Кормление коровы в зимний период

Причины низкого удоя коров

Коровы дают недостаточно молока по нескольким причинам. К ним относятся отсутствие разнообразия в питании, недостаток витаминов, ключевых минералов и белка в корме. Дефицит воды приводит к обезвоживанию, что также отражается на объеме вырабатываемого молока.

Снижение удоя может произойти из-за реакции на смену стойла, замену обслуживающего персонала, непривычные звуки (шум) или на перевод с одного корма на другой. Чтобы предотвратить снижение лактации у первородки, не стоит отнимать теленка рано, это позволит избежать стресса у животного.

Одной из главных причин снижения молочности является температурный режим, вернее, его нарушение. При свободном выпасе на пастбище или в открытом вольере должно быть укрытие для животных или навес, который обеспечит защиту от солнца и дождя в нужные моменты.

Сочные корма

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: 7(800)-707-28-52.

При составлении рациона стельных или отелившихся особей КРС нужно помнить об объеме сухого вещества. В зимнем питании может быть ограничение сочной пищи. Поэтому на сто килограммов веса буренки максимум сухого вещества составляет три с половиной килограмма.

Для разъяснения вопроса, сколько употребляет конкретная буренка в стойловый период, следует обратиться к примерной схеме. Расчет делается из одного килограмма продуктов:

  • грубые и зерновые корма – восемьсот пятьдесят граммов сухого вещества;
  • корнеплоды – сто граммов;
  • картофель – двести граммов;
  • силос – двести граммов;
  • сахарная свекла – двести двадцать граммов.
  • жмых – девятьсот граммов.

Если взять среднюю по живому весу и упитанности буренку, в ее рацион необходимо ввести до двадцати килограммов силоса и примерно десять грубой пищи. Объем сочных кормов рассчитывается, исходя из одиннадцати килограммов на сто кило веса самки. Аналогично сена – до полутора кило на сто.

При занятии крупным рогатым скотом и планировании рациона стельных особей в холодное время, нужно брать в расчет количество получаемого молока:

  1. важную роль в меню буренки играет кормовая свекла. Кило продукта употребляется в расчете на каждый килограмм молока. Однако в целом вес не может быть больше сорока килограммов в сутки, даже если речь о высокопродуктивной особи;
  2. сахарная свекла может даваться не больше пятнадцати килограммов в день, за раз около пяти. Благодаря этой технической культуре другая пища легче усваивается. Но вводить ее нужно постепенно, начиная с двух килограммов;
  3. планируя кормление КРС в зимний период, рекомендуется учитывать качественное сено, морковь, отруби и жмыхи. Последние два наименования относятся к естественным концентратам;
  4. следует позаботиться о поступлении минеральных вещества и каротина. Перенасыщенность первых ликвидируется из организма самостоятельно, а каротин копится в печени в качестве витамина А.

Чтобы добиться зимой увеличения процента жирности молока, вводят сено бобовых культур, шрот из подсолнечника, отруби, жмых, дрожжи и больше белковой пищи.

Питание коров в зимний период по большей части состоит из сена (сушёной травы).

Заготавливают высококачественное сено из многолетних и однолетних трав (бобовых, злаковых). Частники в деревне чаще заготавливают сено на лугах и приозёрных территориях.

Солома

Считается самым низким по питательности продуктом. Корова её плохо ест. Чтобы корова лучше поедала солому, её можно измельчить, сдобрить солёным горячим раствором воды (запарить) или полить патокой, бардой или пивной дробиной.

Такая обработка продукта не только улучшает поедаемость, но и подготавливает солому к лучшему усвоению организмом животного.

А обработка горячей солёной водой помогает обеззараживать продукт от плесневых грибков и микробов.

Веточный корм

Веточный корм очень богат витаминами. Заготавливается из побегов лиственных деревьев. Хвойные породы, сосновые, пихтовые и еловые ветки используют в форме муки, богатой витаминами.

Силос и сенаж

Их чаще используют в промышленном скотоводстве из-за сложных процессов заготовки.

Концентраты в рационе незаменимы, так как содержание легкоусвояемых питательных веществ на единицу объёма высоко.

Зерновые корма

Зерновые корма делятся по составу на богатые углеводами (злаковые) и богатые белком (бобовые). Характеризуются высокой энергетической питательностью, усваиваются они на 70–90%. В составе много фосфора, витаминов группы B, достаточное количество витамина Е.

А вы читали?  Температура для скалярий

Комбикорм

Кормовая смесь изготавливается по определённому рецепту из разных продуктов. Благодаря этому в ней содержится необходимое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Нехватка какого-либо элемента в одном компоненте легко компенсируется его наличием в составе другого компонента корма.

Корне- и клубнеплоды – картофель, свёкла, морковь, тыква – имеют такое же высокое значение, так как обладают замечательными кормовыми и питательными свойствами. Содержание влаги в них от 70–90%, малое количество протеина, жира и клетчатки.

В основном в составе содержится много высококачественных углеводов – крахмалы и сахара. Богаты они витамином C, а жёлто окрашенные корне- и клубнеплоды — ещё и каротином. Использование таких плодов в зимний период особо положительно сказывается на перевариваемости и усвоении питательных веществ сухих кормов, используемых в рационе дойных коров.

Соотношение составляющих рациона, особенности и нормы кормления могут отличаться в зависимости от физиологического состояния коровы. Рассмотрим подробнее.

Стельность – период вынашивания плода, который составляет примерно 285 дней. В это время необходимо правильно организовать питание. Кормят будущую роженицу 3–4 раза в день небольшими порциями, чтобы избежать давления на плодный пузырь, особенно в последнюю треть периода стельности.

Животное должно получать в достатке все питательные вещества, витамины и минералы не только для сохранения молочной продуктивности, но и для роста и развития плода. Тут важно обеспечить животное достаточным количеством концентратов, лучше комбикормом.

Увеличивается потребность в витаминах, таких, как каротин, тиамин и никотиновая кислота, поэтому необходимо использование высококачественного сена, корне- и клубнеплодов. В качестве источника витаминов в домашнем содержании также используют веточный корм или хвойную муку.

Большую часть холодного сезона занимает безмолочный период — это последние 45–60 дней стельности, в которые бурёнка не даёт молока, молочная железа отдыхает. В эти моменты наблюдается самый активный рост эмбриона, и все питательные вещества идут на него.

В запуск корову отправляют плавно: вначале уменьшают количество доений с трёх до двух, затем до одного. В этот период обязательно убирают из рациона корне- и клубнеплоды, снижают количество концентратов, замещая достаточным количеством сена.

Как повысить удои молока у коров с помощью премиксов

В пастбищное время буренка начинает прибавлять молоко. Это связано с двенадцатичасовым моционом и обилием зеленых кормов. Однако их качество трудно контролировать. Можно выделить недостатки данного времени по сравнению с питанием коров зимой:

  1. с приходом лета белок в молоке растет, но жирность падает из-за малого количества клетчатки в травах;
  2. в рубце из-за нехватки клетчатки образуется уксусная кислота, вместо того, чтобы идти выработку жира в молоке;
  3. присутствующие в зеленых травах белок и сахар передаются продукту, растут надои, нужные в первую очередь растущему теленку;
  4. избыток углеводов неизменно ведет к смещению кислотно-щелочного баланса в рубце, что отрицательно сказывается на жирности и продуктивности;
  5. в середине лета трава выгорает, лишаясь большей части витаминов. Поедание соломы приводит к росту жира, но снижению общего качества продукта.

Восполнить летние плюсы и избежать минусов можно, планируя кормление коровы зимой. Для этого нужно запасать равные по питательности рационы питания.

Зимой корова вынуждена проводить много времени в загоне. Многие животноводы забывают о регулярном выгуле стада. Качественное питание невозможно без ежедневных трехчасовых прогулок. Есть и другие ошибки, которые допускаются при организации кормления КРС в зимний период:

  • избыток концентратов ведет к увеличению кислотности и нарушению микрофлоры в пищеварительной системе. Из-за этого не усваиваются витамины, идут процессы брожения. После этого животное начинает болеть;
  • отказ от витаминов в виде препаратов. Если не удалось запасти заранее качественные корма в необходимом количестве, следует воспользоваться медикаментами после рекомендации специалиста;
Полезная информация
1 двукратное кормление, нарушение режима и распорядка. К примеру, перед дойкой корове дают сено или концентраты. Грубые корма следует дать следом за силосом, а на ночь солому. В первое кормление утром – сено. Корнеплоды хорошо сочетаются с сенажом или силосом
2 резкие скачки с одного вида пищи на другую. Если запасов осталось на десять дней, открывают новый корм и вводят его постепенно вместе со старым. За это время рубец успевает привыкнуть к переменам

Содержание и кормление коров. Наш способ.ЗаголовокСодержание и кормление коров. Наш способ.Время просмотра11:14ЗаголовокРацион кормления КРСВремя просмотра8:53Заголовокfeeding cows in winter кормление коров зимойВремя просмотра2:41

Чем кормить?

«Раздоенная» корова будет давать молоко в любом случае, даже не получая полноценного питания, но его объем оставит желать лучшего. Для получения хорошего удоя у коров, особенно сразу после отела, следует вносить в рацион:

  1. Картошку, порезанную на мелкие части, морковь, турнепс, капусту, кукурузу жом – в пределах 20 кг.
  2. Жмых, соевое зерно и шроты – из них коровы получают протеин.
  3. Сено, силос, свежую траву, иногда запаренную солому.
  4. Пахту, сыворотку.
  5. Кормовую серу.
  6. Концентраты – они не должны занимать больше 1/2 дневного рациона.
  7. Примерно по 50 г соли или мела в день – для восполнения необходимости в минералах.
А вы читали?  Щеголи щеглы в домашних условиях

При создании рациона важно соблюдать пропорции грубых, сочных кормов и концентратов. Кормление должно быть разнообразным. Следует строго придерживаться нормы потребления протеина, фосфора, кальция, сахаров, особенно в стойловый период.

Также повысить удои коров можно при кормлении концентрированными смесями. В них входят отходы зерновой и пищевой промышленности, витаминные добавки, премиксы, к примеру, сухое молоко и мясокостная мука очень хорошо усваиваются животными.

Стоит обратить внимание на разнообразные виды комбикорма для дойных коров. Некоторые из них можно включать в ежедневный рацион, а другие стоит применять только в периоды восстановления или набора веса животного.

Помните, что избыток кормления также вреден. Например, концентрированные корма богаты углеводами, что приводит при переедании к нарушениям процесса пищеварения коров.

Избыток кормления способствует размножению вредных бактерий. Это приводит к вздутию живота из-за повышения кислотности, затруднению дыхания. В таких случаях следует пригласить ветеринара для промывания.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

Как кормить?

Пища должна поступать в соответствии с рационом несколько раз в день, небольшими частями. Обязательно следить за тем, чтобы у животного был свободный доступ к воде, кстати, ее иногда можно немного подсаливать.

Удои коров можно как повысить при соблюдении определенных правил, так и понизить при отступлении от них.

Кормление КРС в зимний период

Нормы кормления, которые надо соблюдать для повышения молочности коровы:

  • 2/3 рациона отелившейся коровы после родов должно составлять сено со злаками и бобовыми растениями;
  • через три дня можно начинать подкармливать концентрированными кормами;
  • понемногу добавляют к корму силос и корнеплоды, чтобы корова могла постепенно привыкнуть к новым продуктам. К этому времени проходит уже около двух недель;
  • чем активнее лактация, тем больше кормов надо давать.

Примерное соотношение для расчета рациона составляет 15 кг корма на 1 кг живой массы животного. При это учитываем, что усваиваемость комбикорма выше других кормов, следовательно, нужно чуть увеличить дозу.

Для того чтобы повысить удой коровы весом 500 кг со среднесуточным надоем 16 л, ей надо давать:

  • 5-6 кг сена;
  • 6-7 кг сенажа;
  • 9-10 кг силоса;
  • 15–17 кг корнеплодов;
  • 4-5 кг комбикорма;
  • 100 г соли.

В зависимости от этих показателей, дозу того или иного корма нужно увеличивать или уменьшать. Обратите внимание: если корова оставляет часть корма, следует пересчитать и уменьшить объемы рациона.

В условиях умеренного климата удои хороши в любой сезон. При низких температурах количество молока значительно снижается. А значит, в северных регионах зимой коровы дают меньше молока, чем летом.

Холод – важнейшая причина снижения удоев. Если в помещении, в котором содержится корова, низкая температура, то удой падает на 11–16 %. Одновременно уменьшается и живая масса животного, т. к. большую часть энергии оно тратит на то, чтобы согреться.

Жирность молока зависит от сочности и питательности рациона. В засуху, как и в морозы, у коровы должен быть доступ к достаточному количеству жидкости, кормить ее надо вкусным и сытным кормом. При этом надо учитывать фазы лактации (стельность, отел и др.

Не забывайте, что активность и возможность двигаться влияет на лактацию, особенно зимой. У животного должна быть возможность свободно гулять и передвигаться каждый день.

Некоторые породы-рекордистки в период лактации могут дать до 9 тонн молока. Лучше всего помогает повысить удои коров углеводный корм, например, сахарная свекла. За сутки взрослая корова способна съесть 21 кг кормов и свежего и качественного сена.

Повысить удои коров в молочном животноводстве также возможно медикаментозным способом. На сегодняшний день существуют препараты, которые могут влиять на количество и даже на качество получаемого молока.

Кормление коровы в зимний период

Чтобы восполнить дефицит основных витаминов, макро и микроэлементов, для лечения и профилактики болезней обмена веществ у молочных коров с удоем до 6,5 тонн молока и быков-производителей применяются премиксы линейки ПКК 60-1.

Улучшить воспроизводительную функцию КРС (профилактика осложнений при отелах, восстановление после них с меньшей вероятностью гинекологических осложнений и др.) позволяет высокая концентрация Se, I, (селена, йода), витаминов А, Е, D.

Также премиксы влияют на укрепление иммунной системы. В них содержится в большом количестве сера, биотин и цинк, что способствует кератинизации, а это, в свою очередь, влияет на снижение заболеваемости копытного рога и способствует закрытию молочного канала в вымени коров при запуске.

Кроме того, премиксы помогают снизить вероятность болезней обмена веществ, кетозов, отвечают за увеличение продуктивности, за качество продукции, за количество и эффективность потребления корма. Добавки помогают значительно увеличить продуктивное долголетие коров.

Для восполнения дефицита витаминов, микро и макроэлементов, электролитов, для лечения и профилактики болезней обмена веществ (особенно у высокопродуктивных животных, которые дают до 6–9 т молока в год) применяют премиксы линейки ПКК 60-3.

Премиксы с высоким содержанием цинка и серы нормализуют процессы кератинизации, это уменьшает вероятность заболеваний копытного рога и помогает лучше закрыть молочный канал вымени у коров в период сухостоя.

Также подобные добавки приводят в норму рубцовое пищеварение, способствуют повышению переваримости клетчатки, уменьшают возможность возникновения ацидоза и кетозов, повышают продуктивное долголетие КРС.

А вы читали?  Выгодно ли держать корову, выгодно ли выращивать бычков на мясо

Советы по повышению удоя

Важно знать, что перед отелом следует сделать запуск коровы – за 30–60 дней до отела уменьшать удои молока. Так природа дает знать, что надо сохранять запасы сил и энергии животного для предстоящих родов. Также своевременный запуск гарантирует, что теленку после отела будет достаточно питания.

В период сухостоя хозяину следует пересчитать рацион:

  • уменьшают объем зелени, силоса;
  • основным кормом становится сено;
  • корнеплоды исключаются из рациона.

Чтобы плод правильно развивался, нужно следить за достаточностью питания коровы. Будет вполне приемлемо ограничить рацион в сочных кормах и следить, чтобы не было излишков в кормлении. В период сухостоя нормой считается набор живой массы – не более 10 %. Рацион можно сделать снова разнообразным за 10–14 дней до отела, когда лактация уже прекратилась.

Если у животного в послеродовой период повысилось выделение молока, следует увеличить объемы корма.

Повысить удои молока самостоятельно можно, правильно раздоив корову. В первые дни этому способствует то, что рядом находится теленок. Он помогает естественным путем увеличить приток молока в вымя. Стоит держать детеныша рядом с мамой от 3 до 10 дней, пока не закончится молозиво и не придет обычное молоко.

В это время следует выполнять следующее:

  1. Животное в это время нуждается в обильном питье и может выпивать более 100 л жидкости в день. Обеспечьте свободный доступ к воде.
  2. Дойка производится пять раз в сутки через равные промежутки времени. Стабильное выполнение режима дойки помогает повысить удои коров.
  3. Перед отелом надо начать массировать вымя. Массаж защитит от воспалений, мастита и застоя жидкости.
  4. Дойка должна занимать пять минут. Движения должны производиться кулаками, а не щипками.
  5. Вымя после дойки должно остаться пустым, иначе организм решит, что излишки нужно убирать и станет выделять меньше молока.

Массаж

Хорошо влияет на повышение удоя массирование вымени и сосков коровы перед дойкой.

Качественный массаж вымени в течение 60 секунд (не дольше) увеличит объем молока, которое сразу после массажа следует сдоить. Это повышает отдачу молочных желез, исключая вероятность застоя жидкости и мастита.

График доения

Важную роль играет строгое соблюдение периодичности дойки. Это поможет хорошо повысить удои коров за счет того, что организм животного привыкнет вырабатывать максимальное количество молока, зная, что в определенное время его точно выдоят.

Правильный выпас

Весна – время начала выгона коров на пастбище. Старайтесь ограничивать количество съеденной травы после дождей, т. к. это приводит к излишнему газообразованию, что опасно для КРС. Режим пастбищного выпаса также положительно влияет на повышение их удоя.

Два-три раза в день меняйте место привязи, это позволит животному постоянно потреблять свежую траву, что положительно отразится на лактации. Дорога до пастбища не должна быть длиннее 2-3 км, чтобы у животного были силы на полноценный выпас.

Коровы – достаточно чувствительные животные. Они могут испытывать агрессию и страх, что сразу же отражается на качестве и количестве молока. Поэтому стоит нежно и заботливо относиться к скотине, в ответ она довериться вам, и удои повысятся.

В умеренном климате удои хороши в любое время года. Очень сильно снижает удои низкая температура, мороз. Именно поэтому буренки в северных регионах России дают меньше молока зимой, чем летом. Далее мы расскажем подробнее, что делать, чтобы удои устраивали вас и приносили вам больший доход.

Рацион для дойных коров

Чтобы получать от вашей кормилицы хорошие удои, рацион начинают организовывать сразу же после отёла. Примерно через полчаса-час дают подсоленную воду, чтобы помочь животному восстановить водно-солевой баланс в организме.

В течение двух дней кормят хорошего качества сеном, к рациону добавляют болтушки с легко усвояемыми концентратами. Затем постепенно вводят сочные корма. Рацион приводят к норме по истечении двух-трёх недель после родов.

Суточная норма компонентов определяется исходя из веса животного, объёма и жирности молока, а также сезона отёла. Животные, которые зимуют в прохладных помещениях, снижают свою продуктивность на 10–15% в пользу обогрева своего тела. Соответственно, в достижении высокой продуктивности этот фактор необходимо тоже учитывать.

«Что у коровы на языке, то и в молоке». При рациональном кормлении и правильном уходе кормилица даст своему хозяину необходимое количество молока. И этот объём сохраняется обычно два–три месяца. Потом удой может постепенно снижаться.

Осуществляйте должный уход и заботу за своей кормилицей, и она с лихвой отблагодарит вас своей продуктивностью.

О том, как кормить коров, смотрите в следующем видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector