ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК И МАЛЬКОВ ОСЕТРОВЫХ РЫБ В ИНТЕНСИВНОЙ АКВАКУЛЬТУРЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

1.Пономарев С.В. Индустриальная аквакультура: Учебник для вузов. – Астрахань.: ГУП ИПК Волга, 2006. -312с.

2.Иванов А.А. Физиология рыб: Учебник для вузов. / Сер.: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. –М.:Мир, 2003.-280с.

3.Сабодаш В.М. Эффективное прудовое рыбоводство. Настольная книга рыбовода. / Сер.: Приусадебное хозяйство. –М.:АСТ, Сталкер, 2007. – 176с.

4.Никифоров-НикишинА.Л., Бородин А.Л., Козлов В.И. Аквакультура: Учебник для вузов. / Сер.: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений.–М.:КолосС, 2006.-448с.

5.Чебанов М.С., Галич Е.В., Чмырь Ю.Н. Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб. -М.:Росинформагротех РФ, 2004.-136с.

6.Скляров В.Я., Студенцова Н.А. Биологические основы рационального использования кормов в аквакультуре. –М.:Росинфорагротех, 2001.-56с.

7.Дорохов С.М., Пахомов С.Н. Прудовое рыбоводство: Учебник. -М.:Высшая школа, 1981.–285с.

ВНИИПРХ, 1996. -77с.

9.Гамыгин Е.А., Лысенко В.Я., Скляров В.Я., Турецкий В.И. Комбикорма для рыб. -М.:Агропромиздат, 1999.-167с.

ВНИИПРХ, 1987. -10с.

ВНИИПРХ, 2003. -30с.

12.Канидьев А.Н., Гамыгин Е.А. Руководство по кормлению радужной форели полноценными гранулированными кормами. -М.:ВНИИПРХ, 1977.-91с.

13.Канидьев А.Н., Шустин А.Г., Турецкий В.И. Инструкция по кормлению карпа и радужной форели плавающим комбикормом. -М.:ВНИИПРХ, 1987.-10с.

1.Какое значение имеет рациональное кормление рыб в современном товарном рыбоводстве?

2.Как оценивается пищевое значение кормов?

3.Что такое аппетит?

4.Что должно входить в корм для нормального развития и роста рыб?

5.Какие виды кормов различают, учитывая изменения в обмене веществ

свозрастом?

6.Каков состав кормосмеси?

7.Плюсы и минусы сухих кормов.

8.Плюсы и минусы пастообразной кормосмеси.

9.Влияние использования ЭВМ на качество балансирования кормосмеси.

10.Каковы симптомы нехватки витаминов у рыб?

11.Каков рацион питания рыбы и с чем это связано?

13.От чего зависит усвоение рыбами белка?

17.Какие рыбы относятся к основным объектам отечественного рыбоводства?

1.На какие виды подразделяются корма?

2.Какие корма относятся к кормам живого происхождения?

3.На какие группы разделяют корма растительного происхождения?

4.Какие злаки используются в качестве корма для рыб и почему?

5.Что является причиной постороннего запаха и вкуса у мучнистых злаков?

А вы читали?  Кулагина Кристина. Морские свинки

6.Какие корма богаты жиром и белком?

7.Какие источники жира вам известны?

8.Что такое фосфатиды, их значение для рыб?

9.Значение микроорганизмов для получения высокобелковых кормов.

10.Какие дрожжи используют для кормления рыб?

11.Что такое витамины?

12.Значение витаминов группы В для рыб. 13.Что такое премиксы и для чего они нужны? 14.Какие специальные добавки вводят в корм?

п/п

Наименование лабораторных работ

1.

Культивирование живых кормов

2.

Неживые корма, кормовые смеси, комбикорма

3.

Принципы расчета состава кормосмесей и необходимого количества

кормов

Обучаемый должен знать основные понятия и определения изучаемой дисциплины.

Корма, богатые белком и жиром

Это в основном семена злаков, в которых содержится до 75% углеводов, главным образом крахмала, от 8 до 20% белка, от 2 до 6% жира и небольшое количество минеральных веществ.

Пшеница – является одним из наиболее питательных и экономичных по белку видов корма. Для комбикормового производства обычно используют фуражную пшеницу. Зерно такой пшеницы содержит до 15% белка. Жиры представлены в основном ненасыщенными жирными кислотами – линолевой (56%), олеиновой (12%) и линоленовой (4%).

В пшенице много ферментов и витаминов, особенно в проросшей. Витамины А и Д представлены в форме провитаминов – каратиноидов и стеролов. Из жирорастворимых витаминов содержится витамин Е, который предохраняет жиры от окисления. Много витаминов группы В, но находятся они преимущественно в оболочке зерна.

Ячмень – по питательности близок к пшенице, но отличается худшим использованием белка на рост. По сравнению с пшеницей в ячмене мало лизина и метионина (незаменимых аминокислот). Жиры ячменя представлены также ненасыщенными жирными кислотами.

Ячмень используют в качестве заменителя пшеницы в комбикормах, предназначенных для карпа, канального сома и некоторых других рыб.

Рожь обладает более низкой питательной ценностью, хотя использование протеина на прирост составляет 80%. Рыбы менее охотно потребляют рожь, чем пшеницу.

А вы читали?  Акула Мегалодон жива? ∞ Лагуна акул

Белки ржи богаты лизином и бедны тр иптофаном, много витаминов группы В. Уровень протеина составляет 12-13%.

Овес отличается невысоким продуктивным действием и вводится в

комбикорма в небольших количествах. Следует использовать только овес, в котором пленки составляют не более 20% массы зерна. Очищенный овес обладает хорошими пищевыми свойствами.

Кукуруза – содержит много крахмала, но мало протеина, который к тому же обладает низкой биологической ценностью из – за дефицита лизина и триптофана. Комбикорма с высоким содержанием лизина плохо хранятся и быстро плесневеют.

В составе комбикормов для рыб используется молотое зерно или продукты его переработки – отруби. Наиболее полезная мука из цельного зерна, без очистки от оболочек.

К ним относятся семена бобовых горох, фасоль, соя, люпин, чечевица, вика, чина и др. Содержание белка и жира в бобовых в2-3раза выше, чем в злаковых. Белки бобовых хорошо усваиваются рыбами, но содержат ингибиторы пищеварительных ферментов, поэтому имеют ограниченное применение.

Для устранения ингибиторного действия семена бобовых следует подвергать тепловой обработке до введения в состав кормосмеси. Протеин бобовых усваивается на 70-80%.

Среди бобовых по питательности первое место занимает соя. Ее аминокислотный состав близок к белкам животного происхождения. Однако семена сои используют редко. Обычно используют продукты переработки сои на маслобойных предприятиях жмыхи и шроты, получаемые после выделения масла.

Люпин, вика и чечевица используются редко. Вика содержит токсичные соли синильной кислоты и неохотно потребляется рыбами. В этих кормах более, чем в других бобовых, отмечается недостаток метионина, изолейцина, фенилаланина и лизина (незаменимые аминокислоты).

Жмыхи и шроты отходы маслобойного производства, являются наиболее ценными кормами растительного происхождения. Количество

Поливитаминные премиксы

Все перечисленные выше витамины присутствуют в комбикормах для рыб, однако в недостаточном количестве и при современных нормах кормления не удовлетворяют потребности рыб. При производстве комбикормов возникает необходимость дополнительного введения витаминов.

А вы читали?  Кормление той-терьера выбор корма натуральное питание

Витамины вводят не раздельно, а в виде премиксов – смеси витаминов в составе наполнителя. К наполнителю предъявляют высокие требования. Он должен быть химически нейтральным, сыпучим, мукообразным, нейтральным по отношению к витаминам, должен иметь положительный заряд и удерживать на своей поверхности биологически активные вещества.

Внашей стране институтом ВНИИПРХ разработаны премиксы для рыб. Они производятся централизованно Щелковским витаминным заводом. В состав премиксов входят все вышеперечисленные витамины, а так же антиокислитель – сантохин.

Вкачестве наполнителя используются мелкие пшеничные отруби. Нашли широкое признание в кормопроизводстве для рыб премиксы ПФ1М (для молоди), ПФ1В (для товарного выращивания), а так же ПФ 2В (без холинхлорида, который вводят на заводах при изготовлении корма).

Вкомбикормах для рыб используют также премиксы, применяемые в птицеводстве. Однако эти премиксы имеют более низкий уровень витаминов, их количество и соотношение не отвечает потребности рыб.

Специальные добавки

Специальные добавки вводят в комбикорма для улучшения обмена веществ, профилактики и лечения заболеваний, улучшения качества и привлекательности для рыб.

Антибиотики – добавляют в комбикорма для прудовых карповых рыб с лечебной и профилактической целью. Например, вводят биовит, кормогризин против глистных заболеваний, стрептомицин и тетрациклин для повышения сопротивляемости рыб к неблагоприятным факторам.

ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ПО МОДУЛЮ

свозрастом?

Выберите в качестве ответа на поставленный вопрос один из предлагаемых вариантов.

1)Что является основой обмена веществ любого организма?

a)Питание

b)Дыхание

c)Кровоток

d)Все ответы верны

e)Все ответы не верны

2)Что является основой современного товарного рыбоводства?

a)Месторасположение садков

b)Рациональное кормление рыб

c)Качество садков и бассейнов

d)Количество персонала

3)Сколько % прироста происходит за счет кормления рыбы специальными

комбикормами в товарном рыбоводстве?

a)20-25%

b)40-55%

c)75-80%

d)80-85%

e)90-95%

4)Состав и количество корма, питательность которого соответствует

a)Суточный рацион

b)Энергетическая питательность корма

c)Полноценность корма

d)Кормовой рацион

e)Все ответы на верны

a)Суточный рацион

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector