Лебедь-трубач кто он

Отрывок, характеризующий Лебедь-трубач

И именно эти его слова остались для меня неписанным законом на всю мою оставшуюся жизнь… Правда, наверное, не всегда у меня очень хорошо получалось – «показать», но старалась я честно всегда.

Да и вообще, за всё то, кем я являюсь сейчас, я обязана своему отцу, который, ступенька за ступенькой, лепил моё будущее «Я», никогда не давая никаких поблажек, несмотря на то, сколь беззаветно и искренне он меня любил.

Сам проживший весьма сложную и бурную жизнь, он хотел быть уверенным наверняка, что я смогу за себя постоять в любых неблагоприятных для меня, обстоятельствах и не сломаюсь от каких бы то ни было жизненных передряг.

Вообще-то, могу от всего сердца сказать, что с родителями мне очень и очень повезло. Если бы они были бы чуточку другими, кто знает, где бы сейчас была я, и была ли бы вообще…

Думаю также, что судьба свела моих родителей не просто так. Потому, что встретиться им было вроде бы абсолютно невозможно…

Мой папа родился в Сибири, в далёком городе Кургане. Сибирь не была изначальным местом жительства папиной семьи. Это явилось решением тогдашнего «справедливого» советского правительства и, как это было принято всегда, обсуждению не подлежало…

Так, мои настоящие дедушка и бабушка, в одно прекрасное утро были грубо выпровожены из своего любимого и очень красивого, огромного родового поместья, оторваны от своей привычной жизни, и посажены в совершенно жуткий, грязный и холодный вагон, следующий по пугающему направлению – Сибирь…

Всё то, о чём я буду рассказывать далее, собрано мною по крупицам из воспоминаний и писем нашей родни во Франции, Англии, а также, из рассказов и воспоминаний моих родных и близких в России, и в Литве.

А вы читали?  Древние амфибии все о сеймуриях

К моему большому сожалению, я смогла это сделать уже только после папиной смерти, спустя много, много лет…

Размножение и потомство

Лебеди возвращаются весной из своих странствий ранней весной, когда ещё не сошёл снег, а водоёмы, где они привыкли гнездиться, ещё бывают затянуты тонкой корочкой льда. На юге это бывает уже в середине марта, а вот на север эти величественные птицы возвращаются только к концу мая. К местам гнездовий лебеди прилетают уже парой, найдя постоянного партнёра ещё на зимовке.

Из-за свойственной им моногамности, лебеди остаются верны одному партнёру всю оставшуюся жизнь и, если с тем что-то случится, то новую пару уже не станут себе искать. Ранее бытовало поверье, что лебедь, потеряв свою подругу, не сможет жить без неё и умрёт с горя.

После прилёта, пара лебедей занимает заранее облюбованный птицами участок и приступает к постройке большого — до трёх метров в диаметре, гнезда, похожего на плавучую кучу веток, древесных сучьев, камышей и прибрежной травы.

При этом они рьяно охраняют территорию от вторжения своих соплеменников: между лебедями нередко происходят из-за этого ожесточённые сражения, когда птицы с громкими криками сталкиваются грудью в воде, не переставая при этом хлопать крыльями и с силой бить ими друг друга.

После того, как гнездо построено, самка откладывает в него несколько яиц и высиживает их в среднем 40 дней. Всё это время самец охраняет кладку и предупреждает самку об опасности. Если лебединой чете и вправду что-то угрожает, то они засыпают гнездо пухом, а сами взмывают в воздух и в ожидании, пока опасность не минует, кружатся над ним.

Маленькие лебедята вылупляются уже вполне готовыми к самостоятельному передвижению и приёму пищи. Взрослые птицы опекают их в течении примерно года. Птенцы под их присмотром сами добывают себе еду на мелководье, также они нередко греются под крыльями у своей матери или забираются к ней на спину.

А вы читали?  Как правильно кормить короткошерстных морских свинок

Весь выводок в полном составе вместе с родителями осенью отбывает на юг, а весной, как правило, тоже всем семейством возвращаются обратно на места гнездовий. Молодые лебеди взрослеют медленно, а половой зрелости достигают лишь к четырём годам жизни.

Естественные враги

У взрослых лебедей немного естественных врагов, поскольку они достаточно сильны для того, чтобы отогнать прочь почти любого хищника. Что же до птенцов, то на территории Евразии их естественными врагами обычно являются лисы и хищные птицы, такие, как скопа или беркут, а также поморники и чайки.

Популяция и статус вида

В настоящее время все виды лебедей, кроме малого, занесённого к Красной книге России со статусом восстанавливаемого вида, широко распространены и их охранный статус обозначен, как «вызывающие наименьшие опасения».

Ну и, в завершение, хотелось бы сказать пару слов о нескольких не слишком известных легендах и преданиях, связанных с этими прекрасными птицами. Так, у народа айнов существовало предание о том, что люди произошли от лебедей.

Монголы в древности считали, что все люди были созданы богами из лебединых лап. А народы Сибири были уверены в том, что лебеди вовсе не улетают на зимовку на юг, а превращаются в снег и уже после наступления весны снова становятся птицами.

Все эти легенды свидетельствуют о том, что лебеди издавна привлекают к себе внимание людей и завораживают их своей грациозностью и таинственностью. И основная наша задача — сохранить этих дивных птиц для того, чтобы потомки имели возможность увидеть их в дикой природе и полюбоваться на их изящную и величественную красоту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector