Сорока, птица сорока, сорока описание, о сороке, про сороку, сорока в природе

Сорока: описание птицы и внешний вид

Нашу сороку из-за ее интересного окраса называют белобокой. Животик и некоторая часть крыльев у нее белые, а сама птица черная. Чем-то она схожа с вороной и галкой. Но у нее красивый, длинный и ровный хвостик, который тоже черного цвета.

В зависимости от того, как падает свет, птица переливается синими, фиолетовыми и зеленоватыми оттенками. Но после весенней линьки они пропадают. Особенно это отражается на самцах. У них в конце весны этот перелив почти незаметен.

Но спустя некоторое время появляется новое оперение, и перья начинают сверкать, как раньше.Сорока обыкновенная имеет размер почти с полметра. Размах крыльев доходит до 90 сантиметров. Хвост у сороки ступенчатый и длиннее самого туловища. Самцы намного крупнее самок, хотя даже не отличаются окрасом и внешним видом.

Птичку нельзя спутать с какой-либо другой. Помимо красивого и интересного окраса, она обладает своеобразным голосом. В нем слышны специфические звуки: “ча-ча-ча”. Если сорока чем то встревожена, то эти звуки произносятся очень быстро и часто.

Длина тела 46 см, крыла — 18,5—20,5 см; вес более 250 г. У взрослой сороки голова, шея, спина и верхняя часть груди, а также надкрылья, нижние кроющие хвоста и перья голени блестящего чёрного цвета; рулевые металлического пурпурно-зелёного цвета, синеватые у вершины;

У молодых оперение без металлического блеска, чёрный цвет заменён более или менее буроватым, хвост короче (21,5—25,4 см).

Голос — громкий крик «чек-чек».

В летне-осенней жизни сорок несомненный интерес представляет их «пение», которое характерно больше для молодых птиц, чем для старых. Оно представляет собою, тихую скороговорку, перебиваемую короткими звуками «жох-жох».

А вы читали?  Лесные слоны африканский лесной слон

По характеру исполнения — это «подпесня». Поющая птица, находясь в одиночестве, сидит внутри куста и чередует песню с обычным стрекотом. Такое пение удается услышать довольно редко, так как поют сороки очень нерегулярно.

Немного о европейской сороке

Кроме обычной, существует так называемая европейская сорока. Внешне она идентична нашей. Вот только среда обитания у нее другая. Европейская сорока проживает во всей Европе – от Греции до Скандинавии.

Она также облюбовала Северную Африку. Встречается исключительно в прибрежных районах Марокко, Туниса и Алжира. Небольшую популяцию сорок можно встретить на Камчатке. А вот в северо-западной части острова Кюсю популяция этих птиц занесена в Красную книгу. Там они являются памятником природы.

Распространение

Сороки населяют всю Европу от Нордкапа в Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она отсутствует только на нескольких островах Средиземного моря. Также населяет части прибрежных областей Марокко, Алжира, Туниса на севере Африки.

С востока Европы сорока распространена примерно до 65° северной широты, с Ближнего Востока её ареал простирается на Турцию и части Ирана почти до побережья Персидского залива. На Дальнем Востоке северная граница распространения отступает на юг до Японского моря примерно вплоть до 50° северной широты.

Обычная птица в Ртищевском районе, в зимнее время часто встречается в городе Ртищево.

Места обитания

Сороки — обитатели различных по площади и происхождению лесных массивов. Особенно охотно ими заселяются полезащитные лесные полосы, а также насаждения вдоль автомобильных трасс и железнодорожного полотна.

На западе Саратовской области сорока заселяет водораздельные и пойменные леса, а при наличии условий для устройства гнезда обитает по опушкам и окраинам лиственных и хвойных водораздельных лесов. В условиях искусственных насаждений не избегает монокультур и смешанных посадок.

Питание

Особых предпочтений в рационе питания у сорок нет. Они абсолютно всеядные птицы. Питаются как маленькими млекопитающими, так и насекомыми. Сорока – птица, которая склонна к поеданию чужих птенцов и яиц.

А вы читали?  Подробное описание дикого лесного хомяка карбыш

Случается, что она ворует косточки у собак и котов. Нередко птицы обносят поля и огороды и тем самым портят урожай. Также они питаются мелкими грызунами. Благодаря своему мощному клюву, сорока разрывает жертву на куски, придерживая саму тушку одной лапой.

Литература

  • Дементьев Г. П. Воробьиные (Полный определитель птиц СССР С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева). — Т. 4. — М., Л.: КОИЗ, 1937. — С. 31
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 538—541
  • Птицы севера Нижнего Поволжья: В 5 кн. Кн. IV. Состав орнитофауны / Е. В. Завьялов, В. Г. Табачишин, Н. Н. Якушев и др. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2009. — С. 176—190
  • Феликс И. Птицы садов, парков и полей. — Прага: Артия, 1980. — С. 156
  • Флинт В. Е. и др. Птицы Европейской России. Полевой определитель. — М.: Союз охраны птиц России; Алгоритм, 2001. — С. 160

Оседлый образ жизни

У многих возникает закономерный вопрос: сорока – перелетная птица или нет? Благодаря тому, что она никогда не оставляет себя голодной, ей нет необходимости улетать в другие края. Питается она всем. А физически птица подготовлена природой так, чтобы выдержать даже лютый мороз.

А вы читали?  Какое придумать имя для козленка: список кличек

Вывод

Сорока – птица высокоинтеллектуальная. Она умеет выражать свою грусть. Сорока – единственная птица, которая способна узнать себя в зеркале. Случались такие случаи, что в неволе она даже начинала разговаривать понятными для человека словами.

У этой птички есть интересная черта характера: ее привлекает все, что блестит. Свою находку она подбирает, а затем хорошенько прячет. Также птица привлекает внимание своими семейными отношениями. Ссоры двух сорок напоминают человеческие. У них возникают семейные проблемы, как и у нас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector