Ихтиофтириоз лечение в общем аквариуме

Причины заболевания

Ихтиофтириоз вызывают инфузории, паразитирующие на рыбах, ихтиофтириусы. Белые точки на плавниках – это емкости на тканях, в которых поселяются паразиты.

Рост на теле аквариумных рыб длится 6-7 дней, после чего инфузория покидает тело и готовится к размножению. Опустившись на дно, она выделяет цисту, которая в течение недели делится более чем на 700 новых паразитов. Ихтиофтириусы пускаются в свободное плавание и поражают других рыб, вселяясь на подходящие участки тканей. Как правило, это самые уязвимые части тела рыбки, например жабры.

Сегодня распространена тропическая разновидность заболевания ихтиофтириоз. Паразиты не отделяются от владельца для размножения, делая это на теле рыбы. Эти виды любят высокую температуру, терпимы к разному составу и жесткости воды. Лечение сложнее и многие традиционные методы неэффективны.

Ихтиофтириоз – болезнь рыб, чей организм ослаблен стрессом. Даже здоровая на вид рыбка может нести в себе паразита, притаившегося во рту или жабрах и дожидающегося удобного момента. Поэтому вполне возможно, что новый житель, красивый и здоровый внешне, в новом доме уже через день окажется покрыт белыми точками.

Ихтиофтириоз рыбок сам не проходит. Если он появился в аквариуме, эту болезнь нужно срочно лечить. Первым характерным признаком заболевания является появление на теле рыбок характерных бугорков белого типа. Визуально они напоминают манную крупу очень мелкого размера.

Эта заболевание имеет вирусную природу. Ихтиофтириоз вызывают паразитические равноресничные инфузории рода Ichthyophthirius. Также встречаются паразиты, относящиеся к роду Ichthyophthiriosis. Это заболевание требует специального лечения. Чем быстрее будет диагностирована эта болезнь у рыбок, проживающих в общем резервуаре, тем проще с ней будет справиться.

Паразит, вызывающий заболевание, отличается высокой приспособляемостью. Инфузории этих видов, вызывающих заболевание, могут жить на рыбах любых пород. В естественной среде такое заболевание чаще всего встречается в морских ареалах, где присутствует теплый и умеренный климат. Чаще всего болезнь поражает рыб, у которых нет устойчивого иммунитета к этой болезни. Если рыбы уже переболели на ихтиофтириоз, то повторно им заразиться они уже не смогут.

Характер распространения заболевания зависит от степени солености морской воды и её рh. Чем выше содержание соли и уровень кислотности воды, тем меньше шансов у этих болезнетворных организмов выжить. Но точно установить оптимальный уровень солености и кислотности воды, при котором ихтиофтириоз не будет опасен рыбам, пока не удалось.

Лечение

Важно помнить: любое лечение должно длиться весь жизненный цикл инфузорий, так как действию препаратов подвержена только подвижная, невидимая их часть. Это значит, что лечение должно продолжаться и несколько дней спустя после того, как с поверхности тел обитателей исчезнут белые крупинки, а из их поведения другие симптомы заболевания. Иначе паразит может перейти в спящую форму, и тогда вас ждет, спустя время, новая вспышка.

Старый и самый простой метод лечить от манки – подсаливать воду и поднимать ее температуру. Дело в том, что, чем выше температура, тем быстрее идет жизненный цикл ихтиофтириусов, а определенную степень солености эти реснитчатые инфузории не переносят.

Однако сейчас все больше распространяется тропический ихтиофтириоз, для которого теплая вода является одним из благоприятных условий жизни. Такие организмы обитают и в соленых водоемах. В этом случае лечение солью и теплой водой может привести к быстрой гибели обитателей. Ослабленные паразитом, они станут испытывать еще и кислородное голодание, да и соленость воды благоприятно перенесет далеко не каждый.

Еще один традиционный способ лечить заключается в очищении системы от инфузорий. Для этого рыбки отсаживаются в емкости без аэрации или с очень слабой аэрацией, на дно которых, не растворяя, насыпают соль.

Зрелые инфузории, покидая владельца, опускаются на дно. Они либо погибают «в полете», либо погибают новые паразиты, пытаясь сквозь соль добраться до рыб. При этом методе воду в отсадниках нужно менять два раза в сутки – чтобы избавиться от выживших микроорганизмов. На такой подвиг способен не каждый аквариумист, и вполне возможно, что способ останется бесполезным в борьбе с тропическим вирусом, когда инфузория не отделяется от тела владельца, а размножается прямо на нем. Поэтому наиболее эффективным являются химические препараты.

А вы читали?  Образ жизни манула в природе

Лечение малахитовым зеленым является наиболее доступным и эффективным против манки. В небольшой концентрации этот препарат не вредит растениям и беспозвоночным. Препарат вносится в расчете 0,09 мг. на литр. Для чувствительных рыбок с голой кожей концентрацию следует снизить в два раза. При этом температура воды должна быть не менее 26 градусов. Можно добавить также каплю спиртового раствора йода – он усилит действие препарата.

Лекарство вносится каждый день, вместе с ним — замена не менее чем 25% объема воды в аквариуме.

В этом методе крайне важна точность дозировки, так как чересчур высокая концентрация малахитового зеленого будет опасна для рыб. К сожалению, не всегда есть возможность приобрести точно дозированный чистый препарат, но существуют его смеси, такие, как Антипар.

Сейчас появилось много специально предназначенных лекарств для рыб, в составе которых есть малахитка. Обычно это смесь зеленки с нитрофурановыми препаратами против бактерий. Или, как распространенный Антипар, малахитки с метиленовым синим и препаратом формалин. Лечить им и рассчитать дозировку препарата просто – Антипар предназначен специально для искусственных водоемов. Это сильный метод.

К сожалению, безопасно Антипар применять только в отсадниках: такие лекарства вредят растениям и биофильтрации. Если возможности отсадить рыбок нет, будьте готовы к серьезным сбоям биосистемы.

Противомалярийный препарат Делагил стоит недорого, искать его нужно в человеческих аптеках. Делагилом рекомендуют лечить чувствительных аквариумных питомцев, которые не переносят малахитку, именно тогда его помощь необходима. Он не принесет вреда ни рыбкам, ни биосистеме. Дозировка – 1 таблетка на 30 литров.

Метод хорош своей относительной безопасностью. В отличие от сильных лекарств, которые зачастую сами по себе могут привести к гибели рыб, он не наносит вреда обитателям. Но его эффективность в уничтожении инфузорий ниже. Поэтому в чистом виде лечить им лучше на ранних стадиях заболевания. При серьезном развитии болезни понадобится помощь более сильных средств.

Лечение фурацилином также дает отличные результаты, сохраняя биосистему. Дозировка — 1 таблетка на 30-40 литров. Ежедневная подмена четверти объема воды, добавление лекарства через два дня, до полного излечения.

УФ-стерилизатор

Современный способ лечения и защиты не только от многих заболеваний, вызываемых простейшими. Прибор, подающий УФ-излучение, которое приводит к гибели микроорганизмов.

Мощность и дозировка подбирается индивидуально. Во время болезни его, скорее всего, просто потребуется включить на постоянное излучение.

Любое лечение и профилактика будет протекать эффективнее в ухоженном аквариуме, где рыбки избавлены от стрессовых ситуаций. Возбудители заболевания ихтиофтириоз могут оказаться практически в каждом аквариуме. Но если его жители здоровы, не испытывают недостатка в питательных веществах, кислороде, живут в благоприятных условиях – у болезни мало шансов проявить себя в аквариуме.

Считается, что аквариумные рыбки приносят удачу и радость. Но рыбки могут потерять здоровье и блеск. Наиболее типичным заболеванием у питомцев, живущих в аквариуме, считается ихтиофтириоз.

Однажды утром вы заметали, что у рыбок на коже, плавниках и хвосте появились маленькие белые бугорки. При этом рыбки явно чувствуют себя не очень хорошо: плохо едят, замедлено двигаются, как бы замирая в пути. Необходимо срочно бить тревогу,  скорее всего, у рыб развился ихтиофтириоз, в простонародье «манка». Это заболевание может привести к трагическим последствиям и уничтожить обитателей аквариума.

Ихтиофтириоз вызывают паразиты – равноресничные инфузории из рода Ichthyophthirius. Поселяясь в аквариуме, они уничтожают всех обитателей. Образуя кожные бугорки по всему телу питомца, микроорганизм превращает их в язвы, убивая рыб. После диагностики ихтиофтириоза необходимо приступить к лечению рыб во всем аквариуме.

Проявления ихтиофтириоза зависит от жизненного цикла паразита, вызывающего болезнь. Это определяет степень поражения и стадию болезни.

А вы читали?  Анализ мочи у собаки расшифровка

Первые проявления ихтиофтириоза у рыбок начинаются при внедрении инфузории в ткани кожи. При этом питомцы начинают странно себя вести, чесаться, пугаться, появляется налет, что соответствует признакам кислородного голодания.

Затем начинается первая активная фаза паразитирования и у ихтиофтириоза появляется характерный симптом – белые выпуклые точки, наподобие кристалликов соли или манной крупы. Сначала 1-2 крупинки, но затем количество высыпания увеличивается.

Во вторую фазу жизненного цикла «бугорки лопаются», паразит образует цисту, где активно размножается. Цисты оседают на дно аквариума, а по завершении деления – вылупляются и в виде бродяжек ищут нового носителя. А затем вновь начинают паразитировать на рыбках.

Ихтиофтириоз у золотых рыбок и других представителей карповых можно перепутать с жаберными бугорками и бактериальными колониями на теле питомца. Поэтому необходимо следить за общим состоянием рыбки и его соседями. При развитии заболевания аппетит у рыб пропадает, усиливаются симптомы кислородного голодания, активно поражаются все обитатели водоема.

Чем раньше диагностировать заболевание и начать лечение, тем выше шансы помочь рыбкам справиться с недомоганием.

Лечение ихтиофтириоза у рыб осуществляется несколькими приемами, чаще требуется комплексное решение: все зависит от стадии поражения и рода возбудителя. Наиболее опасны тропические формы заболевания: для их лечения потребуется применение сильнодействующих препаратов. А чтобы убрать простые формы – потребуется лишь изменение климатических условий. Есть несколько методов, как лечить ихтиофтириоз у рыб:

  1. Изменение климатических условий. Некоторые виды паразита не выносят изменения условий и для лечения ихтиофтириоза у рыб в общем аквариуме будет достаточно повысить температуру воды до 32 градусов и увеличить концентрацию соли в аквариуме (до 1 столовой ложки на 10 литров воды).
  2. Уничтожение цист и бродяжек. Очень трудоемкий метод. Для его использования потребуется два отсадника и много воды. К аквариуму присоедините трубку для слабой аэрации сбоку, а на дно опустите соль крупинками. Получается, что рыбки плавают в верхних слоях жидкости, цисты оседают и погибают от соприкосновения с солью. Полную подмену воды необходимо делать каждые 12 часов.
  3. Традиционное лечение лекарственными препаратами. Большинство средств от ихтиофтириоза этой группы содержат в составе малахитовый зеленый, формалин:
  • раствор малахитового зеленого,
  • Сера Костапур,
  • антипар,
  • Супер Ик Ю,
  • Пунктол Ультра,
  • Фауна мор.

Средства доступны для приобретения в зооаптеке. При применении учитывайте, что:

  • препараты сильнодействующие, поэтому превышение дозировки может привести к отравлению;
  • средства быстро окисляются, поэтому перед применением почистите аквариум, удалите угольные фильтры, проведите 25% замену воды.
  • лечение проводится от 6 дней, при прерывании процедуры ихтиофториоз может приобрести устойчивость к препарату и тогда вылечить рыбку будет практически невозможно.

Для лечения рыб, чувствительных к малахитовому зеленому, в отсаднике можно использовать Фуразолидон. Путем растворения 3 таблеток по 50 мг в 50 литрах воды. Препарат токсичен для растений, поэтому его применение в общем аквариуме ограничено, зато ускоряет лечение во время карантина.

А вы читали?  Расборы содержание фото совместимость нерест видео описание.

Лучше предотвратить развитие заболевания, чем его лечить. Соблюдение профилактики поможет сохранить здоровье и активность рыбок и избавит вас от лишних хлопот.

  1. Соблюдение условий содержания питомцев. Ихтиофтириоз у петушков может возникнуть при несоблюдении температурного режима, фаз кормления или стрессе.
  2. Ежедневный осмотр рыбок. При раннем обнаружении заболевания прогноз выздоровления наиболее благоприятен.
  3. Гигиена аквариума. Следите за качеством воды, регулярно меняйте фильтры, пользуйтесь одним сачком, чтобы не занести инфекцию извне.
  4. Карантин новых питомцев и растений. Ихтиофтириоз рыбок – это болезнь, которую можно занести из внешней среды на новых питомцах и на растениях, так что при сложившейся биопопуляции аквариума не подсаживайте без карантина новых жильцов.

Обработка аквариума после заболевания

В принципе,  дезинфекция аквариума после ихтиофтириоза не требуется. Акву просто необходимо оставить пустой на 2 недели, и инфекции в ней не останется. В фильтр при этом надо поставить уголь, чтобы очистить воду от лекарств.

Держите в это время температуру воды на уровне 28-29 градусов. При этом цикл инфузорий пройдет быстро, и, выйдя из цисты, они не найдут себе рыбу-хозяина и погибнут. Улиток при этом можете оставить в аквариуме – инфузории интересуются только рыбой.

УФ-стерилизатор

Мощность и дозировка подбирается индивидуально. Во время болезни его, скорее всего, просто потребуется включить на постоянное излучение

.Способ 1 (продвинуто-щадящий).

Для рыб, непереносящих или плохо переносящих малахитку. Лечимся делагилом. Схема лечения такая: 1 таблетка (250 мг) на 30-50л воды. После ежедневных подмен 25-30% воды необходимы повторные внесения в эквивалентном подменам количестве для восстановления концентрации препарата. Можно применять с половинной дозой малахитового зелёного (0.

05 мг/л), тогда излечение наступает быстрее. Если требуется использование без малахитки, то следует отметить, что лечение небыстрое и при поздней стадии заражения можно просто не успеть снять ихтик с рыбы.Держать повышенную температуру и обеспечить аэрацию — это как обычно. Биофильтрацию делагил в указанных дозах не повреждает.

Способ 2 (убойный).

Часто рекомендуется использовать для лечения ихтика смеси малахитки с антибактериальными нитрофурановыми препаратами. Такие смеси часто помогают и при борьбе с ‘неубиваемыми’ формами ихтика за счёт того, что нитрофураны не только подавляют вторичные бактериальные инфекции, но и обладают выраженным антипротозойным (антипаразитным) действием.

Именно таким является SuperIckCure в капсулах — смесь малахитового зелёного и фурацилина (нитрофуразон). Либо ‘просто’ смесь малахитки с фурацилином — например, препарат ‘Малахитовый зелёный’ в дозировке по инструкции фурацилин из расчёта 1.5 таблетки по 20мг (это обычная форма таблеток, продающихся в человеческих аптеках) на каждые 20л воды (что будет соответствовать количеству фурацилина в фирменном препарате SuperIckCure — капсулы).

При использовании малахитки в комбинации с фуразолидоном последний нужно добавлять в количестве 6-8 таблеток по 50мг на 100 л воды.

Следует отметить, что нитрофураны обладают пагубным действием на биофильтрацию, поэтому эти смеси настоятельно рекомендуется использовать в отсаднике. Либо, если такой возможности нет, то быть готовым к сбою биологического равновесия и, соответственно, регулярным интенсивным подменам для выведения азотистых соединений вплоть до установления нормального функционирования биофильтрации.

При этом во время курса этих препаратов рыбу рекоменлуется кормить по минимуму (желательно не чаще, чем 1 раз в 2 дня) во избежание ускоренного накопления азотистых соединений и отравления рыб ими. Подмены лучше проводить ежедневно по 20-25% (или больше) от общего объёма.

https://www.youtube.com/watch?v=1H59NZm_bgY

Препараты Антипар (Агроветзащиты) и FMC, представляющие собой смесь малахитового зелёного, метиленового синего и формалина также не рекомендуется использовать в общем аквариуме из-за ожидаемых (из-за пристутствия метиленового синего) сбоев биофильтрации или при их использовании следовать рекомендациям, приведённым в предыдущем абзаце.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector