Краснорукий тамарин (игрунковые): ареал обитания, размеры, внешний вид

Распространение

Краснорукий тамарин обитает в северо-восточной части Южной Америки, его ареал включает следующие страны: Гайана, Суринам и Французская Гвиана, а также северо-восток Бразилии к северу от Амазонки. Вид населяет леса с густым подлеском.

Императорский тамарин

Краснорукий тамарин (Saguinus midas — лат.) относится к классу млекопитающих, отряду приматов, семейству игрунковых (или подсемейству Callitrichinae в составе семейств игрунковые, род тамарины (Saguinus), вид краснорукий тамарин.

Обитает краснорукий тамарин на северо-востоке Южной Америки: в Гайане, Французской Гвиане, Суринаме, а также севернее Амазонки — на северо-востоке Бразилии. Основное место обитания тамаринов  леса и густой подлесок.

Описание внешнего вида. Краснорукие тамарины имеют длину тела до 30 см при весе до 500 г. Длина хвоста составляет до 45см. Самцы и самки окрашены одинаково. Тело и лицо у них черного цвета. Руки и ноги — желтоватые или оранжево-красные.

Когти присутствуют на всех пальцах, кроме большого, на котором — плоский ноготь. На груди и около половых органов расположены железы, их выделения тамарины используют для меток территории и информации о себе.

Способ питания. Краснорукий тамарин живет в верхнем ярусе дождевых лесов. Это животное всеядно. Основным видом питания являются различные животые, такие как: пауки, кузнечики, жуки. Также они употребляют в пищу амфибий, ящериц, змей, птенцов, яйца птиц.

Социальное поведение и размножение. Тамарины ведут дневной образ жизни группами до 6 особей, иногда их число достигает 15. В состав группы входи доминантная самка, другие подчиненные самки и один или несколько самцов.

У красноруких тамаринов размножается только главная самка, которая может скрещиваться со всеми самцами. Беременность длится пять месяцев, в результате которой всегда рождаются два детеныша. За ними ухаживают только самцы — они носят детенышей и возвращают их матери на время кормления.

В возрасте около трех месяцев молодые тамарины переходят на взрослый рацион, а между 16-ю и 20-ю месяцами они становятся взрослыми.

Рацион питания

Рацион питания карликовых игрунок – мармозеток
разнообразен и состоит из:

  • разнообразных фруктов;
  • цветов и листьев растений;
  • насекомых;
  • птичьих яиц;
  • амфибий.

Жажду обезьянка утоляют водой, которая скапливается на листьях деревьев. Благодаря мощным резцам мармозетки могут добывать древесный сок, а малый вес позволяет добраться до плодов, которые не могут съесть прочие тяжеловесные конкуренты.

Краснорукий тамарин — это всеядное животное. Он питается фруктами, насекомыми, нектаром и соком деревьев.

А вы читали?  Варианты изготовления своими руками брудеров для цыплят с чертежами

Размножение и первый год жизни мармозеток

Фертильность самок начинается
с двухгодовалого возраста. Самка сама выбирает будущего папашу. Беременность мармозеток длится 140–150 дней. На свет обычно появляются два реже три детёныша.

При рождении малыши весят порядка 12–15 грамм. Первые 2–3 месяца малыши, проводят с мамой питаясь грудным молоком. После чего переходят во власть отца пока окончательно не окрепнут.

С трёх месяцев могут самостоятельно передвигаться, а с полугода начинают употреблять ту же пищу что и взрослые особи. Полове созревание начинается с 12 месяцев и заканчивается в два года.

Как и у всех тамаринов, спаривается со всеми самцами группы и рожает только доминантная самка группы, редкий среди млекопитающих феномен, называемый полиандрия. Через 140—145 дней беременности на свет появляется двойня.

Воспитание детёнышей преимущественно вменяется в обязанность самцам, они носят детёнышей, принося их самке только для кормления. В возрасте от двух до трёх месяцев детёныши отлучаются от матери, а в возрасте от 16 до 20 месяцев они становятся половозрелыми.

Боливийский прыгун

Боливийский прыгун (Callicebus modestus – лат.) относится к классу млекопитающих, отряду приматов, семейству саковых, роду прыгунов, виду боливийский прыгун.

Обитает боливийский прыгун в очень маленьком ареале, расположенном в районе реки Бени, которая находится в центральной части Боливии и занимает менее 2100 кв. км. Средой обитания являются дождевые тропические леса.

Описание внешнего вида. Длина тела самок боливийского прыгуна равна 40 см. Хвост очень длинный и не может быть использован как инструмент захвата веток.. Задние конечности удлиненные. Шерсть бурая или красновато-серая. Цвет конечностей близок к черному. Голова круглая и маленькая, Лицо обрамлено коричнево-красными волосами.

Способы питания. Образ жизни прыгунов — древесный. Питание состоит из плодов, листьев, и небольшого количества насекомых. Эти животные мало изучены, поэтому способы их питания подробно описать затруднительно.

Социальное поведение и размножение. Боливийские прыгуны ведут очень активный образ жизни в дневное время суток. Живут преимущественно в средних и верхних ярусах деревьев. Образуют очень устойчивые моногамные семейные группы, где старшие партнеры живут вместе на протяжении всей жизни. Остальные члены группы состоят из молодых особей.

Группа очень внимательно относится к границам своей территории. Каждое утро главный самец каждой группы боливийских ревунов громкими криками оповещает соседей о границах своей подконтрольной территории. В семье прыгунов отец очень активно участвует в процессе воспитания своего младшего поколения. Он бережно носит детеныша и только для кормления молоком передает его матери. Период размножения с мая по июль. Продолжительность жизни боливийских прыгунов ориентировочно 12 лет.

А вы читали?  Карликовый оранжевый рак описание содержание разведение обитание

Обыкновенная игрунка

 

Обыкновенная игрунка, уистити или белоухая мармозетка (Callithrix jacchus или Callithrix flavice — лат.) относится к классу млекопитающих, отряду приматов, семейству игрунковых (или подсемейству Callitrichinae в составе семейств цепкохвостые обезьяны — Cebidae), роду обыкновенных игрунок, виду обыкновенная игрунка уистити.

Ареал обитания обыкновенной игрунки расположен в дождевых тропических лесах экваториальной Бразилии южнее Амазонки. Обычно она обитает на ветвях верхнего яруса деревьев. На землю практически не спускается.

Описание внешнего вида. Длина тела обыкновенной игрунки с головой — до 25 см. Хвост достигает 35 см. кончик хвоста белого цвета. Масса тела — немного более 300 г. Этот зверек размером с белку. У игрунки мягкая длинная шерсть, на кончиках ушей имеются кисточки белого цвета. Большие пальцы задних лап имеют когтеподобный ноготь, который помогает обезьянке двигаться вертикально по стволам деревьев. Вся шерсть пестрая — черного, белого и рыжего цветов. Самцы и самки имеют одинаковый окрас. Резцы острые, узкие.

Способ питания. Обыкновенная игрунка употребляет в основном растительную пищу. Диета чаще всего состоит из плодов, семян, нектара, цветов, грибов. Своими остыми резцами игрунка делает лунки в коре деревьев и слизывает латекс, древесный сок и камедь. Кроме того, она употребляет животную пищу — это могут быть мелкие амфибии, ящерицы, птенцы, яйца и сами птицы, насекомые и личинки. Эта пища является для игрунки источником жиров и белка.

Социальное поведение и размножение. Игрунки ведут очень активный дневной образ жизни. При общении они пользуются как звуковыми сигналами, так и мимикой, и выразительными телодвижениями. Проводят ночь на ветвях деревьев, на которых спят, укрывшись хвостом. Активность начинается через полчаса после восхода солнца и за полчаса до захода обезьянки готовятся к ночевке.

Живут семейными группами — до 15 особей. Во главе группы стоит доминирующая пара. Участок группы может занимать до 6,5 га.

Период размножения продолжается круглый год. В семейной группе рожает только главная самка. Беременность длится 5 месяцев. В выводке до 3 детенышей. Вес детеныша до 25 г. Через неделю после рождения самка передает детенышей самцу, который носит их на спине. Лактация самки длится до шести месяцев. Половой зрелости игрунки достигают к двум годам.

Источник

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 86. — 10 000 экз.

Обыкновенная игрунка

Обыкновенная игрунка, уистити или белоухая мармозетка (Callithrix jacchus или Callithrix flavice — лат.) относится к классу млекопитающих, отряду приматов, семейству игрунковых (или подсемейству Callitrichinae в составе семейств цепкохвостые обезьяны — Cebidae), роду обыкновенных игрунок, виду обыкновенная игрунка уистити.

А вы читали?  Камбаловые рыбы: описание и образ жизни

Ареал обитания обыкновенной игрунки расположен в дождевых тропических лесах экваториальной Бразилии южнее Амазонки. Обычно она обитает на ветвях верхнего яруса деревьев. На землю практически не спускается.

Описание внешнего вида. Длина тела обыкновенной игрунки с головой — до 25 см. Хвост достигает 35 см. кончик хвоста белого цвета. Масса тела — немного более 300 г. Этот зверек размером с белку. У игрунки мягкая длинная шерсть, на кончиках ушей имеются кисточки белого цвета. Большие пальцы задних лап имеют когтеподобный ноготь, который помогает обезьянке двигаться вертикально по стволам деревьев. Вся шерсть пестрая — черного, белого и рыжего цветов. Самцы и самки имеют одинаковый окрас. Резцы острые, узкие.

Способ питания. Обыкновенная игрунка употребляет в основном растительную пищу. Диета чаще всего состоит из плодов, семян, нектара, цветов, грибов. Своими остыми резцами игрунка делает лунки в коре деревьев и слизывает латекс, древесный сок и камедь. Кроме того, она употребляет животную пищу — это могут быть мелкие амфибии, ящерицы, птенцы, яйца и сами птицы, насекомые и личинки. Эта пища является для игрунки источником жиров и белка.

Социальное поведение и размножение. Игрунки ведут очень активный дневной образ жизни. При общении они пользуются как звуковыми сигналами, так и мимикой, и выразительными телодвижениями. Проводят ночь на ветвях деревьев, на которых спят, укрывшись хвостом. Активность начинается через полчаса после восхода солнца и за полчаса до захода обезьянки готовятся к ночевке.

Живут семейными группами — до 15 особей. Во главе группы стоит доминирующая пара. Участок группы может занимать до 6,5 га.

Период размножения продолжается круглый год. В семейной группе рожает только главная самка. Беременность длится 5 месяцев. В выводке до 3 детенышей. Вес детеныша до 25 г. Через неделю после рождения самка передает детенышей самцу, который носит их на спине. Лактация самки длится до шести месяцев. Половой зрелости игрунки достигают к двум годам.

Источник

Литература

Эта страница в последний раз была отредактирована 20 сентября 2018 в 15:38.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector