Казахская полутонкорунная порода овец с кроссбредной шерстью (биологические особенности, продуктивность и селекция)

[Править]Эксперимент по одомашниванию

В
Новосибирском институте цитологии и
генетики Сибирского отделения РАН с
середины ХХ в. учеными школы Беляева
проводится эксперимент по одомашниванию
фермерских лисиц. В настоящее время
руководителем исследовательской группы
является профессор и доктор биологических
наук Людмила Трут.

В ходе эксперимента
животное развивает эмоциональную
привязанность и даже преданность
человеку. Но главное — дикое животное
учится новым способам коммуникации с
человеком, учится понимать жесты,
взгляды, слова и использовать эти
социальные сигналы в процессе «общения»[1].

Пчёлы
на сотах с мёдом

Видимо,
первыми шагами (нецеленаправленными)
по одомашниванию животных, можно считать
выращивание самками какого-либо вида
детёнышей других видов (известные случаи
для некоторых видов обезьян). Ещё не
имеющие своих собственных детёнышей
самки, не имея возможности забрать
детёнышей у других самок, могут забирать,
например, щенков. Щенки вырастают с
обезьяньим стадом и помогают отгонять
чужаков (охрана).

[Править]Важные одомашненные виды [править]Хищные

Как
кошка с собакой: бигль и
котёнок

Первым
одомашненным видом был волк.
Поначалу он служил помощником при охоте,
а позже исполнял и сторожевые функции.
Одомашнивание собак началось в ориньякский
период верхнего палеолита. Первое
свидетельство о сосуществовании человека
и собаки (следы лапы волка или собаки и
ноги ребёнка) было обнаружено во
французской пещере Шове (Chauvet).

Возраст
этих следов составляет 26.000 лет. Этот
факт подтверждают также находки останков
псовых эпохи верхнего палеолита,
обнаруженные в результате раскопок на
Украине (Черкасская и Черниговская
области) и в России (Курская область)[2].

Домашние кошки приблизились
к человеку около десяти тысяч лет назад,
сохранив в основном ловчие качества
своих хищныхсобратьев.
В настоящее время различными международными
фелинологическими организациями
признается около 200 пород домашних
кошек.

Около
3-4 тысяч лет назад в Древнем
Египте были
одомашнены фретки,
одомашненные лесные
хорьки.

[Править]Травоядные

Кнабструп чубарой масти

Как
минимум 8 тысяч лет назад люди
приручили коз, овец, коров, свиней.
Важным событием для дальнейшей истории
стало одомашнивание лошадей около
пяти с половиной тысяч лет назад. Прежде
чем их стали использовать как рабочее
животное, они служили источником мяса и молока.

Первым животным, использованным для
перевозки грузов, был около семи с
половиной тысяч лет
назад вол, кастрированный бык. Ослы и
лошади присоединились к нему позже.
Для верховой
езды их
стали употреблять сравнительно поздно.
Некоторое время спустя был приручён
и верблюд.

В
новой истории были одомашнены ламы и олени,
а также мелкие животные, такие как морские
свинки и мыши.

Одомашнивание
лошадей, по-видимому, произошло
одновременно в разных местах. Исследования
митохондриальной ДНКпоказали,
что у ныне живущих лошадей нет общего
генетического корня. После
последнего ледникового
периода в
разных местах жили изолированные друг
от друга «остаточные» популяции.
Однако вероятно, что первое одомашнивание
удалось встепях южного
Урала.

[Править]Ссылки

  • Одомашнивание —
    статья из Большой
    советской энциклопедии

  • Доместикация в Большой
    советской энциклопедии

  • Трут
    Л. Н. Доместикация животных в
    историческом процессе и в эксперименте.
    Вестник ВОГиС, 2007, Том 11, № 2

  • Джаред
    Даймонд
     Глава
    9. Зебры, несчастливые браки и принцип
    «Анны Карениной» // Ружья,
    микробы и сталь. Судьбы
    человеческихобществ =
    Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies. —
    Издательская
    группа
    АСТ,
    2010. — 720 с. — ISBN
    978-5-17-061456-1

  • ЗООТЕХНИЯ

  • ЗООТЕХНИЯ

  • (от
    греч. zoon – животное и techne – искусство,
    мастерство), наука о разведении,
    кормлении, содержании и использовании
    с.-х. ж-ных. Термин “З.” появился в 1848
    (предложен франц. учёным Ж. Бодеманом,
    к-рый определял 3. как “науку о технологии
    живых машин”). Совр. 3. разрабатывает
    экономически эффективную (обеспечивающую
    макс. получение высококачеств. продукции
    при миним. затратах труда и средств)
    технологию произ-ва на основе
    совершенствования методов разведения,
    кормления и содержания ж-ных, широко
    используя результаты и методы исследований
    ряда биол., хим. и физ.-математич. наук;
    тесно связана с агрономией, ветеринарией,
    организацией социалистич. с.-х. произ-вa.
    Делится на общую (включает разделы:
    разведение, кормление, содержание
    ж-ных) и частную. Общая 3. разрабатывает
    основы разведения, кормления, содержания
    и использования всех осн. видов и пород
    с.-х. ж-ных; частная – технологию ведения
    отд. отраслей жив-ва.

  • Простейшие
    рекомендации по выращиванию и
    использованию ж-ных появились в
    древности. У античных учёных встречаются
    зоотехнич. обобщения, касающиеся нек-рых
    закономерностей роста и развития ж-ных;
    зарождается учение о конституции ж-ных;
    появляются рекомендации по кормлению
    ж-ных и уходу за ними. В ср. века в связи
    с широким использованием лошадей в
    кавалерии появляются исследования о
    лошадях. С переходом к товарному
    капиталистич. произ-ву (17 в.) делаются
    попытки разработать нормы кормления
    с.-х. ж-ных (нем. учёные А. Тэер, Ю. Либих
    и др.), совершенствовать методы плем.
    работы со скотом (англ. заводчики Р.
    Бекуэлл, Ч. и Р. Коллинги и др.). В кон. 18
    – нач. 19 вв. высокого уровня достигает
    т. н. скотозаводское искусство, создаются
    культурные породы овец, мясного скота,
    свиней и лошадей. Развитию зоотехнич.
    знаний в этот период способствовали
    труды франц. учёных: Ж. Л. Бюффона, К.
    Буржела, А. Веккерлина. Огромное влияние
    на развитие 3. оказали работы Ч. Дарвина;
    его учение об отборе стало теоретич.
    основой выведения культурных пород
    с.-х. ж-ных. Во 2-й пол. 19 в. появляются
    труды по 3. нем. учёных Г. Натузиуса, Г.
    Зеттегаста и др. на основе учения
    Дарвина. Отбор и скрещивание стали осн.
    путями улучшения имеющихся и создания
    новых пород ж-ных. В развитие 3. 1-й пол.
    20 в. большой вклад внесли нем. учёный
    К. Кронахер, швейц. учёный У. Дюрст
    (руководство по разведению кр. рог.
    скота); англ, учёный Дж. Хаммонд (работы
    по росту и развитию с.-х. ж-ных и др.);
    амер. учёные С. Райт, Дж. Лаш и др.
    (исследования по разведению с.-х. ж-ных,
    базирующиеся на достижениях популяц.
    генетики). В разработку учения о кормлении
    с.-х. ж-ных значительный вклад внесли
    нем. учёный О. Кельнер, давший науч.
    оценку питательности кормов по их
    продуктивному действию и предложивший
    единицу питательности корма – крахмальный
    эквивалент; амер. учёный Г. Армсби,
    к-рый, ввёл энергетич. единицу – терм, и
    др.

  • Успехи
    3. в России связаны с развитием жив-ва.
    В 18 – нач. 19 вв. были созданы специализир.
    молочные породы кр. рог. скота (холмогорская
    и др.), мясо-шёрстные породы овец,
    скороспелые породы свиней, быстроаллюрные
    породы лошадей (орловская рысистая и
    др.), яйценоские и мясные породы кур. С
    сер. 19 в. лекции по жив-ву читаются в
    Моск. ун-те, Петерб. медико-хирургич.
    академии, Горы-Горецком земледельч.
    ин-те (ныне Белорусская с.-х. академия),
    Петровской земледельч. и лесной академии
    (ныне Моск. с.-х. академия им. К. А.
    Тимирязева) и др. Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв.
    появляются крупные работы по 3. рус.
    учёных Н. П. Чирвинского, П. Н. Кулешова,
    М. И. Придорогина, Е. А. Богданова, М. Ф.
    Иванова, А. А. Малигонова и др., заложивших
    основы совр. отечеств. 3. Важным вкладом
    в развитие 3. явилась разработка И. И.
    Ивановым (позже В. К. Миловановым и др.)
    метода искусственного
    осеменения
     животных.

  • Социалистич.
    реконструкция сел. х-ва в СССР обеспечила
    условия для расширения зоотехнич.
    исследований и перевода их на производств.
    базу. В 1929 была создана Всес. академия
    с.-х. наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ)
    и в её системе Всес. н.-и. ин-т жив-ва
    (ВИЖ); организована широкая сеть н.-и.
    отраслевых ин-тов, опытных станций и
    лабораторий; стали издаваться книги и
    журналы по разл. вопросам жив-ва. Мн.
    проблемы 3. получили разработку в
    исследованиях сов. учёных: Е. Ф. Лискуна
    (разведение и кормление кр. рог. скота);
    М. М. Завадовского (гормональный метод
    повышения плодовитости овец и коров);
    Д. А. Кисловского (теория разведения
    ж-ных); А. С. Серебровского (теория и
    практика селекции); Е. А. Богданова, М.
    И. Дьякова, И. С. Попова, М. Ф. Томмэ
    (изучение питательности кормов и
    разработка теории кормления с.-х. ж-ных,
    кормовых единиц и норм кормления); В.
    О. Витта (оригинальные исследования по
    коневодству); А. П. Редькина (основы
    свиноводства) и др. П. Н. Кулешов, М. Ф.
    Иванов и др. разработали науч. методы
    выведения новых пород ж-ных, чем активно
    содействовали коренному породному
    преобразованию жив-ва.

  • Характерная
    особенность совр. этапа развития 3. в
    СССР и за рубежом – разработка и внедрение
    новых, более эффективных систем
    крупномасштабной селекции, основанных
    на широком использовании точных генетич.
    методов оценки ж-ных и более интенсивном
    плем. использовании генетически ценных
    производителей, а также применение
    совр. методов управления плем. работой
    с помощью ЭВМ. Использование этих систем
    позволило ускорить процессы
    совершенствования существующих и
    выведения новых пород, типов, линий и
    гибридов ж-ных. Спецификой исследований
    является глубокое изучение генетич.
    параметров популяций ж-ных
    (изменчивостьнаследуемость,
    повторяемость, корреляционная связь
    между признаками), что позволило
    усовершенствовать систему бонитировки
    всех видов с.-х. ж-ных, предложить и
    внедрить совр. методы оценки производителей.
    Разрабатываются методы селекции,
    обеспечивающие повышение продуктивности
    ж-ных и улучшение качества продукции.
    В связи с широким внедрением в жив-во
    пром. технологий ведётся селекц. работа
    по выведению с.-х. ж-ных, способных
    реализовать высокий генетич. потенциал
    продуктивности и плодовитости в условиях
    крупных механизир. ферм и комплексов.
    Исследуются сущность гетерозиса,
    эффективность однородного и неоднородного
    подбора, скрещивания разных пород с.-х.
    ж-ных. Укреплению связи теории разведения
    с.-х. ж-ных с практикой плем. дела
    способствует организация сети
    селекционных центров по жив-ву при
    ведущих зоотехнич. н.-и. ин-тах. Исследуется
    генофонд местных, локальных пород с
    целью использования его для нужд
    селекции.

  • Предложены
    методы направленного регулирования
    половых функций ж-ных, что имеет особое
    значение для развития жив-ва в крупных
    х-вах с большим поголовьем с.-х. ж-ных и
    пром. технологией произ-ва; совершенствуется
    разработанная в СССР система искусств.
    осеменения с.-х. ж-ных и длит. хранения
    гамет. Усовершенствована технология
    трансплантации эмбрионов кр. рог. скота,
    выясняются возможности определения
    пола эмбрионов биохим. методами. Наука
    о кормлении с.-х. ж-ных продолжает
    исследования методов повышения
    эффективности использования питат.
    в-в кормов и разработку научно обоснованных
    норм потребностей в питат. в-вах и
    энергии для всех видов и половозрастных
    групп ж-ных. Предложены новые системы
    оценки качества кормов. Большое внимание
    уделяется проблеме белкового питания
    ж-ных, что особенно важно при недостатке
    протеина в кормах. Ведутся исследования
    по активизации процессов бактериального
    синтеза белка из небелковых азотистых
    соединений, что позволяет заменить до
    30% белка в рационах жвачных мочевиной
    и др. синтетич. азотистыми в-вами.
    Разрабатываются системы кормления
    ж-ных, обеспечивающие высокую
    продуктивность при экономном расходовании
    зерновых кормов (напр., направленное
    выращивание тёлок и нетелей на пониж.
    нормах концентрир. кормов); изучаются
    в опытах на ж-ных рецепты комбикормов,
    премиксов и заменителей цельного
    молока. Выявляются возможности
    использования отходов раст-ва, пищевой
    и др. отраслей пром-сти в кормлении
    ж-ных, совершенствуется технология
    заготовки кормов. В связи с внедрением
    в жив-во индустр. методов произ-ва
    исследуются наиб. эффективные системы
    и способы содержания ж-ных
    (беспривязно-боксовое и др.), совершенствуется
    поточно-цеховая система произ-ва молока
    и воспроиз-ва стада и др.; внедряются
    прогрессивные формы организации труда
    на фермах и комплексах (напр., коллективный
    подряд
    ).
    Создаются целевые комплексные программы,
    в процессе выполнения к-рых одновременно
    решаются вопросы разведения, кормления,
    технологии и экономики произ-ва определ.
    вида животноводч. продукции. Науч.
    исследования по 3. ведут Всес. н.-и. ин-т
    жив-ва, Всес. н.-и. ин-т генетики и
    разведения с.-х. ж-ных, Всес. н.-и. ин-т
    физиологии, биохимии и питания с.-х.
    ж-ных и др.; н.-и. работой по 3. занимаются
    также отраслевые н.-и. ин-ты, опытные
    станции и лаборатории, зоотехнич. ф-ты
    высших учебных заведений. Координируют
    н.-и. работу по 3. Всес. академия с.-х. наук
    им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ).
    Зооинженеров готовят зооветеринарные
    ин-ты и зооинженерные ф-ты с.-х. вузов.

  • •Чирвинский
    Н. П., Общее животноводство, 5 изд., ч. 2,
    М., 1926; Кулешов П. Н., Теоретические работы
    по племенному животноводству, М., 1947;
    Придорогин М.И., Экстерьер. Оценка с.-х.
    животных по наружному осмотру, [7 изд.],
    1949, Лискун Е. Ф., Крупный рогатый скот,
    М., 1951; Витт В. О., Из истории русского
    коннозаводства, М., 1952; Попов И. С.,
    Кормление с.-х. животных, 9 изд., М., 1957;
    Милованов В. К., Биология воспроизведения
    и искусственное осеменение животных.
    М., 1962; Кисловский Д. А.. Избр. соч., М.,
    1965; Иванов М. Ф., Полн. собр. соч., т. 1-7,
    М., 1963-65; Борисенко Е. Я., Разведение с.-х.
    животных, 4 изд., М., 1967; Иванов И. И., Избр.
    труды, М., 1970; Богданов Е. А., Избр. труды,
    М., 1977; Частная зоотехния и промышленное
    животноводство, Л., 1981; Новейшие достижения
    в исследованиях питания животных, в.
    2, М., 1983.

А вы читали?  Как ухаживать за улитками в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector