Места где обитает дятел

Описание птицы дятел

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major).
Большой пестрый дятел (Dendrocopos major).

В длину особи этого вида достигают 23-26 сантиметров, а размах их крыльев составляет 38-44 сантиметра. Весят большие дятлы не более 100 грамм.

Птица имеет пестрое оперение, которое выполняет функцию камуфляжа среди растительности. У самцов на затылке имеется полоса темно-красного цвета, а у самок такой полосы нет. Оперение хвоста очень жесткое, поскольку дятлы используют хвост в качестве опоры, когда сидят на деревьях.

Голова, спина и надхвостье у больших пестрых дятлов черного цвета, а горло и брюхо светло-бурого. По бокам туловища имеются светлые полоски. Крайние рулевые перья имеют белую расцветку. Хвост черный. От клюва к груди тянется полоса черного цвета.

Пестрый дятел играет важное значение в экосистеме.
Пестрый дятел играет важное значение в экосистеме.

Живут эти птицы в Азии и Европе, как в зонах с теплым, так и холодным климатом. Проживают пестрые дятлы в Скандинавии, Великобритании, на Кавказе, на обширной территории от северных районов России до Урала.

Большие пестрые дятлы распространены повсеместно.
Большие пестрые дятлы распространены повсеместно.

Также представители этого вида обитают в Восточной и Западной Сибири, в северных частях Ирана, на Камчатке, в Кореи, на Дальнем Востоке, в Японии и западных районах Китая. Некоторых представителей вида можно встретить в северных районах Африки, а именно в Атласных горах с бурной растительностью, а также на Канарских островах.

Большие пестрые дятлы предпочитают одинокий образ жизни, каждая особь имеет собственный кормовой участок. Но при большой плотности птиц, эти наделы могут пересекаться между собой. В таких случаях возникают конфликты, особенно сильные во время гнездования.

Большой пестрый дятел питается как животной, так и растительной пищей.
Большой пестрый дятел питается как животной, так и растительной пищей.

Конфликтуют между собой дятлы только одного пола, то есть самец не будет против, если на его территории окажется самка. Во время выяснения отношений птицы наносят друг другу удары крыльями и клювами. При этом они становятся в угрожающую позу – слегка открывают клюв и взъерошивают на голове перья.

Большой пестрый дятел – птица, не покидающая своего ареала обитания, птицы ведут оседлый образ жизни, и лишь обитатели северных районов во время перебоев с питанием могут менять зону обитания, перемещаясь в более теплые и сытные края.

  1. В основном все представители семейства дятлообразных имеют средние размеры. Исключение составляют золотолобый дятелок и малый пестрый дятел, которые весят всего около 10 граммов. А самыми крупными представителями этого семейства являются желна, распространенная в нашей стране и большой мюллеров дятел, который у нас не встречается. Вес его достигает 600 граммов.
    дятел птица
  2. Вам покажет, как красив дятел, фото. Птица эта всегда имеет в ораске черные и белые тона, иногда в виде крапинок. А на голове почти у всех представителей семейства – красная шапочка.
  3. Клюв у этих птичек толстый, длинный и крепкий. Они способны выдалбливать дупло в любом дереве, хотя чаще выбирают для этих целей стволы больные или с мягкой древесиной.
  4. Хорошо лазить по стволам деревьев дятлам помогают короткие ноги с цепкими пальцами. Обычно их четыре: два направлены вперед, а два – назад. Но есть и исключения. Показывает нам пример такого исключения (трехпалый дятел) фото. Птица эта интересна еще тем, что часто при поиске пищи снимает кору с больших участков дерева, позволяя этим легко находить спрятавшихся насекомых другим пернатым.

Большой пестрый дятел выдалбливает дупла на самых разных деревьях, но основное количество его жилищ находят в осинах. Есть сообщения, что в Московской обл. 88% дупел помещались на осине, около 7% — на ольхе, 3% — на березе и 2% — на соснах.

Я находил жилища этого дятла еще в липах, дубах, ивах, остролистном клене (в Москве), грецком орехе (на Кавказе) и даже в деревянном телеграфном столбе. Высота, на которой располагались дупла, была от 2 до 16, но чаще 3—7 м.

Размер щепы под гнездом от 0,8×0,3 до 2,5×0,7 см. Входное отверстие (леток) округлое, 4,5—5,6 см в диаметре. Внутренний размер дупла (23—30) х 15 см. Гнездовой подстилки нет, лишь немного древесной трухи.

Обычно каждую весну этот дятел долбит новое дупло. Но в 2003 г. в ближнем Подмосковье я наблюдал, как он отбил у поползня старое дупло и благополучно вырастил в нем свое потомство.

Не начавший оперяться птенец большого пестрого дятла и яйцо

В кладке этого дятла 5—7 яиц размером 27×21 мм, правда, нередко даже в одной кладке они заметно разнятся по величине. Яйца самка откладывает в разные числа мая, насиживают их 12— 13 дней обе птицы. Не совсем ясно, как поступают дятлы со скорлупой яиц после вылупления птенцов.

Лишь однажды я нашел «половинку» дятлового яйца, застрявшую в коре наклоненной березы. Она была вся разрушена ударами клюва. Скорее всего, дятел сам вытащил ее из дупла после вылупления птенца и разбил клювом.

Те, кому удавалось взглянуть на маленьких, еще не оперенных дятлят, не могли не удивиться их странному виду. Они полностью лишены пуха, слепые. На месте глаз из орбиты выпирают синеватые бугры, а длинное подклювье выдается далеко вперед. На сгибе ноги виднеется толстая пяточная мозоль, покрытая бугристой кожей.

Птенцы остаются в гнезде около 3 недель. К концу их пребывания в дупле оно выглядит очень неопрятно. Выбираются малыши из дупла по одному. Это продолжается около недели, а в конце июня в лесу уже можно встретить молодых дятлов, отличающихся от старых птиц более тусклой окраской, серовато-розовым подхвостьем и тускло-красным верхом головы.

После большого пестрого дятла в его дуплах гнездятся воробьиный сычик, вертишейка, скворец, поползень, хохлатая и большая синицы, зеленая лазоревка, горихвостка, зарянка, мухоловка-пеструшка, полевой воробей.

То, что данную птицу вообще сложно с кем-либо перепутать, обусловлено в первую очередь ее специфическим внешним видом и способом добычи пищи. Большого пестрого дятла по размерам часто сравнивают с дроздом, они примерно одинаковы.

Длина его тела в среднем колеблется от 22 до 27 сантиметров, самки, как правило, меньше самцов. Масса птицы небольшая – всего 60-100 грамм. Большой пестрый дятел не зря получил такое название, так как имеет очень яркую, контрастную окраску оперения в черно-белых тонах и красное (а иногда розовое) подхвостье.

Самца от самки можно отличить по окрасу затылка. У всех молодых особей есть красная шапочка на голове, с возрастом она исчезает. Красное пятно на затылке остается только у самцов. Верх головы становится черного цвета.

А вы читали?  Почему перья выпадают у попугая

Щеки птицы, лоб, брюхо – белые, в зависимости от места обитания может меняться их оттенок от яркого и чистого до бежевого или почти коричневого. Большой пестрый дятел имеет весьма приличный размах крыльев, достигающий почти полуметра (42-47 сантиметров).

Стоит отметить также форму хвоста. Он заостренный (клиновидный), имеет среднюю длину; очень жесткий, так как играет роль опоры, когда птица передвигается по дереву. Строение лапы, типичное для дятлов, – зигодактильное, то есть два передних пальца противопоставлены двум задним. Средняя продолжительность жизни птицы составляет около 9 лет.

Это очень распространенная птица, имеющая широкий ареал обитания – от Канарских островов до Камчатки и Японии. Чаще всего птицы ведут оседлый образ жизни, реже – кочующий. Последнее связано в основном с местами обитания, которые неблагоприятны с точки зрения кормовой базы, поэтому птицы вынуждены совершать кочевки (инвазии) в соседние регионы.

Большой пестрый дятел (фото можно увидеть в статье) очень нетребователен к месту жительства и приживается практически везде, где растут деревья, – от таежных лесов до городских парков. Удивительно то, что выбор зависит не только от страны, в которой живут птицы, но даже от регионов.

  • По характеру окраса оперения. У малого вида поперечная полоса черного цвета на щеке не доходит до затылка и прерывается белым пятном. Кроме того, он не имеет розового или красноватого подхвостья. Зато на голове у малого дятла есть шапочка – красная с черной каймой у самцов и белая у самок.
  • Большой пестрый дятел и малый пестрый дятел отличаются по характеру издаваемых звуков. У первого вида дробь очень короткая и длится примерно 0,6 секунды, включает 12-13 ударов, но различить их практически невозможно, так как они сливаются в один сплошной звук. К тому же она быстро теряет звонкость, начинается громко, но быстро затухает. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту, его дробь слышна порой на расстоянии до полутора километров. Звуки, издаваемые малым дятлом, больше похожи на голос певчих птиц, они более протяжные. И дробь у него тоже более длительная, но не такая звонкая, как у первого вида, продолжается в среднем 1,5 секунды.
  • Малый пестрый дятел несколько меньше по размерам, его длина составляет примерно 14-15 сантиметров.
  • Отличаются предпочтениями по выбору места обитания. Малый пестрый дятел предпочитает лиственные и смешанные леса, берега водоемов, болот. Старается избегать темных хвойников.

Практически все животные и птицы обладают определенным набором характеристик, которые возникли как результат приспособления к факторам внешнего мира. Не исключение и большой пестрый дятел. Черты приспособленности к среде обитания приведены ниже.

  • Цепкие когти на лапах помогают легко держаться на стволе дерева или на тонких ветвях.
  • Жесткий хвост клинообразной формы предотвращает скольжение по стволу вниз; он в большей степени приспособлен для лазания по деревьям, чем для полетов.
  • Длинный крепкий клюв помогает пробивать кору деревьев и делать в них дупла для гнездования, а также добывать пищу.
  • Длинный, тонкий и липкий язык помогает доставать насекомых из самых труднодоступных мест.

Если в лесу водятся дятлы, то это слышно далеко, ведь опушки и поляны, огромные пространства, поросшие деревьями, непременно оглашаются в таком случае ритмичными громкими звуками.

Поведение больших пестрых дятлов

Дупло, выдолбленное желной в стволе большой живой осины (диаметром 45 см) на высоте 7—в м от земли (на коре видны царапины от когтей задних лап залезавшего на дерево медвежонка)

Желна выдалбливает дупла в толстых высоких деревьях с диаметром ствола около 45 см. В средней полосе чаще всего в осинах, в соснах и березах. Впрочем, выбор дерева зависит от структуры его древесины и от района обитания птиц.

В наших краях желны почти всегда выдалбливают весной новое дупло. Иногда делают его в том же стволе, но выше или ниже старого дупла. В западных частях ареала, где подходящих для гнезд деревьев мало, черные дятлы могут использовать старое дупло несколько раз.

Жилые дупла желны находили на разной высоте, от 2,5 до 20 м. Под свежим дуплом всегда видна щепа, хорошо заметная на темном фоне прелой прошлогодней листвы. Ее замечаешь уже с расстояния 10—15 м. Размер щепок от 2,5×1 до 8×3 см. Они явно крупнее, чем под гнездами других дятлов.

Леток часто имеет форму удлиненного четырехугольника, изредка — пятиугольную форму, но я чаще находил дупла с овальным или почти круглым входным отверстием. Ширина летка 6— 7, высота 9—14 см. Само дупло имеет форму цилиндра, глубиной оно 30—55 см (в редких случаях до 1 м), а шириной 15—20 см. Подстилки в нем нет, за исключением небольшого количества оставшейся древесной трухи.

Первые отложенные яйца можно обнаружить в период с конца апреля до конца первой декады мая. Они правильной формы, белые и глянцевые, величиной в среднем около 32×26 мм. В кладке 3—5 яиц. Насиживают их оба партнера в течение 13 суток.

Вылупление птенцов продолжается с середины и до конца мая, а вылетают они из дупла через 24—26 дней после появления на свет, чаще всего в середине июня. Некоторое время после этого птицы держатся вместе.

А вы читали?  Пиодермия у собак: провоцирующие причины, симптомы, лечение и профилактика

После желны в ее дуплах поселяются клинтухи, серая неясыть, сычи, вертишейка, скворец, горихвостка, полевой воробей, мухоловка-пеструшка, а на западе, кроме перечисленных, — галка, удод, сизоворонка, гоголь, мохноногий сыч, стриж.

Во внегнездовое время желна ночует в дуплах даже летом. Однако я не видел, чтобы этот дятел долбил новые дупла для ночлега, как это делают многие другие его собратья. Черные дятлы лазали на ночь в старые дупла с потемневшим от времени летком.

Зеленый дятел предпочитает выдалбливать дупла в осинах, березах, осокорях, ивах. Я видел его жилища только в осине и березе, причем в старой березе он продолбил дупло через нарост чаги. (Впоследствии я находил и дупла большого пестрого дятла, пробитые через чагу — возможно, древесина, пораженная этим грибом, становится менее прочной и ее легче долбить.)

Дупла зеленого дятла чаще всего находятся на высоте 3.5—5 м. Леток овальный или круглый, 8—10 см в диаметре (не уступает по размерам летку в дуплах желны). Часто вокруг отверстия дупла кора бывает обита.

Внутренние размеры дупла (25—50) х (15—20) см. В кладке 5—8 чисто-белых яиц правильной формы, размером около 32×24 мм. Насиживание длится 16—18 суток, дольше, чем у желны, на 3—5 дней. Птенцы вылетают в конце июня и в июле.

Для гнезд зеленого дятла и желны представляет опасность куница, так как большая ширина летка позволяет этому хищнику проникнуть внутрь.

Седой дятел поселяется в дуплах, выдолбленных в осинах, ивах, липах, буках, дубах, елях, соснах, яблонях, а на Дальнем Востоке еще и в чозении. Мне доводилось видеть только в осине и дубе. Располагались дупла на высоте 3,5—18 м, леток был округлый, 6—7 см в диаметре.

Внутренние размеры дупла (25— 33) х (15—20) см. Щепа под гнездом от 2,6×0,3 до 6×0,9 см. Гнездо без подстилки, на дне лишь немного мелких щепочек. Яйца похожи на яйца других дятлов, они белые и правильной формы, их длина всегда меньше 3 см (28,4×22,4 и 29×24 мм).

Дупло белоспинного дятла я обнаружил в небольшой березовой роще, но выдолблено оно было в осине (21 см диаметре) на высоте 1,8 м. Леток 5,5×6 см. Внутренние размеры дупла 33×15 см; средний размер яиц 28×21 мм.

В обследованном мной дупле на следующий год после дятла загнездилась большая синица. Дупла этого дятла встречаются также в гнилых березах и ольхах.

Средний пестрый дятел выдалбливает дупла в гнилых стволах чащ всего диких фруктовых деревьев, а также в бересте. Иногда долбит коридор снизу наклонного горизонтального сука. Дупло располагается на высоте от 1,85 до 3,5 м.

Трехпалый дятел — это таежная птица, поэтому в местах своего исконного обитания делает дупла в основном на хвойных деревьях — елях, лиственницах.

В средней полосе я находил жилые гнезда этого дятла только на осинах, на высоте 1—8 м от земли. Внутренние размеры дупла (20—30) х (6—14) см, внизу оно шире, чем вверху. Леток округлый, 5—7 см в диаметре. На дне гнезда — подстилка из слоя щепок толщиной около 6 см.

В кладке 3—6 яиц размером около 26×20 мм. Птенцы вылупляются в мае—июне, а покидают дупло в июле. Размеры щепы под дуплом (3,5×0,8) —(5,5×1,7) см. Осенью эти дятлы ночуют в дуплах, которые выдалбливают в трухлявых березах.

Малый пестрый дятел гнездится в дуплах тонких (10—20 см) отмерших деревьев. Я видел его жилые дупла в осине, ольхе, тополе (в Москве). Находили его жилища также в березах, ивах, рябинах.

По моим наблюдениям, дупло выдалбливает самец и вот как это происходит. 18 мая 1980 г. в лесу под Домодедово самец дятла, исполнив несколько барабанных трелей на сухом суку осины, юркнул в недостроенное дупло соседней с «музыкальным» деревом осины со сломанной вершиной и начал выкидывать оттуда труху.

Работал он около 30 мин. И за это время дважды принимался чистить дупло от скопившейся трухи. Остальное время слышалось негромкое постукивание внутри дупла. Первый раз во время чистки его голова из дупла с порцией трухи показывалась 15 раз подряд.

Дупла этих дятлов встречаются на высоте от 0.4 до 12 м. Диаметр летка от 3,2 до 4 см. Вход в дупло круглый. Само дупло имеет форму мешка, глубиной оно 17 и шириной 7,3 см; указываются и другие размеры дупел— (15—17— 21) х (7,3—16) см.

В кладке бывает от 4 до 8, но чаще 5—6 яиц размером около 19,5—14,5 мм. Насиживание продолжается 13—14. выкармливание птенцов —20 дней. После вылета птенцы еще некоторое время докармливаются взрослыми.

Во внегнездовое время эти птицы долбят новые дупла для ночлега. Я находил их в прелых ольховых пнях и сухих стволиках тополей. Одно из дупел, обнаруженное мною в октябре, помещалось на высоте 1,6 м в стволе гнилой ольхи. Диаметр летка был 3,3, глубина дупла 25 см. Под дуплом лежала свежая труха.

В старых дуплах малого пестрого дятла гнездятся синицы большие, хохлатые, лазоревки, а также мухоловки пеструшки и орешниковые сони.

Для этих птиц характерна моногамность. Половой зрелости они достигают к концу первого года своей жизни. Примечательно то, что пары могут после окончания сезона спаривания оставаться вместе до будущей весны. Либо они распадаются и зимуют порознь, но на следующий год вновь воссоединяются.

Поведение птиц в период брачных игр очень примечательно. Первые его признаки появляются в конце феврале – начале марта и продолжаются по нарастающей до середины первого весеннего месяца. Птицы приступают к выбору пары.

Дерево, в котором будет располагаться дупло, выбирает самец. Оно должно быть не гнилым, но с мягкой древесиной (например, осина или ольха, реже дуб или береза, лиственница).

Большой пестрый дятел (фото выше), живущий в редколиственных лесах, предпочитает ежегодно делать новое дупло. Если же место его обитания – густые хвойники, то птица возвращается в старое. Дупло, как правило, располагается на высоте до восьми метров и имеет глубину около 25-35 см, а диаметр – примерно 10.

Строительством в основном занимается самец, а самка лишь иногда его подменяет, по времени оно занимает до двух недель. Дятлы откладывают яйца в середине весны, приблизительно в конце апреля. В кладке бывает от 5 до 7 небольших яиц белого цвета, глянцевых.

В летнее время дятлы добывают различных насекомых, которые водятся в коре деревьев. Дятлы тщательно проверяют каждую щель на стволе. Птицы имеют длинный клюв и большой чувствительный язык длиной до 4 сантиметров.

А вы читали?  Белый карликовый померанский шпиц: описание породы, отзывы владельцев

Поиск насекомых начинается с нижней части дерева, после чего дятел передвигается постепенно вверх. На следующем дереве процедура повторяется снова. Большие пестрые дятлы всегда выбирают старые деревья, поврежденные древесными жуками.

В качестве корма птице походит и растительная пища.
В качестве корма птице походит и растительная пища.

Чем питается дятел летом?

Многие еще со школы помнят о так называемых санитарах леса. К ним относятся волк и дятел. Птица предпочитает селиться в лесах, где много старых и гнилых деревьев. Дятлы имеют очень разнообразный рацион питания.

Преобладание в нем растительной или животной пищи зависит от сезона. Примечательно, что самцы и самки добывают себе пропитание на различных территориях, а иногда даже в отдельных лесах. Весенне-летний рацион в основном состоит из насекомых и их личинок.

В первую очередь это, конечно же, различные жуки, в том числе и те, что питаются древесиной, а также их личинки: усачи, короеды, рогачи, долгоносики, божьи коровки, златки. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту своим клювом.

Это достаточно мощная сила, ни один жучок или червячок не останется незамеченным. Также в рацион птицы входят бабочки, в том числе и мохнатые, их гусеницы, тля, муравьи. Большой пестрый дятел не брезгует и падалью, если выпадает такая возможность. Также было установлено, что иногда эти птицы разоряют гнезда мелких певчих пернатых.

В осенне-зимний период преобладает растительная, богатая белками пища. К ней относятся семена хвойных деревьев, желуди, орехи. Интерес представляет способ добывания семян из шишки. Он характерен для всех дятлов, но данный вид довел его до совершенства.

Первоначально дятел срывает шишку, затем несет ее в клюве к заранее выбранному месту – наковальне, которая, по сути, представляет собой зажим или щель в верхней части ствола дерева. Птица со всей силой бьет клювом по шишке, а затем приступает к трапезе – отклевывая чешуйки, извлекает семена.

Один большой пестрый дятел может завести для себя около 50 таких наковален, но использует, как правило, две или три. Поэтому в конце зимы под одним деревом может накопиться целая горка шишек и чешуек.

Какая птица может оставаться на зиму в нашем климате? Только та, которая всеядна. Да, дятлы могут есть многое.

Чаще всего они, конечно, питаются насекомыми, которых извекают из-под коры деревьев. Чтобы достать их, дятел применяет длинный язык, который часто превышает размеры клюва вдвое. Кроме того, он клейкий, на нем имеются острые зазубрины.

С их помощью дятел может доставать насекомых из узких ходов в древесине. В больших количествах эта птица уничтожает вредных для деревьев насекомых и их личинок. Едят дятлы также различных гусениц, термитов, муравьев и даже улиток.

В холодное время года эти птицы питаются в основном семенами деревьев, чаще всего хвойных. Но при случае могут есть ягоды и любые плоды. В голодное время многие птицы перебираются поближе к жилью человека и питаются пищевыми отходами.

Враги пестрых дятлов

Весной, когда семян и почек уже нет, а новые насекомые еще не появились, дятлы питаются соком деревьев. Сок они добывают привычным способом, пробивая своим мощным клювом кору деревьев.

Дупла используются в качестве гнезд.

К размножению птицы готовы на втором году жизни. В апреле пара делает гнездо, это сложная работа, длящаяся не менее двух недель. Для гнезда самец выбирает дерево и выбивает в нем, при помощи своего клюва, дупло, на высоте около 10 метров от земли.

Если имеется много сучков, дятел бросает работу и подбирает другое дерево. Глубина дупла, как правило, достигает 30-35 сантиметров, а диаметр 10-12 сантиметров. Строительством в основном занимается самец, а самка его подменяет крайне редко.

Самка откладывает в построенное дупло яйца в начале мая, как правило, кладка состоит из 4-7 яиц. Яйца белого цвета совсем маленькие – в два раза меньше спичечного коробка. Птенцы вылупляются примерно через 2 недели после откладки яиц. Малыши дятлов голые и слепые.

Кормлением птенцов занимаются оба родителя. На 3-й недели жизни молодые дятлы становятся на крыло, но еще на протяжении не менее 3-х недель молодняк не покидает родителей. Родители подкармливают свое потомство, до тех пор, пока оно не станет полностью самостоятельным. Продолжительность жизни большого пестрого дятла в дикой природе составляет около 10 лет.

Пестрые дятлы выбирают старые деревья, пораженные жуками-вредителями.
Пестрые дятлы выбирают старые деревья, пораженные жуками-вредителями.

Но стоит отметить, что дятлы неплохо уживаются с людьми на протяжении многих сотен лет. Популяции не грозит исчезновение, поскольку численность больших пестрых дятлов стабильно высокая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Враги пестрых дятлов

Казалось бы, у такой птицы принципиально не может быть врагов, ведь, обладая мощным клювом, он вполне может за себя постоять. Но на деле все несколько иначе. Данных о нападениях на дятлов хищных птиц хоть и мало, но все же они есть.

Из наземных хищников стоит отметить куницу и горностая. Даже гнезда дятлов, которые, казалось бы, скрыты и защищены, иногда подвергаются разорению со стороны белок, сони-полчка и рыжей вечерницы (разновидность летучих мышей). Бывает так, что дятлы вытесняются из старых дупел скворцами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector