Правила приготовления кормов сенажного типа

Введение Диссертация по сельскому хозяйству, на тему “Влияние сенажа, приготовленного по новой технологии, на продуктивность дойных коров”

В хозяйствах широкое применение находит силосование провяленных трав. Растения, провяленные до влажности 50% и заложенные в герметические хранилища, хорошо сохраняются при малых потерях питательных веществ. Этот вид корма получил название сенаж.

Применение сенажа дает возможность осуществить принципиально новую технологию кормления крупного рогатого скота и овец с меньшими затратами труда.

Масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного; сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Сенаж не промерзает в металлических и кирпичных башнях и траншеях при длительных и сильных морозах.

Это позволяет использовать его в рационах животных и суровой зимой в условиях, когда силос глубоко промерзает. Потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса — 25—30%, сена — 35— 45%, сенажа — 10-12%.

В среднем 1 кг сенажа из клевера содержится 0,4 кормовых единиц, 55 г переваримого протеина, 40 мг каротина.

Исследования показывают, что производство сенажа вследствие применения более совершенных методов заготовки и хранения по сравнению с сеноуборкой обеспечивает дополнительный выход 1000—1500 кормовых единиц с 1 га, а по сравнению с силосованием — 400—500 кормовых единиц.

Производство сенажа — самый рациональный способ использования трав при их заготовке для кормления сельскохозяйственных животных.

В рационах коров с суточной молочной продуктивностью 13—14 кг сенажом можно заменить сено, силос и частично корнеплоды без снижения продуктивности животных и качества получаемой продукции.

У молодняка крупного рогатого скота в возрасте 9—11 месяцев на сенажных рационах (10 кг сенажа из клевера и 1,1 кг концентратов в сутки), среднесуточные приросты составляют 850—880 г.

При замене корнеплодов, силоса и сена сенажом стоимость кормов, затраченных на 1 ц молока, снижается на 28%.

Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых — в начале колошения.

Технологический процесс заготовки сенажа: скашивание травы с плющением, провяливание на поле до влажности 50—60% с одно-двукратным ворошением, сгребание в валки, подбор травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировка с поля, загрузка в герметические хранилища и их герметизация.

Очень важно установить контроль за своевременным окончанием подсушки трав в поле. При содержании воды в растениях более 60% консервирование массы идет по типу силосования. При снижении влажности до 40% потери питательных веществ уже в поле достигают 20%, а потери каротина — 60—70%. Поэтому нужно тщательно следить за готовностью массы.

Имеются несколько способов определения влажности скошенной травы. Наиболее точно и быстро определяют содержание воды в растениях влагомером Чижова. Можно определить влажность травы методом повторных взвешиваний.

При этом исходят из того, что бобовые, скошенные в фазе бутонизации, содержат 80-85% воды, в фазе начала цветения — 75—80% и полного цветения — 70%, тонкостебельчатые злаковые в фазе колошения — 65—70%.

Практически влажность определяют следующим образом: на рамку, обтянутую марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной травы таким же слоем, как на стерне. Трава считается готовой для консервирования, если навеска достигает массы — 5,5—6 кг.

Для облегчения расчетов по определению влажности подвяленной массы и урожайности трав, заготавливаемых на сенаж, можно пользоваться таблицей .

Например, влажность скошенной и разложенной на рамку травы — 75%. Если исходная масса с 10 кг снизится до 6,2 кг, то значит влажность составляет 60%, до 5,5 кг — 55%, до 5 кг — 50%. При влажности травы 75% на каждую тонну массы подвяленной до влажности 60% — 1,6 т и т. д.

Предотвращение самосогревания заложенной в хранилище провяленной кормовой массы обеспечивается герметизацией, то есть полным прекращением доступа к сенажной массе наружного воздуха.

Кислород воздуха, попавший с заложенной на хранение массой, быстро поглощается, а выделившиеся газы (С03 и др.) способствуют консервированию корма.

09.11.2017

На самом деле сенаж представляет собой промежуточное звено между сеном и силосом и является эффективной кормовой базой для крупного рогатого скота, которая позволяет домашним животным благополучно переживать продолжительный зимний период.

Правила приготовления кормов сенажного типа

Сенаж содержит меньшее количество влаги (от пятидесяти до шестидесяти процентов), чем силос, влажность которого достигает семидесяти процентов, при этом в нем сохраняется почти в три раза больше сухих веществ.

Основным консервирующим фактором высушенных растений является не кислотность (как происходит при заготовке силоса), а физиологическая сухость окружающей среды, поэтому кислотообразование в сенаже ограничено и его «рН» составляет всего около пяти единиц.

По окончанию пастбищного сезона, когда в содержании животных наступает стойловый период, сенаж позволяет обеспечить домашнему скоту питательный и качественный рацион, поскольку его кормовая ценность достаточно высока и приравнивается к свежей зелени.

Преимущества сенажа в сравнении с силосом

Крупный рогатый скот (а также овцы и козы) гораздо охотнее употребляет сенаж, чем силос. При этом этот продукт лучше усваивается и содержит большое количество полезных питательных веществ.

Сенаж. Технология приготовления высокопитательных кормов

Сенаж имеет приятный насыщенный оттенок (желто-изумрудный, в том случае, если его основу составляют злаковые травы или коричневато-зеленоватый, когда готовится из бобовых культур или бобово-злаковых растений).

Предварительная сушка растений приводит к снижению в них содержания влаги (около пятисот килограмм на тонну сырья), что впоследствии способствуют снижению опасности промерзания корма (например, при закладке силоса в траншеи обычно попадает около семисот килограмм влаги, что увеличивает риск его промерзания).

Следует также заметить, что подготовка сенажа и его «консервация» происходит не за счет процесса брожения органических кислот, как это обычно проистекает при процессе силосования растений, а за счет физиологической сухости среды, при которой культуры вялятся естественным образом.

Кроме того, сам процесс сушки растений требует значительно меньших затрат по времени, а потому он не так зависим от погоды и при благоприятных условиях может занять не более одного, двух дней.

Приготовление сенажа

Обычно сенаж готовят из бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета), но для его заготовки также можно использовать однолетние и многолетние травы, злаковые, причем следует помнить, что молодые растения отличаются более сильным запахом и имеют повышенную питательность.

При этом бобовые травы следует скашивать в фазе «бутонизации», а злаковые в начале колошения.

Приготовление и хранение сенажа

Грубостеблевые жесткие растения, а также кукуруза и подсолнечник непригодны для получения качественного сенажа.

·  Выкашивание травы

·  Плющение (бобовых) растений для ускорения их высушивания

·  Провяливание и сгребание растений в валки

·  Ворошение (переворачивание) травы

·  Измельчение убранной культуры

Заготовка сенажа на зиму. Советы, рекомендации, правила. Часть 1

·  Укладка полученной массы в траншеи с последующей трамбовкой

Когда влажность растений достигает пятидесяти или шестидесяти процентов, подсушенную траву убирают и укладывают либо в хранилища, либо в траншеи (желательно с забетонированной основой), которые предварительно, чтобы не загрязнять корм, следует укрыть нетолстым слоем соломы.

Подготовленную массу на протяжении всего периода наполнения траншеи следует тщательно уплотнять (как правило, эту процедуру совершают с помощью тяжелых гусеничных тракторов).

Ширина траншей обычно составляет около десяти метров при высоте боковых стенок до трех метров.

Для того, чтобы минимизировать транспортные расходы на доставку кормов, траншеи следует размещать в непосредственной близости от животноводческих комплексов.

Чтобы сенаж не перегревался, необходимо ежедневно укладывать слой высотой не менее одного метра.

За процессом уплотнения массы следует следить постоянно, время от времени производя контрольные замеры температурного режима внутри сырья (для замеров подойдет любой термометр, предназначенный для измерения температуры зерна, почвы и т.д.).

Процесс заготовки проходит нормально, если температура массы не превышает тридцати семи градусов. При повышении температуры до сорока градусов, уплотнение следует усилить. Если температура в верхнем слое (около семидесяти сантиметров толщиной) снизится до 30 градусов тепла, дальнейшее уплотнение желательно прекратить.

По окончании работы, когда траншея заполнена полностью, сенаж следует накрыть свежескошенной и измельченной травой (слоем до тридцати сантиметров), что будет препятствовать поступлению воздуха внутрь, а затем еще раз тщательно утрамбовать.

Использование сенажа

1. Сенаж желательно выбирать ежедневно и снимать при этом пласт не менее тридцати сантиметров высотой, иначе масса внутри может сильно нагреваться, после чего обязательно начнется процесс заплесневения.

Заключение Диссертация по теме “Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов”, Кузнецов, Максим Юрьевич

КУЗНЕЦОВ МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ

ВЛИЯНИЕ СЕНАЖА, ПРИГОТОВЛЕННОГО ПО НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ, НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ

06.02.02 – кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

Саранск – 2005

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова»

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных

наук, профессор Александр Петрович Коробов

Официальные оппоненты: доктор биологических наук,

профессор

Владимир Иванович Ерофеев

кандидат сельскохозяйственных наук Василий Иванович Рузанкин

Ведущее научное учреждение: ГНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока»

Защита состоится « » марта 2005 года в_11_часов на заседании диссертационного совета Д. 212.117.02 при ГОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» по адресу: 430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Мордовского госуниверситета.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Важным сдерживающим фактором повышения эффективности производства и снижения себестоимости продуктов скотоводства является качество травяных кормов.

Сенаж наиболее близок к зеленой траве по кормовой и биологической ценности. Питательность его очень высока. При влажности сырья 54 % в 100 кг сенажа содержится 35 корм. ед. и 3,4 кг переваримого протеина.

При заготовке и хранении сенажа общие потери питательных веществ составляют 5-10 % от содержания их в зеленой массе, при силосовании – 12-25, при заготовке сена – 25-40 (Клейменов Н.И., 1975; Боярский Л.Г., 2001).

При скармливании 1 т зеленой луговой травы можно получить 333 кг молока, при скармливании сенажа из нее – 262, силоса – 243, сена высушенного активным вентилированием – 190, сена полевой сушки – 80 (Краско В.Е., 1977; Голосов Н.Д., 1976; Наумова М.А., 1975; Гришков А., 2002).

В последнее время за рубежом, прежде всего в странах с развитым животноводством – США, Канаде и странах Западной Европы, широко применяется технология приготовления и хранения силоса, сенажа и зерна с повышенной влажностью в герметичных пластиковых мешках и мягкой упаковке.

Это обусловлено в основном необходимостью быстрого и тщательного изолирования массы от доступа воздуха при укладке ее и хранении, а также полного устранения поступления кислорода воздуха в готовый корм при выемке.

Второй важной причиной, способствующей интенсивному распространению этого способа приготовления и хранения кормов, является его высокая мобильность, заключающаяся в возможности малопорционной и дробной уборки кормовых культур, резко снижающей зависимость от погодных условий.

Используемая для данной технологии техника имеет достаточно высокую стоимость. Но, как показывают результаты внедрения технологии, высокая сохранность и стабилизация качества силоса и сенажа во многих случаях оправдывает большие затраты.

Поэтому возникла необходимость в изучении эффективности использования новой технологии заготовки кормов в условиях Поволжья, что весьма актуально в современных условиях ведения молочного скотоводства.

Цель и задачи исследований. Цель диссертационной работы заключается в изучении влияния применения сенажа, приготовлен-

ного по новой технологии, на обмен веществ и продуктивность дойных коров.

1. Определить химический состав и питательность основных кормов, используемых в рационах дойных коров в условиях Саратовской области.

А вы читали?  Мнение ветеринара, что значит, если кот постоянно чешется и вылизывается

2. Изучить переваримость питательных веществ, использование азота и минеральных веществ рационов в организме дойных коров в различные периоды лактации при разном уровне сенажа в структуре рациона.

3. Провести сравнительную оценку влияния скармливания рационов с разным содержанием сенажа, приготовленного по разным технологиям, на молочную продуктивность и физиологические показатели дойных коров.

4. Установить затраты энергии и питательных веществ на производство единицы продукции коров.

5. Изучить изменения гематологических показателей коров под влиянием разных уровней сенажа в рационе.

6. Определить изменения показателей содержимого рубца под влиянием разного уровня сенажа в рационе.

7. Определить влияние сенажа, приготовленного по новой технологии, на качественные и количественные показатели молока.

8. Определить экономическую эффективность кормления животных сенажом, приготовленным по новой технологии.

Научная новизна. Впервые в условиях Саратовской области проведены исследования и выявлено влияние сенажа, приготовленного по новой технологии, на молочную продуктивность, на морфологические и биохимические показатели крови и рубцового содержимого дойных коров.

Практическая ценность. Скармливание сенажа в упаковке способствует повышению молочной продуктивности дойных коров на 10,3-11,0 %, снижает расход питательных веществ кормов на получение единицы продукции на 3,1-9,7 %, повышает рентабельность производства молока до 37,7-39,8 %.

Положения выносимые на защиту.

1. Научное обоснование влияния, разного уровня, сенажа, приготовленного по новой технологии, на переваримость питательных веществ рационов.

2. Изучение влияния сенажа, приготовленного по новой технологии, на обмен веществ, продуктивность, гематологические и биохимические показатели дойных коров.

3. Экономическая эффективность использования сенажа, приготовленного по новой технологии, при кормлении дойных коров.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены: на научно-практической конференции «Актуальные проблемы экономического оздоровления предприятий АПК» (Саратов, 2003); межрегиональной научной конференции молодых ученых и специалистов системы АПК Приволжского федерального округа (Саратов, 2003);

международной научно-практической, конференции посвященной 85-летию со дня рождения доктора с.-х. наук профессора Викторова П.И. (Краснодар, 2003); ежегодных научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова (2002, 2003, 2004).

Публикация результатов исследований. Основные материалы диссертации изложены в научных статьях, опубликованных в центральной печати и других изданиях.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 154 страницах компьютерного набора, содержит 29 таблиц, иллюстрирована 14 рисунками. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследования, результатов исследования и их обсуждения, выводов, практических предложений и приложения. Список использованной литературы включает 181 источник, в том числе 25 иностранных авторов.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований внедрены в ЗАО ПЗ «Трудовой» Марксовского района Саратовской области.

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования по теме проводились с 2001 по 2004 г. в ЗАО ПЗ «Трудовой» Марксовского района Саратовской области, на базе кафедр кормления сельскохозяйственных животных, патанатомии и патофизиологии, ветсанэкспертизы и микробиологии, технологии

переработки молока и молочных продуктов Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова.

Работа выполнялась на коровах-первотелках черно-пестрой породы. По принципу аналогов были сформированы три группы коров: первая группа – контрольная, а вторая и третья – опытные. Схема исследований и опытов показана на рис. 1 и табл. 1.

Отбор животных в подопытные группы и балансовые опыты проводились по методике А.И. Овсянникова (1976).

Химический состав кормов и выделений исследовался по общепринятым методам зоотехнического анализа (Лебедев П. Т., Усович А. Т., 1965). Исследования рубцового содержимого, крови и молока проводились по методикам описанным И.П.

В ней определяли концентрацию ионов водорода, общее количество летучих жирных кислот (ЛЖК) – паровой дистилляцией в аппарате Маркгамма, с последующим титрованием отгона (Кроткова А.П., Митин Н.И., 1957); общий и остаточный азот – по методу Кьельдаля, белковый азот – расчетным способом.

Таблица 1

Схема научно-хозяйственных опытов_

Группа Условия кормления

Опыт 1

1 – контрольная Силос, сено, концентраты

2 – опытная Силос, сенаж (50 % от питательности силоса), сено, концентраты

3 – опытная Силос, сенаж (75 % от питательности силоса), сено, концентраты

Опыт 2

1 – контрольная Силос, сенаж из траншеи (50 % от питательности силоса), концентраты

2 – опытная Силос, сенаж из граншеи (75 % от питательности силоса), концентраты

3 – опытная Силос, сснаж из упаковки (50 % от питательности силоса), концентраты

ВЛИЯНИЕ СЕНАЖА ПРИГОТОВЛЕННОГО ПО НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ.

РАШЫЙ УРОВЕНЬ СЕНАЖА В УПАКОВКЕ В РАЦИОНЕ

РАЗНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА

] группа – кон- 2 группа – опытная: в 3 группа —опытная* в

трольная: беке* рационе сенажа 50 “Л рационе сенажа 75 */•

нажный рацион от питательности от питательности

сил оса силоса

1 группа – контрольная: 2 группа – опытная: в 3 группа – опытная: в

я рационе 50 *Лсенажа ш рационе 75 % сенажа рационе 50 % сенажа

траншей от питательно- из траншен от пита- из упаковки от

сти силоса тельности силоса питательности силоса.

ВЛИЯНИЕ СЕНАЖА

Химическим Переваримость Обмен азота. Показатели Гематоло- Продуктив- Экономическая Химический

состав и пита- питательных кельиия, фосфо- рубцового гические ность ДОЙНЫХ эффективность состав и качест-

тельиость веществ ра содержи мою показатели коров опытов по исполь- во моюка

кормов зованию сенажа

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АПРОБАЦИЯ.

Продуктивность животных

Рис. 1. Общая схема исследований

Рекомендации для производства

Экономическая эффективность опытов

Для изучения влияния различных уровней сенажа, приготовленного по новой технологии на качество молока и молочных продуктов определяли: сухое вещество (ГОСТ 3626-73) высушиванием навески при постоянной температуре;

жир (ГОСТ 5867 – 90) действием серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерением объема выделившегося жира в градуированной части жиромера; белок (ГОСТ 23327 – 78) – методом Кьельдаля;

сахар – (ГОСТ 3628 – 78) -методом Бертрана, плотность (ГОСТ – 3625 – 84)- ареометром для молока типа AM; чистоту (ГОСТ 8218 – 89) – путем фильтрования и сравнивания фильтров с эталоном для установления группы чистоты молока.

Приготовление и хранение сенажа

Среди кормовых заготовок на зиму важное место принадлежит сенажу, который именовался еще сенос, так как этот корм обладает качествами и сена, и силоса.

В отличие от сена, он содержит больше влаги, а в отличие от силоса — меньше.

Влажный корм из трав можно разделить на два основных вида: обычный силос, приготовленный из свежескошенных трав и имеющий влажность более 70%, и сенаж влажностью 50–60%.

Когда наступает стойловый период для содержания скота, сенаж из трав позволяет как бы продолжить пастбищный тип кормления. По кормовой ценности эти «консервы» приближаются к зеленой траве. В сенаже содержится в 2–3 раза больше сухих веществ, чем в силосе.

По внешнему виду сенаж представляет полувысохшую массу травы с приятным кисловатым запахом. Цвет сена — желтовато–зеленый (из злаковых трав) или буро–зеленый (из бобовых или бобово–злаковых трав).

Заготовка сенажа имеет преимущества по сравнению с заготовкой силоса. Так, при закладке силоса с каждой тонной травы в траншею попадает до 700 кг воды. Провяливание трав до 50% приводит к снижению содержания воды до 500 кг на каждую тонну сырья. Кроме того, благодаря меньшей влажности сенажа снижается опасность промерзания корма.

В процессе приготовления сенажа консервация корма происходит не за счет образовавшихся при брожении органических кислот (как при обычном силосовании), а за счет физиологической сухости среды.

Заготовка сенажа в меньшей мере зависит от погодных условий, чем заготовка сена, так как на провяливание трав в поле требуется значительно меньше времени: в хорошую погоду — 6–8 часов и в пасмурную один–два дня.

Животные охотно поедают сенаж, причем отмечается высокая усвояемость содержащихся в нем питательных веществ.

При закладке и хранении этого корма требуются определенные знания и умение. Для приготовления сенажа лучше всего использовать бобовые травы — клевер и люцерну. Для сенажа пригодны как многолетние, так и однолетние травы, причем следует иметь в виду, что молодые растения отличаются более высокой питательностью и ароматом.

Заготовка сенажа складывается из проведения последовательного комплекса мероприятий:

  • косьбы с подвяливанием трав;
  • плющения для ускорения подвяливания трав;
  • ворошения провяливаемой травы

При влажности 55–60% траву следует подбирать с поля и укладывать в траншею для приготовления сенажа. Очень важно правильно определить время подбора трав с поля. Дело это довольно трудное и требует определенных навыков.

На странице, посвященной заготовке сена, уже описаны простые методы определения влажности трав. Здесь можно привести еще один способ: по всей ширине прокоса отбирают 2 кг свежескошенной травы.

После взвешивания ее расстилают на прежнем месте. В хорошую погоду повторное взвешивание проводят примерно через 4 часа. Вес образца должен быть около 1,5 кг. Если он больше, значит, трава еще не готова для сбора.

Последующие взвешивания проводятся чаще.

Если есть возможность, траву для приготовления сенажа хорошо бы измельчить.

Привезенная с поля подвяленная трава разгружается непосредственно в траншею. Чтобы не допустить загрязнения корма, лучше перед ней выстелить на 10–15 м небольшой слой соломы, веток и т. п.

Ширина траншеи обычно составляет 8–12 м. Такой размер обеспечивает возможность одновременно вести разгрузку поступающей массы, ее разравнивание и трамбовку. Высота боковых стенок — 2,5–3 м.

Чтобы избежать нагревания массы, следует ежедневно укладывать слой высотой не менее 1 м. Показателем достаточного уплотнения служит температура массы до 37°С. При температуре 40°С уплотнение массы следует усилить. Для определения температуры вы можете пользоваться термометрами, предназначенными для измерения температуры зерна, почвы и т. д.

После заполнения траншеи на поверхность уплотненной массы неплохо бы положить свежескошенную измельченную траву слоем 25–30 см и тщательно ее уплотнить — это послужит препятствием для проникновения воздуха.

Только теперь, кажется, можно перевести дух — «консервы» на зиму заготовлены.

Когда придет время воспользоваться сделанными запасами, помните, что это очень ответственная операция. Необходимо знать основные ее принципы:

  • сенаж следует вынимать слоем не менее 30 см ежедневно, так как через 4–5 дней срез заплесневеет и нагреется до 50–55°С на глубину 1–1,5 м;
  • вынутый из траншеи сенаж нельзя хранить более суток, так как корм грубеет, содержащиеся в нем витамины быстро разрушаются, ухудшается также поедаемость его скотом.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 21454

Библиография Диссертация по сельскому хозяйству, кандидата сельскохозяйственных наук, Кузнецов, Максим Юрьевич, Саранск

Вид корма: сенаж

Сенаж готовят из провяленых злаковых и бобовых трав. От силоса, который готовят сходным образом, его отличает меньшая влажность массы — 50-55% против 60-75%. Сухую травяную массу консервируют в условиях анаэробности.

Если соблюдается технология заготовки сенажа, то на выходе получается питательный корм, богатый сахаром, протеином и с низкой кислотностью, который с удовольствием поедают животные.

Заготовка зеленой массы несложная. Для начала следует определиться с составом. Хорошим выбором станут бобовые травы — люцерна, клевер, которые можно смешать со злаковыми (овсяница, тимофеевка и др.). В люцерне, клевере и прочих бобовых, к примеру, содержание переваримого протеина в 1,5-2 раза выше, чем в злаковых.

Уборку сенажа важно проводить в правильные сроки. В случае с бобовыми косовицу можно начинать в фазе появления бутонов, со злаковыми — в период их колошения. Закончить скашивание бобовых следует до первых цветов.

Ошибка № 1.Нарушение сроков косовицы. Травы не достигают наивысших значений питательности по составу.

Заготовку злаковых трав на сенаж необходимо начинать в период колошения

Ошибка № 2. Подбор трав в дождливую погоду не позволяет получить и заложить на хранение качественный корм.

Перед уборкой сенажную траву важно подвялить 

В связи с этим еще один важный критерий — параметры валков, которые формируют с помощью граблей-валкообразователей. На один погонный метр валка должно приходиться не более 5 кг травы. А ширина валка не должна превышать 1,25-1,3 метра.

Чтобы травы подвялились равномерно, следует вывести на поле трактор со вспушивателем. Ворошить валки необходимо сразу после скашивания (особенно, если речь о бобовых).

Вспушиватель формирует рыхлый слой трав, продуваемый ветром, и ускоряет их подвяливание. Верный способ узнать, что корма готовы к уборке, — измерить влажность массы. Она должна быть на уровне 55-60%.

Обычно достижение этого показателя наблюдается за 4-6 часов. 

А вы читали?  Улитка Хелена: содержание и размножение

Ошибка № 3. Растягивание сроков уборки скошенных трав — вплоть до недели. За это время они практически заново «врастают» в землю. 

Скошенные травы лежат на поле больше недели и уже не годятся на сенаж 

Заготовка сенажа в рулонах проводится с помощью пресс-подборщиков. Машины скручивают сенажное сырье в плотные цилиндры. При обвязке рулонов и их погрузке рекомендуется использовать захват-кантователь.

Заготовка сенажа в упаковке требует наличия упаковщика, который окручивает цилиндры плотной пленкой в несколько слоев. Готовый к зимовке корм складируют погрузчиком (важно не нарушить целостность пленки!).

Ошибка № 4. Упаковка некачественно подвяленного корма в рулоны. Инновационный метод не спасет корм, ведь он уже потерял влагу, стебли крошатся и обламываются.

Такой корм годится только для подстилки скоту

Хранение грубых кормов в рулонах — удобное решение. Но многие хозяйства по-прежнему используют для этих целей сенажные траншеи. При соблюдении технологии они не хуже новомодной пленки сберегут питательные вещества для скота. Но как проводить закладку правильно?

Ошибка № 5. Использование некачественной пленки для укрывания траншеи. Не стоит скупиться на двухслойную, без повреждений ее целостности. Иначе корм сгниет из-за попадания внутрь влаги. 

Испорченный сенаж вряд ли поспособствует привесам в стаде

Когда траншея будет заполнена (важно, чтобы верхний слой был выпуклым), ее следует накрыть пленкой и присыпать 10-сантиметровым слоем земли.

Практика показывает, что из-за плохого прикрытия траншеи по краям и с ее торцов внутрь часто попадает дождевая вода. Это приводит к порче корма. Промокшая и подгнившая сенажная масса часто не годится даже на подстилку скоту.

Притом, что правила ее приготовления не слишком сложные, главное — четкое соблюдение сроков и хозяйский подход к делу.

Каждый ингредиент характеризуется содержанием тех или иных веществ и вводится в рацион с целью его балансирования по этим веществам. Среди кормов нет первостепенных и второстепенных, все они удовлетворяют определенные потребности животных в питательных веществах, поэтому, чем правильнее они подобраны по своему физиологическому действию на организм, тем полноценнее рацион и выше продуктивность.

В себестоимости молока корма занимают от 50 до 60 %. Самые дешевые из них – многолетние травы на пастбище, стоимость 1 кормовой единицы которых 0,4 руб., тогда как однолетних на зеленую массу – 0,9, кукурузы -1,2 руб. С учетом этого зеленый конвейер должен основываться на многолетних травах – злаковых и бобовых.

Длительные исследования на животных с различным уровнем молочной продуктивности показали, что нормироваться их рационы должны как минимум по 24 показателям, каждый из которых лимитирует и уровень, и качество продуктивности.

Установлено, что среднегодовые нормы заготовки кормов в расчете на 1 корову составляют 10 ц сена, 15 – сенажа, 45 – силоса, 10 – концентратов, 8 – свеклы, 10 – соломы и 60 ц зеленой травы (Гришков А., 2002).

Важным фактором, сдерживающим повышение эффективности производства и снижение себестоимости продуктов скотоводства, является качество травяных кормов. Так, по данным химического анализа, в 2002 году только 31 % сена, 26 % сенажа, 21 % силоса отнесены к 1 классу.

Низкое качество кормов, значительные потери питательных веществ при их заготовке и хранении наносят огромный ущерб животноводству, так как продуктивное действие таких кормов снижается на 30-50 %. На столько же процентов мы недополучаем планируемой продукции.

Необходимость обеспечения животных высококачественными кормами диктует совершенствование и разработку новых технологий их заготовки. Так, применение прогрессивных технологий при заготовке сена позволяет снизить содержание клетчатки в нем на 20-25 %, увеличить питательность 1 кг до 0,5-0,52 корм. ед.

А изменяя состав кормовых смесей, можно получить корм с оптимальной концентрацией питательных веществ. Силос, приготовленный из смеси, включающей 40 % гороха и 60 % овса, содержит 17,5 % протеина в сухом веществе, что удовлетворяет потребность в этом элементе питания коров с надоями 5000 кг и выше.

Уборка многолетних трав первого укоса в фазе бутонизации бобовых и выхода в трубку злаковых на сено, сенаж в зоне средней Волги (Саратовская область) имеет свои особенности. Из-за высокой влажности и повышенного содержания белка скошенные травы медленно сохнут.

К тому же, бывает, во время уборки начинаются дожди. И надо выбрать такую технологию, которая обеспечивала бы не только высокое качество кормов, но и быструю уборку скошенной травы с поля. Этим требованиям отвечает сенажирование.

Сенаж наиболее близок к зеленой траве по кормовой и биологической ценности. Питательность его очень высока (Сыроватка В. И., Алябьев Е. В., 1970; Зафрен С. Я., 1977). При влажности сырья 54 % в 100 кг сенажа содержится 35 корм. ед. и 3,4 кг переваримого протеина.

Провяливание до влажности 50 % и ниже значительно увеличивает потери питательных веществ, поэтому, например, клевер провяливать ниже 60 % влажности в поле во избежание увеличения потерь не следует (Могилевский Я. В., 1975).

При заготовке и хранении сенажа общие потери питательных веществ составляют 5-10 % от содержания их в зеленой массе, при силосовании — 1225, при заготовке сена – 25-40 (Сыроватка В. И., Алябьев Е. В., 1970; Клейменов Н. И., 1975;

Боярский JL Г., 2001). Поскольку распад белка в консервированном корме происходит под влиянием протеолитических ферментов (протеаз) самих растений, то основной причиной более медленного распада белка при хранении сенажа необходимо считать его пониженную влажность, при которой возможно пространственное разъединение питательных веществ с ферментами, а следовательно, и значительное снижение их активности.

Преимущество сенажа по сравнению с другими видами кормов из зеленой массы подтверждают и исследования Литовского НИИ животноводства. Они показали, что при скармливании 1 т зеленой луговой травы, можно получить 333 кг молока, при скармливании сенажа – 262, силоса – 243, сена, высушенного активным вентилированием, – 190, сена полевой сушки – 80 (Гришков А., 2002).

Сенажные рационы позволяют решить проблему А-витаминного питания животных в стойловый период в результате сравнительно высокого содержания в сенаже провитамина А – каротина. Особенно это важно при кормлении коров, так как скармливание сенажа позволяет получить молоко с более высоким содержанием каротина и витамина А и приготавливать из него полноценные молочные продукты (Краско В. Е., 1977; Голосов Н. Д.; 1976, Наумова М. А., 1975).

В последнее время за рубежом, прежде всего в странах с развитым животноводством – США, Канаде и страны Западнах Европы – широко применяется технология приготовления и хранения силоса, сснажа и зерна с повышенной влажностью в герметичных пластиковых мешках и мягкой упаковке.

Это обусловлено в основном необходимостью быстрого и тщательного изолирования массы от доступа воздуха при укладке ее и хранении, а также полного устранения поступления кислорода воздуха в готовый корм при выемке.

Второй важной причиной, способствующей интенсивному распространению этого способа приготовления и хранения кормов, является его высокая мобильность, заключающаяся в возможности малопорционной и дробной уборки кормовых культур, резко снижающей зависимость от погодных условий.

Заготовка сенажа на зиму. Советы, рекомендации, правила. Часть 1

Одним из современных способов заготовки высококачественногокорма для молочных коров, с минимальными  потерями питательных веществ является уборказеленых масс на сенаж.

Сенаж представляет собой недорогой корм для крс, полученный врезультате провяливания в поле зеленых трав до 43-54% влажности иконсервирования их в анаэробных (т.е. без доступа воздуха) условиях.

Сенаж отличается низкой кислотностью, диетическими ипрекрасными вкусовыми  свойствами. сухого вещества в нем больше, чем даже в силосе. В пищевых рационах крупного рогатого скота сенажом можнополностью заменять часть сена и силоса без снижения молочной продуктивности коров.

Использование сенажа даетвозможность осуществить современную методику кормления крупного рогатогоскота  с наименьшими затратами ручного труда.

Масса сенажного пищевого рациона в два раза легче, чем силосно-корнеплодного;сенажный пищевой рацион питания представляет из себя мелкоизмельченную сыпучуюсмесь, раздачу которой коровам очень легко механизировать.

Это позволяет без труда использовать егов рационах кормления крс, при сильных морозах при которых силос сильнопромерзает. Общие потери полезных веществ, при хранении и заготовке, следующие—  сена — 32— 46%, силоса — 22—31%,сенажа — 9-13%.

Для закладки на сенаж пригодны любые травы, которые можноубирать после провяливания в поле с одновременным их измельчением. Сенаж высокогокачества можно получить из бобовых трав, убранных в фазе бутонизации, а иззлаковых культур — в начале периода колошения.

В отличие от заготовки силоса,консервирование провяленной зеленой массы при сенаже, происходит за счетфизиологической сухости греды. Заготовка сенажа — самый рациональный инедорогой способ использования трав для содержания и полноценного кормления молочногостада крс.

В пищевых рационах молочных коров с продуктивностью 13—14 кг/сут.  сенажом без снижения удоев можно полностью заменитьсено, силос и даже частично корнеплоды.

У телят в возрасте девять месяцев насенажных рационах питания (1,1 кг концентратов и 10 кг сенажа из клевера в сутки), приросты живоймассы составляют в сутки 800—900 г.

При соблюдении несложных технологических условий при хранениии закладке сенажа, он получается прекрасного качества.

Сенаж содержит в себе3-6% переваримого протеина, 45-54% сухого вещества, 11-15% клетчатки, 1,2-1,7%жира, около 2,4% сахара, примерно 0,12% фосфора, 0,5-1,1% кальция. В сенаже огромноеколичество витаминов и микроэлементов.

В одном кг качественного сенажа  содержится около 200 мг железа, 25-42 мгкаротина, до 6 мг меди, до 180 МЕ витамина В, от 130 мг и более витамина Е и ещемножество других полезных веществ.

В одном кг сенажа содержится 25 -75 гпереваримого протеина и 0,3-0,45 корм. ед.

Время заготовка сенажа в меньшей степени зависит от погоды,чем обычная заготовка сена. В среднем на провяливание травы для закладки насенаж необходимо 5 – 8 часов в солнечной погоды и около 1,5 дня – в пасмурнуюпогоду.

Срезание травы  и укладка валков

При одинаковой влажности провяленных растений питательностьсенажа и его биологическая кормовая ценность сильно зависит от периода уборкикормовых растений. При переход растений из одного периода развития в другой внем ухудшается соотношение биологически-активных веществ, что влияет накачество сенажа.

Для повышения питательности и качества сенажа, его  необходимо не только провяливать зеленную массудо строго определенной влажности (не менее 45% и не более 55%), но и заготавливатьтравы в ранние фазы развития, например : злаковые — в начале колошения, а бобовые– в период бутонизации.

В этих фазах развития у люцерны и клевера более ½ массывсего растения приходится на долю листьев, а при цветении — только около 33%.

Бобово-злаковые смеси и бобовые  имеют большую биологическую ценность и питательность,чем разнотравье и злаковые. К примеру, в одном кг сенажа из разнотравьясодержится около 0,29 корм. ед.

и 23 г переваримого протеина, тогда как в одномкг клеверного и люцернового сенажа — 0,34-0,35 корм. ед. и 33-71 гпереваримого протеина, а в одном кг сенажа из горохо-овсяной смеси — 0,46корм. ед.

и 39 г переваримого протеина.

Как выяснилось, что из бобовых культур очень трудно получитьхорошее сено и нельзя заготовить высококачественный силос без химическихпрепаратов, биологических и сахаристых добавок, при закладке же сенажа изпровяленных бобовых трав эту проблему можно не учитывать.

 Сроки скашивания травпри закладке на сенаж.

Качество и энергетическая питательность  сенажа в огромной мере зависят от фазы развитиятрав. Сухое вещество в молодых культурах содержит огромное количествопереваримого каротина, протеина, минеральных веществ и минимальное количествоклетчатки.

Сенаж из молодых растений лучше всего удовлетворяет физиологическиепотребности любого крупнорогатого скота в биологически активных  и питательных веществах.

В травах, закладываемыхна сенаж в более поздние сроки развития, в большей степени возрастает объёмклетчатки, и уменьшается питательность и качество получаемого сенажа.

Большое значение приобретает и тот факт, что при задержки суборкой бобовых трав, особенно в дождливую погоду или при повышенной влажностивоздуха, часто происходит полегание растений. При этом резко увеличиватьсяпотери питательных веществ в получаемом сене по причине отмирания листьевнижнего и среднего ярусов растений, так же возрастает возможность развитияплесени.

А вы читали?  Кормление поросят сосунов советы свиноводу
Подбор валков, измельчение и погрузка сенажа

Отсюда выводы что, для получения отличного сенажа скашиваниебобовых трав необходимо начинать в начале бутонизации, а  заканчивать сенокос в начале цветения растений.У бобово-злаковых травосмесей наилучшим периодом начала скашивания на сенаж –это период выхода в трубку злаковых и закончить скашивания необходимо перед началомколошения.

Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обуславливаетне только получение высококачественного сенажа, но и максимальное содержаниекормовых единиц(к.е) и сырого протеина. Кроме своевременного покоса в короткиесроки, также важно обеспечить контроль за провяливанием трав до оптимальной длясенажа влажности которая состовляет 50-55 %.

Потому, что при увеличение влажности выше 55 %происходит консервирование массы по типу силосования. Есливлажностьзаготовляемой массы ниже 50 % — это приводит к повышению полевых потерь и возрастаниюупругости стеблей растений, что в свою очередь создает трудности во времяуплотнение при закладке в хранилище

 Скашивание, плющениеи провяливание трав в поле.

Чем скорее скошенная растение достигнет необходимой физиологической сухости,тем меньше будет потерь питательных веществ и витаминов и естественно вышекачество получаемого сенажа, т. е.

при такой постановке задачи решающимфактором становиться длительность провяливания трав перед закладкой на хранение.

Высокоэффективным технологическим приемом быстрогоподсушивания является плющение бобовых трав при уборке. После плющенияиспарение жидкости из листьев и стеблей происходит равномерно, в итоги соцветияи листья  не пересыхают и не обламываютсяпри подборе с валков.

Для примера – плющеный клевер с начальной влажностью 74-81%,урожайностью 200 ц/га и убранный в прокосы при хорошей погоде можно провялитьдо влажности 50-55% всего за 5,5 – 8 часов, затем его можно сразу подбирать.

Вовремя сырой, дождливой погоды плющение трав при покосе не рекомендуется, это обусловленоповышением потерь ценных питательных веществ за счет вымывания, к тому жеплющеная трава сильнее промокает.

Ворошение сенажа в валках 

Для повышения процесса провяливания массы при прокосах иособенно в валках при большой урожайности трав, вместе с плющением, также надо регулярноеворошение через каждые 2-3 часа. При этом используют грабли-ворошилку Е-247 илиграбли ГБУ-6, ГВК-6, КПС-5Г с валкооборачиванием.

В солнечную погоду при покосе трав с урожайностью от 140ц/га из прокосов массу сгребают в валки уже при влажности порядка 63-67%, дальнейшеепровяливание трав идет в валках без добавочного ворошения. Но после дождя вобязательном порядке проводят оборачивание валков при достаточно подвяливанииверхних слоев массы.

Очень важно контролировать окончание провяливания трав. Еслизакладку провяленных трав провести при влажности более 50-55%, то произойдет консервирование по принципу силосования. Для массы иззлаково-бобовых трав это почти не отразится на качестве корма, а из сена бобовыхкультур получится очень плохой силос.

Влажность провяливаемых растений в полевых условиях можно замеритьнесколькими приемами. Довольно точно в течение 1 часа влажность можноопределить с помощью ручного влагомера Чижовой. При хорошем опыте влажностьтрав можно определить без всяких приборов с точностью до 5-7%.

При влажности от 40 до 45% у бобовыхрастений – почти все нижние листья сухие, черешки у листьев начинают ломаться, а у злаковых – стебель еще достаточно  упругий, листья подсохшие, гибкие, но еще некрошатся.

Влажность можно определить способом повторных взвешиваний.При этом способе на рамку, обтянутую марлей, вылаживают свежескошенную траву равномернымслоем, равным 1 м2 прокоса или 1 пог. м валка. Через определенные промежуткивремени массу взвешивают для определения веса испарившейся влаги.

В промышленных условиях заложить весь сенаж влажностью  50%, практически нереально. И поэтому допустимоотклонение влажности некоторых партий корма от необходимой нормы на 8-10%. Но  средневзвешенная влажность всей заложенной нахранилище сенажной массы должна соответствовать технологическим требованиям – 44-55%.

Существенная часть из общего рациона животных приходится на грубые корма. Они содержат провитамины, различные биологические вещества, значительное количество лигнина, клетчатки, витаминов и прочие полезные элементы.

Сено, силос и сенаж – основной рацион питания крупных животных. Грубые и сочные корма являются основными источниками, обеспечивающими животных питательными веществами.

Этот фактор важно учитывать при кормлении крупного скота и отводить ценной массе важное место в его рационе.

Чтобы организм животного регулярно пополнялся необходимыми веществами, нужно позаботиться о своевременной заготовке высококачественного сухого вещества для данных кормов.

Для высокопродуктивных коров особенно необходимо потреблять максимальную долю сухого продукта, поскольку от этого зависят обменные энергетические процессы в их организме. Повышение качества корма можно достичь путем приготовления сбалансированных кормосмесей с добавлением грубых концентрированных веществ, белково-минеральных добавок и витаминов.

Некоторым сельскохозяйственным отечественным компаниям удалось в значительной степени повысить кормовую ценность сенажа, сена и силоса, благодаря внедрению новых технологических методов.

В частности, это фермеры, занимающиеся молочным скотоводством, убедившиеся на собственном опыте в эффективности таких способов.

Кормление животных правильно заготовленными кормами привело к увеличению показателей надоев молока.

Витаминные корма

В качестве зимнего рациона заготавливают стебли и початки зерновой кукурузы, резку и муку из травы и сена, мякину, измельченные ветки. Грубый корм играет ключевую роль в кормлении рабочих лошадей, мясного скота, жвачных животных, ягнят и дойных коров.

Важно позаботится о достаточном объеме таких кормов и по возможности обогащать их витаминами. Не все хозяйства располагают средствами на приобретение специальных добавок. В таком случае возникает необходимость в заготовке витаминного сена, корнеплодов, хвойной и травяной муки.

Наличие таковых является обязательным, поскольку без них животные начнут сильно болеть и, это сразу же скажется на их продуктивности.

В нашей стране расширение кормовой базы напрямую зависит от количества урожая кормовых культур. Немалую площадь земель нужно отводить под сельскохозяйственные растения, которые идут на сено. Это целесообразно потому, что их следует скашивать раньше срока. На начальной стадии роста в них сохраняется большой запас нужных веществ, хотя зеленой массы значительно меньше.

Чтобы увеличить объем животноводческой продукции, нужно придерживаться допустимых условий при заготовке и хранении кормов. Четкая организация на протяжении всего периода уберегает от потери и частичной порчи кормовой массы.

В отличии от других грубых и концентрированных кормов, сенаж сохраняет большую часть питательных веществ и считается самым экономичным. Используют люцерну, клевер и бобовые культуры. Технологическая цепочка заготовки сенажа состоит их следующих действий:

  • укоса кормовых растений в валки;
  • подвяливания скошенных культур, находящихся в валках до определенной влажности (55%);
  • подбора растений с одновременным измельчением и погрузки в транспорт;
  • транспортировки и загрузки измельченной массы в подготовленные траншеи;
  • укрытие сенажа герметичным материалом.

Заготовка сена

Уборку культур на сено нужно успеть до начала цветения. Бобовые скашивают на стадии бутонизации, а злаковые – на стадии колошения. Прежде чем приступать к укосу, нужно подождать, пока спадет роса и подсохнет почва.

Подборку растительной массы проводят при влажности 40%. Если такой показатель меньше, ворошилка в работе не используется. Процесс сушки лучше осуществлять под навесами путем активного вентилирования.

На этот момент сено должно быть собрано в скирды. Оптимальный вес одного тюка – 15-16 кг, лучше, чтобы он был коротким.

Важно помнить, что чрезмерная сушка листьев приводит к снижению ценности грубого корма. Если при брикетировании растительная масса пересыхает, нужно на время прекратить работу. За 12 часов сено наберет необходимую дозу влаги. Чтобы защитить готовые тюки от возгорания, можно добавить консерванты.

Стоит учесть, что сено, просушенное естественным путем, под воздействием солнечных лучей вырабатывает витамин D. Искусственная сушка лишает его этой ценности.

В случае с опозданием укоса сено можно пустить на корм племенным сухостойным животным, коровам мясного направления. Здесь фермер выигрывает в объеме кормовой массы.

Сочная масса, полученная путем биологического консервирования, является очень ценной для скота в зимнее время. Заготавливают ее в изолированных траншеях без доступа кислорода. Приготовление грубых кормов данным методом освобождает от привязанности к погодным условиям.

По своей питательности силос не уступает другим кормам и заменяет зеленую траву. Ценность растительной кашицы зависит от количества сухого вещества, содержащегося в растениях при силосовании. Чтобы должным образом происходил процесс брожения, используются растения, имеющие сахара. Их провяливают до определенной влажности (70%).

Технологический процесс состоит из следующих приемов.

  • Скашивание наряду с измельчением.
  • Транспортировка к месту назначения.
  • Помещение силосной массы в хранилища.
  • Уплотнение силоса.
  • Создание герметичного укрытия.

Солома

Аномальные природные условия создают дефицит зеленой массы кормовых трав, поэтому в таких случаях животных кормят соломой. Она представляет собой отходный материал зерновых культур после обмола зерна.

Солома из овса считается лучшей. Ячменную необходимо подвергать тепловой обработке, поскольку в ней создается благоприятная среда для развития лучистого грибка.

Заготовка из бобовых отличается более богатым составом, но плохо сохнет. В ней могут появляться патогенные микроорганизмы, вызывающие расстройство пищеварительной системы у животных.

Если плохо просушить гречишную солому, образовавшаяся в ней плесень будет провоцировать раздражение кожи у скота.

Качественный корм не должен иметь примесей ядовитых растений, большого количества пыли, гнилостного запаха и плесени. Хорошая солома обычно упругая, чистая и имеет характерный цвет и блеск.

Для зимнего кормления скота солому трамбуют в форму тюков и рулонов и убирают под навес. Заготовка грубых кормов подразумевает регулярный контроль влажности прессуемого сырья. Такую проверку следует осуществлять как при скирдовании соломы, так и при ее хранении. В случае повышения влажности до 22-25% солома запревает и утрачивает свои ценные свойства.

Химический состав соломы в целом не отличается от других грубых кормов. Разницу между ними определяет процентное соотношение питательных веществ. Больше всего в соломе содержится клетчатки. А вот протеина (в сухом веществе 6%) в ней немного.

На жироподобные вещества приходится всего 1,5%. Каротина, сахара и витаминов в соломе практически нет, за исключением витамина D. Клетчатка содержит до 70% целлюлозы, около 24% лигнина, а общего количества суберина и кутина в ней не более 6%.

Из микроэлементов в соломе имеется кальций, кремний и немного фосфора.

Солома служит дополнительным, но в то же время рациональным кормом для скота. Ее смешивают с силосом, пищевыми отходами и корнеплодами, что в значительной мере увеличивает необходимый объем общей массы.

Правильное хранение

Правильное хранение грубых кормов существенно экономит средства. Идеальный вариант для хранения сена – постройка оборудованных хранилищ. За неимением таковых, корм лучше хранить недалеко от фермы под навесами. Скирдование сена на полях сопряжено с неудобствами и лишними затратами.

Помимо транспортировки корма, нужно будет беспокоится о чистке снега подъездных дорог и вокруг стогов. В оставленном на открытом воздухе сене происходят окислительные процессы, в результате чего теряется большое количество каротина.

Участок для скирд должен находится на возвышенности и не затапливаться весенними водами.

При хранении сенажа нельзя допускать, чтобы он подвергался влиянию внешних факторов. Для укрытия используются два вида материала. Первое укладывается на дно и стенки траншеи, таким образом, чтобы ее края выходили за пределы.

После укладки массы, свободными частями прозрачной пленки укрывают содержимое сверху. Вторая накладывается в последнюю очередь и защищает сенаж от ультрафиолета. Эта пленка не должна быть прозрачной.

В качестве гнета по всей поверхности траншеи насыпается песок, земля или торф.

Измельчение

Измельчение грубых кормов – неотъемлемая часть всего технологического процесса. Для этих целей существует специальное оборудование, оснащенное штифтовыми и молотковыми устройствами.

Попадая в камеру, под воздействием потока, создаваемого штифтовым диском, твердый корм разделяется на части. Наряду с резкой происходит расщепление стеблей растений на волокна.

Нельзя допускать, чтобы в готовой массе имелись пылевые частицы. Пыль плохо поддается естественному смачиванию в организме животного и так же плохо переваривается. Кроме того, она оказывает негативное воздействие на дыхательную систему человека, способствуя различным патологиям, тем самым снижая активность трудовой деятельности персонала.

Заключение

Грамотная организация процесса заготовки и хранения позволяет обеспечить животных необходимой пищей на зимний период и поддержать их продуктивный потенциал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector