Для тех кому интересно чем питается горностай

Описание горностая

По своим размерам горностай невелик и внешность у него типичная кунья: тело длинное с короткими ногами, шея также длинная, голова треугольной формы, уши маленькие округлые. Самцы в длину от 17 до 38 см, 6-12 см составляет длина хвоста, вес тела находится в пределах 70-260 г.

Окраска у зверька изменчивая: зимой она абсолютно белая, летом становится двухцветной – сверху тело буровато-рыжее, снизу желтовато-белое. Только хвост на кончике всегда сохраняет черный цвет. Зимняя окраска для горностая характерна в северных регионах с длительными снежными зимами.

Место обитания

Они обитают в зонах с арктическим и субарктическим климатом в областях Азии, Северной Америки и Европы. Наибольшая численность их достигает в тундрах, лесотундрах, степях и тайге. На территории Северной Америки зверек встречается в Гренландии, Канаде, на севере США.

Горностаи любят селиться вблизи источников воды (ручейков, озер, рек) и густой растительности (зарослей кустарника, опушек леса). Открытых пространств они стараются избегать. Также их можно встретить и вблизи человеческих жилищ (окраин городов, лесопарковых зон, садов, полей).

Особенности питания горностая

Горностай умеет лазать по земле и плавать, но является специализированным наземным хищником. Рацион его питания состоит из мышевидных грызунов. Но если, к примеру, ласка питается в основном мелкими полёвками, то добычей горностая становятся и более крупные виды – водяная полёвка, хомяк, бурундук, сеноставка, лемминги, которых он выкуривает из норок и из-под снежного покрова.

Кроме того, в свой рацион горностаи могут включать птиц и их яйца, рыбу и землероек. Если основной подобной пищи не хватает, зверек переходит на земноводных, ящериц и насекомых. Может нападать горностай даже на таких животных и птиц, как глухарь, рябчик, белая куропатка, заяц и кролик, а в случае голодовок употребляет в пищу отбросы или ворует мясо и рыбу у людей.

Из избытков корма горностай охотно делает запасы, с этой целью животное начинает уничтожать больше грызунов, чем необходимо ему для еды.

Внешний вид

На вид этот зверь очень милый и обаятельный, но на самом деле это совсем не так ─ он крайне агрессивен и обладает жестким темпераментом. Отличительные внешние черты— голова треугольной формы с небольшими круглыми ушами, длинная шея, худое и вытянутое тельце.

Лапы у него короткие относительно туловища, а между пальцами есть слаборазвитые плавательные перепонки. Глазки черные и блестящие, а мордочка вытянутая. Хвост тонкий, больше чем у ласки, заканчивается коротенькой кисточкой черного цвета.

Средний вес животного составляет 100-360 гр, а длина тела – 10-36 см. Самцы крупнее самок в два раза.

В разные времена года они имеют различную окраску. Летом их шерсть красновато-коричневая на спине и кремовая на животе, грудке и кончиках лап. Зимой горностаи меняют свой окрас на чисто белоснежный. Это помогает им в охоте, так как по цвету они сливаются со снегом.

Структура шерстяного покрова тоже претерпевает изменения в зимнее время. Она приобретает шелковистость и густоту, плотно прилегает к телу. Следует отметить, что кончик хвоста остается черного цвета круглогодично.

У этих животных есть уникальная особенность менять покров в зависимости от погодных условий. Если зверь обитает в районах, где зима относительно теплая, то его мех не побелеет. При переезде же на территорию с морозной зимой, он станет белым очень быстро – за пять или шесть дней.

Теплый и мягкий мех круглогодично защищает их от холода. Из-за него они становятся добычей охотников, так как меховые изделия из горностая высоко ценятся в модной индустрии.

А вы читали?  Горностай - это... Что такое Горностай?

Распространение горностая

Арктическая, субарктическая и умеренная зоны Евразии и Северной Америки – это регионы обитания горностая. На территории Европы вид распространен от Скандинавии до Пиренеев и Альп. В Азии – до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Востока Китая и севера Японии.

В Новую Зеландию вид интродуцировали с целью контроля над популяцией кроликов.

Размножение горностая

Брачный период и у полигамного зверя горностая происходит раз в году. Самцы ведут себя активно в этом отношении с середины февраля до начала июня. У самок беременность начинается с долго (8-9 месяцев) латентной стадии, и примерно с марта эмбрион начинает развиваться.

Вес новорожденных малышей составляет 3-4 г, длина тела от 32 до 51 мм, они слепые, беззубые, с закрытыми ушами, покрыты редкой белой шерстью. Глаза открываются на 30-41 день, в возрасте 2-3-х месяцев по размерам они уже достигают взрослых. В середине лета молодняк переходит на самостоятельный поиск пищи.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-3-х месяцев, у самцов в 11-14 месяцев. Интересно, что самцы порой спариваются с молодыми, даже ещё слепыми и не обросшими шерстью самками (2-3 недели от роду), и половые продукты в организме самок сохраняются до полового созревания. Это способствует максимальному сохранению вида.

Живут горностаи в среднем 1-2 года, максимально – до 7 лет. Их численность подвержена сильным колебаниям, которые связаны с наличием или отсутствием достаточной кормовой базы.

Это животные одиночки, которые общаются с другими особями только в первый год и во время брачного периода. Время спаривания приходится на весенний и летний сезон—с марта по сентябрь.

Потомство горностай приносит один раз за год. За один помет самка приносит от трех до восемнадцати детенышей. Период вынашивания длится в среднем 280 дней. Такая продолжительная беременность обусловлена тем, что развитие эмбриона происходит с внушительной задержкой.

Новорожденные детеныши похожи на червячков и весят всего 4 гр, а длина тела равна 3-5 см. Они рождаются беззубыми, глухими, слепыми и покрытыми редкой белесой шерстью. Зубы появляются на третьей неделе, глаза открываются через месяц, а на сороковой день они обретают слух.

А вы читали?  Образ жизни горностая интересные факты

Первые два или три месяца малыши питаются только материнским молоком и находятся под опекой своей мамы. В трехмесячном возрасте они уже способны самостоятельно охотиться и добывать себе пищу. Отцы никак не участвуют в воспитании потомства.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 10-12 месяцев, а самки намного быстрее – в 60-70 дней.

Жилье

Эти животные селятся в трещинах скал, кустарниках, внутри деревьев и в подземных норах. Они нередко используют для жилья уже готовые строения грызунов. Норку иногда могут выстилать сухой травой или шкурками своей добычи. Особенно к этому склонны самочки во время беременности.

Вблизи человека горностаи могут выбрать в качестве жилья кучу дров или камней, стог сена.

Поведение горностая

по берегам и поймам рек и ручьев, рядом с озерами, на прибрежных лугах, в зарослях кустарников и тростника. В глубь леса обычно не заходит, разве что останавливается на старых зарастающих гарях и вырубках, опушках рядом с поселками.

Часто встречается в перелесках, степных оврагах и балках, но не на открытых пространствах. Может жить горностай и рядом с человеческим жильем, поля, сады, лесопарки и окраины городов также могут его привлечь.

Для горностаев характерен одиночный территориальный образ жизни. Свои участки, размером 10-20 га, они метят секретом анальных желез. Самцы всегда занимают большие территории. С самками они встречаются только в брачный период, а в остальное время года живут отдельно. Если пищи на своем участке не хватает, горностай мигрирует в поисках более благоприятных условий.

Места обитания горностаев

Активность у зверька приходится на сумеречно-ночное время. Что касается убежищ, то они используются временно всегда, даже зимой, и могут быть самыми разнообразными: стог сена, кучи камней, развалины покинутого здания, брёвна, сложенные у стены жилых домов, дупла деревьев, норки грызунов.

Горностай – очень подвижен и ловок. Он быстро двигается, но немного суетливо себя ведет. За время охоты в день преодолевает около 15 км летом, и до 3 км зимой. По снегу прыгает до 50 см в длину. Умеет также хорошо плавать и взбираться на деревья.

Другие интересные факты

  • Для человека горностай – это не только известный и распространенный хищник, но также и объект промысла (его мех применяется для отделки). Польза его состоит еще и в уничтожении разнообразных мышевидных грызунов.
  • С горностаями связана история о том, как их неудачно интродуцировали на территорию Новой Зеландии. Планировалось с их помощью установить контроль над численностью популяции кроликов. Но популяция горностаев так разрослась, что начала уничтожать молодняк и яйца птиц-аборигенов, например, киви. Поэтому теперь, наоборот, именно горностаев отлавливают на охраняемых природных участках Новой Зеландии.

Вот еще несколько интересных фактов об этом маленьком и хищном животном:

  1. Они умеют плавать, но делают это нечасто. В голодные времена эти звери легко переходят на питание рыбой, которую самостоятельно вылавливают из водоемов.
  2. Хорошо лазают по деревьям, но увидеть их там можно редко. Как правило, они склонны забираться на дерево, скрываясь от какой-то опасности.
  3. Не впадают в спячку, активны круглый год.
  4. У них не очень хорошее зрение, лучше видят в ночное время суток. В это же время они активно охотятся.
  5. Хорошо ориентируется в древесных и каменистых завалах, а также под снегом.
  6. Способны нести добычу тяжелее своего веса в десять раз.
  7. Биологами выделено 26 подвидов горностая. Они отличаются размерами, качеством зимнего меха и цветом летнего.
  8. Шкурки зверя ценились с древних времен, мех использовался для отделки зимней одежды. Короли и цари одевали мантии из горностая по особому случаю. Из чего следует, что позволить себе подобные вещи могли только очень обеспеченные люди.
  9. Обладают острыми когтями, благодаря которым могут хорошо копать.
  10. Перемещаются зигзагообразными движениями
  11. В случае опасности подают голос – лают, шипят, чирикают.
  12. Это очень выносливое животное, которое за летний период проходит около пятнадцати километров, а зимой не менее трех.
  13. Не привязаны к своему дому, в случае голода способны покидать насиженные места и мигрировать на большие расстояния.
  14. Длительность их жизни небольшая — от 6 до 7 лет, но чаще они живут и вовсе всего 2-3 года.
  1. Проводился эксперимент с искусственным внедрением горностаев на территорию Новой Зеландии. Это делалось с целью взять под контроль слишком большую численность кроликов, наносившую вред посевам. Однако затея не увенчалась успехом, так как маленькие зверьки быстро адаптировались и превратились во вредителей.
  2. Эти хищники являются природными санитарами.
  3. Их естественными врагами являются американские барсуки и куницы, кошки, лисы, соболи.
  4. Многие особи погибают при заражении паразитической нематодой, которая селится в лобных пазухах.
  5. На численность животных оказывают влияние погодные условия. Глобальное наводнение, к примеру, способно уничтожить популяцию на большой территории.
  6. В связи с браконьерством, численность горностая в какое-то время упала и даже была на грани вымирания. В связи с этим животное было занесено в Красную книгу, а в отдельных регионах охота на них была официально под запретом. Но сейчас ситуация нормализовалась.
  7. Их можно приручать и они становятся домашними питомцами.
А вы читали?  Что едят шиншиллы в домашних условиях списки разрешенных и запрещенных продуктов питания

Горностай—ценный и пушной зверь, который приносит определенную пользу лесному хозяйству уничтожением мышевидных грызунов.

Естественные враги горностая

Смелый и кровожадный маленький хищник горностай может рискнуть напасть даже на человека. Его естественные враги: рыжие и серые лисы, куницы, ильки, соболи, американские барсуки, хищные птицы, и даже обычные кошки. Животные часто погибают при поражении паразитической нематодой, которую переносят землеройки.

Популяция не находится под угрозой вымирания, а ее численность зависит от наличия корма, то есть – грызунов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock detector