Ацидоз у коров симптомы и лечение — Drugdoma

Причины, вызывающие ацидоз

Их может быть несколько. Иногда достаточно одной, чтобы корова заболела, а порой они идут в комплексе. В последнем случае лечить животное сложнее. Как правило, причинами развития ацидоза являются:

  • слишком измельченный корм;
  • нехватка грубых волокон в еде;
  • чрезмерный уровень быстро усваиваемых углеводов в рационе;
  • нарушение микрофлоры рубца;
  • чересчур влажный корм;
  • некачественный силос с повышенной кислотностью.

Как видите, все беды от неграмотной или небрежной организации питания крупного рогатого скота.

Так, корова может заболеть при резком изменении рациона или при чрезмерном количестве обычных, на первый взгляд, продуктов – зерновых, свеклы, картофеля, яблок, силоса. К плохим последствиям приводит и любимый многими «корм из чего попало» — вареная смесь из любых растительных отходов: жома, овощей и других.

Взгляд на существо проблемы

Быстрый рост продуктивности животных за последние 5 лет во многих хозяйствах республики достигнут, в первую очередь, за счет большой доли комбикормов в рационах. Чтобы получать высокие удои, не имея для этого достаточного количества объемистых кормов с необходимой энергией, специалисты хозяйств вынуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией концентраты.

Следует также отметить, что на практике дойным коровам дают больше кислых кормов (силоса, сенажа, концентратов) и минимально – сена и соломы. Кроме этого заготовка силоса и сенажа повсеместно ведется, как правило, с высокой степенью измельчения до 5-7 мм и влажностью, превышающей 75-80 %.

Вследствие этого микрофлора рубца нарушается, что приводит к ряду негативных последствий и возникновения ацидоза. На практике получается так: скрытые ацидозы возникают в период постановки стада на зимне-стойловое содержание и заканчиваются лишь весной на пастбище. Следовательно, использование пастбищ играет оздоровительную роль в жизни коровы.

Встает вопрос: как избежать ацидозов в зимне-стойловый период содержания? На этот вопрос нельзя ответить без знания физиологии рубца. Отсюда, интенсивная технология производства молока выдвигает функциональную деятельность рубца в определяющие факторы, как для достижения высоких удоев, так и для сохранения здоровья коровы.

Что за болезнь и как она протекает?

При ацидозе в рубце (первом отделе желудка) накапливается молочная кислота, а естественных веществ становится меньше нормы. Пищеварение животного нарушается, вместе с этим падает иммунитет. Молочная кислота начинает поступать в кровь, вызывая разрушительные процессы в печени. Микрофлора в рубце меняется.

Организмы, перерабатывающие целлюлозу и молочную кислоту, уступают место тем, которые «специализируются» на крахмале. Следствием становится невозможность переварить грубый корм, дисбаланс веществ в организме жвачного, изменение уровня pH. Иногда при накоплении в рубце вредных бактерий может наступить внезапная смерть животного.

Ацидоз крайне опасен для беременных коров. Причина — в изменении плаценты. Она утрачивает свои защитные функции, пропуская к плоду все вещества, циркулирующие в организме матери, в том числе, вредные продукты нарушенного обмена. Они, в свою очередь, влияют на метаболизм плода, подрывают его иммунную систему.

Очень часто телята, рожденные больными коровами, умирают в первые дни жизни, – их организм не в состоянии справиться с угрозами окружающей среды. Если же теленок выживает, он будет отставать в развитии от сверстников.

Молочнокислый ацидоз — это недуг, который характеризуется накоплением в рубце коровы молочной кислоты, снижением рубцового содержимого. Болезнь сопровождается разнообразными сбоями в механизме преджелудков и резким падением иммунитета в целом.

Симптомы

Развитие острого ацидоза рубца происходит стремительно, с наличием явных признаков, а хронический — протекает практически в скрытой форме.

Бездействие может привести к смерти животного

В легкой форме, если оказана своевременная помощь и устранены причины, в течение нескольких дней животное приходит в нормальное состояние. При тяжелом заболевании, с осложнениями, вызванными переполненной книжкой и воспаленным сычугом, продолжительность болезни может продлиться от двух до трех недель. А если факторы, вызвавшие болезнь, не устранены – заболевание становится хроническим.

Наиболее часто, этим заболеванием страдают коровы, когда вынуждены продолжительное время находиться в стойле.

Ущерб для ферм от данного заболевания не очень велик, т.к. при своевременном определении и эффективном лечении, а также регулярной профилактике коровы выздоравливают и восстанавливают свою мясную и молочную продуктивность.

Симптомы

Последствия от непринятия мер

Закисление среды рубца приводит к нарушению его моторики, а низкое качество грубых кормов в рационе – к недостаточному потреблению клетчатки, что в совокупности снижает число и продолжительность жвачек – естественного механизма защиты коровы от ацидоза рубца.

Типичное подострое течение этого заболевания характеризуется частыми колебаниями в удоях и снижением содержания жира в молоке. Это связано с особенностями пищеварения у жвачных животных: во время пика ацидотического состояния корова резко снижает потребление корма (защитная реакция организма), что не может не сказаться на продуктивности.

Кроме того, ацидоз крайне негативно влияет на работу репродуктивных органов и состояние конечностей крупного рогатого скота. Болезни копыт, особенно подострые ламиниты, – одни из основных причин недополучения молока от высокопродуктивных коров, так как они стараются меньше стоять, соответственно, меньше потребляют корма и не могут обеспечить свою потребность питательными веществами в полной мере.

При тяжелых формах ацидоз вызывает сильное воспаление и видоизменение слизистой оболочки рубца. В таких случаях только замена содержимого рубца предотвращает потерю животного. Кроме этого, существует роковая связь между ацидозом, кетозом и потерей иммунитета.

Субклиническая и хроническая формы заболевания

Ацидоз у коров связан с нарушением работы пищеварительной системы, поэтому его легко спутать с другими заболеваниями ЖКТ. Нужно внимательно следить за состоянием и поведением заболевшего животного.

Существует три формы болезни: острая, подострая (субклиническая) и хроническая.

При острой недуг развивается очень быстро, распознать его проще всего. Также достаточно легко понять, что стало причиной ацидоза. Симптомы появляются очень быстро после употребления корма, спровоцировавшего болезнь, буквально через несколько часов.

Животное резко становится вялым, перестает есть, все время лежит без движения. Дыхание затруднено, корова может также скрипеть зубами. Если ощупать ее живот, в области желудочного рубца будет явственное уплотнение. Температура тела при этом обычно не поднимается.

Чуть позже у животного начинается дрожь, жвачка прекращается, стул становится частым, жидким. Возможны судороги и кома. Это самая опасная форма. Если сразу же не начать активное лечение, корова может погибнуть уже через сутки.

Он не так страшен, как острая форма, но тоже опасен. Чаще всего субклинический ацидоз поражает недавно отелившихся коров, так как после отела им меняют диету. Если хозяин недостаточно грамотен, он меняет рацион животного резко, не позволяя микрофлоре рубца перестроиться. Это и вызывает болезнь.

Симптомы здесь развиваются постепенно. В целом они такие же, как при острой форме, но температура тела может повышаться, животное теряет вес, мышцы заметно слабеют.

Если не лечить корову, у нее снижается иммунитет, развивается мастит. Со временем субклинический ацидоз переходит в хронический. Осложнениями подострой стадии с переходом в хроническую являются всевозможные болезни копыт, нарушения репродуктивных функций, руминит (воспаление слизистой оболочки рубца), миокардиодистрофия, абсцесс печени и другие заболевания.

Ацидоз имеет три формы протекания: острую, субклиническую и хроническую. Симптоматику каждой формы рассмотрим детальней.

Острая

Ярко выраженная форма болезни с наличием явных внешних признаков заболевания у животного.

К ним относятся:

  • вялость, отсутствие аппетита;
  • учащённое сердцебиение, аритмия;
  • резкое снижение удоев;
  • лихорадка (иногда без повышения температуры);
  • тяжёлое и сбивчивое дыхание;
  • вздутие живота;
  • снижение веса;
  • наличие белкового вещества в моче;
  • снижение активности — корова чаще лежит и поднимается с трудом;
  • появление сильного налёта на языке;
  • постоянная жажда животного.

Параллельно с этими симптомами у коровы могут появляться сопутствующие недуги: ревматическое воспаление копыт (ламинит), хромота, а в некоторых случаях — асфиксия (сильное газообразование может прижать лёгкие и вызвать удушье).

Острая форма хоть и вызывает серьёзные нарушения жизнедеятельности животного, однако менее опасна, чем хроническая форма — характерные внешние признаки острого ацидоза позволяют ещё на ранней стадии выявить болезнь и начать соответствующее лечение.

Менее опасная форма, чем острый ацидоз — это начальная стадия заболевания.

Симптомами её являются:

  • небольшое вздутие живота;
  • появление налёта на языке;
  • тяжёлое дыхание;
  • постоянная жажда коровы;
  • ухудшение активности и аппетита.

При подострой форме животное ещё не лихорадит, и снижение веса может и не происходить так стремительно, как при острой форме. Однако при наличии хотя бы двух симптомов из списка стоит немедленно провести диагностику животного на предмет возможного ацидоза.

Хроническая

Очень опасная форма недуга — разрушительные процессы уже могут происходить в желудке коровы, однако явные внешние признаки при этом не наблюдаются, и лечение, как правило, не начинается вовремя.

Хроническая форма ацидоза выражается так:

  • отказ животного поедать зерновые культуры или пищу с большим содержанием сахара;
  • понос, частое мочеиспускание (моча имеет очень неприятный запах);
  • снижение жирности коровьего молока, небольшое ухудшение объёма удоев;
  • небольшая вялость.

По данным симптомам очень трудно определить возможный хронический ацидоз — такие признаки присутствуют и при обычном отравлении. Чаще всего хроническая форма ацидоза либо проходит сама (если у животного достаточно крепкое здоровье, хороший иммунитет, и ему обеспечено правильное питание), либо перетекает в острую форму.

Первый и самый большой из отделов желудка коровы это рубец. Он способен вместить до двухсот литров корма. Существующие в нем микроорганизмы расщепляют клетчатку и другие вещества с помощью ферментов. Его расположение и строение сводится к следующему:

  1. находится в левой части брюшной полости;
  2. разделен на два мешка;
  3. в нем присутствуют сосочки длиной в десять сантиметров;
  4. наличие продольного и циркулярного мышечного слоев.

Больше половины получаемой пищи, до семидесяти процентов, переваривается в рубце. Иногда в нем происходит нарушение обмена веществ из-за некачественного питания КРС, перехода от грубой пищи к концентратам, отсутствия необходимых витаминов и других причин.

  1. Болезнь часто встречается в хозяйствах, где в кормах избыток концентрированных кормов и углеводов. Стоит корове скормить единовременно слишком много яблок, зерна, свеклы, силоса, как возникнет острый молочный ацидоз. Та же реакция может наблюдаться при избытке крахмала – поглощения больших объемов картофеля и мелассы. Если в организме при этом будет мало клетчатки, то это отрицательно скажется на работе желудка из-за активности патогенных микробов.
  2. Нехватка грубых волокон. К примеру, вес буренки приблизительное четыреста килограммов. Ей за раз дали около пятидесяти килограммов сахарной свеклы. А потом к рациону добавили каждодневные два килограмма углеводов. Она стремительно начнет худеть.
  3. Если смешивать всевозможные отходы (жом, овощи, барду и прочие) и подавать корове в сверенном виде, то в купе с силосом это ведет к нарушению кислотности.
А вы читали?  Чем лечить укус кошки в домашних условиях?

В первом случае хозяева животного не учли момент перестроения микрофлоры рубца под измененное питание. Этот переход всегда должен быть постепенным, начиная с небольших объемов. Очень важно соблюдать данное правило для коров, которые знают определенные нормы питания.

У молочных коров за сутки формируется почти двести литров слюны. У особей КРС жвачка продолжается в общей сложности до девяти часов за это же время. Компоненты слюны ослабляют реакции кислоты, контролируя ее количество в рубце.

Обилие слюны вызывает грубая пища. А мелко нарезанный, сырой корм приводит к сбою естественного отделения слюны и нарушениям процесса жвачки. При нехватке этих составляющих пища в рубце киснет. В итоге главным признаком будет понос, несварение.

Острый ацидоз у коров отличается от хронического по течению и симптомам. При первой форме они более явные. Скрытый вид обладает и менее явными признаками.

Острое течение

Заболевание проявится в считанные часы после принятия неправильной пищи. У животного резко меняется настроение:

  • наблюдается вялость, слабость, отсутствие аппетита;
  • сердцебиение может быть учащенным, сбивчивым;
  • дыхание становится тяжелым и нестабильным;
  • заметно стремление много пить;
  • удои значительно снижаются;
  • корова предпочитает лежать, а встает с трудом;
  • живот становится большим, язык обретает налет;
  • температура не поднимается, но есть лихорадка.

Симптомы острого ацидоза у коров нередко сопровождаются нарушениями функционирования других органов. Лечение должно последовать немедленно. Возникает ламинит (заболевание копыт) и сильная хромота. Повышенное газообразование в желудке иногда способно задавить легкие и вызывать асфиксию.

Если у коровы взять анализы, то в крови и моче будут ярков выраженные изменения. Во-первых, цвет рубца будет другой, от него будет исходить неприятный запах. Уровень pH в нем будет четыре, вместо нормы в шесть с половиной. А в крови содержание молочной кислоты завышено в пять раз. В моче нередко находят белок.

Хроническое течение

Корова отказывается поедать сахаристые культуры или зерновые. Также она съедает очень мало корма либо игнорирует пищу совсем. Рубец перестает нормально сокращаться, возникает понос. В целом реакции у животного безразличные. Эти симптомы говорят о наличии хронического ацидоза у коров.

В этот период значительно падает жирность коровьего молока и его объемы. Данную форму ацидоза преследуют те же осложнения органов, как и острую.

Некачественный уход приносит проблемы

В некоторых случаях хроническое течение не выражается явными признаками. Заметна лишь небольшая вялость и уменьшение надоев. Владельцу КРС непросто определить по таким показателям наличие столь серьезного заболевания.

Поэтому оно либо проходит само, либо перетекает в более тяжелую форму. В особенно тяжелых случаях животное не удается спасти.

Установить приблизительный диагноз до появления ветеринара можно по жвачке коровы. На один корм ей нужно около семидесяти движений челюстями. Меньшее количество свидетельствует о развитии патологического процесса.

Специалисту описывают признаки, которые удалось наблюдать фермеру. После этого проводится тщательный осмотр и изучается содержимое рубца. Чаще всего при острой форме диагноз бывает точным. Особенно после лабораторного исследования молочной кислоты в рубце.

Нередко ацидоз путают с кетозом. Тогда поможет анализ крови и мочи. В первом случае не будет в моче кетонов. А при кетозе как раз в крови найдут кетоновые тела.

Для общего состояния здоровья коров, наиболее опасным является субклиническая форма. Отсутствие явных признаков и проявление последствий в течение продолжительного времени, способствуют скрытому прогрессированию болезни.

Субклинический ацидоз, если не принять мер, может перейти в хронический. Это приведет к нарушению иммунных реакций, что, в свою очередь, повысит предрасположенность животных к инфекциям, нарушению их плодовитости, маститам и ламинитидам (заболеваниям копыт).

Анатомическая уникальность пищеварения коровы

Что делает жвачных животных уникальными, так это их четыре отдела желудка: сетка, рубец, книжка и сычуг. Сетка и рубец чаще всего рассматриваются вместе, потому что эти отделения сопряжены друг с другом.

он решает, следует переместить содержимое рубца в книжку или на отрыжку в ротовую полость. Как защитный страж на воротах пищеварительной системы, стенки ячеистой структуры выбирают и улавливают всякие тяжелые или повреждающие предметы, которые корова могла непреднамеренно проглотить.

Рубец – самый большой из отделов, по своей сути является бродильным чаном с подвижными стенками и с кондиционированными условиями, необходимыми для культивирования полезных бактерий и простейших. В рубце переваривается до 75% сухого вещества рациона.

Слизистая оболочка рубца лишена желез и имеет на поверхности множество сосочков (ворсинок) до 1 см длины. У взрослого скота в рубце насчитывается около 520 тыс. крупных ворсинок, благодаря чему его поверхность увеличивается в 7 раз.

Рубец (рисунок 4.1) занимает всю левую половину брюшной полости, состоит из нескольких слоев: вверху расположен газовый пузырь, затем располагается слой, содержащий крупные частицы корма с низкой плотностью («мат») и связанную жид кость, а далее следует медиальный и вентральные слои.

В верхнем слое выделяют два уровня – верхний и нижний. Верхний содержит мелкие частицы корма, свободную жидкость и незначительное количество крупных частиц. В нижнем (пристеночном слое) находятся тяжелые частицы корма, очень мелкие его частицы и заселяющие этот слой рубца инфузории.

Субклиническая и хроническая формы заболевания

Различают три формы ацидоза у коров, которые отличаются своими проявлениями.

Формы молочнокислого ацидоза:

  • – острый,
  • – подострый,
  • – хронический.

Симптомы острого ацидоза развиваются достаточно стремительно и заболевание на этой стадии не трудно диагностировать. Признаки ацидоза могут появляться уже через несколько часом после поедания соответственного корма.

Корова становится вялой, постоянно лежит. Больное животное отказывается от корма, трудно дышит и скрежет зубами. Живот у коровы увеличен и плотный в области рубца. Со временем начинается мышечная дрожь и судороги. Температура обычно в границах нормы.

Симптомы острого молочнокислого ацидоза:

  • – вялость, корова находится постоянно в лежащем положении,
  • – отказ от корма,
  • – остановка жвачки,
  • – плотный увеличенный живот,
  • – диарея.

В тяжелых случаях корова погибает через день. Лечение не всегда является своевременным. В средних и более легких формах ацидоза необходимо как можно раньше начать лечение и животное удастся спасти.

При хроническом молочнокислом ацидозе может вовсе не наблюдаться никаких клинических симптомов. В некоторых случаях отмечается незначительно выраженная вялость, недоедание, диарея. У коров снижается жирность молока и продуктивность. Без лечения развиваются тяжелые осложнения.

Осложнения при хроническом ацидозе:

  • – ламинит,
  • – руминит,
  • – абсцессы печени,
  • – жировая трансформация печени,
  • – почечная недостаточность.

У стельных коров молочнокислый ацидоз может вызывать аборты или быть причиной патологического отела. Потомство от больных коров более подвержено внезапной гибели после рождения.

На этой стадии признаками болезни становятся умеренная апатия, равнодушие к внешним раздражителям, колебания аппетита. Животное плохо ест зерновые и сахаристые корма или вовсе отказывается от них. Слизистые оболочки бледнее обычного – из-за анемии, вызванной недугом.

При заболевании нарушается пищеварительная система коровы

Иногда хроническая форма совсем никак себя не проявляет. Разве что животное быстрее утомляется или кажется вялым. Поэтому важно внимательно следить за состоянием коров в стаде.

Хоть ацидоз и не заразен, он может поражать сразу нескольких животных или стадо целиком, ведь рацион, как правило, один для всего поголовья.

Роль «мата» в жизни коровы

От того, сформировала корова свой «мат» или нет, будет зависеть возникновение ацидоза рубца. В основном в хозяйствах роковую роль играют переизмельченные силоса из кукурузы и трав. Заходишь другой раз на ферму с руководящим корпусом консультируемого хозяйства и видишь на кормовом столе горы переизмельченной кормосмеси, а коровы полувялые, не потребляющие корма, все дружно обращают свой взор на нас, хотят что-то выразить, а это «что-то» у них еще не сформировалось в рубце.

Важным свойством «мата» является способность задерживать концентрированные корма на своей поверхности и внутри для более продолжительной подготовки (набухания) под действием рубцовой жидкости и лучшей переваримости их в кишечнике.

Если вместе с кукурузным силосом проходят транзитом частички раздробленного зерна (обнаруживаются в фекалиях), это говорит о том, что у коровы не сформирован «мат», а следовательно, подтверждает и то, что у коровы ацидоз, что переваримость грубых кормов снизилась (с 67 до 40 % и менее), и что хозяйство несет невосполнимые экономические потери.

От чего зависят «обороты» рубца? Незаменимым свойством «мата» (а это длинноволокнистая клетчатка) является и то, что только он единственный влияет на скорость освобождения содержимым желудка или прохождения его по пищеварительному тракту.

От этого зависят обороты (пропускная способность) рубца. Все это основано на способности клетчатки внутри пищеварительного тракта набухать, увеличивать вязкость и тем самым ускорять или замедлять прохождение его содержимым (химусом).

На набухание клетчатки оказывает влияние количество слюны, поступающей в рубец, и время нахождения клетчатки в рубце. В тех сельхозорганизациях, где используются переизмельченные объемистые корма (а они тоже содержат достаточное количество клетчатки), время нахождения их в рубце коровы непродолжительное, кроме того, слюны выделяется в 2 раза меньше из-за ослабления жвачки.

Следовательно, клетчатка не набухает, а значит, перестает выполнять функцию регулятора скорости перемещения химуса. Как правило, при ацидозах фекалии становятся более жидкими. Сопутствующим фактором в этом случае является дополнительный вынос из организма питательных веществ и микроэлементов в силу быстрого прохождения пищеварительного тракта переваренными питательными веществами других кормов рациона, что затрудняет их абсорбцию эпителием кишечника.

А вы читали?  Станок для КРС фиксация коров

Постановка диагноза: какие анализы понадобятся

Все симптомы и лечение ацидоза у коров должен анализировать и контролировать ветеринар. Первичный диагноз ставится, если доказан факт перекорма животного продуктами, провоцирующими болезнь.

Затем нужно исключить похожие заболевания – атонию и гипотонию преджелудков, кетоз. Обязательно проводится исследование содержимого рубца, при необходимости – анализ мочи и крови. Если у коровы, например, кетоз, который схож с ацидозом по симптомам, в моче и крови найдутся кетоновые тела. Также не будет снижен уровень сахара.

При атонии и гипотонии преджелудков течение болезни не такое тяжелое, нет тахикардии, дыхание нормальное, состояние копыт не меняется.

Ацидоз у коров симптомы и лечение

Еще ацидоз нередко путают с алкалозом. Различить эти две болезни позволяет анализ рубцовой жидкости. При ацидозе она приобретает несвойственный цвет и запах, в ней сильно повышена концентрация молочной кислоты.

Кроме того, увеличивается ее количество в крови животного, а щелочность снижается. В моче иногда обнаруживается белок.

На что и как влияют «обороты» рубца?

Однако при больших, превышающих физиологические нормы, дачах длинноволокнистой клетчатки происходит замедление освобождения ЖКТ. Количество оборотов рубца уменьшается, снижается потребление рациона, а следовательно, и продуктивность.

Важно обратить Ваше внимание и на тот факт, что «мат» является благоприятной средой обитания бактерий и инфузорий, ферментирующих клетчатку. И здесь необходимо помнить, что продолжительность цикла развития их обычно составляет 2-3 дня.

В связи с этим количество микроорганизмов в рубце жвачных при различных условиях может сильно меняться при кормлении. При ускоренном прохождении содержимого рубца микрофлора, переваривающая клетчатку, закрепившись на мелкоизмельчен- ной клетчатке, быстро оставляет рубец, не достигнув возраста своего деления.

Позаботьтесь о микроорганизмах рубца. Если Вы хотите получить все возможное от Ваших коров, сосредоточьте свое внимание на питании микроорганизмов рубца. Совершенно верно, микробов, не коров. Микроорганизмы обеспечивают фундамент для тех результатов, которые Вы увидите от своей программы кормления.

Справочно. В рубце жвачных на 1 мл содержимого рубца приходится до 100 млрд. микроорганизмов (10-1011 бактерий, 105-106 простейших и 105 грибов). Только свежая масса бактерий составляет в зависимости от объема рубца 3-7 кг.

Кормовые рационы, сбалансированные по всем необходимым требованиям кормления, должны обеспечивать создание такой среды рубца, которая доведет до максимума воспроизводство и рост микробов. Например, температура содержимого желудка удерживается в пределах 39-40°С, влажность колеблется от 92 до 94 %, реакция среды близка к нейтральной (рН 6.4-6.7).

Чтобы нейтрализовать действие образующихся кислот выделяется до 180 л слюны в сутки. Примерно третья часть слюны выделяется в связи с приемом корма для его увлажнения и около двух третей – во время жвачек и в перерывах между ними.

Только своевременное лечение спасет животное

Кислотность рубца является одним из наиболее изменяющихся факторов, который может оказывать воздействие на микробную популяцию и уровни произведенных ЛЖК. Бактерии, способные переваривать клетчатку, наиболее активны при кислотности в пределах 6,2-6,8.

Бактерии, переваривающие крахмалы, предпочитают более кислую среду – рН = 5,4-6,2. Определенные виды простейших могут быть значительно снижены при кислотности 5,5. Чтобы приспособиться ко всем этим требованиям, обычная технология кормления должна поддерживать диапазон кислотности в пределах 6,2-6,7.

Существует три взаимодействующие среды, в которых микробы размещены в рубце. Первая – это жидкая фаза, где свободно живущие микробные группы в жидкости рубца питаются растворимыми углеводами и протеином.

Эта фаза составляет до 25 % микробной массы. Следующая – это твердая фаза, где микробные группы, связанные или прикрепленные, с частицами корма переваривают нерастворимые полисахариды, такие как крахмал и волокно (клетчатку), а также менее растворимые протеины.

Эта фаза может составлять до 70 % микробной массы. В последней фазе 5 % микробов прикреплены к эпителиальным клеткам рубца или к простейшим. Кормовой рацион, скармливаемый молочной корове, влияет на количество и относительное соотношение различных микробных видов в рубце.

Одна из наиболее часто встречающихся проблем в сельхозорганизациях, возникающих в управлении питанием, – это внезапные изменения в кормовых рационах жвачных животных с целью включения большего количества концентрированных кормов.

Запущенная болезнь может дать осложнения

Такой подход к кормлению приводит к последовательным изменениям в микробной популяции рубца в период адаптации, особенно в тех бактериях, которые производят и усваивают лактат (эфир молочной кислоты).

На основании сказанного мы приходим к заключению, что существующие системы кормления в большинстве сельхозорганизаций работают против создания наиболее благоприятной среды в рубце: влажный силос, корма с низким значением рН, тонко порезанный силос, мелко измельченный концентрат в сыпучем виде, или корма с высоким содержанием крахмала.

Такие системы кормления работают на уничтожение самой работящей и массовой группы, занимающей 70% микробной массы в рубце. Поэтому технологи должны заняться менеджментом кормового стола, а также прибегнуть к буферам.

Обеспечьте синхронность, или согласованность, в работе микрофлоры. Синхронностью в работе микрофлоры некоторые специалисты называют обеспечение правильной комбинации питательных веществ для микробов с целью предельного увеличения продуктивности коровы.

Микроорганизмы рубца нуждаются в постоянном снабжении питательными веществами для максимальной эффективности их роста. Микроорганизмы постоянно растут, и их популяции в рубце время от времени полностью обновляются.

Вместе с питанием несметное число питательных веществ и элементов должно собраться согласно принципу «в нужном месте и в нужный час». Количество образующихся сочетаний слишком велико, чтобы упоминать о них.

Попытку охватить взглядом все существующие между веществами взаимодействия трудно себе даже представить. Поэтому Вам лучше использовать программное обеспечение на компьютере по составлению рационов или попросить своего специалиста по питанию управлять ею для Вас.

Лучшие зоотехники знают, что пока белки и углеводы не присутствуют в рационе на должном уровне, молочная продуктивность будет страдать. Белки и углеводы являются главными питательными веществами, поддерживающими рост микроорганизмов.

В этом отношении они, оказывают аддитивный, или умножающий эффект друг на друга. То, что приносит один питательный элемент для поддержания бактериального роста и эффективности, усиливается в том случае, когда другой питательный элемент добавляется к рациону в адекватных количествах.

Необходимо всегда помнить, что в действительности «кормим» рубцовую микрофлору, поэтому следует выполнять ее требования. Кормовой рацион необходимо менять постепенно, чтобы у микроорганизмов было достаточно времени адаптироваться к другим условиям.

Лечение: чем быстрее, тем лучше

Важнее всего при ацидозе КРС начать оказывать помощь как можно раньше. От этого зависит жизнь животного.

Патология симптомами похожа на другие заболевания

Первым делом нужно убрать вредный корм. При острой форме ветеринар делает промывание рубца с применением специальных зондов, либо руминотомию. Во время второй процедуры рубец вскрывают и извлекают содержимое.

Когда рубец очищен, в него вводят щелочь – 5 литров раствора соды. Пропорция – 150 граммов на 1 литр воды. Добавочно вводят льняной отвар, либо 500 граммов обычных пекарских дрожжей, растворенных в чистой воде.

Внутривенно животному вводят 1 литр раствора бикарбоната натрия (7%). Делать это можно 8 раз в сутки или меньше, смотря по состоянию коровы. Если есть судороги, колют внутримышечно преднизолон, витамины группы B.

Кроме того, необходимо давать животному внутрь ферментный препарат мацеробациллин: 10-12 граммов в день на протяжении минимум трех суток.

Решающий по времени достаток питательных веществ

При включении в рацион необходимого количества углеводов и белков нужно также учитывать, как быстро микроорганизмы рубца смогут ферментировать эти питательные вещества с того момента, как корова их съела.

Здесь важно помнить, что существуют «растворимые» белки, которые освобождаются из потребленного корма в течение первого часа, а другим, более трудно расщепляемым, необходимо три и более часов. Вот здесь расчет по времени может быть решающим.

Чем раньше начнется лечение, тем лучше

Вы хотите дать коровам достаточное количество растворимых белков, чтобы кормить микробов рубца, но Вы не хотите дать такую высокую норму, которая создаст чрезмерное образование аммиака, который в печени превратится в мочевину и выделится с мочой.

Этот процесс демонстрирует неэффективное использование белка рациона, равно как и энергии, так как на выделение белка тратится энергия. Скармливание правильных количеств расщепляемых и нерасщепляемых в рубце белков требует определенных знаний об их содержании в кормах.

При составлении рационов необходимо учитывать эти новые положения. Вам также необходимо сбалансировать углеводы соответственно тому, как быстро они ферментируются в рубце. Неструктурные углеводы – крахмал и сахара – перевариваются в рубце относительно быстро, обеспечивая взрыв энергии.

Всем известно, что если кормить корову чистым зерном (размолотая мука), то это будет иметь пагубное влияние на значение рН рубца. Структурные углеводы, типа тех, которые обнаружены в фуражных (объемистых) кормах, расщепляются гораздо более медленно.

Следовательно, добавка фуража в рацион в достаточных концентрациях, позволит бактериям рубца использовать энергию для роста более эффективно, поскольку в этом случае энергия освобождается равномерно в течение дня.

Уравновешенность между неструктурными углеводами и расщепляемым белком. Тесное взаимодействие происходит между расщепляемым белком и неструктурными углеводами. Определенно одно: важно, чтобы расщепляемые белки и неструктурные углеводы находились в рационе на одинаковом уровне в течение дня и уравновешивали друг друга.

Здесь частое кормление является решающим!

Самостоятельная скорая помощь

Есть некоторые методы, которые животноводы используют сами, увидев характерные признаки ацидоза у коровы. Они из категории народных средств, поэтому применять их стоит на свой страх и риск и лишь тогда, когда совсем нет возможности быстро доставить в хозяйство ветеринара.

Как только корове стало плохо, разведите ½ пачки обычной пищевой соды в 3 литрах воды и залейте их корове. Голову нужно держать, чтобы она проглотила раствор. Следом дают от 0,5 до 1 литра растительного масла (подсолнечного) и массируют рубец. Масло должно быть теплым.

Хороший знак – появление бульканья в животе коровы. Значит, пищеварение запустилось. Если животное начнет рвать, это очень хорошо – рубец очистится.

Успешность лечения будет напрямую зависеть от внимательности хозяина: чем раньше он сможет обнаружить признаки появления ацидоза у коровы (особенно в первые 12 часов с момента появления недуга), тем значительно эффективней будет процесс лечения впоследствии.

А вы читали?  Почему у кошки идет кровь из влагалища

Если хроническую и подострую формы недуга ещё можно излечить самостоятельно или с помощью народных средств, то при остром протекании недуга лечение должен проводить только специалист.

Ветеринарная помощь

Острая форма недуга опасна тем, что вероятность смертности составляет около 70% в сравнении с хронической.

После проведения диагностики и постановки диагноза «острый ацидоз» ветеринар должен провести следующие манипуляции:

  1. Промывание рубца. В пищевод животного вводится зонд, через который внедряют некоторые щелочные растворы (например, смесь соды и воды — 750 г сухого вещества на 5 л жидкости).
  2. Создание оптимального водного баланса. Для этого корове вливают воду с солью и дополнительно ставят укол с бикарбонатом натрия. Такие действия могут повторяться до 7 раз в сутки.
  3. Избавление от лихорадки. При сильных судорогах мышц и непрекращающейся лихорадке животному вкалывают витамины групп B либо любой десенсибилизирующий и противошоковый препарат (например, «Преднизолон» или «Гидрокортизон»).
  4. Поддержание иммунитета и промывание желудка. Для улучшения борьбы организма с недугом животному дают пить как можно больше щелочных напитков — как правило, это вода с содой (на 1 литр воды — 100 г соды). Поить корову таким раствором нужно не менее 5 раз в сутки.

В особо опасных случаях, когда остатки корма никак не выходят и существует риск летального исхода, ветеринар может сделать надрез брюшка и прочистить желудок вручную. Когда рубец освобождают таким искусственным путём, желудок затем промывается большим количеством щелочного раствора, и затем уже рана зашивается.

Проводится такая операция под общим наркозом. При хроническом протекании недуга смертность животного практически исключена, поэтому методы лечения не столько кардинальные и не требуют хирургического вмешательства:

  1. Изучение и анализ корма животного. При необходимости из него изымается ненужный сахар и крахмал и добавляется клетчатка и витаминные составляющие. Гнилой силос и другая испорченная пища подлежат немедленному изъятию из рациона заболевшего животного.
  2. Промывание желудка. Происходит с помощью щелочного раствора, который вливают корове (обычно в объёме 3–5 литров).
  3. Назначение ферментов. Ветеринар может прописать некоторые добавки к корму, которые контролируют выработку кислоты в желудке и улучшают процесс пищеварения. Как правило, ферменты необходимо пропивать в течение 2 месяцев.

Также ветеринар может прописать витаминные добавки, некоторые лекарства, которые поспособствуют скорейшему выздоровлению животного. Однако главный принцип лечения хронического ацидоза остаётся неизменным: это пересмотр питания животного и улучшение качества продуктов, потребляемых коровой.

Народные средства

Облегчить состояние больного животного можно и народными средствами, однако такие методы пригодны лишь при хронической и подострой форме — при остром протекании болезни необходим срочный вызов ветеринара. К народным способам лечения недуга относятся:

  1. Промывание желудка. Готовится щелочной раствор: в 2 литрах тёплой воды размешивают около трети пачки соды и дают выпить корове (если животное отказывается пить, то вливают насильно). Затем сразу же корове вливают литр подсолнечного масла — это вызывает рвотный рефлекс, и желудок коровы очищается.
  2. Массаж рубца. В некоторых случаях правильное массирование запускает процесс сокращения желудочков, и пища начинает активнее перевариваться. Массирование происходит способом мягкого надавливания на область живота руками (можно и коленями). Внимание: при сильном вздутии живота такой метод применять нельзя!
  3. Обеспечение специальным кормом. При хроническом протекании болезни в пищу добавляют специальные минеральные дрожжи (100 г на 1 особь в день), которые улучшают переваривание и проходимость пищи и исключают вероятность закисания продуктов в желудке.

Лекарства заливают через рот животного

Промывание желудка народным способом как срочная процедура для спасения животного допускается, если ветеринар не может прибыть для лечения в течение 30–40 минут.

При этом необходимо обязательно точно указать врачу, сколько и какой раствор вы применили для экстренного промывания желудка — от этого будет зависеть построение дальнейших манипуляций ветеринара.

Причины возникновения

Главная причина возникновения ацидоза — это некачественное питание. В рубце коровы переваривается до 70% всех полученных продуктов, и при нарушении качества пищи (наличие большого количества концентратов, углеводов и т. д.

При регулярно некачественном питании молочной кислоты в рубце накапливается столько, что общий уровень pH понижается, а кислотности — повышается. Такое состояние и приводит к возникновению ацидоза.

Кроме этого, причинами ацидоза являются:

  1. Кормление тяжёлой углеводной пищей или концентрированными кормами. Картофель и меласса (специальная кормовая патока) обладают большим количеством крахмала и сахара, и если корову накормить картофелем и добавить большое количество яблок, зёрен, силоса, то почти в 100% случаев возникнет острая форма болезни.
  2. Недостаток грубых волокон. Грубая пища вызывает у животного обильный приток слюны, которая смягчает уровень молочной кислоты. А вот мелко нарезанная сырая пища снижает слюновыделение — и как следствие, баланс кислотности повышается. Кроме этого, недостаток слюны приводит к закисанию пищи в желудке, и у коровы, помимо ацидоза, возникнет несварение и нарушение стула.
  3. Большое количество варёной пищи. Если некоторые отходы (овощи, барду, жмых и пр.) сварить и смешать с силосом, такая пища приведёт к резкому повышению уровня молочной кислоты в желудке.

Переизбыток картофеля, свёклы, пшеницы, кукурузы, ржи, сорго, мелассы, ячменя, а также иных кормов, содержащих обильное количество крахмала и сахара, могут привести к появлению ацидоза у вашей любимцы.

Болезнь зачастую наступает в момент введения нового углеводного корма, не пройдя периода адаптации к нему микрофлоры рубца. Заболевание часто возникает при недостаточном количестве волокнистых кормов.

Острый ацидоз диагностируется при скармливании корове 54 килограмм сахарной свёклы, а хронический — при каждодневном поедании 25 килограмм свёклы или более 5 килограмм сахара на одно кило живого веса бурёнки.

Основанием к появлению хронического ацидоза могут быть корма, варёные из остатков овощей с уровнем рН 3,5-4-5, или поедание жома кислого, барды и силоса с пониженным рН.

Диагностика

Наиболее проверенный способ, который поможет установить наличие недуга у животного ещё до приезда ветеринара, — это количество жвачки. На одну единицу корма корове необходимо совершить около 70 жвачных движений: если число жвачки меньше — это свидетельствует о появлении ацидоза.

Если подозрение на ацидоз касается не одного животного, а нескольких, то можно оценить вероятность возникновения недуга так: если в стаде среди отдыхающих коров больше половины животных жуют жвачку, то, скорее всего, ацидоза нет.

Вердикт специалиста обычно основывается на диагностике симптоматики нарушения пищеварительной функции, а также благодаря анализу того корма, который корова принимала в последние 5–7 дней.

Изредка ацидоз схож с кетозом, в этом случае ветеринар может сделать анализ мочи и крови на предмет наличия в них повышенного содержания белка и отсутствия кетоновых тел.

Диагностика проводится на основании клинической симптоматики, осмотра и исследования содержимого рубца. В острой стадии с постановкой диагноза обычно не возникает проблем.

Окончательный диагноз ставят после исследования рубцового содержимого. В содержимом рубца обнаруживают увеличенное количество молочной кислоты, рН ниже 6.

В некоторых случаях необходимо проводить дифференциальную диагностику ацидоза и кетоза. Для этого осуществляют анализ крови и мочи. При кетозе в крови и моче обнаруживаются кетоновые тела, при ацидозе не бывает кетонов в моче.

Профилактика

Молочнокислый ацидоз можно легко предупредить, придерживаясь правильного подхода к кормлению крупного рогатого скота. Нельзя допускать перекармливания кормами, содержащими большое количество сахара и крахмала.

В рацион животных нельзя вводить более 25 кг свеклы. Количество сахара в рационе коров не должно превышать 4,5-5 г/кг массы тела. Периодически, особенно в стойловом периоде вводить в рацион профилактические кормовые добавки (мацеробациллин, амилосубтиллин, протосубтиллин, литобуфер).

Лучшим лечением всякого недуга является профилактика, а лучшей профилактикой ацидоза у коров является контроль за качеством пищи:

  • обеспечение животного длинноволокнистым и грубым кормом;
  • исключение большого количества сахара, крахмала и углеводов из рациона животного;
  • не допускание загнивания и порчи пищи;
  • добавление «Мацеробациллина» (медикаментозная профилактика) в пищу — 0,3 г препарата на 100 кг веса коровы. Такой препарат вводится в корм животного в течение 30–40 дней;
  • периодическое напаивание животного щелочным раствором — 100 г соды на 4 л воды. Поить таким раствором животное необходимо каждые 7–10 дней.

Ацидоз — серьёзный недуг, поражающий как крупный, так и мелкий рогатый скот. Знание симптоматики заболевания и методов оказания первой помощи корове поможет устранить недуг на ранней стадии, а совершение определённых профилактических действий поспособствует поддержанию иммунитета и здоровья животного в целом.

Изначально – устраняют причину заболевания. Для этого, рубец необходимо промыть или сделать руминотомию (разрез, прокол, вскрытие).

Для промывания рубца используют специальный желудочный зонд или толстый резиновый шланг.

Положительные результаты ожидаемы, если процедуру провести в течение 12–30 часов, после выявления заболевания. Для того чтобы ускорить восстановление жизнедеятельности микрофлоры в преджелудках, рекомендовано ввести 2–3 л рубцовой жидкости от здоровых животных.

Если в животе булькает, значит, пищеварение запустилось

Для приведения в норму уровня рН в рубцовом содержимом, вводят гидрокарбонат натрия (пищевую сода), по 100–150 г на один литр воды 7–8 раз в день. При внутривенном введении, используют 4%–й раствор, объемом 800–900 мл.

Используя троакар, методом прокола, на разные уровни рубцового содержимого вводят три литра 1%–го раствора калия и два, два с половиной литров — 8%-го раствора натрия. Эту процедуру необходимо повторять каждый 3–4 часа. Затем гильзу троакара извлекают, а рану дезинфицируют.

Для лечения, можно применить мацеробациллин – ферментный препарат. Суточная доза составляет 10–12 г, а период применения до двух и более суток. Подходят также такие препараты, как протосубтилин и амилосубтилин.

В некоторых странах, применяют аципрогентин, который содержит вещества, способные активизировать моторику (подвижность) рубца и рост его микрофлоры.

В лечении заболевших животных рекомендуется использовать слабительные, сердечные и руминаторные средства.

В профилактических целях уменьшается дозировка кормов, которые богаты сахаром и крахмалом. В полном дневном рационе коров, кормовая свекла не должна превышать показатель в 25 кг. Ее скармливают в несколько приемов. Содержание сахара никоим образом, не должно быть больше 4–5 грамм на килограмм массы тела.

Можно использовать и готовый препарат – мацеробациллин, который смешивают с кормом, из расчета — 0,3г на 100 кг веса коровы. Его дают раз в сутки от одного, до двух месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector