Лейшманиоз у собак: информация, симптомы и лечение

Лейшманиоз – описание заболевания

Лейшманиоз – это трансмиссивный инфекционный недуг, который провоцируют простейшие микроорганизмы. Они могут поражать человека и животных, так как переносчики недуга являются москиты. Укусив зараженного больного, самки насекомого переносят инфекцию в здоровый организм. Стоит отметить, что вспышки заболевания встречаются с мая по ноябрь, это объясняется тем, что в это время москиты ведут активную жизнедеятельность.

Как только паразит проникает в тело, он начинает активно развиваться и распространяться. Однако в зависимости от типа микроорганизма, они могут поражать только кожу или же внутренние органы. Независимо от места локализации, заболевание всегда сопровождается тяжелыми симптомами, которые провоцируют серьезные осложнения. Данную болезнь изучает такая наука, как паразитология.

Современная медицина диагностирует лейшманиоз практически в 90 странах Нового Света, что ярко свидетельствует о распространенности инфекционно патологии. Учитывая это, специалисты рекомендуют соблюдать элементарные профилактические правила и методы лечения. К сожалению, для бедных стран данные методы являются недоступными.

Важно! Источник инфекции лейшманиоза являются самки москитов. Насекомые кусают зараженного человека или животного, и при повторном укусе здорового организма распространяют патогенные микроорганизмы.

Формы лейшманиоза – их симптомы и причины возникновения

Специалисты разделяют лейшманиоз на два типа основных болезней. От них зависят основные симптомы патологического процесса, а также способы лечения. Однако независимо от недуга, важно при первых симптомах обратиться к доктору. Инфекция быстро распространяется и поражает здоровый организм. Если своевременно не начать лечение, то инфекция будет усиливать влияние на организм, что приведет к серьезным осложнениям.

Данный тип заболевания появляется в результате распространения инфекции гематогенным способом к различным внутренним органам. Цикл развития инфекции достаточно простой. Где паразитирует микроорганизм? Локализация в организме человека сосредотачивается на печень, селезенку, лимфатические узлы, костный мозг, постепенно может развиться лейшманиоз легких.

Как только, микроорганизмы проникают в органы, они начинают активно размножаться, что приводит к нарушению их полноценной работы и вызывает тяжелые симптомы. В зависимости от местности распространения, недуг классифицируют на несколько типов: средиземноморский, восточноафриканский, индийский кала-азар, американский, китайский.

Важно! Какие органы поражаются при висцеральном лейшманиозе? Изначально инфекция проникает в селезенку и печень, может возникать лейшманиоз глаз.

Инкубационный период висцерального лейшманиоза достаточно длинный от 20 дней и до 3 месяцев, поэтому часто развитие недуга не связывают с укусом насекомого и назначают неправильную терапию. Однако если сдать необходимые анализы, то заболевание сразу диагностируется. Лечение усложняется еще и тем, что первые признаки патологического процесса могут проявиться только через несколько месяцев. Однако клинические проявления всегда достаточно яркие:

  • общая слабость и недомогание;
  • больной быстро устает;
  • значительное увеличение селезенки (орган может занимать половину брюшной полости);
  • снижается аппетит;
  • повышается температура тела до 40°С;
  • нарушается работа органов пищеварения;
  • развиваются сердечно-сосудистые осложнения;
  • слизистые оболочки постепенно начинают отмирать;
  • кожа становится серого оттенка, на некоторых участках образовываются язвы;
  • увеличиваются лимфатические узлы.

Первым признаком инфицирование является возникновение на месте укуса небольшого бугорка, который сверху покрыт сухой чешуйкой.

Однако характерным симптомом заболевания является постоянное увеличение печени и селезенки. Если своевременно не начать качественное лечение, то эти органы займут большую часть брюшной полости, смещая все остальные. Данное нарушение спровоцирует серьезные осложнения, например, асцит (водянка живота) или увеличение давления внутрибрюшных вен, из-за чего затрудняется кровоток и увеличиваются вены.

Кожный лейшманиоз

Возбудитель кожного лейшманиоза — паразиты из рода Leishmania. Начальная стадия размножения патогенной инфекции начинается в тканях макро фаланг. В этих участках паразиты созревают и образовывают воспалительный процесс, который постепенно начинает проявляться на коже. Разделяют два вида заболевания, для каждого характерны индивидуальные особенности. Специалисты разделяют лейшманиоз городского и сельского типа.

  1. Антропозный лейшманиоз (городской тип). Инкубационный период длится до 8 месяцев. Изначально на месте укуса появляется небольшой твердый бугорок, постепенно он начинает увеличиваться в размерах. Под бугорком кожа начинает приобретать темно-бурый оттенок, а через 3 месяца появляются сухие корочки. Как только корочки отпадут, образовывается круглая язва с гнойным налетом. Края раны постоянно воспаленные, что приводит к увеличению язвы в диаметре. Полное заживление раны наступает примерно через год, после укуса. За все время недуга, на теле появляется от 1–10 язвочек. Как правило, они образовываются на открытых участках тела, которые доступны для укуса москитов. Например, на лице, руках или ногах.
  2. Зоонозный или сельский кожный лейшманиоз. Длительность заболевания более короткая, она составляет около 2–5 месяцев. На месте укуса появляется небольшой бугорок, который быстро увеличивается в размерах. Через несколько дней он достигает до 2 см в диаметре. На начальном этапе в центре укуса начинают отмирать ткани, что провоцирует образование язвы. Рана быстро распространяется на соседние участки тела, в диаметре она может достигать до 5 см. В некоторых случаях могут появляться множественные язвочки. Они имеют небольшие размеры, однако их количество может быть он нескольких десятков до сотен штук. Язвы имеют округлую форму, внутри они наполнены гноем. Через 3 месяца, ранки постепенно начинаю очищаться, а через 5 месяцев они излечиваются полностью.
А вы читали?  Аллергия на собаку у ребенка, симптомы и лечение, как проявляется

Независимо от типа дерматотропный лейшманиоз, разделяется на несколько стадий:

  • первичная стадия лейшманиоза (бугорок, язва, рубцевание);
  • развивается группа узелковых образований вокруг язвы;
  • туберкулоидная стадия развивается на месте рубцевания;
  • эспундия или кожно-слизистый лейшманиоз. Развивается на фоне уже имеющихся ран, на ногах, лице или руках. Постепенно паразиты проникают в слизистую оболочку щек, глотки, носа, где развиваются новые язвы. Если не начать лечение, то недуг поражает лицевые хрящи, что значительно искажает внешность;
  • диффузная стадия проявляется у людей со слабым иммунитетом, для нее характерны обширные язвы.

Независимо от типа заболевания необходимо срочно обратиться к доктору и начать своевременное временное лечение. Иначе, недуг будет только развиваться и может привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях даже к летальному исходу.

Этиология

Жизненный цикл паразита проходит со сменой хозяев: позвоночного животного, в том числе и человека, и переносчика – москита. Встречается 2 вида лейшманий – жгутиковая, паразитирующая в телах кровососущих насекомых, и безжгутиковая – в клетках макрофагов хозяина.

Распространяется лейшманиоз у животных преимущественно эндемическим путем. При этом большая часть случаев зарегистрирована в развивающихся странах. В 32 странах заболевание подлежит обязательной регистрации.

Впервые лейшманиоз у животного в России был обнаружен в 1909 году. Описанный случай относился к собакам Закавказья. С 2008 по 2010 годы в Украине было зарегистрировано 52 случая возникновения данного заболевания у собак.

Разновидности

Подвидов лейшманиоза множество, в зависимости от региона распространения. Выделяют три основных клинических вида:

  • Кожный. Также болезнь называют тропической язвой, каучуковой язвой, язвой Алеппо, мексиканским лейшманиозом, язвой Дели. В Южноевропейских странах, Африке и Азии кожные проявления провоцируют виды лейшманий major и tropica. Вид лейшманий braziliensis распространен в Америке и Мексике. Часто факт инфицирования фиксируется среди жителей Афганистана или Ирака. Болезни подвергаются туристы Израиля и Южной Америки.
  • Кожно-слизистый. Вызывает подвид braziliensis и прочие виды лейшманий. Паразиты внедряются в лимфоузлы.
  • Лейшманиоз внутренних органов. Также называется калк-азар, лихорадка думдум. Возбудитель — donovani, infantum/chagasi. Такой вид отмечается в Индии, Америке, Африке, странах Средиземноморья, Центральной Азии и даже в Китае.

Признаки

Заболеванию подвержены животные любого возраста и пола. У молодых животных на ранней стадии реже проявляются симптомы, что приводит к позднему диагностированию и большему проценту смертности. Некоторые исследования доказывают, что наиболее подвержены лейшманиозу животные в возрасте 3-5 лет.

Лейшманиоз у животных, фото которого можно посмотреть здесь, проходит по классической схеме, поражая все органы и клетки животного.

А вы читали?  Заболевания щитовидной железы у собак и их лечение

Кожная форма лейшманиоза начинается с появления узелков на месте укуса переносчиком. С течением времени эти узелки перетекают в язвы. Наиболее подвержены первичному заболеванию места вокруг глаз, спинка носа и уши животного.

В этой форме заболевание может проходить вяло, в течение года или даже дольше. Гибель животного на этой стадии крайне редка. Висцеральный лейшманиоз протекает намного тяжелее: он может быть острым или хроническим. При любой форме возникает лихорадка, наблюдается общее угнетенное состояние животного, сильная потеря веса.

Одновременно с остальными признаками у больного животного развивается конъюнктивит, анемия, часто наблюдается расстройство пищеварения. Может возникнуть паралич или парезы, значительно нарушается гемодинамика. Поскольку под воздействием паразитов организм медленно разрушается, возможны аллергические или токсические реакции.

При размножении лейшманий увеличивается печень, лимфоузлы и селезенка. Острая форма заболевания более типична для молодых животных. Обычно гибель наступает через несколько месяцев после появления первых признаков болезни. Редко случаются случаи выздоровления.

При висцеральной форме лейшманиоза происходит постепенное усиление слабости организма животного, повышается утомляемость. Кожные покровы бледнеют, аппетит снижается. На этой стадии путем пальпации можно заметить увеличение селезенки. Происходит незначительное увеличение температуры. Если температура выросла значительно, это говорит о пике заболевания. Такое течение болезни может продолжаться до 3-х месяцев.

При развитии болезни может начаться анемия, кахексия. На слизистых возникают участки, пораженные некрозом. Возможно возникновение болезней сердца.

Лейшманиоз у животных в кожной форме проявляется в течение 10-20 дней. Первоначально возникает папула диаметром около 3-х см. Примерно через 2 недели уже можно наблюдать некротический очаг, окруженный валиком инфильтрированной кожи с обильными выделениями. Недалеко от первичной лейшманомы образуются вторичные бугорки, превращающиеся в новые язвы.

Симптомы лейшманиоза

Первое время после заражения лейшманиоз может остаться незамеченным, инкубационный период, когда симптоматика отсутствует, длится от 3 месяцев до 1 года. Заметить возможно только фурункул, который возникает на месте укуса насекомого. Далее болезнь развивается в зависимости от разновидности. Рассмотрим их ниже.

Кожная форма заболевания не приводит к гибели животных. В местах внедрения паразитов: спинка носа, вокруг глаз или ушей животного образуются узелки, которые через некоторое время превращаются в язвы, вокруг которых появляются участки облысения на коже.

Висцеральный лейшманиоз может протекать как в острой (чаще у молодых собак до 3-летнего возраста), так и в хронической форме, приводит к тяжелому состоянию животного. Хроническая форма отличается от острой лишь чуть менее выраженными признаками. Животные погибают через несколько месяцев после появления первых симптомов. Иногда возможно излечение.

Заболевание приводит к поражению ретикулоэндотелиальной системы, лихорадке, угнетению центральной нервной системы и физическому истощению животного. Болезнь сопровождается прогрессирующей анемией и конъюнктивитом, часто приводит к расстройствам пищеварения. В фекалиях можно обнаружить слизь и примесь крови. На голове можно обнаружить язвы. Нарушения гемодинамики могут привести к парезам и параличам. Увеличиваются печень, селезенка, лимфатические узлы.

Сами паразиты и продукты их метаболизма оказывают массированное разрушительное воздействие на живой организм, разрушают клетки, вызывают аллергические и токсические реакции.

Каковы же обычные симптомы, указывающие на наличие данной патологии? Чаще всего отмечаются поражения кожи, выпадение волос и последующее облысение. Отмечается язвенный, узелковый (он же папулезный) дерматит, который иногда осложняется бактериальной пиодермией.

Другие клинические проявления включают:

  • Частые, внезапные носовые кровотечения.
  • Почечная недостаточность, в моче появляется много белка.

Особенно важно исследование именно почечной функции, так как без этого диагностика этой болезни невозможна. Анемия, тромбоцитопения, лимфоцитоз, повышение уровня глобулинов в крови и азотемия также часто обнаруживаются в лабораторных условиях. Но постановка точного диагноза возможна только по результатам серологических реакций и ПЦР.

Какое используется лечение лейшманиоза у собак? Чаще всего используются лекарства на основе пятивалентной сурьмы, пентамидин, кетоконазол. Здесь нужно иметь в виду следующее: во-первых, терапия будет эффективной, только если ее начали на ранних стадиях. Во-вторых, срок лечения – минимум два-три месяца.

А вы читали?  Подробная инструкция по применению препарата римадил для собак

Важна и профилактика. Собака не должна контактировать с больными псами и прочими животными. В период интенсивного лета кровососущих насекомых следует пользоваться репеллентами и аналогичными препаратами, которые могут предотвратить укусы. Если в вашей местности есть лейшманиоз, не реже раза в год отводите ее к ветеринару на серологию.

Диагностика заболевания

Окончательный диагноз заболевания можно поставить после тщательного осмотра у специалиста и дополнительных лабораторных исследований. Чтобы точно диагностировать недуг, пациенту назначают ряд таких анализов:

  • лабораторный соскоб с пораженного участка тела (язва или бугорок);
  • микроскопическое исследование капли или мазка по Романовскому-Гимзе;
  • пункция костного мозга или биопсия селезенки, печени;
  • серологические исследования (ИФА, РСК).

Благодаря полученным исследованиям, специалист сможет установить точный диагноз. На основании, которого будет назначено качественное лечение, которое приведет к скорейшему выздоровлению.

Диагноз устанавливается на основании:

  • имеющегося очага болезни;
  • специфических клинических проявлений;
  • данных лабораторной диагностики.

При висцеральном лейшманиозе в крови – явления анемии (резко сниженные гемоглобин, эритроциты, цветной показатель), уменьшено количество лейкоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов. В клиническом анализе наблюдается патологическая изменчивость форм клеток крови. Свертываемость крови снижена. СОЭ резко повышается, иногда достигая уровня 90 мм в час.

В биохимическом анализе – повышение гамма-глобулинов.

В большинстве случаев проводится:

  • паразитологический анализ пунктатов костного мозга для обнаружения в нем лейшманий;
  • исследование толстой капли и мазка крови – являются дополнительными методами, так как в них микроорганизмы определяются не так часто;
  • посев крови на среду NNN;
  • серологическая диагностика. Используется метод определения флюоресцирующих антител (ИФА-РНИФ), реакция связывания комплемента (РСК), реакция латекс-агглютинации с белком, выделенным из обнаруженных лейшманий (РЛА), проводятся биологические пробы с использованием лабораторных животных.

Для диагностики висцерального лейшманиоза делают посев крови. Реже применяется биопсия лимфатических узлов, ткани печени и селезенки.

Диагностика кожных вариантов лейшманиоза дополняется исследованием содержимого язв. Забираются соскобы и биоптаты кожи, позволяющие обнаружить возбудителя.

Выздоровевшим больным проводят профилактические пробы (реакция Монтенегро с лейшманином).

При диагностике лейшманиоза сначала проводится тщательный опрос, собирается анамнез. Выявляется, был ли человек в эпидемиологически опасных по лейшманиозу зонах. Затем проводят следующие диагностические процедуры:

  • При кожном или кожно-слизистом лейшманиозе берут мазки из бугорков или язв. Затем образцы отправляют на бактериологическое исследование.
  • Проводятся микроскопические исследования. Сначала делают забор материала при кожных поражениях из язв, при висцеральном типе делают пункцию (прокол с забором материала) костного мозга, лимфоузлов, селезенки. Далее образцы окрашивают по Романовскому-Гимзе. Лейшмании — это простейшие микроорганизмы, при таком окрашивании они приобретают голубой цвет, а ядра становятся красно-фиолетовыми.
  • Проводят серологические исследования крови. Для этого берут кровь из вены и анализируют содержание антител к лейшманиозу. Если титр антител высок, это подтверждает наличие заболевания. Отсутствуют антитела у людей с заболеваниями иммунной системы (СПИД).

При лейшманиозе проводятся различные исследования для выявления возбудителя. Так, общий анализ крови может показать повышенное СОЭ, гипохромную анемию, низкую концентрацию тромбоцитов. Биохимия выявит гипергаммаглобулинемию. Кожный лейшманиоз у животных диагностируется после выделения возбудителя из язв и бугорков. Висцеральная лейшмания выявляется в посеве крови. В некоторых случаях производится биопсия различных органов.

При эпидемиологических исследованиях производят кожную пробу с лейшманином (реакция Монтенегро).

В настоящее время разрабатываются новые способы диагностики лейшманиоза, так как те, что имеются в настоящее время, требуют существенных материальных затрат и отнимают достаточно много времени.

Язвы при лейшманиозе похожи на очаги при сибиреязвенном карбункуле, поэтому для точной диагностики предпочтительно исключить наличие

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector