Лошади исцеляют безнадежных больных

Экзема

Экзема – воспаление кожи, возникающее при повышенной ее чувствительности (аллергия) к различным раздражителям и характеризующееся поражением в первую очередь эпидермиса. Причиной могут быть механические раздражители (трение неправильно надетой и подобранной упряжью), эктопаразиты (клещи, блохи, вши), химические раздражители (медикаменты), микрофлора, нерациональное кормление, расстройство пищеварения, хронические заболевания.

Экзема проявляется покраснением, образованием узелков (папул), пузырьков (везикул), гнойничков (пустул), мокнутием поверхности кожи с образованием корок (струпьев) и чешуек, что сопровождается зудом, расчесами, исхуданием животного.

До начала лечения прежде всего необходимо устранить раздражитель. Местно применяют цинковую и ксероформную мази, мази со стероидными гормонами, 3–5 %-ный раствор пиоктанина и бриллиантового зеленого, внутрь – фуросемид.

Когда может помочь иппотерапия

Сегодня ученые и специалисты тщательно исследуют влияние лошади на организм человека во время верховой езды, но один вывод уже сделан — сфера применения такой терапии достаточно широка.

При помощи лошади и езды на ней можно бороться с такими заболеваниями, как:

  • нарушение двигательной функции (инвалидность);
  • сбои работы органов чувств;
  • аутизм и болезнь Дауна;
  • множество психических заболеваний;
  • послеоперационный период;
  • проблемы с социальной адаптацией;
  • афазия, девиантное поведение;
  • полиомиелит;
  • склероз;
  • болезни позвоночника и суставов;
  • утерянное зрение, а также слух;
  • атаксия;
  • ДЦП и другое.

Помимо этого нужно понимать, какие новые возможности открывает тесный контакт и взаимосвязь с лошадью. Ученые говорят о том, что терапия лошадьми позволяет:

  1. Побороть в себе вынужденную гиподинамию.
  2. Активизировать и усилить мышечную силу.
  3. Помочь в социальной адаптации людей с инвалидностью.
  4. Улучшить либо полностью восстановить утерянные функции различных систем и органов человека.

В военное время езда на лошади применялась в лечебных целях для людей, переживших ранения и операции. Позже иппотерапию назначали детям с нарушением двигательной функции, отклонениями в развитии и с проблемами психики.

Дерматит

Дерматит – воспаление всех слоев кожи без образования сыпей (папул, везикул, пустул). Он может быть следствием воздействия механических раздражителей (потертости, ссадины); химических веществ (известь, кислоты, щелочи, медикаменты, моча, навоз), термических факторов (ожоги, отморожения), облучения (рентгеновские лучи), инфекционных и инвазионных агентов и пр.

У лошадей при содержании на жестком полу с недостаточной подстилкой болезнь регистрируют в области коленных суставов, бедра, путовых и запястных суставов вследствие трения при вставании и смещении кожи на данных участках.

Травматический и медикаментозный дерматит проявляется припуханием, покраснением и изъязвлением кожи, болезненностью, повышением местной температуры. При осложнении гнойной инфекцией происходит выпотевание мутного экссудата, изъязвление кожи. В случаях хронического течения формируются кожные складки, где скапливаются грязь и гной.

Профилактика и лечение дерматита заключаются прежде всего в устранении его причины. При травматическом дерматите применяют вяжущие примочки (свинцовые, фурацилиновые 1: 1500, а также повязки с тетрациклиновой и преднизолоновой мазями).

Как происходит иппотерапия

Во время езды верхом на лошади, ее всадник получает исходящие от нее вибрации. Древнекитайская медицина говорила о том, что у человека в месте копчика и промежности находятся жизненно важные энергетические центры, что обосновывает пользу иппотерапии.

Ритмичный шаг лошади дает только 90-160 импульсов именно в эту зону, что помогает наладить гармонию внутри себя и избавиться от многих болезней. Именно такие неоднородные импульсы активно воздействуют на суставы и позвоночник, укрепляют мышцы спины, улучшают зрение, слух, а также благотворно сказываются на функционировании спинного мозга.

Обычно иппотерапия выполняется групповыми занятиями, но иногда может проводиться индивидуально, в зависимости от сложности заболевания у человека. Инструктор, который будет помогать в таком деле, должен обладать высшим образованием в сфере педагогики, медицины либо психологии, а также обладать всеми навыками верховой езды и иметь сертификат о прохождении курсов по обучению инструкторов иппотерапии.

На первом этапе упражнения иппотерапии могут длиться не более 15 минут, но по окончанию продолжительность одного курса составит 1 час. Повторение занятий не должно быть меньше 2-3 раз в неделю, общий курс иппотерапии составляет минимум 6 недель.

Не стоит путать иппотерапию с обычной секцией верховой езды, так как данное лечение основывается на соблюдение нескольких правил:

  • Внимательный расчет физических нагрузок, гибкий контроль над ними.
  • Грамотное рациональное увеличение нагрузок, не вредящее здоровью человека.
  • Человек должен быть предрасположен к занятиям с лошадью, а также проявлять активное взаимодействие и участие в реабилитации.
  • Тренер должен уметь правильно подобрать лошадь к тому или иному заболеванию человека.
  • Верховая езда лечебного профиля должна проводиться в комплексе с прочими методиками борьбы с болезнями.
А вы читали?  Суставы лошади болезни и их лечение

В качестве помощника выбирают только таких лошадей, которые являются квалифицированными специалистами, отобранными из лучших особей и прошедшими обучение.

В процессе езды верхом необычайные метаморфозы происходят с психикой человека, который отрывает для себя неизведанный мир и единство с природой. Это помогает человеку повысить самооценку, снять напряжение и стресс, вселить веру в лучшее, умиротворить и дать ощущение стабильности.

Помимо этого, иппотерапия выполняет функцию «естественного подогрева». Температура тела здоровой лошади составляет 38-50°С, при тесном контакте с ней у человека расширяются сосуды, ускоряется кровообращение и кислородное питание мозга. Такой эффект можно сравнить разве что с тепловым целительным массажем.

Фурункулез

Фурункулез – стафилококковое гнойно-некротическое воспаление волосяных мешочков, сальных желез, а также окружающей их рыхлой клетчатки, сопровождающееся образованием фурункулов. Фурункул – очень болезненная плотная конусообразная припухлость величиной с лесной орех.

Предрасполагают к этой болезни длительное загрязнение кожи, расчесы и другие повреждения целостности кожного покрова, полигиповитаминозы и нарушение обмена веществ, а также себорея (заболевание, характеризующееся усилением функции сальных желез) и акне (гнойнички). Чаще поражаются открытые слабоволосистые части тела.

Лечение болезни заключается в обработке пораженного участка кожи 70 %-ным йодированным, 2 %-ным салициловым или камфорным спиртом или раствором бриллиантового зеленого. Применяют также ихтиол с парафином и другое сухое тепло, ультрафиолетовое облучение.

После вскрытия фурункула показаны антибиотикотерапия, введение в рацион витаминных препаратов, новокаиновые блокады и другие лечебные процедуры в зависимости от степени развития патологического процесса.

Профилактика фурункулеза сводится к устранению причин болезни, даче поливитаминных препаратов и мытью пораженного места дегтярным мылом.

Почему лошади лечат: физиология и психология

Конная терапия предполагает эффективное лечение по двум направлениям: психология человека и его физиология. Чтобы понять целесообразность такой методики зоотерапии, следует более детально раскрыть сферу влияния в обоих случаях.

Психология

Даже здоровый человек при контакте с лошадью получает массу впечатлений и положительных эмоций, что уж говорить за больного пациента. Главное, чему обучает лошадь своего наездника — раскрепощение и вера в себя.

Этот фактор является самым важным для лечения больных детей, в процессе дружбы с лошадью ребенок исключает чувство конкуренции, злобы, а концентрируется исключительно на привязанности, преданности и любви.

Любые расстройства психики и проблемы с адаптацией легче лечатся за счет лошади, так как во время езды с ней нет нужды разговаривать. Здесь лишь стоит настроиться на язык мимики и жестов. За счет того, что лошадь является уникальным эмпатом, она гораздо лучше понимает больного человека, нежели даже врачи.

Физиология

В данном случае полезный эффект от верховой езды основывается на непосредственном контакте человека с лошадью. Обычно занятия иппотерапией подразумевают сидение и езда верхом на таком животном, что благотворно сказывается на теле и внутренних органах человека. Специалисты говорят, что эффективность такой методики лечения обусловлена следующими факторами:

  • Температура тела у такого животного на пару градусов выше, нежели у человека. Поэтому физиологический контакт лошади и человека помогает разогреть мышцы тела, а также суставы нижних конечностей и таза.
  • Регулярная езда верхом на лошади вырабатывает у пациента координацию, так как во время движений верхом человек ищет центр тяжести, координирует свое тело и каждую конечность отдельно друг от друга. Именно это способствует достижению естественного уровня концентрации.
  • За счет езды верхом пациент обучается самостоятельности, развивает в себе адаптивные функции, которые реагируют на раздражители извне.
  • Многие пациенты не воспринимают занятия с лошадьми методом лечения, поэтому не оказывают сопротивления в подсознании.
А вы читали?  Как стимулировать рост поросят: витамины и добавки

Определить длительность курса иппотерапии может врач и тренер, исходя из диагноза, степени сложности заболевания, целей и показаний. Но как показывает практика, большинство пациентов не прекращают верховую езду, так как становятся с лошадью родственными душами.

Абсцесс

Абсцесс – полусферической формы патологическая полость, возникающая в результате острогнойного воспаления, вызванного патогенными стафилококками, стрептококками и другими гноеродными микробами из-за загрязнения кожных покровов, колотых ранений, затоков гноя в ранах.

Начинается абсцесс в виде ограниченного тестовидной консистенции, горячего на ощупь отека, который флюктуирует (колеблется, зыблется). Температура тела повышена.

Вначале применяют согревающие компрессы, припарки, грелки. Холод и массаж противопоказаны! С появлением флюктуации нарыв надрезают (делает это ветеринарный врач), а затем орошают полость антисептиками (перманганат калия 1:1000, фурацилин 1:1000).

История иппотерапии

Еще во времена античности знаменитый на весь мир Гиппократ говорил о том, что общение в лошадью помогает людям быстрее восстанавливаться после ранений и операций. Если же смотреть с точки зрения всей Европы, современная медицина стала признавать иппотерапию как методику лечения около 40 лет назад.

Первыми ее признали и одобрили Скандинавские страны, после этого немецкие ученые и медики стали практиковать лечебную верховую езду, позже к ним присоединились такие страны, как Франция, Швейцария, Голландия, Польша, Великобритания и другие.

По всему миру стали массово создаваться специальные центры реабилитации и ЛВЕ. Сегодня только в Штатах насчитывают более 1000 таких учреждений, 700 групп открыто в Великобритании, где проходят курсы терапии около 26 тысяч пациентов. Польша на сегодня предлагает 60 центров по ЛВЕ, где лечат различные патологии.

В России практиковать иппотерапию стали с момента возникновения Детского Экологического Центра (ДЭЦ) «Живая нить» в 1991 году в столице. После удачного опыта такие курс стали плановой программой многих реабилитационных центров страны.

А подтолкнуть к популяции и развитию конной терапии получилось у жительницы Дании Лиз Хартел, которая всю жизнь занималась конным спортом. После страшного диагноза полиомиелит, спортсменка стала инвалидом и очутилась в инвалидной коляске.

Но благодаря занятиям верховой езды спустя время она смогла встать на ноги. Мало того, на очередных Олимпийских играх она даже получила серебряную медаль в скачках. Благодаря этому сегодня около 45 стран практикуют иппотерапию.

Флегмона

Флегмона – острогнойное воспаление с прогрессирующим некрозом (омертвением) рыхлой клетчатки и тенденцией к преобладанию гнойной инфекции. Возникает патологическое состояние при попадании в ткани высоковирулентной инфекции из фурункула, абсцесса и других гнойных процессов.

При данном заболевании отмечается обширная припухлость с обхватом всей области, сильная болезненность, местное повышение температуры тела. Болезнь сопровождается также повышением температуры тела до 40 °C и выше, угнетенным состоянием животного, ухудшением аппетита.

В начале заболевания назначают тепловые процедуры: согревающий компресс, припарки, грелки, тепловое укутывание с одновременной дачей противосептических средств – сульфаниламидов, антибиотиков. В случае бурного развития процесса возможно хирургическое вмешательство.

Ожоги

Ожог – повреждение кожи и других близлежащих тканей, возникающее в результате воздействия высоких температур (термические ожоги), химических веществ (химические ожоги), электрического тока и лучевой энергии.

Поражения при термических ожогах бывают 4 степеней: I степень – поражение поверхностных слоев эпидермиса, гиперемия, небольшой отек кожи; II степень – поражение всего эпидермиса с образованием пузырей, наполненных жидкостью розового цвета;

III степень – поражение всей толщи кожи, потовых и сальных желез, кожа становится холодной, плотной; IV степень – обугливание тканей, превращающихся в массу буро-черного цвета. Если от ожога пострадало до 10 % поверхности тела, то это ожоговая болезнь.

Лечение термических ожогов: обработка места марлевыми тампонами, смоченными в растворах дубящих и коагулирующих веществ (3–5 %-ном растворе марганцовокислого калия, 5 %-ном спиртовым растворе танина, 5-10 %-ном растворе йода), мазями Вишневского, «Спасатель», «Левомеколь», мазями с антибиотиками.

А вы читали?  Амуниция для лошадей - из чего состоит и какие функции выполняет

Химический ожог возникает при воздействии на кожу кислоты, щелочи, негашеной извести, брома, фосфора и др. Кислоты нейтрализуют 5 %-ным раствором натрия гидрокарбоната, молоком; щелочи – 2 %-ным раствором уксусной кислоты;

Электротравма возникает при соприкосновении животного с оголенными проводами, находящимися под напряжением, поражении разрядом молнии и т. д. Она характеризуется тяжелым состоянием животного: больная лошадь лежит, пульс редкий, дыхание прерывистое.

Помимо местного лечения ожога, необходимо дать травмированной особи средства, стимулирующие сердце (2–5 мл кофеина подкожно, 20–40 мл камфоры подкожно), дыхание (0,1–0,2 мл лобелина подкожно), а также показан сульфат магния для снижения внутричерепного давления.

Дети и верховая езда

Специалисты утверждают, что в занятиях верховой езды нуждаются практически все дети возрастом от 5 до 12 лет. Именно иппотерапия для детей не только станет толчком к развитию тела растущего организма, но и выработает в нем жизненно важные ценности и приоритеты.

Дети становятся ловкими, выносливыми, решительными и смелыми. Тесный контакт с лошадью исключает из характера ребенка злобу, страхи и конкуренцию в социуме. Наоборот, незрелая психика настраивается на дружелюбный и умиротворенный лад.

Именно лошадь умеет распознавать эмоциональное состояние человека, тонко чувствовать его и понимать. Поэтому медики подтверждают пользу иппотерапии в лечении болезней, как у ребенка, так и у взрослого человека.

Отморожение

Отморожение – изменение тканей, вызванное действием на них низкой температуры. У лошадей чаще отмораживаются половой член, промежность, основа кожи каймы и венчика, пятки, нижняя губа.

Вначале в зоне поражения наблюдают побледнение тканей, потерю чувствительности, сменяющуюся болью, некоторое уплотнение, отек кожи (I степень). Более сильное воздействие холода и ветра вызывает образование пузырей с розово-красноватым содержимым, которые могут вскрываться (II степень).

Больное животное доставляют в теплое помещение и принимают меры к восстановлению циркуляции крови – обогревание лампой соллюкс, общий массаж, растирание пораженного места салфеткой, смоченной камфорным спиртом, теплая ванна.

Внутрь дают теплую воду, этиловый спирт, делают инъекции кофеина, камфорного масла и др. Зону поражения обрабатывают йодглицерином, бриллиантовым зеленым, накладывают влажную повязку с камфорным, ихтиоловым, борным спиртом.

Ушибы

Ушиб – механическое повреждение тканей с сохранением целостности кожи вследствие ударов тупыми предметами, копытом, движущимся механизмом, при транспортировке. При сильных ушибах возможны воспаления окружающих тканей и переломы костей.

В месте травмы появляется горячая, болезненная припухлость. Наружные покровы области ушиба на 2-е -3-и сут становятся сине-черного, а затем – зелено-желтого цвета. При сильных размозжениях возможна асептическая лихорадка.

Животным предоставляют покой, кожу смазывают 5 %-ным спиртовым раствором йода или водным раствором марганцовки. При сильных ушибах для профилактики развития патологических процессов в сухожилиях и суставах в первые сутки назначают холод и вяжущие средства, давящие повязки, компрессы. Ветеринарный врач назначает специальное лечение в зависимости от показаний.

Профилактика заключается в соблюдении правил и норм содержания животных по половозрастным группам, транспортировки животных и ограждения работающих механизмов.

Раны

Рана – открытое механическое повреждение кожи, слизистой, нередко глубоколежащих тканей и органов в результате нарушения зоогигиенических правил содержания лошадей, захламленности территории конеферм, пастбищ (торчащие гвозди, крюки, куски металла, дерева, стекло, инвентарь и т. д.).

Загрузка ...

Рана характеризуется зиянием, кровотечением и болью. Клинические признаки зависят от вида ранящего предмета, области тела, глубины, направления повреждения.

Для профилактики микробного загрязнения кожу вокруг раны смазывают 5 %-ным раствором йода и по возможности удаляют волос. Кровотечение необходимо остановить при помощи кровоостанавливающего жгута, который накладывают выше раны.

При наличии инородного тела его удаляют, или иссекают мертвые ткани, или дренируют травмированное место при помощи гипертонических растворов средних солей (гидрокарбонат натрия, сульфат магнезии, хлорид кальция, сульфат натрия и др.), новокаиново-антибиотиковых растворов, линимента Вишневского.

При загрязнении анаэробами, гнилостной инфекцией (в травмированной области появляется гной) рану орошают раствором марганцовокислого калия, подогретого до 40 °C, перекисью водорода, хлорацидом или 2 %-ным раствором хлорамина, потом накладывают бинтовую повязку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector