Медоносная пчела виды описание

Внешний вид строение

Медоносная пчела стала третьим после дрозофилы и комара насекомым, геном которого известен. Он содержит около 300 млн. основных пар ДНК.[5] Согласно результатам исследования, этот вид возник в Африке, а затем мигрировал в Европу двумя волнами.

Строение тела

Тело каждой пчелы делится на 3 части — голову, грудь и брюшко. Опорой тела служит его наружный экзоскелет — кутикула. Снаружи тело покрыто волосками, которые выполняют функции органов осязания и защищают покров от различных загрязнений.

Части тела соединены между собой тонкими эластичными перепонками кутикулы. На голове расположены 2 больших сложных и 3 простых глаза. Сложные глаза состоят из большого количества фасеток и расположены по бокам головы, а простые — на темени (у трутня простые глаза несколько сдвинуты на лоб).

Внутри головы находится внутренний скелет (тенториум). Это прочные хитиновые балки, идущие от передней стенки головы к задней и придающие необходимую прочность головной капсуле, особенно её нижней части.

К ним прикреплены мышцы, которые обеспечивают движения головы, верхних челюстей и хоботка, а также служат опорой для некоторых внутренних органов. Каждый усик состоит из основного членика и одного длинного жгутика, состоящего у трутня из двенадцати одинаковых члеников, а у самок — из одиннадцати.

Спереди рот прикрывает узкая хитиновая полоска — верхняя губа, а с боков расположены верхние челюсти — жвалы. Сильно сдвинутая нижняя губа вместе с парой нижних челюстей образует хоботок. Брюшко самок делится на 6 члеников (сегментов), а у трутня — на 7.[8][9]:24—27

Пищеварительная система пчёл состоит из трёх отделов, соединённых между собой. В первый отдел входят глотка, пищевод и медовый зобик. Глотка находится в голове и является расширенной частью передней кишки.

Глотка сужается в пищевод, который проходит через грудь до передней части брюшка, где расширяется и образует медовый зобик. Объём пустого медового зобика составляет 14 мм³, но при заполнении мёдом или нектаром может увеличиваться в 3—4 раза.

С помощью мускулов, имеющихся в зобике, находящийся в нём мёд или нектар может через пищевод и хоботок выдавливаться наружу. Второй отдел (средняя кишка) находится за медовым зобиком и служит основным органом пищеварения.

В состав третьего отдела (задняя кишка) входят тонкая и толстая (прямая) кишка. В прямой кишке, отличающейся большой ёмкостью, скапливаются непереваренные остатки корма в зимний период, в холод, ненастье, а у молодых пчёл — до их ориентировочного облёта.

Кровеносная система

Сердце, напоминающее длинную трубку, находится в верхней части тела и тянется вдоль спинной стороны от шестого тергита до головы. Через грудь проходит более тонкая часть трубки (аорта), из которой гемолимфа вытекает в полость головы.

Трубка прикреплена мышечными волокнами к спинной стороне тела, имеет 5 сообщающихся камер (задняя, находящаяся под шестым тергитом, замкнута), отделённых друг от друга клапанами, которые пропускают гемолимфу только в одном направлении — от брюшка к голове.

В кровеносную систему входят также брюшная и спинная диафрагмы, которые регулируют ток гемолимфы в полость тела. В полости брюшка гемолимфа, очищенная от продуктов распада и обогащённая питательными веществами, поступает в камеры сердца через особые отверстия и вновь направляется по сосудам в голове.

В ножки, усики и крылья гемолимфа поступает с помощью так называемых пузырьков, расположенных у основания этих органов. Сердце у пчёл в спокойном состоянии сокращается 60—70 раз в минуту, а сразу после полёта пульсация её сердца достигает 150 сокращений в минуту.[9]:28—29

Дыхательная система

Вдыхаемый воздух первоначально попадает в дыхальца — отверстия в кутикуле, из них 3 пары расположены на груди и 6 пар на брюшке. Воздух, очищенный в дыхальцах от пыли с помощью имеющихся в них волосков, поступает в головные, грудные и брюшные парные мешки, соединённые между собой, и затем по трахеям во все органы тела насекомого.

Анатомия рабочей особи медоносной пчелы

Крылья

Крылья закладываются на стадии куколки. У взрослых пчёл крыло — тонкая, эластичная пластинка, по которой проходят жилки, представляющие собой затвердевшие участки полых трубок. У трутней встречается добавочное жилкование задних крыльев.

сокращение этих мышц изменяет кривизну сегментов груди. Мышцы прямого действия действуют непосредственно на крыло через сухожилия и хитиновые пластинки. В полёте передние и задние крылья соединяются в единую плоскость мелкими крючками на переднем крае задней пары крыльев, направленными вперёд, которые называются «хамулус» (лат.

Пчела может лететь со скоростью до 65 км в час (без груза, а с грузом — 20—30 км в час), совершая при этом 200—250 взмахов крыльями в секунду. От улья они могут улетать до 3—4 км. Однако, эффективно работать со взятком пчёлы могут с расстояния не более 2 км.[12]

Органы чувств

К органам чувств пчёл относятся органы зрения, обоняния, вкуса, слуха, температуры и др.[9]:30—31

Зрение

Сложные глаза состоят из большого количества мелких глазков (3000—4000 у матки, 4000—5000 у рабочей пчелы, 7000—10 000 у трутня), каждый из которых воспринимает части находящегося перед ним предмета, а вместе они воспринимают полное изображение предмета (мозаичное зрение).

Обоняние и осязание

Органы обоняния находятся на усиках. Часть волосков, покрывающих тело, выполняет функцию органов осязания и связана с чувствительными клетками и нервной системой. Органы обоняния и осязания позволяют ориентироваться в тёмном гнезде. Число обонятельных пор на усиках трутней примерно в 7 раз больше, чем у рабочих пчёл.[14]:70

Органы вкуса находятся на хоботке, в глотке, на члениках усиков, на лапках ножек.

Звук пчёлы воспринимают через соответствующие органы, расположенные на отдельных участках туловища и на ножках.

Другие

На усиках расположены органы, воспринимающие влажность, тепло и холод, уровень содержания углекислого газа, позволяющие контролировать микроклимат гнезда, оптимальный для развития личинок в сотах.[14]:73

А вы читали?  Йоркширский мини терьер: описание и характеристика

Ядовитые железы

Жалящий аппарат пчелы расположен на заднем конце брюшка и состоит из двух ядовитых желёз, резервуара для яда и пильчатого жала длиной 2 мм и диаметром 0,1 мм. На жале расположены зазубрины, из-за которых жало застревает в коже позвоночных, являясь причиной потери жалящего аппарата при ужалении.

Пчелиный яд представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом и горьким вкусом, имеющую кислую реакцию (pH=4,5—5,5), на воздухе быстро высыхающую и превращающуюся в аморфные кристаллы плотностью 1,1313 г/см³.

Яд пчёл термоустойчив: выдерживает замораживание и нагревание до 115 °C. Наряду с ингредиентами, характерными и для других животных ядов, в нём присутствуют вещества, характерные только для него. Ингредиенты яда имеют строгую специализацию, но действуют синергично, дополняя и усиливая друг друга.

На голове у медоносного насекомого 2 простых и 3 сложных глаза, челюсть, хоботок и железы, производящие феромоны.

В грудном отделе имеются места крепления двух больших и двух маленьких крыльев. Скорость полета медоноса до 25 км/час. Также в грудном отделе имеются 6 ножек.

В брюшке расположена ядовитая железа, непосредственно медовый забор, восковые железы, а также железы для производства пахучих веществ.

Основное отличие домашних медоносных пчел от диких — размеры. Дикие сородичи чаще всего меньше. Также отличается и окрас — дикие виды менее яркие и встречаются даже полностью серые экземпляры.

Но у диких особей гораздо крепче иммунитет, и они более трудолюбивы. Агрессию дикари также проявляют чаще, чем прирученные насекомые.

Гнездо

alt

Дуплянка

alt

Современный 12 рамочный улей Дадана-Блатта

alt

Гнездо дикой медоносной семьи

alt

Свежий сот

Гнездо пчелиной семьи состоит из вертикальных двусторонних сот. Жизнь пчелиной семьи неотделима от сот, которые они строят из выделяемого ими воска для складывания запасов корма и выращивания расплода.

Каждый сот состоит из общего вертикального средостения, по обе стороны от которого отходят шестигранные ячейки. Пласты сот в гнезде располагаются всегда вертикально. Толщина сот, предназначенных для выращивания расплода, составляет 24—25 мм. Между сотами пчелы оставляют от 10 до 12 мм свободного пространства (улочку).

Ячейки сота имеют правильную шестигранную форму. Донышко ячейки складывается из трёх ромбиков, наклоненных так, что они образуют призму, углубляющую ячейку. Донышко каждой ячейки с одной стороны сота служит одновременно частями донышек трёх ячеек другой стороны сота.

Ячейки разделяются по строению на несколько типов:

  • Пчелиные — для вывода рабочих пчёл, складывания и хранения в них мёда и перги;
  • Трутневые — для вывода трутней, складывания мёда (пчёлы избегают хранить в них пергу), трутневые ячейки имеют больший размер, по сравнению с пчелиными;
  • Маточники — особые ячейки для вывода маток. Обычно они строятся вне сот, чаще примыкая к сотам и являясь их продолжением, реже отдельно (например, на бруске рамки);
  • Переходные — ячейки неправильной формы, которые строят пчёлы при переходе от пчелиных к трутневым, обычно у верхних и боковых брусков рамок, а также при заделывании механических повреждений сота;
  • Медовые — расположены, как правило, в верхней части сота. Они имеют удлинённую форму и заметный наклон кверху.

Ячейки у разных пород пчёл различаются, поскольку у каждой породы свой размер рабочей пчелы.

Ячейки в соте направлены несколько вверх (4—5 градусов; на этом, в частности, основано действие радиальной медогонки). Строительство сот идёт сверху вниз. Пчёлы всегда внимательно следят за целостностью сота.

Только что отстроенные соты светлые, со временем они темнеют.

Дуплянка

Гнездо дикой медоносной семьи

Современный 12-рамочный улей Дадана — Блатта

Свежий сот

Каждая сота состоит из общего вертикального средостения, по обе стороны от которого отходят шестиугольные ячейки. Пласты сот в гнезде располагаются всегда вертикально. Толщина сот, предназначенных для выращивания расплода, составляет 24—25 мм.

Ширина ячеек, предназначенных для вывода рабочих пчёл, в среднем 5,42 мм, а глубина — 11—12 мм. Ячейки для вывода трутней диаметром в среднем 6,5 мм. Толщина стенки в ячейке составляет 73±2 мкм. Между сотами пчёлы оставляют от 10 до 12 мм свободного пространства («улочку»).[9]:32

Ячейки-соты имеют правильную шестиугольную в плане форму. Донышко ячейки складывается из трёх ромбиков, наклонённых так, что они образуют как бы пирамидку, углубляющую ячейку. Донышко каждой ячейки с одной стороны сота служит одновременно частями донышек трёх ячеек другой стороны сота.

  • Пчелиные — для вывода рабочих пчёл, складывания и хранения в них мёда и перги;
  • Трутневые — для вывода трутней, складывания мёда (пчёлы избегают хранить в них пергу), трутневые ячейки имеют больший размер, по сравнению с пчелиными;
  • Маточники — особые ячейки для вывода маток. Обычно они строятся вне сот, чаще примыкая к сотам и являясь их продолжением, реже отдельно (например, на бруске рамки);
  • Переходные — ячейки неправильной формы, которые строят пчёлы при переходе от пчелиных к трутневым, обычно у верхних и боковых брусков рамок, а также при заделывании механических повреждений сота;
  • Медовые — расположены, как правило, в верхней части сота. Они имеют удлинённую форму и наклонены кверху на 13°, чтобы не вытекал мёд.[26]

Ячейки в соте направлены несколько вверх (4—5°; на этом, в частности, основано действие радиальной медогонки). Строительство сот идёт сверху вниз. Пчёлы всегда внимательно следят за целостностью сота.

Пчёлы регулируют вентиляцию, строя на вентиляционных отверстиях специальные заградительные сотики.[27]

Только что отстроенные соты состоят из чистого воска, имеют белый цвет, но перед использованием пчёлы полируют их прополисом, придавая им слегка желтоватый оттенок. Со временем соты темнеют за счёт остатков коконов.

Пчелиная матка

alt

Справа видны яйца, только что отложенные маткой. Слева личинки в молочке

alt

Пчелиная матка

дают корм, чистят её тело, очищают ячейки сотов для откладки в них яиц и т. д. Присутствие в семье матки пчёлы узнают по её запаху. Матка выделяет особое вещество так называемое «маточное вещество», которое слизывают рабочие пчёлы из окружающей её «свиты».

Запах этого вещества передаётся всём особям пчелиной семьи благодаря существующему между ними постоянному обмену пищей. При гибели матки поступление «маточного вещества» прекращается, и её отсутствие быстро ощущает вся семья.

А вы читали?  Сколько раз и сколько времени нужно гулять с собакой

Матка выделяется среди рабочих пчёл более крупными размерами тела от 18 до 25 мм, а у рабочих пчёл от 12 до 15 мм, и сравнительно короткими крыльями (по отношению к длине тела). По сравнению с рабочими пчёлами хоботок у матки короче (3,5 мм).

Она, как и рабочие пчёлы. имеет жало, но использует его лишь в борьбе с другими матками. Плодная матка летом весит примерно 0,25 г, вес же рабочей пчелы равен в среднем 0,1 г. Органы размножения у пчелиной матки развиты очень сильно.

яичники состоят из 180—200 яйцевых трубочек; в них зарождаются и развиваются яйца. От яичников отходят парные яйцеводы, соединяющиеся в один непарный яйцевод, с которым небольшим семяпроводящим каналом соединён семяприёмник.

При осеменении маток сперма трутней, содержащая огромное количество сперматозоидов, попадает в семяприёмник матки, где и хранится в течение её жизни. Откладываемые маткой яйца проходят из яичников сначала по парным яйцеводом, а затем — по непарному.

Если при этом в созревшие яйца из семяприёмника проникнут сперматозоиды (по 8-12 штук), то яйца будут оплодотворены. Если же сперма трутней на них не попадёт, яйца останутся неоплодотворёнными. Следовательно, матка откладывает яйца оплодотворённые и неоплодотворённые.

Из неоплодотворённых яиц развиваются только самцы-трутни. Последние, таким образом не имеют отца и наследуют лишь свойство матери. Из оплодотворённых яиц развиваются пчелиные матки и рабочие пчелы. Они наследуют свойства и маток, отложивших яйца, и трутней, с которыми эти матки спаривались.

Почему же из совершенно одинаковых оплодотворённых яиц могут развиться и матки и рабочие пчелы? Ответ на этот вопрос даёт современная биологическая наука. Известно, что жизнь пчёл, как и всех живых организмов, находится в тесной связи с окружающей их внешней средой. В.

Мичурин указывал, что формообразование организмов во многом зависит от условий внешней среды, этого вечно могучего фактора во всей вселенной, под воздействием которого сложились все формы живых организмов во главе с формой человеческого вида».

Одним из самых сильных факторов среды, влияющих на организм, является пища. В этой связи исключительно большую роль в формообразовании молодых организмов в семье играют рабочие пчелы. Они выкармливают и выращивают все молодое поколение семьи.

Если развивающуюся из оплодотворённого яйца личинку до запечатывания ячейки пчелы кормят только высокопитательным молочком, выделяемым верхнечелюстными железами, из неё вырастает матка. Если же личинку после трех дней её жизни начинают кормить мёдом и пергой (белковый корм, приготовленный из пыльцы растений), то из личинки развивается рабочая пчела.

Развитие матки

alt

Свищевые маточники

alt

Личинка, из которой вырастет матка.
Видно питательное маточное молочко.

alt

Куколка матки внутри маточника (маточник раскрыт до времени)

Пчелы выращивают маток в специально отстраиваемых для этого больших ячейках сота — маточниках. Отстраивать их пчелы могут на обычных пчелиных ячейках сота, в которые матка ранее уже отложила оплодотворенные яйца.

Такие маточники пчелы отстраивают после внезапной гибели старой матки, чтобы вывести взамен ей новую. Маточники из обычных ячеек сота и вышедшие из них матки называются свищевыми. При подготовке же пчёл к роению (во время которого матка улетает с роем) яйца для вывода новых маток старая матка откладывает в заранее отстроенные пчёлами маточные мисочки — основания будущих роевых маточников.

Из отложенного яйца через три дня вылупляется личинка, которую, как уже отмечалось, пчелы до запечатывания маточника кормят молочком. Личинка быстро растет, и через 5 дней (через 8 дней после того, как было отложено яйцо), пчелы запечатывают маточник пористой крышечкой из смеси воска и перги.

В запечатанном маточнике личинка в течение 7-8 дней превращается в куколку, а затем во взрослое насекомое — молодую матку. Таким образом, развитие матки от яйца до взрослого насекомого длится в среднем 16 суток.

Через 3—4 дня после выхода из маточника молодая матка начинает вылетать на ориентировочные облёты для ознакомления с местностью и расположением улья. На 7—10-й день своей жизни она вылетает для встречи с трутнями («брачные вылеты»).

С 10-дневного возраста пчелиные матки начинают откладывать яйца (если неблагоприятная погода не задержала спаривания их с трутнями). Первое время молодые матки откладывают небольшое количество яиц, но затем число их быстро возрастает.

В весеннее — летний период при благоприятных условиях пчелиные матки откладывают 1500—2000 и более яиц в сутки, а за весь сезон до 150—200 тыс. яиц. Такое количество яиц матка может отложить только в сильной пчелиной семье, имеющей большой объём гнезда из хороших сотов и достаточные запасы мёда и перги.

Восточная пасека.

Вес яиц, откладываемых маткой в течение суток, нередко превышает вес её тела. Так много яиц матки могут откладывать лишь при условии обильного и высококалорийного питания. В течение всего периода откладки яиц маткой пчёлы кормят её высокопитательной пищей — молочком (каким кормят личинок будущих маток).

Наибольшую ценность матка представляет в первые два года своей жизни. Начиная, же с третьего года количество откладываемых ею яиц быстро уменьшается. При этом старые матки откладывают много неоплодотворённых яиц, из которых выводятся трутни.

Пчелиные матки живут до пяти лет.

Справа видны яйца, только что отложенные маткой. Слева — личинки в молочке

Пчелиная матка

дают корм, чистят её тело, очищают ячейки сотов для откладывания в них яиц и т. д. Присутствие в семье матки пчёлы узнаю́т по её запаху. Матка выделяет особое вещество, так называемое «маточное вещество», которое слизывают рабочие пчёлы из окружающей её «свиты».

А вы читали?  Лапомойка для собак - купить приспособление (стакан) для мытья лап (большое, среднее, маленькое)

Медоносная пчела собирает пыльцу.

Запах этого вещества передаётся всем особям пчелиной семьи благодаря существующему между ними постоянному обмену пищей. При гибели матки поступление «маточного вещества» прекращается, и её отсутствие быстро ощущает вся семья.

Матка выделяется среди рабочих пчёл более крупными размерами тела — от 18 до 25 мм (у рабочих пчёл от 12 до 15 мм) — и сравнительно короткими крыльями (по отношению к длине тела). По сравнению с рабочими пчёлами хоботок у матки короче (3,5 мм).

Она, как и рабочие пчёлы, имеет жало, но использует его лишь в борьбе с другими матками. Плодная матка летом весит примерно 0,25 г, вес же рабочей пчелы равен в среднем 0,1 г. Органы размножения у пчелиной матки развиты очень сильно.

Яичники состоят из 180—200 яйцевых трубочек; в них зарождаются и развиваются яйца. От яичников отходят парные яйцеводы, соединяющиеся в один непарный яйцевод, с которым небольшим семяпроводящим каналом соединён семяприёмник.[9]:33

При осеменении маток сперма трутней, содержащая огромное количество сперматозоидов, попадает в семяприёмник матки, где и хранится в течение её жизни. Откладываемые маткой яйца проходят из яичников сначала по парным яйцеводам, а затем — по непарному.

Если при этом в созревшие яйца из семяприёмника проникнут сперматозоиды (по 8—12 штук), то яйца будут оплодотворены. Если же сперма трутней на них не попадёт, яйца останутся неоплодотворёнными. Следовательно, матка откладывает яйца оплодотворённые и неоплодотворённые.

Из неоплодотворённых яиц развиваются только самцы-трутни. Последние, таким образом, не имеют отца и наследуют лишь свойство матери. Из оплодотворённых яиц развиваются пчелиные матки и рабочие пчёлы. Они наследуют свойства и маток, отложивших яйца, и трутней, с которыми эти матки спаривались.

Рабочие пчёлы выкармливают и выращивают всё молодое поколение семьи. Если развивающуюся из оплодотворённого яйца личинку до запечатывания ячейки пчёлы кормят только высокопитательным молочком, выделяемым аллотрофическими железами (видоизменёнными верхнечелюстными слюнными железами),[17] то из неё вырастает матка.

Развитие матки

Свищевые маточники

Личинка, из которой вырастет матка.

Видно питательное маточное молочко.

Куколка матки внутри маточника (маточник раскрыт до времени)

Пчёлы выращивают маток в специально отстраиваемых для этого больших ячейках сота — маточниках. Отстраивать их пчёлы могут на обычных пчелиных ячейках сота, в которые матка ранее уже отложила оплодотворённые яйца.

Такие маточники пчёлы отстраивают после внезапной гибели старой матки, чтобы вывести взамен ей новую. Маточники из обычных ячеек сота и вышедшие из них матки называются свищевыми. При подготовке же пчёл к роению (во время которого матка улетает с роем) яйца для вывода новых маток старая матка откладывает в заранее отстроенные пчёлами маточные мисочки — основания будущих роевых маточников.

Популярные породы медоносных пчел

Домашние медоносные пчелы имеют несколько пород. Селекционеры вывели разновидности, которые различаются по размеру, окрасу, устойчивости к болезням и количеству приносимого меда.

Мед - ценный продукт медоносных пчел.

Наиболее популярные породы:

  1. Украинская степная. Небольшие размеры, желтый окрас и отсутствие агрессии. Прекрасно переносят зиму, обладают высокой устойчивостью к болезням. За сезон приносят до 40 кг меда с семьи.
  2. Европейская темная медоносная пчела. Пчелы темного оттенка с небольшим хоботком. Особи крупные, мед делают светлого оттенка. Среди минусов заметна незначительная агрессия и раздражительность.
  3. Карпатская. Серые особи с полным отсутствием агрессии. Насекомые устойчивы к болезням и холоду. Часто возникает роение, что способствует быстрому размножению.
  4. Итальянская. Пчела с невысокой продуктивностью по сравнению с остальными породами, но при этом отлично уничтожает вредных насекомых вокруг улья. Медонос этой породы отличается чистоплотностью.

Каждый пасечник для себя подбирает оптимальные породы медоносов. Многие ориентируются на производительность, но устойчивость к болезням и способность переносить зиму являются не менее важным качеством.

Большинством специалистов для пчеловодства считается лучшей по продуктивности среднерусская разновидность медоносов. В первую очередь преимуществом этой разновидности является ее зимостойкость и выносливость. Первые облеты среднерусские медоносы делают уже при температуре 4 °С.

Самой продуктивной порода считается из-за способности приносить в сезон до 50 и даже 70 кг меда с одной семьи. В это время матка меньше яиц начинает откладывать, чтобы не мешать рабочим медоносам делать запасы.

Медоносная пчела на цветке

мать-и-мачехи

Выделяют разные породы (или расы) медоносных пчёл, различающихся по месту выведения. Институтом пчеловодства, проводившим производственные испытания, установлено, что семьи местных пчёл собирают в среднем по 33,9 кг мёда за сезон, семьи чистопородных наиболее продуктивных для данной местности пчёл — по 49,5 кг, а семьи-помеси первого поколения — по 55,7 кг.

  • европейская тёмная (среднерусская) — Apis mellifera melliferaLinnaeus,
  • степная украинская — Apis mellifera sossimaiEngel.,
  • жёлтая кавказскаяApis mellifera remipesGerstäcker,
  • итальянская — Apis mellifera ligustica,
  • серая горная кавказская — Apis mellifera caucasicaGorb.,
  • карпатская — Apis mellifera carpatica.

Европейские породы:

  • Apis mellifera carnicaPollmann, 1879 — краинская медоносная пчела, карника. В регионе Крайна (Словения), южной части АвстрийскихАльп и на севере Балкан;
  • Apis mellifera carpathicaAvetisyan, Gubin, Davidenco, 1966 — карпатская медоносная пчела, карпатка. Закарпатская область (Украина) пойма рек Теребля, Рика и Вича;
  • Apis mellifera caucasicaPollmann, 1889 — серая горная, или кавказская, медоносная пчела. Кавказские горы;
  • Apis mellifera cecropiaKiesenwetter, 1860 — Южная Греция;
  • Apis mellifera cypriaPollmann, 1879;
  • Apis mellifera iberiensis (син.: Apis mellifera iberica)Engel, 1999 — пиренейская медоносная пчела. Встречается на Пиренейском полуострове (Испания и Португалия);
  • Apis mellifera ligusticaSpinola, 1806 — итальянская медоносная пчела. Чаще встречается в Северной и Южной Америке и южной части Европы;
  • Apis mellifera melliferaLinnaeus, 1758 — среднерусская медоносная пчела;
  • Apis mellifera remipesGerstäcker, 1862 — жёлтая долинная кавказская медоносная пчела;
  • Apis mellifera ruttneriGrech
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector