Ихтиофтириоз,манка у аквариумных рыб лечение

Описание ихтиофтириоза

Вызывается ихтиофтириоз паразитической реснитчатой инфузорией Ichthyophthirius multifiliis. В замкнутом пространстве аквариума быстро передается от одной рыбы к другой, тем самым вызывая эпизоотию. Проявляется «ихтик» в виде выпуклых белых точек на теле пораженной рыбы. Очаги заболевания своим видом напоминают манную крупу, за что заболевание получило свое простонародное название «манка».

Белые точки на теле рыбы – клетки ихтиофтириуса (трофозиоты), засевшие в карманах эпителия и питающиеся тканями кожи носителя. Развитие паразита происходит циклично от 7 до 10 дней.

Цикл развития ихтиофтируса:

  1. После созревания трофозиот покидает свое убежище и падает в грунт, где выделяет цисту.
  2. В течение суток внутри цисты образуется 600-1000 томит (дочерняя клетка).
  3. После взросления томита превращается в теронта, который покидает цисту и отправляется в свободное плавание, ища хозяина среди других рыб.

Жизненный цикл ихтиофтириусов

Попав в организм рыб, ихтиофтириус проникает под эпителий кожи, паразитирует на жабрах. Через 7–14 суток на теле рыбы появляются дермоидные небольшие бугорки, которые указывают на заражение. По внешнему виду узелки напоминают крупинки манки, которые разбросаны по всему телу рыбок.

Паразиты питаются клетками ткани своих хозяев. Скорость их роста зависит от температурных параметров воды. Чем теплее вода, тем быстрее растут ихтиофтириусы. При этом, если температурный порог повысится до 32–33 градусов, инфузории погибают в течение 24–26 часов.

Выходя из тела рыбы, паразит оседает на дно, приклеивается к растениям, декоративным элементам и формирует цисты, из которых выходят личинки. Свободно плавая, они поджидают свою жертву. В аквариуме может быть до тысячи дочерних клеток (цист). 

Причины заболевания

Инфузории ихтиофтируса обитают во всех аквариумах в умеренном количестве. Как только появляются подходящие для микроорганизма условия размножения, рыбки начинают заболевать «манкой».

Причины вспышки заболевания:

  • Скачки температуры. Основной пик болезни начинается осенью и весной из-за несвоевременного включения или выключения отопления в квартирах. Для того чтобы предотвратить заболевание, нужно установить в аквариум обогреватель с терморегулятором и выставить нужную для вашего вида рыб температуру.
  • Стресс. Во время стресса иммунитет ослабляется, и рыбка становится уязвима к заболеваниям. Очень часто болеют новые особи, которые только появились в аквариуме и угнетены сменой окружающей среды.
  • Ненадлежащие условия. Неправильная температура, недостаток питательных веществ, света, кислорода, избыток аммиака, нитритов и нитратов – все это может привести к ослаблению иммунной системы и восприимчивости к заболеванию.

Ихтиофтириоз, или «манку», у рыбок провоцирует паразит Ichthyophthirius multifiliis, который очень быстро при благоприятных условиях размножается в аквариуме. Стоит отметить, что возбудитель инфекции обитает практически в любых водоемах. При этом в максимальной концентрации содержится в теплых водах стран с умеренным субтропическим, тропическим климатом.

Такая болезнь рыб, как манка, может возникнуть под воздействием различных неблагоприятных факторов, среди которых можно выделить:

  • неудовлетворительные параметры водной среды;
  • нарушение правил гигиены в аквариуме;
  • некачественный, несбалансированный рацион, нарушение режима кормления;
  • перенаселенность рыбок в аквариуме.

При этом стоит отметить, что ихтиофтириоз может поразить рыбок даже в самом ухоженном аквариуме. Поэтому аквариумисты должны знать основные симптомы данной болезни. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов сохранить жизнь рыбкам в аквариуме. Особую опасность представляет для маленьких видов рыб и мальков.

Прежде чем перейти к вопросу, как вылечить аквариумных рыбок, необходимо разобраться в причинах возникновения ихтиофтириоза. К наиболее распространенным провоцирующим факторам относятся:

  • Нахождение рыб в общем аквариуме с больной особью. Начинающие аквариумисты нередко совершают распространенную ошибку — сразу же помещают приобретённую рыбку к остальным. В случае если новая обитательница больна, происходит заражение. Чтобы этого избежать, нужно разместить «новичков» в карантинном аквариуме 3–4 недели. Необязательно приобретать отдельную емкость, для этих целей подойдет и обычная банка. Если за это время тревожных признаков не обнаружено, можно подселять рыбку к остальным. При наличии каких-либо заболеваний требуется сначала провести лечение, и только потом помещать новых обитательниц в общий аквариум.
  • Частая обработка аквариума. Чистить искусственный водоем необходимо по мере его загрязнения, не злоупотребляя с механической уборкой.  Важно осознавать, что любое стороннее вторжение является стрессом для его обитателей, отчего у рыбок может значительно снизиться иммунитет.
  • Заражение через корма, грунт, растительность и декоративные элементы. Перед тем как разместить в аквариуме какие-либо объекты, требуется подвергнуть их антисептической обработке.
  • Частые температурные перепады. Нестабильная температура воды и резкие переходы от излишнего тепла к холоду способны спровоцировать различные болезни рыб.
  • Загрязнённость аквариума. Чтобы рыбки чувствовали себя комфортно, требуется своевременно очищать фильтры и грунт, а также убирать появляющиеся на внутренних поверхностях налёт.
А вы читали?  Аквариумные рыбки тетра: описание, содержание, размножение, совместимость и болезни

Соблюдая эти меры предосторожности, можно значительно снизить риск заражения ихтиофтириозом.

Развитие заболевания и основные симптомы

Манку вызывают патогенные микроорганизмы (ихтиофтириусы), паразитирующие на кожных покровах и в жабрах рыб. Попадая в организм особи, они начинают активно расти, и через 3–5 дней достигают размера 1 мм. Это возможно при условии, если температура воды в аквариуме поддерживается в пределах 24–25 градусов.

Лечение манки в общем аквариуме

Когда микроорганизм достиг «взрослого» размера, он покидает тело рыбы и оседает на дне искусственного водоема, где откладывает цисты. Деление дочерних клеток происходит стремительно, в течение 6–8 часов, а через 2 суток «новорожденные» паразиты начинают искать донора.

Распознать опасное заболевание, которое способно поражать все виды аквариумных рыб, можно по следующим признакам:

  • наличие на теле особей белых пятен небольшого размера, по форме напоминающих частички манной крупы. В ранней стадии заболевания их наблюдается немного, но постепенно количество пораженных участков увеличивается.
  • изменение окраса туловища и белый налет на чешуе. Нередко можно заметить, что рыбки, пораженные заболеванием, имеют менее яркий окрас, чем прежде.
  • беспокойное состояние особей. Зараженные рыбки стремятся потереться телом о грунт, водоросли и декоративные элементы.
  • отсутствие аппетита и реакции на внешние раздражители. Эти симптомы проявляются, если недуг поразил внутренние органы рыбок. А также в этих случаях можно наблюдать, как обитательницы аквариума всплывают на поверхность, жадно заглатывает воздух.
  • потеря зрения. Это происходит при поражении паразитами зрительных органов рыбы.

При наличии одного или нескольких симптомов лечение манки проводится незамедлительно. Промедление может привести к гибели обитательниц аквариума.

Симптомы

  1. Первым симптомом ихтиофтириоза является зуд. Рыбы ведут себя беспокойно, чешутся о камушки, растения и инвентарь, пытаясь унять раздраженную паразитом кожу.
  2. Заболевшие рыбки беспокойно передвигаются по аквариуму, у них пропадает аппетит.
  3. Больные особи держатся у поверхности, дыхание учащено.
  4. На чешуе, жаберных крышках, губах и плавниках рыбок образуются беловатые высыпания, похожие на манную крупу. По мере развития заболевания их становится больше.
  5. На последних стадиях болезни наблюдается ерошение чешуи, маленькие и средние язвы объединяются в большие. Вероятность летального исхода даже при лечении высока.

Заметить, что рыбки в аквариуме заболели манкой можно невооруженным взглядом. На теле рыбки (во рту, на жабрах, плавниках, брюшке) появляется большое количество дермоидных узелков, мелких крупинок светло-серого, светло-желтого цвета диаметром около 0,5–1 мм. Создается впечатление, что рыбка полностью усеяна манной крупой. Особенно это заметно у рыб с темным окрасом чешуи.

В начале заболевания поведение рыб практически не меняется. Рыбки активно плавают, хорошо поедают корм. При этом больные питомцы из-за сильного зуда трутся о различные предметы, плавают рывками или мечутся по аквариуму, ведут себя более беспокойно. При сильном поражении рыбок кожа сильно поражена, тело покрыто большими светло-желтыми пятнами.

Ихтиофтириоз снижает иммунитет заболевших рыбок. Аквариумные обитатели становятся уязвимыми для паразитов, бактерий, вирусов. Поэтому на фоне данной болезни рыб могут развиться вторичные инфекции.

Ихтиофтириоз характеризуется агрессивным течением, стремительным развитием. При благоприятных условиях паразиты размножаются быстро. Количество зараженных рыб в аквариуме увеличивается день за днем. Мальки, мелкие рыбки, сильно покрытые белым налетом, если не начать лечение, погибают в течение 2–3 суток.

По мере прогрессирования болезни тело рыб практически полностью покрывается светлыми крупинками. Рыбы начинают судорожно плавать, подергивают плавниками или наоборот подолгу зависают в верхних слоях водоема, жадно заглатывая воздух. Зараженные рыбы перестают брать корм, не реагируют на внешние раздражители.

При остром течении в первую очередь поражаются жаберные лепестки, плавники. Рыбки чешутся о водоросли, декор, пытаясь самостоятельно освободиться от паразитов,  хаотично мечутся по аквариуму. При сильном поражении плавники расщепляются, выглядят обтрепанными. На теле помимо белых крупинок появляются кровоточащие ранки, язвочки. Патологические наложения провоцируют некроз плавников.

Чем вылечить манку у рыбок???

Восприимчивы к лечению только паразиты на стадии теронта, то есть томиты внутри цист и трофозиоты в коже рыб после обработки останутся живы. Для успешного действия лекарственных средств необходимо ускорить цикл развития инфузории путем повышения температуры воды до 28-30 ⁰С. В теплой воде хуже растворяется кислород, поэтому нужно увеличить аэрацию.

А вы читали?  Аллергия на йоркширского терьера лечение и профилактика

Способы лечения ихтиофтириоза:

  • Поваренная соль. Паразит плохо переносит соленую воду, поэтому во время лечения воду можно подсаливать до концентрации 0,05 % (500 г/л). Вместе с долгосрочными ваннами применяют краткосрочные, помещая рыбу в 0,3% раствор (3 г/л) на 8-10 минут. Данный способ не подходит для аквариумов с сомами и беспозвоночными, так как они не переносят соленую воду.
  • Малахитовый зеленый в концентрации 0,9 мг/л. Если в аквариуме живут сомы и бесчешуйные рыбы, концентрация снижается до 0,6 мг/л. Краситель вносится каждый день, перед внесением делается 25% подмена воды. Для увеличения эффективности малахитового зеленого можно добавить фурацилин и фуразолидон из расчета 1 таблетка на 10 л воды. Перед внесением таблеток в аквариум необходимо растворить их в теплой воде.
  • Для лечения холодолюбивых рыб подойдет йод. Вносится в расчете 5 капель на 100 л воды.

Самый простой способ – купить в зоомагазине препарат, специально разработанный для лечения заболеваний протозойной этиологии:

  1. Антипар – самый распространенный препарат, применяемый против ихтиофтириоза. Обладает антибактериальным, антипаразитарным и антигрибковым действием. В его состав входят метиленовый синий, малахитовый зеленый и формалин.
  2. JBL Punktol ULTRA – лекарственный препарат с повышенным содержанием малахитового зеленого. Вносится в аквариум каждые 2 дня.
  3. SERA Costapur – немецкий препарат, эффективно удаляющий все формы эктопаразитов.
  4. SERA Omnisan – идентичный с костапуром состав, подходит для лечения прудовых рыб.
  5. Tetra Medica Contralck – препарат, разработанный знаменитой немецкой фирмой «Тетра», используется для лечения рыб от инвазивных болезней.

Чтобы рыбы были здоровы и ухожены, нужно внимательно следить за их состоянием и вовремя лечить своих питомцев. В таком случае они еще долго будут радовать своих хозяев размеренным плаванием и яркой окраской.

При манке у аквариумных рыб лечение нужно начинать на ранних стадиях развития болезни. Даже если признаки заболевания проявились у единичных экземпляров, лечить в срочном порядке нужно всех аквариумных обитателей. Если запустить инвазионную болезнь, через 4–5 суток могут погибнуть даже самые крупные и сильные рыбы.

Опытные аквариумисты в первую очередь рекомендуют повысить температуру воды в аквариуме до 30–32 градусов. Высокие температуры ускоряют жизненный цикл паразитов, и соответственно, они быстрее погибают. Повышение температурного режима водной среды активирует иммунную защиту рыб. Но нужно учитывать, что сильный прогрев водной среды может негативно сказаться на рыбках, у которых сильно поражены жаберные лепестки. Поэтому подогрев воды осуществляйте предельно осторожно.

На время лечения из аквариума убирают из фильтров угольные накопители, цеолит, торф. Также стоит отметить, что нужно правильно подобрать медикаментозные средства лечения. Некоторые препараты могут вызвать гибель аквариумных обитателей. Поэтому внимательно прочитайте инструкцию. Посмотрите, для каких видов рыб предназначено лекарство.

В воду добавляют бициллин-5, трипафлавин. Можно использовать в лечении более современные препараты — Контрактал, Омнисан, Костапур, Эктопур, Микопур. Эти препараты обладают высокой эффективностью, уничтожают не только ихтиофтириусов, но и другие виды паразитов в аквариумах. При заражении рыбок тропическими разновидностями ихтиофририусов хорошо помогает комбинация Микопур Омнисан. лечение можно проводить в общем аквариуме.

В аквариум можно внести малахитовый зеленый. В терапевтических концентрациях не вредит ни рыбкам, на аквариумным растениям, а вот превышение дозировки может навредить и даже спровоцировать гибель обитателей аквариума. Универсальная концентрация — 0,06–0,09 мг/л. Перед каждым внесением малахитовой зелени в аквариум необходимо менять не менее четверти объема воды. После шестикратного внесения нужно заменить более половины от общего объема воды.

Малахитовый зеленый в карантинном отсаднике можно применять вместе с Фуразолидоном. Дозировка — 6–8 таблеток по 50 мг на 100 л воды. Перед внесением лекарства в аквариум его нужно предварительно размочить в теплой воде в течение 15 минут. Смесь должна иметь однородную консистенцию. Через день после первого внесения в воду добавляют половину дозы от первоначальной. Малахитовый зеленый — только после подмены 25% объема воды. Во время лечения контролируйте рН, другие показатели водной среды.

От манки в воду также можно добавить йод (5 капель на 100 литров). Можно сочетать с малахитовым зеленым. Температура воды должна быть в пределах 24–26 градусов.

Манка на рыбке

Рыб, которые могут обитать в соленой воде, лучше всего переместить в отсадник. В воду добавляют поваренную соль без предварительного растворения из расчета 20–40 мг/л. Аэрация должна быть слабой или полностью отключена. Рыбы будут держаться верхних слоев, а цисты, падая на дно, гибнут, не успевая произвести на свет «бродяжек». Концентрированная соленая среда губительна для взрослых паразитов и дочерних клеток.

А вы читали?  Стафилококк у собак симптомы и лечение собаки, фото, как лечить, заразен для человека или нет, как помочь

Как правило, лечебная терапия занимает от 5 до 7 дней. Если вовремя начать лечение, аквариумные рыбки полностью выздоравливают, излечиваются от манки. Рыбы, которые лечились по всем правилам, становятся невосприимчивыми к данной болезни.

При появлении такой неприятности, как манка у аквариумных рыб, проводить лечение можно при помощи различных средств. Прекрасно себя зарекомендовали следующие препараты:

  • Антипар. Это средство добавляют в искусственный водоем, соблюдая пропорцию 1 мл препарата на 50 л воды. Курс лечения проводится  5–7 суток, в течение которых потребуется ежедневно заменять 1/3 часть воды.
  • Фурацилин. Для приготовления лечебного раствора потребуется 1 таблетка лекарственного средства на 40 литров жидкости. Прежде чем помещать медикамент в аквариум, его необходимо полностью растворить в теплой воде. По истечении суток потребуется заменить 1/5 долю содержимого и добавить раствор, приготовленный из 1/2 части таблетки и 100 мл воды. Лечение рыбок от манки фурацилином проводится от 4 до 6 суток.
  • Перекись водорода 3%. При наличии манки у рыб лечение можно проводить и при помощи этого распространённого средства.  Объем препарата, необходимый для исцеления обитательниц аквариума, рассчитывается исходя из пропорции 1 мл раствора на 10 л воды. Добавлять лекарство в воду требуется 2 раза в день. Курс лечения проводится до полного выздоровления особей.
  • Малахитовый зелёный. Чтобы эффективно провести лечение манки у аквариумных рыб при помощи этого средства, потребуется соблюдать концентрацию 0,06 мг раствора на 1 л воды. Большое количество лекарственного препарата плохо переносится рыбками, поэтому превышать дозировку не следует. Курс лечения проводится до полного выздоровления особей, а при каждом добавлении препарата требуется заменять 1/4 часть содержимого искусственного водоема.

Для достижения максимального эффекта допустимо комбинировать этот препарат с нитрофурановыми лекарственными средствами или фурацилином. А также можно приобрести специальные медикаменты для лечения ихтиофтириоза и применять их в соответствии с приложенной инструкцией.

Ихтиофтириоз – это инфекционное заболевание рыб, обусловленное нападением равноресничной инфузории – ихтиофтируса.

Болезнь проявляется появлением на теле рыбки мелких бугорков размером до 1мм. Количество бугорков растет с каждым днем болезни.

Эту болезнь еще называют – манка, так как аквариумная рыбка, как бы обсыпана манной крупой. Некоторые начинающие аквариумисты называют еще эти бугорки: точками, пузырьками, крапинками. Однако, это именно бугорки – место откуда реснитчатые паразиты выходят наружу. Более подробно о жизненном цикле паразита читайте на нашем форуме – ЗДЕСЬ.

Необходимо незамедлительное лечение, иначе инфузория истощит рыбку и она погибнет.

1. Жизненный цикл инфузории-паразита.

Не буду Вас утомлять доскональным описанием жизни инфузорий :)…. скажу лишь, что попав в организм рыбки паразит выходит из нее через 1-2 недели (образуя бугор – манку). Падая на дно крепится и размножается на тысячи личинок, которые начинают искать новую жертву.

2. С учетом знания жизни паразита. Мы должны сделать его жизненный цикл не выносимым.

А это очень просто сделать….

(оптимально 30-32 градуса).

Что дает повышение температуры аквариумной воды?!


Первое, ускоряется жизненный цикл паразита, а это значит, что он “выходит” и гибнет быстрее. И второе, при увеличении температуры активируется иммунная система самой рыбы, что позволяет ей более эффективно бороться с заболеванием – своими силами.

TetraMedica Contralck – Контрактал (самый лучший, рекомендуемый).

Sera Costapur – Костапур (аналог ТМ Сера).

TetraMedica GoldOomed – (от ихтиофтириоза, специально для Золотых рыбок, универсально).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector