Как лечить лейшманиоз у собак?

Этиология

Жизненный цикл паразита проходит со сменой хозяев: позвоночного животного, в том числе и человека, и переносчика – москита. Встречается 2 вида лейшманий – жгутиковая, паразитирующая в телах кровососущих насекомых, и безжгутиковая – в клетках макрофагов хозяина.

Распространяется лейшманиоз у животных преимущественно эндемическим путем. При этом большая часть случаев зарегистрирована в развивающихся странах. В 32 странах заболевание подлежит обязательной регистрации.

Впервые лейшманиоз у животного в России был обнаружен в 1909 году. Описанный случай относился к собакам Закавказья. С 2008 по 2010 годы в Украине было зарегистрировано 52 случая возникновения данного заболевания у собак.

Признаки

Основные проявления зависят от места поражения.

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Признаки при кожной форме появляются быстро. При висцеральной форме симптомы долго не дают о себе знать. У молодых и здоровых животных, эта стадия достаточно длительная. Это связано с иммунным ответом организма. У ослабленных питомцев первые проявления наступают значительно раньше и носят ярко выраженный характер.

Клинические проявления:

  • Выпадение шерсти.
  • Развитие дерматита.
  • Воспаление глаз.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Истощение.
  • Появление апатии.
  • Потеря аппетита.
  • Нарушение деятельности пищеварительной системы.

Зачастую первым признаком кожного лейшманиоза является образование узелков на поверхности тела. Они появляются в месте укуса комара. Эти образования представляют собой пузырьки, которые со временем разрываются. Происходит выделение содержимого. В дальнейшем образуются язвы и эрозии.

Сопутствующие симптомы:

  1. Аллергические реакции. Это связано с токсическим действием продуктов жизнедеятельности простейших. А также с распадом самих паразитов.
  2. Увеличение печени и селезенки.
  3. Вторичные болезни почек. Часто наблюдается нефрит. Возможно развитие почечной недостаточности.
  4. Заболевание суставов.
  5. Слепота.
  6. Нарушение деятельности ЦНС, изменение поведения.

Некоторые животные являются исключительно носителями. У части питомцев кожный вид протекает бессимптомно. Иногда выздоровление наступает без лечения.

Заболеванию подвержены животные любого возраста и пола. У молодых животных на ранней стадии реже проявляются симптомы, что приводит к позднему диагностированию и большему проценту смертности. Некоторые исследования доказывают, что наиболее подвержены лейшманиозу животные в возрасте 3-5 лет.

Лейшманиоз у животных, фото которого можно посмотреть здесь, проходит по классической схеме, поражая все органы и клетки животного.

Кожная форма лейшманиоза начинается с появления узелков на месте укуса переносчиком. С течением времени эти узелки перетекают в язвы. Наиболее подвержены первичному заболеванию места вокруг глаз, спинка носа и уши животного.

В этой форме заболевание может проходить вяло, в течение года или даже дольше. Гибель животного на этой стадии крайне редка. Висцеральный лейшманиоз протекает намного тяжелее: он может быть острым или хроническим. При любой форме возникает лихорадка, наблюдается общее угнетенное состояние животного, сильная потеря веса.

А вы читали?  Как пережить смерть собаки: советы психолога

Одновременно с остальными признаками у больного животного развивается конъюнктивит, анемия, часто наблюдается расстройство пищеварения. Может возникнуть паралич или парезы, значительно нарушается гемодинамика. Поскольку под воздействием паразитов организм медленно разрушается, возможны аллергические или токсические реакции.

При размножении лейшманий увеличивается печень, лимфоузлы и селезенка. Острая форма заболевания более типична для молодых животных. Обычно гибель наступает через несколько месяцев после появления первых признаков болезни. Редко случаются случаи выздоровления.

При висцеральной форме лейшманиоза происходит постепенное усиление слабости организма животного, повышается утомляемость. Кожные покровы бледнеют, аппетит снижается. На этой стадии путем пальпации можно заметить увеличение селезенки. Происходит незначительное увеличение температуры. Если температура выросла значительно, это говорит о пике заболевания. Такое течение болезни может продолжаться до 3-х месяцев.

При развитии болезни может начаться анемия, кахексия. На слизистых возникают участки, пораженные некрозом. Возможно возникновение болезней сердца.

Лейшманиоз у животных в кожной форме проявляется в течение 10-20 дней. Первоначально возникает папула диаметром около 3-х см. Примерно через 2 недели уже можно наблюдать некротический очаг, окруженный валиком инфильтрированной кожи с обильными выделениями. Недалеко от первичной лейшманомы образуются вторичные бугорки, превращающиеся в новые язвы.

Признаки и симптомы

В зависимости от того, какой вид лейшманий поразил собаку, проявляются и различные симптомы. Следует учитывать, что так называемый лейшманиоз Старого Света и лейшманиоз Нового Света могут значительно разниться в своих проявлениях. Основных форм заболевания, однако, существует несколько:

  1. Дерматотропная (кожная) форма. На коже появляются узелки, которые затем изъязвляются. Также можно наблюдать облысение некоторых участков тела. В основном, симптомы кожной формы проявляются в районе глаз, ушей и носа. Происходит поражение и воспаление лимфатических узлов и сосудов.
  2. Висцеральная (общая) форма. Протекает значительно тяжелее, особенно в острой стадии. Отличается лихорадкой, поражением селезёнки, печени, костного мозга и надпочечников. Висцеральный лейшманиоз у собак (см. фото) протекает тяжело и может стать причиной смерти питомца.

Среди прочих симптомов лейшманиоза у собак можно назвать нарушение пищеварения, развитие анемии и конъюнктивита, появление крови в кале, интоксикацию организма по причине отравления продуктами жизнедеятельности бактерий, а также паралич, парез и нарушение функций крови.

Как обнаружить лейшманиоз у собаки? При появлении тревожных симптомов следует отправиться с питомцем на приём к ветеринару. В ветеринарной клинике проводятся необходимые анализы для установки точного диагноза:

  • взятие и микроскопическое изучение мазка с язвы при кожном лейшманиозе;
  • взятие пункции из лимфатических узлов или биопсия костного мозга.
А вы читали?  Людвигия в открытом грунте

Дифференциальная диагностика позволяет отличить лейшманиоз от других заболеваний, которым может подвергнуться собака. В некоторых случаях для этого требуется извлечь патогенную флору из организма и вырастить посев в специальных питательных средах, чтобы с точностью определить вид возбудителя болезни.

При кожном лейшманиозе у собак и кошек происходит образование чешуек, преимущественно в области конечностей и головы. Кроме того, наблюдаются язвы, особенно в местах наибольшего давления, в областях перехода кожи в слизистые оболочки, на мякишах лап и в области ушных раковин. Также могут образовываться пустулы и кожные узелки.

При кожной форме лейшманиоза у собак и кошек основным симптомом является образование узелков на месте внедрения паразитов в области спинки носа, вокруг глаз и ушей.

Эти узелки впоследствии превращаются в язвы. На коже наблюдаются участки облысения. Такая инвазия чаще всего протекает в хронической форме (в течение года и более), но не приводит к летальному исходу.

Висцеральный лейшманиоз может протекать как в острой, так и в хронической форме. При висцеральном лейшманиозе отмечаются лихорадка, угнетенное состояние животного и стремительная потеря веса. Прогрессирует анемия, развивается конъюнктивит, и нередко происходит нарушение пищеварения. В фекалиях присутствуют примеси слизи или крови. В области головы образуются язвы. Происходит нарушение гемодинамики, могут случаться парезы и параличи.

Паразиты и продукты их метаболизма оказывают негативное воздействие на организм животных: происходит механическое разрушение клеток, возникают аллергические и токсические реакции.

Так как размножение лейшманий происходит в костном мозге, паренхиматозных органах, лимфоузлах и эндотелии сосудов, наблюдается увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. Отмечается нарушение теплорегуляции, возникает лихорадка и общее угнетение центральной нервной системы. Поражение капилляров приводит к образованию папул и язв.

У молодых особей (до 3-летнего возраста) заболевание чаще всего протекает в острой форме. При хроническом течении лейшманиоза симптомы те же, что и при остром, но они менее выражены.

Для диагностики лейшманиоза необходимо провести комплексные исследования, при этом следует учитывать эпизоотическую ситуацию. Для обнаружения лейшмании при кожной форме нужно взять мазки с пораженных участков, а при висцеральной форме заболевания пробы берут из пунктата костного мозга или лимфатических узлов.

При дифференциальной диагностике следует отличать кожную форму лейшманиоза от демодекоза, при котором в соскобах кожи обнаруживаются следы присутствия клещей.

Кожная форма заболевания не приводит к гибели животных. В местах внедрения паразитов: спинка носа, вокруг глаз или ушей животного образуются узелки, которые через некоторое время превращаются в язвы, вокруг которых появляются участки облысения на коже.

А вы читали?  Болезнь Лайма у собак возбудители инфекции симптомы и лечение заболевания

Висцеральный лейшманиоз может протекать как в острой (чаще у молодых собак до 3-летнего возраста), так и в хронической форме, приводит к тяжелому состоянию животного. Хроническая форма отличается от острой лишь чуть менее выраженными признаками. Животные погибают через несколько месяцев после появления первых симптомов. Иногда возможно излечение.

Заболевание приводит к поражению ретикулоэндотелиальной системы, лихорадке, угнетению центральной нервной системы и физическому истощению животного. Болезнь сопровождается прогрессирующей анемией и конъюнктивитом, часто приводит к расстройствам пищеварения. В фекалиях можно обнаружить слизь и примесь крови. На голове можно обнаружить язвы. Нарушения гемодинамики могут привести к парезам и параличам. Увеличиваются печень, селезенка, лимфатические узлы.

Сами паразиты и продукты их метаболизма оказывают массированное разрушительное воздействие на живой организм, разрушают клетки, вызывают аллергические и токсические реакции.

Диагностика

При подозрении на данное заболевание проводят ряд обследований:

  1. Использование серологических реакций, таких как РНГА, РИФ и РСК.
  2. Исследование общего анализа крови. Выявляются пониженные показатели тромбоцитов. А также признаки воспалительного процесса.
  3. Биохимический анализ крови.
  4. Микроскопическое изучение препарата для исключения кожной формы недуга. Мазок изготавливают из содержимого соскоба с поверхности язвы.
  5. Взятие пункции пораженного костного мозга, органа или лимфатического узла для лабораторного анализа при висцеральном типе.
  6. Использование методов посева. Кровь наносят на питательную среду и помещают в специальные условия. Является одним из наиболее точных способов диагностики. Недостатком является длительность ожидания результата, так как рост происходит чаще только на четвертый день.
  7. Анализ кала. Зачастую выявляется наличие крови в содержимом.
  8. Исследование мочи. При висцеральном виде нарушается функционирование почек. В моче присутствует множество белка.

На осмотре ветеринар может отметить повышенную температуру, характерные язвы и угнетенное состояние. При пальпации прощупываются явно увеличенные органы. В таких случаях рекомендовано УЗИ. Если нарушена деятельность опорно-двигательного аппарата, то проводят рентген.

При лейшманиозе проводятся различные исследования для выявления возбудителя. Так, общий анализ крови может показать повышенное СОЭ, гипохромную анемию, низкую концентрацию тромбоцитов. Биохимия выявит гипергаммаглобулинемию. Кожный лейшманиоз у животных диагностируется после выделения возбудителя из язв и бугорков. Висцеральная лейшмания выявляется в посеве крови. В некоторых случаях производится биопсия различных органов.

При эпидемиологических исследованиях производят кожную пробу с лейшманином (реакция Монтенегро).

В настоящее время разрабатываются новые способы диагностики лейшманиоза, так как те, что имеются в настоящее время, требуют существенных материальных затрат и отнимают достаточно много времени.

Язвы при лейшманиозе похожи на очаги при сибиреязвенном карбункуле, поэтому для точной диагностики предпочтительно исключить наличие

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector