Коричневые утки с белой головой порода описание

Происхождение и распространение

Родиной птиц считают степные пространства Европы и пустыни Африки. Также в малом количестве утки обнаруживались и на территории Центральной Азии. Азиатская популяция птиц находится в постоянной миграции, долетая до Китая, Индии и Тайваня.

В России утки сегодня встречаются повсеместно. В Москве птица огарь появилась в 20-е годы 20-го века, когда в зоопарк были привезены первые особи. Они быстро размножались и вскоре заняли водоемы парковых зон.

Благодаря своему очень привлекательному внешнему виду, птицы стали естественным украшением прудов и озер.

Не слишком пугливые, они хорошо адаптировались в условиях города и чувствуют себя очень комфортно.

Лысуха, или черная белоклювая утка

Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых. Прозвище «лысуха» утка получила из-за необычного внешнего вида.

Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых
Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых

На голове, чуть выше клюва, у птицы небольшая залысина. Как правило, оперение черного цвета, а клюв и небольшая часть головы – белые. Взрослая особь достигает 35 см. в длину, максимальный вес селезня составляет 1.5 кг., самки – 1 кг.

Как распознать породу по внешнему виду:

  • У птицы небольшая голова, с характерным белым пятном.
  • Тонкий клюв среднего размера.
  • Глаза светло-желтые, реже красные.
  • Маленький хвост.
  • Лапки, как правило, под цвет глаз (желтые, с красным или оранжевым оттенком).
  • Плотное телосложение.

Птица в хороших условиях проживет 15 лет. В Российской Федерации разрешена охота на пернатых.

Среда обитания

На голове, чуть выше клюва, у птицы небольшая залысина
На голове, чуть выше клюва, у птицы небольшая залысина

Белоклювая красавица проживает на территории стран Европы и Азии:

  • Россия;
  • Казахстан;
  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Индия;
  • Китай.

Предпочитает небольшие водоемы (озера, реки), где выводит свое потомство.

Зимой мигрирует в теплые страны. В дикой природе птицы часто подвергаются нападениям других животных.

Их гнезда разоряют:

  • лисица;
  • ласка;
  • выдра;
  • норка;
  • ондатра;

Дикие птицы воруют яйца у белоклювой утки. Поэтому она вынуждена защитить себя. Когда чувствует угрозу, начинает активно разбрызгивать воду лапами.

От мелких зверей защитой становится клюв и крылья.

Питание лысух

Птица находит пищу на дне озера или водохранилища. Для этого она ныряет под воду.

Максимальная глубина – три метра. Утка выдергивает морские водоросли, держит их в клюве, а ест только на поверхности.

Лысуха предпочитает:

  • ряску;
  • водоросли;
  • мелких водных насекомых;
  • мальков и мелкую рыбу;
  • моллюсков.

Стаю птиц трудно назвать дружной. Более сильные особи забирают пищу у слабых представителей породы. Когда утки формируют пару, то охотятся только вдвоем. Самец защищает добытую еду от пернатых сородичей.

Размножение

Для будущего потомства лысухи выбирают тихое и отдаленное место
Для будущего потомства лысухи выбирают тихое и отдаленное место

Пары образовываются только в теплый период времени. В зависимости от региона, это ранняя или поздняя весна. У птиц трепетное отношение друг к другу: они заботливо вычищают перья и охотно делятся добытой едой.

Для будущего потомства лысухи выбирают тихое и отдаленное место. Гнезда вьют недалеко от воды из собственных перьев и веток. В этот период проявляют агрессию, прогоняя чужаков.

Гнезда располагают вдали друг от друга, на расстоянии 60-80 метров.

Утка-наседка высиживает потомство 22-24 дня. Максимальное количество утят в семействе – 10-12. За один год птица трижды садится на яйца.

Рождаются утята с белым оперением, быстро растут и набирают вес. Первый раз садятся на воду вместе с родителями в двухнедельном возрасте.

Черная белогрудая утка
Черная белогрудая утка

В отличие от белоклювой утки, белогрудая птица была выведена искусственным путем.

Селекционеры скрестили три породы:

  • украинская серая;
  • пекинская;
  • хаки-кемпбелл.

Характеристики породы:

  • вес взрослой утки достигает 4-5 кг;
  • высокая яйценоскость – 140-160 яиц за год;
  • крупные яйца массой 90-100 г;
  • взрослеют за полгода, в два месяца вес доходит до 2 кг.

Внешность:

  • черная голова, у селезня с зеленым оттенком;
  • темные глаза;
  • коричневый клюв;
  • вытянутая шея;
  • темное оперение с белой грудью;
  • крупное телосложение, длинные крылья;
  • маленький хвост и короткие лапы.

В сельском хозяйстве фермеры используют оперение птицы: им набивают подушки.

Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичник.

Несколько обязательных требований:

  1. Свободный доступ к загону. В стенах сарая проделывают небольшие отверстия. Утка нуждается в самовыгуле.
  2. Пол застилают «ковром» из сена или сухой травы. Высота напольного покрытия составляет 15 см.
  3. Помещение необходимо отапливать: порода боится холода и сквозняка.
  4. Птенцы (до двух недель) нуждаются в высокой температуре воздуха – 25… 28 ˚С.

По мере того как утята взрослеют, температуру снижают до 19 ˚С.

Питание

Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичник
Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичник

Белогрудая птица относится к мясным породам, поэтому в питание включают зерновую культуру:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • отруби.

Добавки:

  • рыбная мука;
  • молоко в сухом виде;
  • соль (несколько грамм);
  • горох;
  • комплекс витаминов и минералов.

Рацион утят:

  1. В первые сутки дают только яйцо, сваренное вкрутую.
  2. На третий день вводят свежий нежирный творог и овсяную крупу.
  3. С пятого – в прежний рацион добавляют мелко нарезанную зелень.
  4. На девятый день вводят в рацион вареный измельченный картофель.

Первые две недели утят кормят 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разведение

Одна утка-наседка высиживает до 15 птенцов. Фермер проверяет яйца на 8-й и 25-й день. Если замечены дефекты или деформация – их выбрасывают.

Самка греет яйца 26-28 дней. У породы редко рождаются мертвые утята, их процент от общего количества – 7%.

Для инкубации отбирают целые яйца без видимых дефектов. Они должны быть свежие – не более семи суток со дня снесения. Их помещают в инкубатор на 26 дней, периодически проверяя сохранность.

Одна семья насчитывает 6 особей. Как правило, на одного самца заводят 5 самок.

Внешний вид и стандарты породы

Окрас огаря

Окрас: светлая голова, оранжево-коричневое оперение, крылья белые с черными маховыми перьями

Главной внешней особенностью, которой отличается утка огарь, является ее интенсивно-рыжее оперение. На голове и шее оно более светлое, иногда можно видеть птиц даже с белой головой. Клюв и ноги, а также хвостовые перья, густо-черного окраса. У отдельных особей на черных перьях просматривается зеленый отлив.

Самец огаря

Селезень красной утки

Самец в брачный период несколько меняет окрас. Не его шее появляется тонкий ошейник из черных перьев, в то время как рыжие перья несколько тускнеют. У самки же оперение в брачный сезон не меняется, и только появляются небольшие белые пятна в районе глаз.

Молодые утки также имеют оранжевое перо, но более тусклое, чем взрослые особи.

Чем старше возраст уток, тем более ярким и привлекательным становится их оперение.

Голос у птицы не характерный для утки. Огарь не крякает в привычном понимании. Голос у нее низкий, грубый и резкий и очень схожий с ослиным криком.

Характер уток неуживчивый и вспыльчивый. Самцы защищают свою территорию и не допускают на нее других водоплавающих. Они устраивают серьезные драки, изгоняя конкурентов. Из-за нетерпимости к конкурентам не образуют птицы и привычных многочисленных стай, а собираются в группы из нескольких пар.

Огарь зимой

Городские утки не отлетают на зимовку

Приспособляемость уток к холодному климату хорошая. Они без труда остаются зимовать в парках на водоемах, которые не замерзают.

Сегодня птиц охотно содержат в домашних условиях из-за их декоративного вида.

Утка и селезень

Стандарт породы таков:

  • масса — 1–1,6 кг;
  • длина — 61–67 см;
  • размах крыльев — 121–145 см.

Если рыжая утка имеет отклонения от стандарта, ее в хозяйствах не пускают в разведение.

Продуктивность утки

Содержание этих утиных в домашних условиях носит только практически декоративный характер. Чаще всего птиц заводят, когда имеется водоем, который хочется украсить. Однако при желании птица может использоваться и для получения диетического мяса и яиц.

Утки хорошо и быстро набирают вес, и потому могут быть отнесены к мясному направлению. Особенно ценится мясо летом, когда особи, находящиеся на свободном выгуле на растительных кормах, максимально растрачивают жир.

В качестве несушки огарь может применяться с большой результативностью. Самка при должном уходе дает порядка 120 яиц, имеющих высокие вкусовые качества. Оплодотворяемость и выводимость яиц очень высокая и в большинстве случаев достигает 100%, что делает разведение птицы максимально рентабельным.

Представляет интерес и перо. Оперение птицы густое. Как и все утки, огарь имеет легкое и теплое перо, которое может использоваться в производстве одеял и верхней одежды.

Ареал обитания

Красная утка на берегу водоема

Огари населяют самые разнообразные внутренние водоемы

Сегодня ареал обитания птиц достаточно широк. В качестве декоративной птицы в условиях домашних хозяйств огарь или красная утка встречается во всем мире. В диком же виде утки обитают на следующих территориях:

  • Юго-Восточные китайские провинции;
  • Центральные китайские провинции;
  • Монголия;
  • Центральная Азия;
  • Тыва;
  • Турция;
  • Украина — популяция настолько мала, что занесена в Красную книгу страны;
  • Ирак;
  • Иран;
  • Афганистан;
  • Западное побережье Черного моря (Болгария и Румынии);
  • Северное побережье Эгейского моря;
  • Северо-запад Африканского континента;
  • Эфиопия;
  • Приграничные с Россией области Казахстана;
  • Территория России, за исключением северных районов.

Не селится утка на территории тайги и морских побережий, избегает участков с густой растительностью.

В горных условиях — огарь обитает.

Питание

Отдых и питание огарей

Для кормежки птица не требует больших водных пространств

К питанию птица не прихотлива. Она добывает себе пищу как в водоемах, так и на суше. Основу рациона составляют зеленые корма: молодые побеги, трава, злаки и семена. Также огарь не отказывается от белковой пищи, которая занимает порядка 20% от всего объема корма.

В конце лета они собирают семена озимых, а также оставшиеся после сбора урожая зерна. Также не редко птицы встречаются на дорогах, по которым возят зерно.

Питаются они преимущественно в вечернее время и на рассвете. В дневные часы утки отдыхают на берегу водоема или на воде. Достаточно часто птицы, переваривая пищу, спят на берегу, стоя на одной ноге.

Гнездование и размножение Огаря

Гнездо красной утки

Гнездо огаря на берегу водоема

Птенцы становятся самостоятельными и лишаются родительской опеки через 2 месяца после вылупливания. Половозрелости же птица достигает только на 2 год жизни, когда и начинает гнездование.

Огари являются моногамными и создают пары на многие годы, но если с партнером что-то случается, то птица устраивает новую семью. Образуются пары либо на зимовке незадолго до перелета или же, что реже, сразу после прилета на место гнездования.

Партнера выбирает самка, привлекая к себе его внимание громким криком и особым танцем с открытым клювом вокруг самца. Перед спариванием птицы обязательно совершают полеты парами. Возвращаются утки с зимовки в марте месяце. В городских парках, если водоем не замерзает, огари остаются на зиму.

Гнездо строится за полтора месяца до момента откладки яиц. Дно его выстилается белым пухом. Самка откладывает от 8 до 12 яиц. Крайне редко встречаются кладки из 17 яиц. Длительность высиживания, в зависимости от погодных условий, продолжается от 27 до 30 дней.

Самец бдительно охраняет гнездо и атакует любого, кто пытается приблизиться. Атаки селезня очень активные и сильные, способные обратить в бегство даже врага, который значительно превосходит его по размерам.

Утята после вылупливания, как только обсохнут, покидают гнездо и в сопровождении матери направляются к водоему. Плавать птенцы начинают сразу. В течение всего дня они остаются на воде, возвращаясь в гнездо только для ночевки. Уходом за утятами заняты оба родителя в равной степени.

Как только молодняк начинает летать (примерно на 55 день), он становится самостоятельным и больше не нуждается в опеке.

Содержание

Утка среди любителей чаще всего называется декоративной и содержится преимущественно для украшения. Уход за ней не составляет большого труда. Птицы быстро привыкают к человеку и доверчиво относятся к своему хозяину.

Уход за таким питомцем не отличается от ухода за любой другой уткой. Птица является неприхотливой, и ей для комфортной жизни требуется только небольшой сарай и вольер.

Пол в сарае необходимо сделать теплым, и для этого его нужно засыпать толстым слоем опилок или соломы. Птицам требуются регулярные прогулки на свободном выгуле и купание.

Кормить птицу не сложно. Для нее пойдут все корма, которые используются для обычных домашних уток. В зимнее время, кроме зерна, желательно кормить огарь еще и отварными овощами, для получения всех необходимых витаминов.

Разведение

Разведение уток не составляет труда. Инстинкт насиживания у самок развит очень хорошо, и потому они могут самостоятельно выводить потомство без вмешательства человека.

В момент гнездования птица становится очень агрессивной, и потому на водоеме, куда ее выпускают для купания, не должны присутствовать другие птицы.

Выживаемость молодняка высокая. Продолжительность жизни утки огарь около 12 лет.

А вы читали?  Плюсы и минусы породы овец тексель
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector