Кузнечиковый или скорпионовый хомячок

Знакомимся с маленьким хищником

Зверёк, обитающий в засушливых местностях юго-запада США и ближайших районов Мексики — настоящая гроза насекомых, включая скорпионов и паукообразных.

Внешний вид

Своим внешним видом кузнечиковый хомяк напоминает обыкновенную полевую мышь, только более плотную и с коротким хвостом:

  • длина тела — не превышает 14 см, причём четвёртая часть этой длины — хвост;
  • вес — колеблется в пределах от 50 до 70 граммов;
  • голова — небольшая;
  • мордочка — немного вытянутая, щёки выражены слабо;
  • шерсть — имеет красновато-желтоватый оттенок, тогда как хвост — белого цвета;
  • передние лапки грызуна имеют по четыре пальца, задние — по пять.

В зависимости от района обитания зверька различают следующие виды:

  • Onychomys arenicola (Хомячок Мирсна);
  • Onychomys torridus (Южный);
  • Onychomys leucogaster (Северный).

Устойчивость к ядам

Аризонский древесный скорпион Centruroides является одним из самых ядовитых скорпионов в мире — его яд способен вызвать у человека резкие мышечные судороги, сильную боль и острую дыхательную недостаточность. Однако кузнечиковый хомяк наловчился охотиться и на него.

В 2013 году биологами штата Мичиган в ходе ряда экспериментов было установлено, что кузнечиковые хомяки не восприимчивы к боли. В лабораторных условиях скорпионовым хомячкам и обычным мышкам сделали смертельные инъекции яда древесного скорпиона. Мышки сразу же после инъекции начали зализывать ранки в течение около 3,5 минут, а хомячок — не более 9 секунд. Через 5–7 минут лабораторные мышки погибли, в то время как их родственник-грызун был здоров, подвижен и не проявлял какого-либо дискомфорта.

Для чистоты эксперимента опыт решили повторить, но изменили состав яда. Зверькам ввели инъекцию формалина. Мыши буквально сразу начали страдать от боли, а вот поведение хомяков разительно отличалось — они вели себя так же, как и до укола. Исследования установили, что в ходе эволюции у скорпионовых грызунов изменилась структура ионных каналов.

А вы читали?  Экстерьер содержание и размножение в неволе сома клариус ангольского и пятнистого

Кузнечиковый или скорпионовый хомячок

У млекопитающих ионный канал Nav 1.7 активизирует сигнал боли, а Nav 1.8 посылает этот сигнал в мозг. У пушистых охотников яд скорпиона, попадая в организм, оказывает привычное действие на канал Nav 1.7, но Nav 1.8 блокируется этим же ядом, превращаясь в болеутоляющее.

Ночной вой на луну

Трудно представить зверька, который каждую ночь выходит на охоту, является грозным хищником и умеет, запрокинув голову, выть на луну, превращаясь в волка — в шкурке хомяка. Ночью, встав на возвышенность на открытой местности, грызун опирается на задние лапы, вытягивает мордочку к небу и широко раскрывает рот.

Таким образом, кузнечиковый хомячок не только первоклассный убийца и ночной охотник, который полностью нечувствителен к ядам и способен переносить сильнейшие повреждения без ощущения сильной боли, но и весьма разумный зверек, который еще и хорошо размножается. Способности к выживанию и охотничьи инстинкты позволяют считать его абсолютным хищником, которому нет равных в своей категории.

homkin.ru

Кузнечиковые хомячки — хищные грызуны из рода Onychomys, которые обитают в пустынях, на лугах и в прериях западных Соединенных Штатов и северной Мексики. Они едят мелких беспозвоночных, в том числе насекомых. Могут нападать на скорпионов и есть их, а также пожирать небольших грызунов и ящериц. Как и большинство грызунов, для общения с собратьями этот вид производит ультразвуковые вокализации, которые не слышны человеческому уху.

Однако кузнечиковые хомячки также используют писк, который доступен слуху человека. Время от времени самцы и самки принимают вертикальное положение и издают громкий звук, который длится 1-2 секунды и слышен на расстоянии более 100 метров. Кузнечиковые хомяки обычно живут одиноко и имеют довольно большие «личные территории», поэтому так они призывают партнеров и предупреждают конкурентов.

Разбирая механизм этого крика, ученые обнаружили тонкий слой соединительной ткани и крошечную структуру, называемую вокальной мембраной, которая раньше была подробно описана у летучих мышей. Также грызуны имеют колоколообразный вокальный тракт, похожий по форме на громкоговоритель. Он работает как резонатор, чтобы усиливать звук — по тому же принципу, что используют оперные певцы.

А вы читали?  Соня полчок – любительница поспать

travelask.ru

Среда обитания и образ жизни

Представители кузнечикового хомяка обитают на территории от Южной Канады до Северной Мексики. Живут они в норах или гнёздах, но, что характерно, не тратят сил на их постройку, а просто отбирают дома у небольших животных. Нередко хомячки поедают владельцев «квадратных метров» — редко кому удаётся спастись от них бегством. Активность зверьки проявляют по ночам, вне зависимости от времени года.

Особенности вида

Кузнечиковый хомячок – разновидность грызунов подсемейства хомяковых. Длина его тела не превышает 8-14 см., из которых 1/4 часть составляет длина хвоста. Масса также невелика – всего 50 – 70 г. По сравнению с мышью обыкновенной хомяк толще и имеет более короткий хвост. Шёрстка – красно-желтоватая, а кончик хвоста белый, на его передних лапах всего 4 пальца, а на задних 5.

В дикой природе в зависимости от района обитания встречается всего 3 вида этого грызуна:

  1. Южный (Onychomys arenicola);
  2. Северный (Onychomys leucogaster);
  3. Хомячок Мирсна (Onychomys arenicola).

Ночной вой

Вой в ночи

Вой хомячка – это действительно удивительное явление, запечатленное на видеокамеру.

Кузнечиковый хомячок воет на яркую луну, словно волк, что выглядит весьма ужасающе, но если не наблюдать за ним при этом, можно подумать, что это просто песнь какой-нибудь ночной птицы.

Они слегка приподнимают голову, встав повыше на открытой местности, слегка приоткрывают рот и издают высокочастотный писк в течение весьма непродолжительного времени – всего 1 – 3 секунды.

Такой вой является формой общения и переклички между различными семействами в районе обитания.

Секреты устойчивости к ядам

Кузнечиковые хомячки стали объектом пристального изучения американских ученых в 2013 году. Автор исследования, Эшли Роув, провела ряд любопытных экспериментов, после которых были открыты новые, ранее неизвестные свойства и особенности этого уникального грызуна.

Кузнечиковый хомячок

В лабораторных условиях подопытным хомячкам была введена смертельная для грызуна доза яда древесного скорпиона. Для чистоты эксперимента яд также был введен обычным лабораторным грызунам.

А вы читали?  Трава для гусей чем можно кормить гусей

Спустя 5- 7 минут все лабораторные мыши погибли, а кузнечиковые грызуны после непродолжительного периода восстановления и зализывания полученных от шприца ран были полны сил и не испытывали какого-либо дискомфорта и болезненных ощущений.

На следующем этапе исследований грызунам был введена доза формалина – сильнейшего яда. Обычные мыши практически сразу стали корчиться от боли, а хомячки не моргнули и глазом.

Ученым стало интересно – неужели эти хомячки устойчивы абсолютно ко всем ядам? Исследования были продолжены, а после ряда проведенных опытов и изучения физиологии этих существ были выявлены некоторые специфические особенности грызунов.

Проникший в организм хомячка яд не смешивается с кровью, а практически сразу попадает в натриевые каналы нервных клеток, по которым он растекается по всему организму и посылает в мозг сигналы о сильнейшем болевом ощущении.

Получаемая грызунами боль настолько сильна, что особый канал перекрывает поток натрия в организме, превращая тем самым сильнейший яд в болеутоляющее.

Постоянное воздействие ядов приводит к тому, что возникает устойчивая мутация мембранного белка, отвечающего за передачу болевых ощущений в мозг. Таким образом, яд превращается в бодрящий внутривенный тоник.

Кузнечиковый хомячок

Подобные физиологические проявления чем-то схожи с симптомами врожденной нечувствительности (ангидроза), которая в редких случаях встречается и у людей и является формой генетической мутации.

Два режима общения

Кузнечиковые хомячки для общения с сородичами используют как традиционный для грызунов метод ультразвука, так и уникальную вибрацию тканей, вызванную воздушным потоком, попросту говоря, обычный крик, похожий на крики людей. Ученые изучили этот феномен с помощью экспериментов с гелием, морфологических исследований гортани и вокального тракта, а также биомеханического моделирования.

Результаты говорят о том, что грызуны воспроизводят звуки так же, как люди, что дает основу для исследований травм и старения голосовых связок. Также это станет основой для более широкого анализа случаев, когда разные виды грызунов используют «полный голос». Хотя грызуны составляют более 40% разнообразия млекопитающих, многие голоса все еще не изучены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector