Куры породы Брама – описание, условия содержания.

История происхождения

Выведены Брама достаточно давно из других не менее красивых и выносливых пород. Обычно считается, что далекими предками современных Брам являются малайские куры и порода голубые кохинхины.

Не обошлось здесь и без легенд: некоторые источники утверждают, что название породы произошло от реки Брахмапутра, откуда якобы и приплыл корабль с первыми представителями пернатых уникумов.

В данной статье указано чем нельзя кормить кур несушек.

Для чистоты породы принимаются немалые меры: изоляция оригинальных производителей, отбраковывание нелегитимного потомства. Для лучшей продуктивности особей даже держат «на голодном пайке», ведь ожирение никак не поспособствует появлению на свет здорового жизнеспособного потомства.

Через какое время начинают нестись, можно узнать прочитав статью.

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

Описание и характеристика породы

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

В середине 19 века американцы привезли из Индии огромных азиатских мохноногих птиц с целью получения продуктивной мясной породы с привлекательными внешними данными. Азиатов  скрестили с Кокинхинами, Читтагонгами и Малайскими бойцовыми курами.

Дикая смесь привела к появлению Серого Читтангонга – крупных смиренных птиц, дающих диетическое мясо. Ученые презентовали новый вид в 1850 году. Спустя два года название куриной породы уже звучало как «Брама».

В России эта порода была дико популярна в начале 20 века. Исследования показывают, что Брамы входили в пятерку самых распространенных домашних птиц на крестьянских фермах. Их повсеместно разводили для получения крупных вкусных тушек.

С появлением новых более скороспелых пород и кроссов, Брамы перестали быть лидерами своего сегмента. Сегодня Браминов выращивают исключительно для созерцания их красоты. В промышленных масштабах кур не разводят.

Интересно!

На заре своего развития, куры этой породы вырастали действительно гигантскими. Масса взрослой особи мужского пола могла достигать 7 килограммов. Скрещивание Брамов с другими видами для получения декоративной внешности, привело к снижению размера и веса птиц.

Куры Брама появились в далёком 1874 году в Азии. Предками Брама являются порода Кохинхин и Малайские куры. Птицеводы этой местности скрещивали разные породы для создания птиц, не похожих ни на одну другую.

Стояла задача разведения породы с большим процентом мясистости. Немаловажным фактором была яйценоскость. Птицеводы скрещивали представителей разных пород пока не получили кур в 2 раза превышающих их предшественников.

Название Брама было взять из названия индийской реки Брахмапутра, откуда были вывезены в Америку первые Брама.

В России же разведение первых представителей этой породы началось после того, как они были завезены из северной Америки.

История, описание и фото домашней породы кур брама

Гиганты птичьего мира порода Брама пользуется большим успехом среди птицеводов во всем мире. Благодаря своей выносливости, неприхотливости, холодоустойчивости, этот вид птиц может приспособиться к любому климату, что ставит их на ранг выше над своими сородичами.

  • История происхождения
  • Куры Брама: описание породы
  • Виды
  • Куры Брама: характеристика кормления
  • Вакцинация
  • Условия содержания и инкубация
  • Где купить

Порода отличается прекрасными характеристиками и не требует особых условий. Обычно рекомендации вполне стандартные и касаются любого разведения домашней птицы, но есть и свои нюансы.

Почему эти птицы несут яйца без скорлупы, можно узнать из данной статьи.

Правильное содержание кур Брама:

  • Достаточно просторный и теплый курятник.
  • Своевременная замена подстилки и воды.
  • Трехразовое питание с обязательным режимом времени. Примерно десятую часть сухого корма рекомендуется высыпать на пол для стимулирования двигательной активности птиц.
  • Еда должна быть максимально полезной, содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
  • Дополнительно оборудовать «чистку» для перьев: емкость с древесной золой, которая поможет избавиться от паразитов.
  • Если появились проблемы с перьями, можно воспользоваться березовым дегтем после консультации с ветеринаром.
  • Оборудование насестов, гнезд и лесенок также важно для полноценного развития поголовья.

Как выглядит Лососевая загорская порода можно увидеть в статье.

Куры Брама — прекрасный образец красоты и производительности. Такие породы превосходно адаптировались к нашим условиям и не нуждаются в особо бережном и прихотливом содержании. Большую жизнеспособность и хорошие характеристики получили также смешанные с Брамой породы.

Разведением чистопородных Брам сейчас в основном занимаются в декоративных и спортивных целях. В других наших статьях вы можете ознакомится с выращиванием бройлерных индюков и описанием породы Фокси Чик.

Цыплята этой породы крепкие и выносливые, падежа нет вообще, при хороших условиях содержания. Температурный режим в первые недели у них поддерживаю до 25-ти — 28-ми градусов, потом, в две недели достаточно 20-25 градусов.

Первая неделя идёт на сухом корме, потом начинаю вводить зелень и мешанку, любят варёный корм, овощи и мясные отходы.

В две недели необходимо пропоить их сульфадиметоксином. Так как они у меня не контачат с дикой птицей, специальных прививок им не делаю.

Корма эта порода требует много, поэтому, чтобы её выращивание было рентабельным, я перевожу их на смешанный корм, варёные овощи смешанные с дроблёным зерном, в качестве добавки идёт зелень с огорода и пищевые отходы с кухни.

Где-то в полгода я перевожу цыплят в общий курятник. Только «сальные места» им нужно делать отдельно. Тяжёлый вес не даёт им возможности расположиться на общем насесте, для них жёрдочки сделаны 40 см от пола и дальше, по ступенькам, чтобы птице было удобнее.

Вообще, порода брама на любителя. Некоторые держат их только из-за внешнего вида. Мясо у этих кур жестковатое, яйцо крупное, но несут не так часто, как родониты. Но, вообще, я этой породой довольна, очень неприхотливые курочки и рекомендую для мясного разведения.

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Важно! Для инкубации отбирают яйца пригодные по размеру и весу. Брамки начинают нести такие яйца в возрасте 110-120 недель.

Примечание! Куриный помет, смешанный с опилками, является отличным удобрением для растений!

Чтобы птицы имели здоровый и ухоженный вид, за курятником необходимо регулярно ухаживать. Клетки должны быть чистыми, чтобы перьевые «штаны» не засорялись. Если лапы петуха или курицы постоянно грязные на кожу может попасть инфекция.

Лучше всего в отдельную посуду насыпать пепел. Такие «пепельные» ванночки помогут птицам своевременно стряхивать с себя разную живность. Если позволяет территория, куры Брама лучше содержать отдельно от других пород.

Гнёзда должны освещаться не менее 16 часов в сутки. Если летом достаточно дневного естественного света, то зимой крайне необходимо искусственное освещение. Воду нужно менять по мере небольшого загрязнения, чтобы в ней не разводились разного рода инфекции.

Примечание! Если не предусмотрена инкубация яиц, от петуха можно отказаться. На качество это не повлияет.

Для выведения молодняка в инкубаторе обязательно следует правильно выбрать материал. Самые лучшие яйца для инкубации от 2 годовалых кур. Перед закладкой они хранятся при температуре 5–10 градусов в горизонтальном положении.

Внешняя характеристика породы

Рацион для Брамы обязательно должен быть разнообразным. Кормить лучше всего в определённое время 2–3 раза в день: утром — сухой корм, обед — мешанка, вечер — комбинирование. Щадящим кормом как для цыплят, так и для взрослых кур является молотое зерно.

Витаминными добавками могут служить рыбий жир, мел, яичная скорлупа, ракушки, соевый шрот, сухое молоко.

В поильниках всегда должна быть чистая вода. Куры породы Брама нуждаются в большом количестве воды 1,8 меры жидкости на 1 меру общей еды. Перед отключением света на ночлег некоторые птицеводы разбрасывают корм для «вечернего перекуса». Даже без освещения курица не останется голодной.

Вне зависимости от интенсивности окраса, Брамы отличаются более – менее выраженными признаками своих прародителей. Основные характеристики позволяют определить чистоту породы и считаются эталонными.

Птицы перестали нестись зимой что делать, указано в статье.

А вы читали?  Здоровая чешуя ящеры и первые признаки заболеваний

Куры Брама отличаются:

  • Хорошей приспосабливаемостью.
  • Относительно позднему периоду яйцекладки (после 8 месяцев).
  • Крепкой конституцией.
  • Более ярко окрашенной гривой.
  • Специфическим изгибом линии шея – спина – хвост в виде лиры.
  • Практически незаметным гребешком без ярко выраженных зубчиков.
  • Короткий крепкий клюв.
  • Кожная складка – уздечка на шее.
  • Широкая грудь.
  • Манжеты на ногах. кура брама с петухом

По вкусовым качествам мясо Брам уступает некоторым породам, но является отличным диетическим блюдом. Несмотря на то, что изначально Брама относили к мясным породам домашней птицы, сейчас разведение этих кур больше прихоть, нежели производство.

Заводчики стараются поддерживать чистоту породы и не допускать смешивания, а вот для мясного забоя лучше всего подойдут непородистые представители этих птиц. Чистопородные Брама участвуют в выставках и считаются более декоративными, особенно в миниатюрной версии.

Как сделать гнездо с яйцесборником своими руками, можно узнать из данной статьи.

В статье можно найти описание и фото породы джерсийского гиганта.

Куры отличаются хорошо развитым инстинктом высиживания, но в силу своих габаритов и тяжести тела часто становятся причиной гибели кладки. Чтобы этого избежать рекомендуется использовать стандартный инкубатор для разведения.

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.
Важно! Недопустимыми считаются желтоватый оттенок оперения, белый окрас хвоста. Не гороховидная форма гребня. Отсутствие оперения на пальцах и плюснах. Черные полосы в районе пояса при преобладающих светлых перьях. Белый цвет плюсен.

Назначение породы

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная. Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Разновидности породы Брама

Изумительные куры – результат многолетней селекции птицеводов разных стран. Свое триумфальное шествие по миру птицы начали в конце позапрошлого столетия.

Предположительно, порода получена путем скрещивания кохинхинов и малайской породы и вывезена из Азии в Англию и Америку.

Куры брама, безусловно, относятся к мясной породе, но учитывая их необычный вид, многие селекционеры уделяют большое внимание экстерьеру птички.

Порода кур брама имеет уникальный экстерьер. Для породы характерны следующие признаки:

  • Крупная мясистая конституция с длинными ногами и мощными крыльями округлой формы;
  • Величественная осанка и высоко поставленный корпус;
  • Небольшой сильный гребешок в виде стручка без выряженных зубчиков;
  • Небольшие продолговатые мочки ушек;
  • Сильный желтый клюв;
  • Хвост, раскинутый «веером».

Изначально, порода формировалась в холодном климате, поэтому курочки и петушки имеют густое, пушистое оперение и щеголяют лапами, густо покрытыми перьями.

Птица не отличается скороспелостью и кладку яиц начинает примерно в 9-месячном возрасте, но даже в холодное время года яйценоскость не снижается. Одна курочка может снести более ста яиц в год, а средний вес яйца 50 – 60г.

Куры породы Брама по расцветке оперения могут быть темные, палевые, светлые, куропатчатые.

Темный окрас

Темных кур Брама отличает сложный рисунок на оперении, который напоминает контур крыла и выстраивается на теле в виде полуовала. Основной окрас пера – серый, на головке с серебристым оттенком.

Примечательно, что оперение на шее черное с белой каймой по краю пера. Петухи значительно отличаются от курочек. От серебристо – серой головы, цвет спускается до груди.

Остальное перо должно быть черным с изумрудным отливом.

Светлый окрас

Светлые куры породы Брама имеют белый окрас с серебристым отливом, за исключением хвостового оперения и части крыльев – они окрашены в черный цвет, так же, как и зона вокруг шеи. Отбраковке подлежат птенцы, имеющие желтоватые пятна.

Палевый окрас

Палевая Брама имеет пышное оперение кремовой расцветки. Петухов отличает более темный окрас на шее. Ноги одеты в очаровательные перьевые «штанишки», которые также прикрывают пальцы лап.

Куропатчатый окрас

Куропатчатый окрас отличает светло — палевый оттенок, имеющий характерную серо-черную окантовку по краю пера. Петухи кардинально отличаются цветом – у них красные с рыжинкой головы и спинки, а остальное оперение, включая «штаны» — черного цвета с изумрудным оттенком. Яички, снесенные курочками этого окраса, также имеют на скорлупе характерные рыжие крапинки.

В основном, кур Брама разводят для декоративных целей и выставок. В редких случаях птицу используют, как спортивную. Чтобы птицы имели презентабельный внешний вид, пышное оперение, в том числе на ножках, необходимо уделять особое внимание чистоте в вольере для выгула и в курятнике. Хороший уход заключается в соблюдении нескольких моментов.

  1. Чтобы куры могли чистить оперение, в их подстилку добавляют пепел. Хорошо зарекомендовала себя крупная посудина с пеплом, где куры могут устраивать «химчистку» и избавляться от «живности» на теле.
  2. Раз в два месяца лапы птице обрабатывают березовым дегтем. Это эффективный способ избавить кур от скопления паразитов на «штанах».
  3. Для поддержания чистоты породы птица должна находиться в отдельном вольере, другие породы должны содержаться отдельно.
  4. Курятник должен быть оборудован поилками, гнездами, кормушками, которые должны своевременно чиститься. Помещение необходимо хорошо проветривать, а если недостаточно естественной вентиляции, то доступ свежего воздуха должен быть обеспечен системой принудительных вытяжек.
  5. Чтобы обеспечить хорошую производительность яиц, курам Брама необходимо создать хорошую освещенность и поддерживать ее не менее 16 часов. Причем, днем может быть достаточно естественного света, а в вечернее и ночное время суток требуется искусственное освещение.

кур породы Брама, в целом, не требует особых хлопот – птицу отличают выносливость, холодоустойчивость и неприхотливость.

Чем и как кормить

Исходя из крупных габаритов птицы, на корма нужно будет тратить достаточно много средств. Для нормального развития, их корма должны быть обогащены различными добавками: рыбьим жиром, кальцием, белком, витаминами.

Добавки лучше разместить в отдельно стоящей кормушке, вместе с мелким гравием и песком.

Птица должна получать корм в различных видах: смесь из зерна, комбикорма, пищевые отходы, свежие овощи и фрукты (кабачки, огурцы, яблоки).

При кормлении должен соблюдаться определенный режим: строго три раза в сутки, в одно и то же время. Для увеличения двигательной активности кур, рекомендуется высыпать некоторое количество зерна на пол вольера.

В поилках должно всегда находиться достаточное количество свежей воды, а в холодное время года, вода должна быть слегка подогрета. Поилки нужно мыть с дезинфицирующими средствами достаточно часто, это позволит защитить кур от различных инфекций.

Разведение

Желающие разводить породу у себя на подворье могут приобрести инкубационные яйца и осуществить самостоятельно выведение цыплят. Яйца для инкубации следует брать от кур в возрасте 115 – 125 недель, на втором году жизни. Также можно приобрести уже подросших малышей или уже взрослых особей.

Важно! Чтобы не занести в хозяйство инфекцию, молодняк нужно отправлять в отдельное помещение или вольер на карантин сроком 3-4 недели.

Выведение малышей из яиц в инкубаторе не представляет сложностей и проходит без особенностей. Если вы захотите приобщить к высиживанию яиц несушку породы Брама, то можете столкнуться с чрезмерным усердием «прекрасной дамы», что может привести к раздавливанию яиц.

Уход за цыплятами

После появления цыплят им необходимо вовремя провести вакцинацию от куриного гриппа и держать в теплом месте, максимально избегая сквозняков. В холодное время их можно содержать в большой коробке под лампой. Лишь спустя несколько недель малышей можно выносить на улицу погреться на солнышке.

Многие птицеводы готовят малышам специальную пищу, состоящую из мелко посеченного яйца, смешанного с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола. Иногда можно подкормить цыплят творогом, смешанным с зеленью.

Из растительной пищи будет полезна трава спорыш, помидоры и потертые на терке морковь, огурцы, кабачки. Для формирования скелета и оперения в птичий рацион вводят мелкие креветки или рыбные продукты без костей.

В дальнейшем, основой питания птенцов становиться комбикорм из пшеницы с разнообразными добавками: семенами подсолнечника, кукурузой, измельченными зернами других злаковых культур.

Также в корм необходимо добавлять мелко истолченную яичную скорлупу и траву, зимой – сено.

Где приобрести

Купить кур Брама не представляет проблем. Многие заводчики предлагают взрослых птиц различных окрасов, недавно вылупившихся малышей и инкубационные яйца.

А вы читали?  Содержание аквариумного растения лимнофилы ароматика

Заглянув в Интернет, вы удивитесь обилию предложений по реализации кур порода Брама.Очевидно, что птица пользуется популярностью и на сегодняшний день является лучшей декоративной породой, достойной восхищения.

Правила разведения кур породы брама

Существует четыре расцветки кур этой породы:

  • темная;
  • светлая;
  • палевая;
  • куропатчатая.

У самок оперение на голове белое, на шее – черное с белой каемкой, а на шее, а на туловище – серое. У петухов этой разновидности окраска перьев на голове, шее и плечах белая, а на туловище – насыщенно черная с зеленоватым оттенком.

брама обычно весят больше, чем другие разновидности. Вес самок достигает 3500 г, а самцов – 4500 г.

Светлые птицы этой породы обладают серебристыми перьями на большей части тела. Черные присутствуют только на крыльях, вверху хвоста, на шее они формируют воротник. Желтоватый оттенок – критерий, по которому птиц исключают из породистых.

Цвет палевых кур и петухов брама равномерный по всему телу. Только грива на несколько тонов темнее. Особи с желтым, красным или белым цветом в оперении – бракованные.

У кур этой разновидности перья палевые с тройной серо-черной окантовкой по краям. У петухов голова, шея и поясница красно-рыжие, а живот, грудь и «штаны» – черные с изумрудным отливом. На скорлупе яиц этой расцветки есть крапинки оранжево-коричневого цвета.

Существует несколько видов Брамов. Они отличаются продуктивной направленностью, размерами и цветом пера. Различают мясные американские, декоративные европейские, азиатские декоративно-мясные,  карликовые. Подвиды Брамы: светлая, темная, куропатчатая, палевая.

Виды Брамов

Название Характеристика
Светлая

Колумбийское оперение. У кур этой разновидности белое с серебряным отливом оперение корпуса, голова и хвост окрашены в черный с изумрудным оттенком цвет. Гребень, сережки и мочки выкрашены в ярко-красный. Кстати, наличие желтого оттенка на перьях относят к браку.

Светлые Брамы – это крупные петухи на крепких длинных ногах и не слишком большие самки  более компактным телосложением. Масса самцов может достигать 7 килограммов, но чаще встречаются петухи с меньшим весом – всего по 4-5 килограммов. Курочки весят 3,5-4,5 килограммов.

Молодки позднеспелые. Первые яйца они приносят в 8-9 месяцев. Несутся клуши неохотно, давая максимум 120 яиц в год весом до 60 граммов. Цвет скорлупы – светло-коричневый. Продуктивность сохраняется два года, затем яйценоскость резко падает.

Темная

Самки Темной Брамы имеют серое, серо-голубое оперение туловища. Голова покрыта черным пером, могут присутствовать черно-белые цвета. На грудке и боках узор из черных штрихов. У петухов преимущественно черное оперение. Только голова, загривок и спинка имеют серебристо-белый окрас.

В остальных характеристиках Темная Брама схожа со Светлой.

Палевая (буфф)

Палевые птицы крупные, мощные, жилистые. Окрас пера светло-коричневый, рыжий. У курочек голова и хвост имеют более темный оттенок. У самцов хвост чисто-черный, а на боках, спине и загривке присутствуют темные полоски. Если наблюдается большой процент красного и желтого пера, это значит, что особь не является чистокровной.

Продуктивность кур данной неплохая. Самки приносят по 100-120 яиц в год. Живой вес особей: самки – 4 килограмма, самца – 4,5-5 килограммов.

Куропатчатая

Американская селекция. Особи имеют палевое оперение с куропатчатым узором по всему телу. Даже на скорлупе куропатчатых кур можно заметить своеобразные темные крапинки, напоминающие материнский окрас. Петухи окрашены по-другому: голова, шея и загривок, переходящий в спину красно оранжевого цвета, а все остальные части особи – черные. Кстати, присутствие посторонних цветов – серьезное отступление от стандарта.

Куропатчатые Брамы имеют сравнительно небольшой вес. Масса самцов едва достигает 4 килограммов, а курочки весят 3,5 килограмма. Яйценоскость несушек – 110 яиц в год при весе одного яйца 55-60 граммов.

Преимущества породы

  • возможность получения вкусного мяса;
  • простота в содержании;
  • зимой количество яиц не меняется;
  • декоративность.

Недостатки

  • частое ожирение птиц из-за малой подвижности;
  • поздняя яйценоскость;
  • большой процент падежа птенцов;
  • медленный рост молодняка.

История, описание и фото домашней породы кур брама

Как содержать кур брама

Племенной материал – основная статья расходов птицеводов, решившихся на разведение кур этой породы. Можно приобрести цыплят и молодняк, руководствуясь описанием породы брама. Наиболее продуктивным методом считается инкубация яиц.

Существует сложность в поиске яиц от чистопородных кур. Если разведение кур брама планируется в практических целях и задача хозяев не ограничивается одним поколением, эта проблема со временем решается.

Дело в том, что выбраковка брама производится, когда птица достигает полной физической зрелости, то есть примерно десятимесячного – годовалого возраста. К этому времени весовые параметры петухов и куриц оптимальны для забоя. Особи, соответствующие критериям, оставляются для производства потомства.

Уход за цыплятами

Здоровый цыплёнок брама появляется на девятнадцатый – двадцатый день после закладки яиц в инкубатор. Попытки выбраться из скорлупы могут продолжаться в последующие два или три дня. Цыплёнок, появившийся позже означенного срока, будет отмечен явными или скрытыми дефектами.

Поэтому не стоит проявлять излишней меркантильности и ложного милосердия. От яиц с задержкой развития рекомендуется избавляться.

Ослабленный цыплёнок наиболее повержен различным заболеваниям, возникновение которых может спровоцировать падеж всего поголовья. Только что вылупившиеся птенцы не имеют иммунитета. Кроме полноценного питания, они должны получать антибиотики и витамины.

Альтернативу антибиотикам представляет водный раствор йода, которым многие птицеводы пропаивают цыплят в течение первых десяти дней. Пропорции: 5 капель йода на стакан воды. По отзывам владельцев хозяйств, такой метод особенно эффективен для профилактики кокцидиоза.

Вылупившийся цыплёнок чувствителен к температуре окружающей среды. Первую неделю жизни выводок следует содержать в закрытой коробке с искусственным обогревом. Обычно это лампа достаточной мощности для поддержания необходимого температурного режима.

С первого по пятый день цыплят кормят смесью, состоящей из мелко порубленного варёного яйца и пшённой каши. Кормление проводится каждые 3 часа. На шестой день яйца из рациона исключаются, оставляя место корму животного происхождения (творог, варёное мясо). Постепенно совершается переход с варёного зерна на влажную мешанку из комбикорма.

Следует учитывать высокую активность здоровых цыплят. Желательно после кормления проверять зобик у каждого цыплёнка, чтобы установить, достаточно ли он наполнен. Если какой-то цыплёнок постоянно не получает достаточно пищи, следует его отсадить для усиленного кормления.

В тёплую солнечную погоду выводок выносят на воздух начиная с третьего дня. Чем раньше цыплёнок будет приучен к вольному выгулу, тем быстрее будет его рост.

Крупные птицеводческие предприятия не проявляют массового интереса к выращиванию этой породы. В основном Брама встречаются на подворьях небольших фермерских хозяйств.

При разведении кур мясной линии известно 2 технологии содержания: напольная и клеточная. Для Брам используют первый вариант, предполагающий применение глубокой подстилки и ежедневный выгул.

Общие рекомендации:

  1. Помещение. Птичник должен быть просторным, на 1 м² располагается не более 5 птиц.
  2. Насесты. Ввиду того, что представители этой породы габаритные и тяжелые, ширина плашки должна быть от 30 см. Расстояние от поверхности пола — от 40 до 50 см. Для молодняка возрастом до 130 дней — 15 см. Для их изготовления подходят деревянные бруски 5 см в диаметре. Горизонтальный интервал между ними должен быть от 25 до 35 см. Организовывают зону отдыха у дальней стороны сарая с небольшим уклоном, позволяющим пернатым легко передвигаться по жердям.
  3. Гнезда. Для их обустройства подойдут корзины, ведра или ящики из древесины. Днище выстилают соломой или сеном. Для 5 несушек достаточно 1 гнезда. Оптимальным считается вертикальное 3-ярусное расположение. Для комфорта наседок перед каждой секцией устанавливают полочки для взлета. Расстояние от пола до 1-ого яруса составляет не менее 60 см.

    Для создания гнезд можно использовать даже ведра

  4. Освещение, отопление и вентиляция. В условиях холодной зимы следует организовать искусственный обогрев и профессиональную систему вентилирования. Зимой с помощь ламп необходимо продлевать продолжительность светового дня до 14 часов.
  5. Лаз. В двери птичника необходимо сделать небольшое отверстие 30 см высотой. С его помощью куры смогут самостоятельно выходить во двор.
  6. Кормушки и поилки. Если корм не организованно разбрасывать во дворе, существенно увеличивается его расход. Чтобы рационализировать процесс кормления, нужно поставить поилки и кормушки. Для обеспечения одновременного доступа взрослым пернатым к пищевому инвентарю, им необходим кормовой фронт в 12 см, для цыплят — 5 см, для более молодых птиц — 10 см.
  7. Выгульная зона. По размеру должна быть в 3 раза больше курятника. Желательно чтобы земля была покрыта травой.

    Наличие выгульной площадки существенно удешевляет кормовые затраты

Выращивание Брам

Приступать к разведению кур необходимо при наличии необходимых помещений, корма и инвентаря. Важным условием является проверенный заводчик, продающий яйца или цыплят.

Разведение кур породы брама

Общие рекомендации:

  1. Приобретенные яйца помещают в инкубатор или кладут в гнезда к самкам более мелких разновидностей. Несушки Брам считаются хорошими наседками с великолепным инстинктом насиживания. Но вследствие большой массы тела они давят до ¼ яиц. Поэтому самый надежный способ выведения — инкубация.
  2. Купленный молодняк переводят на 4-недельный карантин.
  3. Начиная с 4-месячного возраста птенцов Брам держат изолированно от других пород.

Молодки растут медленно

Отношение владельцев к этой породе неоднозначное. Далее представлены наиболее емкие и аргументированные мнения, как положительные, так и негативные, о выращивании кур Брама:

  1. Птицы очень спокойные. Цыплята по размеру не отличаются от яичных пород, но с каждой неделей становятся все более красивыми. Для кормления подойдет промышленный комбикорм. До 2-х месяцев — для малышей, с 9 недели — комбикорм для взрослой птицы. Эта разновидность пернатых очень любит рыбу. Наблюдать за птицами во дворе — сплошное удовольствие. Каждая масть обладает невероятным окрасом.
  2. Зарезали первого петуха. Несмотря на то, что было очень жалко, результат стоил потраченных усилий и мук совести. В разделанном виде тушка весила около 5 кг.
  3. Брама считается очень поздней птицей. На ее развитие уходит много времени и корма. Процесс взросления заканчивается чуть ли не 1,5 годам.
  4. Невероятно красивый внешний вид с лихвой окупает все кормовые расходы! К тому же у Брам очень миролюбивый флегматичный характер. Несушки относятся к категории великолепных наседок. Единственный минус — из-за большого веса они иногда давят собственные яйца.
  5. Это одна из самых крупных и красивых пород. Недостатки не перевешивают достоинства. У птицы очень сочное и нежное мясо.
  6. Низкая яйценоскость является одним из главных минусов этой разновидности. При этом несушки потребляют очень много корма.

    Куры Брама обладают хорошим аппетитом

  7. Эта позднеспелая порода больше подойдет коллекционерам или любителям держать кур в качестве украшения двора.
  8. При покупке яиц для инкубации следует быть предельно осторожным. Часто встречаются подделки.
  9. Исключительно декоративная разновидность. Мяса и яиц дают мало. Петушки очень активны. Один самец справляется с 10 самками. Пик продуктивности несушки приходится на первые 24 недели жизни. Особо производительные несут яйца до 5 лет. Дальше содержать курицу не рационально.
  10. Особых проблем при выращивании цыплят не наблюдалось. Но вот с несушками дело обстоит иначе. Куры быстро набирают лишний вес. Мясо упитанных несушек невкусное, а яйценоскость падает практически до нуля.
  11. Одна семья Брам в хозяйстве не помешает. Но петушков нужно содержать отдельно представителей яичного направления. В противном случае будет ухудшение породы. Красивый декоративный вид несушкам не передастся, а вот яичная продуктивность значительно снизится. К тому же, крупные самцы могут поломать спины хрупким курочкам.

    Куры на подворье

  12. Очень дорогая порода, которая не оправдывает ожиданий.
  13. Птица требует большое количество белка. Помимо этого, в пище обязательно должен содержаться рыбий жир и кальций. В результате бизнес становится нерентабельным.
  14. У петухов очень красивый голос, радующий каждое утром бархатным басом. И самки, и самцы очень эффектны. Порода вынослива, птицы хорошо себя чувствуют даже в прохладном сарае.
А вы читали?  Басенджи описание породы уход содержание и воспитание питомца

Практически все птичники сходятся во мнении, что яйценоскость у птиц невысокая, а большие кормовые затраты нивелируют удовольствие от полученного мяса. Однако высокие декоративные качества птицы делают ее достойным украшением любого подворья.

Проблем с увеличением стаи обычно не возникает, так как курочки – прекрасные наседки, а петухи – хорошие топтуны. На одного самца приходится до 15 самок. Всех их можно содержать вместе – курицы, проживающие совместно с петушками, чувствуют себя более защищенными.

Разведением кур занимаются весной, ведь известно, что выведенные в середине лета птенцы развиваются хуже и к зиме не успевают окрепнуть. В итоге процент смертности резко возрастает. Для вывода молодняка выбирают самые крупные и свежие яйца.

Под одну наседку кладут по 9-11 яиц. Клуши в это время очень спокойны, они редко покидают гнездо, предпочитая ежечасно находиться со своим выводком. Рождаются цыплята с небольшим пушком. Первые три месяца молодняк находится рядом с матерью.

Главная отличительная черта кур брама – густое оперение. Возникло оно из-за холодного климата на родине породы. Перьями покрыто не только тело, но и лапы.

Описание породы курей

Туловище толстое, массивное, округлое. Голова имеет небольшие размеры. Лоб широкий. Затылок плоский. Гребень невыразительный, небольшого размера. Количество его рядов – 3. Часто они срастаются между собой, формируя одинарный гребень.

Клюв желтый, мощный. Сережки не особо большие, их окраска – белая. Ушные мочки массивные, красного цвета. Грудь и спина широкие. Поясница пушистая, с плавным переходом к хвосту.  Последний недлинный, но красивый, раскинутый веером. Ноги длинные.

Болезни

Брамы частенько подцепляют инфекционные болезни и паразитов. В основном это происходит из-за нарушений санитарно-гигиенических норм содержания. Так как большинство микробов скапливается под подстилкой или в ее слоях, то необходимо регулярно менять солому или опилки, не давать им намокать.

От паразитов спасают зольные или пепельные ванны.

В профилактических целях весь молодняк подвергается обязательной вакцинации от птичьего гриппа и других инфекций. От рахита в пищу добавляют рыбу или рыбий жир. При авитаминозе увеличивают дозу витаминов и минералов.

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться. Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Яйценоскость

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Куры брама

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Стоимость

В нашей стране есть много птицеводческих компаний, которые занимаются разведением Брамов. Цена на инкубационное яйцо везде одинаковая, и составляет порядка 100-120 рублей за штуку. Однодневных цыплят продают за 200-220 рублей. За месячных петушков просят от 1000 рублей. Цена взрослой особи – 3000-3500 рублей.

Обратите внимание!

Молодняк следует покупать только весной, чтобы до наступления холодов они успели окрепнуть и вырасти здоровыми.

Отзывы птицеводов и владельцев

По мнению птицеводов Брама – сложная для выращивания порода. «Тормозное» развитие молодняка отнимает много сил. Первое яйцо самки Брамов дают позже остальных пород, не раньше 8 месяцев. Яиц они несут мало.

Да и мяса от них не очень много. Отзывы указывают на «не слишком вкусное мясо». К тому же птицы склонны к ожирению, так как очень инфантильны и малоподвижны. Излишний вес, естественно, сказывается на качестве мяса.

Однако есть в содержании этой породы и свои плюсы. Брамы – дорогие куры, поэтому мясо и яйцо можно продать очень даже выгодно. К тому же взрослые особи обладают ярким внешним видом, держать на своем подворье этих птиц можно даже чисто из-за декоративных качеств.

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

  • Надежда: “Покупали в прошлом году суточных цыплят, конечно, дороже, чем обычные куры, но они того стоят. У нас были до этого бройлеры, поэтому режим питания оставили такой же, как и для них. Поначалу возни, конечно, много, но, как и с любыми детишками. Отличные в содержании, хорошо набирают вес и любят гулять. У нас достаточно просторный вольер, находились все вместе. Для дальнейшего разведения оставили пять курочек и петуха, я слышала, что для хорошей кладки они должны быть как минимум полуторагодовалые, поэтому подождем. Мясо Брамы довольно вкусное, может по каким – то показателям и уступает, но я не заметила. В общем, гораздо выгодней обычных несушек, если брать на мясо.”
  • Дарья: “Брама моя давнишняя мечта и любовь с первого взгляда. Получилось недавно купить цыплят Брамы, не уверенна, что чистопородных, но довольно выносливых и крепких. Насчет содержания не слишком заморачивалась, курятник у нас старый и ничего нового мы не делали. Просторный вольер, помещение без сквозняков и хороший корм — вот и все ухищрения. В младшем возрасте давали витаминные добавки, после заменили их свежей травой и овощами. Выросли наши курочки довольно крупные, единственное разочарование — «мальчиков» оказалось подавляющее большинство, поэтому насчет яйценоскости ничего определенного сказать не могу.”

Питание

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Куры Брама: описание породы

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Важно! Брамы склонны к ожирению. Требуется постоянно контролировать вес и корректировать рацион.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector