Мини-куры породы описание содержание

Происхождение породы

Родиной минимясной породы кур является Россия, а если быть точнее – Московская область, в которой находится Загорский институт птицеводства, благодаря усилиям которого и были выведены герои нашей статьи.

В настоящее время минимясные куры обрели популярность не только в России, но и в Европе, составляя достойную конкуренцию обыкновенным курам и бройлерам как по качеству мяса, так и по показателям яйценоскости.

Минимясная порода является удачно закончившимся экспериментом российских селекционеров

Помимо высокой продуктивности представители породы отличаются своей неприхотливостью и высокими адаптивными способностями. К тому же, миниатюрные размеры этих кур позволяют держать их даже фермерам со скромными участками.

Как появились карликовые куры?

Мини мясная порода кур имеет три стандартных окраса оперения:

  • Палевая.
  • Белая.
  • Черная с красным.

Каждая из разновидностей наделена геном карликовости. Его получили путем кропотливого отбора и четкой селекционной деятельности. Для получения породы применили генетические материалы таких пород:

  • Плимутрок.
  • Леггорн.
  • Корниш.
  • Род-Айленд.

В птицеводстве миниатюрные мясные куры разводятся для получения скороспелых цыплят и хорошего количества яиц.

Видео — Пятимесячные минимясные куры

  1. нешумливые и спокойные птицы, не раскапывают землю (подойдут для тех, кто выпускает кур);
  2. выгодны с экономической точки зрения (занимают маленькую площадь, мало едят);
  3. можно содержать как в клетках, так и вольерах;
  4. очень высокая скорость роста;
  5. яйца имеют крупный размер;
  6. не прихотливость в содержании и кормлении;
  7. прекрасно усваивают полезные вещества из корма.

Несмотря на то, что куры мини мясные, описание качеств которых было выше, универсальны – это, прежде всего мясная порода. Именно поэтому они имеют очень компактное и крепкое горизонтальное телосложение. Если говорить об их отличиях от других пород, то можно выделить следующие особенности:

  • листовидный по форме и небольшой по размерам гребень (который не обмораживается в зимнее время);
  • короткие лапки;
  • маленький вес тушки;
  • плотное и жёсткое оперение (по цвету бывает падевое, белое и красное).

Помимо универсальности, у минимясных кур имеются и прочие очевидные положительные стороны:

  • минимясные куры считаются скороспелыми и очень быстро набирают вес, достаточный для убоя на мясо;
  • кормление минимясных кур не требует тщательного продумывания рациона, поскольку данные птицы не склонны к проблемам с ЖКТ и хорошо усваивают практически любую пищу. Достаточно не перекармливать особей и дозировать корм правильно;
  • в зависимости от ваших целей, представителей породы можно держать как в курятнике на полу, так и в клетках. В силу своих размеров эти особи комфортно себя чувствуют даже в небольших железных «контейнерах». О том, как изготовить клетку для кур своими руками можно прочесть на нашем портале;

    Для содержания большого количества минимясных кур могут подойти классические клетки

  • компактные размеры данных птиц и их скромные (по сравнению с классическими породами) потребности в пище делают разведение минимясных кур на удивление малозатратным предприятием;
  • даже самые маленькие и хрупкие несушки способны нести крупные яйца;
  • минимясные куры имеют спокойный флегматичный нрав, им совершенно несвойственно шуметь или раскапывать землю (при выгульном содержании).

Под недостатками имеются в виду, прежде всего, некоторые особенности содержания, на которые птицеводу следует обращать внимание, чтобы не допустить каких-либо нежелательных ошибок. К таким нюансам разведения минимясных кур относятся:

  • укороченные конечности. В связи с тем, что минимясные куры отличаются короткими конечностями, выпускать их на выгул рекомендуется только при хороших погодных условиях. В противном случае особи будут соприкасаться с размокшей и разбухшей почвой своими животами, что может привести к различным заболеваниям;

    Одной из ярких опознавательных черт минимясных кур являются укороченные лапы

  • проблемы с лапами. При клеточном содержании у представителей породы могут появляться натоптыши и различные воспаления на лапах. Этот недуг сложно отнести к определенной породе – им страдают многие птицы, которые не получают из пищи достаточное количество питательных веществ, а так же проводят много времени на незащищенном решетчатом полу;
  • строгие правила скрещивания. Скрещивание особей разных расцветок чаще всего приводит к появлению нежизнеспособного потомства. Потому специалисты советуют еще до того, как птицы достигнут полового созревания (которое наступает у них в 6 месяцев) рассортировать их в разные клетки или сегменты птичника по признаку цвета оперения;
  • предрасположенность к простуде. Из-за того, что минимясные куры часто болеют простудными заболеваниями, рекомендуется позаботиться об отсутствии сквозняков в курятнике (которые способны навредить любым курам вне зависимости от породы).

    Для того, чтобы снизить вероятность появления простуды кур, рекомендуется утеплять курятник к зиме

Уход за ними несложный. Важно только сделать рядом с птичником небольшой загон для выгула стада на свежем воздухе. Некоторые разновидности любят гулять и в зимнее время, при этом их яйценоскость не снижается.

Природный иммунитет защищает птиц от разного рода заболеваний. Единственным условием является устранение сквозняков в помещении.

С кормлением тоже не возникнет проблем. Из-за своей миниатюрности они мало едят, поэтому больших затрат на закупку кормов не будет. Подойдет мелкая фракция зерна, добавленная в комбикорм.

Курочки отличаются высоким материнским инстинктом, поэтому увеличение стада будет быстрым. Фермер сумеет избежать лишних затрат по приобретению инкубатора. Такие куры дают молодняк с высокой степенью выживаемости (до 90%), растет он быстро, достигая пика продуктивности к первому году жизни. Максимальный вес набирает к 6 месяцам.

В чем секрет карликовых пород кур? Обзор породы: КАРЛИКОВЫЙ КОХИНХИН \ Уникальная порода

Карликовые куры.Породы кур.

Что же так привлекает фермеров в этой породе, какими преимуществами она обладает:

  • Птица достаточно быстро растет.
  • Непривередлива в корме, который быстро и легко усваивается.
  • Содержать можно в вольерах и клетках.
  • Несут довольно крупные яйца.
  • Не имеют привычки рыться в земле, что очень ценят те птицеводы, которые выпускают курочек на прогулку.
  • Выгодны с финансовой стороны: занимают мало места, употребляют мало корма.
  • Обладают спокойным характером.

Учитывая многие показатели можно сделать вывод, что мини куры являются универсальной породой. Но специалисты все же относят ее к мясным. Поэтому мясо высоко цениться, так как имеет великолепные вкусовые характеристики.

На что следует обратить внимание, чтоб не перепутать породы:

  • Сама тушка имеет небольшой вес.
  • Коротенькие ножки.
  • Гребень небольших размеров листовидной формы (в зимний период не склонен к обмораживанию).
  • Оперение очень плотное.
  • Различают всего три вида окраса: белый, палевый и красный.

Есть и некоторые недостатки, но по сравнению с количеством достоинств они не таки уж и существенные:

  • Из-за того, что коротенькие ножки в дождливую и сырую погоду курочки цепляются животом о мокрую землю – это может привести к болезни. Так что безопаснее для их здоровья не выпускать в такую погоду на прогулку.
  • Поступали жалобы на проблемы с лапами. В основном такое случается, когда недостаточно сбалансированный корм, особенно у цыплят. Поэтому можно избежать такой проблемы, если уделять курам нужное внимание и заботу.
  • Курочек разной цветовой палитры содержат отдельно, так как их нельзя скрещивать.

Общее описание

Существует более 250 различных пород карликовых курочек. У них есть как различия, так и общие характеристики:

  • вес петухов – до 3,5 кг;
  • вес несушек – до 2,5 кг;
  • аккуратное оперение.

Их легко прокормить, они не склонны к ожирению и имеют миролюбивый характер. Гибридные карликовые куры делятся на несколько видов:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

У них невысокая продуктивность, но они жизнеспособны и устойчивы к заболеваниям разного рода.

Яичные Мини-куры несут до 175 шт. яиц в год, вес которых достигает 45 г. Несушки весят не более 1 кг.

Мясные и мясо-яичные карликовые породы кур дают меньше яиц – до 96 шт., но от них получают больше мяса, которое отличается сочностью и нежностью. Их максимальный вес достигает 3 кг.

Карликовые формы кур распространены в странах Европы. Птицы имеют качества каждой знаменитой породы, которую любят выращивать на фермах домашнего типа. Как пример, выделяют Кохинхин, Брама. Карликовые будут отличаться размерами.

Мясные небольшие куры с тучным телом, которое присуще представителям мясных пород. Нижние конечности недлинные, плюс они меньше на одну треть, в сравнении с крупными представителями породы.

Все разновидности имеют оперение плотного типа и листовидный гребешок. Если разместить в поголовье разномастных кур, то рождаются необычные разновидности перьевого окраса:

  • в полоску;
  • дымчатая;
  • ситцевая;
  • черная.
А вы читали?  Когда лучше делать стерилизацию кошки

На сегодняшний день практически каждый сельский житель содержит не только сельскохозяйственных животных, но и домашнюю птицу. Для создания небольшой фермы как нельзя лучше подходят мини-мясные куры, содержание и разведение которых связано с минимальными затратами. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных особенностях этой птицы.

Мини-мясная порода кур была выведена на территории России. Селекционными работами занимались сотрудники Загорского института птицеводства. Для тех, кто не знает, уточним, что он находится в Московской области.

Новая порода быстро завоевала популярность среди отечественных фермеров, а сегодня ее разведением занимаются во многих европейских странах.

На территории таких государств, как Англия и Франция, мини-мясные куры, разведение которых приняло промышленные масштабы, практически полностью вытеснили поголовье обычных пород. Такая популярность объясняется не только хорошей мясистостью, но и отличной яйценоскостью.

Большинство современных фермеров уже успели убедиться в том, что курица мини-мясная экономически выгодна. Она неприхотлива к условиям содержания и не требует большого количества кормов. В среднем на одну особь уходит около 130 граммов корма в сутки.

По виду эти куры напоминают обычных, но с более короткими ногами. Эти птицы характеризуются прекрасной яйценоскостью, у них вкусное мясо. По аналогии с прочими породами они имеют небольшой листовидный гребень. Мини-мясная порода кур имеет неплохо развитое тело, покрытое плотным опереньем.

Эти неприхотливые птицы достаточно быстро растут. Они непривередливы в еде, а держать их можно в клетках и вольерах. Курица мини-мясная несет сравнительно крупные яйца. У этой спокойной птицы нет привычки копаться в земле, что очень важно для фермеров, практикующих выгул поголовья. Поэтому такие куры совершенно обоснованно считаются универсальными.

Несмотря на все вышеуказанные преимущества, эти птицы имеют и несколько весомых недостатков. Так, коротколапая курица мини-мясная в дождливую погоду цепляется животом о сырую землю.

При планировании курятника следует отделить кур разного цвета. Их нельзя скрещивать между собой.

Желательно приобретать яйцо от зрелой, хорошо развитой несушки, не достигшей трехлетнего возраста. Петухи и куры должны относиться к одной породе, но не состоять в кровном родстве. Немалое значение имеет и внешний вид самого яйца.

При выборе фермерского хозяйства, специализирующегося на реализации инкубационных яиц, рекомендуется внимательно ознакомиться с отзывами других покупателей. Желательно иметь дело с теми хозяйствами, которые располагаются неподалеку от вашей фермы.

Следует понимать, что при наличии должных условий уровень выживаемости мини-мясных цыплят будет довольно высоким. После появления птенцов в помещении, в котором они содержатся, необходимо поддерживать определенную температуру.

Столбик термометра не должен опускаться ниже 35 градусов. В каждую последующую неделю жизни цыплят температура в птичнике должна понижаться на пару градусов. При правильном содержании и уходе выживаемость молодняка составляет 100 %.

Тонкости содержания

Тем, кто твердо решил, что содержание мини-мясных кур должно стать делом всей их жизни, следует тщательно подготовиться. Перед приобретением птиц нужно оборудовать теплый курятник. При необходимости его стены можно обшить специальным утеплителем. В птичнике не должно быть даже намеков на сквозняки.

Внутри курятника должна царить чистота. Именно она является гарантией хорошего здоровья птичьего поголовья. Регулярная уборка станет лучшей профилактикой различных паразитарных и инфекционных заболеваний.

Каждые полгода необходимо проводить полную уборку помещения, во время которой клетки, в которых содержится птица, рекомендуется обдавать кипятком и натирать хозяйственным мылом.

Кроме того, не помешает дезинфекция раствором лизола.

Пол помещения, в котором содержится курица мини-мясная, должен быть устлан подстилкой, хорошо впитывающей излишки влаги. В качестве подобной подстилки можно порекомендовать древесные опилки или солому.

Рацион этих птиц мало чем отличается от меню обычных деревенских несушек. В идеале мини-мясных кур нужно кормить особыми комбикормами, разработанными с учетом особенностей этой породы.

В рацион четырехнедельного молодняка можно вводить зерновую смесь с добавлением мясокостной муки и растолченной яичной скорлупы.

Птенцов можно подкармливать творогом, кефиром, одуванчиками и рубленой зеленью.

Куры, которых выпускают на прогулку, самостоятельно находят в земле личинок. Периодически рацион птиц можно дополнять рыбной мукой или мелом. В теплое время года находящимся на выгуле птицам вполне достаточно одного вечернего кормления, состоящего из смеси зерновых с пищевыми отходами. Не стоит забывать и о поилках. В них всегда должна быть чистая питьевая вода.

Несмотря на миниатюрные размеры, эти птицы достаточно увесисты. Так, средняя масса одной такой курицы составляет примерно 2,7 кг, петуха – около 3 кг.

Прекрасные вкусовые качества мяса обусловлены наличием равномерно распределенной жировой прослойки между мышцами. Именно это и делает мясо мини-кур особенно нежным и необыкновенно вкусным.

Независимо от вида кулинарной обработки, оно все равно окажется сочным.

Яйценоскость таких кур достигает 170 штук в год. Средний вес одного яйца, покрытого крепкой коричневой скорлупой, составляет около 60 граммов.

Одной из наиболее распространенных разновидностей породы считаются птицы П11. Эти миниатюрные, но довольно активные и экономически выгодные куры с красным опереньем отличаются крепким здоровьем и высокой яйценоскостью.

Одна курица употребляет около 120 граммов корма в сутки. Половой зрелости эти особи достигают к 24-недельному возрасту. Яйценоскость продолжается до 64 недель. В среднем одна несушка способна снести около 170 яиц в год.

Следующей популярной разновидностью считается уменьшенная копия белого Леггорна, известная как В33. Эти птицы имеют мощный желтый клюв и небольшую округленную голову, украшенную листовидным гребнем.

Они идеально подходят фермерам, планирующим получать основной доход от продажи яиц. Эти белые быстрорастущие куры прекрасно усваивают полезные вещества из кормов. Их можно с одинаковым успехом содержать и в клетках, и в традиционном курятнике.

Они обладают настолько спокойным характером, что в одном помещении свободно уживается несколько петухов.

Тем, кто планирует получать нежное птичье мясо и яйца с минимальными финансовыми вложениями, можно порекомендовать обратить особое внимание на такую разновидность, как белые мини-мясные куры.

Эти птицы отлично приспосабливаются практически к любым условиям содержания и не требуют много места для выгула. У несушек практически не развит инстинкт высиживания, поэтому выводить цыплят придется в инкубаторе.

Кроме того, неправильное кормление способствует снижению яйценоскости несушек. В среднем за год такая курица дает около 250 яиц. В первые месяцы они могут быть несколько мелковатыми, но со временем все стабилизируется.

Рады приветствовать вас, дорогие подписчики и гости сайта. Сегодня посвятим время обзору мясных пород птицы, которая отнесена в категорию «мини». Разберем причины предпочтения к этому типу курочек, классификацию видов, и рассмотрим несколько примеров. Мини мясные куры породы В-33 и П-11 имеют свои тонкости содержания, преимущества и недостатки.

История

Мини мясные куры породы Леггорн В-33 и П-11 были выведены на территории России – первые особи появились в Загорском НИИ, занимающемся орнитологией в области отечественной индустрии птицеводства. После этого опыт по выведению миниатюрных квочек переняли зарубежные коллеги.

Смотрим видео.

Разведение

Поскольку кроссы «мини» равноценно устраивают заводчиков как для выращивания на птицеферме промышленного значения, так и в масштабе маленького домашнего хозяйства, породы такого типа широко востребованы.

Внешние особенности породы

При выращивании миниатюрных кур мясного направления на домашних фермах, можно без труда заполучить бройлерных цыплят. Для этого необходимо лишь произвести замену одного породистого карликового петуха в стаде на мясного Корниша. При скрещивании с Корнишем можно получить отличных бройлерных птенцов.

Маленькие куры очень быстро растут. Как и любой молодняк, мини птицы нуждаются в обилии тепла. При правильных условиях содержания, процесс выживаемости стремится к максимальной отметке. Изначально птенцам выставляют температуру в 35 градусов. С каждой неделей понижение на два градуса.

Если у заводчика появляется желание получить полосатую окраску оперения потомства или прочие нестандартные варианты расцветки, то возникает необходимость в использовании красно-черного самца с белыми курами.

Фермеры с малым опытом должны помнить о том, что добавление свежей крови в родословную миниатюрных кур не всегда заканчивается успехом. Это приводит к ухудшению защитных функций организма птиц и переменам в наследственных характеристиках.

Главной особенностью мини кур в разведении можно считать то, что за короткий срок, и без особой сложности можно вырастить цыплят – бройлеров. Для этого необходимо лишь заменить в стаде мини петуха на петуха породы «корниш» — скрещивая две эти породы можно получить бройлеров с высокими показателями качества и количества мяса.

А вы читали?  Подробное описание и характеристика гренландской ездовой собаки

Если есть желание получить кур с черно-серым, полосатым, черным, красно-белым и другими цветами оперения, нужно подсадить в стадо к беленьким мини курочкам черно-красного петуха. В результате скрещивания мини куры получат интересный цвет.

Растут мини куры прекрасно и, как и все малыши нуждаются в тепле. Если создать для них благоприятные условия, то выживут практически все птенцы. Для начала требуется температура 35°С, затем ее снижают каждую неделю на 2°СПтицеводом — любителям необходимо помнить, что добавлять «свежую кровь» мини курам очень нежелательно! Это ослабит иммунитет птиц и изменит наследственные качества.

Как уже говорилось, при разведении минимясных кур за основу брались широко известные породы (такие как Брам или Род Айленд), а значит, по внешним признакам карликовые куры во многом напоминают этих популярных куриц.

Минимясные куры, получившиеся в результате скрещивания с Род Айлендом, имеют насыщенно красное оперение

Для того чтобы понять, что перед вами минимясная кура, необходимо убедится в наличии у птицы следующих качеств:

  • небольшие размеры курицы. Если такую особь поставить рядом с тем же Леггорном или Суссексом, то легко можно будет заметить, что минимясная кура значительно ниже своих породистых «собратьев»;
  • у минимясных кур короткие, но крепкие ноги. Данная особенность распространяется на большинство кур мясного направления;
  • густое и плотное оперение, не имеющее проплешин (наличие таковых указывает на наличие заболевания у конкретной особи);
  • гребни у представителей породы умеренных размеров и, как правило, обладают листовидной формой;
  • среди минимясных кур распространено всего три вида окраски: белый, красный и палевый.

Палевые минимясные куры

Продуктивность

Если не применять мини-кур для скрещивания с прочими породами мясного направления с целью получить быстро вырастающих бройлерных птиц, то они будут отзываться на откармливание.

При целенаправленном откорме будут такие показатели привеса:

  1. К возрасту в два месяца представители мужского пола весят порядка одного килограмма. Вероятные отклонения от нормы – до ста грамм. Вес несушек колеблется в пределах от 800 до 850 грамм.
  2. На третьем месяце жизни самцы будут весить порядка 1,6 килограмма, самочки – до 1,5 килограмма. В это время отбраковывают особей с видимыми отклонениями от норм.
  3. Происходить выбраковка по массе и внешнему облику.
  4. После четвертого месяца особи будут достигать максимального веса: 2,5 и 2 килограмма соответственно.
  5. Мини мясные курочки не могут весить более 2,7 килограмма, мужские особи не сильно преуспевают в весе и максимальным размером становится вес в 3 килограмма.
  6. Половое созревание достигается в возрасте шести месяцев.

Мини мясные куры белого окраса выводились с преимущественным использованием Леггорнов карликового типа. Это говорит о том, что они обладают продуктивностью универсального типа.

Яйценоскость будет стремиться к наилучшей для карликовых представителей – до 190 штук за один год. Курочка будет маленькой, но яйца, которые она сносит достигают размеров до 60 грамм.

Всего за несколько месяцев представители породы способны набирать вес до трех килограмм. К слову, половой диморфизм мало затронул весовые показатели данной породы, потому несушки имеют почти такую же массу, как и петухи ( /- 300 грамм).

Мясное направление

Благодаря тому, что жировые прослойки равномерно распределены по мышечной массе тушки, мясо минимясных кур является очень нежным и приятным на вкус. Потому если вы хотите приступить к разведению представителей породы, чтобы получать доход, то можете быть уверены в том, что спрос на такое куриное мясо непременно найдется. Минимясные куры полностью оправдывают свое основное направление.

Мясо, получаемое от минимясных кур, славится своим качеством

Средний вес петуха – 3 кг, курочки – 2,7 кг. Мясные мини куры отличаются весьма нежным и вкусным мясом, все потому, что жир расположен между мышцами (как у мраморного мяса), и делает мясо необыкновенно сочным.

Не смотря на то, что мини куры мясная порода, показатели яйценоскости невероятно велики. В среднем одна курочка несет 170 яиц в год (каждое яйцо весит 60 г.). Скорлупа яйца обладает достаточно высокой прочностью, а цвет имеет коричневый ли кремовый.

куры мини мясные описание Для тех, кто хочет разводить мини-кур мясных пород

— среднее выживание цыплят – 95- 98 %;

— средняя выводимость молодняка – 80-85 %;

— средняя сохранность взрослой птицы – 90 %.

Мясоичные карликовые куры

Мини куры достаточно быстро набирают вес, так как охотно едят любые корма и в целом непривередливы в питании.

Расходы на их содержание минимальны, им не требуется большая площадь для разведения, так как птицы чувствуют себя комфортно как в вольере, так и в клетке.

Птицы дают качественные крупные яйца, которые не характерны для мясных пород, а вкусовые качества мяса настолько хороши, что его охотно приобретают рестораны для приготовления различных блюд.

Так как жир у птиц находится между мышцами, мясо приобретает особый нежный сочный вкус.

Внешние особенности

Мини куры обладают крепким телосложением, с гребнем в форме листа, короткими лапами, плотным и жестким оперением белого, красного или падевого цвета.

Самки достигают в весе 2,7 кг, самцы 3 кг. За год птица способна снести до 170 яиц в год при весе одного яйца 60 г.

Скорлупа отличается коричневым оттенком, прочная.

Еще несколько интересных фактов:

  1. выживаемость цыплят 95-98%,
  2. выводимость малышей 80-85%,
  3. сохранность взрослых особей 90%.

Таким образом, к достоинствам этой породы стоит отнести:

  • высокие темпы роста и набора веса,
  • хорошая усвояемость любых кормов,
  • минимальные требования к условиям содержания,
  • крупные размеры яиц,
  • спокойный нрав и уживаемость с другими птицами.

Недостатков у мини кур практически нет. Фермеру важно помнить, что «разбавление» породы другими курами недопустимо, иначе у птиц ослабнет иммунитет и могут измениться наследственные характеристики.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Уход за курами

Если вы все же решились на приобретении чудных мини курочек следует тщательно подготовиться.

Первое, что следует сделать – это оборудовать курятник. Он обязательно должен быть теплым, при необходимости можно обшить его специальным утепляющим материалом. Ни в коем случая не должно быть сквозняков.

Будь то клетка или птичник, внутри необходимо поддерживать чистоту и порядок. Это послужит залогом хорошего здоровья, а также профилактикой не только от паразитных заболеваний, но и от инфекционных.

Мини-мясные куры - описание

На полу должна быть подстилка, которая впитывает лишнюю влагу. Благодаря ей ноги у курочек будут всегда чистые, с красивым оперением. Сведутся к минимуму простудные заболевания. Подстилку необходимо менять несколько раз в месяц.

Где бы не проживали куры, там нужно делать генеральную уборку. Несколько раз в год будет вполне достаточно. Как это сделать? Очень просто, загрязненную клетку и даже курятник ошпаривают кипятком. После чего тщательно очищают щеткой с нанесением на нее хозяйственного мыла.

Помимо уборки нужна дезинфекция, при том регулярная. Производят ее с помощью двухпроцентного раствора лизола (можно заменить денатурированным спиртом).

За такие условия жизни мини курочки отблагодарят хозяина вкусным мясом и яйцами.

Есть одно отличие карликовых мясных пород от прочих представителей – габариты. В остальном условия содержания не отличаются. Стоит выделить основные правила ухода и содержания:

  1. Мини-мясные куры быстро адаптируются к разнообразным условиям климата. Выживают в суровых морозных условиях. Могут обойтись без дополнительных источников утопления.
  2. В зимнее время года нуждаются в дополнительном искусственном освещении, иначе прекратится яйценоскость.
  3. Курам необходимо гнезда и насесты.
  4. Качественное вентилирование и отсутствие сквозняка – залог здоровья кур.

Подстилка не должна быть грязной и влажной. Она состоит из опилок, сена и соломки. Ее стоит ворошить, чтобы избежать залеживания. Новые слои досыпают, как только происходит загрязнение.

Уход за курами минимясной породы мало отличается от ухода за любыми другими курами. Рассмотрим базовые составляющие хорошего ухода:

  • перед тем, как приступить к разведению кур необходимо позаботиться о наличии птичника (желательно – отапливаемого или утепленного). Вне зависимости от того, предпочтете ли вы клеточный или вольерный способ содержание птиц – помещение вам понадобится в любом случае;

    Клеточный вариант содержания минимясных кур

  • самое главное при создании птичника – правильный расчет требуемой территории. Если на один квадратный метр приходится по 3-4 курицы обычного размера, то в случае с минимясными курами этот показатель можно помножить на полтора;
  • во избежание возможных вспышек эпидемий и просто хронических заболеваний важно соблюдать санитарные нормы. К примеру, подстилка, с помощью которой утепляется пол в птичнике, должна периодически меняться, поскольку она быстро становится главным разносчиком болезнетворных бактерий. Так же рекомендуется дважды в год проводить генеральную уборку птичника, которая заключается в ошпаривании клеток кипятком (при клеточном содержании особей) и очищение их с помощью хозяйственного мыла;

    Подстилка в курятнике должна обновляться как минимум один раз в неделю

  • для того чтобы получать стабильно большое количество яиц от несушек минимясной породы в курятнике следует поддерживать освещение. Если в помещении есть окна, потребность в дневном свете в летний период отпадает. В остальные же сезоны птичник должен быть снабжен лампами, защищенными плафонами, которые нужно периодически включать, чтобы куры получали достаточное количество света;
  • если вы хотите, чтобы куры в летний сезон могли обеспечивать себя кормом самостоятельно и иметь доступ к свежему воздуху, следует обустроить территорию для выгула. На такой территории не должно быть каких-либо вредных отходов или иных предметов, которые может случайно склевать птица. Поскольку свободный выгул для кур недоступен, следует огораживать доступную им территорию сеткой-рябицей;

    Вольер для выгула куриц желательно обтягивать сеткой со всех сторон

  • в связи с уже указанной предрасположенностью минимясных кур к простуде, необходимо тщательно следить за влажностью воздуха. Помочь в поддержании влажности на одно уровне помогут как подстилка из соломы или сена, так и инфракрасные лампы.

Если вы хотите удостоверится в том, то риски распространения серьезных заболеваний по поголовью минимальны, рекомендуем провести вакцинацию кур. О том, как подготовиться к этой процедуре и на что обращать внимание при выборе вакцины можно прочесть ниже.

Подготовка к вакцинации кур

Перед тем как заводит цыплят, необходимо обустроить хорошо утепленный птичник (курятник), в котором не будет сквозняков. Главным условием содержания этих птиц, не зависимо от того клетки это или вольеры – чистота!

А вы читали?  Домашняя декоративная крыса: уход и содержание в домашних условиях

Чистые условия содержания исключат появление кишечной палочки, паразитов, инфекций и других заболеваний. Так же не стоит забывать о подстилке, которая будет впитывать влагу, ее нужно обязательно заменять каждые две недели, это позволит птицам иметь красивое и чистое оперение.

Не реже чем два раза в год необходимо производить генеральную уборку (загрязнение на клетках смывается кипятком, а затем вычищается щеткой и хозяйственным мылом). Так же не лишним будет регулярная дезинфекция клеток (для этого используют денатурированный спирт или 2% раствор лизола).

Кормление

Мини мясные птицы имеют универсальные показатели продуктивности, вопреки своему наименованию. Поэтому все принципы выкармливания молодых особей, которых выращивают для получения мяса, будут иметь отличия от питания несушек.

На одну курицу карликового размера приходится около 140 грамм корма в одни сутки.

В них соблюдается баланс и необходимое количество минералов, кислот и витаминов. Весь состав должен быть тщательно сбалансирован и обеспечивать все нужды птицы.

В 66 белые карликовые курочки

Несушки питаются, как обычные куры. Разница только в том, что цыплят взращивают на комбинированном корме стартового типа, далее, их постепенно приучают к зерновым дробленым смесям. Важно применять влажный корм, траву, муку мясного и костного типа. Позволяют и другие добавки.

Несмотря на то, что карликовые породы имеют очевидные отличия от пород традиционных, компоненты меню всех этих птиц мало отличаются друг от друга. При желании, вы можете кормить минимясных кур специальными смесями, разработанными специально для карликовых пород.

Они действительно отвечают всем потребностям организма минимясных кур максимально точно и восполняют запас питательных веществ. Очевидным недостатком таких кормов является их высокая стоимость, из-за которой многие фермеры отказываются от данного типа питания.

Минимясным курам требуется небольшие порции, не вызывающие перенасыщение

Прекрасно себя чувствуют представители породы и на кормах, приготовлением которых занимается сам птицевод. Такой тип кормления, несомненно, дешевле, однако он требует больших временных затрат от фермера. В число кормов, которые может потреблять минимясная порода кур входят следующие позиции:

  • зеленые и сочные корма (отходы с огорода, капустные листья);
  • кухонные отходы (остатки рыбных и мясных блюд, дробленые кости);
  • хлеб (только черный, зачерствевший. Перед употреблением размачивается);
  • картофель (как сам плод, так и его очистки);
  • белковые корма (жмых, лягушки, дождевые черви).

Желательно, чтобы в рацион кур входили свежие сочные корма

В день на одну карликовую особь должно приходиться не более 140 грамм корма. Важно не перекармливать миниатюрных кур, ссылаясь на общие нормы кормления. Переизбыток корма вызовет сбои пищеварения и нежелательное ожирение птиц.

Главная причина, по которой птицеводы — любители предпочитают кур мясной мини породы, это возможность их разведения на приусадебных участках. Кроме маленькой площади, которую занимают куры, и их высоких продуктивных качеств, есть еще одно серьезное преимущество – они очень мало едят (примерно 130 гр. За сутки).

Карликовые куры на подворье

Это значительно влияет на окупаемость содержания таких птиц.Рацион мини птиц особо не отличается от питания обыкновенных деревенских кур. Специалисты рекомендуют приобретать для кормления специальные комбикорма, предназначенные именно для мясных пород.

После того как курица достигает месячного возраста, комбикорм замещают смесью из зерна (мелкого помола) с добавлением: мела (порошка из ячной скорлупы), рыбной и мясной муки, примесей для молодняка.Цыплята будут охотно поедать мелко порубленную сочную зелень, творог, одуванчик, простоквашу.

В кормушке обязательно должны присутствовать минеральная подкормка и гравий. Если же мини курочек обеспечить регулярным выгулом, то они сами найдут дополнительные компоненты в виде камушков, личинок и зелени.

Если птенцы выгуливаются, то их достаточно кормить один раз в день – вечером.Приобрести для разведения кур мини породы можно на птицефермах (как больших, так и маленьких), конечно лучше обращаться к предпринимателям и предприятиям которые завоевали глубокое доверие и хорошие отзывы среди специалистов и любителей области птицеводства.

Все вышеперечисленные данные указывают на неоспоримое преимущество в разведении кур мясной мини породы. Они не только неприхотливы в кормлении и содержании, но и способны давать много мяса и яиц, что серьезно влияет на окупаемость их разведения.

Известные группы

На данный момент среди всех особей минимясной породы различают несколько линий, которые можно идентифицировать по окрасу, а так же особенностям телосложения.

Таблица 1. Группы минимясных пород

Наименование Описание

В66

Представители группы имеют весь набор черт, характерный для птиц мясного направления – мощный костяк, мускулистое телосложение и развитую грудь. Окрас оперения у кур В66 может быть только белым. В случае присутствия на перьях вкраплений прочих цветов имеет место брак. Такие особи не используются в дальнейшем размножении

В77

Куры В77 во многом схожи с курами вышеописанной группы. Главное отличие заключается в окрасе данных особей – в отличие от В66, В77 обладают перьями золотого цвета, выступающими на белом фоне

В76

Куры группы В76 являются продуктом скрещивания двух вышеописанных групп, а потому наследуют сразу двум направлениям. У таких кур перья чаще всего имеют белый оттенок оперения с палевыми вкраплениями вдоль всего туловища

П11

Куры группы П11 появились в результате участия породы Род Айленд, что обеспечило этим особям насыщенно рыжий цвет оперения. Как и все остальные особи минимясной породы, обладают крепким телосложением и короткими, но сильными ногами

М33

За основу кур группы М33 был взять генотип леггорнов, с которыми получившиеся особи имеют много общих черт. Куры имеют белоснежное оперение, однако молодняк появляется на свет с желтыми перьями. Считается, что птенцы группы М33 обладают отличным иммунитетом

Касательно особенностей продуктивности и устоявшихся повадок, то описанные группы не имеют значительных отличий друг от друга. Потому если вы хотите приобрести особей минимясной породы, имейте в виду, что цвет оперения не влияет на характеристики производительности и любые другие параметры.

Как выбирать инкубационные яйца?

Мини-мясные куры - закрытое содержание

Лучше всего покупать яйца от зрелых несушек, имеющих хорошее развитие в возрасте до трех лет. Самцы и самки должны быть одной разновидности и породы, они не должны состоять в кровном родстве.

Важную роль играет внешний облик непосредственно яйца. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, на ней не должно быть шероховатостей или синих точек. Заломы и трещины недопустимы.

Рекомендуется взаимодействовать только с теми компаниями, которые находятся в непосредственной близости от вашей фермы. Перемены температуры и тряска, которые возникают при перевозке, вероятность получения здорового потомства.

Распространенные виды

Чаще всего встречается порода П-11. Эти небольшие и шустрые птицы. Они приносят много выгоды для обладателей, в том числе и экономической. Они имеют кроткий нрав, крепкое здоровье и высокие показатели яичной продуктивности. Оперение красного цвета.

Не шумные и спокойные куры не кидаются друг на друга. Они растут даже в небольших клетках.

Взрослый мини-мясной петух на траве

Одна несушка съедает до 125 грамм кормов за один день. В возрасте от 25 недель начинается половое созревание. Длительность откладывания яиц – 64 недели. Одна курица может снести до 180 яиц за один год. Инстинкт высиживания не сильно развит, для пополнения поголовья в курятнике используют инкубатор.

Вторая распространенная разновидность мини мясных кур – миниатюрная копия Леггорнов белого цвета, знаменитая под названием В-33. Птицы обладают мощным клювом желтого окраса. Голова маленькая и круглая, гребешок в форме листа.

Подходит содержание в стандартных курятниках, но чаще фермеры делают выбор в пользу клеточных условий — это экономично. Характер спокойный, что позволяет содержать нескольких петухов на одной территории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector