Куры Брама: описание породы и характеристика, содержание и уход, яйценоскость, кормление

История возникновения

Породу Брама первыми вывели селекционеры из Азии. Они скрестили кур Колхин и Малайских. Зарегистрировали вид в 1874 году. Изначально порода выводилась как мясная. Но позже были добавлены некоторые декоративные качества. Сегодня есть три основных подвида кур Брама:

  • азиатский Брама – декоративно-мясная птица;
  • европейский Брама – самый декоративный из всех подвидов;
  • американский Брама – мясной подвид.

Однако не стоит думать, что куры породы Брама абсолютно разные. Вкусовые качества и продуктивность у них практически идентичны, так же как характер и внешние особенности. Недавно был выведен еще один подвид – карликовый Брама.

Данные о происхождении весьма противоречивы. Бытует мнение, что куры Брама были выведены из Кохинхинов и малайских птиц. Родиной пернатых считается Юго-Восточная Азия. Несколько сотен лет индокитайские монахи выводили декоративных кур и содержали их при храмах.

В середине девятнадцатого века птицы попали в Америку. Породу зарегистрировали в США в 1874 году. Американские ученые приложили немало усилий для улучшения мясных характеристик. Именно поэтому в стране эта разновидность кур и по сей день считается исключительно мясной. К ней, в частности, относится светлая или Колумбийская порода.

При этом в Европе куры получили распространение благодаря своим декоративным характеристикам. Красивых птиц разводили, прежде всего, для украшения двора. Потому европейские селекционеры прилагали усилия для улучшения декоративных свойств птиц, тогда как мясные качества игнорировались. В Азии они считаются декоративно-мясными.

Разновидности породы

Порода кур мясного направления под названием Брама характеризуется рядом отличительных признаков, среди которых опытные заводчики выделяют низкий процент падежа цыплят, неприхотливость к условиям содержания и рациону.

Эта порода отличается низкой яйценоскостью, при среднем весе каждой штуки в пределах 55-60 г, самки приносят от 100 до 120 яиц на протяжении года. Наиболее часто Брам разводят в декоративных целях, поскольку, помимо описанных признаков, эта разновидность птиц отличается массивным сложением и разнообразием оттенков окраса перьев.

Происхождение

Куры декоративной породы Брама представляют относительно молодую разновидность несушек, выведенную в США и попавшую на территорию постсоветского пространства чуть больше 100 лет назад. При ее селекции использовались птицы мясного направления (кохинхин и малайскиенесушки), целью скрещивания было получение разновидности, отличающейся большой массой.

Начальные этапы выведения породы проходили в Азии и заняли достаточно продолжительный период, который историки оценивают в несколько поколений служителей азиатских храмов. Завершили формирование породы Брама в качестве отдельного вида американские фермеры, скрещивающие привезенных из Азии кохинхинов, имеющих характерное оперение на лапах, с птицами, обладающими бойцовскими навыками малайского происхождения, и читтатонгами.

характеристика породы

Однако после получения первых результатов дальнейшие усилия селекционеров были сосредоточены не на продуктивных характеристиках выводимых видов, а на открытии и фиксации новых сочетаний цветов в окрасе перьев птицы.

Полученный вид назвали серым читтатонгом, его распространение по Европе началось во время правления королевы Великобритании Виктории. Птица этой породы была преподнесена ей в дар от фермера из Бостона в качестве несушки Брахмапутра, которое позже сократилось до более удобного названия Брама.

Внешний вид 

Представители породы кур Брама отличаются между собой светлыми и темными оттенками оперения, причем перо достаточно густое и плотное и покрывает всю поверхность тела кур и петухов. 

При этом, если в окрасе преобладает светлый цвет, то по верхней части в области гривы и хвоста находятся темные перья и, наоборот, при доминирующем темном оттенке окраса птицы.

По структуре перо отличается мягкостью, отсутствием рыхлости и плотным прилеганием к поверхности кожных покровов.

Куры пород брама

Петухи породы Брама обязательно имеют характерный воротничок в области шеи. Пуховое покрытие кожных покровов, имеющих желтые оттенки, характеризуется обильностью и имеет пепельный цвет.

Браминки обладают мощными высоко поставленными лапами, имеющими, как и клюв внушительных размеров, желтый цвет. Гребешок отличается мясистой структурой и небольшими размерами.

Птицы породы Брама характеризуются плотной конституцией, имеют корпус с высоким типом посадки, широкие живот, спину, грудь и филейную часть. Брамы обладают шеей средней длины, в верхней части которой располагается пушистая грива.

К характерным особенностям Брам относятся яркие глаза оранжевого цвета с глубокой посадкой в яблоках. Ушные мочки и сережки отличаются небольшой длиной и имеют красный цвет.

На лапах как несушки, так и представители самцов имеют характерные «штаны», птицы обоих полов обладают пышным красивым хвостом, имеющим форму веера.

Назначение породы

Изначально порода относилась к мясному направлению, однако в последнее время среди специалистов принято считать эту разновидность декоративно-мясного назначения. Несмотря на то, что Брамы не представляют интереса для разведения в промышленных масштабах, современные фермеры часто заводят их для украшения подворья.

Так по отзывам владельцев кур Брама, помимо эстетически приятного внешнего вида, несушки обладают средней по меркам мясных пород продуктивностью и являются источником диетического мяса нежной консистенции. Живой вес кур колеблется в пределах 3,5-4 кг, для петухов может достигать 5 кг.

Среди характерных черт кур породы Брама, заводчики отмечают спокойный, уравновешенный и даже флегматичный нрав. Фермеры, практикующие содержание Брам, отмечают хорошую уживчивость, неприхотливость и выносливость представителей этого вида.

Они утверждают, что для их содержания достаточно небольшой площади курятника и непродолжительного времени выгула. Среди достоинств Браминок, фермеры называют отсутствие суетливости, присущей многим другим разновидностям, которое они определяют не без доли комплиментарности как «королевское поведение».

Куры Брама обладают средней яйценоскостью, несушки этой породы обеспечивают кладку в количестве 100-120 яиц в течение года при среднем весе 55-60 г. Однако поскольку Брамы характеризуются долгим временем созревания, первой кладки от них можно ждать не раньше 9-10 месяцев.

Несмотря на это, в их разведении есть и положительные моменты, которые состоят в том, что у кур этой породы отсутствует снижение продуктивности в зимний период времени. Приносимые яйца отличаются прочной скорлупой, расцветка которой может колебаться от кремовых тонов до коричневых и бурых оттенков.

Таким образом, куры породы Брама начинают нестись не ранее, чем через 9 месяцев, и ,как правило, начало кладки приходится именно на 10-й месяц. Частота кладки — 1 яйцо в 3 дня, вес — 55-60 г.

После продолжительной работы селекционеров к последней четверти 19 века удалось получить несколько подвидов, обладающих устойчивыми характеристиками породы. Новая разновидность птиц сразу завоевала прочные позиции в структуре поголовья Российской Империи и входила в число пяти наиболее распространенных пород на подворьях.

Куропатчатая

Эту разновидность несушек отличают разные оттенки от светло-палевого до коричневого цвета с характерным отливом золотистого тона. Куропатчатые петухи породы Брама имеют живот, ноги и грудь темного цвета с зеленоватыми оттенками, при этом их спины и головы окрашены в красно-рыжие оттенки.

Представители обоих полов куропатчатой породы Брама обладают пушистыми хвостами черного цвета с отливами зеленоватого металлического блеска. Скорлупа приносимых несушками яиц имеет коричневый тон с характерными крапинками на поверхности.

Куры брама различаются не только по своим внешним признакам, но и по уровню продуктивности.

Палевая брама

Этот вид относится к мясному типу брама. Порода была выведена в 50-х гг. XIX века путём скрещивания малайских бойцовых и кохинхинов.

Характеристика

  • Брама палевая имеет золотистое либо светло-коричневое оперение с чёрным ожерельем на шее и хвостом того же цвета;
  • у петушков грива отличается более тёмным окрасов, нежели основной цвет пера;
  • глаза красно-коричневые;
  • мочки ушей красные;
  • кожный покров имеет жёлтый оттенок;
  • голова птицы небольшого размера;
  • шея длинная;
  • гребешок гороховидной формы, разделён на три бороздки;
  • скелет отличается широкой, но короткой спиной, относительно небольшими крыльями и хвостом;
  • грудь полная широкая;
  • ноги толстые и высокие.

Сегодня вес петушков этой породы достигает 3,4-4 кг, у курочек показатели колеблются от 2,4 до 3,6 кг. За год птица приносит около 150 яиц весом 60 гр каждое. Скорлупа имеет кремовый оттенок.

Сохранность взрослых кур составляет порядка 90%, молодых особей-до 70%.

А вы читали?  Вольер для кур виды и постройка своими руками

Птицеводы ценят кур породы брама за следующие качества:

  • спокойный уравновешенный характер;
  • из курочек получаются отличные наседки;
  • представители породы неплохо переносят изменение климатических условий (холод, сырость).

Светлая брама

Описание, уход и особенности содержания породы кур Брама

Основной цвет оперения представителей этой разновидности серебристо-серый, при этом ожерелье на шее и хвост отличаются насыщенно-чёрным оттенком с проблесками зелёного цвета. На плюснах и пальцах посередине имеется перо с чёрными полосами. Гребень, лицо и

. Плечи птицы покрыты шикарной гривой, пышность оперения ног придаёт им осанистость и тяжёловесность.

Куры породы брама отличаются своей горделивой осанкой. Голова небольшого размера с чётко очерченными надбровными дугами на лбу, шея длинная, покрыта роскошным оперением. Клюв мощный, жёлтого цвета (иногда с чёрными полосками).

Лицо тонкокожее, гладкое. Гребешок гороховидной формы, относительно небольшого размера, с чётко выраженными тремя разделительными полосками. Глаза красного цвета, большие, глубоко посажены. Хвост небольшой, прямо поставленный, похож на веер.

Куры выделяются мощной и полной грудью, короткой широкой спиной и плотно прилегающими к торсу крыльями небольшого размера. Несмотря на то что сам костяк у представителей породы брама тонкий, их туловище имеет квадратную форму и выглядит довольно массивно.

Курочки начинают нестись в зимний период, принося до 120 яиц кремового цвета, вес каждого из них составляет 60 гр. Обычный вес петушков-до 4 кг, курочек-до 3 кг.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подкормка пчел весной

    Подкормка пчел весной

  • Редис Селеста F1, описание сорта

    Сорт редиса Селеста F1

  • Выращивание арбузов в открытом грунте

  • Куры бройлеры лучшие породы

    Куры бройлеры

Разновидности породы Брама

Разновидности породы Брама

Разновидности породы кур Брама и их описания

Куропатчатая

Происхождение породы кур Брама

Эта порода мясного направления. Курочки несут в среднем в год 120 яиц. А вот вес петухов достигает до 5-ти кг, кур до 4 кг. Это настоящие великаны на птичьем дворе. Из-за густого и пышного оперения кажутся ещё больше.

Брамы бывают тёмные и светлые. Причём, у тёмных петушков идут поверху хвоста и гривы белые перья, а у светлых, наоборот, тёмные. Перьями эти куры покрыты полностью. У них на ногах «штанишки», причём и у кур, и у петушков. Ещё из расцветок встречаются куропатчатые и палевые, тоже очень красивые.

Ноги у брам длинные, толстые и мощные, жёлтого цвета, клюв тоже жёлтый и массивный, а гребешок маленький, толстенький. Крылья просто огромные, но не смотря на размах они не могут взлететь даже на забор, слишком тяжёлые.

Особо нужно сказать о характере брам. Спокойные, уравновешенные, не носятся по двору, как сумасшедшие, не путаются под ногами. Они полны королевского достоинства. Наверное просто из-за размеров им тяжело разгонять массу. А может быть знают, что отличаются от всех других.

Цыпляток брам в первый раз я покупала на птицефабрике. Суточные от обычных ничем не отличаются, чёрненькие и беленькие. Потом, в процессе роста у них начинают вытягиваться ноги и постепенно обрастать пером.

Как выглядит петушок и курочка Брама

Мои брамчики подрастали в одном загоне вместе с бройлерами. Если в месяц бройлеры уже весили почти по килограмму, то брамы сильно отставали. Уж очень медленно растут. А нестись они начинают только в возрасте 8-ми месяцев, если покупать цыплят, чтобы вырастить на мясо и яйцо, нужно брать их пораньше, где-то в середине апреля, чтобы по теплу они поднялись.

Инкубаторские брамы яйца не высиживают. А вот уже скрещенные с обычными домашними курами или родонитами, которых я держу всегда, получаются хорошие наседки. Они получаются немного мельче чистых брам, но это и лучше, не давят яйца своим весом.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей брама, которые представляют собой настоящих великанов экзотического вида. Порода была получена в результате долгого скрещивания и тщательного отбора.

Впервые куры брама были официально зарегистрированы в 80-х годах позапрошлого века. Скрещивание проводилось между курами породы кохинхин и малайскими. Существует версия, что вся работа по селекционированию проводилась в многочисленных азиатских храмах местными жрецами.

Представители этой породы различаются по цвету оперения: у одних оно светлое, у других тёмное . У первых основным цветом является пепельный с изумительными серебристо-белыми пёрышками. У тёмных брама имеются чёрные полосы и тёмный хвост.

Первоначально порода отличалась своим выдающимися мясными характеристиками. Вес взрослых петухов достигал аж семи килограмм, а некоторые особи были настолько тяжелы, что еле удерживали себя на ногах.

Поскольку основной акцент селекционеры ставили на внешние декоративные признаки породы, продуктивность уходила на второй план, то главной задачей было сохранить и улучшить пышное оперение туловища и ног.

Изначально они принадлежали к мясной линии. После некоторых модификаций, произведенных специалистами, их причисляют к декоративно-мясному направлению. Снижение продуктивности произошло вследствие близкородственного и скрещивания птиц с другими видами.

Своим возникновением экзотические курочки обязаны американским специалистам. Вдохновившись большими размерами азиатских мохноногих пернатых, они решили создать свой вариант. Для этого скрестили Читтагонг, Кохинхин и Бойцовую малайскую.

Кохинхин является прародителем Брамы

Пернатые известны на весь мир не только своими исполинскими размерами, но невероятно красивым оперением.

Таблица 1. Особенности внешнего вида

Критерий оценки Характеристика
Телосложение Плотное, мясистое, с преобладанием закругленных форм.
Корпус Высоко посажен. Костяк тонкий.
Голова Небольшая, компактная.
Клюв Крепкий, желтого цвета
Шея Среднего размера, с характерным изгибом вверху. Покрыта объемной гривой.
Лоб Широкий, не сильно выпирающий.
Глаза Оранжевые, выразительные, глубоко посажены.
Надбровные дуги Высокие, свисающие на глаза.
Сережки и мочки Небольшие, насыщенного красного цвета.
Гребень Стручковидный. Зубцы прослеживаются слабо.
Конечности Сильные, длинные, полностью покрыты оперением, включая некоторые пальцы. У самок лапы короче, чем у самцов. Крепкая плюсна окрашена в желтый у Брам стандартного окраса и грязно-серый у птиц с темным оперением.
Крылья Развитые, не плотно примыкающие к телу.
Перья и пух Оперение мягкое, но хорошо растрепанное. Петушков отличает выразительный ворот. Тело птиц покрывает большое количество пепельного пуха.
Хвост Густой, пышный, по форме напоминает веер.
Окрас оперения Представлен в нескольких вариантах цветовой гаммы. Традиционные оттенки — серый, серебристо-белый, черный, куропатчатый. Известны и цветные окрасы — палевый, голубой с белыми вкраплениями, полосатый и красный.

Брамы отличаются богатой расцветкой оперения

Согласно стандарту породы, недопустимы следующие отклонения от нормы:

  • белый хвост;
  • белесая плюсна;
  • желтоватое оперение;
  • не стручкообразный гребень;
  • темные полоски в поясничной зоне на белом фоне;
  • голые пальцы и плюсна.

В начале XX века «индийские курочки» входили в пятерку самых распространенных кур в хозяйствах российских фермеров. Кроме них подворья украшали Плимутрок, Орпингтон, Фавероль и Кохинхин.

Цвет оперения варьируется от белого то красного

  1. Окрас бывает разным. Встречаются серые, черные, коричневые птицы. Также есть куропатчатые и серебристо-белые тона.
  2. Есть цветные виды кур. Они бывают красными и желтыми. Встречаются красивые бело-голубые птицы.
  3. Птицы имеют довольно много пуха пепельного оттенка. Перья мягкие и хорошо прилегают к телу. Самцы имеют ворот контрастного оттенка.
  4. Кожа является желтой.
  5. Для птиц характерна маленькая голова с широким лбом. Гребень является трехрядным и не имеет явно выделенных зубцов.
  6. Конституция достаточно плотная. Для пернатых характерна широкая грудная клетка, спина, живот. Корпус отличается высокой посадкой.
  7. Крылья достаточно развитые. Также куры имеют сильные и длинные ноги. Они полностью покрыты перьями.
  8. Шея отличается средней длиной. Верх покрыт объемной гривой и имеет небольшой изгиб.
  9. Клюв сильный, отличается желтым оттенком.
  10. Птицы имеют оранжевые глаза насыщенного оттенка и высокие надбровные дуги.
  11. Мочки и сережки красные. Они отличаются средней длиной. Под клювом расположена складка.

Для этих птиц недопустим белый хвост и желтые перья. Также они не могут иметь черные полоски в области пояса на фоне преобладания светлых перьев.

Курочка и петух Брама

Окрас может существенно различаться у этих кур. Принято по цвету делить кур на несколько подкатегорий: Светлая, Палевая, Темная и Куропатчатая Брама.

Характер у кур Брама спокойный и миролюбивый, что весьма странно учитывая, что петухи вида часто используются в петушиных боях. Благодаря сильным лапам и гордому, примечательному виду они пользуются там большим спросом.

Куры Брама весьма продуктивны. В Европе разводятся преимущественно в декоративных целях, однако их часто заводят также ради мяса и яиц.

  • Взрослая курица весит примерно 3,5 кг, а петух – 4,5 кг. Мясо очень вкусное, нежное, относится к диетическому подвиду. Однако важно знать, что вкус их мяса напрямую зависит от питания.
  • Куры Брама начинают нестись с 9 месяцев. За год курочка может принести до 120 яиц отменного качества весом в 60 г.

Что нужно знать о содержании птиц?

Для выращивания следует отбирать молодняк птиц, здоровых по внешним признакам. Здоровые птенцы кур подвижны, хорошо реагируют на внешние раздражители, на звук; у них подтянутые животики; пуповины не имеют следов кровотечения;

пух блестящий, ровный; они крепко стоят на ногах; крылышки плотно прижаты к туловищу.Больных цыплят характеризует отвислые животики с плохо затянутой неподсохшей пуповиной; крылышки опущены вниз; походка вялая, шатающаяся; отсутствует реакция на любые раздражители; цыплята стоят в сторонке и не участвуют в общей суете.

Несмотря на то, что основную поставку мяса домашней птицы и яиц производят коммерческие производители, люди в огромном количестве предпочитают выращивать это всё собственными руками.Для выращивания цыплят в домашних условиях может быть множество причин, среди которых ухаживание и забота за растущими питомцами. Для выращивания цыплят требуется минимальный ежедневный уход и небольшая площадь.

Однако, прежде чем принять окончательное решение о содержании цыплят, нужно рассмотреть много нюансов:1. Достаточно ли пространства на участке, который рассматривается для выращивания цыплят?2.

Есть ли для кормления цыплят доступный корм?3. Хватит ли в действительности трудовых ресурсов и времени, чтобы так выращивать цыплят, чтобы окружающим не доставлять неудобства?4.

Подходит ли помещение для содержания и выращивания цыплят?5. Есть ли возможность для реализации полученных яиц и тушек бройлеров, если будут излишки продукции?6. Хватит ли средств и сил, чтобы продукт переработать, т.е. ощипать и разделать куриц или бройлеров в конце производительного периода?

Содержание цыплят

При содержании цыплят важным фактором является наличие подходящего помещения. Помещению необходимо быть защищенным от холода, повышенной температуры и осадков.

Также необходимо предусмотреть будет постоянную вентиляцию – это будет в летний период лучшим средством для поддержания температуры на комфортном уровне. Вентиляция зимой также необходима для обеспечения помещения свежим воздухом, для удаления избыточной влажности и для поддержания помета в сухом виде.

Постройка должна быть не очень сложной и тщательно продуманной.Постройку можно использовать, при желании, на протяжении всей продолжительности жизни цыплят. Птицеводу, который цыплят намеревается держать для производства яйца и тому, кто также намеревается каждый раз начинать с суточных цыплят, необходимы будут два сооружения.

Отдельное помещение надо, потому что не рекомендуется, чтобы были размещены вместе птицы разных возрастов. Это важно по многим причинам: из-за заболеваний и потому что разным возрастам требуются различные температуры, пространства и кормления.

Суточные цыплята

Суточные цыплята из инкубаторов — превосходная покупка для получения птиц, на мясо и, или для производства яиц. Есть птицеводы, которые занимаются только тем, что инкубируют яйца, главное договориться для заказа цыплят заблаговременно, чтобы продавцы распланировали заранее получение нужного числа и вида птиц.

Бройлеры и несушки

Куры, распространенные сегодня, выведены были в определенных целях. Для примера, цыплята-бройлеры, предназначенные для производства мяса, не будут достаточно много откладывать яиц, поэтому они экономически нецелесообразны для получения яиц.

Так же и цыплята, которые выведены для производства яиц (несушки), расти не будут достаточно быстро, и не станут хорошими производителями мяса. Есть некоторые доступные породы, так называемые “универсальные”.

У этих пород желательно иногда забивать петухов на мясо, а кур держать для производства яйца. То есть, породу надо выбирать в соответствии с желаемой целью.

До момента, пока суточные цыплята не станут приблизительно возраста 6 недель, может понадобиться дополнительный обогрев цыплят. Будет зависеть это от температуры окружающей среды, так как на протяжении первой недели у цыплят должна быть возможность прогреться до температуры 32 — 35 ° С, если необходимо.

Температура каждую неделю может быть понижена на 3 °, пока не достигнет 21°С, после этого дополнительный обогрев может понадобиться, только если внешняя температура станет чрезвычайно низкой.Цыпленок — лучший и доступный термометр.

Если цыплята столпились, то они нуждаются в дополнительном обогреве, а цыплятам с открытыми ртами и отдышкой, требуется небольшое охлаждение. Несмотря на всё это, небольшой термометр всё же необходим.

Кормление цыплят

Молодые цыплята всегда должны быть обеспечены хорошей пресной водой и сбалансированным кормом.С научной точки зрения рацион кормления был составлен с определенными целями и зависят от того, предназначается ли он для несушек или для бройлеров. Рацион кормления для бройлеров отличается от корма для несушек.

Производитель корма указывает конкретные рекомендации на упаковке, для достижения наилучших результатов их надо строго соблюдать. Также важен и тип корма. Птицевод должен все знать о требуемых кормах и быть уверенным, что использует правильный корм.

Корм в выращивании цыплят — это крупный расход и важно владеть точной информацией. Использовать лучше полноценный корм, который не требует смешивания с другими компонентами.

Фактически, если цыплят кормить только травой и зерном, то от нехватки питательных веществ может быть авитаминоз, что скажется на общем здоровье цыплят и наборе веса.Когда молодые цыплята будут размещены в птичнике, кормушки надо хорошо наполнять, но когда цыплята научатся, есть, кормушки надо заполнять не больше, чем на 3/4, чтобы избежать отходов. Возле кормушки должно быть свободное пространство, чтобы покушать могли все цыплята.

Надо часто мыть поилки и кормушки, для избегания развития плесени и грибка, которые приводят к плохому росту или смертности птиц.Кормушки и поилки для цыплят в небольшом количестве можно сделать своими руками, или купить в магазинах для фермерства.

Поилки и кормушки должны быть изготовлены так, чтобы была возможность вносить изменения в размеры и вместительность, так как цыплята становятся со временем более крупными, а также возможность удобной санитарной обработки и дезинфекции, для предотвращения распространения болезни.

Отличительные черты петуха породы Брама

Для маленьких цыплят на протяжении первых двух – трех недель в качестве кормушек будет достаточно крышек от коробок; позже следует изготовить кормушки V-образные с регулируемыми опорами.Под поилки для цыплят поначалу можно приспособить крышки от обычных стеклянных банок.

Для куриц-несушек и для подросших цыплят, можно использовать автоматические поилки или корыта. В независимости от того, какой используется тип оборудования для поения, оно должно исключить попадания в него цыплят ногами и дать возможность для периодической очистки. Свежая чистая вода просто необходима для эффективного производства яиц или мяса.

Освещение

В промышленных птицефабриках освещение поддерживают так, чтобы каждый день у цыплят — бройлеров света было по 23-24 часа. Для цыплят, выращиваемых в домашних условиях, это увеличит их стоимость содержания и, хоть максимальная производительность не будет достигнута таким способом, но в день часов 12-14 света будет вполне достаточно.

При постоянно включенном освещении необходимо запланировать его отключение хотя бы на 15 минут. Это цыплятам позволит быть приученными к темноте, а также избежать паники, в случае, отключения электричества.Похожая ситуация и с курами — несушками.

Максимальный экономический эффект выращивания будет достигнут, когда система освещения сможет увеличивать свою продолжительность еженедельно на 15 минут в день. Например, в первую неделю длительность дня 12 часов, следующая неделя 12 часов 15 минут, на следующей неделе 12 часов 30 минут, и т.д., до длительности дня в последующем по 18 часов.

Есть заводчики птицы, которые при производстве яиц для домашнего потребления, для экономии затрат на искусственное освещение, для содержания цыплят используют исключительно естественный дневной свет. Однако когда используется естественный свет, надо птицеводам знать, о чувствительности птиц, и что кладка яиц, с большой вероятностью, уменьшится, с наступлением осени и зимы когда будет уменьшена длительность дня.

Для выращивания не очень большого стада, будет достаточно несложного оборудования. Для бройлерных цыплят будет достаточно только поилок и кормушек. Кое-что из оборудования для насеста надо добавить для производства яичного стада.

В большинстве случаев одного насеста будет достаточно на каждых четырех кур. Большее значение у использования на полу настила для помета.

Независимо от пола: песок, земля, бетон или дерево, необходим дополнительный материал на полу как для кур-несушек, так и для бройлеров. Для помета материал нужен из абсорбента, что позволит поддерживать в птичнике комфорт для цыплят и сухость.

Чтобы увеличить производительность птиц, укрепить их иммунитет и избежать развития заболеваний, стоит обеспечить им качественный уход.

Разводят мясные породы с использованием 2 методов содержания – напольного или клеточного. Для кур Брама предпочтителен первый вариант. Он подразумевает использование глубокой подстилки и каждодневные прогулки.

На 1 квадратном метре стоит размещать максимум 5 кур. Обязательно рекомендуется уделить внимание насесту. Ширина плашки должна составлять минимум 30 сантиметров. От поверхности пола насест удаляют на 40-50 сантиметров.

Зону отдыха стоит организовать в отдалении, с незначительным уклоном. Для обустройства гнезд применяют корзины, деревянные ящики или ведра. На дно стоит постелить сено или солому. 1 гнезда будет достаточно для 5 кур.

Назначение породы

Правила кормления

Чтобы куры были здоровыми, их рекомендуется правильно кормить:

  1. Пища должна быть свежей и включать достаточный объем витаминов и минералов. Для этого применяют пищевые отходы, зерновые культуры, зелень. Также в меню вводят специальные добавки и порошок из скорлупы или мела.
  2. Для улучшения функций пищеварительных органов в отдельную посуду рекомендуется насыпать мелкий гравий. Также подойдет речной песок.
  3. Кур стоит кормить 3 раза в сутки. Первое кормление должно включать зерно, второй прием пищи базируется на влажных мешанках. В третий раз курам снова стоит давать зерно.
  4. Рекомендуется придерживаться питьевого режима. Птицам стоит давать воду комнатной температуры. Соотношение сухого корма и воды составляет 1:1,8.
  5. Для увеличения подвижности птиц зимой 10 % зерна сыплют на подстилку. При этом объемы корма стоит увеличивать.

Бройлеры и несушки

Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:

  1. Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
  2. Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
  3. Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
  4. Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
  5. Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
  6. Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
  7. В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
  8. Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.

Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.

При составлении схемы питания необходимо учитывать, что курицам полезен 3-разовый график. Брамы легко привыкают к предложенному режиму и в силу особенностей характера могут есть даже с рук.

Несбалансированный рацион ухудшает качество мяса

Общие рекомендации:

  1. Скармливают только свежий корм.
  2. В приоритете является пища, содержащая необходимое количество кальция. С этой целью корм обогащают огородной зеленью, измельченным мелом, яичной скорлупой или ракушечником.
  3. Чтобы улучшить функционирование органов пищеварительной системы, в специальных емкостях постоянно должны находиться мелкий гравий и речной песок.
  4. Режим кормления. Зерновые культуры в 1 прием пищи, мешанки — во второй, зерно — в третий.

    Зимой увеличивают объем потребления зерна

  5. Питьевой режим. Оптимальная температура питьевой воды — комнатная. Количество — 1,8 частей жидкости на 1 часть кормовых смесей.
  6. Чтобы повысить моторику, 10% от общей массы зерновых кормов высыпают на подстилку.
  7. Поскольку цыплята Брама очень активные, до 6 месяцев им необходимо интенсивное питание.
  8. В первые 2 недели жизни акцент делают на скармливании перетертых вареных яиц, перемешанных с кукурузной мукой. Начиная с 3-ей недели вводят мелко нарубленную зелень одуванчика, крапиву и нежирный творог. Постепенно, с интервалом в несколько дней, подключают кабачки, свекольную и морковную ботву, яблоки и огурцы.

Поскольку Брамы склонны к набору лишнего веса, необходимо постоянно корректировать их рацион

Продуктивные качества

Для кур моложе 2 лет характерны высокие показатели яйценоскости. Они приносят 120-150 яиц в год. Затем производительность заметно падает. Куры начинают давать яйца в 7,5-9 месяцев. Их масса составляет 55-60 грамм.

Вес темной курицы Брама не превышает 4 килограммов. Светлая разновидность весит несколько меньше – 3-3,5 килограмма. Вес петухов – 4-6 килограмм. Параметры сохранности молодняка составляют 70 %. Для взрослых птиц этот показатель увеличивается до 90 %.

Как защитить кур от заболеваний?

Куры этой породы могут похвастаться неплохой стойкостью к заболеваниям, но и они полностью не защищены от некоторых болезней. Чтобы птицы меньше подвергались различным заболеваниям, в их курятнике должно быть чисто, а поилки и кормушки вымытыми.

Брама – отличные куры, которых можно разводить для получения мяса и яиц. Особенностью этой породы является не только внешняя привлекательность и вкусное мясо, но и то, что птицы не требовательны к условиям и температурным режимам.

Основные достоинства и недостатки

Ключевыми плюсами кур этой породы является следующее:

  • высокая мясная продуктивность;
  • прекрасная жизнестойкость;
  • неприхотливость к климату и размеру курятника;
  • хорошие декоративные характеристики.

При этом куры имеют и определенные недостатки. К ним относят следующее:

  • высокая стоимость кормов и других материалов;
  • продолжительный период до начала яйценоскости;
  • небольшая двигательная активность пернатых.

По отзывам о породе кур Брама можно сделать вывод о положительных и отрицательных качествах породы.

Достоинства разведения породы включают:

  • Высокую продуктивность по мясу и его высокую пищевую и кулинарную ценность.
  • Средняя яйценоскость при достаточно высокой массе каждой кладки.
  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • Возможность выживания в условиях холодного климата.
  • Декоративность, позволяющая Брамам украсить любое подворье.

Среди недостатков породы можно выделить:

  • Продолжительный период до вхождения в возраст яйцекладки.
  • Высокую стоимость кормов, используемых в рационе несушек.
  • Низкая подвижность квочек.

Направление породы кур Брама

В целом, каждый заводчик сам может оценить преимущества и недостатки содержания породы кур Брам, однако по отзывам тех, кто хоть раз имел с ними дело, можно сделать вывод, что затраченные усилия всегда оправдываюся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector