Лучший инкубатор для перепелов

Отличительные особенности самодельного инкубатора

На рынке имеются уже готовые устройства под инкубацию перепелиных яиц. Но они обладают несколькими недостатками, из-за которых фермеры и прибегают к самодельным конструкциям. Во-первых, покупные приборы этого типа отличаются высокой стоимостью и их цена зачастую весьма завышена.

Во-вторых, они рассчитаны на небольшое количество яиц, из-за чего не подходят тем, кто разводит перепелок в промышленных масштабах. И в-третьих, их иногда слишком сложно приобрести, в частности, если требуется определенная модель.

Но самодельный инкубатор для перепелов должен обладать рядом характеристик, без которых невозможно будет правильно вывести в нем птенцов. Для начала, в нем должна постоянно поддерживаться необходимая температура.

Причем ее колебания не могут превышать 0,1°С в большую или меньшую сторону, поэтому владельцу инкубатора потребуется точный термометр и покупная либо сделанная вручную система терморегуляции, а сам ящик должен быть в достаточной степени утеплен. Конечно же, в нем не должно быть никаких щелей.

Не существует строгих рекомендаций, которые бы определяли размеры и форму инкубатора. Фермер всегда выбирает тот вариант, что больше ему подходит. В том случае, если требуется ящик под 50-100 перепелиных яиц, изготовляется мини-инкубатор, в котором бы они все свободно помещались.

А при промышленном выращивании, когда яйца надо закладывать тысячами, делается большой шкаф, в котором они все будут помещаться. Но при любом раскладе к инкубатору для перепелов предъявляются одни и те же требования.

Все же, как сделать инкубатор для перепелов своими руками? Независимо от того, какого размера его камера, этот прибор, по сути, представляет собой деревянный ящик с утеплением. Каркас инкубатора делается из прочных деревянных брусков.

Их скрепляют между собой любым доступным способом. Главное — чтобы в процессе эксплуатации они не развалились. В качестве крепежа подойдут саморезы, хотя иногда можно воспользоваться гвоздями или даже клеем. В любом случае, до того как заложить яйца, лучше бы проверить изделие на прочность.

Стенки корпуса обычно делаются из фанеры, хотя можно использовать и такие материалы, как ДВП и ДСП. Желательно их изготовлять в цельном виде и при этом делать стенки из двух слоев. В промежуток между ними устанавливается утеплитель из пенопласта.

При этом вполне реально сделать его из упаковочного пенопласта, который обычно выбрасывается. В самих стенках надо вырезать окошки, через которые будет контролироваться процесс выведения. Их закрывают стеклом или оргстеклом, при этом так, чтобы не оставалось лишних щелей.

Тем, кто впервые делает инкубатор для маленьких перепелов своими руками, нередко сложно работать с пенопластом. Все дело в том, что при попытке обработать пенопласт ножовкой, он начинает крошиться. Срез получается неровным, куски пенопласта хуже прилегают друг к другу, и, в итоге – нет нормального утепления.

Из консервной банки вырезается пластина в форме буквы Т, при этом ее длинный конец можно сделать острым или закругленным. Обязательно надо почистить пластину от краски, бумаги или клея, а затем ее стоит промыть.

После этого берутся плоскогубцы, и два коротких конца изгибаются навстречу друг другу, чтобы получилось кольцо. Это кольцо надевается на рабочую часть паяльника. С таким наконечником после прогрева он легко будет резать пенопласт, не оставляя крошек. Так можно будет сделать нормальный утеплитель стенок инкубатора.

инвертор и терморегулятор. Оба этих прибора можно как изготовить самостоятельно, так и приобрести в готовом виде. Но для самостоятельного изготовления потребуются навыки работы с электроникой, умение читать электрические схемы, необходимые для прибора детали.

Стоит посмотреть на видео, по какому принципу проходит сборка устройств по регулировке температуры. Отдельная рекомендация для тех, у кого имеется старая электроника, сделанная еще во времена СССР. Запчасти из нее могут весьма пригодиться при изготовлении терморегулятора.

На подобных схемах всегда указывается, какой марки детали требуются для сборки. Новичку только надо сравнить маркировку с той, которой отмечены имеющиеся у него детали. Описывать здесь эту схему бесполезно, лучше посмотреть ее на приложенных фото.

А вы читали?  Рыбка анциструс звездчатый - содержание и нерест в аквариуме

В частности, стоит обратить внимание на устройство регулировки температуры, сделанное на основе интегральной схемы КР140УД6. Единственный недостаток подобных схем — они чутко реагируют на колебания переменного тока в розетке. И тут пригодиться другое устройство.

Инвертор, который подошел бы самодельному инкубатору для перепелов, вполне реально купить. Но эти приборы отличаются высокой стоимостью и не всегда по карману рядовому фермеру. Этот прибор нужен для бесперебойного питания инкубатора, и служит защитой от скачков напряжения и отключений электричества.

Делается подобный инвертор из обычного компьютерного устройства бесперебойного питания. Более подробно сборка расписана в соответствующем видео. Важно сделать дополнительную вентиляцию, так как из-за более высоких нагрузок УПС будет гораздо сильнее нагреваться.

А в качестве источников питания на случай отключения света подойдут солнечные батареи, дизельный генератор или обычные аккумуляторы. Выбор в данном вопросе остается за самим птицеводом. Конечно же, всегда можно приобрести инвертор в готовом виде.

Безусловно, удобно использовать автоматический терморегулятор и устройство бесперебойного питания в инкубаторе. Но как же сделать инкубатор для перепелов защищенным, не прибегая к работе с электроникой?

Подобные устройства стоят недешево, а изготовить их самостоятельно способен не каждый птицевод. Но существует достаточно удобная альтернатива, которую реально воплотить в жизнь своими силами. Для этого не потребуются чертежи сложных устройств и навыки, которыми многие люди не обладают.

Если нет возможности вручную регулировать температуру в инкубаторе, то ее стоит установить на уровне 37,5-38°С. Для обогрева используются обычные лампы накаливания. Чтобы воздух не застаивался, в крышке делается несколько круглых отверстий для вентиляции, а для равномерного прогрева лампы устанавливаются и в самом низу, и под крышкой корпуса.

  • Сначала надо взять готовую металлическую канистру для воды или другую подобную емкость. Ее надо держать на случай отключения света в постоянной готовности.
  • Когда отключается свет, надо на плите или на печи разогреть воду. Нагревается она до закипания, после чего заливается в емкость.
  • После этого подобный обогреватель устанавливается под нижнюю сетку с яйцами в инкубаторе. Он послужит заменой электрическому прогреву.
  • На тот случай, если свет отключили надолго, лучше держать две подобные емкости и менять их по мере надобности.

Сегодня умельцы придумали собирать инкубаторы из разных подручных предметов. Ниже указаны популярные, а также инструменты, которые потребуются в процессе. Пошаговые инструкции сбора самодельных приспособлений для высиживания яиц начинающим фермерам придутся особенно кстати.

Для изготовления такого аппарата потребуются инструменты и материалы:

  • деревянный ящик;
  • лист фанеры;
  • пенопласт;
  • металлическая сетка;
  • лампы накаливания;
  • стекло;
  • саморезы;
  • дрель.
  1. Ящик обшивают фанерой, предварительно утеплив пенопластом.
  2. В дне сверлят несколько дырок (диаметром 1 см) для вентилирования инкубатора.
  3. В крышке вырезают смотровое окно, в которое вставляют стекло.
  4. В каждом углу монтируют источники освещения и тепла.
  5. Натягивают сетку на дно лотка.
  6. На пенопластовые брусья закрепляют лоток под яйца. Конструкция размещается на некоторой высоте от дна.

Знаете ли вы?Перепелиное яйцо не портится, если хранить его при комнатной температуре. Происходит это благодаря тому, что в составе присутствует лизоцим – полезная аминокислота, которая не даёт развиваться вредной микрофлоре.

Из холодильника

Корпус бывшего в использовании холодильника отличается герметичностью и хорошей теплоизоляцией, так как это заложено в его конструкционную схему. К тому же он вместительный.

Нужны такие инструменты и материалы:

  • холодильник;
  • деревянные бруски разной длины;
  • металлическая сетка;
  • лист пенопласта;
  • лампы накаливания;
  • провода;
  • саморезы;
  • стекло.

Техника сбора инкубатора для перепелов на основе старого холодильника несложная:

  1. Из холодильника удаляют полки и заменяют их заранее изготовленной конструкцией из деревянных брусков и металлической сетки.
  2. Стенки дополнительно утепляют пенопластом.
  3. Для природного воздухообмена в потолке и стенах делают несколько дырок (диаметром 1 см).
  4. К потолку крепят патроны, в которые вставляют потом лампы накаливания.

Основные требования к инкубатору

Сегодня на рынке представлено огромное количество разнообразных моделей отечественных и зарубежных производителей. Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец.

А вы читали?  Лимфома у собак крупноклеточная эпителиотропная

Сюда относят:

  • лоток;
  • измеритель температурного режима;
  • способ увлажнения;
  • обогреватель.

Современные и более дорогие модели могут быть оснащены прибором для самостоятельного переворачивания яиц.

Важно!Совершая покупку инкубатора, важно помнить, что его стоимость напрямую зависит от комплектации и автоматизированных процессов. Более дешёвые варианты тоже показывают хорошие результаты, только мороки с ними больше.

В аппарат необходимо размещать только свежие яйца, без малейших дефектов. На них не должно быть трещин, загрязнений. Их возраст не должен превышать недели. Чтоб убедиться, что в них имеется зародыш, необходимо перед закладкой каждое рассмотреть на овоскопе. Устанавливать инкубатор рекомендуется в сухом, теплом месте.

Чтоб птенцы развивались полноценно, необходимо соблюдать определенные условия:

  1. Первые два дня необходимо поддерживать температуру 37,7 и влажность 60-70%. Яйца в этот период не переворачиваются.
  2. С 15 дня нужно через каждые 2 часа переворачивать кладку, это поможет предотвратить прилипания зародыша к скорлупе.
  3. За 2 дня до вылупления нужно снизить температуру до 37,5 градусов. А влажность должна быть не меньше 90%, для этого можно использовать пульверизатор, периодически обрызгивая яйца.
  4. Проклевывание птенцов наступает на 17 сутки, после чего рекомендуется оставить их в инкубаторе еще на 24 часа, для полной их просушки.

Эмбрионы перепелов способны сохранять свои жизненные характеристики даже при не длительном отсутствии обогрева. Чтоб на протяжении всего процесса развития яиц в инкубаторе сохранялась необходимая влажность, в них устанавливают специальные блоки с водой. Температура в аппарате устанавливается автоматическим или ручным способом.

Полезным является наличие специального рычага снаружи. Он помогает переворачивать яйца на 45 градусов без открывания агрегата. Конечно, существуют конструкции, оснащенные автоматическим переворотом яиц.

Но обычно такие устройства стоят недешево, а главное требуют постоянного питания. В них нет резервного аккумулятора, поэтому при отключении света возрастает шанс остаться без выводка. Некоторые предпочитают делать инкубатор для перепелов своими руками.

Надеяться на 100% выход не стоит, даже 75% считается хорошим результатом. Причиной этому наличие неоплодотворенных или замерших яиц.  В специализированных магазинах имеются различные инкубаторы. Обычно они универсальны, в них легко можно выводить цыплят, гусят, достаточно лишь поменять сетку и изменить режим.

Вот только такие агрегаты рассчитаны на закладку от 100 до 300 яиц, что не всегда уместно при домашнем разведении. Именно поэтому в сельских подворьях легко можно встретить инкубаторы, изготовленные собственными руками.

Лотки для укладки яиц в инкубаторе

Для инкубации подходят только качественные яйца. Оно зависит от того:

  • как содержится маточное поголовье;
  • какими кормами питаются самцы и самочки;
  • какой возраст родителей;
  • каково соотношение полов в стаде.

Поэтому если вы хотите иметь качественное инкубационное яйцо, надо содержать материнское стадо.

В нем самцы обязательно должны быть из другого поголовья. Так как в противном случае уровень выживаемости молодняка сильно снизится, из-за их низкой жизнеспособности.

Здесь перепелам хватает и света и зеленых кормов

Количество самцов рассчитывать надо так, чтобы на трёх самочек приходился один производитель. Иначе он не будет успевать покрывать всех самочек. Наиболее производительный период у самцов с двух до пяти месяцев. После этого надо приобрести новых производителей.

Наибольшее количество оплодотворенных яиц несут самки от двух до восьми месяцев. Яйца, снесенные перепелками старшего возраста лучше для инкубации не использовать, а употреблять в пищу.

Состояние зародыша в яйце определяется условиями содержания маточного поголовья. Дефекты в его развитии возникают тогда, когда

  • птица имеет низкую двигательную активность;
  • содержится без солнечного света;
  • испытывает недостаток сочных кормов;
  • спаривание происходит между близкородственными особями.

Сортировка яиц

Ее надо проводить по следующим критериям.

  • Массе. Вес, выбираемого яйца должен соответствовать цели разведения перепелов. В соответствии с этим ориентируются на следующие показатели веса:
    • перепела мясного направления — от 12-ти до 16-ти грамм (для породы фараон);
    • перепела яичного направления — от 9-ти до 11 грамм;
    • перепела для племенного разведения — от 10-ти до 15-ти грамм.
  • Форме яиц. Выбирают яйца правильной формы: слегка вытянутые и чуть заостренные. Надо стараться, чтобы в одной партии яиц для инкубации их форма и размеры были одинаковыми.
  • Состоянию скорлупы. Она не должна быть шероховатой, иметь неровности и трещины. Без блеска с небольшим количеством не очень темных пятнышек. Чистая.
А вы читали?  Инфаркт миокарда у собак симптомы и оказание первой помощи

Просвечивание яиц

Плохие и хорошие яйца

Желательно яйца, предназначенные для инкубации просмотреть овоскопом, а при его отсутствии просветить фонариком. При проведении этой процедуры надо обращать внимание на следующие факторы:

  • наличие эмбриона;
  • состояние белка и желтка;
  • положение и размеры воздушной камеры;
  • целостность скорлупы.

Дефектные яйца отбраковывают.

Хранение яиц

Получить сразу необходимое количество яиц для инкубации сложно. Их надо какое-то время собирать и хранить. Но хранение — процесс не бесконечный, к тому же сильно влияющий на выводимость молодняка.

Оптимальная температура хранения составляет двенадцать градусов. Если температура будет выше, то сроки хранения станут ниже, то есть между ними существует обратно-пропорциональная зависимость.

Не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более десяти дней. При этом сроке выводимость составляет 89,3 %, а при 25-ти днях — 61,3 %. Лучше всего использовать трехдневные яйца.

Когда яйца отобраны, приступают к процессу их инкубации. Он начинается с подготовки инкубатора.

Ее проводят с целью предотвращения распространения инфекции и гибели выведенного молодняка. Она заключается в следующем:

  • инкубатор споласкивают теплой водой и просушивают;
  • затем, используя кварцевую лампу дезинфицируют;
  • после этого в течение двух часов прогревают, убеждаясь в исправности всех рабочих и контрольных систем агрегата.

Способы закладки

Перепелиные яйца в инкубаторе

Можно воспользоваться любым из существующих способов:

  • либо вертикальным;
  • либо горизонтальным.

Выводимость птенчиков у обоих способов одинаковая. Но считается, что при горизонтальном методе можно разместить больше яиц. К тому же провести ее легко — просто положил на сетку и всё.

А вот при вертикальном способе при отсутствии в комплектации инкубатора контейнера для яиц, его нужно подготовить. В качестве емкости для установки яиц подойдет готовый пластиковый лоток для транспортировки и хранения перепелиных яиц.

Одну из сторон яиц перед закладкой промаркируйте фломастером. Это позволит не запутаться при их перевороте в процессе инкубации. Переворачивать надо обязательно. Иначе эмбрион погибнет.

Кладутся яйца в прогретый инкубатор, температура в котором должна быть 37,6 градуса. Даже если ваш инкубатор оснащен терморегулятором, то всё равно установите внутри, в зоне вывода птенцов термометр. Для более точного контроля изменения температуры возьмите термометр со шкалой деления равной одной десятой градуса.

Отдельно рекомендуется продумать конструкцию лотков, в которых и будут закладываться перепелиные яйца. Для раскладки перепелиных яиц обычно используется металлическая сетка с квадратными ячейками, которая закрепляется внутри деревянной или пластиковой рамки.

Сетка должна прочно закрепляться в лотке, чтобы не вывалиться вместе с яйцами. Для этих целей можно использовать принцип бутерброда. Делаются две одинаковых рамки из деревянных реек, которые затем скрепляются между собой ботами. А посередине помещается сетка.

Ячейки, на которых будут лежать яйца, должны быть достаточно небольших размеров, чтобы яйцо не провалилось и не разбилось. Располагается кладка в инкубаторе острыми концами вниз, это оптимальное положение для выведения.

Если закладка была проведена по-другому, то это негативно отразиться на будущем поголовье птицы, поэтому располагать яйцо следует так, чтобы оно не перевернулось в процессе инкубации. Из-за этого иногда лотки делаются разного размера, чтобы при закладке в них не оставалось свободного места.

Инкубатор для перепелов своими руками на 50 яиц!!!

Инкубатор из Китая. Часть 2. Закладка перепелиных яиц! Alex Boyko

Инкубатор Несушка, БИ- 2 вывод перепелов

Вылуп перепелов в самодельном инкубаторе с переворотом

Инкубатор для перепелиных яиц на рынке “Юнона”.

Как выводить птенцов

Выведение перепелов начинается с выбора яиц высокого качества, которые отвечают определённым требованиям. Хранение перед инкубацией должно быть не более 1 недели, причём при температуре до 15°С. Несмотря на индивидуальность пород, в среднем, птенцы вылупляются на 18 день.

Первое время в инкубаторе выставляется более высокая температура, но постепенно её снижают. Лотки нужно переворачивать не менее 6 раз в сутки.

Как видно из всего вышеизложенного, изготовить инкубатор для выведения перепелов вовсе не сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector