Что такое пуллороз у цыплят и как его лечить? — Sam-Village

Происхождение болезни (патогенез)

Массовый падеж цыплят начинается в 5–7 суток, заканчивается в двухнедельном возрасте. Затем заболевание принимает перманентный характер. Болезнь передается от курицы к эмбриону. Бациллоносительство может продолжаться до полутора лет.

При пуллорозе выводимость заложенных яиц составляет, в среднем, 50%. Резервуаром инфекции являются дикие птицы. Переносчиками бактерий становятся членистоногие, грызуны, обслуживающий персонал. Больные цыплята выделяют возбудителя, он переносится с кормом, водой, инвентарем.

Контагий попадает в кровоток алиментарным или респираторным путем, достигает внутренних органов, размножается, провоцируя инфламмационный процесс. При крепком иммунитете репродуктивный цикл микроба ограничивается кишечником. Проникновение в кровоток незначительно, клинические симптомы не развиваются в полной мере.

Если контагий проник в респираторные органы, возникает септический процесс, микробы вырабатывают эндотоксины, цыпленок погибает. В зараженных яйцах в процессе инкубации происходит активное размножение сальмонелл и образование токсинов, которые уничтожают эмбрион.

Пуллороз может возникать не только у кур, но и у индеек, фазанов, голубей, воробьев, ворон и цесарок. Наиболее вероятно проявление в первые 5 дней жизни. С 20-ти дневного возраста количество инфицированных цыплят резко уменьшается, после 45 дней жизни инфицирование носит спорадический (случайный) характер.

Наибольшее распространение пуллороз получает в неблагополучных хозяйствах. Именно здесь ощущается явный недостаток мер борьбы с инфекцией, что приводит к стационарному характеру заболевания. В неблагополучных хозяйствах наблюдаются признаки поражения пуллорозом у особей разных поколений птиц.

Попав в почву, этот же возбудитель жизнеспособен до года, а на скорлупе яиц – около 30 дней. Взрослые особи, которые стали носителями инфекции, выделяют возбудитель в периоды обострения, что приводит к заражению остального поголовья кур.

При недостаточном соблюдении санитарных норм и отсутствии своевременного лечения, распространение инфекции среди бройлеров и несушек неизбежно, поскольку возбудитель попадает в пищеварительный тракт при употреблении кормов, и через зараженную подстилку и помет.

Здоровые пушистые цыплята

Здоровые цыплята с пушистыми перьями

Пуллороз может иметь эмбриональное распространение. Это происходит из-за инфицирования больной птицей яиц. В этом случае заражение может случиться на любом этапе формирования, но наиболее вероятный путь – инфицирование желтка гематогенным способом.

  • несоблюдение температурного режима (перегрев, переохлаждение);
  • высокая скученность молодняка;
  • несбалансированное и несвоевременное кормление.

Из этого можно сделать вывод, что при достаточном уходе за молодняком, вероятность массового инфицирования ниже, а лечение его будет более успешным.
Поскольку пуллороз наблюдается не только у домашних птиц, то переносчиками могут быть дикие особи, живущие в природе, и грызуны.

При попадании в организм возбудителя пуллороза начинается продуцирование экзотоксинов. Это приводит к интоксикации эмбрионов и уже вылупившихся цыплят. Характер поражений может быть разным. Многое зависит от возраста птиц, и от сложности течения болезни.

Падеж цыплят в первые несколько дней жизни может не выявить макроскопических патологий в тканях, поскольку течение болезни было очень быстрым. Хронические формы заболевания в более позднем периоде жизни, вызывают множественные некротические изменения тканей внутренних органов, поскольку интоксикация происходит медленно.

Чаще всего изменения касаются кишечника, который воспаляется и подвергается кровоизлияниям. Во многих случаях фиксируют увеличение селезенки и печени, которая изменяет нормальный цвет на глинисто-желтый.

В почках и мочеточниках погибших кур обнаруживается отложение солей.
У мясных пород кур, гибридных видов бройлеров, к симптомам пуллороза дополнительно присоединяется хромота. Происходит опухание конечностей в коленных суставах, могут выпадать перья. Бройлеры погибают от пуллороза в 5% случаев, в основном на 2-5 неделях жизни.

Цыплята и яйца

Заражение может произойти как в стадии эмбриона, так и после вылупления из яйца

Признаки

Опытный птичник способен по внешнему виду кур, и других домашних птиц, определить состояние их здоровья.

Внешние признаки, по которым хозяин выделяет заболевшую птицу, выглядят так:

  • У птиц, пораженных инфекционными заболеваниями, повышается температура тела. Это не значит, что надо бегать по курятнику с термометром. Птица с повышенной температурой вялая, подолгу сидит на одном месте с опущенными крыльями, часто закрывает глаза и выглядит сонливой.
  • Стоит внимательно осматривать птиц и цыплят, которые выглядят взъерошенными. Если у них оказываются покрасневшие слизистые оболочки, а полость носа и рта заполнены вязкой слизью, то речь идет об инфекционном заболевании. Кроме того, в этом случае можно наблюдать, что заболевшая птица часто трясет головой и пытается обтереть слизь из клюва о перья. Именно это поведение дает эффект взъерошенности перьевого покрова.
  • Всегда надо обращать внимание на особей, у которых сзади загрязнены перья и пух. Это может свидетельствовать о том, что у цыплят и взрослых кур начался понос. Кроме этого, у заболевшей особи наблюдается снижение аппетита, или полный отказ от еды.
А вы читали?  Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

Определив и изолировав от общего поголовья больных птиц, можно обратиться за ветеринарной помощью и начинать их лечение.

Малоподвижная курица - первый признак болезни

Малоподвижная курица — первый признак болезни

Инкубационный период пуллороза у цыплят короткий – от 1 до 6 дней. Заболевание может протекать в острой или подострой форме, переходящей в хроническую. Самого пристального внимания заслуживают цыплята в возрасте 3-7 дней.

Нужно принимать меры при следующих признаках:

  • цыплята собираются группами;
  • птенцы вялые, постоянно широко расставляют лапы, опускают крылья вниз, дышат с трудом;
  • сильная жажда;
  • жидкий стул белого или зеленого цвета со слизью;
  • из-за поноса пушок сзади испачкан и склеен, часто возникает закупорка клоаки;
  • птицы постоянно пищат;
  • глаза чаще всего прикрыты.

Нередки случаи, когда пуллорозом заражены взрослые несушки, при этом заболевание может протекать бессимптомно. Взрослые курицы часто выступают лишь носителем заболевания и источником заразы. Пуллороз от заболевших несушек начинает развиваться непосредственно в яйце.

Для цыплят, вылупившихся из инфицированных яиц, характерны:

  • общая слабость, апатия, сонливость;
  • отказ от корма;
  • плохая оперенность;
  • желток не до конца втянут в брюшную полость;
  • жидкий стул белого цвета.

Гибель в таком случае наступает через 2-3 дня. При этом, при отсутствии эффективного лечения, из одного выводка может погибнуть до 90% птенцов.

Также пуллороз может возникнуть у цыплят в возрасте 2-3 недель. В таком случае заболевание протекает в подострой форме, которая затем переходит в хроническую. Заболевшие в этот период птицы, в том числе, птенцы бройлеров, иногда выздоравливают.

При отсутствии лечения гибель может наступить через 15-20 дней. Данную форму пуллороза можно опознать по тому, что птенцы замедляются в росте и развитии. Птица периодически страдает расстройством пищеварительной системы, двигательная активность снижается.

С возраста 20 дней число инфицированных птенцов резко уменьшается, а с возраста 45 дней носит случайный характер.

Историческое отступление

Пуллороз известен птицеводам уже более 100 лет. Впервые его возбудитель описан в 1900 году. Первое название возбудителя – Bacillus pullorum, при дальнейшем изучении, бактерия была отнесена к роду сальмонелл, который насчитывает около 2500 вариантов.

Встречается это инфекционное заболевание во всех странах, где широко развивают птицеводство. К сожалению, фермерские хозяйства несут большой экономический ущерб, поскольку пуллороз быстро распространяется, и проявляется не только в мясе и яйцах заболевших птиц, но и у цыплят, вылупившихся из этих яиц.

Здоровые цыплята

Здоровые цыплята активны и подвижны

Симптомы

Здоровая популяция кур

Предварительный период составляет 1–6 суток. Признаки заболевания развиваются в зависимости от вирулентных свойств контагия, а также возраста цыпленка. Различают молниеносный, манифестный и перманентный пуллороз цыплят. При сверхострой форме гибель наступает через несколько часов после вылупления.

Пуллорозные цыплята выявляются на 3–7 сутки после приобретения по нижеперечисленным признакам:

  • Развивается слабость.
  • Нарушается скоординированность движения цыплят.
  • Лапы расставлены, веки опущены.
  • Цыплята дышат раскрытым клювом.
  • Аппетит отсутствует.
  • Расстраивается пищеварение, развивается белая бактериальная диарея слизистой консистенции. Выделения склеивают пух и закупоривают клоаку.

Если цыплята выздоравливают, то отстают в росте. Однако, к 4–5 месяцам переболевших молодок трудно отличить от здоровых.

Пуллороз проявляется у цыплят-бройлеров старше 15 суток, характеризуется отставанием в развитии, медленной оперяемостью, расстройствами пищеварения. Дополнительными признаками болезни являются артриты, птица хромает. У кур-несушек наблюдают следующие симптомы:

  • Периодическое падение яйценоскости. Она может восстановиться и снова снизиться.
  • Гребешки бледнеют, а затем синеют.
  • Ухудшение аппетита.
  • Угнетенное состояние.
  • Периодически возникают поносы.
  • Отвисание куриного живота.
  • Истощение.
  • Желточный перитонит. Точный диагноз удается поставить при послеубойном осмотре.
А вы читали?  Как заботиться о домашних питомцах в холодное время года

Характерными для пуллороза являются следующие посмертные изменения:

  • У замерших перед вылуплением эмбрионов обнаруживают уплотнившийся желток зеленой окраски.
  • Главным отличительным признаком пуллороза у павших цыплят считают обнаружение нерассосавшегося желтка. Обычно птенец использует питательные вещества к 5–7 дню существования. Иногда остатки желточного мешка обнаруживают у цыплят, погибших в четырехнедельном возрасте.
  • В клоаке обнаруживают белый помет.
  • Кишечник цыпленка воспален, с мелкими кровоизлияниями.
  • На внутренних органах находят мелкоузелковые очаги некроза.
  • Желчный пузырь переполнен темно-зеленым содержимым.
  • У несушек обнаруживают перерождение фолликулов, спайки кишечника, воспаление яйцевода. Иногда содержимое фолликула изливается в абдоминальную полость, развивается желточный перитонит.

Первые дни жизни молодняка требуют особого внимания. Именно в этот период пуллороз особенно опасен для поголовья птичника. Симптомы, на которые надо стазу обратить внимание, выглядят так:

  • молодняк собирается группами;
  • птенцы выглядят сонливыми, стоят с широко расставленными лапками, втягивают голову, тяжело дышат и опускают крылья вниз;
  • у цыплят отмечается сильная жажда;
  • появляется понос, испражнения беловатого или зеленоватого цвета с примесью слизи;
  • из-за частой дефекации пушок сзади пачкается и склеивается.

Это так называемая острая форма пуллороза, от которой молодняк может погибнуть за 5-7 дней.
При заражении кур на 2-3 неделе жизни, заболевание протекает подостро или переходит в хроническую форму. В этом случае развитие молодняка замедляется, они медленнее растут.

Больные мало двигаются и страдают периодическим расстройством пищеварения. Заболевшие в этот период жизни цыплята, иногда выздоравливают.
Пуллороз у бройлеров или несушек взрослого возраста выражается вялостью, низким аппетитом, изменением цвета гребня, который бледнеет. Падежа у взрослых особей от пуллороза фактически не бывает.

Активные птенцы всегда здоровы

Активные птенцы всегда здоровы

Лабораторные исследования

Для постановки заключительного диагноза требуется бактериологический анализ трупов 5–10 птенцов или 30 замерших эмбрионов. Выделенные культуры микробов идентифицируют посредством специфических сывороток.

Ремонтных молодок и взрослых несушек исследуют прижизненно в 50–55 суток и по достижении 45% яйценоскости при помощи специфических тестов на КРКА или ККРНГА. Для исключения ложноположительных ответов из рациона исключают за 4 дня до исследований кормовые жиры и животные корма, а за 10 суток — лекарственные препараты.

При диагностике заболевания надо исключить патологии, со схожими симптомами:

  • аспергиллез;
  • эймериоз;
  • колибациллез;
  • гиповитаминозы;
  • кормовые отравления.

Перечень и краткое описание лекарств

Среди противомикробных средств, рекомендуемых официальной ветеринарией, выделяют следующие:

  • фторхинолоны;
  • полимиксины;
  • тетрациклины;
  • левомицетин;
  • сульфаниламиды;
  • составные препараты.

Фторхинолоны

В птицеводстве используют противомикробные средства внутреннего применения. Востребованы нижеперечисленные медикаменты:

  • Энромаг;
  • Байтрил;
  • Колмик- Е;
  • Энрофлоксацин.

Все ветеринарные фторхинолоны выпускают жидкими. В соответствии с инструкцией, препараты разбавляют водой — 0,5–1см3 на 1дм3 в  зависимости от концентрации действующего вещества, представленного Энрофлоксацином.

Российский препарат Энромаг лишен отдельных вспомогательных компонентов, характерных для зарубежных аналогов. Поэтому лечебный раствор требуется менять ежедневно.

Полимиксины

Что такое пуллороз у цыплят и как его лечить?

Для лечения пуллороза цыплят используют Колимицин — антибиотик, уничтожающий сальмонелл и других граммнегативных бактерий, против которых бессильны хлорамфеникол и тетрациклины. Из алиментарного тракта не всасывается. Используют, подобно фторхинолонам, с водой 5–10 мг/кг массы птенцов.

Тетрациклины

Лечебной активностью обладает Биомицин. Подобно Колимицину, он выпаивается цыплятам 5–7 суток подряд, 5–10 мг/кг. Эффективен в отношении бактериальных контагиев, но рекомендован при вирусных, а также протозойных инфекциях, потому что угнетает синергическую микрофлору. Лечебным и ростостимулирующим свойством для цыплят обладает Биовит.

Левомицетин

Лекарство популярно среди любителей. Оно уничтожает сальмонеллу и прочие микроорганизмы, вызывающие кишечные заболевания. Профессионалы не применяют его из-за неудобства пользования — препарат необходимо скармливать трижды за сутки.

Сульфаниламиды

Первые сутки применения препараты дают в двойной дозе с кормом либо водой. Они подавляют развитие сальмонелл и микрофлоры, сопутствующей кокцидиям, поэтому их используют при Эймериозе. Сульфаниламиды в чистом виде применяют редко, но они являются активными действующими веществами многих комплексных противомикробных средств, применяющихся при лечении пуллороза.

А вы читали?  Сколько лет живут шиншиллы в домашних условиях

Составные препараты

При пуллорозе чаще всего используют следующие препараты:

  • Эриприм. Порошок для орального применения. Его вводят с комбикормом для цыплят или водой для питья. Содержит 2 антибиотика и два сульфаниламида.
  • Долинк — сочетание Доксициклина с Линкомицином. При пуллорозе выпаивают 0,1% раствор 5 суток подряд.
  • Авидокс — комбинация Доксициклина с Колистином. Используют по такой же схеме, как Долинк. Препарат можно задавать цыплятам с кормом, увеличив концентрацию вдвое.

Оптимальным решением считают одновременное выпаивание противомикробных средств с витаминами.

Меры борьбы

Пуллороз – инфекция, которую можно предотвратить, если соблюдать санитарные правила и методы контроля. И маленькие дачные курятники, и крупные птичники должны вовремя убираться и дезинфицироваться.
К методам контроля распространения пуллороза относятся:

  • Получение птенцов от здоровых особей.
  • Тщательная охрана свободных от пуллороза стай, и предотвращение любых контактов с дикими и домашними птицами, контроль которых на пуллороз не проводился.
  • Отдельное размещение птенцов в чистые помещения, в которых проведена дезинфекция после предыдущих стай.
    Применение гранулированных измельченных кормов, свободных от сальмонелл.
  • Установка биоохранных систем, препятствующих попаданию диких птиц в птичники.
  • Своевременную профилактику появления мышей, крыс и других грызунов.
  • Контроль над размножением насекомых и других вредителей, способствующих выживанию сальмонелл.
  • Контроль над качеством воды.
  • Предотвращение попадания сальмонелл путем механического заноса на обуви, колесах грузовиков, необработанных клетках.
  • Соблюдение правил уничтожения тушек птиц.

Своевременное выявление пуллороза у цыплят и взрослых птиц предотвратит употребление зараженного мяса и яиц в пищу. Сальмонеллы потенциально опасны для человека, поскольку вызывают кишечные инфекции. Симптомы заражения могут проявляться очень остро через короткий период после попадания в организм.

Обычно это тошнота, рвота, озноб, диарея, повышение температуры и боли в животе. Лечение может быть длительным и проводиться в стационарных условиях.
Именно поэтому необходимо соблюдать санитарные нормы и контролировать состояние птицы при выращивании.

Если установлено сальмонеллоносительство у более 1% птиц, ферму считают неблагополучной. Вводят следующие запреты:

  • Реализация племенного яйца для других птицеферм.
  • Отправка товарного яйца в торговые сети.
  • Инкубацию внутри птицефабрики яиц из корпусов, признанных неблагополучными.

В хозяйство разрешено завозить здоровый суточный молодняк из свободного от пуллороза предприятия. Инкубацию яиц из благополучных корпусов для собственного потребления не запрещают. Термическая обработка убивает Сальмонеллу, поэтому продукция, полученная от больной птицы, допускаются для приготовления кондитерских изделий.

В племенных репродукторах забою подлежат следующие категории кур:

  • Клинически больные.
  • Все особи корпуса, в котором зарегистрированы позитивные реакции ККРА при подтвержденном баканализом пуллорозе.

Пуллороз у кур

Отходы, полученные в результате инкубации, а также трупы павшей птицы уничтожают сжиганием или перерабатывают на мясоперьевую муку. Шкафы для вывода цыплят моют и дезинфицируют. Ограничения снимаются в случае негативных результатов ККРА и баканализа, при условии проведения окончательной дезинфекции.

Принципы диагностики

Кроме визуального наблюдения за состоянием поголовья и патологоанатомических исследований погибших особей, необходимо проводить лабораторные анализы. Обычно это микроскопия и посевы патологического материала от свежих трупов.

Определение возбудителя болезни происходит при помощи сальмонеллезной сыворотки. Окончательный диагноз «пуллороз», ставится только при выделении из посева S pullorum. Поскольку при инфекциях, вызванных другими видами сальмонелл, состояние внутренних органов слишком похожи.

Способы лечения пуллороза

Для успешности лечения очень важна скорость реакции хозяина птичника на изменение поведения цыплят или кур, и другие тревожные симптомы. После проведения лабораторных исследований, лечение проводится курсом антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Учитывается чувствительность возбудителя болезни к предлагаемому препарату.

Специфическое лечение пуллороза не разработано, поэтому назначают различные комбинации лекарств, подавляющие рост микроорганизмов. В основном препараты добавляют в воду. Но в больших фермерских хозяйствах при вспышках пуллороза применяют аэрозольную обработку яиц перед закладкой в инкубатор.

Лечение антибиотиками производят 5-7 дневными курсами, что дает сокращение смертности птицы. Однако ни один антибиотик не в состоянии полностью побороть S pullorum. Именно поэтому основным является не лечение, а предотвращение заболеваемости поголовья.

Много цыплят

Большое скопление цыплят — фактор риска

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector