Мешанка для кур как приготовить мешанку

Мешанка для кур несушек как приготовить

Кур-несушек в фермерском хозяйстве много. Это самки, которые часто несутся, а в теплое время года садятся на гнезда и высиживают яйца. Для кур-несушек опытные фермеры создают дополнительные условия, в которых птице комфортно.

Для кур несушек оснащается огражденная от остальной стаи территория, где самка сумеет высидеть здоровое потомство. Весь период (около месяца), пока курица греет яйца, ей следует давать корма с добавками кальция и фтора.

Мешанкой фермер обеспечивает здоровье наседке, которая в последующем будет заботиться о молодняке. Сбалансированным кормом можно укрепить организм постоянной наседки, которая каждый год будет высиживать цыплят.

Вода, кислое молоко или простокваша подходит для замешивания сухого комбикорма. В мешанке из корнеплодов или овощей должны присутствовать специальные добавки. Основу можно готовить для всех питомцев без исключений, а в конце разбавлять ее для несушки или наседки по отдельности. Рецепт мешанки для кур включает в себя мел, собранные ракушки, яичную скорлупу.

Просмотрев немало видео, фермер-новичок может запутаться в том, какой птице необходимо добавлять кальцийсодержащие вещества, а какой необходимо больше витаминов. Влажные корма с ракушками или мелом позволяют восполнить потребность бройлеров в кальции.

Соль в мешанках или жмых позволит укрепить здоровье питомцев, не прибегая к вакцинации пернатых. Отруби и отходы от зерновых производств подходят для животных любого возраста. Молодняк и взрослые самки нуждаются в разнообразном и питательном корме.

При составлении рациона необходимо учитывать потребность породы птиц и количество кур. В летний период времени в рацион включается большое количество зелени, овощи, фрукты, корнеплоды клубнеплоды, ботва овощей, птица должна пастись на выпасе.

Так как в летний период времени яичная продуктивность выше птице необходимо давать дополнительно кальций, который находится в таких подкормках как: ракушка, гашеная известь. Данные вещества должны быть постоянно доступны курице.

Примерные нормы для взрослой птицы грамм на голову в сутки составляют: куры- несушки яичных пород при клеточном содержании – 125 г, куры-несушки яичных пород при напольном содержании – 135 г, куры мясных пород -150 г, петухи яичных пород -140 г, мясных пород – 180 г.

Рецепт (компоненты мешанки) на одну голову в сутки, грамм:1. Зерно пшеницы — 40;2. Трава -20;3. Свекла — 30;4. Картофель -30;5. Дрожжи кормовые -5;6. Ракушка -5;7. Рыбий жир -2,7;8. Соль -0,5;

Овощи (картофель или морковь) отваривают, затем охлаждают, трут на терке либо просто измельчают, можно использовать с кожурой. В овощи вливается вода, после этого добавляют зерно пшеницы, мясо-костную муку, отруби, жмыхи корм необходимо готовить более питательным, так в это время года птицы затрачивает большое количество энергии.

Мешанка может составляться из любых подручных имеющихся у фермера продуктов. Например можно использовать отварной картофель, зерно пшеницы, отруби, сухую траву, костную муку, мясокостную муку, рыбий жир, соль.

Корма, % Взрослая птица Молодняк
Кукуруза 40 30
Пшеница 40 35
Отруби 5 3
Шрот соевый 20 15
Мясо-костная мука 5 3
Костная мука 2 1
Дрожжи 5 3
Картофель 40 г 20 г
Свекла 50 г 20 г
Морковь 20 г 15 г
Рыбий жир 1 0,5
Мел 3 2

Для продуктивности яйценоских пород кур большое значение имеет правильное питание. Важную роль играет не только наличие в корме необходимых несушкам микроэлементов и питательных веществ, но и способ приготовления корма.

Кашеобразные комбикорма (мешанки) хорошо усваиваются несушками и благотворно влияют на их пищеварение и яйценоскость.

Кормление сухим комбикормом способствует быстрому набору веса у кур, но мешанка обладает рядом важных преимуществ, особенно важных при разведении кур яйценоских пород. К таким преимуществам относят:

  • Лучшую усвояемость мешанки в сравнении с сухим кормом;
  • Высокую однородность смеси;
  • Свежесть.

Как дроблёное, так и цельное зерно лучше усваивается после недолгого (30 минут) замачивания, а молодняк до 5 дней и вовсе может потреблять только отварные корма без вреда для пищеварения.

При перемешивании сухого корма, витаминные и минеральные добавки из-за их небольшого процента от массы всей смеси распределяются неравномерно, что может привести к недополучению отдельными особями важнейших микроэлементов и привести к снижению яйценоскости. Это особенно важно при заготавливании сухой смеси впрок на несколько недель.

Мешанки подаются курам всегда свежими, что благотворно влияет на их здоровье. Но необходимо помнить, что свежесть кашеобразного корма обусловлена тем, что его нельзя хранить дольше 2-х часов после приготовления, так как он начинает закисать и портиться.

Поэтому мешанки можно регулярно использовать только в тех хозяйствах, где есть возможность тратить на их приготовление время каждый день.

Изготовление мешанок не подойдёт для хозяйств с большим (более 50) поголовьем кур, так как кормушки нужно мыть после каждого приёма кашеобразного корма, что займёт у фермера много времени.

Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления.

Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.

Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.

  • Натуральность.
  • Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
  • Нет вредных веществ.
  • Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
  • Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
  • По сравнению с комбикормом получается дороже.

От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.

Основные составляющие мешанки для кур:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • овощи;
  • шрот;
  • мясокостная мука;
  • соль;
  • мел;
  • дрожжи;
  • гравий;
  • зелень;
  • пророщенное зерно;
  • ракушки;
  • яичная скорлупа;
  • дрожжи;
  • отходы с кухни;
  • премиксы;
  • мясной и рыбный бульон;
  • кисломолочные продукты.

Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.

Пример, как делать мешанку для кур:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеницы – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби пшеничные – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • добавка для яйценоскости – по инструкции.

Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.

Приготовление корма курам

Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:

  • Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
  • Если наоборот – нужно уменьшать.
  • Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.
А вы читали?  Как выглядят куры арауканы

Мешанка для кур несушек – это запаренная или проваренная смесь. Она будет идеальным вариантом, чтобы разнообразить рацион куриц.

На сегодня существуют различные виды кормов для кур, но особое место среди них занимает мешанка, дающая птицам чувство сытости и обогащая их организм необходимыми элементами.

Давайте узнаем подробнее об этом виде пищи для домашних птиц.

На этот вопрос нет единого мнения, поскольку как у одного, так и у другого вида корма есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их.

К плюсам этого корма относятся:

  • дешевизна;
  • отсутствие необходимости приготовления, что экономит время;
  • способность к длительному хранению — комбикорм можно закупить сразу и на весь сезон.

Но есть и недостатки:

  • невозможность проверки качества корма;
  • необходимость смешивания с иными кормами для поддержания общих показателей несушек;
  • необходимость добавления витаминных добавок.

Достоинства этого вида корма:

  • натуральность;
  • доступность ингредиентов — они почти все есть в хозяйстве;
  • всегда можно проконтролировать качество и убедиться в отсутствии вредных и ядовитых составляющих.

Минусы мешанки:

  • длительность в приготовлении — процесс занимает около часа;
  • быстро портится;
  • в определенных случаях выходит дороже комбикорма.

Чтобы куры были здоровы и регулярно несли яйца, стоит в рацион им вводить не только зелень и комбикорма, но и мешанки. Готовят их самостоятельно, состав меняется в зависимости от сезона.

Как приготовить мешанку для кур несушек

Мешанка – это смесь различных продуктов, которые запариваются либо увлажняются. В качестве жидкой составляющей используют сыворотку, кефир, воду, мясные или рыбные бульоны.

Если правильно приготовить это блюдо, то курица-несушка получит необходимое количество белков/жиров/углеводов, которые и обуславливают ее здоровье и высокий уровень яйценоскости.

Многие считают, что в теплое время года совсем необязательно давать птице рассматриваемый вид кормов, ведь на земле она может найти и червяков/жучков, и траву, и зернышки/семечки. Но это ошибочное мнение – если курица содержится в ограниченном пространстве (пусть это будет и выгульный дворик), то уже через несколько дней оно превратится в пустыню – ни травы, ни жучков/червячков.

Прикорм для домашней птицы

Состав мешанок зависит от разновидности пернатых. Куры, гуси или утки подкармливаются, чтобы повысить нормы получения пуха, жира или мяса. Мешанки готовятся собственными руками или же покупаются в специализированном магазине. Самодельный корм считается самым безопасным и не вредит ни молодняку, ни здоровой птице.

Мешанка должна содержать не только полезные вещества, но и витамины, минеральные компоненты. Зеленый прикорм в летнее время разбавляется сухим кормом в меньшем количестве. Зелень восполняет все необходимые витамины, которые необходимы птице для хорошего самочувствия и продолжения рода. Именно в летний период несушки садятся на яйца.

Сбалансированный рацион предотвращает различные заболевания, которыми страдают цыплята и взрослая птица. С Мешанками уход за фермерским хозяйством станет проще. Заготовкой сухих смесей для питания пернатых можно заниматься с начала весны.

Хранится смесь на протяжении всего года. Мешанка заменяется зеленью до начала осени. Постепенно куры переводятся на питание с мешанкой. Комбикорм — это доступная альтернатива, которая позволяет фермеру экономить на питании хозяйства.

Нужный состав сухого корма подбирается в зависимости от потребностей птицы. Подвижные породы с высоким показателем яйценоскости нуждаются в белковых смесях с добавлением витаминов. Именно несушкам важно, чтобы смесь содержала достаточное количество кальция и фосфора.

Мешанка для кур несушек — как приготовить, рецепты

Свернуть

Что такое мешанка

Влажная мешанка

Она относится к влажным кормам и представляет собой смесь дробленого зерна и питательных добавок.

Учитывая, что кашица запаривается и хорошо размешивается – в нее удобно добавлять витамины и премиксы. Они будут равномерно распределены в корме.

Кроме того, в нее добавляются отходы со стола, что, во-первых, удешевляет стоимость кормления, а во-вторых, вносит разнообразие в рацион.

Влажный корм незаменим для молодняка несушек – клевать они еще не научились и организм не готов переварить грубую пищу. Кроме того – самостоятельное приготовление позволяет составлять сбалансированный рацион, снижая риск отравления.

Важное требование при кормлении птиц мешанкой – нельзя допускать, ее залеживания в кормушках. Птица должна съесть корм в течение 3-4 часов после его приготовления, а лучше – в течение часа. Оптимальный вариант – давать его птице сразу же после приготовления. Особенно это важно летом – на жаре еда быстро испортится.

мешанка для кур

В случае же выращивания пернатых на небольшом подворье у заводчиков есть возможность уделять питомцам гораздо больше времени и при организации питания использовать смешанное кормление.

При этом готовится мешанка для кур и даются сухие кормовые смеси. Благодаря этому удается не только сэкономить средства, но и максимально разнообразить рацион питания птиц.

Мешанка: что это

Мешанка – это отварная или же просто запаренная смесь, в составе которой есть овощи, зерна, жмых подсолнечника, комбикорм и ряд крайне важных для полноценного развития кур добавок. С целью увлажнения этой смеси чаще всего используют воду, а в некоторых случаях простоквашу.

Благодаря такому многообразию продуктов в составе, удается включить в рацион питания кур должное количество белков, жиров, витаминов и углеводов.

В случае же содержания молодняка, именно мешанки выступают основой рациона. Обусловлено это прежде всего тем, что цыпленок не в состоянии проглотить зерна в целом виде.

Взрослым же птицам влажные мешанки стараются давать в первое, утреннее кормление.

Стоит отметить, что в меню птиц должно быть максимум шестьдесят пять процентов влажных кормов. Варить их нужно всего на один раз, так как они являются скоропортящимися продуктами.

При этом кормушки наполняются лишь на треть во избежание разбрасывания еды по всему курятнику. Если птицы в течение получаса корм не съели, его нужно убрать из кормушек и выбросить.

В дальнейшем же порцию следует уменьшить.

Сезонные рецепты мешанок для кур-несушек

С целью нормальной работы кишечника птиц, в их жилище дополнительно ставят емкость с песком или ракушечником. С их помощью в организм кур всегда будет поступать кальций, являющийся одним из важнейших минералов, способствующим повышению показателей яйценоскости.

Только в том случае, если в рационе питания птенцов будет достаточное количество минералов и витаминов, они смогут вырасти сильными и здоровыми. Именно поэтому среди основных блюд у них в этот период выступают влажные мешанки.

Естественно, что состав этого блюда будет меняться в процессе взросления цыплят. Только что появившимся на свет малышам готовят мешанку из отварных, измельченных яиц с добавлением молока или простой воды.

По достижению  недельного возраста, в состав мешанки вводят дробленку кукурузы, травяную и рыбную муку, мел, зерно и кормовой жир. Для птенцов, которые отличаются интенсивным ростом, крайне важно, чтобы в составе мешанки был именно кальций, огромное количество которого есть в меле и рыбной муке.

Помимо того, крайне важно, чтобы молодняк получал максимум витаминов. Именно с этой целью в их рацион вводят измельченные на терке овощи и пищевые отходы. Дают также и рубленную мелко траву.

Птицеводы, постоянно занимающиеся разведением кур, предпочитают самостоятельно составлять зерновые смеси, а в дальнейшем на их основе готовить питательные мешанки.

В состав летних блюд включают максимум зелени, овощей, фруктов и корнеплодов. Помимо того, птицам предоставляется место для выгула, чтобы они могли самостоятельно искать себе пропитание. Насекомые, которыми так любят полакомиться несушки, являются источником необходимого им белка.

За счет же того, что показатели яйценоскости летом существенно выше, чем в холодное время года, птицам нужно огромное количество кальция. Гашеная известь, измельченные ракушки и мел должны быть в их рационе постоянно.

А вы читали?  Уход за пуделем: кормление, дрессировка, болезни и прививки

В случае же приготовления мешанки в зимний период, к этому процессу нужно подойти намного внимательнее. В этот период максимальное количество энергии у кур расходуется на согрев, а соответственно и их питание должно быть еще более насыщенным и питательным.

Для того чтобы приготовить влажный корм для несушек в летнее время, необходимо подготовить следующие продукты:

  • смесь зерен;
  • мелко измельченные овощи, корнеплоды и зелень;
  • овсяные хлопья или же отруби;
  • любые кисломолочные продукты;
  • смесь измельченных в порошок бобовых зерен и костной муки;
  • жмых, дрожжи, рыбий жир и шрот;
  • мел и соль.

Приготовление сбалансированной летней мешанки для несушек осуществляется в несколько этапов:

  1. Картофель, не подвергая предварительной очистке промыть и отварить. Затем уже остудить и любым удобным способом измельчить.
  2. Отварить предварительно вымытые корнеплоды и тоже их измельчить.
  3. Смешать подготовленные к этому моменту продукты и залить их водой.
  4. Измельчить зелень и добавить ее в состав смеси.
  5. Всыпать в блюдо все оставшиеся ингредиенты и перемешать мешанку.

На сегодняшний день еще не существует универсальной рецептуры, с помощью которой бы можно было приготовить мешанку зимой. Каждый заводчик использует в этом процессе те продукты, которые у него в данный момент есть под рукой. Тем не менее, оптимальным считается следующий состав:

  • отварной картофель;
  • обрат, вода или же простокваша;
  • зерновые и зернобобовые;
  • отруби, жмых подсолнечника и травяная мука;
  • костная мука и мел;
  • рыбий жир;
  • соль.

Рано или поздно перед каждым птицеводом становится выбор между комбикормом и влажной мешанкой. Эти корма имеют как преимущества, так и недостатки. Определиться же совсем не сложно, необходимо лишь взвесить все за и против каждого вида корма.

В составе мешанки исключительно натуральные компоненты, среди которых различные овощи, зерна, жмых, костная мука и вода. Главными преимуществами же влажных мешанок являются:

  • самостоятельный контроль за составом;
  • в корме напрочь отсутствуют вредные примеси;
  • все компоненты натуральные.

Недостатками влажных мешанок являются следующие:

  • далеко не всегда под рукой есть все необходимые ингредиенты;
  • приготовление занимает немало времени и сил, так как нужно не только собрать все компоненты, но и подготовить их, а потом смешать;
  • готовую смесь хранить можно не более трех часов. В противном случае птицы могут отравиться или же серьезно заболеть.

На сегодняшний день комбикорма, предназначенные для кормления кур, представлены в широчайшем ассортименте, но далеко не всегда они оказываются полезными для птиц.

Нередко в них добавляются некачественное сырье, которое хранится в несоответствующих условиях.

Перед поступлением же в продажу все корма обязательно должны проходить лабораторное исследование, с помощью которого будет подтверждена его безопасность.

Среди недостатков комбикормов опытные птицеводы выделяют следующие:

  • невозможно узнать, что же на самом деле входит в состав корма;
  • наличие вредных примесей;
  • нужно смешивать с другими кормами. В противном случае птицы становятся малоактивными и начинают часто болеть.

Основными же преимуществами комбикорма являются следующие:

  • доступная цена;
  • длительный срок хранения;
  • простота в использовании.

яиц, мяса, жира. Простым сухим кормом удастся предотвратить болезни и эпидемии, которым подвержены домашние пернатые. Должный уход, который заключается в организации комфортной жизни пернатых в хозяйстве, из года в год даст стабильные результаты.

Для кур-несушек и цыплят готовят разные сухие смеси. Молодняку необходимы силы для быстрого роста, а вот курице нужно готовиться к высиживанию яиц. Мешанкой наполняют кормушки несколько раз в день. Важно, чтобы корм не застаивался в емкостях.

Испорченные продукты питания, даже сухие комбикорма, могут навредить птице и привести к ее гибели. Виды смесей, сделанные своими руками, зависят от количества пернатых, от условий их содержания и возможностей фермера. Давать чистое зерно дорого и невыгодно.

Мешанка для кур-несушек и бройлеров

С мешанкой можно экспериментировать. Для приготовления смеси пригодятся отруби картошки, яйцо, остатки от яйца, скорлупа, овощи и жидкая основа. Замешенный корм на кислом молоке вкусен и полезен для пернатого в любом возрасте.

В сыворотке, которая добавляется в готовую смесь, содержатся концентраты витаминов и минеральных веществ. Лучше всего проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем добавлять покупные вещества в корм.

Влажной мешанкой можно накормить даже большое хозяйство, если такая смесь будет содержать:

  • зерновую основу;
  • отруби;
  • крупу;
  • очищенную воду;
  • зелень.

Занимаясь мешанкой, фермер не должен забывать, что очень важно делать корм сбалансированным, максимально питательным для пернатого. С правильным и полезным кормом все пернатые будут защищены от заболеваний и авитаминоза.

Ошибка многих фермеров в том, что они исключают зеленый корм, заменяя его комбикормами. Какой бы сбалансированной ни была сухая смесь, сочную зелень она не заменит. В сыворотке для укрепления здоровья пернатого возникает нужда в летнее время, когда в условиях повышенных температур пернатые подвержены различным бактериальным заболеваниям. Каким кормом лучше прикармливать взрослую птицу и молодняк?

Видео «Кормление кур зимой»

Состав ингредиентов и жидкая основа мешанки для несушек варьируется в зависимости от времени года. В летнем рационе кур преобладает свежая зелень и овощи, а в холодное время года важно позаботиться о нужном количестве витаминов. Приготовление большинства мешанок выполняется следующим образом:

  1. Отварить овощи и пищевые отходы;
  2. Пока варятся овощи, тщательно растворить в воде витаминные премиксы, минеральные добавки и соль;
  3. Засыпать в воду зерно, отруби, и другие сухие компоненты и настаивать 15-30 минут;
  4. Измельчить сваренные овощи на крупной тёрке и добавить в смесь;
  5. Перемешать до однородной консистенции и положить в кормушки.
  6. Картофель и морковь можно не чистить перед варкой, но следует промыть от земляных комьев. У свёклы нужно срезать нижнее корневище и очищать.

Летний рецепт

Для большинства взрослых кур-несушек подойдёт следующий вариант мешанки (приведены ингредиенты для приготовления 2 кг готового корма):

  • Овощи варёные – 400 г;
  • Зелень рубленая – 100 г;
  • Зерно ячменя дроблёное – 250 г;
  • Зерно кукурузы – 200 г;
  • Отруби овсяные -180 г;
  • Горох колотый толчёный – 100 г;
  • Шрот подсолнечный – 100 г;
  • Мясокостная мука – 50 г;
  • Ракушечник толчёный – 20 г;
  • Жидкость для залива – 600 мл.

Полученное количество корма подходит для одноразового утреннего кормления 18-25 взрослых особей яйценоских пород. Количество смеси следует подбирать для каждого хозяйства индивидуально.

Если куры съедают мешанку менее, чем за 20 минут, необходимо увеличить порции, а если корм остаётся – уменьшить.

Витаминные смеси в виде порошка или капель нужно добавлять летом один раз в месяц. Приобрести такие смеси можно на птичьем рынке или в зоомагазине, важно наличие в смеси витаминов группы В.

Для повышения яйценоскости курам необходим легкоусвояемый белок, которым можно дополнить мешанку, используя для залива слегка подогретую простоквашу.

В качестве зелени подойдут свежесобранные сорные травы, которые перед измельчением необходимо промыть от земли. Куры хорошо склёвывают:

  • печёночную травку;
  • мокрицу;
  • ботву моркови и свёклы;
  • арбузные корки измельчённые.

Подсолнечный шрот содержит необходимые жиры, при его отсутствии нужно добавлять курам кормовой жир в мешанку из расчёта 10 грамм жира на килограмм готовой смеси.

А вы читали?  Температура у свиней: какая должна быть, лечение повышенной, симптомы отклонений от нормы

При покупке однодневного молодняка или вылуплении цыплят в хозяйстве, важно обеспечить им особый рацион в первые дни жизни. Для кормления цыплят до 7 суток нужно использовать такой вариант мешанки:

  • Отварной белок яиц – 40 г;
  • Творог нежирный – 30 г;
  • Мелкодроблёное пшено – 30 г;

Данные компоненты необходимо смешать и залить половиной стакана подогретого (45-50 градусов) молока или нежирного кефира, дать настояться 20 минут и давать цыплятам. Данное количество подходит для кормления 6-12 новорождённых цыплят (в зависимости от породы и числа дней от рождения, так как растут они быстро).

Зимний рецепт

Травяная мука изготавливается летом путём высушивания и растирания в порошок овощной ботвы. Сушить собранную ботву нужно в тени, так как прямой солнечный свет разрушает витамины. Если у фермера есть место, лучше хранить такую ботву в виде сухих связок и измельчать зимой непосредственно перед добавлением в мешанку.

Для приготовления 2 кг зимнего варианта мешанки нужны следующие ингредиенты:

  • Зерно кукурузы дроблёное – 500 г;
  • Зерно ячменя цельного 300 г;
  • Овощи отварные – 300 г;
  • Мука мясокостная – 150 г;
  • Мука травяная – 50 г;
  • Жмых подсолнечный – 70 г;
  • Ракушечник толчёный – 15 г;
  • Рыбий жир – 15 г;
  • Заливка – 600 мл.

Важно 1-2 раза в неделю добавлять в корм 10 грамм поваренной соли, которая поможет несушкам избавиться от внутренних кишечных паразитов.

Зимой несушкам следует давать меньше картофеля и больше моркови и свёклы. Картофельную кожуру можно давать только в летнее время от молодого картофеля, так как к зиме она накапливает синильную кислоту и может стать причиной отравления птиц.

Для сохранения высокой яйценоскости в холодное время года хорошо запаривать зимнюю смесь мясным бульоном или молочной сывороткой. Сыворотка является дополнительным источником белка и легкоусвояемого кальция, необходимого для скорлупы яиц.

Использование инкубатора для разведения цыплят подойдет опытным птицеводам. Новичкам же лучше использовать несушек. Подробнее о инкубаторном способе разведения кур читайте в этой статье.

Куры породы падуан были выведены в итальянском городе Падуя. Подробнее об этих птицах читайте здесь.

В летнюю пору и зимой спрос на питательные вещества у кур различается, поэтому и мешанку нужно готовить исходя из потребностей птицы.

Рассмотрим в качестве примера рецепты приготовления мешанки летом и зимой.

Летний рецепт

Корм летом характерен значительным количеством зелёных составляющих.

Для хорошей летней мешанки понадобится (граммов на 1 птицу):

  • картошка, зелень, корнеплоды — 50;
  • зёрна — 45;
  • отруби, овсяная крупа — 20;
  • зернобобовые — 5;
  • макуха, шрот, дрожжи кормовые — 7;
  • простокваша — 10;
  • костная мука — 5;
  • мел — 3;
  • рыбий жир — 1;
  • соль — 0,5.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить неочищенную картошку, после чего охладить и измельчить.
  2. Одновременно с картошкой можно отварить морковь или свёклу, кабачки, переспевшие огурцы с огорода.
  3. Добавить жидкость (простоквашу).
  4. Высыпать измельчённые зерна или их смеси, отруби, соль, муку (рыбную или костную), жмых сои или шрот подсолнечный. Можно добавить остатки отварной рыбы.
  5. Нарезать зелень — крапиву, одуванчик, горец птичий, луговой клевер, люцерну, пырей, листья лука, капусты, морковки, чеснока, редиса.

При этом следует помнить, что треть массы летней мешанки должна составлять жидкость.

Зимний рецепт

Зимой, когда свежая зелень в дефиците, с целью обогащения рациона кур, поддержания их здоровья и сбережения яйценоскости в мешанку добавляют фабричные премиксы.

Для приготовления зимней смеси понадобится (граммов на 1 птицу):

  • картофель варёный — 100;
  • зёрна — 65;
  • отруби — 10;
  • зернобобовые — 6;
  • мука травяная — 5-7;
  • макуха или шрот — 7;
  • густое закисшее молоко, обезжиренное молоко или вода — 100;
  • мука костная — 2;
  • жир рыбий — 1;
  • соль — 0,5;
  • витамины А, Е, D.

Готовится так же, как и летняя мешанка, но с отличием — жидкость необходимо нагреть до тёплого состояния, а витамины добавляются согласно инструкции к ним.

Чтобы правильно кормить домашнюю птицу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В общем рационе кур влажных кормов должно быть не более 65 %.
  2. Для нормального пищеварительного процесса у кур в птичнике ставится миска с гравием или крупным речным песком.
  3. С целью обеспечения кур-несушек кальцием, скорлупу яиц или дроблёную ракушку необходимо поместить в отдельную ёмкость и оставить как постоянное блюдо.
  4. Агрессивность и каннибализм взрослых птиц свидетельствует о дефиците белка.
  5. Если курица расклевывает собственные яйца — в мешанке мало кальция.
  6. Пугливость и вялость птиц говорит о дефиците белка и витаминов группы В — следует добавить в пищу мясокостную муку и заправлять мясным бульоном.
  7. Во время линьки следует повысить норму жиров и белков в мешанке — добавить творог или простоквашу. А кормовой жир заменить рыбьим.
  8. При невозможности обеспечить постоянный выгул (например, зимние морозы), в курятнике подвешивается капустный кочан или большой пучок сушёной крапивы — пернатые будут подпрыгивать и клевать их частички, что, в свою очередь, насыщает кур витаминами и предотвращает ожирение.

Мешанка — отличное средство в выращивании домашних птиц. Натуральная, легкая в приготовлении и контролируемая по составу, она является залогом здоровья и продуктивности кур.

  • различные корнеплоды и зелень (в том числе, и картофель) – 50 гр;
  • отруби, либо овсяные хлопья – 20 гр;
  • бобовые (горох, кукуруза) – 5 гр;
  • жмых и дрожжи (специальные кормовые) – 7 гр;
  • зерно (любое цельное) – 45 гр;
  • сыворотка, кефир или творог – 10 гр;
  • рыбий жир – 1 гр;мел – 3 гр;
  • костная мука – 5 гр;
  • соль – 0, 5 гр.
  1. Для корма по вышеприведенному рецепту нужно предварительно отварить неочищенный картофель, остудить его и размять. Можно отварить и морковь со свеклой, но лучше добавить свежие корнеплоды и зелень.
  2. В отварной и размятый картофель со свежими корнеплодами добавляют положенное количество жидкости, цельное зерно, отруби и все остальные компоненты.
  3. В последнюю очередь нарезаем траву – это могут быть стебли одуванчиков, крапива, перо лука, ботва свеклы или моркови. Очень важно добавлять много зелени несушкам, которые содержатся в закрытом выгульном дворике.

В состав влажной мешанки для кур несушек в летнее время должно входить достаточное количество мела, так как в этот период года птица нуждается в большем количестве кальция.

В зимний период состав «блюда» меняется:

  • зерно цельное – 65 гр;
  • отруби – 10 гр;
  • картофель отварной – 100 гр;
  • бобовые – 6 гр;жмых – 7 гр;
  • жидкость (сыворотка, вода, кефир) – 100 гр;
  • мел – 3 гр;
  • рыбий жир – 1 гр;
  • костная мука – 2 гр;
  • соль – 0, 5 гр.

Приведенный рецепт мешанки для кур несушек зимой – это основа, в которую обязательно следует добавлять специальные премиксы, которые обогатят организм птицы витаминами/микроэлементами и тем самым поддержат нормальный уровень яйценоскости.

Кроме этого, в указанный состав добавляются сырые овощи – морковь, свекла, тыква, кабачок в тертом виде.

Принцип приготовления корма для зимнего кормления курицы несушки такой же, как и для летнего периода. Единственный нюанс – вводить жидкость в «блюдо» нужно в теплом виде.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ » alt=»»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector