Чем кормить сахарного поссума

Поссумы в естественной среде

Сахарная белочка или сумчатая летяга обитает в северных и восточных районах Австралии, в Новой Гвинее, в Тасмании, на островах архипелага Бисмарка.

Это древесное сумчатое млекопитающее, самый маленький и самый распространенный вид поссумов. Свои названия он получил из-за способности парить по воздуху и из-за любви к сладкому. Вес поссума зависит от пола и колеблется от девяноста до ста шестидесяти грамм.

Он имеет тонкое, слегка вытянутое тело. Длина взрослого зверька может достигать сорока двух сантиметров, из которых примерно половина приходится на пушистый хвост. Шерсть поссумов обычно серо-голубая, но встречаются зверьки с желтой или желто-коричневой шерстью. Очень редко можно встретить поссумов-альбиносов.

Его шерстка густая и мягкая. На спинке и мордочке зверька расположены бурые полосы. Брюшко белое, с кремовым оттенком. У поссумов небольшая, немного заостренная мордочка. Уши он имеет достаточно крупные, они способны поворачиваться как локаторы в сторону исходящего звука.

Очень хорошо развиты конечности сахарных поссумов. На каждой лапе у них имеется по пять длинных тонких пальцев с острыми коготками. Такие «аристократические» пальцы позволяют доставать из-под коры личинок и мелких насекомых, а острые коготки — хорошо удерживаться на гибких ветках.

Содержать сумчатых летяг дома – занятие непростое, хлопотное, но возможное. Для этого следует соблюдать все правила, диктуемые этими зверьками.

  1. Не будет сахарный поссум приспосабливаться к распорядку дня хозяина. Он будет себя вести так, как привык. Ночью сумчатая летяга не станет спать, а будет прыгать по клетке, издавать различные звуки, греметь прутьями. Поэтому для его клетки лучше всего отвести отдельную комнату, которая будет расположена подальше от спальни.
  2. Поссумы не очень чистоплотны и не умеют пользоваться туалетом. Так как в природе они прыгают с дерева на дерево практически не опускаясь на землю, то и мочатся они на лету. Вот и в домашних условиях они будут метить своими экскрементами мебель, обои и даже хозяина.
  3. Поссумы привыкли метить свою территорию специальными железами. Это очень специфичный запах. Отстирать его от одежды практически невозможно, поэтому придется привыкать.
  4. Ни в коем случае нельзя доверять Поссумов детям. Это пойдет во благо как для детей, так и для зверька. Если его сжать в руке, то он может сильно укусить. Сахарный поссум любит бегать по хозяину как по дереву, оставляя при этом своими когтями глубокие раны, которые плохо заживают.
А вы читали?  Как и чем кормить йоркширского терьера в домашних условиях?

Но, несмотря на все минусы в содержании сумчатых летяг дома, плюсов гораздо больше.

В дикой природе встретить поссума можно в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее, а также на прилегающих к ней островах.

Поссумы ночные животные, пик их активности приходится на темное время суток, а днем питомцы отсыпаются. Животные обычно гнездятся в углублениях деревьев и дуплах.

Сахарный поссум - сумчатая белка летяга из Австралии

Поссумы – не одиночки, это социальные животные, которые живут небольшими стайками.  В одну стаю, как правило, входит до 7 половозрелых особей, а также выводки нового сезона размножения.

Без вожака стая существовать не может. Есть такой и у поссумов. Вожаком становится зрелый доминирующий самец, который помечает территорию своей секрецией. Эта территория ревностно охраняется, проникающие на территорию чужаки, сражу же выдворяются за ее пределы.

Поссумы любят тепло, с наступлением холодов животные впадают в спячку. Конечно, в естественных условиях сахарные белочки впадают в спячку значительно чаще, чем их домашние собратья.

Белки-летяги очень активны. Если вы решили содержать поссума дома, необходимо позаботиться о просторной клетке или вольере. Минимальный размер клетки для содержания зверька должен быть 80х80х60. Но чем выше клетка, тем комфортнее будет вашему любимцу.

Расстояние между прутьями не должно превышать 1,5 см, иначе питомец может протиснуться между прутьями и даже выпасть.

Дверь в клетку необходимо оснастить крепким замком или карабином. Поссумы очень изобретательные зверьки, они с легкостью учатся открывать незафиксированный проход.

Пол в клетке следует покрыть специальным наполнителем, предназначенным для грызунов (спрессованные опилки). Приобрести наполнитель вы можете в любом магазине розничной сети “Зоогалерея”.

В клетке поссума обязательно должны быть ветки. Ведь, как уже говорилось,  в естественной среде обитания эти животные большую часть времени проводят на деревьях. Карабкаться по деревьям заложено природой в этих питомцев.

А вы читали?  Меню для цвергшнауцера на каждый день: чем кормить ризеншнауцера?

Миски для корма и воды следует разместить в разных частях вольера. Это позволит сохранить воду чистой как можно дольше.

Обязательным атрибутом места жительства поссума является домик. В идеале это должна быть подвесная конструкция, которую следует закрепить как можно выше. Использовать для домика можно деревянные или фанерные коробки, подойдет также мягкий вязаный карман.

В качестве игрушек и развлечений летягам подойдут лестницы, туннели, специальные колеса для бега, зеркала, колокольчики и небольшие шарики. Обязательно обновляйте игрушки, чтобы зверек не терял к ним интереса.

Характерные особенности

Основной особенностью сумчатой летяги является тонкая перепонка, тянущаяся по бокам тела от запястья до лодыжки. Когда поссум прыгает, мембрана растягивается и образует аэродинамическую поверхность. Это позволяет зверьку планировать на расстояние до пятидесяти метров.

Летающий опоссум

Особи мужского пола сахарного поссума метят территорию пахучими железами, расположенными на груди, лбу и задней части тела. Самцов от самок отличает маленькая лысина на лбу, в том месте, где расположена железа. Самки зверьков в центре живота имеют сумку, которая предназначена для вынашивания потомства.

Разведение летяг

Сахарные поссумы, которые проживают в домашних условиях, размножаются круглогодично.Если у вас единовременно содержатся самцы и самки, будьте готовы к тому, что спаривание неизбежно. Как любому другому животному родственные связи при этом летяг совершенно не смущают.

Между тем, этот момент очень важен, если у вас содержатся разнополые родственные поссумы, то при допуске спаривания, вы рискуете нарушить генетическое разнообразие питомцев. Потомство после такого спаривания будет слабое и больное.

Если вы планируете содержать родственников, самцов лучше всего кастрировать. Кастрируют особей на 13 неделе после выхода из сумки. В принципе можно стерилизовать и самочек, но делать это нежелательно, так как габариты зверька небольшие, а самочки отличаются особым строением интимных органов.

А вы читали?  Чем лучше кормить таксу

Оптимальный возраст для размножения поссумов – после 1 года. Брачные игры могут сопровождаться агрессивным поведением животных. Внимательно осматривайте питомцев в этот период, чтобы не допустить наличия травм.

Рацион беременной самочки должен быть обогащен белками животного происхождения, при этом уровень жиров должен оставаться низким.

Не кормите зверька соевыми продуктами и говядиной. Отлично подойдет мясо курицы, сверчки, мучные черви и другие источники белка.

Малышей нельзя отлучать от мамы как минимум 8 недель после выхода из сумки.

Сахарные белки очень милые и интересные питомцы. Грамотный уход позволит вам долгие годы наслаждаться дружбой экзотического зверька.

Поведение

Свое основное время поссум проводит на деревьях, очень редко спускаясь на землю. Чаще всего они встречаются в эвкалиптовых лесах.

Так как это ночные животные, то и свою активность

. Днем поссумы спят в дуплах или других пустотах деревьев, которые служат им убежищем.

Наблюдать за жизнью этих активных зверьков очень интересно

Живут зверьки небольшими группами, в которых могут находиться до семи взрослых особей и малыши текущего сезона размножения. Доминирующий самец метит территорию и своих соплеменников выделениями из желез. Чужаков, имеющих другой запах, со своей территории изгоняют.

Сахарные поссумы не любят холода, поэтому в дождливую или холодную погоду их деятельность ограничивается. Зверьки становятся малоактивными и вялыми, впадают в спячку. Такой образ жизни в зимний период позволяет им сохранить энергию в то время, когда сокращается возможность добывания пищи.

В природных условиях поссумы питаются пауками и насекомыми, птичками и мелкими животными, соком местных деревьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector