Ленивец в домашних условиях

Что это за животное?

Ленивцы — это млекопитающие, относящиеся к семейству неполнозубых. На вопрос о том, где обитают ленивцы, ответить очень просто — в Центральной и Южной Америке, где подходящий для них климат и растения, употребляемые ими в пищу.

Ленивцев выделяют в две группы: трехпалые и двупалые.

Эти не слишком крупные животные вырастают всего до 60 см. Внешность их необычна, в природе едва ли можно найти похожих созданий.

Характерной особенностью ленивцев являются крючкообразные пальцы, с помощью которых они цепляются за ветви деревьев. А вот слух и зрение у этих животных развиты весьма слабо.

Обратите внимание!

Свое название эти животные получили не просто так: они действительно очень медленные, любят долгое время находиться на одном и том же месте и даже спят вниз головой.

Описание вида

Существует несколько видов ленивцев. Это:

  • Bradypus tridactylus — Трёхпалый ленивец;
  • Bradypus variegatus — Бурогорлый ленивец;
  • Bradypus torquatus — Ошейниковый ленивец;
  • Bradypus pygmaeus — Карликовый ленивец.

Все эти ленивцы имеют по 2 или 3 пальца, поэтому выделяют две большие группы — двупалые и трехпалые ленивцы. Ранее их относили к одному семейству. Двупалого по другому называют унау, по-латыни это звучит как Choloepus didactylus.

Несмотря на некоторые отличая, все ленивцы довольно схожи между собой. Взрослые особи весят 4?9 кг, вырастают до 60 см. Интересно, что очень далекие предки этих животных были размером со слона, но, как и многие гиганты, они вымерли около 10?12 тысячи лет назад.

Встретить современных ленивцев можно лишь в Южной и Центральной Америке. В давние времена они водились еще и в северной части этого материка. Но пришедшие туда европейцы нещадно истребляли этих животных, поэтому в Северной Америке они уже не водятся.

Ленивцы имеют забавный внешний вид, немного напоминают обезьяну. Пальцы их такие же цепкие, что позволяют крепко держаться за деревья, спать, повиснув вниз головой. Но, в отличие от обезьян, у данных животных короткий хвост, покрытый шерстью.

Этих животных относят к отряду Неполнозубых, потому что их зубы не имеют корней и эмали. Мало того, они практически идентичны по размеру и форме. Но у двупалых ленивцев есть пара клыков. Это еще одно различие двух данных групп.

Голова у этих животных небольшая и мозг, который находится в ней, также не отличается большими размерами. Органы слуха и зрение у ленивцев развиты не так хорошо, как обоняние. Зато они различают цвета, что отличает их от многих других животных.

А вы читали?  Хорек домашний: уход и содержание, отзывы, фото, видео, как приручить, как купать

К тому же у этих интересных зверьков странным образом располагаются внутренние органы. Печень не имеет точек соприкосновения с брюшной стенкой, а трахея изгибается, имеются и другие особенности расположения внутренних органов.

Шея у этих зверей имеет 8?9 позвонков, отличается необычайной подвижностью, благодаря чему они способны повернуть голову на 270°. Температура тела ленивца в движении — 30?34 °C, когда он находится в состоянии покоя — ещё ниже, может доходить до 24°С.

Питание ленивцев

Основу рациона этих животных составляют древесные листья, но в меню входит небольшой процент животной пищи в виде мелких ящериц и насекомых. Природа устроила интересным образом микрофлору пищеварительного тракта ленивцев — чтобы трудноперевариваемые листья усваивались организмом, в ход идут бактерии-симбионты, которые помогают данному процессу.

Обычно ленивец хорошо наедается, так, что четверть или треть веса его тела составляет потребленная пища. Затем он может не есть какое-то время и целый месяц переваривает поглощенные ранее листья, которые обладают малой питательной ценностью и низкокалорийные.

Такая малокалорийная пища вынуждает ленивцев экономить энергию. Они много времени проводят на деревьях. Цепко уцепившись за ветвь своими большими когтями, могут долго находиться в таком положении.

Спят зверьки около 10 часов в сутки, остальное время очень медленно передвигаются, если это необходимо или находятся в статичном положении. Если они захотят перекусить, то просто поворачивают свою сверхподвижную шею в нужную сторону и достают ртом до приглянувшегося листочка.

Так и проводят большую часть времени эти животные — в почти неподвижном положении, отчего и получили свое название. Даже роды у них проходят на дереве. С него они спускаются лишь для того, чтобы справить естественные потребности.

Но это бывает лишь раз в неделю, так как мочевой пузырь у них очень большой. Ленивцы весьма чистоплотны, никогда не испражняются на деревьях, а свои фекалии зарывают в ямку, как кошки. Они совершают маленький подвиг, спускаясь с высоких деревьев, находясь на 30?40 метров от земли, на которой становятся практически беззащитными.

Удивительно, но эти медлительные существа неплохо плавают, развивая скорость до 4 км/ч.

Интересно, что двупалые ленивцы активны преимущественно ночью, трехпалые — днем. Ленивцы привыкли вести одиночный образ жизни, но даже если они встретят сородича на своей территории, отнесутся к нему терпимо — не проявят агрессии, будут спокойно кормиться и спать рядом.

А вы читали?  Большая синица: внешний вид, образ жизни и среда обитания

TutKnow.ru

Ленивцы — травоядные животные, и в основном их рацион состоит из листьев деревьев, плодов и цветов. Однако ответ на вопрос, чем питаются ленивцы, не столь однозначен: иногда они едят насекомых и даже небольших ящериц.

Размножение ленивцев

Ленивцы не шумные животные. Трехпалые могут изредка прокричать «ай-ай», если они недовольны, то громко посопеть.

Когда наступает пора брачного периода, такие крики позволяют самцам и самкам находить друг друга. Спариваться двупалые могут круглый год, а трехпалые размножаются весной — в марте-апреле.

Беременность может длиться у различных видов ленивцев от 6 до 12 месяцев, в результате которой на свет появится 1 детеныш. Рожая, самка висит лишь на передних лапах, а задние отцепляет. Появившийся на свет малыш, сразу же хватает мать лапами за шерсть и устремляется к её груди.

Первые 2 года он питается молоком, после чего постепенно привыкает к растительной еде. Самостоятельным детеныш ленивца становится в 9 месяцам, а взрослым — в 2,5 года. В неволе ленивцы обычно достигают 20-летия, известны случаи, когда в зоопарках эти звери жили до 35 лет. В природе живут меньше, так как довольно часто погибают.

Ленивцы предпочитают одиночество и сходятся только в период спаривания. Как правило, самка вынашивает одного малыша, период беременности у ленивцев — шесть месяцев

Обратите внимание!

Рождение малыша происходит прямо на дереве: самка цепляется передними лапами за ветку и рожает в таком положении. Только появившись на свет, детеныш ухватывается лапками за мать и ползет вверх к ее груди.

Период кормления у ленивцев может длится до двух лет. Матери очень заботливо относятся к своим малышам и оберегают их, пока подросшее потомство не научится самостоятельно заботиться о себе.

Содержание ленивца в неволе

Основа рациона трёхпалых ленивцев — цветы и листья цекропии, потому содержание их в неволе затруднительное. Если вы сможете обеспечить животное такой пищей, то можете поселить его в домашнем мини-зоопарке или приобрести двупалого.

Содержать ленивца лучше в отдельной комнате или хотя бы выделить для него уголок, который нужно оборудовать определенным образом. Разместите и закрепите там искусственные деревья с ветвями, где неторопливый мохнатик будет висеть. Ему будет комфортно в гамаке. Веревочные лестницы также будут не лишними.

Ему необходим тропический микроклимат, дома вы сможете создать такой при помощи увлажнителя воздуха. Обязательно наличие чистой воды в поилке. По возможности летом выпускайте его на улицу, в вольер, чтобы животное понежилось в лучах солнца. Не забудьте, что на здоровье этого животного плохо сказываются резкие перепады температуры.

А вы читали?  Как живут подводные хищники Жизнь щуки

Не нужно его держать в холодное время года все время в загоне. Выпустите питомца в просторное помещение, он покажет вам, как ловко умеет взбираться на кровать, прятаться там, какой он ласковый и как хорошо ладит с детьми.

В неволе ленивцев содержат крайне редко, что обусловлено, в основном, их питанием: люди не могут обеспечить животному достаточное количество листьев церкопии (это основная пища этих животных в условиях дикой природы), а неправильное питание может сократить продолжительность жизни этих животных.

Обратите внимание!

Однако правильное содержание ленивцев в зоопарках, с обеспечением их необходимой пищей в достаточном количестве и при должном медицинском уходе способно, напротив, продлить их жизнь: в дикой природе ленивцы живут обычно около двадцати лет, в то время как в зоопарках возраст ленивцев иногда превышает тридцать лет.

Кормление ленивца в домашних условиях

Если у вас нет возможности кормить этого зверя его любимой пищей — эвкалиптовыми листьями, тогда поступите проще. Купите специальный корм для ленивцев. Включайте в рацион также овощи, иногда немного яиц, фруктов, творога. Необходимо периодически добавлять в пищу витамины.

Перед тем как купить ленивца, подумайте, сможете ли вы обеспечить ему достойные условия содержания? Цена данного животного в наших странах может колебаться от 100 до 180 тысяч рублей. Только под заказ. Возможно можно найти и дешевле.

Не забывайте, что это медлительное животное. Если вы хотите приобрести питомца, чтобы бегать с ним наперегонки, устраивать подвижные игры, тогда лучше купить собаку. Но зато ленивец подойдет людям со спокойным характером, семьям с детьми.

Одно из развлечений, которое вас ожидает — купание ленивца. Это нужно делать периодически. И животному сия процедура очень нравится. Вот занятие, от которого и хозяин, и ленивец будут в восторге. К слову сказать, зверь не имеет неприятного запаха, это еще один плюс в пользу содержания ленивца дома.

Но всё равно, перед большим приобретением следует хорошо подумать, проконсультироваться со специалистами, и тогда уже решить, купить ленивца или нет.

[media=https://youtu.be/0D8l_KA75cQ]

[media=https://youtu.be/B5IN2XmY1vI]

Интересные факты о ленивцах

Ленивцы — отличные пловцы и, пожалуй, одни из лучших среди млекопитающих.

Ленивцы — очень чистоплотные животные и тщательно следят за чистотой своей шерсти. Для того, чтобы справить нужду, они спускаются с деревьев на землю, хотя передвигаться по земле для них очень неудобно из-за неприспособленных для этого пропорций тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector