Механизация доения коров и обработки молока

Механизация доения коров и первичной обработки молока

В стойлах с использованием линейных доильных установок с оборотом молока в молокопровод.

Основываясь на данные по количеству обслуживаемых коров выбираем, доильную установку:АДМ-8.

При обслуживании установкой АДМ-8 на 200 голов потребуется 1 подобная установка.

Aq – количество дойных коров на ферме;

n – нагрузка на одного оператора (n =50 голов при доении в молокопровод).

N = 1,25 = 5

Первичная обработка молока на ферме осуществляется с целью получения молока высокого качества. Операции первичной обработки молока следующие: очистка, охлаждение и пастеризация (при необходимости). Первичная обработка молока должна осуществляться в потоке.

Кс- коэффициент сезонности поступления молока, равный 1,2-1,5;

А – количество коров на ферме, или в одном коровнике;

У – средний годовой удой одной коровы, кг;

Кр- кратность дойки, Кр = 2-3;

Тв – длительность дойки, ч, Тв = 2 ч.

Принимаем кратность дойки равную 2 ч, а значение Кс = 1,35.

(кг/ч)

При проектировании молочного отделения используются пластинчатые охладители.

, (3)

Сm- теплоемкость молока, Дж/(кг 0C), равно ;

t1 – начальная температура молока, поступающего в охладитель, t1= 35-37 0C;

t2 – конечная температура молока после охлаждения, t2 = 6-8 0C;

K – общий коэффициент теплопередачи, Дж/м2 0C;

– разность температур между молоком и охлаждающей жидкостью на входе молока в охладитель;

– разность температур между молоком и охлаждающей жидкостью на выходе молока из охладителя, = 2 – 3 0C.

где S1 – площадь рабочей поверхности одной пластины, S1 = 0,043 м2.

После расчета Z и S0 выбираем охладитель.

Наиболее оптимальным тепловым аппаратом будет являться: охладитель ОМ-1.

– коэффициент, учитывающий теплопотери в трубопроводах, = 1,15.

Нашим показателям соответствует установка ОМБ-Ф-8.

л – удельная теплота плавления льда, л=3,4 *105 Дж/кг;

А вы читали?  Родовой парез у коровы

– количество воды в бассейне до загрузки льда, кг;

– теплоемкость воды, Дж/кг 0C, = 4,2 Дж/кг 0C;

– начальная температура воды, град;

– конечная температура воды, град.

Мср – среднегодовой удой фуражной коровы

m – количество коров на ферме

Мгод = 3500 * 200 = 700000 (кг)

Максимальный суточный удой молока

, (9)

Кн – коэффициент неравномерности (от 1,2 – 2)

Кс – коэффициент сухостойности коров (от 0,8 – 1)

Ммакссут = 700000 * 1,5 * 1 / 365 = 2876,7 (кг)

Разовый удой молока.

белки – в виде коллоидного раствора, а лактоза – в виде истинного молекулярного раствора. Именно поэтому они свободно выводятся из секреторных клеток с плазмой молока, что обуславливает их одинаковое содержание в альвеолярном и клеточном молоке.

, (10)

µ – количество доек в день

Производительность поточной линии.

Поточным производством называется прогрессивная форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных в последовательности технологического процесса.

Из этого определения следует, что для поточного производства характерны рассмотренные ранее принципы организации производственного процесса, в первую очередь принципы специализации, непрерывности, параллельности и ритмичности.

, (11)

Т – продолжительность разового доения

С учетом зоотехнических требований продолжительность доения стада коров будет составлять от 1,5 – 2,5 часов.

Часовая загрузка поточной линии.

То – допустимое время обработки разового удоя (от 1, 5 до 2)

(кг/ч)

Потребная производительность линии

, (13)

mдк – количество дойных коров;

Т – продолжительность разового доения.

(коров/ч)

Потребное число доильных установок

, (14)

Qду – производительность доильных установок;

– потребная производительность линии.

Производительность доильной установки при привязном содержании

, (15)

– количество операторов;

Z – число доильных аппаратов обслуживаемых одним доером;

А вы читали?  Искусственное осеменение коров и телок

– время доения одной коровы;

– время подготовки животных (ручные операции).

Число доильных аппаратов обслуживаемых одним дояром

Z = (tд tp)/ tp = ((0,33d 2,78) tp)/ tp, (16)

d – разовый удой молока одной коровы

Z = ((0,33*5,7 2,78) 1 ) / 1 = 4,66

Число дояров (операторов машинного доения)

Nоп = mду / mд

mду – число коров, обслуживаемых доильной установкой;

mд – число, обслуживаемых коров одним доером. (при линейных молокопроводах 50 голов, в ведра 20-30 голов);

Nоп = 200/50 = 4 (чел)

Средняя продолжительность доения одной коровы

, (17)

= 0,33 * 5,7 2,78 = 4,66

Разовый удой одной коровы

d = M / 305м, (18)

М – продуктивность коровы за лактацию;

305 – продолжительность дней лактации;

м – число доений в сутки.

d = 3500/(305*2) = 5,7

Экономические показатели

Производственный процесс, применяемые машины и оборудование

Марка машины

Мощность, кВт

Количество машин, шт.

Прейскурантная стоимость машины, т.руб.

Начисления на стоимость: монтаж (10%), т.руб.

Балансовая стоимость машины,

т.руб.

Доильная установка

АДМ – 8

8,75

1

994

99,4

1094

установка для охлаждения молока в бидонах

ОМБ-Ф-8

1,1

1

550

54,5

599,5

Итого

2

1544

153,9

1693,5

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector