Менингит, менингоэнцефалит и менингомиелит у собак

Иные причины, разновидности заболевания

Изредка воспаление может быть обусловлено действиемгельминтов. Точнее, личинок паразитических червей. Бывает, что они проникают (при миграции) непосредственно в мозг и «окукливаются». Вроде бы, ничем серьезным это не грозит – личинка мелкая, покрыта капсулой, дальше не развивается, но… Ларвы повреждают ткани мозговой оболочки, разрушают гематоэнцефалический барьер, способствуют проникновению в ткани патогенной микрофлоры. Сами личинки, появившиеся в кровотоке непосредственно из кишечника, тоже стерильностью не отличаются.

Еще одной причиной воспаления мозговой ткани и оболочек являются аутоиммунные патологии. При этом атаковать нервную ткань начинает иммунная система самого организма. Как правило, болезни такого типа генетические, предрасположенность передается по наследству. Сегодня ветеринары различают следующие типы воспаления мозга у собак:

  • Гранулематозный менингоэнцефалит (GME).
  • Эозинофильный менингоэнцефалит (EE).
  • Некротизирующий менингоэнцефалит (NME).
  • Лимфоцитарный менингоэнцефалит (NLE).

Понять, с какой именно разновидностью приходится иметь дело в том или ином случае, крайне сложно. Точнее говоря, вид патологии точно может быть определен уже постфактум, после исследования тканей, полученных в ходе патологоанатомического вскрытия. Следует учесть, что западные ветеринары иногда (крайне редко) используют биопсию мозга для постановки точного диагноза, но процедура эта весьма опасна и чревата непрогнозируемыми последствиями. А потому, в подавляющим большинстве случаев, говорят о воспалении мозга неустановленной этиологии (MUA).

Самая распространенная причина возникновения менингита – это, как уже было сказано выше, бактериальная инфекция. Менингоэнцефалит зачастую провоцируется инфекциями ушей, глаз или носовых пазух. Менингомиелит, в основном, развивается как следствие остеомиелита. У щенков и взрослых собак с ослабленной иммунной системой  подобные инфекции с легкостью достигают головного или спинного мозга через кровь.

Клиническая картина и диагностика

– Общеинфекционного;

– Оболочечного (менингеального);– воспалительных изменений цереброспинальной жидкости.

Наличие одного из них не позволяет достоверно диагностировать менингит. Например, оболочечные симптомы могут быть обусловлены раздражением оболочек без их воспаления (менингизм). Увеличение количества клеток в цереброспинальной жидкости может быть связано с реакцией оболочек на опухоль или излившуюся кровь.

Диагноз уточняют на основании визуального исследования цереброспинальной жидкости, а также бактериологических, вирусологических и других методов диагностики инфекционных заболеваний с учетом породной предрасположенности и особенностей клинической картины. Из общеинфекционных симптомов могут иметь место повышение температуры, воспалительные изменения в периферической крови (лейкоцитоз, увеличение СОЭ и др.).

Менингит у собак  гнойный прогноз

Частота сердечных сокращений в ранней стадии может быть замедлена, однако по мере прогрессирования болезни появляется тахикардия. Дыхание учащается, нарушается его ритм. К менингеальному синдрому относятся головная боль, тошнота, рвота, общая гиперестезия кожи, менингеальная поза, ригидность шейных мышц.

Боль вызвана раздражением болевых рецепторов мозговых оболочек и их сосудов вследствие воспалительного процесса, действия токсина и раздражения барорецепторов в результате повышения внутричерепного давления. Уже на ранней стадии может наблюдаться рвота, не связанная с приемом пищи. Иногда развиваются судороги.

Возможно возбуждение, однако при прогрессировании заболевания развивается сонливость и сопор, которые затем могут перейти в кому. Менингеальные симптомы проявляются рефлекторным напряжением мышц вследствие раздражения мозговых оболочек. Наиболее часто выявляется ригидность мышц затылка. При тяжелом течении менингита – болезненность глазных яблок при надавливании, гиперестезия кожи.

У мелких пород собак наблюдаются напряжение и выпячивание родничка. При измерении внутричерепного давления отмечается его повышение. На глазном дне могут выявляться венозная гиперемия, отек диска зрительного нерва. При тяжелом течении заболевания зрачки обычно расширены, иногда отмечаются косоглазие и диплопия.

Затруднения глотания, парезы и параличи конечностей с мышечной гипотонией, дискоординация движений и тремор указывают на поражение не только оболочек, но и вещества мозга, что наблюдается в конечной стадии болезни. Контроль над сфинктерами тазовых органов нарушается поздно. При распространении воспалительного процесса на ткани спинного мозга – развитие миелита.

ЭЭГ при менингитах

При анализе ЭЭГ исходно у всех пациентов с менингитом имеет место нарушение биоэлектрической активности мозга разной степени выраженности, которое проявляется в расстройстве возрастной ритмики мозга с диффузным замедлением частоты фонового ритма (бета-ритма), что указывает на нарушения метаболизма корковых нейронов в остром периоде менингита.

А вы читали?  Какие бывают отечественные породы служебных собак: содержание и уход

повышено. Низкое давление бывает при обструкции ликворных путей обычно в области основания черепа. Развивающийся рубцово-спаечный процесс в субарахноидальном пространстве может вызвать частичный или полный его блок. При визуальной оценке ликвор может быть прозрачным, слегка опалесцирующим (при серозных менингитах) или мутным и желтовато-зеленым (при гнойных менингитах).

Определяются увеличение количества клеток (плеоцитоз) и изменение их состава: при гнойных менингитах – нейтрофилов, при серозных – лимфоцитов. Содержание белка в норме или слегка увеличено. Для идентификации микроорганизмов используются окраски по Граму, по Цилю-Нильсену или иммунологические методы, а такжетесты, позволяющие отличить бактериальные менингиты от вирусных (полимеразно-цепная реакция и т. п.).

Менингиты бактериального происхождения обычно характеризуются острым началом, выраженными менингеальными симптомами и клеточной реакцией в ликворе с преобладанием полинуклеаров. Уровень сахара при большинстве бактериальных менингитов снижен, а белка – умеренно повышен. Другие формы менингитов, вызванные вирусами, спирохетами, риккетсиями, грибами и простейшими, менее ярки по своим проявлениям, чем острые бактериальные менингиты.

Клинические их признаки вариабельны, в цереброспинальной жидкости цитоз чаще мононуклеарный, уровень сахара снижен не так резко. К раздражению мягкой мозговой оболочки могут приводить различные заболевания, имеющие хроническое течение: токсоплазмоз, лептоспироз, бруцеллез, лимфогранулематоз, саркоматоз, карциноматоз мягкой мозговой оболочки, саркоидоз. Клинические проявления при этом весьма схожи.

Увы, но симптомы менингоэнцефалита у собак очень расплывчаты. Единой клинической картины не существует, так как поражение головного мозга может придавать течению болезни крайне причудливые формы. Чаще всего за собакой наблюдается следующее:

  • Приступы, схожие с эпилептическими.
  • Слепота.
  • Дезориентация в пространстве.
  • «Шаткость» и потеря равновесия при ходьбе.
  • Слабость, апатия, вполне вероятно впадение в кому.
  • Изменение индивидуальности иповедения. В тяжелых случаях собаки полностью перестают узнавать хозяев, становятся агрессивными или, напротив, готовы облизывать каждого встречного.
  • Интересный симптом – сложности с жеванием и проглатыванием пищи.

В отличие от «нормальных» болезней, клинические признаки воспаления мозга возникают внезапно, неожиданно. Еще вчера пес мог быть совершенно нормальным, а сегодня он, пуская слюни, опорожняется в центре квартиры.

Классификация

По характеру воспалительного процесса в оболочках и изменений в цереброспинальной жидкости различают серозный и гнойный менингиты. При серозных менингитах в цереброспинальной жидкости преобладают лимфоциты, при гнойных – нейтрофилы. По патогенезу менингиты подразделяются на первичные и вторичные. Первичный менингит развивается без предшествующей общей инфекции или инфекционного заболевания какого-либо органа, а вторичный является осложнением инфекционного заболевания (общего или локального).

При распространенности процесса в оболочках мозга выделяют генерализованные и ограниченные менингиты (например, на основании головного мозга – базальные менингиты, на выпуклой поверхности больших полушарий головного мозга – конвекситальные менингиты). В зависимости от темпа, начала и течения заболевания выделяют молниеносные, острые (вялотекущие) менингиты, подострые и хронические, а по степени выраженности клинической картины – легкую, средней тяжести, тяжелую и крайне тяжелую формы. По этиологии различают бактериальные, вирусные, грибковые и протозойные менингиты (токсоплазмоз).

Миозит и периферическая нейропатия, вызванные токсоплазмой у молодых собак и кошек, изучены лучше по сравнению с повреждениями центральной нервной системы. При этом возможны три способа заражения: через потребление подверженного инфестации мяса, через фекалии трансплацентарно (Braund K. G., 1980; Jones S. R., 1973).

Следует подчеркнуть значимость заболевания молодой собаки вирусом чумы, которое может способствовать экспрессии токсоплазмоза, даже если он имел латентное течение. Симптоматика очень вариабельна, заболевание может иметь локальное, как в основном отмечено у старых собак, мультифокальное или диффузное проявление.

При этом (согласно данным литературы) динамика клинической картины заболевания, независимо от формы, имеет один и тот же сценарий, чаще подострое, прогрессирующее течение (Averill D. R., De Lahunta A., 1971; Bailey C. S., Higgins R. J., 1986). Неврологические нарушения встречаются значительно реже у кошек, чем у собак (Braund K. G., 1980).

А вы читали?  Слабительное для кошек при запорах. Лучшие слабительные средства для животных

Анализ цереброспинального ликвора свидетельствует об увеличении общего белка в сочетании со смешанным плеоцитозом и обычным присутствием эозинофильных гранулоцитов. Это в основном вызвано воспалением в области желудочков мозга. Лечение основано на применении сульфаниламидов и антибиотиков, назначаемых системно, но оно может быть неэффективным при назначении хлорамфеникола или тетрациклинов, если они не способны преодолеть гематоэнцефалический барьер.

В головном мозге гистоморфологические нарушения указывают на множественные очаги, часто ассоциирующиеся с зонами некроза и негнойного воспаления. Ооцисты, находящиеся в стадии созревания, не провоцируют воспалительный процесс и могут быть обнаружены в головном мозге у здоровых животных. Тахизоиды ведут к воспалительнойреакции, но в случаях хронического течения они могут исчезать, оставляя глиальные узлы и уплотненные стенки сосудов.

Патогенетическая и симптоматическая терапия

Важное значение имеет профилактика и коррекция внутричерепной гипертензии. Для предупреждения гипертензии показаны адекватная оксигенация, ограничение приема жидкости. В то же время следует предостеречь от избыточного ограничения жидкости или необоснованно частого введения лазикса, которые, вызывая гипогидратацию и снижая артериальное давление, уменьшают церебральный кровоток.

Кортикостероиды применяют для уменьшения отека и предупреждения
воспалительных осложнений, а в ряде случаев – с целью иммуносупрессии. Дозы
метилпреднизолона неврологические в течение 3 суток (15 мг/кг 4 раза в сутки), затем
уменьшаются до 2–3 мг на кг в течение нескольких недель или даже месяцев.

Поддерживающая доза может быть 1–2 мг 2 раза в сутки. Следует избегать как
гипогидратации, своевременно и полностью возмещая дефицит жидкости (особенно при
упорной рвоте), так и гипергидратации, поддерживая нормоволемию. В остром периодепроводят детоксикационную терапию, в тяжелых случаях прибегают к плазмаферезу.

Важно своевременно распознавать и лечить системные расстройства: шок, ДВС-синдром.
При ДВС-синдроме применяют гепарин и свежезамороженную плазму. Желательно
поддержание уровня гемоглобина не ниже 80 г/л. При эпилептических припадках
внутривенно вводят диазепам (реланиум), в случае неэффективности – пропофол и
фенобарбитал.

При возникновении припадков важно исключить метаболические
расстройства (гипогликемию или гипонатриемию), дыхательную недостаточность, которые
могут быть причиной припадков и требуют устранения. Ввиду редкости возобновления
припадков после проведенного лечения длительная профилактическая антиэпилептическая
терапия, особенно в отсутствие значительных неврологических отклонений и
эпилептических изменений на ЭЭГ, не показана.

Неврологические симптомы таких заболеваний, как менингит, менингоэнцефалит и менингомиелит, обычно включают в себя нарушение движения, изменения психического состояния и судороги, а также могут быть как слабо, так и сильно выражены.  Сочетание перечисленных ниже ярко выраженных симптомов у вашего питомца с большой вероятностью указывает на наличие у него одного из перечисленных заболеваний:

  • Депрессия

  • Шоковое состояние (без видимых предпосылок)

  • Значительно пониженное кровяное давление

  • Лихорадка

  • Рвота

  • Ненормальная чувствительность к внешним раздражителям (свет, звук, вкус и т.п.)

Клиническая картина и диагностика

ЭЭГ при менингитах

В анализе крови выявляется увеличение числа лейкоцитов с преобладанием нейтрофилов. Инфекционные причины заболевания не подтверждаются. Анализ спинномозговой жидкости способствует определению значительного увеличения уровня нетоксичных нейтрофилов. Кроме того, характерно увеличенное содержание белка.

Острая и хроническая стадии асептического менингита характеризуются повышенным уровнем IgA. Данный признак является специфичным для этой патологии. Для других воспалительных или неинфекционных заболеваний ЦНС он не типичен. Бактерии в спинномозговой жидкости не обнаруживаются. Асептический менингит необходимо отличать от инфекционного воспаления мозговых оболочек, поражения шейных межпозвоночных дисков, полиартрита, шейного дискоспондилита.

Патологическая анатомия:  Макроскопическим признаком поражения центральной нервной системы при асептическом менингите считается расширение латеральных желудочков мозга. Затяжное течение заболевание сопровождается увеличением и утолщением сосудов оболочек мозга в шейной части спинного мозга. Также в патологический процесс может вовлекаться сердце, почки и тонкий кишечник. Лечение кистозной мастопатии молочных желез груди

А вы читали?  Чесотка у собак ушная как выглядит можно ли заразиться

Лечение заболевания

Лечение асептического менингита у собак состоит из противовоспалительного и иммуносупрессивного компонента. В качестве противовоспалительной терапии рекомендуется применение нестероидных противовоспалительных средств (ибуфен). Показанием к использованию этих лекарственных препаратов является содержание нейтрофилов в спинномозговой жидкости до 200 клеток в мкл.

Кортикостероиды (преднизолон) используются 1 раз в сутки. В большинстве случаев, эффективность их применения выявляется в течение 2 суток. Преднизолон необходимо использовать около 2 месяцев. После этого проводится анализ крови и спинномозговой жидкости. При наличии эффекта от лечения дозу преднизолона снижают в 2 раза.

Для хрящей и сухожилий

Хондропротектор для суставов

Вам придется предоставить ветеринару всю историю жизни своего питомца, не выпуская из внимания ни одно заболевание или недомогание. Затем доктор проведет первичный внешний осмотр своего пушистого пациента пациента, а затем назначит ряд анализов – клинический анализ крови, посев крови на биохимию и анализ мочи.

Биохимический анализ, к примеру, укажет на нарушения в работе печени и почек, а общий анализ выявит увеличение количества белых кровяных телец (что свидетельствует о свирепствующей в организме животного инфекции). Анализ мочи поможет обнаружить гнойные выделения и бактерии в урине собаки. Другие вспомогательные процедуры для выявления заболеваний подобного рода включают в себя магнитно-резонансную томографию, ультразвук брюшной полости, рентген грудной клетки, а также мазки со слизистых глаз, носа и ротовой полости. Также очень полезным для установления точного диагноза может оказаться анализ спинномозговой жидкости.

Жизнь после лечения

В серьезных случаях заболеваний менингитом, менингоэнцефалитом или менингомиелитом, ваша собака будет госпитализирована с целью предотвращения более серьезных последствий и осложнений. Ветеринар введет вашему питомцу антибиотики внутривенно или внутримышечно. В некоторых случаях может быть назначено лечение гормональными препаратами (стероидами). Если же ваша собака значительно обезвожена, ей, вероятно, пропишут несколько сеансов инфузионной терапии.

Оперативное и комплексное лечение – жизненно важный залог успеха для здоровья вашего любимого питомца. Результаты лечения весьма непредсказуемы, и, в целом, прогноз далеко не всегда благоприятный. К огромному сожалению, большое количество собак погибает от инфекций, поражающих центральную нервную систему, даже несмотря на экстренное лечение.

Терапия

Как проводится лечение менингоэнцефалита у собак? Так как во многих случаях об истинной причине воспаления можно только догадываться, сначала назначают кортикостероиды, купирующие острую воспалительную реакцию. Зачастую уже после нескольких доз состояние животного заметно улучшается. В таких случаях следует подозревать аутоиммунную этиологию заболевания.

К сожалению, для стероидов характеры тяжелые побочные эффекты. У животных отмечается резко повышенная жажда и аппетит (следовательно, усиливается мочеиспускание и привес), развивается апатия, появляется одышка. Очень высок риск появления вторичных инфекций дыхательной и пищеварительной систем (из-за общего угнетения иммунной системы).

Во многих случаях принимать кортикостероиды животному придется очень долго, в течение нескольких месяцев. Нужно очень точно высчитать «пороговую» дозу – она должна полностью купировать воспалительный процесс, но в то же время не приводить к развитию тяжелых побочных эффектов. Из-за этого опытные специалисты при лечении воспаления головного мозга советуют пользоваться цитозиновым арабинозидом (цитарабин), в форме инъекций. Курс лечения – всего четыре инъекции в течение двух суток. Препарат очень эффективен, но весьма недешев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector