НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ

Основные правила

Рацион питания молочного стада во многом отличается от того, чем кормят коров мясных пород. Ведь цель здесь – получение большого количества молока. Поэтому основными составляющими меню являются сочные корма:

  • свежая трава;
  • корнеплоды (морковь, свекла, топинамбур);
  • овощи (тыква, кормовые кабачки).

К этим главным молокогонным средствам добавляется необходимый объем воды для питья. Например, зимой дойная корова может пить до 15 раз (35-40 л), а сухостойная до 5 раз (12-15 л).

Однако, чтобы получить нужное качество молока, не обойтись без зерна, его производных, специальных кормовых добавок и дополнительных витаминов.

Но начинать составление рациона требуется с четкого определения в стаде группы коров, имеющих приблизительно одинаковые физические показатели — вес, возраст и состояние. Следует учесть и тот факт, что количество необходимого корма для каждой молочной буренки рассчитывается в зависимости от ее ежедневного удоя.

Максимальное количество сухого вещества

Максимальное количество употребляемого сухого вещества составляет от 3 до 3,5%живой массы животного и в зависимости от породы животного лежит между 18 и 26 кг.

Максимальное сухое вещество, в кг = 3,5% x ЖМ = 3,5 х 600 кг / 100 = 21 кг СВ

Делаем расчет максимального сухого вещества в пустом бланке.

В ячейку Максимальное сухое вещество (Макс.СВ, кг (3,5% ЖМ) прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Необходим постоянный анализ

В сутки в три приема каждая молочная особь должна съедать до 50 кг сочного корма разных видов. Это может быть суточный набор из 5 кг свеклы, 7 кг моркови, 8 кг кабачков и 30 кг зеленой массы бобовых культур. Грубых кормов потребуется 10-12 кг в день.

Структура рациона или пропорции могут меняться в зависимости от времени года. Летом, когда крупный рогатый скот почти все дневное время проводит на пастбищах (а именно там и происходит основное потребление сочного корма), возможно уменьшение количества овощей и корнеплодов.

Чтобы правильно рассчитать нужные объемы, требуется постоянный анализ рациона. Таким образом, нормы кормления коров варьируются вокруг основных цифр, которые мы привели ниже в таблице. Как пример, это может быть ежесуточное потребление коровой 7 кг овощей с колебаниями в обе стороны на две-три единицы и обязательным увеличением общего количества сочного корма за счет других продуктов.

Потребность в энергии

Об особенностях кормления крупного рогатого скота на различных этапах роста читайте в статье «Откорм КРС».

Расчет потребности в энергии для коров, так же как и данные о содержании энергии в кормовом рационе осуществляется в чистой энергии лактации (ЧЭЛ). ЧЭЛ – это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни, производство молока или рост. Для ремонтного молодняка и откорма КРС расчет энергии осуществляется на базисе обменной энергии.

Общая энергия (МДж ЧЭЛ/голову в день) = Потребность на поддержание жизни Потребность на продуктивность

  • Потребность на поддержание жизни

Формула для расчета потребности в энергии на поддержание жизни для коров

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 х ЖМ в степени 0,75

где ЖМ в степени 0,75  —  это метаболическая живая масса в килограммах

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 МДж х кг ЖМ в степени 0,75 = 0,293 МДж х кг 600 в степени 0,75 = 35,5 МДж

Делаем расчет потребности в энергии на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

  • Потребность на продуктивность

Потребность дойной коровы в чистой энергии лактации для производства 1 кг молока зависит от содержания в нем энергии.

При известных показателях жирности (Ж%) и белке (Б%) молока можно рассчитать потребность в энергии на продуктивность по следующей формуле.

Формула для расчета потребности в энергии на продуктивность

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 (0,38 х Ж%) (0,21 х Б%),

где Ж% это содержание жира в молоке, а Б% — содержание белка в молоке, в %

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 (0,38 х Ж%) (0,21 х Б%) = 1,05 (0,38 х 4%) (0,21 х 3,4%) = 3,28 МДж ЧЭЛ на кг молока

А вы читали?  Почему кошка чихает часто - что делать и чем лечить

Таким образом, на заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ

Делаем расчет потребности в энергии на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейки Жирность молока и Белок молока.

1) из общего количества энергии из основного корма вычесть потребность на жизнь: в примере 80,4 – 35,5 = 44,9 МДж ЧЭЛ

2) разделить полученный показатель на потребность в энергии на 1 кг молока: в примере 44,9 : 3,28 = 13,7 кг молока можно получить из основного корма.

Прописываем эти формулы в файле эксель.

  • Потребность в энергии для сухостойных коров

Потребность в энергии в сухостойный период:

с 6 по 4 неделю до отела: потребность на жизнь 13 МДж ЧЕЛ/голову в день

с 3 недели и до отела: потребность на жизнь 18 МДж ЧЕЛ/голову в день

Порядок имеет значение

К особенностям кормления относят и периодичность подачи пищи в кормушку коровы. Первым для КРС молочного направления предлагается фураж, то есть, размолотое зерно вперемешку с отрубями. Затем содержащие большое количество влаги овощи и корнеплоды. И только потом сено или солому. В таком порядке полезные элементы лучше усваиваются.

Исследования показали, что для высокопродуктивных коров на каждый литр отдаваемого молока необходимо до 350 г фуража. А сена из бобовых или злаковых растений на один прием — до 3,5 кг. Расчеты делались на 100 кг веса животного при ежедневном удое в 30 л.

Очень важно, чтобы в поилке у коровы постоянно была свежая, а в зимний период подогретая до комнатной температуры, вода. Ведь для процесса производства молока в вымени нужно много жидкости.

Потребность в протеине

Следующим за энергией условием сбалансированного питания является обеспечение коровы протеином. Количество белка, которое корова потребляет с кормом, очень мало говорит о действительном обеспечении ее протеином.

, который поступает в распоряжение коровы для синтеза молока и построения мышц организма. Причем количество микробного протеина, которое будет произведено микроорганизмами, зависит от того, сколько энергии есть в их распоряжении.

Потребность коров в сыром протеине отдельно описана в одноименной статье. 

Единицей измерения для потребности коровы в протеине, а также показателем обеспечения рациона протеином принят усвоенный протеин в кишечнике (УП, nXP). Усвоенный протеин состоит из микробного протеина, который образуется в рубце, и нерасщепляемого в рубце протеина.

Он показывает, как много протеина будет доступно в тонком кишечнике и при этом он учитывает имеющуюся в корме энергию и количество нерасщепляемого в рубце протеина. Показатель усвоенный протеин является расчетной величиной.

УП-общая потребность (г/голову в день) = УП потребность на жизнь УП потребность на продуктивность

  • Потребность в усвоенном протеине на поддержание жизни определяется по формуле:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на поддержание жизни

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) (ЖМ – 650) / 2,5

(ЖМ  —  это живая масса в килограммах)

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) (ЖМ – 650) / 2,5  = (431 х 1,05) (600 – 650) / 2,5 = 433 г / гол. в день

Делаем расчет потребности в УП на поддержание жизни в пустом бланке.

  • Потребность в усвоенном протеине на производство 1 кг молока определяется по формуле:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на производство молока

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) (10 х Б% — 34) х 2,1

где Б% — содержание белка в молоке, в %

Для каждой породы свой рацион питания

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) (10 х Б% — 34) х 2,1 = (81 х 1,05) (10 х 3,4 — 34) х 2,1 = 85 г/кг молока

На заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 85 = 1700 г УП в день

Делаем расчет потребности в протеине на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Белок молока.

Далее по аналогии с энергией рассчитываем, на какую продуктивность хватит УП из основного корма,  прописываем формулы в экселе.

  • Потребность сухостойных коров в протеине

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине для сухостойных коровУП6-4 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ 680) / 2,5 1135УП3 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ 710) / 2,5 1230

Нельзя экономить в сухостойный период

В сухостойный период, когда буренку перестают доить перед родами, ни в коем случае нельзя экономить на питании. Рацион коров должен быть составлен так, чтобы обеспечить нормальное течение беременности и рождение здорового теленка.

А вы читали?  Дискусы - содержание и уход в аквариуме, виды, разведение, параметры воды, чем кормить, совместимость с другими рыбками

В идеале сухостойный период должен длиться два месяца, в крайнем случае минимум может составить 40 дней. Но ни в коем случае нельзя снижать расход кормов в это время. На последних сроках беременности идет интенсивное развитие плода.

Все, что ему требуется, он в любом случае возьмет из организма матери. А вот корове в этом случае придется туго. Недополучая какие-то полезные вещества, в прошлом высокоудойная буренка сократит отдачу молока, и не поможет даже ее принадлежность к самой известной молочной породе.

В сухостойный период режим кормления и объемы пищи меняются несколько раз. Так, в первые две недели дается лишь 80% от нормы, которая указана в таблице ниже. А в последние две недели беременности — это будет уже 120%.

О пользе сбалансированного питания

Для создания микробного протеина микроорганизмам рубца необходимы энергия и белок. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме.

 Негативный баланс азота в рубце (г азота в день)

Если баланс азота в рубце является негативным, это говорит о недостатке азота. Это означает, что в распоряжении микроорганизмов рубца имеется энергия, с помощью которой они могли бы произвести больше микробного протеина, если бы с кормом поступило больше белка.

Позитивный баланс азота в рубце (г азота в день)

Если баланс азота в рубце является позитивным, это говорит либо о достаточном обеспечении азотом (показатель БАР от 1 до 50) либо об избытке азота (выше 50) и угрозе алкалоза (выше 100). Уменьшить позитивный показатель БАР можно введением в рацион дополнительного количества энергии, что позволит микроорганизмам рубца переработать аммиак в микробный протеин.

Для нашего примера показатель БАР должен быть от 1 до 50.

Влияние кормления на здоровье и продуктивность коров очевидно. Бесспорна положительная роль нормирования кормов в каждом конкретном случае. Без нужного количества белков, клетчатки, витаминов, аминокислот, минеральных веществ и микроэлементов невозможно добиться хороших удоев и молока высокого качества.

Каждый из этих элементов исправно выполняет свою функцию. Белок, содержащийся в бобовых и зерновых растениях, необходим для поддержания мышечной массы. Витамины, которые дают свекла и морковь, нужны для укрепления иммунитета.

Только при сбалансированном потреблении всех этих элементов, буренка будет иметь полноценное репродуктивное здоровье, сохранит воспроизводительные способности, а затраты на ее содержание полностью окупятся и принесут желаемую прибыль.

По приведенным примерам и подробному описанию рациона вы можете четко представить, сколько корма нужно для коровы молочного направления. Поделитесь этой информацией с друзьями.

Количество зависит от качества

После того, как теленок родится, корову начинают кормить «авансом», то есть давая ей возможность пополнить запас питательных веществ и затраченную на роды энергию. Обычные нормы в первые два месяца после отела увеличиваются на 20-30%.

В этот период в ежедневный рацион дойной коровы обязательно добавляют различные подкормки. Например, «Монокальцийфосфат кормовой». Он представляет собой мелкие гранулы вперемешку с порошком серого цвета.

Особое внимание нужно уделить качеству и содержанию полезных веществ в продуктах, которыми вы будете кормить корову. Так, если в комбикорме содержится 14% протеина, то на каждый литр молока, отдаваемого коровой, его будет нужно 0,6 кг. Если же процент уменьшается до 12, то следует брать уже 0,7 кг комбикорма на каждый литр удоя.

В этом случае для получения хороших надоев вам снова придется увеличить количество комбикорма. Ориентировочно это 12 кг на литр молока.

Сырая клетчатка

Для правильного кормления коров необходима достаточная структура корма. Она создает основу для здоровой работы рубца, крайне важна для обеспечения поедания большого количества корма, моторики желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения. Кормить коров необходимо кормом со сбалансированной структурой.

Одним из показателей, характеризующих структуру корма, является сырая клетчатка.

Например, показатель сырой клетчатки должен быть не менее 17% сухого вещества рациона для дойных коров первой трети лактации. Именно на этот показатель мы будем ориентироваться при расчете нашего рациона.

Наша корова поедает 15 кг сухого вещества в день, значит показатель сырой клетчатки должен составлять не менее 15 кг х 17% / 100% = 2,55 кг или 2550 г

Кроме сырой клетчатки, о структуре рациона говорят такие показатели как количество нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки и кислотно-детергентного лигнина в корме.

В Германии пользуются также показателем структуры корма (число, позволяющее сравнивать действие структуры различных кормов или общего рациона).

Нужное количество пищи определяют по удою

Для составления рациона кормления дойных коров обязательно нужно знать не только их вес и возраст, но и величину ежедневного удоя. Если животное молодое и продолжает расти (до двух лет), то к ежедневной средней номе прибавляют еще 10%.

А вы читали?  Расческа для кошек как правильно выбрать и отзывы про фурминатор для кошки

Расчеты для составления рациона КРС проводятся с использованием особой меры, которая определяет питательность каждого вида корма. Она называется кормовая единица, а значение равно 150 г (при определении по отложению жира у крупного рогатого скота). В калориях это цифра – 1414.

Приведем примеры расчетов с помощью данной меры. Согласно установленным нормам, на 1 кормовую единицу приходится 100 кг веса коровы. По питательной ценности – это 40 г жира, 100 г сахара, 250 г клетчатки, 6-7 г соли, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора.

Минеральные вещества

Потребность в кальции, фосфоре и натрии  для коровы на разную продуктивность в расчете на кг сухого вещества

Более подробные нормы потребностей для коров представлены здесь.

Еще раз подведем итог по нормам потребностей для нашего примера:

  • сухое вещество (СВ) максимально 21 кг в день
  • энергия (ЧЕЛ):   
    — на поддержание жизни – 35,5 МДж в день
    — на продуктивность 20 кг молока – 65,6 МДж в день             
  • усвоенный протеин (nXP, УП):
    — на поддержание жизни – 433 г в день

    -на продуктивность 20 кг молока – 1780 г в день           
  • баланс азота в рубце (RNB, БАР) должен быть от 1 до 50
  • сырая клетчатка (XF, СК) должна составлять более 17% СВ рациона или 2550 г
  • минеральные вещества на 20 кг молока: кальций 5,3 г, фосфор 3,3 г, натрий 1,4 г на кг сухого вещества

Обобщаем исследования

Из представленных показателей видно, что расход зеленого корма в холодное время года значительно сокращается, а на смену ему приходит сено. Однако страшного в этом ничего нет, так как при правильной сушке оно сохраняет до 30% всех своих питательных свойств. Недостаток восполняют силос и подлежащие долгому хранению овощи.

Питание молочных коров

Рацион – это, грубо говоря, сочетание и количество кормов, которые должны соответствовать какому-либо типу кормления и удовлетворять потребности животного. Такой вид называют типовым и оценивают по такому параметру, как полноценность, сбалансированность и правильность.

Главная его задача заключается в том, чтобы обеспечивать высокую продуктивность животного и состоять из качественных кормов. Все типы кормления и типовые рационы разрабатываются учеными-технологами и зоотехниками, улучшаются и проверяются в конкретных условиях молочного хозяйства.

Рацион дойных коров имеет основную цель – получение высокого количества молока и сохранение хорошей продуктивности животного на длительное время. Для того чтобы определить норму кормления, необходимо знать следующие факторы.

  • Живую массу коров – на каждые 100 килограмм используют 1 кормовую единицу.
  • Величину суточного удоя – на один килограмм молока рассчитывают 0,5 кормовых единиц.
  • Возраст – молодым животным делают 10% надбавку на рост.
  • Упитанность – для прибавления в весе добавляют на 1 килограмм желаемого прироста по 0,5 кормовых единиц.
  • Условия содержания – плохие условия требуют добавления корма на 10%.
  • Раздой – при раздое корм дают сверх нормы на 1-2 кормовые единицы.

Важно! Объем потребляемого корма должен соответствовать вместимости пищеварительного тракта коровы. Перегрузка желудка или кишечника плохо сказывается на здоровье и самочувствие животного, тем самым снижая усвояемость пищи и ее переработку в молоко.

Это очень важный момент при составлении рациона дойной буренки. При этом объем определяется только по содержанию сухих веществ. Так, например, в среднем корова должна в сутки съедать 2-3 килограмма сухих веществ на 100 килограмм своей массы.

При недостатке сочных кормов эту цифру можно увеличивать до 4-4,5 килограмм. Всего сочных кормов молочная буренка должна получать около 8-10 килограмм на 100 килограмм веса и 1-2 килограмма грубых кормов.

1 кормовая единица составляет в среднем от 80 до 120 грамм. Очень важно соблюдать эффективное сочетание легкоусвояемых и трудногидролизующихся форм углеводов. К примеру, на одну кормовую единицу должно приходиться в среднем 30-40 грамм жира, 86-108 г сахара, 240 г клетчатки, 7 г соли, 7 г кальция, 5 г фосфора.

Что входит?

Рацион молочной дойной коровы должен иметь три составляющие:

  • основную часть из грубых кормов;
  • балансирующий корм (протеин, энергия);
  • продуктивный комбикорм для питательности молока.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector