Куры-несушки в домашних условиях что можно ичего нельзя делать

Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?

С чего начать? Перед тем, как приступить к закупке молодняка, корма и прочего необходимо побеспокоится о помещении, которое послужит для домашней птицы курятником. Оно должно быть комфортным, хорошо проветриваемым, освещенным. Одним словом, помещение должно быть правильно обустроенным.

Постройка курятника

Планируя разведение кур на даче, в загородном доме или на свободном участке, под курятник можно использовать имеющееся помещение, переоборудовав его. Или же соорудить новое.

Удобнее всего содержать кур несушек в клетках. Но если площадь и возможность позволяет можно соорудить специальный курятник. Также подойдет сарай или гараж, если таковой имеется. Довольно часто именно в гараже птицеводы начинают разводить домашнюю птицу, ведь он есть, как правило, у большинства людей.

Подготовив помещение, необходимо правильно его оборудовать. Для экономии места можно рассмотреть вариант разведения кур в клетках. Это поможет сэкономить место и разместить на небольшой территории большое количество особей.

Клетки можно соорудить из дерева и сетки. Пол обязательно нужно утеплить. В качестве утеплителя подойдет солома или опилки. В летнее время толщина подстилки может быть порядка 5 сантиметров, а в период холодов в 2–3 раза толще.

Клетки необходимо оборудовать поилками и кормушками, а также местом, где курица будет нестись. Сделать гнездо можно из соломы. Также потребуется насест – жердь, рекомендованный диаметр которой должен быть не менее 4–5 сантиметров.

Содержа птицу в клетках в домашних условиях необходимо время от времени обрабатывать помещение известью. Это поможет избавиться от инфекций, которые вызывают различные заболевания молодняка и являются причиной его гибели.

Клеточное разведение кур на даче, в гараже или сарае требует регулярной уборки, которая должна проводиться ежедневно. А вот в случае с напольным содержанием домашней птицы эту процедуру можно проводить не так часто – раз в неделю.

В разведении кур несушек на яйца имеется один минус – это низкая производительность. Под одну наседку можно подложить от 10 до 20 яиц. Поэтому некоторые птицеводы предпочитают выращивать молодняк в инкубаторе в домашних условиях.

Используется инкубатор с целью выведения цыплят. Их можно использовать на продажу или же выращивать в качестве наседок.

Особое внимание необходимо уделить вопросу покупки молодняка. Но прежде стоит определиться с тем, с какой целью будет осуществлено разведение домашних кур – на мясо или для яиц. Рассмотрим породы кур для домашнего разведения:

  1. Мясные – особи довольно быстро вырастают, и спустя месяц достигают в весе порядка 3 килограмм. Для них характерна средняя яйценоскость, к тому же такие виды, как бройлеры, гудан или корниш являются отличными наседками.
  2. Яичные – для особей характерна высокая яйценоскость и небольшой вес (максимум 2,5 килограмма). К наиболее распространенным породам относится орловская, русская белая, Леггорн.
  3. Мясо-яичные – славятся хорошей яйценоскостью, могут выращиваться для мяса и яиц, не привередливы в еде и условиях содержания. Распространенные виды – полтавские, первомайские, кучинские.

Также существуют бойцовские и декоративные куры, но они требуют много вложений и сил для содержания. Да и разводятся они не с целью получения яиц или мяса.

Определившись с целью разведения кур, можно оправляться на закупку молодняка. Опытные птицеводы советуют брать суточных или недельных особей.

Покупать молодняк лучше на птицефабриках. Там соблюдены условия их содержания, контролируется питание, проводится профилактика заболеваний. Требования к молодняку:

  • Здоровый вид и активное поведение.
  • Обсохшее оперение.
  • Мягкий живот, заросшая пуповина.
  • Пропорциональная голова.
  • Ровная шея и клюв.
  • Прижатые к туловищу крылья.
  • Чистая клоака.

В месячном возрасте можно определить пол курей. Для разведения кур несушек в домашних условиях нужен хотя бы один петух на 10–13 кур. Если вначале планируется закупка 20 курочек, то необходимо брать 2 петухов. Это количество кур будет давать в среднем шесть десятков яиц в неделю.

Обзаведясь цыплятами (купив их, выведя самостоятельно с помощью наседки или инкубатора) нужно побеспокоиться о том, чтобы уход за молодняком был правильным. Поэтому впервые сутки их помещают в небольшой ящик, дно которого устелено теплой подстилкой. Поверх нее можно положить газеты, меняя их каждые 2 часа.

В этот период цыплята должны находиться при температуре 30 градусов. Достичь необходимого температурного режима можно с помощью осветительных и обогревательных приборов.

Впервые сутки жизни световой день цыплят составляет 17–18 часов. Затем он постепенно уменьшается до 8 часов. Точно также постепенно уменьшается и температура в коробе, где пребывает молодняк. Начинать ее снижение рекомендуется с 5–6 дня, доводя до 18 градусов.

Достигнув необходимой температуры, молодняк переводят в клетки, которые оборудованы подстилкой. В этот период можно приучать домашнюю птицу к выгулу.

Рацион

Разведение и содержание кур может превратиться в продуктивную деятельность, которая будет обеспечивать птицеводов-новичков домашними яйцами и мясом, а также приносить неплохой доход. Но следует учесть особенности разведения кур, в частности, некоторые моменты, касающиеся питания.

Нельзя с первых дней выведения пренебрегать курочками и их питанием. В первые несколько суток меню цыплят – это творог, кефир, молоко. Потом постепенно вводится зерно и измельченная зелень – клевер, крапива.

В целом рацион домашней птицы состоит из зерновых культур, злаков, корнеплодов, овощей, зелени. Несмотря на то, что куры не привередливы в еде, необходимо понимать, что от сбалансированности питания зависит то, как они будут нестись или набирать в весе.

В летний период птица много времени проводит на улице, питается свежей травой, червями, сорняками. А в зимнее время настоятельно рекомендуется обогатить рацион зерном, корнеплодами, овощами.

Чтобы начать разводить кур несушек их сначала нужно купить. Тут есть два варианта: выведение цыплят с помощью инкубатора и приобретение молодок.

Основное преимущество первого способа – дешевизна. А вот недостатков намного больше. Прежде всего, это половая неопределённость. То есть из одной кладки может вылупиться большой процент петушков, хотя нам нужны несушки.

Еще один негативный момент – при инкубационном выведении выживут не все цыплята. При хорошем раскладе до 20-ти дней обычно доживают лишь 80-85% птенцов.

Более надежный способ завести несушек – купить молодок. Обычно на яйца берут курей в возрасте 5-6-ти месяцев, чтобы быть уверенным в том, что поголовье выживет и уже в ближайшее время начнет нестись.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Как кормить кур несушек

Несушкам необходима специальная программа питания, ведь часть своих ресурсов они отдают будущим птенцам. Самую большую калорийность курочкам обеспечивают в первый год яйценоскости, чтобы правильно настроить организм. В пик производительности (27-28 недель) питание делают самым интенсивным.

Несушкам необходима специальная программа питания.

Корм для несушек может быть трех видов:

  • Влажный – мешаные каши на воде или кисломолочных жидкостях;
  • Сухой – промышленные гранулы, собранные из порошков высушенных и измельченных ингредиентов или смеси из цельного зерна;
  • Комбинированный – смесь частей сухого и влажного кормов (как правило, в пропорции 1 к 1,5).

Рядом с пищевым корытом всегда должны стоять питьевая емкость и блюдце с мелким гравием, песком. Камешки нужны курам для лучшего перетирания пищи в желудке, ее полного переваривания. Особи сами берут нужное количество в каждое кормление.

Зимой несушкам предпочтительно давать комбинированный корм. В рацион обязательно добавляют отварные овощи, жмых подсолнечника. Мешанку запаривают заранее горячей водой и дают в теплом виде, чтобы в процессе еды она не успела остыть. Зимой необходимо давать больше углеводистых продуктов, добавлять рыбий жир, зелень.

Травяные компоненты запасают с лета в сушеном виде и распаривают перед подачей. Сено также вешают в курятнике на высоте примерно 30 см от пола. Так несушки могут сами подпитываться витаминами по необходимости.

Зимой курочкам делают влажные мешанки, куда добавляют зерно, овощи, жмых.

Утреннее и вечернее кормление проводят со включенным светом.

Меню распределяют следующим образом:

  • Завтрак – размоченный сухой корм с добавлением зелени;
  • Обед – влажная каша;
  • Ужин – сухое цельное зерно с витаминными премиксами.

Соблюдается соотношение 50% углеводов, 20% растительной пищи, 30% белков. Зимой можно увеличивать количество картофеля с очистками, чаще давать простоквашу, творог, заменять воду в кашах на рыбный бульон.

Летом питание несушек организуется в облегченной форме. Чтобы яйценоскость шла регулярно, должен преобладать белок (50%). Углеводы снижаются до 30%, а на остальные корма приходится 20%. Свежая зелень в эти проценты не включается. Птицы активно отъедаются сочной травой, оздоравливая организм витаминами.

Летом куры активно поедают свежую траву на выгуле.

Выгул на заросшей поляне станет хорошим помощником в этом деле. Количество белка набирается не только за счет основного рациона, но и за счет жучков, червей, личинок, добытых курами на улице. Для кальция вместо молока дают костную муку.

Утром несушкам дают влажные мешанки. Днем рацион состоит из сухого корма или того, что стая сама добудет на выпасе. На ночь птицам дают зерновые смеси.

Питание несушек выстраивается в общем режиме – 3 раза в сутки. В пик яйценоскости количество кормлений повышают до 4. Если вся стая на выгуле и пропускает обед, несушкам он все равно предлагается. При снижении яйценоскости или наоборот слишком высоких показателях сезона, между основными трапезами несушкам дают легкую подкормку.

Питание несушек выстраивается в общем режиме – 3 раза в сутки.

Средняя норма суточного питания равна 120-130 г еды. Зимой количество корма на голову увеличивают на 1%. В жаркие дни снижают на такое же количество. Стоит учесть, что птица от 1,5 до 1,8 кг по природе съедает 120-125 г в сутки.

Продуктовая раскладка суточных норм для яичной несушки (на голову) будет выглядеть следующим образом:

  • 10 г отрубей;
  • 6 г кукурузы и бобов;
  • 50-60 г ячменя, пшеницы, овса;
  • 6 г животного белка (включая кисломолочные продукты);
  • 40-60 г овощей, корнеплодов (от сезона);
  • 10 г добавок.

Количество перечисленных компонентов должно оставаться таким же в комбинации натурального и промышленного корма.

Средняя норма суточного питания равна 120-130 г еды.

Добавки в рационе несушек играют важную роль. В основном они приносят кальций, насыщенные жиры, дополнительный белок, натрий. Эти вещества куры обильно передают формирующимся яйцам. Если не восполнять их в рационе поверх трат, птица неминуемо заболеет.

К незаменимым добавкам относятся (грамм на голову в сутки):

  • Мясо-костная и рыбная мука – 1 г,
  • Соевый и подсолнечниковый шрот – 2 г,
  • Семечки подсолнечника и льна – 1-2 г,
  • Овощные, фруктовые и ягодные жмыхи – до 4 г,
  • Соль – 0,5 г,
  • Дрожжи – 1 г,
  • Молотый ракушечник – 5 г,
  • Мел – 3 г,
  • Мука травяная, хвойная – 5-10 г.

Гравий, золу для пищеварения смешивают из расчета 3-6 г на особь. Если дается премикс для яйценоскости, его дневная норма составляет 1 г.

В рацион несушек обязательно включают кормовую ракушку.

Всеядность кур – не самое лучшее качество, особенно в период яичной производительности. Многие несушки способны поглощать пищу любого качества, в попытках набрать нужные организму элементы. Нерадивые хозяева часто пользуются этим, и сбывают подгнившие, плесневые, подкисшие остатки еды в куриные кормушки.

Такой подход рано или поздно проявляется в появлении у стаи кишечных инфекций, расстройств пищеварения, паразитарных инвазий и опасных болезней. У них может закупориться зоб, возникнуть грибковое поражение органов дыхания. Многие патологии представляют собой угрозу жизни и являются заразными.

А вы читали?  Почему собаке нельзя давать свинину сладкое запрещенные продукты для питомцев

Кроме испорченных продуктов, нужно контролировать еще некоторые аспекты:

  1. Корнеплоды никогда не дают крупными кусками. Морковь, свеклу можно мелко натереть сырыми, однако картофель и его очистки давать без предварительной варки нельзя. Тоже самое касается кукурузы – ее нужно варить для разложения избытка крахмала. Зеленый картофель может привести к отравлению.

    Картошку и другие овощи дают курам только в измельченном виде.

  2. На зерне, овощах, зелени не должно быть грязи, упаковочных пленок, веревок, фольги и прочих непищевых элементов.
  3. Собирая траву и сено, нужно тщательно отсортировывать полевой хвощ, полынь, чистотел и другие ядовитые растения. Поляны для выгула также нужно выбирать без них или проводить прополку.
  4. Курам нельзя давать сдобную выпечку из-за содержания сахара и прочих вредных добавок. Зерновой хлеб дается ограниченно. Несушкам его предлагают изредка в виде небольших кусочков, вмешанных в каши.
  5. Пищу нельзя пересаливать.
  6. Рыбий жир необходимо выбирать высокого качества, иначе яйца будут неприятно пахнуть. Кроме того, грязный рыбий жир может спровоцировать болезни пищеварения.
  7. Молоко (особенно цельное) грозит курам дисбактериозом.
  8. Колбасы, сосиски, рыбные полуфабрикаты, копчености, сыры, грибы, кондитерские изделия, масла, варенья, специи и любая другая еда с человеческого стола находятся ПОД СТРОГИМ ЗАПРЕТОМ.

Куры

Рекомендуем посмотреть подробную видеоинструкцию по приготовлению корма для кур несушек в домашних условиях.

Несмотря на то что курица в принципе ест все, у нее должен быть свой рацион и нормы кормления в сутки. Сколько чего давать зависит от времени года, ухода, от возраста и продуктивности птицы. Мы предлагаем рассмотреть нормы и состав для мясо-яичных кур. Для яичных они понижаются на 10%, а для мясных повышаются на 10%.

Одна взрослая несушка в сутки ест 100 грамм кормосмеси из расчета 272 ккал, 15,7 г протеина. К этой цифре добавляют 20 г зерноотходов, 10 г картофеля или свеклы, 30 г сочных кормов, 10-20 г силоса. Рацион суточный может быть следующий (грамм):

  • кукуруза — 20;
  • пшеница — 30;
  • ячмень — 30;
  • отруби — 5;
  • жмых и шрот (подсолнечник) — 10;
  • минеральная добавка — 0,5;
  • соль — 0,5.

Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.

Различают три типа кормления: сухой тип, влажный и смешанный:

  • Курицы во двореСухой способ кормления подразумевает наполнение кормушек готовой сухой смесью корма – заводским или домашним комбикормом. Такой тип кормления удобен для крупных хозяйств или, если хозяева не имеют возможности кормить птицу каждый день и оставляют корм на длительный срок. Суточная норма сбалансированного комбикорма составляет 120–150 г на одну несушку в сутки.
  • Влажный способ кормления в домашних условиях, заключается в приготовлении мешанок из дроблёного зерна с добавлением тёртых овощей, молочных продуктов, варёного размятого картофеля, остатков супов и каш, травяной муки и пророщенного зерна. Мешанка должна быть рыхлой, рассыпчатой. Не стоит отдавать курам-несушкам остатки очень солёных, острых, жирных блюд, свежий хлеб. Это нанесёт вред птице.
  • При смешанном типе кормления в свободном доступе у кур несушек постоянно находится сухой корм и не менее раза в день птице выносится мешанка. В домашних условиях этот способ кормления встречается чаще всего.

1 вариант

Корм             Время года, г
Зерносмесь дроблёная     Зима: 50

Весна: 55

Лето: 60

Смесь зерна цельная     Зима: 50

Весна: 45

Лето: 40

Зелень или травяная мука Зима: 5

Весна: 3

Лето: —

Дрожжи Зима: 3

Весна: 4

Лето: 3

Жмых, шрот  Зима: 12

Весна: 13

Лето: 12

Морковь Зима: 40

Весна: 20

Лето: —

Пшеничные отруби Зима: 10

Весна: 10

Лето: 10

Мясо – костная мука Зима: 5

Весна: 7

Лето: 5

Молочная сыворотка, обрат         Зима: 20

Весна: 30

Лето: 30

Ракушка, мел  Зима: 5

Весна: 5

Лето: 5

Соль Зима: 0, 5

Весна: 0,5

Лето: 0,5

2 вариант

Дроблёное зерно (ячмень, овёс, пшеница, кукуруза в равных долях) 50 г
Мучная смесь (отруби овсяные и пшеничные, ячменная мучка) 50 г
Сенная мука 10 г
Корма животного происхождения (творог, мясной фарш, рыбная мука) 10–15 г
Сочные кома (морковь, свекла, тыква, капуста) 30 г
Ракушка, зола                5 г
Соль             0,5 г
  • Для дрожжевания берут дроблёное зерно или отруби, можно добавлять в смесь патоку, варенье, овощи – свеклу (особенно сахарную), тыкву.
  • Зерно перед дрожжеванием принято осолаживать, то есть заливать очень горячей, до 80 градусов водой и потом остужать. Это делается для того, чтобы крахмал в зерне, в ходе запущенного процесса ферментации, перешёл в сахар.
  • Сахар служит кормом для дрожжевых бактерий, и весь процесс дрожжевания проходит интенсивнее.
  • На 1 кг подготовленной смеси нужно 2 столовых ложки сухих дрожжей и 1,5 л воды (35–40 градусов).
  • Дрожжи разводят в стакане воды и выливают в корм, тщательно размешивают.
  • Посуду для дрожжевания корма лучше брать большого объёма, чтобы масса при набухании не вылилась наружу.
  • Смесь корма ставят в тёплое место и время от времени перемешивают.
  • Процесс дрожжевания корма длится 6–8 ч. Готовый корм имеет приятный запах свежеиспечённого хлеба.
  • Часть готового продукта можно использовать для закваски новой порции.
  • Хранить закваску можно в холодильнике не более трёх дней.
  • Не так широко применяются опарный и заквасочный варианты дрожжевания корма для кур.
  • В первом случае примерно пятая часть корма (200 г в данном случае) заливается 0,5 л тёплой воды, и добавляются дрожжи 10 г. После перемешивания оставляется на несколько часов в тёплом месте. Когда опара запенится и поднимется, добавляют остаток корма и добавляют литр воды, ещё через 4 ч продукт готов.
  • При заквасочном способе половину корма заливают тёплой водой до состояния жидкой каши, добавляют 10 г дрожжей, перемешивают и ставят подходить. Через 6–7 ч часть закваски можно перемешать с оставшейся порцией корма и скормить курам, а часть применить для приготовления следующей порции «дрожжёвки».
Скармливают «дрожжёвку» по 15–20 г на одну курицу-несушку. Достаточно давать такой корм куриному стаду 2–3 раза в неделю.
Истории наших читателей!
“Добавка подошла всем животным – птицам, свиньям и коровам. Она не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. При добавлении в корм незаметны, животные едят нормально.

Состав натуральный, поэтому не страшно давать животным. Помимо компонентов, ускоряющих рост и набор веса, повышающих продуктивность, есть витаминно-минеральный комплекс. Очень довольна!”

  • Первое правило хорошей яйценоскости — кормление птицы должно быть регулярным и равномерным.

Советы начинающим птицеводам

Подготовка

Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.

Разобравшись в требованиях к помещению, где будет содержаться домашняя птица, особенностях ее выбора, тонкостях рациона и ухода, начинающий птицевод может приступать к реализации своего плана. А для того чтобы в процессе не возникло вопросов, напоследок рассмотрим некоторые полезные советы:

  • Количество снесенных яиц напрямую зависит от продолжительности светового дня. Поэтому причиной снижения яйценоскости с зимнее время является короткий световой день. Устранить проблему можно, оборудовав курятник зимой дополнительными источниками света.
  • Несмотря на то, что курица весьма непривередлива к условиям, в которых находится, она не будет нести яйца в грязном месте. И об этом стоит помнить. Поэтому уборка в курятнике с заменой подстилки должна проводиться регулярно. Особое внимание стоит уделить месту, где несутся куры.
  • Неся яйца, организм птицы теряет кальций. Его недостаток необходимо регулярно восполнять, ведь она может сказаться на снижении яйценоскости. По этой причине в рационе круглый год должны присутствовать источники кальция. Ими может стать мел или древесный уголь.
  • В рационе птицы должна быть соль. Переусердствовать с ее использованием не стоит. Достаточно один раз в неделю подсаливать пищу. Данное вещество является своего рода профилактикой от гельминтов, которые довольно часто заводятся в организме домашней птицы.
  • Куры способны выживать, находясь в помещении с температурой –20 градусов. Но нужно понимать, что и производительность их при таких условиях может снижаться. Поэтому в зимнее время рекомендуется утеплять курятники, следить за тем, чтобы температура в них не булла ниже –2 градусов.
  • Решив разводить кур с целью получения яиц, необходимо следить за тем, чтобы в курятнике, клетках было достаточно свежего воздуха, они хорошо проветривались и освещались. Так как от этих факторов зависит яйценоскость птицы.

Воспользовавшись данными советами, новичку будет проще разобраться в таком деле, как выращивание, уход и содержание кур. На первый взгляд оно может показаться сложным, так как требует много времени, внимания, и определенных финансовых затрат. Но начав заниматься им, совсем скоро все сомнения развеяться.

С опытом придет понимание того, что залог успешного и прибыльного разведения домашней птицы – это правильное, сбалансированное питание, поддержание чистоты и необходимых условий в курятнике, ну и, конечно же, любовь к тому, чем занимаешься.

Как повысить яйценоскость кур при помощи кормов

При выборе корма владелец несушек должен обращать самое пристальное внимание на следующие моменты:

  • состав;
  • срок годности;
  • качество.

Птице необходимо ежедневно получать достаточное количество белков, углеводов, жиров и витаминов. Сбалансированные корма самым положительным образом влияют на производительность домашних кур.

Несушек нужно обеспечить: зерном ячменя и пшеницы, дробленой кукурузой, овсом. Все это рекомендуется смешивать, прежде чем насыпать по кормушкам. Чтобы получить яичную продукцию в достаточном количестве злаковых кормов не хватит, а потому рекомендуется разнообразить рацион следующими продуктами:

  • корнеплодами;
  • зеленой массой;
  • поваренной солью;
  • овощами;
  • фосфором;
  • кальцием.

Лучшие породы кур несушек

Каждому хозяину хочется добиться в выращивании животных достигнуть большей экономической выгоды.

Инновационная разработка отечественных специалистов по животноводству, которая подходит для любых животных (куры, свиньи, коровы, козы).

Рацион кур несушек

Первая дача корма должна осуществляться рано утром, как только птицы проснутся или сразу после включения света. В это время суток лучше всего дать влажные мешанки, куда включить вареный картофель, молотое зерно, костную муку или толченую скорлупу, пищевые отходы, соль.

Вечером несушки должны кушать примерно за час до сна или до выключения света. Этот прием пищи должен содержать цельное зерно и всю ту норму еды, какую птицы недобрали за целый день. При этом не рекомендуется смешивать зерно в один раз, так как куры будут выбирать то, что им нравится больше. Лучше чередовать: сегодня – овес, завтра – пшеницу, послезавтра – просо и т.д.

Конечно, большинство справочников предлагают нам примерный рацион питания, рассчитанный на среднюю массу курицы. Естественно, все ваши несушки могут иметь разный вес в зависимости от породы, яйценоскости.

Им нужно будет давать разное количество корма. Так, например, обычной домашней птице с весом до 1,8 килограммов и с продуктивностью 100 яиц в год нужно 125 грамм корма в сутки. Курице весом 2 килограмма – 130 грамм.

Для того чтобы у кур была хорошая яйценосность и высокая питательная ценность яиц в рацион кур должен быть правильным и содержать в себе определённые виды кормов.

А вы читали?  Как называется и чем питается личинка комара

Корма минерального происхождения обеспечивают куриц:

  • фосфором;
  • кальцием;
  • натрием;
  • хлором;
  • железом.

Скорлупа сохраняется крепкой, благодаря этим добавкам. К минеральным кормам относятся: ракушки, мел, соль поверенная, кормовые фосфаты и известняк. Их необходимо хорошо измельчать перед кормлением и добавлять в зерно либо мокрую мешанку.

Корма на основе белка являются строительным материалом для несушек. Корма животного и растительного происхождения обеспечивают протеинами. Белки растительного происхождения содержаться в :

  • дрожжах;
  • бобовых;
  • муке, сделанной из крапивы;
  • жмыхе и шроте.

Белки животного происхождения содержаться в следующих продуктах:

  • творог;
  • обезжиренное и цельное молоко;
  • мясо-костная и рыбная мука.

Не рекомендуется прикармливать несушек рыбной мукой, потому что это может испортить вкус яиц.

Корма витаминны, созданы для того, чтобы восполнить витаминный запас. Они повышают процент сохранности кур и их иммунитет. Рекомендуются следующие витаминные корма:

  • морковь натёртая;
  • ботва;
  • хвойная и травяная мука;
  • зимой сухое сено, а летом свежая зелень.

К кормам, в которых содержится много углеводов, относятся овощи и злаковые культуры. К злакам относятся:

  • ячмень;
  • овёс;
  • пшеница;
  • сорго;
  • просо;
  • кукуруза.

Фермеры, которые имеют большой опыт рекомендуют проращивать часть зерна, потому что это повышает содержание в злаках витамина Е.

Все куры очень любят бахчевые культуры. Отруби также содержат много углеводом, их рекомендуется добавлять в кормовую сухую и мокрую смесь.

Питание несушек должно основываться на природных потребностях домашней птицы. В естественных условиях куры ищут зернышки, поедают различные травы, семена, листья кустарников, овощи, ягоды, а также червей, личинок и даже мелких пресмыкающихся.

В основе кормления домашних кур лежит зерно, его должно быть в рационе не менее 60%. Можно давать как цельное, так и дробленное, добавляя в мешанки. Кроме того, птица должна получать витамины из зелени и овощей, минеральные добавки из различных премиксов и кормов животного происхождения.

Так как у кур короткий пищеварительный тракт и активный обмен веществ, зерно является наиболее подходящим кормом для правильного ухода. Но нельзя забывать, что зерно мало содержит протеина, поэтому его следует обязательно сочетать с белками.

Кроме того, не всякое зерно подходит и не все одинаково действует на организм. Например, летом больше подходит просо, ячмень и овес, их дают, чтобы куры хорошо неслись. А вот зимой лучше давать гречиху, пшеницу и кукурузу, так как они увеличивают жир и энергию.

Кроме кукурузы в рацион птиц стоит включать и другие зерна:

  • семена подсолнечника, льна – повышают возбудимость птицы, дают чтобы хорошо неслись;
  • ячмень – дает вкусное и сочное мясо, подходит больше для мясных кур;
  • просо – содержит много клетчатки, молодняку рекомендуемое пшено;
  • пшеница – прекрасный источник витаминов группы В и Е (особенно полезные пшеничные отруби);
  • овес – ценный, но плохо перевариваемый корм для кур, дают не более 20% от всей нормы зерна в день (также подходят овсяные отруби);
  • гречиха – близка к овсу, но в избытке вредна птицам, поэтому нужно давать не более 10% от нормы в день;
  • бобовые – дают, чтобы куры хорошо неслись;
  • жмыхи и шроты – полноценные добавки, богатые белком и протеином.

Зеленые корма

Это, конечно же, источник витаминов и минералов, из всей нормы концентратов в сутки их стоит добавлять около 20%. Зелень птица сама ест вволю на выгуле. В безвыгульном содержании давать нужно клевер, люцерну, молодую луговую траву.

Хороший зеленый корм для несушек особенно зимой – это хвоя. В ветках ели и сосны много витамина С и каротина. Они повышают аппетит кур, хорошо действуют на пищеварение. Летом их также дают, чтобы несушки неслись. Курица хоть и не животное, но зимой хорошо ест сено.

Корнеплоды

Если у вас есть огород, конечно же, в рационе ваших кур будут корнеплоды. Несушка ест тертую репу, тыкву, свеклу, морковь. Эти овощи полезны как молодняку, так и взрослой птице. Более того, морковь дают как заменитель рыбьего жира и чтобы несушки хорошо неслись. Из нормы ее можно есть по 20-30 грамм на одну голову в сыром и по 6-8 грамм в сушеном виде.

Также из всех огородных корнеплодов курица охотно ест картофель. Очистки или мелкие «барабульки» хорошо проваривают и добавляют в мешанки. Дают из расчета до 100 грамм в сутки. Зелень и овощи лучше давать смешанные с отрубями, а также немного проваренными. Особенно это касается отходов со стола и кухонных очистков.

Этот корм для несушек богатый аминокислотами, влияет на продуктивность, рост.

  • Молочные продукты – полезные для цыплят. Дают птице кефир, творог, сыворотку вместо воды.
  • Мясокостная мука – источник минералов, добавляют в мешанки.
  • Мясо и отходы – дают в проваренном и измельченном виде, повышают развитие молодняка, дают, чтобы куры хорошо неслись.
  • Рыбная мука и рыба – насыщает организм фосфором, кальцием.
  • Дождевые черви – добавка белковая, особенно хороша зимой.
  • Кости – в дробленом виде дают птице здоровье и плодовитость, дают, чтобы хорошо неслись.

Такой корм для несушек просто необходим, ведь зачастую состав обычной пищи беден особыми ценными веществами. К этой группе относится мел, соль, известняк, ракушечник, зола, гравий. Если птица гуляет и имеет свободный выпас, она сама находит себе камешки и их ест.

В этом видео вы услышите сколько нужно давать корма и каким может быть состав рациона. Также вы узнаете, как сделать корм своими руками, чтобы упростить уход за птицей.

Загрузка ...

 Загрузка …

Как только, наступает теплое время года у кур начинается активная яйценоскость. В это время, рекомендуется максимально разнообразить рацион. Очень сильно в такой период поможет наличие выгульного двора, где птица сможет самостоятельно найти часть пропитания.

Благодаря различным личинкам, дождевым червям, первой траве будет восполняться нехватка витаминных комплексов, образовавшаяся зимой. Даже если владелец хорошо заботиться о своих курочка в холодное время года, у него не всегда может получаться обеспечивать птицу идеально сбалансированным кормом.

Яичным породам рекомендуется давать с весны по лето следующие корма:

  • злаки (зерно ячменя и пшеницы) – 45 г;
  • отруби, крупа овсяная – 20 г;
  • зерно гороха и кукурузы — 5 г;
  • зеленая масса, овощные культуры – 55г;
  • мука костная, корма животного происхождения – 5г;
  • жмыхи, шроты, дрожжи кормовые – 7г;
  • молочная продукция – 10г;
  • ракушечник, кормовой мел – 3г;
  • соль поваренная – 0,5 г.

Осенняя линька

С наступление осени у кур начинается обновление перьевого покрова. В данное время организм заметно ослабевает что связано с ухудшением обменных процессов. Чем быстрее произойдет смена пера, тем быстрее восстановятся несушки. Благодаря сбалансированному питанию можно поддержать кур в это непростое время.

Рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  • увеличение белка в корме;
  • больше скармливать корм животного происхождения;
  • добавлять витамины в мешанку;
  • прибавить сочные корма (зеленая масса, ботва от огородных растений, овощные культуры).

В рационе должны быть следующие продукты:

  • свежая твороженная масса;
  • измельченная скорлупа яиц;
  • кормовой мел;
  • мелкий ракушечник;
  • ботва от свеклы и листья капусты;
  • отварная картошка, красная морковь, семечки от кабачков и тыквы.

Главной задачей владельца в эти месяцы является обеспечение несушек необходимым запасом энергии. В корме должны содержаться белки и углеводы, которые помогут пернатым пережить заморозки.

Птице рекомендуется насыпать проращенное зерно, не проращенные злаки предварительно запариваются перед раздачей для более хорошей усваиваемости. В дрожжах содержится большое количество белка, а значит можно провести дрожжевание, как это делается рассказывалось ранее.

Как повысить яйценоскость

Также зимой необходимо вводить в рацион различные витаминные и минеральные комплексы. Они могут добавляться в поилки или замешиваться с кормами.

Витаминные и минеральные корма для несушек – условие для увеличения яйценоскости

Зелень

Зелень – хороший диетический корм, важный источник витаминов. В качестве этого корма чаще всего используют зеленую массу молодой крапивы, одуванчика, люцерны, клевера и гороха. Скармливать зелень желательно в свежем виде, сразу после скашивания.

Тем птицеводам, которые не имеют свободного времени для измельчения зелени, можно порекомендовать сушить зелень в тени. От сушки она почти не утрачивает своих полезных свойств, но зато сухую зелень можно вводить в состав как влажных мешанок, так и сухих кормосмесей, либо подвешивать в виде небольших веников (особенно это касается крапивы), при этом на кормление птицы уходит намного меньше времени, чем на измельчение свежей зелени.

Еще одним аргументом в пользу скармливания зелени является то, что она способствует хорошему пищеварению и придает яйцам привлекательный и аппетитный вид, ярко-оранжевую окраску желтку и улучшая вкус яйца.

Овощи и корнеплоды

Поздней осенью и зимой вместо зелени в рацион несушек можно включать овощи и корнеплоды: картофель, морковь, кормовую свеклу, топинамбур, капусту. Обычно их дают мелко измельченными, примешивая к влажной мешанке или же просто насаживают на гвоздь, подвешивают целыми. Так курам легче склёвывать и меньше корма затаптывается.

В случае же появления поноса следует на время вообще прекратить дачу овощей. Итак, почти все составные рациона для несушек рассмотрены. (На кормах животного происхождения я умышленно не останавливался, т.к.

полагаю, что редкий птицевод может позволить себе “роскошь” кормить кур мясом, яйцами, молоком или творогом, а разведением дождевых червей и сбором майских жуков или головастиков вообще занимаются единицы).

Теперь остается только привести структуру рациона для несушек. Их существует множество, но, по-моему мнению, лучший вариант приводится в книге В. Малика «1000 советов животноводам-любителям».

Минеральные вещества

Здоровье и продуктивность птицы во многом зависят и от наличия в рационе минеральных веществ. Кальций, например, нужен для образования яичной скорлупы, а, как мы уже знаем, в зерне кальция содержится мало, поэтому в рацион птицы и необходимо включать и корма, содержащие минеральные вещества.

Потребность птицы в этих веществах можно удовлетворить за счет включения в мешанки или давая в отдельных кормушках яичную скорлупу, мел, известняк, ракушечную крупку, поваренную соль и изредка – костную муку.

Общедоступными источниками кальция и фосфора является яичная скорлупа. Перед тем, как дать скорлупу птице, ее необходимо промыть, прокипятить, высушить в горячей духовке и измельчить. Также ценным источником кальция и фосфора является костная мука, можно также собирать различные кости из числа кухонных отходов, пережигать их и толочь.

Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы.

Гравий и мелкие камушки замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием.

Овощи и зелень обладают не очень высокой питательностью, однако эти корма незаменимы для обогащения витаминами живого организма. Особенно большое значение витаминные корма приобретают в кормлении кур зимой и ранней весной, когда несушки почти не гуляют и не видят солнца.
  • Курицы едят овощиМорковь. Богата каротином и обязательно добавляется в корм курам, особенно зимой. Удобнее всего давать морковь тёртой в составе влажной мешанки по 8–12 г на одну особь. При сухом типе кормления её нарезают на пластинки и, накалывая на гвоздики или проволоку, закрепляют в удобном месте.
  • Свёкла. Красную свёклу нежелательно скармливать курам несушкам, поскольку она обладает послабляющим действием. Кормовая и сахарная свёкла больше подходит для кормления домашней птицы. Сахарная свекла по питательности близка к картофелю, это нужно учитывать при составлении мешанок и не превышать норму дачи этого корма более 20 г на одну несушку в сутки.
  • Картофель. В варёном виде очень питательный корм и, чаще всего, используется при откорме животных на мясо в домашних условиях. Несушкам дают в ограниченном количестве, чтобы избежать ожирения. Нельзя давать курам проросший и прозеленённый картофель, в его клубнях накопился яд – солонин.
  • Тыква. Почти так же, как и морковь богата каротином. Дают в натёртом виде или просто разрубают на половинки и кладут курам, которые с удовольствием едят такой корм, выклёвывая сладкую мякоть до самой кожуры.
  • Капуста. Листья белокочанной и цветной капусты, кормовую капусту дают курам как источник витамина С. Некоторые хозяева заквашивают (как обычную квашеную капусту) на зиму в бочках рубленые капустные листья, ботву кукурузы, моркови и свеклы, получая силос. Этот корм охотно поедается курами-несушками в составе мешанок и служит хорошим источником витаминов зимой. Важно помнить о наличии соли в силосе и дополнительно добавлять соль в корм тогда не нужно.
  • Зелёная трава для кур несушек. Летом обычно куры имеют возможность гулять и самостоятельно потреблять нужное количество зелени. Наиболее подходит курам нежная растительность, с обилием сочных листьев – крапива, лебеда, одуванчик, клевер, подорожник, зелень лука (обладает ещё и антисептическим действием), молодая люцерна, горох, эспарцет, молодые ростки овса, кукурузы. Следует избегать давать не измельчённые длинные стебли пырея, костра и другой травы. Многие владельцы приспособились давать курам в корм траву из–под газонокосилки.
  • Травяная мука. Готовую травяную муку в гранулах можно приобрести в местах продажи сельскохозяйственных кормов. Она изготавливается из питательной зелени бобовых (чаще всего люцерны). Гранулы перед скармливанием замачивают в тёплой воде и после набухания добавляют в мешанки из расчёта 5–7 г на каждую курицу несушку. Травяную муку для кормления кур можно изготовить самостоятельно. Для этого высушенные листочки крапивы, люцерны, гороха, клевера укладывают в плотный мешок и перетирают. Вносят в корм несушкам по 6–7 г. Долго хранить муку нежелательно, витамины начинают разрушаться.
  • Настой сена. Применяется как витаминное средство для профилактики авитаминоза в зимний период, выпаивается вместо воды. Для его приготовления хорошее разнотравное сено (можно с добавлением лекарственных трав – ромашки, пижмы) заливают горячей (70 градусов) водой и настаивают несколько часов. Выпаивание проводят курсом по 5–7 дней, с последующим перерывом в месяц.
  • Ягоды. Если есть возможность, курам-несушкам собирают и сушат на зиму ягоды рябины, шиповника, боярышника, смородины. Высушенное сырьё желательно измельчить и вводить в состав корма по 5–7 г на одну несушку.
  • Пророщенное зерно. Содержит много витаминов, микроэлементов, энергии. Служит отличной профилактикой авитаминозов кур несушек. Для проращивания используют зерно пшеницы, овса, ячменя. Чистое зерно заливают тёплой водой на пару часов для набухания. Затем лишнюю воду сливают и рассыпают зерно слоем 1–1,5 см на поддонах или неглубоких широких ёмкостях. Накрывают влажной тканью и ставят в тёплое место примерно на сутки. За это время на зерне появляются ростки и корешки до 5–7 мм. Скармливают пророщенное зерно в корме, в количестве 5–8 г на одну курицу. Особенно актуальна такая добавка в зимнем и весеннем рационе кур несушек.
  • Рыбий жир. Служит источником витамина D для кур, и необходим для лучшего усвоения организмом кальция. Особенно актуальна его дача в составе корма зимой, при недостатке солнечного света – естественного помощника в образовании витамина D.
А вы читали?  Как научить канарейку петь

Как приготовить корм для несушек?

В домашних условиях, конечно же, лучше всего корм для несушек готовить своими руками. Это и дешевле и проще в уходе. Все корма делятся на две группы: мягкие и твердые. К твердым мы относим все зерносмеси.

К влажным кормам мы относим все овощи, корнеплоды, запаренные зерна и отруби, измельченную зелень с добавлением муки. Все это легко приготовить своими руками. Например, для дневной дачи корма можно натереть овощи или отварить картофель, добавить мелко рубленную зелень, распаренные отруби и все заправить жмыхом. Из зерновой или костной муки можно делать мешанку в составе с сывороткой.

Вот еще некоторые советы, как правильно готовить пищу курам:

  • картофель и очистки нужно отварить и помять;
  • все овощи натираются на крупной терке;
  • ракушечник и минеральные корма птица ест измельченными;
  • отходы рыбные и мясные, а также со стола нельзя кормить сырыми;
  • зерно молодняк съедает в плющенном и размолотом виде;
  • на зиму зерна можно проращивать, своими руками повышая их ценность и питательность;
  • бобовые замачиваем и фасоль провариваем;
  • чтобы неслись куры можно использовать дрожжевание – правильно 5-10 грамм дрожжей на 1 кг корма.

Чем кормить кур несушек, чтобы они хорошо неслись — состав рациона

Загрузка ...

 Загрузка …

Каждый уважающий себя птицефермер уделяет много внимания составу кормов. Например, хорошая мешанка должна быть не слишком густой и не совсем жидкой. Чтобы достичь нужной консистенции, надо знать какие продукты лучше подходят для такой каши.

Домашний корм

В мешанку добавляют различные злаки: кукурузу, пшеницу, овес, ячмень.
  • Кукуруза – богата углеводами, клетчаткой. Предварительно измельчают для лучшего усваивания;
  • Пшеница и ее отруби – основной источник витаминов Е и В, белка растительного типа;
  • Ячмень – много клетчатки, углеводов, аминокислот, важных для создания яйца;
  • Овес и овсяные отруби – легко усваиваемый растительный белокс содержанием витаминов В, Е, А. Перед подачей нужно дробить и размачивать, чтобы не раздражать несушкам пищевод.

Рожь, просо, гречиху несушкам дают ради разнообразия в количестве, не превышающем 10% от основной массы зерна.

Источниками животного белка, кальция для увеличения продуктивности и повышения качества яиц служат:

  • Простокваша, сыворотка, легкий творог – добавляют в мешанки;
  • Рыбная и мясо-костная мука – добавляют в мешанки;
  • Измельченные отходы мяса и рыбы – очищают от костей, проваривают и измельчают;
  • Дождевые черви – копают самостоятельно или покупают сушеных в зоомагазинах и кладут при варке в кашу;
  • Фасоль и горох – в небольших количествах кладут в каши или смешивают с сухим кормом, предварительно вымочив.

Из овощей полезны кормовая свекла, морковь, картофель с очистками без грязи, изредка капуста. Все виды овощей протирают или трут на терке, варят, вмешивают в каши.

Сухой комбикорм

Сухой корм лучше выбирать специальный для несушек. В такие сорта вмешаны добавки для повышения яйценоскости.

Все готовые корма для несушек имеют аналогичные натуральному составы и пищевую ценность.

Все готовые корма для несушек имеют аналогичные натуральному составы и пищевую ценность. Они выпускаются в виде гранул и не измельченных зерновых смесей с добавками сушеных овощей и ягод.

Состав хорошего промышленного корма не отличается от натурального рациона. Ячмень, пшено, овес и отруби занимают 60-75% объема ингредиентов. 20-30% отводят под кукурузу и бобы. 10-15% остатка отводятся под овощи, ягоды, премиксы, витамины, минералы, травяную и костную муку, молочные порошки.

Добросовестные производители не используют химических консервантов и кладут соль в минимальном количестве.

Зеленая составляющая крайне важна для всей стаи, а для несушек в особенности. Только в ее присутствии поголовье может добрать необходимые легко усваиваемые витамины и минералы. Кроме того, в свежей зелени содержится большое количество дополнительной воды и клетчатки, стимулирующей пищеварение.

Полезно давать курам несушкам подвяленную молодую крапиву.

Специалисты рекомендуют давать зелень свыше 100% дневного объема пищи. Количество вычислить легко – 20% от массы основной пищи.

Из луговой травы несушкам отлично подходят клевер, люцерна, листья одуванчиков, молодая нежгучая крапива. С огорода в кормушки к курам можно класть листья и стебли зеленого горошка, укроп, листовой салат, ботву моркови, свеклы, репы и редьки.

Нельзя упускать возможность подкормить несушек еловыми и сосновыми иглами, хвоей. Они содержат много каротина и витамина С, что особенно актуально в зимнем рационе. Лесные ресурсы чаще измельчают и засушивают, а затем распаривают и кладут в зерновые сухие смеси.

Количество корма

Итак, чтобы куры хорошо и круглогодично неслись, их рацион должен состоять (в сутки) из:

  • 120 грамм зерна (40 – кукуруза, 20 – пшеница, 30 – ячмень, 30 – овес);
  • 30 грамм влажной мешанки;
  • 100 грамм вареного картофеля;
  • 7 грамм жмыха;
  • 3 грамма мела;
  • 0,5 грамм соли;
  • 2 грамма костной муки;
  • 1 грамм дрожжей.

Как вы уже поняли, дневной рацион несушки должен состоять из зерна, комбикорма, зелени, овощей и минерально-витаминных прикормок. Часть суточный нормы зерна желательно пропаривать или проращивать для лучшего усвоения.

Помните, что наиболее пагубно на здоровье птиц и их продуктивность влияет систематический перекорм или недокорм, а также несоблюдение режима.

Меню

Нельзя забывать, что куры – это не всеядные существа и приравнивать их к перерабатывающей машинке нельзя. Домашняя птица также должна получать качественный корм, а не различные отходы. Если несушкам давать порченое или плохое зерно, они могут не только снизить яйценоскость, но и заболеть. Особенно это касается молодых особей, которые сильно воспринимают пищу.

Составляя рацион, обращайте внимание на породу несушек, так как некоторые требуют больше каких-то минеральных подкормок в силу своих генетических задатков. Такие птицы, как Кучинские, Нью-гемпшир, Вельзумер нуждаются в разгрузочных днях (особенно во время линьки).

Зерновые смеси – это основа питания как несушек, так и мясных кур. Оно помогает насыщать организм птицы необходимыми углеводами, витаминами и клетчаткой. В качестве основы всегда используется пшеница или овес, добавки – просо, кукуруза, ячмень.

  • Кукуруза – ценный источник углеводов. Ее следует давать в размолотом виде, так она легко усваивается. Но важно помнить, что в зернах ее до 6% жира, поэтому давать можно нечасто и небольшими порциями легким породам;
  • Пшеница – это, пожалуй, самый лучший корм для несушек. Он дает и много энергии, и повышает продуктивность. Кроме этого, в зернах содержится много белка, витаминов В и Е. Пшеницей можно замещать 60% всей зерновой нормы;
  • Ячмень – высокопитательный корм, в нем много минеральных веществ;
  • Овес — богат клетчаткой, поэтому в организме птицы стимулирует рост перьев. Однако это зерно желательно давать в пророщенном или пропаренном виде;
  • Рожь – содержит белки и витамины.

Однако, зерно мало содержит жира, кальция и фосфора, витаминов, поэтому нужны и другие добавки.

Комбикорм

Может состоять, как из овощных и зеленых смесей, так и специальных мешанок из покупного продукта. Если вы живете в частном доме, у вас есть огород и хозяйство, тогда проблем с составлением комбикорма для птиц у вас не должно быть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector