Краб – излюбленный деликатес любого гурмана

Сезон

Традиционно сезон свежих крабов приходится на холодное время года: с приближением лета вода начинает теплеть, и у крабов начинается линька. Не переживайте: ядовитыми они не становятся и на людей не бросаются.

Однако во время линьки у краба под панцирем растет новый панцирь, так что его тело уменьшается в размере и немного подсыхает. Так что в это время мяса у него будет меньше, а его качество станет чуть ниже.

Выход, конечно, есть: свежих крабов после улова подвергают шоковой заморозке. В идеале — сразу на корабле. Тогда качество удается сохранить на более длительное время, хотя мы все понимаем, что со свежим продуктом ничто не сравнится.

Вкусовые качества

Вкус крабов, как и любых морепродуктов, обусловлен средой обитания — точнее, свойствами воды, в которой они живут, а также широтой. Как и рыба, крабы, выловленные в северных водах (и на большой глубине), имеют более насыщенный, выраженный вкус и интересную текстуру.

Для сравнения: камчатский краб — сладкий и нежный, жирный и мясистый, его вкус — самый благородный и многогранный. Отсюда и повышенный спрос на этот деликатес. Опилио — чуть солонее, его мясо отличается более волокнистой и сухой текстурой.

краб

Колючий краб имеет сложный вкус с полутонами и переходами, что ставит его где-то между опилио и «камчаткой». У краба-волосатика более тонкие волокна и самый минеральный, морской вкус. У синего краба вкус близок к камчатскому, но волокна суше. Краб «лягушка», как обитатель теплых вод, на вкус напоминает скорее раков.

Говорят, что человек, единожды попробовавший крабовое мясо, никогда уже не сможет забыть его вкуса. Многие гурманы утверждают, что это продукт ничем не уступает даже таким признанным деликатесам, как лобстеры или омары, особенно если его правильно приготовить.

Мясо краба отличается мягкостью и сочностью, обладает очень нежным, тонким, изысканным вкусом, причём он сохраняется даже в процессе консервации. Специфический сладковатый привкус ему придаёт гликоген – особый углевод, которое мясо содержит в большом количестве.

А вы читали?  Самые страшные доисторические обитатели моря || Ископаемые животные привычки базилозавра

Состав и полезные свойства

Крабовое мясо очень полезно, богато белком и вместе с тем малокалорийно, поэтому его включают в разнообразные диеты. В состав продукта входят витамины А, B2, В3, В5, B6, B9, B12, РР, микроэлементы натрий, калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, йод, железо, селен, кислоты омега-3 и 6.

Такой состав приводит к тому, что регулярное употребление мяса краба способствует улучшению зрения, работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и половой систем, мозга и мышечных тканей, нормализует обмен веществ, стабилизирует уровень холестерина в крови, регулирует синтез липидов, препятствует преждевременному старению.

Продукт полезен при анемии, проблемах с артериальным давлением, потенцией, заболеваниях щитовидной железы, интенсивных физических нагрузках, беременности. Если есть крабовое мясо, можно значительно улучшить своё эмоциональное состояние и справиться с любыми стрессами.

Перед тем как заняться приготовлением крабов стоит учесть, что они, как и все дары моря, аллергенны, поэтому их не стоит есть людям с непереносимостью таких продуктов.

По содержащимся полезным веществам мясо краба может соперничать с другими морепродуктами и рыбой. К примеру, по сравнению с ними количество незаменимых кислот в деликатесе в несколько раз больше. Также крабовое мясо лидирует по содержанию натрия.

Для тех, кто следит за фигурой, камчатский краб – идеальная находка. Энергетическая ценность 100 грамм равна всего лишь 96 ккал. Крабовое мясо – источник йода, кальция, цинка, таурина, фосфора, железа, витаминов группы В.

Наличием стольких полезных веществ обусловлено благотворное действие лакомства на организм:

  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нормализует уровень гормонов;
  • поддерживает зрительную систему;
  • улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ;
  • защищает от нервного перенапряжения;
  • повышает либидо;
  • действует омолаживающе;
  • улучшает настроение.

История и география продукта

Как гласят китайские легенды, первых крабов, выловленных из реки Янцзы, употреблять в пищу начали еще тысячи лет назад. Примерно в то же время крабами промышляли и на берегах английских островов, где высадившиеся римские легионеры тоже приобщились к этому продукту.

Крабы относятся к одним из древнейших обитателей планеты: они появились примерно

А вы читали?  Как грамотно организовать вязку мопсов

. Членистоногие быстро распространялись, завладевая всё большими пространствами и, в конце концов, на них обратил внимание человек. Когда и где это случилось сейчас узнать нельзя, скорее всего, впервые употреблять продукт стали жители побережий ещё тысячи лет назад.

Сочное, вкусное и полезное, мясо крабов быстро вошло в анналы практически всех национальных кухонь мира. Его стали добывать в странах Европы (особенно Средиземноморья), Северной и Южной Америки, на островах Тихого океана, у берегов Индии и Японии.

Основным способом ловли краба является установка специальных ловушек. На Камчатке и отдельных Курильских островах добыча осуществляется у берегов в то время, когда происходит сезонное передвижение ракообразных.

Как выбрать и хранить

Купить крабов для того, чтобы приготовить их дома, уже не проблема: на рынках Москвы или в магазинах частенько стоят аквариумы с ними. Главный совет: не покупайте крабов летом — лучше довериться шеф-поварам и есть этот продукт в ресторанах.

Если вы покупаете замороженных крабов в магазине, обязательно обратите внимание на вес и упаковку: если в упаковке краба много, а весит мясо неубедительно мало, скорее всего, его размораживали и замораживали обратно, краб уже «потек», а от вкуса остались рожки да ножки.

Повара советуют выбирать особей среднего размера: они не обладают волокнистой структурой, как крупные. У мелких же панциря больше, чем мяса.Мясо самцов ценнее, поскольку более вкусное и качественное. «Опознать» самку легко по крупному, округлому хвостовому «фартуку», у самца он острый и небольшой.

Живых крабов можно несколько дней держать в холодильнике. Для этого подойдут нижние овощные отсеки, в которые следует налить 2-3 см подсоленной воды: она должна слегка смачивать ракообразное. Также обеспечьте живым особям приток кислорода.

Охлаждённое крабовое мясо хранится при температуре 4-6 °С около 3 дней, при комнатной – в течение нескольких часов. При этом очищенное мясо хранится на день-два больше, чем тушка целиком.

А вы читали?  Понос у собаки - Что делать и как лечить в домашних условиях

Чтобы продлить сохранность деликатеса, его замораживают. Для этого используют пластиковые контейнеры.

Рецепты приготовления блюд

Вкусовые качества «короля крабов» по праву высоко ценятся гурманами. Пищевая ценность камчатского деликатеса не уступает омарам и лангустам. Мясо краба можно просто отварить, а можно взять за основу интересного блюда.

Отвариваем крабовое мясо (не более 15 минут). Кислое яблоко режем кубиками. Делаем соус: второе яблоко разминаем в блендере, добавляем сок лимона, уксус, измельчённый чеснок и солим. Затем нарезаем пекинскую капусту и зелёный лук. Смешиваем ингредиенты, заправляем оливковым маслом. Кисло-сладкий салат готов!

Для приготовления оригинального жульена понадобятся: крабы, грибы, сыр, сметана, оливковое масло, сухое белое вино. Нарезаем грибы и обжариваем их в масле. В жаропрочную форму выкладываем кусочки краба, грибы и заливаем соусом, в который входит вино, сметана и натёртый сыр. Затем посыпаем блюдо оставшимся натёртым сыром. Ставим форму в разогретую духовку на 12-15 минут.

Для приготовления необычного супа понадобятся: мясо краба, тёртый сыр, куриный бульон, сливочное масло, мука, лук, соль, перец молотый чёрный.В глубокой кастрюле обжариваем лук. Постепенно засыпаем муку, помешивая. Заливаем бульон. После закипания варим 5 минут.

Крабовое мясо смешиваем с сыром в блендере. Добавляем в суп и провариваем ещё 5 минут. Приправляем перцем и солью.

Где попробовать

Wine

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector