Лесной волк ареал обитания и цвет хищника

Общая характеристика вида

Согласно некоторым исследованиям установлена вероятность происхождения собаки от волка. В древние времена часто волки приручались людьми, вследствие чего образовался новый вид, который в настоящее время является домашним питомцем многих людей.

Не так давно места, где обитают волки, были обширны (Азия, Европа, Амирика и др.), общее количество особей данного вида находилось на должном уровне. В настоящее время распространение волка замедлилось, и, можно сказать, пошло в обратном направлении.

Это в первую очередь связано с уменьшением лесных площадей, где волк непосредственно проживает. Кроме того, волк является лакомой добычей браконьеров, что также отразилось на их численном количестве.

В основных местах обитания волка охота на него запрещена, однако в настоящее время еще встречаются угодья, где охота на волков продолжается на законных основаниях.

В России обитают два вида волков: тундровый и обыкновенный. Общее же их число составляет 32 подвида.

Волк
обычный
обладает хорошо развитым интеллектом. Это не могло не отразиться на облике животного: прежде всего интеллект волка отражается в его проницательном взгляде.

Вес и размер животного варьируется в довольно широких пределах и зависит от вида. Высота животного в холке колеблется в пределах от 0,6 до 0,95 м, а вес – от 20 до 62 кг.

Серый волк
– самый крупный представитель семейства псовых. Самцы волка весом более 77 кг были зарегистрированы на Аляске и в Канаде. Но волки таких гигантских размеров встречаются крайне редко.

Самый крупный в мире волк был убит на Аляске, животное весило 80 кг. А самыми мелкими считаются представители подвида арабского волка, взрослая самка этого подвида весит не более 10 кг.

Вес самки всегда меньше веса их соплеменников мужского пола приблизительно на 22 %. Длина тела волка, измеряемая от кончика носа до кончика хвоста, колеблется в пределах от 1,3 до 2 м, при этом хвост занимает около четверти от этой длины.

Как уже говорилось выше, волк обычный невероятно вынослив. Узкая грудная клетка, мощная спина и лапы этого животного наделяют его способностью преодолевать длинные расстояния. Волк способен преодолеть многие километры, перемещаясь со скоростью 10 км/ч.

Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг.

Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния.

Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

Эволюция вида

Вероятным предком современного волка является Canis lepophagus. Это представитель псовой породы, который населял территорию Северной Америки в миоценовый период.

Первые настоящие волки появились в период раннего плейстоцена. Среди видов был Canis priscolatrans, отличающийся небольшими размерами. Считается, что этот вид является предком красного волка, который мигрировал на территорию Европы и Азии.

В дальнейшем Canis priscolatrans видоизменялся и эволюционировал, что привело к появлению С. Mosbachensis – вида, имеющего множество общего с современными представителями. С течением времени, С. Mosbachensis эволюционировал в Canis lupus.

Предком волка является canis lepophagus — это древнее млекопитающее, похожее на койота. Предок волка обитал в Северной Америке.

Когда вымерли древние псовые — соперники волка — борофаги, волк-предок увеличил свои размеры тела. Увеличился также и череп волка. Об этом нам говрят найденные остатки волка.

Волк, похожий на настоящего волка был впервые обнаружен при исследовании раннего плейстоцена, который существовал более 1,8 миллиона лет тому назад.

Например, был найден волк, названный canis priscolatrans, который напоминает внешне настоящего красного волка. Этот древний волк обитал в Евразии. Позже он эволюционировал в подвид canis mosbachensis, который был уже гораздо более похож на современного волка.

Этот волк был распространен по всей Европе и только 500 тысяч лет назад произошла его эволюция в современного волка.

Когда генетики стали исследовать ДНК волка, то обнаружили что есть по крайней мере 4 генеалогических древа волка. Это — африканская генеалогическая линия волка, гималайская, индийская и тибетская линии.

Самой древней считается гималайская генеалогическая линия. То есть гималайский волк считается наиболее древним видом, но появился около миллиона лет назад, далее идет индийский волк- это ветка от гималайской линии, тибетский волк уже потомок индийского волка, он появился всего 150 тысяч лет назад.

Вымерший японский волк — это потомок гималайского волка, ранее он был очень крупным, но впоследствии природных изменений, приведших к исчезновению крупных копытных животных, японский волк стал более мелким.

Волк Хоккайдо, однако, который обитает на материке и имеет возможность охоты на крупную добычу, гораздо крупнее своего вымершего японского собрата.

Японский волк, а также японский хондосский волк или шаману вымерли в результате истребления людьми. Волк подвергся истреблению из-за заболевания бешенством, случаи которого были описаны в литературных источниках и датированы 1732 годом.

Сейчас можно увидеть только чучела этого волка в музеях.

Свою эволюцию волк начинал в древние времена в Северной Америке. Там проживали животные, которые были внешне схожи с кайотом, и назывались Canis Lepophagus. Данное животное проживало совместно с еще одним видом семейства псовых – борофагами.

Со временем борофаги вымерли, что дало возможность предку волка усиленно развиваться, и зайти на новую ступень эволюции. Так, мозг и тело Canis Lepophagus впоследствии увеличились в размерах, и его развитие началось стремительными темпами.

Примерно 1,8 млн. лет назад предок волка стал минимально похож на нынешнего волка. Палеонтологи обнаружили его останки в Евразии, и дали название Canis Priscolatrans.

Максимальное сходство с современным волком последний получил немного позднее, пройдя еще одну ступень эволюции. Этот новый подвид был назван Canis Mosbachensis. Его существование продолжалось длительное время.

Общая характеристика вида

Самый большой волк в мире – серый. Он относится к семейству псовых, впрочем, как и все его собратья. Длина тела взрослого самца достигает ста восьмидесяти сантиметров, а высота в холке – около метра. Вес животных нередко превышает семьдесят килограммов. Самки значительно мельче.

Лапы у этих хищников длинные, когти не слишком острые, поскольку они сильно стачиваются во время бега. Шерсть, как правило, светло-серого цвета, иногда с черным или рыжеватым оттенком. Цвет шерсти самого большого волка с возрастом может сильно меняться.

Согласно последним исследованиям ДНК волка, было установлено, что волк — является предком собаки. Вероятно давным-давно волки были одомашнены и вывелась порода волка домашнего — собаки.

Волк ранее был распространен достаточно обширно по всему миру, особенно его было много в Евразии и в Америке. В настоящее время, в результате массового истребления волка, и из-за распространения городов и сел, места обитания волка резко сократились.

Мало того, в некоторых регионах сейчас этот хищник вообще не встречается. В других регионах он все реже и реже появляется, потому что есть ареалы, в которых охота на него до сих пор не запрещена. Его продолжают истреблять, так как этот хищник все-таки убивает домашний скот, может напасть на человека, а кроме того, охота на волка — давняя человеческая забава.

Однако волк приносит огромную пользу — он регулирует баланс экосистемы, например, в тайге, в степях и горах, в тундре, волк помогает природе избавиться от умирающих или больных животных, тем самым оздоравливая генофонд природы.

Всего в мире насчитывается 32 подвида волка. В России можно встретить обыкновенного и тундрового волка.

Раньше волк обитал повсюду в мире, однако в связи с появлением оружия у человека, ареал обитания волка существенно снизился. Сейчас волка можно встретить во всей умеренной зоне Северного полушария. В России он отстутсвует только на Сахалине и Курилах.

Волк населяет тундры, леса, степи, проникает на юг до пустынных районов, в горах может обитать выше пояса леса (3000 — 4000 м).

  1. Средняя продолжительности жизни волка в дикой природе — 10 лет. Волки живут стаями, которые обычно состоят из альфа-самца волка, его альфа-самки и их потомства различных возрастов. Другие волки могут также присоединиться к стае.
  2. Волк не имеет никаких реальных природных хищников; их самая большая угроза — другие волчьи стаи на прилегающих территориях. Волк, как известно, живут до 20 лет в неволе.
  3. Волки — хищные животные и, как правило охотятся на крупных животных, но волки также охотятся и на мелких животных. Волки охотятся вместе в стае и работают вместе как одна команда для того, чтобы поймать и убить крупное животное, например, лося или оленя. Волки-оппортунисты и не будет тратить свою энергию в погоне за здоровым оленем 10 км, когда раненый или больной олень более доступен. Коренные народы Аляски называют волка «Дикий пастырь».
  4. Волки имеют слой густого меха, который, в частности, необходим для волков, обитающих в районах Арктики, где может быть очень холодно. Именно во время зимних месяцев в этих областях, накопленные волком калории являются наиболее критическими. Большие животные, такие как лось и олень сильно страдают от холода и нехватки пищи, и в течение этого времени становятся медленными, вялыми и поэтому их легче поймать.
  5. Волки находятся под угрозой исчезновения сегодня, так как волки в большом количестве уничтожены охотой на них человека, отравлены или захвачены ради их меха и для защиты скота. Волки также были серьезно затронуты потерей их среды обитания и были вытеснены в меньшие территории, где источники пищи не могут быть достаточно многочисленны, чтобы прокормить голодную стаю волков.
  6. Волки, как правило, спариваются в конце зимы до ранней весны и волчата рождаются пару месяцев спустя, когда погода теплее и добыча в изобилии. Волчата интенсивно развиваются следующую часть года, чтобы выжить в свою первую холодную зиму. Волчата остаются с матерью в волчьей стае.
  7. Волки могут свободно скрещиваться с собаками, койотами, шакалами, чтобы произвести плодовитое потомство. Это случай неполного видообразования. Есть физические, поведенческие и экологические различия между этими видами, но они полностью генетически совместимы. Ни одно из животных этой группы не могут размножаться с лисами, которые слишком отличаются от волков генетически.
  8. Волки являются крупнейшими представителями семейства собачьих.
  9. Волк бегает не быстро. Максимальная скорость волка — примерно 45 км/ч. Вместо бега они больше рассчитывают на свой слух и обоняние, чтобы обнаружить добычу.
  10. Волки обладают большой выносливостью — они могут бежать день и ночь, пока не достигнут добычу.
  11. Волки развивают тесные отношения и довольно сильные социальные связи. Волк часто демонстрирует глубокую привязанность к своей семье и может даже пожертвовать собой, чтобы защитить свою семью.
  12. Волк может быть изгнан из стаи или оставить стаю по собственному желанию — тогда он становится одиноким волком. Такой волк редко воет и старается избегать контактов со стаей.
  13. Волк является любимым персонажем легенд и сказок, это очень умное животное и он мало чем подходит под свою ужасную репутацию в легендах и сказках.
  14. Люди до сих пор боятся волков и преследуют их больше, чем любого другого хищника. Несколько веков назад люди даже пытали волка и жгли его на костре. Однако волк обладает высоким интеллектом и чутьем, что помогло ему спастись от вымирания.

Окончательная судьба волка зависит от того — позволит ли человек волку сосуществовать рядом с ним.

Однако стоит помнить — что волк является самым главным санитаром природы. И, лишив ее волка, человек рискует погибнуть сам.

Размеры волка и его внешний вид зависят от климата, в котором он живет. Немаловажное значение имеет также разнообразие животного мира, которое его окружает.

Если потенциальных жертв волка, где он обитает, совсем небольшое количество, то это скажется на его здоровье, и соответственно на внешнем облике и размере.

Средний рост обычного волка в холке находится в пределах 65-90 см. Среднестатистический вес волка имеет большую разбежку и может составлять от 30 до 90 кг. По некоторым данным, встречаются особи и более 90 кг.

Обычно самки волков меньше самцов примерно на 20%.

Путь от рождения до зрелости волк проходит в среднем за 3 года.

Согласно результатам генетического изучения и исследования генного дрейфа, волки являются прямыми предками домашних собак, которые обычно рассматриваются в качестве подвида волка. В настоящее время Cаnis lupus – наиболее крупные современные представители своего семейства.

Внешний вид

Размер и масса тела волка отличаются выраженной географической изменчивостью и напрямую зависят от климатических условий, некоторых внешних факторов. Средняя высота животного в холке варьирует от 66 до 86 см, при длине тела в пределах 105-160 см и массе 32-62 кг.

Прибылой или годовалый волк имеет вес не более 20-30 кг, а масса двух- и трёхгодовалых переярков составляет не более 35-45 кг. Матерым волк становится в возрасте трёх лет, когда минимальная масса тела достигает 50-55 кг
.

Внешним видом волки похожи на крупных по размерам, остроухих собак с высокими и сильными конечностями, крупными и более вытянутыми лапами. Для двух средних пальцев такого хищника характерен заметный вынос вперёд, благодаря чему след приобретает очень своеобразную рельефность.

Волки имеют широколобую голову с относительно широкой и достаточно вытянутой, массивной мордой, которая отличается повышенной выразительностью, что позволяет различать более десятка выражений мимики хищника. Черепная часть высокая, массивная и крупная, с широким носовым отверстием, расширяющимся внизу.

Внешний вид

Волк серый – один из наиболее опасных животных Украины. Принадлежит к семейству собачьих. Длина тела волка обыкновенного свыше 120 см. Самцы всегда больше чем самки. Внешне серые волки напоминают овчарок, но характеризуются признаками, что свойственные только волкам.

Голова большая, широколобая, шея короткая, малоподвижная, морда массивная, удлиненная. Глаза светло-коричневые, размещенные косо. Надбровные дуги, выпуклые, из-за чего глаза кажутся впалыми и больше, чем у собак.

Крепкий высокий загривок и привычка серого волка подгибать задние ноги создают впечатление, как будто спинная часть его сильного туловища наклонена в направлении хвоста, а могучая широкая грудная клетка отделяется от подобранного брюха.

Окрас меха волка летом рыжеватый, значительно темнее вдоль спины и почти до половины хвоста. Зимой в волосяном покрове обыкновенного волка исчезают ржаво-рыжеватые оттенки, и окрас приобретает буровато-серую расцветку, и более светлую на брюшной части.

Внешний вид волка настолько хорошо известен, что нет необходимости подробно останавливается на его описании. Из многочисленных пород домашних собак, основным предком которых был волк, некоторое сходство с ним имеет только восточносибирская овчарка, но и от неё волк отличается могучим, несколько приподнятым передом, мощной головой с короткими, широко поставленными толстокожими ушами, сильной шеей, низко спущенными ребрами, покатостью спины всегда опущенным, и, как правило, не поднимающимся выше спины, малоподвижным хвостом.

Череп волка, в отличие от собачьего, более массивен и имеет высокий, хорошо развитый гребень. Крупные клыки, несколько загнутые назад, имеют острые режущие вершины. Мощный зубной аппарат и сильные мышцы обеспечивают волку успех охоты на крупных животных, при нападении на которых он наносит им глубокие раны, вырывая иногда ещё из не сдавшейся жертвы большие куски мяса. Не случайно говорят, что волки режут скот.

Желудок волка довольно вместителен, а прожорливость просто поразительна.

Выносливость

Чем волк отличается от собаки

Волк отличается от собаки более сильными и высокими ногами. При этом сама лапа волка тоже намного крупнее, чем у собаки. Череп у волка шире, морда тоже шире, и более вытянута вперед. По бокам головы у волка очень много шерсти, а глаза имеют узкую расположенность.

Нос волка вытянут вперед, а нижняя его часть немного расширена.

Волк имеет примерно 42 зуба: 20 зубов на верхней челюсти и 22 зуба на нижней. На обоих челюстях расположены два клыка.

Шерсть у волка очень густая и имеет определенную жесткость, которая позволяет ему защититься от ненастной погоды, сырости и влажности. Кроме того, обилие шерсти помогает справляться с зимними холодами.

Подвиды волка имеют разную цветовую окраску, которая зависит от места обитания хищника. К примеру, волк, который живет в лесу, имеет серо-бурую окраску, в тундре – белую, в пустыне – серо-рыжую.

А вы читали?  Зеленый паук. Какие виды зеленых пауков существуют?

Все эти отличия волка от собаки хорошо просматриваются на фото ниже.

Очень часто в руки охотникам попадают маленькие волчата. Они не всегда сдают зверей в зоопарк. Кто-то приносит их домой, кто-то продает. Такой товар имеет спрос, находятся рискованные люди, которые хотят заполучить хищника. А желание воспитать из дикого зверя домашнего питомца еще сильней подогревает азарт.

В большинстве случаев такие решения ошибочны и небезопасны. Волк, прежде всего хищник. Заводить его дома, все равно что устанавливать бомбу с часовым механизмом. Рано или поздно рванет.

Если же в доме появился такой хищник, то в первую очередь необходимо создать все условия, обеспечивающие безопасность. Волк — животное умное, свободолюбивое и хитрое, поэтому все свободное время он будет тратить на попытки выбраться из клетки.

Еще один момент, который следует знать всем желающим приручить дикое животное. Он никогда не будет выполнять функции собаки. Волк — хищник, а человек для него враг, он всегда будет его бояться. Следовательно, при попытке чужака проникнуть на территорию дома, он постарается спрятаться.

Есть около семи отдельных
видов волков, и еще семнадцать (или около того) разновидностей серого волка, в
результате чего в общей сложности около 24 видов, которые можно найти по всему
миру.

Волк
– типичный хищник, который
добывает еду самостоятельно активным поиском и преследованием жертв. Повсюду
основу питания волков составляют копытные животные: в тундре – дикие и домашние
северные олени;

Волк отличается от собаки, прежде всего, более мощными лапами, вытянутой мордой, посаженными глазами и конечно же, более острыми зубами с наличием острых клыков.

У него сильные ноги и более высокие, лапа немного крупнее и вытянута сильнее. Голова имеет более широкий лоб, по-сравнению с собачьей, морда у него широкая и по бокам достаточно много шерсти, что делает его похожим на льва.

Морда у волка очень выразительная. Так ученые выявили около 10 эмоций, которые можно «прочитать» на его морде — это гнев, покорность, нежность, испуг, угроза, страх, злоба, спокойствие и покорность.

Волк имеет крупный и высокий череп. Нос у волка выступающий вперед немного расширяется внизу.

Отдельная речь пойдет о зубах волка. О них слагались легенды, сказки. Зубы волка — это самый важный его инструмент, на который влияет и способ охоты и жизни этого хищника. Верхняя челюсть содержит 20 зубов, из них только резцов 6 и 2 крупных клыка.

На нижней челюсти располагается 22 зуба. Клыками волк хватает и держит свою добычу. Клыки очень сильны и могут держать достаточно большое животное. Для волка его зубы — это не только большой помошник в охоте, но и средство защиты. Если вдруг волк потеряет свои зубы, то это приведет его к голоду и в конечном итоге к смерти.

У волка длинный хвост. Он гораздо длиннее и толще, чем собачий и опущен вниз. Волк не виляет хвостом, подобно собаке. По волчьему хвосту также как и по собачьему можно понять волка. Если хвост опущен вниз и не шевелится — то волк спокоен, если волк дергает хвостом — он недоволен.

Мех у волка густой, жесткий. В нем два слоя — жесткие волосы и подшерсток. Подшерсток дает волку тепло зимой, а жесткий мех защищает этого хищника от грязи и воды.

Волк может линять. Это происходит обычно когда весна переходит в лето. Температура тела волка нагревается и пух начинает отслаиваться от тела. Волку элементарно жарко. Он начинает тереться об деревья, чтобы поскорее избавиться от зимнего меха.

В зависимости от подвида волка зависит меховая окраска хищника. Например, лесной волк имеет серо-бурый мех, тундровый — почти белую окраску мехового покрова, а волк, обитающий в пустыне носит серовато-рыжую шубу.

Бывают необычные волки — чисто белые, рыжие или даже черные. Маленькие волки или волчата имеют однотонную окраску шерсти — обычно темную. Со временем их покров становится на несколько тонов светлее.

Однако у волков разный только второй слой меха. Подшерсток у волка всегда серого цвета.

От собаки волк также отличается следами, которые он оставляет на земле или снегу.

у волка указательный и мизинец лапы больше отставлены назад, чем средние пальца.волк держит лапу собранно — поэтому его след более рельефный,дорожка следов волка всегда прямее собачьих следов и кучнее, что надежно укажет на то, что здесь прошел волк.

Размер следа волка — от 9,5 до 11 см в длину, у волчицы — от 8,5 до 10 см в длину.

Волчьи глаза

В основном волки имеют желтые глаза. В очень редких случаях цвет глаз волка может быть зеленым, зелено-голубым или карим.

Хотя маленькие волчата на протяжении 2-3 месяцев после рождения имеют голубой цвет глаз, который потом плавно меняется на желтый.

Волчьи глаза уже много столетий являются предметом мистики и их часто рисуют на своих картинах художники.

Волчата рождаются с голубыми глазами, но через 2-4 месяца их глаза становятся желтоватыми или даже апельсинового цвета. Очень редко у волка глаза остаются голубыми и после периода «детства».

Также очень редко можно встретить волка с зелеными, карими или зелено-голубыми глазами.

Численность волков в волчье стае

Волчье обоняние имеет невероятную силу. Запах своей жертвы волк может учуять, находясь от нее на расстоянии 3-х км.

При этом, нос волка способен различать миллионы различных запахов. Поэтому обоняние волка является его основным ориентиром.

Серый волк является социальным животным, чьи основные социальные связи состоят из волчьих семей и их потомства.В среднем стая состоит из 5-11 животных (1-2 взрослых, 3-6 несовершеннолетних и 1-3 годовалых), а иногда двух или трех таких семей.Бывает, что число волков в стае может доходить до 40.

В идеальных условиях волчья пара может производить щенков каждый год, при этом не расставаясь для этого до 5 лет. Основанием для расставания для волков является начало половой зрелости потомства и конкуренции в борьбе за добычу.

Для волков имеет большое значение размер территории для охоты, приходящейся на одну волчью стаб. Иногда волки могут передвигаться на большие расстояния — до 400 км от начального места, в поисках пищи.

Волчьей стае важно, чтобы волки внутри нее не были враждебны по отношению к друг другу. Поэтому стая тем больше — чем больше пищи на территории, и тем меньше, чем меньше еды. Волки могут долго искать незанятую территорию, чтобы создать стаю, не имеющую врагов среди других волков.

Созданная волчья стая достаточно редко принимает в свое лоно других волков, как правило, она их убивает. В редких случаях, когда волчья стая принимает другого волка, это может быть обусловленно только его молодостью (до 3-х лет), то есть такого волка, которого волчья пара может «усыновить» без вреда для себя и своего потомства.

Иногда в волчью стаю принимается одинокий волк, но только с целью замены умершего волка-самца.

Во время изобилия копытных животных различные волчьи стаи могут объединяться.Волки очень территориальные животные, и, как правило, занимают территорию гораздо большую, чем им требуется для выживания. Это делается с той целью, чтобы случайные колебания численности добычи не помешало выжить волчьей стае.

В целом территория зависит не только от численности добычи, но и от количества волчат. Ведь волки, достигая 6-месячного возраста, имеют те же потребности в еде, что и взрослый волк.

Волчья стая постоянно передвигается по своей территории в поисках пищи и проходит примерно 25 км в день. В основном почти все время они находятся в центре — ядре своей территории. Это сделано с тем, чтобы избежать случайного столкновения с другой волчьей стаей.

Ядро территории волчьей стаи примерно 35-40 квадратных километров, тогда как вся территория может быть до 60-70 квадратных километров. Волчья стая может покинуть свою территорию только в экстренном случае, например, когда будет острая нехватка пищи.

Волки отлично умеют защищать свою территорию от других волчьих стай, используя специальные метки, как предупреждения для того, чтобы территория волчьей стаи не было потревожена другой волчьей стаей. Если же вдруг это происходит, то волчья стая нападает на вторгнувшихся, но сначала пытаются отпугнуть их воем.

Мечение своей территории, как мы уже говорили делается при помощи мочеиспускания или дефекации, иногда волки царапают землю, потом метят царапины. Запах они оставляют через каждые 200 метров, и обычно занимаются метками в течение 2-3 недель.

Территориальные бои волчьих стай считаются основными причинами смертности волков в естетсвенных условиях, без вмешательства человека. Ученые считают, что при это погибают от 15 до 65% волков.

Волк, в отличие от собаки, к семейству которой он относится, живёт семьями. Самец вместе с самкой принимает участие в воспитании потомства. И, можно считать волчью стаю – волчьей семьёй, включающей в себя матерых – родительская пара, прибылых – молодых этого года, и сохранившихся переярков – молодых прошлого гола.

Изредка в стае могут быть одиночные особи из более ранних поколений. С учётом гибели по разным причинным, особенно среди прибылых, стаи семьи к началу их формирования в осенне-зимний период, редко когда бывают больше, чем 10-12 особей.

Чем питается волк и как он охотится?

В рацион современного волка входят крупные млекопитающие виды животных (лось, олень, бизон и т.д.). Однако волк не ленится погоняться и за более мелкими видами, такими как заяц, косуля, различного рода грызуны.

Это готовые источники пищи, не требующие особого труда для их добычи, поэтому волки пользуются этим очень охотно.

Волки превосходные охотники, причем они одинаково успешно охотятся, как стаей, так и поодиночке. Их добычей в лесу служат многие травоядные животные: лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, зайцы, суслики.

При этом волки являются своего рода полезными санитарами леса, ведь к ним на обед в первую очередь попадают старые, слабые, больные животные, таким образом, происходит природный отбор. Интересной особенностью волка является его практическая привычка прятать излишки мяса про запас.

Волк являет хищником. Чаще всего выбирает в качестве добычи следующих животных:

  • Косуля.
  • Антилопа.
  • Кабан.
  • Олень.
  • Заяц.
  • Лось.

Мелкие виды, а также одинокие особи, нападают на более мелких животных – грызунов, сусликов, птиц. Очень редко может выбрать жертву в лице крупного хищника, хотя бывают случаи, когда стаи нападают на раненых или спящих медведей, лис.

В голодный период могут возвращаться к недоеденным тушам. В такое время хищники не брезгуют и падалью.

Кроме мяса, едят лесные фрукты, ягоды, траву, арбузы, дыни. Такая пища позволяет получать необходимое количество жидкости.

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени , лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день.

Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается.

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу.

Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают.

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Из описания животных в специальной литературе очевидно, что волки – это хищники. Обычно они охотятся на слабых и больных животных. Именно по этой причине они получили название санитаров. Для волков добычей становятся самые разные животные – кабаны и лоси, козы и бараны, косули и олени, быки и бобры, кролики и зайцы, белки и барсуки, а также птицы.

Но чаще всего самые большие волки охотятся на крупных копытных животных. Нередко нападают на домашний скот. Когда кормов недостаточно, волки могут питаться лягушками, ящерицами и жуками. Ежедневно волк съедает около пяти килограммов мяса и выпивает примерно литр воды.

Свой рацион волки дополняют фруктами, ягодами, травой, грибами и листья. Такая пища нормализует пищеварение хищников. Следует отметить, что волки – очень выносливые животные: без пищи они могут прожить почти пятнадцать дней.

Полезная информация о волке

В среднем волк живет примерно 10 лет;

Волки не живут по одному, они всегда находятся со своей стаей. При этом, в стает есть самец и самка, которые являются родителями всей стаи;

Волк – животное хищное, и основная их добыча – это крупные млекопитающие, на которых они охотятся организованно всей стаей;

Эти хищники находятся на данный момент в опасности. Их общее количество очень снизилось за последнее время, ввиду незаконной охоты на них браконьеров, и уменьшения лесных площадей;

Среднестатистический волк в бегущем состоянии может достигать скорости в 45 км/ч;

Выносливость волка очень большая. Он может гнаться за своей добычей продолжительное время (от 12 часов и более);

Существуют такие ситуации (очень редко), когда волк уходит из стаи, либо его оттуда изгоняют другие члены стаи, ввиду болезни;

Волк – самый крупный представитель своего семейства.

Предки волка

Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа.

Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

Среда обитания волка

Волки встречаются в большинстве районов Европы и Азии, а также на территории Северной Америки, где облюбовали тайгу, хвойные лесные зоны, ледяную тундру и даже пустыни. В настоящее время северная граница обитания представлена побережьем Северного Ледовитого океана, а южная – Азией.

В результате активной человеческой деятельности количество мест распространения хищника за несколько последних веков ощутимо сократилось. Люди часто истребляют волчьи стаи и вытесняют их с обжитых мест, поэтому такое хищное млекопитающее уже не населяет Японию, Британские острова, Францию и Голландию, Бельгию и Данию, а также Швейцарию.

Распространенные волки обыкновенные на территории Украины неравномерно: больше их в лесных районах северного Полесья и горных хребтов Карпат, реже встречаются в лесостепной зоне и степных областях, в Крыму отсутствуют.

Активные волки обыкновенные преимущественно в сумерки и в ночные часы и только изредка их можно встретить днем. Однако там, где их не преследуют, они охотятся и днем. В темноте волки видят значительно лучше, чем другие животные из семейства собачьих.

Волк – это чрезвычайно пластичный вид, приспособившийся к жизни в условиях различных географических ландшафтов. Именно этой высокой экологической пластичностью объясняется в основном огромная величина ареала, занимаемого волком.

Плотность заселения волком в различных участках его обширного ареала неравномерная. Он обычен, а местами даже многочисленен в районах с развитым животноводством, в степях и в лесостепях, в полупустынях, в тундре и в лесах, но избегает при этом сплошных лесных массивов.

А вы читали?  Саламандры – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

В пределах таежной зоны волк редок, и заселяют её только вслед за человеком. В горах хищник распространен от подножья альпийских лугов, придерживаясь более открытых слабо пересеченных участков, избегает ущелий.

РФ, Белоруссия, Украина, Афганистан, Грузия, Китай, Корея, Иран, Индонезия, Индия, Ирак, Азербайджан, Скандинавские и Прибалтийские страны, Страны Южной Америки, Италия, Польша, Испания, Португалия, Мексика, США, Канада.

Волк приспосабливается к жизни на любой местности, но старается селиться в местах с небольшим количеством деревьев. Зачастую обитает в непосредственной близости от человеческих поселений. В тайге, например, неизменно следует за людьми, выбирая для жительства места, очищенные от деревьев.

В горной местности обитают до границы лугов, выбирая слабо пересеченные участки.

Волк относится к числу территориальных животных. В холодный период стаи ведут оседлый образ жизни. Место обитание стаи помечается метками. Площадь такой территории может доходить до 44 км. С наступлением теплых месяцев звери образуют пары.

Самые сильные особи продолжают жить на своей территории, тогда как остальные разбредаются. Стоит отметить, что волки сопровождают стада оленей и домашних животных.

Самые разные типы ландшафтов могут стать местом поселения волков. Однако, в лесах они обитают гораздо чаще. Они способны обживать и горные местности, но только в тех районах, где передвижение по различным участкам не является слишком сложным.

В периоды холодов волки предпочитают жить стаями, и выбранных заранее территорий они обычно не покидают. А чтобы пометить свои владения, оставляют пахучие метки, чем сообщают другим животным о том, что участок (площадь их обычно доходит до 44 км 2) уже занят.

Таким образом они преследуют стада оленей, овец и других домашних животных. Однако, с наступлением сезона тепла указанные сообщества хищников разделяются на пары, каждая из которых выбирает существование отдельное от стаи.

Такие звери издревле нагоняли на род человеческий изрядную долю страха. Но какое животное волк
, и правда ли он так опасен для двуногих? Проведённые исследования говорят о том, что эти хищники практически никогда не бывают инициаторами нападений.

А потому, если от людей не исходит прямая угроза, то их жизнь оказывается вне опасности. Исключения случаются, но редко. И как утверждают специалисты, в данных случаях нападения совершают лишь психически нездоровые, сверхагрессивные особи.

Качества характера волков, их энергия, мощь, экспрессия, а также умение этих хищников вести и выигрывать битвы, с незапамятных времён нередко вызывали в человеке чувство восхищения. Некоторые из людей даже ощущали с данным зверем духовное родство и природную связь, а потому выбирали волка тотемным животным
.

Древние верили, что, если настроиться на определённую психологическую волну путём магических ритуалов, можно черпать энергию от такого существа и получать от него силу. Это очень высокоразвитые создания.

У них действительно есть чему поучиться. При охоте и боевых схватках они применяют очень интересные тактики, которые многие народы прошлого перенимали для ведения военных баталий.

В периоды, когда волки объединяются в стаи, члены её живут исключительно для общего блага, жертвуя во всём своими интересами для общества себе подобных. И будь всё по-другому, дикие волки
не смогли бы выжить в жестоких условиях суровой естественной среды.

Руководство данным социумом осуществляется без насилия и ограничений свободы. Однако, данная структура представляет собой прекрасно отлаженный механизм. А социальный статус членов определяется полом, возрастом и индивидуальными способностями каждой особи.

Питание

Волки могут охотиться как стаей так и самостоятельно. Однако волки, выходящие на охоту стаей, имеют большее преимущество, так как действуя сообща они способны убить животное превосходящее их и по силе и по размерам.

Волк – строгий хищник, поэтому не всякая пища годится для того чтобы поддержать его тело. Он редко не доедает свою добычу. Охота для волка – это не спортивный интерес, а необходимое условие выживания.

Волки могут не только охотиться, они могут так же питаться падалью. Их добычей может стать любое животное от крупного млекопитающего до мелкого грызуна. Вот некоторые из них: олень, американский лось, карибу, лось, бизон, овцебык. Из некрупных животных это бобер, заяц и другие грызуны.

У волка большой объем желудка что позволяет ему съедать за раз до 9-11 кг пищи. Эта же особенность дает волку возможность обходиться без пищи до 2 недель или даже дольше, при неблагоприятных условиях.

Их пищеварительная система очень продумана, ведь кроме крупных кусков мяса которые способен переварить желудок волка, составляющих 5 % от всего объема пищи, в желудок волка попадают крупные обломки костей и шерсть.

Благодаря тому что кости попавшие в пищеварительную систему волка каким-то образом оборачиваются клоками непереваренной шерсти животному удается избежать травмирования кишечника.

Волчата питаются пищей, отрыгнутой взрослым волком из желудка или же кусками мяса, которое взрослые волки приносят к логову после удачной охоты.

Волки играют важную роль в экосистеме. Во время охоты они убивают только ослабленных животных, таким образом улучшая генофонд стада и избавляя его от обременяющих животных.

Например, среди стада оленей живет больное животное, которое представляет не только угрозу заражения других членов стада но так же съедает пищу, которой можно было бы накормить растущий молодняк. Уничтожая такое животное, волк выполняет свои полезные функции.

Волки живут и охотятся главным образом на своей территории. Члены стаи контролируют и защищают свои владения от вторжения чужаков. Размеры владений стаи зависят от достатка еды.

В период когда условия не благоприятны, площадь территории может уменьшиться до 65-78 кв км, при лучших условиях территория, занимаемая стаей может покрывать до 208 -234 кв км.

Перед началом охоты волки собираются вместе приветствуя друг друга и издают вой с целью отпугнуть чужаков со своей территории. Затем волки прочесывают все свои владения пока не найдут жертву.

Волк приближается к жертве против направления ветра, чтобы животное не убежало, почуяв запах хищника. Стая медленно подбирается к добычи часто выстроившись в ряд друг за другом. Как только их жертва поймет, что ее преследует хищник и попытается убежать, волки пускаются в погоню.

Настигнув добычу волки стараются укусить ее за заднюю часть или бока. Чаще всего так атакуют крупных рогатых животных, чтобы не дать ему возможность защищаться рогами и избежать возможных повреждений.

Охота волков может завершиться через несколько минут, а может затянуться на часы. Чем удачнее выстроена атака, тем больше шансов на успешное завершение охоты. Если же атака провалилась, то волки продолжают охотиться до тех пор пока не поймают добычу. Ведь это вопрос выживания.

Волк серый – типичный хищник, что добывает себе пищу сам, активно ища и неутомимо преследуя свою жертву. Основу питания обыкновенных волков представляют дикие кабаны, олени, косули домашние копытные животные и т.п.

В погоне за ними волки могут развивать скорость бега до 80 километров в час. Охотятся серые волки также на мелких животных, особенно на зайцев, сусликов, мишевидных грызунов, водоплавающих и других птиц, гнездящихся на земле. Как исключение в кормовом рационе волка серого встречаются ягоды, дикие и садовые фрукты.

При нападении на скот волки применяют следующую, весьма распространённую для данных представителей фауны, тактику. Сначала, засев в засаде, они поджидают появление жертв. Потом часть хищников остаются в укрытии, к примеру, в кустах, а другие члены группы четвероногих охотников гонят добычу в данном направлении, чем обрекают её на верную смерть.

И прочих копытных, волки часто берут измором. Часть стаи гонится за жертвой, а когда преследователи устают, их сменяют другие, полные сил волки. Таким образом участь преследуемых бывает решена.

Таков мир волков
, он беспощадный и жестокий. Нередко эти существа способны утолить голод даже себе подобными, больными и раненными особями. Однако, звери эти не могут не впечатлять своим умом и отвагой.

Такие хищники в стае охотятся на крупную дичь: оленей, столовое серебро кабанов, косуль, антилоп. Но одиночки этого племени могут ловить , сусликов, грызунов, водоплавающих птиц. Голодные волки не брезгуют трупами самых разных животных.

Из растительного меню употребляют фрукты, бахчевые культуры, грибы, срывают ягоды, но это для них не еда, а питье, то есть сок данных культур помогает им утолить жажду.

Выходят на охоту эти опасные существа ночью. И общаются при этом друг с другом путём подачи самых разных звуковых сигналов. И абсолютно каждый из них, будь то ворчание, рычание, визг или лай, наделён целым рядом вариаций.

Размножение волков

Брачный период у волков наступает с января по март. Согласно стайным законам спариваются только альфа-самец и альфа-самка, что помогает контролировать численность популяции.

В течение брачного периода альфа-пара живет уединенно, чтобы не допустить вмешательства со стороны остальных членов стаи. Попытки спаривания между другими членами стаи встречают агрессию со стороны альфа-пары, альфа-самец обычно изгоняет самца-нарушителя из стаи.

Два выводка в стае – редкость. Чтобы не допустить этого альфа-самка проявляет агрессию по отношению к остальным самкам и старается физически оградить от них альфа-самца во время брачного периода.

В отличие от собак, у которых течка повторяется дважды в течение года, течка у волчицы происходит один раз. Волки не теряют своих репродуктивных способностей до 10 летнего возраста.

Период беременности самки длится 60-63 дня. Волчата рождаются абсолютно беспомощными: слепыми и глухими. В помете самки в среднем рождается от 4 до 6 щенков, однако может случится так, что самка родит 1 детеныша или 14. Первые 8 недель своей жизни щенки проводят в логове.

Логово чаще всего располагается на возвышенности недалеко от водоема. Именно здесь волчата сделают свои первые шаги. Вначале они исследуют местность в непосредственной близости от логова, а затем постепенно отдаляются на значительное расстояние, до полутора километров от своего дома.

В возрасте 4 недель у волчат появляются молочные зубы и они начинают есть частично переваренную пищу, которую отрыгивают взрослые особи. В течение первых недель жизни с волчатами присутствует только их мать, но спустя 6 недель с момента рождения, волчата частично отлучаются от матери и к процессу воспитания подключается вся стая. Находясь под присмотром всей стаи, волчата получают больше шансов выжить.

Когда волчатам исполняется 2 месяца, их переводят в другое безопасное место, где они будут оставаться когда стая уйдет на охоту. Конечно, они там остаются не одни: один или два взрослых волка остаются присматривать за ними.

Еще несколько недель спустя волчатам могут позволить присоединиться к охоте, но пока только в качестве наблюдателей. В качестве активных участников волчата выступят, когда достаточно окрепнут, это произойдет в возрасте 8 месяцев.

Несмотря на свой низкий ранг в стае волчат первых подпускают к добыче. Драки за право есть первым между волчатами формируют иерархию среди них. Так уже в таком маленьком возрасте волчата учатся исполнять доминантные и подчинительные роли, которые очень важны для их дальнейшей жизни в стае.

Достигнув половой зрелости в возрасте 2-3 лет, волк может по желанию покинуть стаю, найти себе пару и организовать собственную стаю на своей территории.

К сожалению волка долгое время ошибочно считали вредителем, что привело практически к полному уничтожению этого хищника. Сегодня люди стали более образованны в этом вопросе, но тем не менее среди многих фермеров все еще бытует такое мнение.

Одним из самых загадочных и удивительных животных на планете является волк. Свирепый хищник демонстрирует мастерские навыки во время охоты, а верность и заботу – в стае. Люди до сих пор не могут разгадать тайну этого красивого животного. Далее предлагаем прочитать больше захватывающих и интересных фактов про волков.

1.Определяя погодные условия, волки способны слышать звуковые сигналы, которые звучат на расстоянии 9 километров.

2.Волчья кровь, которую пили викинги перед боем, поднимала боевой дух.

3.В пещерах, которым исполнилось 20000 лет, были найдены первые изображения с волками.

4.Волки способны различать больше, чем 200 млн запахов.

5.Волчата всегда рождаются с голубым оттенком глаз.

6.Вынашивает волчица детенышей примерно 65 суток.

7.Волчата всегда рождаются слепыми и глухими.

8.Волки являются наземными хищниками.

9.В давние времена волки проживали лишь в пустынях и тропических лесах.

10.Стая волков может включать в себя как 2-3 особи, так и в 10 раз больше.

11.За один присест волк, который очень голоден, способен съесть около 10 кг мяса.

12.Волки умеют плавать и они способны проплыть 13 км.

13.На Ближнем Востоке обитают самые крохотные представители волчьего семейства.

14.Общаются волки при помощи воя.

15.Вороны обычно живут там, где обитают волки.

16.Ацтеки волчьей печенью лечились от меланхолии.

17.Жители европейских стран на основе волчьей печени создавали специальный порошок, за счет которого можно было облегчить родовую боль.

18.Волки – это первые животные, попавшие под охрану исчезающих видов.

19.Волки предпочитают есть своих сородичей, которые попали в капкан. Поэтому охотникам лучше побыстрее забрать волка из капкана.

20.Представители волков могут иметь вес 100 кг.

21.Гибридом волка и собаки является собака породы Волкособ. Причем волка скрещивали с немецкой овчаркой.

22.Хоть волки и не считаются переносчиками бешенства, но они могут его подхватить у лисиц и енотов.

23.Американские волки меньше нападают на людей.

24.Волки съедают добычу живьем, потому что у них нет анатомического оружия, благодаря которому можно быстро убить жертву.

25.К собакам волки относятся только как к собственной добыче.

26.Ранее Ирландию называли «Землей волков», потому что там существовало множество волчьих стай.

27.Глаза волка наделены светоотражающим слоем, который может светиться в ночное время.

28.Волки больше реагируют на движения, чем на звуки.

29.Черные волки появились в процессе спаривания домашней собаки и серых волков.

30.Смертельная схватка волков начинается, когда несколько стай встречаются на одной территории.

31.При кусании зубами волки создают давление до 450 кг/см.

32.Волки являются загадочными животными, которых почитали арабы, римляне и индейцы.

33.Эти животные не поддаются дрессировке, даже находясь в неволе.

34.Волки являются преданными спутниками жизни своей второй половинке.

35.Партнера волки меняют, только если их партнер погиб.

36.Обычно маленьких волчат воспитывают самки.

37.Если самка засыпает, то волк-самец охраняет ее.

38.В каждой стае волком есть доминирующая пара, с которой все остальные волки берут пример.

39.Волки – это любители свободы.

40.У волков появляется страх при виде развивающейся по ветру ткани.

41.Когти волков способны стачиваться от прикосновения к земле.

42.Волки – это очень живучие и выносливые животные.

43.Активность волка, который не получает питания, сохраняется на протяжении 10 дней.

44.Волчата при рождении имеют вес 500 граммов.

45.В Греции существовало поверье, что тот, кто съедает волка, становится вампиром.

46.Германия считается первой страной, которая занялась охраной волчьих стай.

47.Волки обладают множеством мимических движений.

48.Японский язык слову «волк» приписывает значение «великий бог».

49.Воем волки пытаются привлечь одиноких самок.

50.Нюх и слух волков является просто отличным.

51.Меньший вес волков будет у тех представителей, который обитают поближе к Экватору.

52.Волки способны бежать, не останавливаясь, на протяжении 20 минут.

53.Зимой волчья шерсть очень устойчива к морозу.

54.Размножаться волки могут, достигнув возраста 2 лет.

55.Новорожденные волчата покидают логово уже через 3 недели после рождения.

56.В среднем у волчицы рождается 5-6 малышей.

57.Обычно волчата рождаются в летний период.

58.Волчата за первые 4 месяца после рождения могут увеличиться в размере до 30 раз.

59.В брачный период волки более агрессивны.

60.Обоняние волка сильнее в 100 раз, чем человеческое.

61.Волки являются дальтониками.

62.Волка, которого выгнали из стаи либо он сам ее покинул, называют одиночкой.

63.На Земле волки живут уже больше, чем 100 млн лет.

64.Каждый волк имеет разный характер: одни самоуверенные и дерзкие, другие осторожные.

65.Охотится каждая стая волков только на собственной территории.

66.Хвост волков-вожаков стаи поднимается очень высоко.

67.Проявляя нежность к друг другу, волки трутся мордами и облизываются.

68.Больше всего волки двигаются по весне.

69.Волки очень привязаны к собственным детям.

70.В патриархальные времена волков сравнивали с женихами, укравшими невест.

71.Охота на волков считалась популярнейшим увлечением знатных людей.

72.Волки способны реагировать на человека, который имитирует вой.

73.Когда волк испытывает тревогу, он поднимает голову вверх.

74.Размножаются волки только в зимний период.

75.Вожаки волчьей стаи постоянно должны подтверждать свой статус.

76.Волки гораздо умнее собак, потому что их мозг больше.

77.Человека волки не боятся ни капельки.

78.Волчий вой может звучать в разных диапазонах.

79.Несмотря на то что волки являются хищными животными, они также едят морковь и арбузы.

80.Арктические волки не бросаются на оленей до того момента, пока в их сердце есть надежда проглотить мышь.

81.Новорожденные волчата рано начинают интересовать окружающим миром.

82.Волки не зря считаются «санитарами леса», они очищают территорию от больных и мертвых животных.

83.Даже при наступлении смерти волки попытаются спасти ближнего.

84.Волки были героями фильмов и легенд.

85.Волки способны почувствовать свою добычу на расстоянии 1,5 км.

86.Черные волки имеют большую сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

87.Волчицы весят примерно на 5-10 кг меньше, чем самцы.

88.Волчата, которым исполнилось 1,5 месяца, уже могут убегать от опасности.

89.В процессе дефицита питания волки питаются падалью.

90.Волки могут убивать лисиц, но съедать их они не станут.

91.В неволе хорошо размножаются красные волки.

92.У серого волка большая и тяжелая голова.

93.Большая часть волчьего подшерстка по весне выпадает, а по осени вырастает.

94.В одном и том же логове волки-койоты живут по нескольку лет.

95.Волки-койоты имеют продолжительность жизни, которая составляет 10 лет.

96.Уважение к вожаку волчьей стаи показывается специальными мимическими движениями этих животных.

97.Волки в логове проживают попарно.

98.Когда зубки новорожденного волчонка начинают прорезаться, мать натирает ему десны своим языком.

99.В процессе охоты на других животных волки применяют метод выматывания.

100.Держать волка в питомнике не получится, потому что он за короткое время может научиться открывать замок.

Как живут волки?

Продолжительность жизни волка составляет от 8 до 16 лет. В неволе же она может достигать и до 20 лет, дело в том, что в дикой природе старые волки, не способные на охоту с прежней удалью умирают быстрее, нежели, скажем в зоопарке, где их гарантировано накормят.

А вы читали?  Самый большой волк в мире

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей.

Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно.

В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их.

Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами.

Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Волки
предпочитают лесистую местность и выбирают для жилья равнинные или горные участки с негустой растительностью и умеренным климатом.

Стая Волков
обычно занимает территорию от 30 до 60 км и предпочитает оседлый способ существования. Но в весенне-летний период этот участок делится на фрагменты в соответствии с иерархией стаи: лучшее достаётся самым сильным Волкам.

Также Волков можно встретить на севере в тайге и тундре неподалёку от человеческих поселений.

Волки умные
и понимают, что там, где человек, всегда можно чем-то поживиться. И хотя они наносят вред сельскому хозяйству, но, с другой стороны, также регулируют баланс экосистемы, контролируя численность животных и выступая санитарами леса.

Серый волк и его разновидности

Волк обычный, серый волк
– животное невероятно выносливое. Чтобы выжить в местах с суровым климатом, серый волк приобрел некоторые качества, повышающие уровень жизнестойкости. Например, волки, населяющие территории арктических широт, приспособились переносить долгие полярные ночи и суровые погодные условия.

Ведь даже в феврале, когда солнце вновь поднимается над этими суровыми землями, температура в -40 и пронизывающий ледяной ветер здесь частое явление. Другие виды волков прекрасно адаптировались к жизни в пустыне или на влажных болотистых берегах Мексиканского залива.

Домашняя собака считается родственником дикого волка, точнее волки являются далекими предками собак. Действительно, несмотря на то, что волки крупнее, у этих животных можно найти много общего. Тем не менее, сложно себе представить, что собака любой породы, будь то мопс или доберман является потомком этого хищного животного.

Внешний вид

Питаются волки практически исключительно пищей животного происхождения, но на территории южных районов хищниками нередко поедаются дикорастущие плоды и ягоды. Основной рацион представлен домашними и дикими копытными животными, зайцами и мелкими грызунами, а также пернатыми и падалью.

Волки тундры отдают предпочтение телятам и самкам , гусям, леммингам и . Добычей хищников, населяющих горные районы, часто становятся бараны и тарбаганы, а также зайцы. Пищей для волка также могут стать.

Развитие природы в последние тысячелетия тесно взаимосвязано с развитием человеческого общества. Климатические изменения и вмешательство человека в природу влекут за собой глобальные изменения жизни живых существ.

Тайлер Миллер в своей программе всеобщего экологического образования привел ряд принципов, которые нужно знать для того, чтобы сохранить Землю.

Природа не только более сложна, чем мы о ней думаем, она гораздо сложнее, чем мы можем себе это представить.

Все в природе взаимосвязано и мы живем в ней все вместе.

Мы представляем собой ценный вид, однако не более важный, чем другие; все живые существа, включая человека, имеют свою значимость.

Каждое живое существо имеет право на жизнь просто потому, ЧТО оно живое; наличие этого права не зависит от его полезности для нас.

Недостойно человека быть причиной исчезновения видов существующих в природе.

Что люди знают о волках? То, что они свирепы и опасны, вероломны и коварны. Что их надо уничтожать. Так думают о волках те, кто о них ничего не знает. На самом деле волки очень редко нападают на людей.

Тема моего исследовательского проекта «Правда о волках». Интерес в жизни волков у меня возник неслучайно. Любовь к Уральской природе часто приводит меня с дедом, Сафроновым Александром Викторовичем, в лес.

Мы гуляем, разговариваем, наблюдаем за живым миром леса. О волках я много читал рассказов, сказок и стихов. Зимой я встретил ряд статей в газете «Карпинский рабочий» об истреблении волков. На территории нашего района волки стали встречаться чаще, чем раньше, зафиксированы случаи захода волков в поселок Каквинские Печи.

И стал задумываться, какой же волк на самом деле? Действительно ли волк на столько опасен для человека? Как поддерживать равновесие в природе? Ответы на свои вопросы от деда я получил, но решил более глубоко изучить жизнь волков.

Работая над проектом, я обратился в городскую библиотеку, школьный информационный центр, где работал со справочной литературой и Интернетом. В домашней библиотеке я нашел ряд рассказов о волках. Интересующую информацию о повадках собак я узнал от учителя биологии нашей школы Низамовой Фаины Николаевны.

Об особенностях жизни волков в неволе я узнал от сотрудника зоопарка города Екатеринбурга. В городском музее я смог близко рассмотреть чучело волка, ощутить на ощупь его шерсть, потрогать зубы и ощутить на себе его жуткий взгляд.

У моего деда есть две собаки, лайки по породе, Тайга и Дина. Мы их часто берем с собой на прогулки в лес. Они очень похожи на волков. Именно мои собаки помогли мне провести несколько экспериментов для проекта.

История рода волчьих.

ВОЛЧЬИ, которых именуют также псовыми и собачьими, существуют 40 мил. лет. Волк произошел от плотоядных хищников, живших 100 миллионов лет назад. Как вид Canis lupus сложился в Евразии около 1 миллиона лет назад, а к концу плейстоцена он стал самым распространенным хищником.

Всего на земном шаре обитает 35 видов псовых. Род волки объединяет волков, койотов, шакалов, диких и домашних собак – наиболее крупных представителей семейства волчьих. Кроме того, к этому семейству относятся все лисы, песцы, енотовидная собака.

Когда-то волкам не было равных среди крупных хищников. Так широко они были распространены и так ловко добывали себе пропитание. Но волки мешали человеку в его охоте, изводили овечьи стада и даже считались людоедами – и человек истреблял их долгие годы.

В сказках и легендах таежный лес представлялся местом таинственным и опасным для неосторожных путников. Большинство из этих опасностей выдуманные, но когда-то у людей действительно были причины бояться в лесу волков.

Существует не так уж много достоверных свидетельств нападения волков на человека, однако для домашних животных они действительно представляли большую угрозу, особенно когда исчезала естественная добыча.

Как и собаки, волки очень понятливы и легко поддаются обучению. К тому же у каждого волка особый характер: есть осторожные, дерзкие или самоуверенные, они держатся в волчьем обществе свободно и непринужденно, а других не видно и не слышно.

Волки не брезгуют и домашними животными. Становится понятным, почему люди издавна вели с волками постоянную войну. В результате волка пришлось даже внести в Красную книгу! Сейчас этих великолепных зверей нет ни на британских островах, ни в Западной и Центральной Европе, ни в Японии, ни на большей части США.

Возможно, в условиях Канады или севера США при изобилии диких животных (оленей, зайцев, грызунов и др.) волки не опасны для домашних животных и человека, поскольку природа обеспечивает полное питание хищников, и им нет никакой необходимости рисковать, нападая на домашних животных или людей.

В условиях России и других стран, где легкой добычи для волков меньше, голодные волки рвут домашних животных и становятся опасными для человека. Около 30% волков обитающих на средней полосе России потенциально способны напасть на человека. Это еще раз подтверждает необходимость борьбы с волками в России.

Места обитания волков.

Волк распространен достаточно широко. Он встречается на Пиренейском полуострове, в Италии, Польше, Скандинавии, Финляндии, почти по всей территории России, начиная от ряда арктических островов и побережья Северного Ледовитого океана до южных пределов страны (исключая Крым) и вплоть до Тихого океана.

В Азии он населяет Корейский полуостров, частично Китай и полуостров Индостан, Афганистан, Иран, Ирак, Аравийский полуостров. В Северной Америке волк, когда-то распространенный почти по всему материку, теперь сильно истреблен.

Волк отличается большой экологической пластичностью. Он живет в самых разнообразных ландшафтах, но предпочитает открытые степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая сплошных лесных массивов. Тому причиной служит обилие корма, прежде всего наличие диких и домашних копытных животных, а также условия охоты на них, особенно в голодное, зимнее время, когда на распределение и численность хищника решающее влияние оказывает глубина снежного покрова.

Дело в том, что в рыхлом, глубоком снегу в лесах волк сильно проваливается и не может догнать лося или оленя. Положение меняется только весной, во время крепких настов, легко удерживающих хищников, но ломающихся под тяжестью бегущих копытных зверей. Охота волков в малоснежных открытых пространствах несравненно эффективнее, чем в тайге.

Характеристика волка обыкновенного.

Весь внешний облик волка свидетельствует о его мощи и отличной приспособленности к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. По величине матерый волк больше крупной овчарки. Длина тела в среднем 105 – 160 см, хвоста – 35 – 50 см, высота в плечах, 80 – 85 см и до 100 см.

Масса обычно 32 – 50 кг. В литературе упоминаются волки, якобы имевшие массу более 90 кг, однако среди многих сотен точно взвешенных волков из разных частей мира не было ни одного тяжелее 79 кг. Череп массивный, скуловые дуги расставлены широко.

Зубы крупные и сильные. Клыки мощные, слабо изогнутые, относительно короткие. Хищнические зубы хорошо выражены. Режущий край резцов с небольшими дополнительными выступами. Зубов – 42. Из них 4 острых, кривых 5-ти сантиметровых клыка – по два сверху и снизу. Ими волк может прокусить плотную шкуру жертвы.

Окраска и размеры волков подвержены сильной индивидуальной и географической изменчивости. Только на территории России водятся волки почти 8 – 9 подвидов, еще больше их в Северной Америке. Самые крупные звери живут на Крайнем Севере, мелкие – на юге.

Первые окрашены в очень светлые тона, а зимой почти совсем белеют. От мороза волка защищает густой мех длиной до 8 сантиметров. Ближайший к телу слой меха – подшерсток, а наружный образован жесткими, длинными, черными на концах остевыми волосами.

Внешний вид

Где обитают волки

К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек. Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа.

Сейчас, разумеется, вам вряд ли удастся повстречать волка не только в окрестностях Парижа но и других городов, остались они и то в небольшом количестве в диких местах, в том числе в наших Карпатах, в сибирской тайге.

Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка. Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии.

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Виды волков, фото и названия

Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг.

Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву.

Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады — от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

Волк обыкновенный

Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт.

Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом.

Особенно любят охотиться на зайцев, и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими , так и более крупным арктическим овцебыком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector