Чем кормить уток в домашних условиях летом: рекомендации специалистов

На какой породе остановить выбор

От того, какую породу вы хотите развести, зависит рацион птицы. Утки делятся на три основные категории:

  1. Мясные (быстро набирают мышечную и жировую массу, весят 3,5 кг, селезень больше 4 кг, самка сносит от 80 до 120 штук яиц за год, считаются всеядными, легко приспосабливаются к любым условиям жизни, быстро растут, мясо жирное).
  2. Мясо-яичные (имеют сравнительно несущественный вес, взрослая самка имеет массу не более 2,5 кг, селезень от 2,5 до 3,6 кг; самка сносит от 250 до 350 штук яиц в год, мясо нежное; привередливы к питанию).
  3. Яичные (обладают повышенной яйценоскостью, высокие, длинные, похожи на бутылку; масса утки колеблется от 1,5 кг до 1,9 кг, селезень не более 2 кг; самка сносит от 200 до 300 яиц в год; мясо сочное и нежное; нуждаются в постоянном наличии водоема поблизости).

Вырастить утку в домашних условиях не трудно. Сначала определитесь с целью содержания птицы: вам нужны яйца или мясо? Сколько времени вы готовы ждать от цыпленка до выращивания взрослой особи? Какое мясо предпочитаете? Потом узнайте все о данной породе и условиях ее содержания.

Опытные птицеводы рекомендуют новичкам начать разводить птиц именно с уток. В питании неприхотливы, выносливы, хорошо переносят холодное время. Летом можно даже не ставить птичник, а содержать птиц под открытым небом, сделав ограждение, и разместив по периметру гнезда. Можно вместо крыши натянуть сетку.

Летнее время – идеальное для разведения уток. Они щипают луговую траву, с удовольствием едят лепестки и стебли сорняков, питаются кормами животного происхождения: червями, личинками, насекомыми, отходами от мясных и рыбных продуктов.

Мускусная порода уток.

Отличительные черты мускусной утки:

  • Особи этой породы над своим клювом, или под ним имеют своеобразный нарост красного оттенка.
  • Чаще всего расцветка встречается белая или бело-черная.

По своей натуре они очень спокойные, не создают много шума. При этом возможно содержание без водоема. В корме особых предпочтений не имеют.  Благодаря своим внешним характеристикам, их называют индоутками. Кормление мускусных уток подразумевает меньше корма, чем нужно для других пород.

Взрослая мускусная утка весит до 2,5 кг, селезень – может затянуть больше 5 кг. Эта порода считается самой подходящей для разведения уток для мяса.

Московская белая порода уток.

Порода выделяется своей новизной, так как вывели ее совсем м недавно путем селекции уток пекинской породы с хакикемпбеллами. Выделяются они удлиненной головой и достаточно широким клювом. Средний вест московской белой утки достигает 3,5 кг, селезня – около 4 кг. Мясо этой породы очень нежное и вкусное.

Порода уток – муларды.

Муларды появились на свет в следствии скрещивания мускусной и пекинских уток (вместо пекинской может использоваться любая порода домашних уток). Они чаще всего выращиваются именно для мяса. Средний вес утки муларда колеблется в пределах 3-3,5 кг, селезни достигают 4 кг.

Еще одна особенность мулардов – они практически не несут яиц.

Порода уток – фаворит.

Уток фаворит все чаще стали разводить в домашних условиях. Они не только отличаются большим весом, но и украшают подворье.

Взрослая особь мужского пола породы фаворит достигает до 4,5-5 килограмм, в то время как особь женского пола – 3,5-4 килограмма. При этом яйценоскость фаворита варьируется около 120 штук в год. Особый уход за ними не требуется, содержание самое обычное.

Мясо утки породы фаворит отличается великолепным вкусом и сочностью, имеет очень аппетитный внешний вид. К тому же именно фаворит может похвастаться быстротой приготовления.

Кормление взрослых особей и уход за ними

Черная белогрудая утка достигает 3,5- 5 кг, серая украинская весит 3-3 кг, московская белая порода быстро набирает вес до 4,5 кг. Башкирская цветная породная набирает массу от 2,9 (самки) до 4,5 (селезни). Утки агидель высокорентабельные и весят больше 3,5 кг.

Рекордный вес наблюдается у породы голубой фаворит – 5,1 кг. Убойный вес голубой шведской 3-3,5 кг. Популярной является пекинская утка, она весит около 4 кг, и привес ко второму месяцу уже составляет 2-2,5 кг. Пород очень много, здесь названы лишь некоторые из них.

Забивать уток рекомендуется на пятидесятый – шестидесятый день, пока они не потеряли вес из-за линьки. При потере веса птиц нужно будет держать еще некоторое время, то есть на откорме, а это лишние расходы.

Правильно сформированный рацион необходим для хорошего набора веса, улучшения яйценоскости и предотвращения болезней домашней птицы. Ежедневно утки должны есть:

  • злаковые культуры;
  • овощи;
  • сочные травы;
  • песок;
  • животные корма;
  • ракушки;
  • мел.
Организация кормления уток

Организация кормления уток

Самкам и самцам дают:

  • измельченную кукурузу, бобовые, дробленый ячмень, овес, пшеницу;
  • шроты и жмых, полученные из масляных растений;
  • картофельные отходы;
  • жмых свеклы;
  • отруби;
  • водные растения (элодию, ряску);
  • сочную зелень: нарезают клевер, горох, молодую крапиву, люцерну;
  • комбинированный силос (для приготовления используют сочные травы, тыкву, свеклу, морковь);
  • натертые овощи;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • кисломолочные продукты.
В летнее время в птичнике не должно быть слишком жарко

В летнее время в птичнике не должно быть слишком жарко

Но следить необходимо не только за тем, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Важно разобраться с условиями содержания птицы. Птичник должен быть теплым в холодное время года и сохранять прохладу в летнюю жару.

Яйценоскость самок напрямую зависит от температуры, влияет на нее также продолжительность светового дня. Количество снесенных яиц существенно уменьшается, если держать самок в сырых и грязных помещениях.

В птичнике на полу делают подстилку толщиной около 30 см. Для ее приготовления в летний период заготавливают солому, торф, древесную стружку, осоку и хорошо просушивают.

Содержание уток с птенцами

Содержание уток с птенцами

Уткам требуется пространство для выгула: желательно, чтобы у птиц была возможность плавать в водоемах. При отсутствии таких условий на земле устанавливают емкости с водой, в которых они будут купаться.

Вольер для птиц необходим не только в летнее, но и в зимнее время. В холода уток выводят на прогулку на расчищенные от снега территории. Предупредить обмерзание лап можно, если землю застелить плотным слоем соломы.

Утка с утятами на выгуле

Утка с утятами на выгуле

В период выгула на улице птицеводы убирают и проветривают птичник. Соблюдение требований по уходу и кормлению позволяет сохранить здоровое утиное стадо, обеспечить хороший прирост массы и отличную продуктивность.

Особенности летнего и зимнего рациона

В каждом времени года есть свои достоинства и недостатки. Летом птица может получать траву в неограниченном количестве, в пищу используются пророщенные зерна, овощная культура (в зависимости от сезона).

Если более подробно рассмотреть летний вариант кормления, то самым простым будет выгон уток на естественные водоемы. Здесь они смогут найти пропитание, но будут нуждаться в присмотре (чтобы не украли).

Если  по близости нет  источников воды, то птица выпускается на луг, где обеспечивается питьевой жидкостью.

Выпас уток на пастбище

Третий вариант предполагает сбор зеленой массы на полях и последующее скармливание непосредственно на выгульном дворе.

Главное, что должен помнить каждый фермер: правильно составленный рацион— залог здоровья уток и получение качественной продукции в будущем.

Чтоб в будущем выросла хорошая и мясистая утка, нужно внимательно следить за птенцами. А в частности за их рационом.

Когда утята только появились на свет, им дают измельченные вареные яйца. Можно добавлять мелко раздробленную овсяную крупу.

На второй день можно побаловать малышей творогом. А дней через 5 разрешается давать мелко прорезанную свежую зелень, можно водную растительность.

В возрасте 10 дней утята уже вполне способны употреблять мешанки. В них добавляют картошку и различные корнеплоды. Главное условие, все нужно хорошо измельчить.

На «первых парах» потомство кормят от 6 до 8 раз в день, с десятого дня и до 30, количество кормежки уменьшается до 5-6 раз в день. Последующее время – 2-3 раза будет достаточно.

Утята породы мулардов при рождении не способны самостоятельно питаться, поэтому их выкармливают из пипетки, затем уже начинают давать яйцо.

Специальный корм для выкармливания мулардов можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Не зависимо от породы, будь то муларды или фавориты, малышам помимо кормления надо создать определенные условия содержания в домашних условиях. Только так они смогут полноценно развиваться и набирать вес.

Более комфортно они будут чувствовать себя в клетках или коробках, обогрев которых достигает 30°С. Температурный режим достигается искусственным путем, то есть лампочками.

Уже на 3 неделе жизни потомство можно рассаживать по отдельным загонам. На 12 утят должен приходиться 1 кв. м. В это период следует постепенно понижать температуру, до 16°С-18°С.

С самого рождения и по 3-ю неделю жизни свет в помещении должен гореть круглые сутки. Затем можно уменьшить длительность светового дня до 16 часов.

В основном утку выращивают на мясо в предпринимательских целях. В течении одного сезона можно получить около 3-4 выводков. Это при правильном содержании и кормлении.

Для того, чтоб забить утку, ну нудно ждать целое лето. Сделать это следует еще до наступления первой линьки – в возрасте 50-60 дней. Главный плюс в такой тушке – это ее привлекательный вид, она не имеет на коже пеньков. Именно такие особи и поступают в продажу.

Ранний забой осуществляется еще по одной причине – это экономичность. Утки до возраста 2 месяцев потребляют намного меньше пищи, на одну особь в среднем приходится от 2,5 до 5,5 кг корма. Преступая двухмесячный порог птица стремительно становится прожорливой, накапливая таким образом жировые отложения.

А вы читали?  Что делать если кот не встат на задние лапы

Иногда уток содержат в домашних условиях на протяжении всего летнего сезона, только при том условии, если рядом есть водоем. Птица самостоятельно добывает в нем для себя пищу. Тем не менее птица все равно уходит на убой раньше, так как большие утки будут иметь очень жирное мясо.

Получив потомство из яиц или купив суточных утят, следует разобраться, как их необходимо содержать. Основным требованием является обеспечение тепла. Если птенцов держать в коробке или тазу, то на полу следует сделать подстилку (можно положить кусок материи либо одноразовую пеленку).

Утята в брудере

Утята в брудере

В первые 5 суток необходимо поддерживать температуру на уровне 26-28°C, с 6 по 11 день достаточно 22-26°C, а к 20 дню допустимо ее снижение до 18°C. Месячные пернатые могут жить при температуре 16°C.

Начиная с двухнедельного возраста утят можно купать. На отрытые водоемы их сразу не выпускают, им ставят емкость с подогретой водой, в которой они будут плавать. Но при длительных заплывах птенцы могут переохладиться и промокнуть. Поэтому фермера внимательно следят за временем купания.

Особенности содержания молодняка уток

Особенности содержания молодняка уток

А вот переживать за малышей, которые находятся с наседкой не стоит. Утка сама обеспечивает им необходимый обогрев и водит купаться уже с 3 дня жизни. Наседка смазывает подопечных жиром, который предотвращает возможность их промокания.

Птицеводы должны знать особенности выращивания птицы на свободном сухопутном и водном выгуле.

В природе водоплавающие птицы потребляют сочные растительные корма, не брезгуют насекомыми, мелкой рыбой, кореньями и злаками. В меню обязательно входят дробленые ракушки, песок и камушки. Таким же разнообразным должен быть рацион уток и в домашних условиях.

При этом птицеводу нужно учесть, что цель выращивания – откорм упитанного поголовья, достижение высокой яйценоскости и получение жизнеспособных крепких утят.

Поэтому кормление уток в условиях хозяйства обильное, сбалансированное по питательной и энергетической ценности и более сытное.

  • много углеводов, в достаточной мере обеспечивающих птицу энергией,
  • белки, являющиеся основой строения мышечной массы,
  • клетчатка,
  • витамины и минеральные соли.

На кормах с преобладанием злаков утки быстро набирают вес и растут, причем правильно подобранное зерно легко переваривается и нравится как молодняку, так и взрослым птицам.

Из всего многообразия злаковых культур опытные птицеводы отдают предпочтение кукурузе, содержащей немного клетчатки, зато легко восполняющей потребности уток в энергии и содержащей каротин. В состав комбикорма для уток может входить до 50% зерен этой культуры. Если смеси готовятся для молодняка, то содержание кукурузы снижают приблизительно на 10%.

В ход идет не только дробленое зерно пшеницы, но и мука грубого помола. Ее лучше добавлять во влажные мешанки.

Не менее пшеницы ценен ячмень, однако оболочка зерен этой культуры крайне плохо переваривается и может стать причиной нездоровья уток. Поэтому утятам рекомендуют давать дробленые и очищенные от грубой оболочки злаки, а в рацион уток постарше полезно включать пророщенные зерна, полезность и питательная ценность которых значительно выше.

В корм для уток можно добавлять овес. Эта культура лидирует по содержанию в зерне жира, много в ней и витаминов, аминокислот белков. Но чтобы от такой пищи была польза, птицеводу необходимо позаботиться об очистке зерна от практически не перевариваемых оболочек.

Бобовые культуры славятся высоким содержанием белка, которого, например, в горохе около 20%. Однако утки сравнительно равнодушны к такому корму, поэтому в меню его вводят в дробленом виде и не более десятой части от общего объема порции.

Чем кормить уток в домашних условиях? Что, кроме зерна, принесет пользу поголовью?

Нельзя забывать о шроте и жмыхе. Они содержат достаточно много остающегося после переработки семян масла, калия и фосфора, а также необходимого для роста уток белка. в меню домашней птицы эти продукты из самых разных масличных культур могут составлять до 10% объема даваемых злаков.

С 10-дневного возраста утятам в корм добавляют дрожжи. Они, как и подсушенный, а затем размоченный в воде хлеб, являются замечательным источником витаминов группы B.

Пернатым предлагают заранее собранную ряску и другие культуры, а также не забывают о пользе трав, что всегда есть практически на каждом участке. Это:

  • крапива, которую перед кормлением домашних уток необходимо обдать кипятком,
  • ботва гороха, люцерны и других кормовых бобовых,
  • клевер.

Утки с удовольствием поедают сочные овощные культуры, например, богатые каротином тыкву и морковь, а также практически все виды капусты, листья салата и зеленый лук.

Бахчевые и корнеплоды при кормлении уток обязательно измельчают. Если в меню включают картофель и сахарную свеклу, то их предварительно отваривают.

В домашних условиях кормление уток невозможно без добавления продуктов животного происхождения. Это прекрасный источник белка, кальция и других, незаменимых для правильного развития птицы элементов. Водоплавающими хорошо воспринимается включение в рацион рыбной и мясокостной муки.

Уже с первых дней жизни утятам дают обезжиренный творог, затем в питание включают и другие кисломолочные продукты. Они обеспечивают организм птенцов кальцием и легко усваивающимся белком.

Птице предлагают:

  • дробленую яичную скорлупу,
  • ракушку, тщательно измельченную и добавляемую в мешанки,
  • мел,
  • костную муку.

Если в рацион уток не включаются подсоленные корма, то поваренную соль, являющуюся источником натрия и хлора, дают отдельно.

Кроме этого, в качестве незаменимой минеральной добавки обязательно предлагают домашней птице крупный, промытый песок или мелкий гравий. Эти несъедобные, казалось бы, компоненты меню крайне важны для уток, поскольку обеспечивают быстрое переваривание грубых кормов и зерна.

Минералы не смешивают с комбикормами для уток, а насыпаются в отдельные емкости, за наполнением которых нужно постоянно следить.

С середины весны, на протяжении всего лета и большей части осени кормление домашней утки максимально разнообразно. Если же у птицы есть доступ к водоему, то она самостоятельно добывает до необходимого суточного количества корма.

Как составить рацион для утят?

Чем кормить уток, и как делать это грамотно? Специалисты рекомендуют уделять внимание кормам растительного и животного происхождения, таким образом, вы сможете создать все необходимое для сбалансированного питания уток.

Злаковые

Результативное и грамотное кормление уток непременно должно включать в себя злаковые культуры. Это базовая часть питания домашней птицы.

Почему именно злаковые рекомендуют давать уткам? Они содержат в себе большое количество углеводов, а наличие такого элемента в организме домашней птицы – это энергия.

Помимо этого уток желательно кормить злаковыми культурами, потому что употребляя их регулярно, они начинают гораздо более активно расти и созревать.

Питательный корм для уток нужно уметь разнообразить. И зачастую опытные фермеры знают, что отходы с перерабатывающих предприятий могут оказаться неплохой кормовой добавкой для домашней птицы. К таковым в первую очередь относятся:

  • жмыхи из сои, рапса, арахиса, хлопка, подсолнечника. Во-первых, эти продукты в большом количестве включают в себя жиры. Во-вторых, в их составе также присутствует фосфор и калий – элементы, приносящие огромную пользу костной системе утки;
  • отруби. Это зерновые отходы – оболочка зерна, зародыши и мука. Чем в первую очередь полезны такого рода смеси? Они содержат белки – обязательный компонент для питания уток;
  • свекольный жмых – кормовой набор из углеводов;
  • пивные или пекарские дрожжи. Благодаря их употреблению вы сможете восполнить в организме своей домашней утки недостаток витаминов группы В.

Можно ли кормить уток хлебом? Непременно! Для этого достаточно лишь ненадолго замочить его в воде, чтобы он заметно размяк – и очередная питательная добавка готова.

Разрешается и даже рекомендуется скармливать домашнему утенку зеленую растительность: крапиву, ботву гороха или люцерны, клевер.

Что касается овощных культур и корнеплодов, это извечно любимые лакомства разновидности домашних птиц уток. Включают в эту категорию тыкву, морковь, капусту, листья салата, а также зеленый лук.

Помните, что в целом виде давать уткам овощи и корнеплоды нежелательно, их нужно предварительно измельчить.

Если же речь идет о добавлении к ежедневному рациону картофеля или свеклы, их рекомендуется заблаговременно отварить и лишь затем мелко порезать.

Не стоит пренебрегать кормами животного происхождения. Они содержат в значительном количестве кальций и белок, что способствует здоровому развитию домашней птицы.

Какие конкретно продукты рекомендуется включить в меню уток? Это прежде всего рыбная и мясокостная мука.

Некоторые фермеры регулярно добавляют к основному корму и фарш из промороженной рыбы или же мясные отходы, которые прошли термическую обработку.

Минеральные добавки

Среди минеральных компонентов, жизненно важных для уток и в особенности для несушек выделяется именно кальций. Его домашние птицы расходуют на укрепление яичной скорлупы. Какие продукты смогут пополнить организм утки данным минеральным элементом? К таковым относят измельченную яичную скорлупу, мешанки из ракушек, мел, костную муку.

« уток»

Из видео Вы узнаете в каких условиях содержать и как кормить уток.

Кормление летом

Обеспечить полноценное питание для домашних уток в летний период гораздо проще, нежели зимой. Все-таки в теплое время года на кормах фермер может существенно сэкономить. Для этого ежедневно выводите молодняк или взрослых уток на выгул, желательно в огражденную территорию.

Здесь они с удовольствием поживятся какой-нибудь растительностью. Что касается основного корма, достаточно будет двухразового питания, остальное же пропитание птицы найдут себе самостоятельно. В летний период вы также можете самостоятельно готовить питательные кормовые смеси из измельченных трав и влажных мешанок.

Такого рода кормление даст возможность уткам быстрее и активнее набирать вес.

Кормление зимой

Чем можно зимой кормить уток, знают многие опытные фермеры. Если речь идет о взрослых домашних птицах, можно давать им корма два раза в день, чередуя сухие смеси с влажными мешанками. Измельченный отварной картофель станет отличной добавкой для ваших уточек.

Как правило, утки любой породы в зимний период изнемогают от дефицита в организме углеводов. Исправить ситуацию можно: попробуйте скармливать им муку грубого помола (это гораздо лучше, чем хлеб, так как тот может привести к возникновению у домашних птиц проблем с системой пищеварения).

А вы читали?  Что можно дать котенку от запора

Рацион уток

В ходе составления ежедневного меню для домашней птицы огромное значение имеют ваши планы касательно разведения уток. Собираетесь ли вы выращивать их на убой или же для интенсивной кладки яиц? Отталкиваться следует от этого.

Несушек

Кормление уток несушек в принципе не отличается от общепринятых рекомендаций по питанию для поголовья домашней птицы. В данной ситуации огромный вес имеет сбалансированность.

В рационе несушки должны присутствовать белки, углеводы, минералы и всевозможные витамины. Очень важно, чтобы утка, несущая яйца, смогла активно набирать вес.

Непосредственно перед началом яйцекладки птиц желательно посадить на своеобразную диету. Из рациона убирают сочные продукты и зелень, оставляя концентраты и белковые корма.

На мясо

Процесс откорма утят начинается с малого и продолжается около 2,5 месяца. После этого птицу отдают на убой. Желательно создать все условия для того, чтобы птица смогла интенсивно набирать вес и созревать.

Примерно за 15 дней до забоя рацион домашних уток несколько видоизменяют, сюда включают белковую пищу, а также продукты, в больших количествах содержащие жир (к примеру, вареный картофель).

Помните, что когда вы перевели уток на «активное» кормление перед забоем, рекомендуется исключить из ежедневного меню рыбу и рыбную муку.

Родительского стада

В процессе определения наиболее значимых продуктов для родительского стада уток играет свою роль тот факт, что их готовят непосредственно к яйцекладке. Это значит, что белковая пища и особенно жиры противопоказаны домашней птице. Лучше отдать предпочтение зелени и проросшему зерну.

Если обеспечить уткам достойный уход и грамотно составить рацион, эта птица в результате сможет принести достаточно мяса или яиц. Главное, соблюдать основные рекомендации.

Помните, что утки считаются одними из наименее привередливых птиц, поэтому даже новичку будет под силу вырастить их на своем подворье.

Из видео Вы узнаете, чем кормить уток в зимнее время.

В первую очередь птицевод должен определиться с тем, чем именно он хочет кормить появившийся выводок. Разрешено использовать гранулированные комбикорма либо полнорационную смесь с первых дней жизни.

Новорожденным необходима белковая пища. Им дают:

  • вареные яйца;
  • обезжиреный творог;
  • иные кисломолочные продукты.

В первые сутки пропаивают птенцов раствором марганца либо несильными антибиотиками. Это делается для предотвращения массового падежа от распространенных инфекций и для повышения защитных сил.

Кормление птенцов

Кормление птенцов

Птицеводы должны понимать, что птенцы, закупленные на птицефабрике, будут плохо есть обычные домашние корма. Им лучше давать комбикорм, иначе быстро откормить таких утят на мясо не получится. Птенцам, которые были выведены в домашних условиях, особенно тем, которые содержатся с уткой-наседкой, с первого дня дают стандартные домашние корма.

При составлении меню учесть необходимо такие нюансы при домашнем выкармливании:

  • на протяжении первых 6 суток еду дают до 8 раз в сутки;
  • с 7 по 15 сутки количество кормлений уменьшают до 6;
  • с 16 по 30 – снижают до 5;
  • с 31 – до 4.

При выкармливании специальным сбалансированным комбикормом отдельно давать витаминно-минеральные добавки не советуют. Корма насыпаются так, чтобы они всегда оставались в кормушках после еды. Это будет гарантией того, что молодняк наедается вволю. Отдельно ставят в емкостях песок, измельченную ракушку, мелкий гравий, мел.

Мел кормовой

Мел кормовой

В первые 2-3 дня фермера следят за тем, чтобы не осталось голодных птенцов. Иначе не избежать гибели молодняка от голода. Особей, которые не едят самостоятельно, приходится кормить насильно. Изначально им с помощью пипетки закапывают слабый раствор марганца. Возле места, где сидят голодающие пернатые, насыпают измельченное яйцо.

С 3 дня (некоторые рекомендуют даже делать это со 2 дня) птенцов начинают кормить мешанками, приготовленными из зеленого лука, кукурузной либо манной крупы. В них также добавляют вареное яйцо.

Кормовая смесь

Кормовая смесь

Зеленые корма одни эксперты рекомендуют начинать добавлять с 3-4 суток, другие советуют подождать до достижения двухнедельного возраста. По началу зелени должно быть около 10-15% от общего количества пищи. При этом следует следить за испражнениями. При поносе меню пересматривается.

К двухнедельному возрасту рацион расширяется. Птенцов кормят тем, чем и взрослых особей. Различается лишь количество кормов.

Но не обязательно самостоятельно готовить смеси для кормления. Многие идут иным путем: покупают готовый комбикорм. В нем содержатся все требуемые микроэлементы, витамины. В составе некоторых комбикормов есть антибиотики и лекарственные средства, предназначенные для профилактики многих болезней.

Комбикорм для птиц

Комбикорм для птиц

При смешенном питании разрешается трижды в день насыпать мешанку, а вечером – комбикорм. Травы, перетертые овощные культуры, фрукты добавляют между кормлениями. В качестве сочных кормов используют сорняки, вырванные на огороде.

Поить новорожденных опытные птицеводы рекомендуют с ниппельных поилок. Это предупредит застой воды. Но небольшие емкости с водой следует ставить отдельно: они нужны для промывания клювов.

Поилки для утят

Поилки для утят

Кормушка для уток

При домашнем способе кормления рекомендуется добавлять в пищу витаминные комплексы. Дают рыбий жир, концентраты витаминов А и D. Покупные минеральные добавки заменяют перемолотыми ракушками и мелом. Несбалансированный рацион и нехватка витаминов приводит к плохому набору веса, появлению болезней.

Рыбий жир

Рыбий жир

Кормление мясных уток в домашних условиях, сколько длится

Кормят взрослую особь два раза в сутки, утром и вечером. По утрам рекомендуется давать более концентрированный корм, дробленки. Вечерний рацион составляют мешанки. Если утиный выгул ограничен, они не могут насытиться подножным кормом, количество кормления может увеличится до 4 раз в день.

Мешанку можно приготовить из свежей травы, различных корнеплодов, овощей, водной растительности. В летний период стоит насыпать такое количество, которое утки смогут осилить за один раз. В противном случае мешанка скиснет, и станет непригодной для употребления.

В силу своей неприхотливости, уткам можно давать отходы с кухни. Пойдет на пользу сыворотка, мясокостная и рыбная мука. Обязательно добавлять в комбикорм минеральные составляющие и витамины. Основную часть рациона (80%), если утка выращивается на мясо, должны составлять зерновые культуры и мучнистые. Все остальное может быть мешанка и различные добавки.

Откармливать уток на мясо следует не больше двух с половиной месяцев. По этой причине интенсивный откорм начинается с самого рождения.

Какой бы ни был выводок, все равно в нем найдется несколько утят, которые будут ослаблены. Их откармливают в индивидуальном порядке с помощью пипетки. Самостоятельно такие малыши кушать не могут. Если выводок достаточно велик, то слабых особей могут попросту отбраковать.

За 2 недели до забоя откормка уток принимает интенсивный порядок, который предполагает увеличение в пище белка, например, творог, бобовые культуры. С таким рационом интенсивно набирается мышечная масса.

Если хочется мяса пожирнее, последние 7 дней перед забоем интенсивно дают мешанки, отварную картошку и т. д. в период откорма отменяется рыбная мука и рыба. И конечно же нужно ограничить уток в движении, чтоб они не «разгуливали» набранный вес.

Корм Возраст от 1 до 10 дней Возраст от 11 до 20 дней Возраст от 21 до 30 дней Возраст от 31 до 50 дней Возраст от 51 до 60 дней
Отварное яйцо 3
Измельченная зелень 20 30 50 70 80
Отходы от вареного мяса 3 10 15 20 25
Творог 3 8 10
Сыворотка 5 10 20
Отварная картошка 20 40 60 80
Зерновые молотые культуры 1,5 40 60 80 100
Пшеничные отруби 5 15 30 35 40
Смолотые отходы зерновых культур 20 25 30 40
Меленый жмых 1 8 8 15 20
Дрожжи 0,2 0,4 1 1 1
Мел или ракушник 1 2 4 5 6
Мука из костей 0,5 1 1,5 2 3
Соль 0,2 0,3 1 1
Гравий 1 1 2 2

С первых дней жизни утят следует правильно составлять рацион. При грамотном подходе за 2 месяца они набирают не менее 2 кг веса. Молодняк в возрасте 2-3 месяцев отличается отменными вкусовыми характеристиками, поэтому большинство подросших утят идет на забой.

Откорм уток

Откорм уток

В первые дни птенцам дают белковую пищу: вареные яйца, творог. Птицеводам необходимо проверять свежесть продуктов, ведь пищеварительная система молодняка чувствительна.

Обезжиренный творог – хороший источник белка для уток

Обезжиренный творог – хороший источник белка для уток

Чтобы откормить стадо придерживаются стандартного рациона для молодняка. Примерный рацион молодых уток, которых выращивают для получения мяса, отображен в таблице.

Вид корма Процентное содержание по отношению к общему количеству пищи в сутки, %
Сочная зелень 20-40 (в зависимости от возраста)
Ячмень (дробленые зерна) До 20
Дробленая кукуруза До 20
Зерновые отходы До 25
Пшеничные отруби До 20
Мясокостная, рыбная мука До 15
Мел, ракушка До 1

При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу.

Правила содержания в птичнике

В летний период многие практикуют откармливать птиц на мясо на сухопутном выгуле. На отгороженном участке устанавливают специальные навесы для молодняка. Начинающим птицеводам следует разобраться с рекомендуемым размером ограждений: забор должен быть высотой от 1 метра.

Следить необходимо также за тем, чтобы у утят была возможность спрятаться от палящих лучей. При отсутствии естественной тени (например, от деревьев) делают специальные укрытия. Опытные птицеводы советуют делать двойные выгулы – с северной и южной стороны. Это позволяет молодняку находить для себя наиболее прохладные места.

Емкость для промывки клювов и купания

Емкость для промывки клювов и купания

Чистоте и сухости мест содержания уделяют особое внимание. Даже в дождливый период не допускается, чтобы у птиц была мокрая подстилка или они пачкались в грязи. Иначе на груди к моменту забоя будут подопревшие перья.

Обеспечить сухость помогает правильная установка поилок. Их лучше размещать за сеткой так, чтобы пернатым приходилось вытягивать голову через отверстия. Это предотвратит разбрызгивание воды в местах выгула.

Вариант размещения поилки

Вариант размещения поилки

Кормят утят на свободном выгуле не менее 4 раз. Им рекомендуют насыпать мешанки на молочной сыворотке или простокваше. Также в отдельных емкостях всегда должны быть ракушки, мелкий гравий. Меню для молодняка при вольном сухопутном содержании не отличается от меню для птенцов, у которых есть доступ к водоемам для купания.

Опытные птицеводы рекомендуют в летнее время обеспечить доступ утятам к водоемам. Но водные вольеры следует ограждать на 50 см вверх над уровнем воды и на 70 см вниз. Подводное ограждение необходимо для того, чтобы у уток не было возможности поднырнуть и уплыть. Сооружают ограждения из металлических сеток, реек или даже рыбацких сетей.

Размер сухопутного и водного выгула делается приблизительно одинаковым. На сухопутной части размещаются навесы. Их длина и ширина определяется исходя из количества содержащейся птицы.

Мешанка для утят

Мешанка для утят

В местности, где протекают ручьи, выгулы организовываются возле них. Можно оградить участки и поставить ограждения по обеим сторонам от ручья. Таким образом, образуется двойной выгул. Но кормушки размещают на одном берегу, другая сторона предназначается для отдыха пернатых.

А вы читали?  Среднеазиатская черепаха сухопутная

Также как и при сухопутном содержании подросших уток кормят 3 раза мешанками. В вечернее кормление насыпают зерно. Интенсивное выкармливание и правильные условия содержания позволяют забивать их на мясо в возрасте 50-70 дней.

Конечно же, тем кто решил разводить уток на мясо следует позаботиться о режиме. Эта процедура должна обязательно соблюдаться, от нее зависит насколько хорошей буде продуктивность птицы. Зачастую, фермеры используют такую тактику:

  • Утром можно отправить птиц на водоем. При этом их не выпускают раньше 10 часов утра. Именно в этот период они несутся.
  • Через 5-6 часов утиную семью отправляют в вольер для кормления.
  • После кормежки птицы опять идут на водоем. Перед сном уток кормят и отправляют в птичник.

Со временем утки привыкают к такому режиму и самостоятельно передвигаются на выгул и кормежку. При этом нужно учитывать особенности породы, не каждой утке обязательно посещать водоемы. Не стоит забывать и о том, что перед убоем утку ограничивают в движении.

Утки, которые будут содержаться на мясо требуют определенного пространства. Сарай нужно делать просторным, чтоб на троих уток приходился 1 кв. м.

Птичник можно возвести из любого материала, только особое внимание нужно обратить на пол. Лучше всего подойдет каменный или брусчатый пол. При этом должна быть хорошая подстилка. Через такое напольное покрытие не смогут проникнуть мыши и другие мелкие вредители. Утки в этом плане очень ранимые.

Подстилку рекомендуется выполнить из сена, соломы и различных опилок. Подойдет и сухой песок. Также в сарае следует оборудовать лазы, чтоб птица могла спокойно выходить на прогулку.

Утятник оборудуют кормушками, поилками и гнездами. В большинстве случаев выход из сарая ведет в огороженный вольер. Здесь также следует установить кормушки и поилки. Последние должны иметь хорошую глубину. Делается это для того, чтоб утки могли промыть свои носовые отверстия.

Утки, которые содержатся на мясо также несутся, как и остальные. Яиц они приносят меньше чем куриное поголовье. Чтоб утка могла спокойно нестись ей следует оборудовать гнездо. Для этого в сарае отводятся определенные места.

Выращивают уток на мясо не только летом. Многие фермеры продолжают заниматься этим и в зимний период, чтоб наличие мяса было круглогодичным. Выращивание зимой требует других правил, соблюдение которых необходимо придерживаться.

Кормление следует увеличить до 3 раз в сутки, а то и до 4 раз. На утро уткам даются мешанки, а на вечер, сухой корм, то есть зерновые культуры. Утки достаточно спокойно переносят холодную погоду. Но все равно нельзя допускать, чтоб температура в курятнике была ниже 5°С. А вот сквозняк птица полностью противопоказан.

Влажность подстилки может негативно сказаться на яйценоскости. Поэтому ее периодически следует менять на чистую и сухую.

Утка – это та птица, которая очень любит купаться, и даже в зимний период ее можно отпускать на водоем. Для этого аккуратно проделывается прорубь, в которую птица будет с удовольствием нырять. Чтоб избежать проваливания под лед, края проруби обтягивают сеткой. Купание в зимний период не является обязательным, без него спокойно можно обойтись.

Что касается пруда, очень часто утка содержится в сухопутных условиях, в вольерах или клетках. Если в планах выращивать птицу на мясо, то лучше обойтись без водоема.

Содержание уток в зимний период

Кроме того, что утки с удовольствием щипают траву, овощи, злаковые культуры и продукты, имеющие животное происхождение, в их рацион нужно добавлять крупный песок, гравий, ракушки и мел. Эти вещества помогают в работе пищеварительной системы, формируют скелет птицы и способствуют образованию скорлупы. Рассмотрим основные виды кормов для уток.

По большей части рацион питания уток состоит из зерновых, снабжающих организм птиц достаточным количеством углеводов, крахмала и протеина. Полезными для ваших питомцев будут следующие культуры:

  1. Кукуруза. Содержит каротин и витамин В. Благодаря низкому проценту клетчатки в составе, хорошо переваривается. В рационе может занимать до 50%, молодым утятам желательно добавлять не менее 10% от общего объема пищи в день.
  2. Пшеница. Для кормления птиц используют кормовые сорта пшеницы либо во влажные мешанки добавляют пшеничную муку грубого помола. Домешивать муку мелкого помола не стоит, ее молекулы во влажной среде склеиваются. От этого у птиц могут перекрываться носовые перегородки, и ей трудно дышать. Содержит витамины В и Е и белки. В рационе пшеничные корма не должны составлять более трети от общего объема.
  3. Ячмень. Взрослым птицам дают предварительно замоченную крупу или еще лучше пророщенную. Таким образом, повышается содержание влаги в зерновой культуре. А в питании молодых птенцов ячменную крупу перемалывают, отсеивая оболочку, содержащую клетчатку.
  4. Овес. Содержит значительный процент жира, около 5. Используют сорта овса без оболочек, либо очищают зерна от нее.
  5. Бобовые сорта. Горох и фасоль содержат около 20% протеина, необходимого для наращивания мышечной массы тела птицы. Перед кормлением перемалывают.

Летом обеспечить питание уткам значительно проще. Их желательно пасти на лужайках или выпускать на водоемы. Если поблизости нет речки или озера, впору обустроить во дворе искусственный пруд и засадить его растениями, пригодными в пищу для уток.

В первую очередь это ряска, рдеста, элодея, рогоз и роголистник. Около воды чаще всего обитают насекомые, откладывающие таких вкусных для уток личинок, червяки и моллюски. Выпасая птиц около водоемов, можно кормить взрослых особей не чаще 1-2 раз в день. Естественные корма составляют до 60% от общего объема.

Кормить уток в летнее время можно:

  1. Водяными растениями. Ряска, рдест, элодея, водоросли и другие растения, населяющие застоявшиеся водоемы или речное мелководье, содержат витамины, белки и необходимы минимум микроэлементов. Можно кормить уток при выпасе либо же подмешивать в готовый корм.
  2. Травой. Траву измельчают и делают мешанки из корма и зеленой влажной массы. Смеси можно формировать из травы, которая растет в ваших широтах. Чаще всего используют листья клевера, молодой крапивы, люцерны и гороховые побеги. Крапиву желательно обдать кипятком.
  3. Комбинированными кормами и овощами. Смешиваются травы, имеющиеся в наличии в регионе с обрезками овощей, таких как тыква, морковь и свекла. Все ингредиенты измельчаются, укладываются в емкость и утрамбовываются. Через месяц-полтора в силосе прекращаются процессы брожения, и по запаху он напоминает моченые яблоки. С этого времени его можно давать птицам. Опытные агрономы добавляют в смесь немного мела, от 50 до 100 г, для того, чтобы нейтрализовать кислотность.
  4. Овощами. Отличным источников витаминов для уток являются овощи. Морковь и тыкву лучше натирать на терке. Для улучшенного роста перьев и их качества нужно добавлять в рацион кормовую капусту. Ее лучше шинковать. Картофель можно добавлять в питание, но только в вареном виде. Уткам легче клевать толченый картофель. Он способен заменить собой большую часть зернового корма. Сахарную свеклу нужно отварить и давать птицам после натирания на терке. Моркови должно быть не более 20%, картофеля до 75%, вареной свеклы до 20% от дневной нормы. Капусту утки могут клевать в неограниченном количестве.
Мешанка для утят

Мешанка для утят

Для несушек нужен не только самый тщательный уход, но и особый рацион в кормлении. Главное правило: птицу необходимо обеспечивать веществами с большим содержанием кальция, чтобы скорлупа была прочной.

  1. Пока идет яйценосный период, птицу переводят на кормление до 4 раз в сутки. Трижды в день дают влажные корма и один раз (вечером) зерновую смесь, лучше всего перед раздачей прорастить зерна.
  2. В мешанку рекомендуют добавлять 1 ч.л. дрожжей, порошок разводят в теплой воде и добавляют на 1 кг корма. Затем смесь настаивается 8 часов и с утра используется как добавка к любым кормам.
  3. Некоторые особи могут начать терять массу, в этом случае стоит воспользоваться усиленным откормом, как правило, его применяют перед началом кладки. В рацион вводится белковая пища, снижаются грубые и сочные корма.
  4. Рекомендуется кормить уток влажными ингредиентами и, разумеется, не забывать, что птица нуждается в большом количестве чистой воды.
Кормление уток-несушек

Полезная информация

Многие опытные птицеводы, которые содержат в домашних условиях именно гусей рекомендуют:

  • В любом случае придерживаться распорядка дня, если его не соблюдать, у птицы снизится продуктивность.
  • Утки перестанут откладывать яйца, если их перевести в другой птичник. Они не устойчивы к стрессовым ситуациям и достаточно пугливые.

Как видно из статьи, выращивать уток на мясо совершенно несложно. Важно, соблюдать все правила содержания в домашних условиях и режим, следить за питанием. Если всего этого придерживаться, за один сезон можно получить десятки килограммов вкусного, не жирного и полезного мяса.

Для содержания уток на мясо, больше всего подойдут породы мускусной утки и фаворит. Если вы при этом еще и хотите получать приличное количество яиц, то тут самое хорошее соотношение у породы фаворит. Муларды в отличии от нее вообще яиц не производят.

Именно муларды и фавориты занимают лидирующие позиции по мясным характеристикам и простому уходу.

Что касается диких уток, уход им не требуется. Питаются они в основном тем, сто найдут в водоеме. Наблюдая за дикой уткой, очень часто можно увидеть ее погруженной в воду, так она добывает себе пищу. В летний период диких уток можно встретить на полях с злаковыми культурами. Это неплохой подкорм для них.

У диких уток мясо очень вкусное и достаточно питательное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector