в условиях почти полной темноты, его рост и декоративность обеспечивает именно яркий свет.

Может пострадать внешний вид растения и из-за большого количества взвеси в воде, которая образует некрасивый налет на его веточках. Причинами замутнения воды являются роющие грунт рыбы и постоянно работающий воздушный компрессор. Со временем на мхе размножаются водоросли, негативно влияющие на состояние растения.

Мох Кладофора

Это еще одно довольно распространенное растение в аквариумистике. Второе название – аквариумный мох-шарик, хотя на самом деле к мхам оно никакого отношения не имеет. Ярко-зеленые пушистые комочки – это колонии микроскопических зеленых нитевидных водорослей, произрастающих в форме сферы. Если условия в аквариуме благоприятные, мох-шарик аквариумный (Кладофора) может стать в несколько раз больше первоначального размера.

Несмотря на то что водоросли в аквариумах нежелательны, эти милые создания являются исключением. Они не портят растений, не налипают на элементы декора и стекло. Внутренность шара состоит из отмерших частей водорослей, которые превращаются в упругие нитяные переплетения. Сама же колония живет на этой шарообразной основе. Если шар разрезать, получится пушистый коврик, из которого можно сделать зеленую лужайку на дне аквариума.

Мох-шарик имеет не только красивый внешний вид, но и является своеобразной губкой, пропускающей через себя воду, одновременно выполняя ее фильтрацию. В аквариумистике это растение известно уже несколько сот лет и до сих пор не потеряло своей актуальности.

Мох Риччия

Этот мох относится к классу печеночников. Он плавает по водной поверхности, образуя красивые островки, называющиеся талломами. В аквариумистике Риччию чаще всего используют как естественный затенитель либо субстрат для нереста различных видов рыб, в котором также любят прятаться мальки. Кроме того, это растение является прекрасной подкормкой для многих растительноядных гидробионтов.

А вы читали?  Аквариум для начинающих (аквариумистика): уход, содержание, что нужно дома, как выбрать, правила для новичка, советы

Риччия особенно полезна в искусственных водоемах с живородящими видами рыб. В плавающих зарослях их мальки имеют не только место для укрытия, но и запасы необходимого корма. А лабиринтовые виды рыб используют веточки мха для строительства своих пенных гнезд.

Для хорошего развития Риччии необходимо яркое освещение, т. к. из-за недостатка света островки ее распадаются на мелкие веточки. Однако прямые солнечные лучи и освещение лампами накаливания этому растению противопоказаны, поскольку могут вызывать ожоги. Для освещения рекомендуется использовать светодиодные или люминесцентные лампы.

Оптимальный температурный диапазон для Риччии составляет 22 … 26 °С. При снижении температуры ниже 20 °С, рост растения замедляется, хотя внешний вид сохраняется. Для создания комфортной среды аквариум следует накрывать крышкой. Этот вид мха чувствителен и к составу воды – для его хорошего развития она должна быть мягкой. Для стимуляции роста следует регулярно подменять часть воды.

Риччия может использоваться как покровное растение для грунта и коряг при наличии яркого освещения. Размножается этот мох просто: достаточно лишь нескольких маленьких веточек таллома, чтобы он быстро заполнил всю водную поверхность.

Мох Ключевой

Другое название сорта – Фонтиналис. Он обладает мягкими прямостоячими стеблями высотой 20-25 см, на которых располагается множество тонких и мелких листочков треугольной формы. Густые заросли темно-зеленого цвета служат отличным декором аквариума.

Основной проблемой при культивировании фонтиналиса является сезонность его вегетации. Летом, когда в аквариуме температура держится в пределах 25 … 27 °С, растение чувствует себя очень комфортно. Но и в зимний период температура снижается незначительно, а в это время мху требуется покой. В естественных условиях Фонтиналис зимует при температуре 2 … 4 °С, а в аквариуме ему зимой «жарко». В связи с этим даже в необогреваемых резервуарах этот сорт не живет больше года.

Что касается требований к воде, то она должна быть слабокислой или нейтральной и мягкой, а также обязательно чистой. Поэтому необходимо обеспечить эффективную фильтрацию воды и применять подходящие аквабионты.

Идеальными обитателями аквариумов с фонтиналисом считаются мелкие живородящие и харациновые рыбы. Крупные, а тем более роющие грунт оказывают губительное действие на растение.

Ключевой мох размножается делением куста. Лучше сразу приобрести крупный экземпляр, прикрепленный к субстрату, коряге или камню, подождать, пока растение разрастется, а потом разделить его на части.

Искусственное насыщение воды углекислородом

Все аквариумные мхи, описание которых представлено выше, дефицита воды не испытывают, поэтому не погибают. Однако развиваться они могут плохо, и виной тому чаще всего является недостаток питания.

Как известно, фотосинтез происходит за счет использования растениями энергии солнца и потребления ими углекислого газа, растворенного в воде. Усиленно потребляя СО2 в светлое время, водные растения значительно снижают его концентрацию в воде и сами же от этого в итоге страдают. К примеру, в результате поглощения свободного СО2 фонтиналисом рН воды доходит до показателя 8,8, то есть она подщелачивается. Аналогичным образом обстоят дела и с другими растениями.

Условий для естественного восполнения дефицита углекислого газа в закрытых помещениях нет, поэтому необходимый его уровень следует обеспечивать принудительно. В движущейся воде интенсивность фотосинтеза значительно выше, чем в стоячей. В связи с этим необходимо, чтобы в аквариуме присутствовал постоянный, но не очень мощный ток воды. В таких условиях аквариумные мхи и другие растения будут чувствовать себя комфортно.

Заключение

Бесспорным преимуществом аквариумных мхов является их удивительная жизненная пластичность, выражаемая в непревзойденной способности адаптироваться к широчайшему диапазону внешних условий. Помимо этого, моховидные относительно медленно растут, что является их несомненным плюсом для аквадизайна. Эта особенность избавляет от необходимости частого вмешательства в композицию, оформленную мхами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector