Красный паку Piaractus brachypomus

Содержание в аквариуме

Для нормального содержания требуется аквариум объёмом не менее 200 литров. При надлежащем уходе растут достаточно быстро. Температура воды должна быть 26… 28 °C с хорошей фильтрацией и аэрацией. Для оформления используются только искусственные растения, поскольку рыбы съедают любые растения в аквариуме.

Считаем от трёх до десяти

Самая большая проблема у теоретических физиков – как объединить все фундаментальные взаимодействия (гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное) в единую теорию. Теория суперструн как раз претендует на роль Теории Всего.

Но оказалось, что самое удобное количество измерений, необходимое для работы этой теории – целых десять (девять из которых – пространственные, и одно – временное)! Если измерений больше или меньше, математические уравнения дают иррациональные результаты, уходящие в бесконечность – сингулярность.

Следующий этап развития теории суперструн – М-теория – насчитала уже одиннадцать размерностей. А ещё один её вариант – F-теория – все двенадцать. И это вовсе не усложнение. F-теория описывает 12-мерное пространство более простыми уравнениями, чем М-теория – 11-мерное.

В природе

Обитает в Южной Америке, в Амазонке и её притоках, имеет промысловое значение. Красный паку всеяден, обладает сильными челюстями. Несмотря на внешнюю схожесть с пираньей, этот вид почти не ест мяса. В природе основной рацион составляют орехи.

Точка, точка, запятая

Начнём с начала. Нулевое измерение – это точка. У неё нет размеров. Двигаться некуда, никаких координат для обозначения местонахождения в таком измерении не нужно.

Поставим рядом с первой точкой вторую и проведём через них линию. Вот вам и первое измерение. У одномерного объекта есть размер – длина, но нет ни ширины, ни глубины. Движение в рамках одномерного пространства очень ограничено, ведь возникшее на пути препятствие не обойдёшь. Чтобы определить местонахождение на этом отрезке, понадобится всего одна координата.

Поставим рядом с отрезком точку. Чтобы уместить оба эти объекта, нам потребуется уже двумерное пространство, обладающее длиной и шириной, то есть, площадью, однако без глубины, то есть, объёма. Расположение любой точки на этом поле определяется двумя координатами.

Третье измерение возникает, когда мы добавляем к этой система третью ось координат. Нам, жителям трёхмерной вселенной, очень легко это представить.

Именно смена точки обзора позволяет нашим героям судить друг о друге как о двумерных объектах, а не одномерных отрезках.

Но для обитателя нашей Флатландии такая картинка непостижима! Он не в состоянии даже представить её себе. Для него каждая из двумерных проекций будет видеться одномерным отрезком с загадочно переменчивой длиной, возникающим в непредсказуемом месте и также непредсказуемо исчезающим.

Мы, обитатели трёхмерного мира, видим всё двумерным. Только перемещение предмета в пространстве позволяет нам почувствовать его объём. Любой многомерный объект мы увидим также двумерным, но он будет удивительным образом меняться в зависимости от нашего с ним взаиморасположения или времени.

На них принято изображать, как гравитация искривляет пространство-время. Искривляет… куда? Точно ни в одно из знакомых нам измерений. А квантовое туннелирование, то есть, способность частицы исчезать в одном месте и появляться совсем в другом, причём за препятствием, сквозь которое в наших реалиях она не смогла бы проникнуть, не проделав в нём дыру?

Тикают часики

Время добавляет к нашей Вселенной ещё одну координату. Для того, чтобы вечеринка состоялась, нужно знать не только в каком баре она произойдёт, но и точное время этого события.

Исходя из нашего восприятия, время – это не столько прямая, как луч. То есть, у него есть отправная точка, а движение осуществляется только в одном направлении – из прошлого в будущее. Причём реально только настоящее.

Но мы видим только проекцию, срез этого измерения в каждый отдельный момент времени. Да-да, как брокколи в аппарате МРТ.

А вы читали?  Отряд осетрообразные чем отличаются от других рыб

До сих пор все теории работали с большим количеством пространственных измерений, а временное всегда было единственным. Но почему пространство допускает появление множественных размерностей для пространства, но время только одно?

Красный паку фото

Пока учёные не смогут ответить на этот вопрос, гипотеза о двух или более временных пространствах будет казаться очень привлекательной всем философам и фантастам. Да и физикам, чего уж там. Скажем, американский астрофизик Ицхак Барс корнем всех бед с Теорией Всего видит как раз упущенное из виду второе временное измерение. В качестве умственного упражнения, попробуем представить себе мир с двумя временами.

Всё, что Нео нужно было сделать – это разместить свою одномерную временную ось перпендикулярно временной оси пуль. Сущий пустяк, согласитесь. На самом деле всё намного сложнее.

Точное время во вселенной с двумя временными измерениями будет определяться двумя значениями. Слабо представить себе двумерное событие? То есть, такое, которое протяжённо одновременно по двум временным осям?

Что ещё отличает двумерное пространство от одномерного? Возможность обходить препятствие, например. Это уже совсем за границами нашего разума. Житель одномерного мира не может представить себе как это – завернуть за угол.

Да и что это такое – угол во времени? Кроме того, в двумерном пространстве можно путешествовать вперёд, назад, да хоть по диагонали. Я без понятия как это – пройти через время по диагонали. Я уж не говорю о том, что время лежит в основе многих физических законов, и как изменится физика Вселенной с появлением ещё одного временного измерения, невозможно представить. Но размышлять об этом так увлекательно!

Примечания

  1. Synonyms of Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818) в базе данных FishBase (англ.) (Проверено 25 октября 2017).
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 119. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 12Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2012 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Выпуск № 31. Том II. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2012. — С. 135. — 570 с. — ISBN 978-5-904012-37-3. — PDFАрхивировано 24 мая 2013 года.
  4. Все о самых популярных аквариумных рыбках. Атлас-справочник / под ред. А. Шаронова. — СЗКО, 1991. — С. 99. — 176 с. — ISBN 978-59603-0082-7.
  5. 12Piaractus brachypomus (англ.) в базе данных FishBase.

Очень большая энциклопедия

Другие измерения ещё не открыты, и существуют только в математических моделях. Но можно попробовать представить их так.

Как мы выяснили раньше, мы видим трёхмерную проекцию четвёртого (временного) измерения Вселенной. Другими словами, каждый момент существования нашего мира – это точка (аналогично нулевому измерению) на отрезке времени от Большого взрыва до Конца Света.

Те из вас, кто читал про перемещения во времени, знают какую важную роль в них играет искривление пространственно-временного континуума. Вот это и есть пятое измерение – именно в нём «сгибается» четырёхмерное пространство-время, чтобы сблизить две какие-то точки на этой прямой.

Без этого путешествие между этими точками было бы слишком длительным, или вообще невозможным. Грубо говоря, пятое измерение аналогично второму – оно перемещает «одномерную» линию пространства-времени в «двумерную» плоскость со всеми вытекающими в виде возможности завернуть за угол.

Наши особо философско-настроенные читатели чуть ранее, наверное, задумались о возможности свободной воли в условиях, где будущее уже существует, но пока ещё не известно. Наука на этот вопрос отвечает так: вероятности.

А вы читали?  У кота гноятся глаза чем лечить капли. У кота текут слезы из глаз: причины и лечение

Каждая из вероятностей существует в виде «одномерного» отрезка на «плоскости» пятого измерения. Как быстрее всего перескочить из одного отрезка на другой? Правильно – согнуть эту плоскость, как лист бумаги. Куда согнуть?

Седьмое измерение – это новая прямая, которая состоит из шестимерных «точек». Что представляет собой какая-либо другая точка на этой прямой? Весь бесконечный набор вариантов развития событий в другой вселенной, образованной не в результате Большого Взрыва, а в других условиях, и действующей по другим законам.

То есть, седьмое измерение – это бусы из параллельных миров. Восьмое измерение собирает эти «прямые» в одну «плоскость». А девятое можно сравнить с книгой, которая уместила в себя все «листы» восьмого измерения.

Тут мы упираемся в предел. Чтобы представить себе десятое измерение, нам нужна прямая. А какая может быть другая точка на этой прямой, если девятое измерение уже покрывает всё, что только можно себе представить, и даже то, что и представить невозможно?

Теория струн утверждает, что именно в десятом измерении совершают свои колебания струны – базовые частицы, из которых состоит всё. Если десятое измерение содержит себе все вселенные и все возможности, то струны существуют везде и всё время.

Но попробую рассказать об этом в своем фирменном стиле;)

электроны, фотоны и т.д.) данная теория предлагает струны – этакие микроскопические вибрирующие одномерные нити энергии, которые настолько малы, что никаким современным оборудованием их обнаружить нельзя (конкретно на планковской длине они находятся, но это не суть).

Не сказать, что частицы состоят
из струн, они и есть
струны, просто по причине несовершенства нашего оборудования мы видим их как частицы. А если наше оборудование будет способно добраться до планковской длины, то, как предполагается, там мы обнаружим струны.

И так же, как струна скрипки вибрирует, производя различные ноты, квантовая струна вибрирует, производя различные свойства частиц (например, заряды или массы). В этом, в общем-то, и состоит главная идея.

Однако здесь немаловажно отметить, что у теории струн весьма большие амбиции и она ни много ни мало претендует на статус «теории всего», объединяющей гравитацию (теорию относительности) и квантовую механику (то есть макромир – мир привычных для нас больших объектов, и микромир – мир элементарных частиц).

Гравитация в теории струн элегантно появляется сама по себе, и вот почему. Первоначально теория струн вообще воспринималась только как теория сильного ядерного взаимодействия (взаимодействия, благодаря которому протоны и нейтроны удерживаются вместе в ядре атома), не более, так как некоторые разновидности колеблющихся струн напоминали свойства глюонов (частиц-переносчиков сильного взаимодействия).

Однако в ней, помимо глюонов, имелись другие разновидности струнных колебаний, напоминающие другие частицы-переносчики какого-то взаимодействия, к глюонам никакого отношения не имеющие. Изучив свойства этих частиц, ученые обнаружили, что колебания эти точно совпадают со свойствами гипотетической частицы – гравитона – частицы-переносчика гравитационного взаимодействия. Таким вот образом в теории струн и появилась гравитация.

Но тут опять (что ты будешь делать!) возникает проблема под названием «квантовые флуктуации». Да ты не бойся, этот термин страшен только с виду. Так вот, квантовые флуктуации связаны с постоянным рождением и уничтожением виртуальных (тех, которые нельзя увидеть непосредственно из-за их непрерывного появления и исчезновения) частиц.

Самым показательным в этом смысле процессом является аннигиляция – столкновение частицы и античастицы с образованием фотона (частицы света), который впоследствии порождает другую частицу и античастицу.

А вы читали?  Акватеррариумы для красноухих черепах

А гравитация – это, в сущности, что? Это плавно искривленная геометрическая ткань пространства-времени. Главное слово здесь – плавно. А в квантовом мире из-за этих самых флуктуаций пространство нифига не плавное и гладкое, там творится такой хаос, что даже страшно вообразить.

Как ты уже наверняка понимаешь, плавная геометрия пространства теории относительности совершенно несовместима с квантовыми флуктуациями. Конфуз, однако физики нашли решение, заявив, что взаимодействие струн сглаживает эти флуктуации.

Каким образом, спрашиваешь? А вот представь себе две закрытые струны (ибо есть еще и открытые, представляющие собой некое подобие маленькой нити с двумя открытыми концами; закрытые струны, соответственно, это некое подобие петель).

Эти две закрытые струны держат курс на столкновение и в какой-то момент сталкиваются, превращаясь в одну большего размера струну. Эта струна еще движется какое-то время, после чего распадается на две более мелких струны.

я смотрю прямо, а ты под небольшим углом. Мы увидим, что с твоей точки зрения и с моей струны столкнутся в разных местах, так как для тебя эти струнные «петли» (назовем их так) будут двигаться слегка под углом, а для меня прямо.

Однако это один и тот же процесс, одни и те же две сталкивающиеся струны, разница заключается только в двух точках зрения. Сие означает, что происходит некое «размазывание» взаимодействия струн: с позиции разных наблюдателей они взаимодействуют в разных местах.

Однако, несмотря на эти разные точки зрения, процесс тем не менее один, и точка взаимодействия одна. Таким образом, разные наблюдатели зафиксируют одно и то же место взаимодействия двух точечных частиц. Вот так вот!

вот, сколько измерений пространства тебе известно? Правильно, три: длина, ширина и высота (время – четвертое измерение). Так вот, математика теории струн очень плохо уживается с этими четырьмя измерениями.

И с пятью тоже. И с десятью. Зато прекрасно уживается с одиннадцатью. И решили теоретики: что ж, раз математика требует, пусть будет одиннадцать измерений. Понимаешь, математика требует! Математика, а не реальность!

(Возглас в сторону: если я не права, переубедите меня кто-нибудь! Я хочу переубедиться!) Ну, и куда, спрашивается, делись остальные семь измерений? На этот вопрос теория нам отвечает, что они «компактифицированы», свернуты в микроскопические образования на планковской длине (то есть на том масштабе, который мы наблюдать не в состоянии). Называются эти образования «многообразием Калаби-Яу» (по фамилиям двух выдающихся физиков).

Также интересно еще то, что теория струн выводит нас на Мультивселенную, то есть на идею о существовании бесконечного множества параллельных Вселенных. Здесь вся суть в том, что в теории струн существуют не только струны, но и браны (от слова «мембрана»).

Браны могут быть разных размерностей, вплоть до девяти. Предполагается, что мы живем на 3-бране, но рядом с этой браной могут быть другие, и они периодически могут сталкиваться. А не видим мы их потому, что к бране двумя концами наглухо прицеплены открытые струны.

Эти струны своими концами могут передвигаться по бране, однако покинуть ее (отцепиться) они не могут. А если верить теории струн, то вся материя и все мы состоим из частиц, которые на планковской длине выглядят как струны.

Следовательно, раз открытые струны не могут покинуть брану, то и мы не можем никак провзаимодействовать с другой браной (читай: параллельной Вселенной) или как-то ее увидеть. Единственная частица, которой в принципе пофиг на это ограничение и которая может это сделать – это гипотетический гравитон, который является закрытой струной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector