Септический перитонит у собак и кошек

Причины перитонита у собак

Возникает заболевание вследствие инфицирования брюшной полости из органов тазовой и брюшной полостей (метрит, гастроэнтерит, нефрит у собак), а также при прободении стенок кишечника и желудка, проникающих ранениях, оперативных вмешательств, распада новообразования.

В раздраженной брюшине повышается проницаемость сосудов, происходит выпот экссудата в брюшную полость, отек. На брюшине образуются фибриновые пленки, а между органами спайки. Токсины всасываются в кровь и вызывают общую реакцию организма: тахикардию, повышение температуры. Замедляется перистальтика кишечника.

Признаки перитонита

Этот недуг имеет достаточно характерные симптомы:

  1. Напряженность питомца. Он с трудом переставляет лапы, повизгивает от боли.
  2. Рвота. Порой она достаточно сильная, длительная.
  3. Твердые, почти каменные стенки живота, потому что мышцы очень напряжены. При пальпации внутренние органы обследовать не удается: пес визжит от боли.
  4. Повышение температуры тела. При этом нос и уши больного холодные.
  5. Изменение внешнего вида собаки. У нее увеличенный живот, «потухшие» и запавшие глаза, их слизистые бледные.
  6. Отказ от пищи. Пес не ест, у него проявляется сильная жажда.
  7. Тусклость и взъерошенность шерсти.
  8. Присутствие в фекалиях гноя и крови. Они пахнут отвратительно.

Лучшей диагностикой является взятие пробы содержимого брюшной полости. Манипуляция выполняется длинной стерильной иглой. Также важно сделать собаке анализ крови. При разных видах воспаления брюшины в исследуемой пробе отмечается повышенное содержание лейкоцитов.

Конечно, по вышеуказанным симптомам можно поставить животному предварительный диагноз и самостоятельно. Но подтвердить его на 100% сможет только ветеринарный врач. Он также определит разновидность патологии, пропишет адекватное лечение.

В принципе, симптомы достаточно характерные:

  • Во-первых, пес очень напряжен. Он с усилием, аккуратно, переставляет лапы, при этом повизгивая от боли. Очень часто наблюдается сильная рвота.
  • Стенка живота напоминает камень, так как как мышцы предельно напряжены. Прощупать внутренние органы не удается, так как собака начинает визжать от боли и всячески уклоняется от пальпации.
  • Температура тела резко повышена, но при этом уши и нос неприятно холодные.
  • Лучшая диагностика — взятие пробы содержимого брюшной полости. Выполняется стерильной иглой достаточной длины. В частности, только такой метод позволит определить наличие у животного хронического перитонита.

Внешний вид также достаточно характерен: живот обвисший, глаза «потухшие» и запавшие, слизистые оболочки очень бледные, чуть суховатые. Животное быстро отказывается от пищи, вообще не проявляя к ней никакого интереса, но жажда при этом сохраняется. Шерсть — тусклая и взъерошенная. Необходимо обратить внимание на фекалии: как правило, они отличаются несколько необычным цветом, в них могут присутствовать примеси гноя и крови, от кала очень часто отвратительно пахнет. Если в вашем случае это так, необходимо максимально срочно показать своего питомца ветеринарам!

Громадное значение имеет анализ крови. При любом перитоните отмечается предельно повышенное содержание лейкоцитов в исследуемой пробе. Конечно, некоторые из этих мероприятий могут быть проведены и в домашних условиях, но точно диагноз может поставить только ветеринарный врач. Кроме того, только он сможет правильно определить разновидность перитонита, а также назначить адекватное и действенное лечение, которое спасет жизнь и здоровье вашего любимца.

А вы читали?  Сколько сосков у коровы особенности вымени и другие нюансы строения тела коровы

Симптомы заболевания

Признаки перитонита зависят от тяжести заболевания, его фазы и степени поражения организма. При остром течении наблюдается:

  • угнетение,
  • высокая постоянная температура,
  • отказ от корма.
  • животное худеет,
  • подтягивает живот проявляет признаки болезненности брюшной стенки.

Собака стремится лечь на холодную поверхность, часто и поверхностно дышит, ее давление снижается. Часто собака вообще не может лечь, она стоит и скулит от боли. По мере развития болезни она становится безразличной. Температура тела падает ниже нормы. Эти симптомы указывают на приближающуюся смерть.

Острый перитонит может продолжаться от нескольких часов до двух недель и зачастую оканчивается гибелью. При хроническом течении болезни образуются спайки (адгезия парентерального и висцерального листков брюшины). Симптомы похожи на острое течение, но выражены не так ярко. Объем живота в результате скопления жидкости значительно увеличивается. Нередко перитонит осложняется плевритом и пневмонией.

Это очень опасное заболевание, поэтому при похожих признаках необходимо срочно отвезти животное в ветеринарную клинику. Способы лечения выбираются в зависимости от причины, которая вызвала воспаление брюшины. В первую очередь собаке назначается голодная диета, а из брюшной полости отсасывается содержимое. Все дефекты брюшной полости должны быть обработаны хирургически.

При открытой ране брюшины в результате покусов, эндометрите или разрыве абсцесса матки только немедленная операция может спасти жизнь собаки. При перфорации кишечника или желудка делают лапаротомию. Обязательно применяются:

  1. сульфаниламиды,
  2. антибиотики,
  3. новокаиновая блокада чревных нервов

Как лечить перитонит у собак

Также используются общеукрепляющие средства и улучшающие работу сердца.

При выздоровлении показана физиотерапия (инфраруж, соллюкс, лампа Минина), хозяин может делать собаке на живот компрессы. В качестве профилактики перитонита необходимо вовремя лечить все желудочно-кишечные заболевания собаки.

Если перитонит у собак и кошек развивается вторично из-за расхождения швов, клинически это проявляется через 3-6 дней после операции. Высока вероятность расхождения швов у собак с двумя или более показателями из следующих: сывороточный альбумин менее 2.5 г/дл, инородное тело кишечника, предоперационный перитонит.

Количество выпота в брюшной полости от небольшого до умеренного. Симптомы обычно быстро прогрессируют до септического шока (синдром системного воспалительного ответа). Тем не менее, у некоторых животных с септическим перитонитом может проявляться рвота, небольшая лихорадка, обильный объем жидкости в брюшной полости;

Диагностика

У большинства животных с септическим перитонитом жидкости в брюшной полости мало, ее невозможно обнаружить при физикальном обследовании, но она может подчеркивать серозные детали на радиограмме (как у животных с недостатком жира). УЗИ – чувствительный метод для обнаружения небольшого количества свободной жидкости.

Свободный газ в брюшной полости, не связанный с предшествующей операцией, ясно указывает на перфорацию ЖКТ, либо на наличие газообразующих бактерий.

С помощью УЗИ можно обнаружить объемные образования (опухоли), из-за которых происходит утечка содержимого ЖКТ. Часто наблюдается нейтрофилия, но неспецифична для собак и кошек с септическим перитонитом. Если есть жидкость в животе или есть подозрение на септический перитонит, показан абдоминоцентез.

А вы читали?  Почему собака ест траву. Зачем собаки едят траву

Наличие бактерий (особенно фагоцитированных лейкоцитами) или фекалий в абдоминальной жидкости говорят о септическом перитоните. Тем не менее, фекалии и бактерии часто не видны, не смотря на тяжелую инфекцию. Предшествующая антибактериальная терапия может подавить количество бактерий и процент нейтрофилов с признаками дегенеративных изменений.

Тем более, что слабые дегенеративные изменения характерны для послеоперационного периода. Еще более важно, что почти невозможно отличить септический перитонит от стерильного панкреатита, не прибегая к диагностической лапаротомии. Оба заболевания вызывают ССВО, а УЗИ не очень чувствительный метод для диагностики панкреатита. Уровень лактата в выпоте не показателен для дифференцирования септического выпота от асептического.

Дегенеративные нейтрофилы говорят о септическом перитоните, но при тяжелом стерильном панкреатите могут развиваться аналогичные изменения. К сожалению, при сильном подозрении на септический перитонит врач не может ждать результатов посева абдоминальной жидкости. При этом, определение иммунореактивности панкреатической липазы является неточным для диагностики, особенно, в виду того, что панкреатит у собак может развиваться вторично, если кишечник перфорирован вблизи поджелудочной железы.

    Для постановки диагноза и причины, вызвавшей эту патологию. выбирают несколько методов:
  • Общий анализ крови для определения количества лейкоцитов в крови.
  • Пункция брюшной стенки для взятия образца жидкости из полости и ее всестороннего анализа.
  • Рентген — нужен, чтобы определить объем жидкости, наличие инородных тел, опухолей, каловых камней в кишечнике.
  • УЗИ — эффективно выявляет все патологии, возникшие во внутренних органах брюшной полости( матке, мочевом пузыре, печени, поджелудочной железе).
  • Лапаротомия — диагностическая операция («вскрытие покажет»), когда другие методы диагностики оказались недостаточными.

Лечение собак и кошек с септическим перитонитом

Спонтанный септический перитонит обычно возникает у животных с утечкой содержимого из ЖКТ. Диагностическая лапаротомия должна быть проведена, как только животное будет стабильно. Желательно перед анестезией сделать ОКА и БХ крови, анализ мочи; тем не менее, операцию не стоит откладывать, даже если анализы еще не готовы.

Во время операции необходимо тщательно осмотреть желудок и кишечник на предмет наличия дефектов. Берут биопсию тканей вокруг места перфорации для исключения неоплазии или ВЗК (IBD). После ушивания дефекта проводят повторный лаваж брюшной полости большим количеством физиологического раствора для удаления дебриса и бактерий.

Резекцию проводят только в случае некроза кишечника. Иногда кишечник удаляют без необходимости, только из-за наличия спаек, что приводит к развитию синдрома короткого кишечника, смертность при котором довольно высока.

При значительной контаминации брюшной полости может понадобиться продолжительное дренирование. Катетеры Пенроуза обычно не подходят для этой цели. Можно сделать открытый абдоминальный дренаж, но это требует много времени и очень трудоемко. Для ушивания брюшной стенки используют нерассасывающийся шовный материал, за исключением отверстий в 6-8 см длинной.

Иногда замена требуется только один раз в день. Во время смены повязки необходимо в стерильных перчатках обследовать отверстие, чтобы удостовериться, что сальник и кишечник не заблокировали его. Повязку регулярно меняют до тех пор, пока не уменьшится выпот и большинство или все контаминированное содержимое не выйдет.

А вы читали?  Особенности животного мира смешанных лесов. Смешанные леса России. Растения и животные смешанного леса. Почвы смешанных лесов

Затем проводят вторую операцию по ушиванию отверстия. Отверстие иногда закрывается спонтанно. Во время второй операции необходимо взять материал для повторного посева. В качестве альтернативы, после операции с успехом использовались закрытые аспирационные дренажи, а некоторые врачи рекомендуют в таких случаях ушивать брюшную стенку без дренажей.

Системная антимикробная терапия должна включать в себя парентеральные антибиотики широкого спектра действия. Сочетание бета-лактамов (тикарцилин с клавулоновой кислотой) и метронидазола с аминогликозидами (амикацин) – обычно хороший выбор. Энрофлоксацин может заменить аминогликозиды, но его надо вводить в течение 30-40 минут в растворенном виде.

Аминогликозиды и фторхинолоны – дозозависимые препараты; введение полной суточной дозы за один раз безопаснее и также или более эффективно, чем введение меньших доз 2 – 3 раза в день. Цефоксин (30 мг/кг каждые 6 – 8 часов) и меропенем (24 мг/кг 1 раз в день) – другие бета-лактамы, которые можно использовать.

Жидкостная и электролитная поддержка помогают предотвратить нефротоксичность аминогликозидов. Может наблюдаться гипоальбуминемия, особенно, если установлен открытый абдоминальный дренаж. Если проявляется ДВС-синдром, показано переливание свежезамороженнй плазмы для восполнения антитромбина 3 и других факторов свертывания крови.

Терапия заболевания перитонит у собак

Лечение недуга исключительно оперативное. Заметив у пса несколько из вышеуказанных симптомов, необходимо в срочном порядке везти его в ветеринарную больницу. В противном случае ваша собака может просто умереть. Даже в случае оперативного реагирования владельца врачебные мероприятия не гарантируют скорого и легкого излечения пострадавшего.

Хирургическое вмешательство в большинстве случаев — единственный метод лечения перитонита и его первопричины. Также требуется введение антибиотиков, сульфаниламидов, проведение блокады для обезболивания нервов воспаленной брюшины. Применяются препараты для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, иммуномодуляторы.

Собаке показана голодная диета, часто — из брюшной полости отсасывается накопившаяся жидкость. Перитонит, особенно общий, осложненный тяжелым состоянием хвостатого пациента, требует госпитализации и интенсивной терапии. Прогноз выздоровления зависит от того, как быстро владелец обратится за ветеринарной помощью, будет своевременно проведена операция и послеоперационный уход.

Предупредить перитонит и его причины, а также грозные последствия можно, если обследовать и лечить болезни желудочно-кишечного тракта и органов малого таза у домашних любимцев, вовремя их вакцинировать и избавлять от паразитов. Беречь здоровье щенков, не позволяя им бурных игр сразу после кормления.

В центре «Я-ВЕТ» для вас работают специалисты узкого профиля, в том числе хирурги, анестезиологи и другие врачи. Они помогут вашему любимцу выздороветь и восстановиться после болезни, проконсультируют по всем волнующим вопросам. С ценами на услуги и препараты вы можете ознакомиться на сайте или позвонив по телефону ветеринарного центра. Помните, мы работаем для вас 365 дней в году и 24 часа в сутки!

https://www.youtube.com/watch?v=vhivJGocnF8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector