Лейшманиоз у собак что это такое

Признаки и симптомы

Основные проявления зависят от места поражения.

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Признаки при кожной форме появляются быстро. При висцеральной форме симптомы долго не дают о себе знать. У молодых и здоровых животных, эта стадия достаточно длительная. Это связано с иммунным ответом организма. У ослабленных питомцев первые проявления наступают значительно раньше и носят ярко выраженный характер.

Клинические проявления:

  • Выпадение шерсти.
  • Развитие дерматита.
  • Воспаление глаз.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Истощение.
  • Появление апатии.
  • Потеря аппетита.
  • Нарушение деятельности пищеварительной системы.

Зачастую первым признаком кожного лейшманиоза является образование узелков на поверхности тела. Они появляются в месте укуса комара. Эти образования представляют собой пузырьки, которые со временем разрываются. Происходит выделение содержимого. В дальнейшем образуются язвы и эрозии.

Сопутствующие симптомы:

  1. Аллергические реакции. Это связано с токсическим действием продуктов жизнедеятельности простейших. А также с распадом самих паразитов.
  2. Увеличение печени и селезенки.
  3. Вторичные болезни почек. Часто наблюдается нефрит. Возможно развитие почечной недостаточности.
  4. Заболевание суставов.
  5. Слепота.
  6. Нарушение деятельности ЦНС, изменение поведения.

Некоторые животные являются исключительно носителями. У части питомцев кожный вид протекает бессимптомно. Иногда выздоровление наступает без лечения.

Симптомы лейшманиоза у собак

В зависимости от того, какой вид лейшманий поразил собаку, проявляются и различные симптомы. Следует учитывать, что так называемый лейшманиоз Старого Света и лейшманиоз Нового Света могут значительно разниться в своих проявлениях. Основных форм заболевания, однако, существует несколько:

  1. Дерматотропная (кожная) форма. На коже появляются узелки, которые затем изъязвляются. Также можно наблюдать облысение некоторых участков тела. В основном, симптомы кожной формы проявляются в районе глаз, ушей и носа. Происходит поражение и воспаление лимфатических узлов и сосудов.
  2. Висцеральная (общая) форма. Протекает значительно тяжелее, особенно в острой стадии. Отличается лихорадкой, поражением селезёнки, печени, костного мозга и надпочечников. Висцеральный лейшманиоз у собак (см. фото) протекает тяжело и может стать причиной смерти питомца.

Среди прочих симптомов лейшманиоза у собак можно назвать нарушение пищеварения, развитие анемии и конъюнктивита, появление крови в кале, интоксикацию организма по причине отравления продуктами жизнедеятельности бактерий, а также паралич, парез и нарушение функций крови.

А вы читали?  Интересные факты о кенгуру

Как обнаружить лейшманиоз у собаки? При появлении тревожных симптомов следует отправиться с питомцем на приём к ветеринару. В ветеринарной клинике проводятся необходимые анализы для установки точного диагноза:

  • взятие и микроскопическое изучение мазка с язвы при кожном лейшманиозе;
  • взятие пункции из лимфатических узлов или биопсия костного мозга.

Дифференциальная диагностика позволяет отличить лейшманиоз от других заболеваний, которым может подвергнуться собака. В некоторых случаях для этого требуется извлечь патогенную флору из организма и вырастить посев в специальных питательных средах, чтобы с точностью определить вид возбудителя болезни.

Внутренний (висцеральный) лейшманиоз может протекать у собак в острой и хронической форме. При первой наблюдаются лихорадка и быстропрогрессирующая анемия, конъюнктивит, интенсивное шелушение эпидермиса, сухость кожи и ломкость волос. Слизистая оболочка носа и препуция утолщена, воспалена и иногда изъязвлена.

На коже головы, спины, вокруг глаз, а затем и на других частях тела появляются голые места и язвы. Лимфатические узлы увеличены; довольно часто отмечаются парезы и параличи. Острая форма лейшманиоза обычно длится несколько дней и при явлениях кахексии заканчивается смертью. При хронической форме признаки болезни мало характерны. Она может длиться до 3 лет и заканчивается выздоровлением.

При кожном лейшманиозе у собак вначале появляются узелки в области головы, спинки носа, надбровных дуг, губ, ушей и пальцев. В этих узелках концентрируется огромное количество лейшманий. В дальнейшем узелки распадаются и образуются язвы.

Симптомы инфекций собак, обусловленных лейшманиями включают дерматит кожных покровов, блефарит, стоматит, летаргию, анорексию, носовое кровотечение, потерю веса, лихорадку, локальную или генерализованную лимфаденопатию, остеомиелит, гепатоспленомегалию и простатит [16]. Вовлечение в патологический процесс суставов также довольно распространено и может проявляться в виде хромоты с опухшими суставами или просто как жесткая походка.

Менее распространенные клинические симптомы лейшманиоза собак включают полирадикулоневрит, увеит, хроническую диарею и длинные деформированные ломкие ногти, называемые онихогриффиз.

Лабораторный анализ обычно обнаруживает гиперглобулинемию, часто в сочетании с гипоальбуминемией. Электрофорез в сыворотке крови у больных лейшманиозом собак обычно обнаруживает поликлональную гаммапатию, состоящую в основном из иммуноглобулинов IgG и некоторых белков острой фазы. Данное явление можно спутать с плазмоцитомой или эрлихиозом.

Кожная форма заболевания не приводит к гибели животных. В местах внедрения паразитов: спинка носа, вокруг глаз или ушей животного образуются узелки, которые через некоторое время превращаются в язвы, вокруг которых появляются участки облысения на коже.

Висцеральный лейшманиоз может протекать как в острой (чаще у молодых собак до 3-летнего возраста), так и в хронической форме, приводит к тяжелому состоянию животного. Хроническая форма отличается от острой лишь чуть менее выраженными признаками. Животные погибают через несколько месяцев после появления первых симптомов. Иногда возможно излечение.

А вы читали?  У собаки гноятся глаза: причины и способы лечения

Заболевание приводит к поражению ретикулоэндотелиальной системы, лихорадке, угнетению центральной нервной системы и физическому истощению животного. Болезнь сопровождается прогрессирующей анемией и конъюнктивитом, часто приводит к расстройствам пищеварения. В фекалиях можно обнаружить слизь и примесь крови. На голове можно обнаружить язвы. Нарушения гемодинамики могут привести к парезам и параличам. Увеличиваются печень, селезенка, лимфатические узлы.

Сами паразиты и продукты их метаболизма оказывают массированное разрушительное воздействие на живой организм, разрушают клетки, вызывают аллергические и токсические реакции.

Симптомы и диагностика

При подозрении на данное заболевание проводят ряд обследований:

  1. Использование серологических реакций, таких как РНГА, РИФ и РСК.
  2. Исследование общего анализа крови. Выявляются пониженные показатели тромбоцитов. А также признаки воспалительного процесса.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Микроскопическое изучение препарата для исключения кожной формы недуга. Мазок изготавливают из содержимого соскоба с поверхности язвы.
  5. Взятие пункции пораженного костного мозга, органа или лимфатического узла для лабораторного анализа при висцеральном типе.
  6. Использование методов посева. Кровь наносят на питательную среду и помещают в специальные условия. Является одним из наиболее точных способов диагностики. Недостатком является длительность ожидания результата, так как рост происходит чаще только на четвертый день.
  7. Анализ кала. Зачастую выявляется наличие крови в содержимом.
  8. Исследование мочи. При висцеральном виде нарушается функционирование почек. В моче присутствует множество белка.

На осмотре ветеринар может отметить повышенную температуру, характерные язвы и угнетенное состояние. При пальпации прощупываются явно увеличенные органы. В таких случаях рекомендовано УЗИ. Если нарушена деятельность опорно-двигательного аппарата, то проводят рентген.

Диагностика основана на выявлении клинических симптомов, демонстрации амастиготов Leishmania spp. в мазках крови, биопсии костного мозга, лимфатического узла, селезенки, кожи или других тканей. Окончательное тестирование требует иммунофлуоресцентного антительного (IFA) [18], ELISA [19] или ПЦР-анализов [20].

А вы читали?  Как лечить дирофиляриоз у собак

Лечение собак, больных лейшмниозом, может быть успешным:

  • Аллопуринол в отдельности или в сочетании с пятивалентным антимонимом, таким как меглумин-антимонит или натрий-стибоглуконат [21, 22].
  • Милтефозин [23] отдельно или в сочетании с марбофлоксацином или аллопуринолом [24]
  • Амфотерицин B.
  • Пентимидин-изетионат.
  • Кетаконазол, миконазол, флуконазол и итраконазол также были испытаны.

Недавняя профилактическая вакцинация собак в Бразилии привела к сокращению заболеваемости собак и человека лейшманиозом [25].

Литература

  1. Viegas C et al (2012) Tongue nodules in canine leishmaniosis – a case report. Parasit Vectors 5:120
  2. Cavalcanti A et al (2012) Canine cutaneous leishmaniasis caused by neotropical Leishmania infantum despite of systemic disease: A case report. Parasitol Int 61(4):738-740
  3. Santaella J et al (2011) Leishmania (Viannia) infection in the domestic dog in Chaparral, Colombia. Am J Trop Med Hyg 84(5):674-680
  4. Castro EA et al (2007) Leishmania (Viannia) braziliensis: epidemiology of canine cutaneous leishmaniasis in the State of Paraná (Brazil). Exp Parasitol 117(1):13-21
  5. Accioly MP et al’ (2012) Leishmanicidal activity in vitro of Musa paradisiaca L. and Spondias mombin L. fractions. Vet Parasitol 187(1-2):79-84
  6. Martínez-Subiela S, Tecles F, Eckersall PD, Cerón JJ (2002) Serum concentrations of acute phase proteins in dogs with leishmaniasis. Vet Rec 150:241-244
  7. Grosjean NL, Vrable RA, Murphy AJ, Mansfield LS (2003) Seroprevalence of antibodies against Leishmania spp among dogs in the United States. J Am Vet Med Assoc 222:603-606
  8. Slappendel RJ, Ferrer L. (1998) In: Greene CE: Infectious Diseases of the Dog and Cat. WB Saunders Co, Philadelphia, pp:450-458
  9. Missawa NA et al’ (2011) Evidence of transmission of visceral leishmaniasis by Lutzomyia cruzi in the municipality of Jaciara, State of Mato Grosso, Brazil. Rev Soc Bras Med Trop 44(1):76-78
  10. Delgado O et al (1997) Cutaneous leishmaniasis in Venezuela caused by infection with a new hybrid between Leishmania (Viannia) braziliensis and L. (V.) guyanensis. Mem Inst Oswaldo Cruz 92:581–582
  11. Parrado R et al (2011) Prevalence of Leishmania spp. infection in domestic dogs in Chapare, Bolivia. Vet Parasitol 177(1-2):171-174
  12. Rodriguez-Barraquer I et al (2008) Etiologic agent of an epidemic of cutaneous leishmaniasis in Tolima, Colombia. Am J Trop Med Hyg 78:276–282
  13. Reithinger R
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector