Чем нельзя кормить козу и какие корма можно козам

Рацион для беременных козочек

В теплое время года козы в домашних условиях содержания едят преимущественно траву. Животные откармливаются естественным путем. Это относится как к особям, содержащимся на мясо, так и для дойных коз. Наличие витаминов необходимо в любом случае.

Бытует ошибочное мнение, что искусственные корма необходимы исключительно в холодное время года. Питание должно быть разнообразным и летом. По утрам необходимо давать зерно, предпочтение отдается овсу, как наиболее питательному и калорийному.

Суточная норма на одно взрослое животное должно приходиться до 1 кг. Зерновые культуры легко заменяются отрубями, предварительно замоченными в воде. Незаменимый источник белка – сено бобовых культур.

Содержание зимой требует немало усилий и средств. Не рекомендуется питание менять кардинально, переход должен быть безболезненным. Время пребывания поголовья на свежем воздухе значительно сокращается.

Содержание в стойле без возможности выходить на улицу может спровоцировать заболевания. Солому в больших количествах давать не стоит, предпочтительней присутствие в рационе сена. Животные также с удовольствием поедают засушенные ветки, наиболее подходящие – веники из тополя, вербы и осины. Поедают и ветви хвойных пород с мягкой хвоей.

Запрещается давать блюда с хозяйского стола, особенно с содержанием специй и приправ. Из овощей наиболее популярны в откорме:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • тыквенные культуры (без семян).

Картофель обязательно отваривают, позеленевшие клубни с высоким содержанием солонина противопоказаны. В зимнем рационе полезно добавлять дополнительные ингредиенты.

  1. Листья. Их собирают осенью, высушивают и хранят в мешках на чердаках и в подвалах. Пищевая ценность их невелика, их обычно дают на ночь. Листву также силосуют. Для этого плотно укладывают в ямы, пересыпая слои солью. Герметично закрывают и начинают использовать не ранее, чем через месяц.
  2. Кукурузные стебли. Сушат целиком, с соцветиями, измельчают перед кормежкой.
  3. Рябиновые кисти значительно повышают удои.

По окончанию огородного сезона, осенью собирают остатки гороховой ботвы, высушивают и дают в качестве грубых кормов 1 раз в день.

Сорняки для козы

Если кроме соломы в наличии нет ничего, ее перед кормежкой предварительно подготавливают:

  • измельчают;
  • закладывают в емкость;
  • заливают раствором поваренной соли (5-6 л на 10 кг);
  • настаивают 2-3 часа.

В холодное время года животными тратится большое количество энергии для поддержания температуры тела. Поэтому кормят поголовье особенно усердно, добавляют витаминные добавки и костную муку.

Летний

Летом расходы на корм сокращаются, поскольку животное питается зеленой травой на пастбище. В сутки одна особь может потребить до 8 килограммов зелени, этого количества достаточно, чтобы можно было получать несколько литров молока. Но если животновод хочет большей производительности, ему необходимо производить докорм с помощью концентрированных кормов, вроде зерновых, бобовых или комбикорма.

На одну особь в день приходится 500 грамм прикорма в сутки. С середины лета количество травы на пастбище сокращается, соответственно, и размер концентрированного корма потребуется увеличить. Можно давать ветви деревьев, ботву овощей или пищевые отходы.

Зимний

Сено составляет основной рацион животного зимой. Несмотря на его грубую структуру, козы очень любят сухую траву, кроме того ее пищевая ценность несравнима с другими кормами. Иногда можно давать слому, но питательных веществ в ней меньше. Качество корма имеет решающее значение в вопросах производительности животного. Лучшее сено – изготовленное из лиственных сортов трав.

Помимо этого, в зимний рацион могут входить фрукты и овощи, очистки, силос. Все это – настоящее лакомство, которое любая коза будет употреблять с большим удовольствием, но предварительно стоит помыть и порезать для животного большие куски. Допускается изготавливать сухофрукты, которые также используют зимой в качестве питания.

Котную козу стоит кормить продуктами, обогащенными йодом, витаминами, давать мел. Основные правила, которые следует соблюдать:

  • фермер должен заботиться о хорошем физическом состоянии каждой особи в стаде, чтобы животное не худело и не набирало избыточный вес;
  • корма должны храниться в безопасном сухом месте;
  • самая важная часть диеты – хорошее сено;
  • полноценный зеленый корм, витамины, концентраты, минералы и, в общем, сбалансированное питание – залог успеха;
  • любое изменение рациона питания должно происходить постепенно;
  • наличие чистой питьевой воды обязательно;
А вы читали?  Козы, которые при испуге падают в обморок: причины и особенности

Во время беременности, особенно на поздних сроках, козы не могут потреблять большое количество пищи, поэтому она должна быть более калорийной. Прекрасно подходят зерновая и белковая мука, в меньшей степени – цельное хлопковое семя. Недостаточное питание во время поздней беременности также приводит к маленькому слабому потомству, ранней смертности, особенно с двойней или тройней.

После родов тщательно следят за сбалансированностью корма, поскольку животное должно восстановить свое здоровье и репродуктивную форму.

Перед окотом козе даём немного меньше корнеплодов. Избыток корнеплодов в рационе козы с большим сроком беременности может повлиять на развитие козлят и тогда они будут отёчными. Окот будет тяжёлым, а козлята слабые.

Зимний рацион дойной козы стараемся делать максимально приближённым к летнему пастбищу. Немного повышенная норма корнеплодов и зерновой смеси. Корнеплодов одной козе даём, в среднем, 2 кг. Зерновой смеси коза получает 300-500 гр.

Зимой мы почти каждый день выходим в лес и козы там находят себе много чего съедобного.

Ветки деревьев и кустарников для них всегда доступны даже при глубоком снежном покрове. «Сколько коза дает молока?» — ТУТ

Содержание дойных коз зимой затрудняется необходимостью обеспечения определенного состава корма, включающего в себя полноценный набор нужных веществ. В противном случае сложится неблагоприятная для животного ситуация, вызванная нехваткой тех или иных компонентов, что отрицательно скажется на продуктивности хозяйства.

  • богатые клетчаткой грубые корма, которые и составят основу питания на время холодов;
  • сочные корма, служащие источником витаминов и благотворно влияющие на вкусовые характеристики продукта;
  • минеральные добавки, необходимые для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма к болезням;
  • комбикорма, способствующие набору массы;
  • концентраты и прочие добавки, для разнообразия рациона и снабжения животных дополнительными макро- и микроэлементами.

Изменениям подлежит и режим кормления. В это время года коза должна съедать намного больше пищи (организм требует больше энергии, чтобы поддерживать температуру тела). В среднем, кормить животное нужно 4-6 раз в день, причём состав корма необходимо изменять в течение дня.

Грубые корма

Грубые корма составляют основную часть рациона копытных, являясь важным условием для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. К кормам такого типа относят:

  • травяная мука (измельченная солома)
  • сено
  • древесные ветви
  • солома
  • мякина (полова), отходы верхних частей растений

На сено приходится больший объем всей массы корма. Для коз лучше всего подходят высушенные стебли бобовых или злаковых культур вместе с разнотравьем. При этом заготовку бобовых лучше проводить в период активной бутонизации растений, а злаковых в начале созревания метёлок.

В другие периоды их вегетативные части не несут такого количества питательных веществ. Сушку производят сразу после уборки зелени, если позволяют погодные условия – прямо в поле на валках или иных конструкциях.

В качестве древесных продуктов рекомендуется использовать ясеневые, осиновые и берёзовые веточки. Заготавливайте их уже в первый летний месяц, в начале июня они еще не огрубели и козел справится с их перевариванием (одревесневевшие старые ветки не годятся для корма).

В течение недели заготовки сушатся, а на зиму их связывают в веники до 20 см в диаметре. Такая подкормка в сочетании с силосом может заменить сено в случае необходимости. В день козе допускается дать до 500 граммов веток.

Солома менее полезна, чем сено. По этой причине её необходимо готовить перед тем как дать животному. Стебли и колоски нарезают на полоски по 15-25 см, после чего укладывают в оцинкованную ёмкость и заливают раствором соли.

Сочные корма

Основой сочной части рациона является силос. Высокими питательными свойствами обладают заготовки из:

  • бобовых культур, срезанных в период первичной зрелости
  • злако-бобовые культуры, собираемые в период формирования колосьев
  • кукурузные стебли во время восковой зрелости
  • капустные листья, ботва моркови или свёклы
  • озимые злаковые культуры в период колошения
А вы читали?  Кормушка для цыплят бройлеров своими руками

Большую часть силоса коза должна получать в период доения, так как этот корм хорошо влияет на вкус молока и повышает удой. Заготовленная зелень измельчается и в таком виде закладывается в бочки, траншеи или полиэтиленовые мешки (мешок можно скручивать в рулон, хранить его в таком виде удобно).

Влажность заготовленного силоса не должна выходить за рамки 65-75 процентов и понижается она подвяливанием или добавлением мелко нарезанной соломы. За сутки коза может съесть до 3 кг такого продукта.

Как правильно кормить козу

Кормление является самой важной основой продуктивности козы. Какой бы породы не была ваша козочка, какие бы условия вы ей не создавали и как бы ни старались за ней ухаживать, если не обеспечить ее полноценным рационом, то получить хороший удой (пух, козлят) не возможно.

Из чего состоит рацион козы:

  • концентраты (зерно, жмых);
  • грубые корма (сено, солома, сенаж, веточный корм);
  • сочные корма (трава, силос, корнеплоды);
  • добавки (минералы, витамины).

При составлении рациона учитывают его полноценность, разнообразность и постоянство. Чтобы молочная продуктивность не прыгала день ото дня (то ведро, а то чайная ложечка), а со здоровьем не случалось беды, нужно, чтобы ежедневный рацион был примерно одинаков на протяжении всего года.

Сено для козы

Сено — основной корм для козы

  • Зерна хлебных злаковых и их побочные продукты являются типичными высокоэнергетичными кормами для молочных коз, но у них низкое содержание белка.
  • Зерна хлебных злаковых являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов (крахмала), которые при добавлении в корма увеличивает энергетический уровень рациона. Однако чрезмерное добавление зерна в рацион снижает жевательную активность, нарушает функционирование рубца и уменьшает процентное содержание жира в молоке.
  • Побочные продукты пивоварения и перегонки зерна являются хорошими источниками медленно перевариваемых углеводов и белка.
  • Корнеплоды и клубни являются прекрасным источником быстро ферментируемых углеводов, но имеют низкое содержание белка.
  • Побочные продукты сахарной промышленности — это высокоусваиваемая клетчатка (свекловичный жом) или простые сахара (кормовая патока) что делает их кормами с высокими вкусовыми качествами.
  • Масличные культуры содержат липиды, и поэтому они являются высокоэнергетическими кормами.
  • Жмыховая мука является типичным «белковым кормом» для дойной козы. Семена бобовых содержат вредные вещества, но после правильной обработки они являются хорошим энергетическим и белковым источником.
  • Белки животного происхождения устойчивы к разложению в рубце и являются хорошими источниками кальция и фосфора. Их необходимо подвергать специальной обработке для избежания риска бактериальной инфекции.
  • Так как бобовые содержат больше кальция, чем злаковые, то рацион, состоящий в основном из бобовых требует меньше дополнительного кальция.
  • В связи с тем, что грубые корма (фуражи) содержат меньше фосфора, чем это требуется для дойной козы, в большинстве случаев в рационе необходимы фосфорные добавки.

Для кормления следует подготавливать несколько видов кормов одного типа. Так, в качестве концентратов для коз следует использовать ячмень, пшеницу, подсолнечный жмых. Кроме сена обязательно дают ветки и сенаж.

Силос дополняют морковью, картошкой, капустой. Но все эти продукты коза должна получать ежедневно, нельзя делать так, чтобы сегодня вы козу накормили одним сеном, а завтра дали концентратов с силосом.

Важно планировать свои запасы кормов на год. Если у вас есть дефицит сена, то лучше начинайте сразу добавлять немного соломы, чем весной вы резко замените сено ячменной резкой.

А вы читали?  Утята бройлеры выращивание в домашних условиях

Зеленый корм

Зеленый корм — надземная часть кормовых растений, скармливаемых животным в свежем виде. Этот вид корма является наиболее дешевым источником легкодоступных питательных веществ для сельскохозяйственных животных.

В кормлении и чаще всего используются следующие культуры:

  • злаковые — многолетний райграс, итальянский райграс, ежу сборную, мятлик луговой, костер безостый, лисохвост, полевица, овсяница высокая;
  • бобовые — клевер, вика, люцерна, горох, люпин;
  • крестоцветные — редька масличная, рапс озимый и яровой, кормовая капуста, сурепица.

Зеленые корма богаты каротином и протеином, особенно в ранние фазы вегетации (бутонизация, колошение), концентрация которых по мере созревания растений снижается, а содержание сухого вещества и клетчатки — возрастает.

Бобовые и злаковые травы являются главным источником грубых кормов для молочных животных. На ранней стадии созревания эти травы являются прекрасным источником белка, каротина, кальция и других минеральных веществ.

Трава для кормления

Зеленую траву можно давать в свежем виде, а можно измельчать и добавлять в мешанку

Зеленая резка – это масса кормовых растений, которую после скашивания измельчают в поле, затем скармливают сельскохозяйственным животным в стойлах. Таким путем используют злаковые и бобовые травы, суданскую траву, кукурузу и сорго, рапс, озимую рожь, а также остатки овощных культур.

Это самый простой метод получения корма. Преимущество зеленого корма состоит в высоком сборе питательных веществ с единицы земельной площади, меньших затратах труда и средств по сравнению с заготовкой сена, сенажа или силоса.

Силос является основным сочным кормом в зимний период. В 1 кг силоса содержится 0,16–0,20 корм. ед., 1,8–2,3 МДж обменной энергии, 11–15 г переваримого протеина, 15–20 мг каротина. Сохранение корма при силосовании обеспечивается консервированием молочной и частично уксусной кислотами при отсутствии доступа воздуха.

Основной силосной культурой является кукуруза. Более перспективными культурами в настоящее время признаны суданская трава, сорго и соргосуданковый гибрид. Накопленный опыт в хозяйствах свидетельствует о высокой эффективности смешанных посевов силосных культур с викой, горохом, бобовозлаковыми смесями, возделывания кукурузы по зерновой технологии.

Кормление силосом

Силос — хороший корм для молочной козы

Сенаж – корм из трав, провяленных до влажности 55% и ниже, заготавливаемый в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Консервирование сенажа достигается в результате недостаточного содержания воды в провяленных растениях для большей части бактерий.

Технология получения сенажа:

  1. Скашивание и плющение трав;
  2. Ворошение массы в прокосах и сгребание в валки, их оборачивание;
  3. Подбор массы из валков, измельчение, погрузка в транспортные средства;
  4. Закладка массы в траншеи, башни, полиэтиленовые мешки и ее уплотнение техническими средствами;
  5. Укрытие массы в хранилищах синтетической пленкой.

Корнеплоды

Подготовка к скармливанию заключается в сортировке корнеклубнеплодов, удалении испорченных, очистке от земли и при необходимости — мойке. После мойки корнеклубнеплоды измельчают или скармливают в целом виде.

Измельченные корнеплоды смешивают с силосом, соломенной резкой, концентратами. Корнеплоды следует измельчать непосредственно перед скармливанием и не более чем на одну дачу, так как в таком виде они быстро портятся, чернеют, теряют сок.

Брюкву перед скармливанием из-за горького привкуса запаривают, морковь можно давать вместе с ботвой в целом или из мельченном виде. Кормовая и сахарная свекла после очистки от земли и последующей мойки скармливается животным в сыром виде, как целыми корнями, так и в виде резки.

Толщина резки — 0,5–1 см. Хранить измельченную свеклу более 2–3 часов не рекомендуется, так как она темнеет, плохо поедается животными, теряет питательные свойства. Вареная сахарная и кормовая свекла не должна долго остывать, так как при этом могут образоваться нитраты и нитриты, которые являются причиной отравления животных.

Особенности корнеплодов

  • Сочные корма с высокими вкусовыми качествами
  • Высокое содержание крахмала (тапиока) или простых сахаров (сахарная свекла), которые быстро ферментируются (сбраживаются) в рубце.
  • Содержат большое количество воды (80%), что при большом потреблении может ограничить прием других кормов.
  • Имеют низкое содержание белка (
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector